9,181件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が代理人を立て別居を開始しました。子供の面倒は私が見ています。代理人からの通知では別居中の生活費として一定金額を振り込む旨の連絡があり、算定表なるものの存在を知って納得しました。ただ、住宅ローンは共同名義になっており妻にも支払う義務があるのではないかと疑問に思いました。 【質問1】 住宅ローンの支払い(妻の持分)を求めることは...

弁護士回答
    2
  • 浮気して意識不明の夫との離婚

【相談の背景】 夫が脳出血で救急搬送され、その際浮気相手とホテルにいたことが分かりました。 夫は手術を受け、未だ意識不明の状態です。 私としては離婚したいと考えています。 【質問1】 意識不明の夫と離婚することはできますか? 成年後見制度を利用すれば、可能でしょうか? 【質問2】 当面の間は病院の費用や住宅ローンを私が立て替えるしかないのです...

弁護士回答
    3
  • 生活費を入れない父親の勝手な言い分

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。先生方のお知恵を貸してください。 ・父は15年ほど前から単身赴任・母(専業主婦・持病あり)と私(成人・派遣社員)は賃貸同居 ・家計は母が握っており家賃など月々の支払いや生活費の捻出は父親の給料からのみ ・父は会社を転籍しており以前の会社からの退職金は両親合意のもと母が預かっている状態 去年4月に父の財形の使い込みが発...

弁護士回答
    2
  • 悔しいです。相続権利者はどうなるのですか?

ベストアンサー

父親の連れ子で父親死亡、養子縁組のない母親が相続人代表で家の固定資産税納税してました。 家の名義は父親でした。 母親が死亡しました。相続権利はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと名義の事です

娘夫婦の事ですが今離婚の話になっている様ですが五年前に家を建て私夫婦と娘夫婦孫3人と暮らしていますが住宅ローンは婿さん名義でローンを組んでいますが支払いは私と主人で住宅ローンを支払っていますが もし娘達が離婚となると住宅は私たちが住み住宅ローンは婿さんに払わせたいのですがどうでしょうか。 慰謝料として。

弁護士回答
    6
  • 金銭面での折り合いがつかず調停申し立て中です!

ベストアンサー

初めての相談なんですが、教えていただけるとありがたいです! 現在、嫁と離婚調停の申し立て段階なんですが、養育費がいくらくらいになるのか、慰謝料はいくらになるのか、そして婚姻費用がいくらなのか教えていただきたいです! 3年前、前妻との協議離婚中に今嫁と出会い、不貞行為をしてしまいました! 慰謝料は私が2人分背負い養育費と2人分(現在小2と年長)6万...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係ですが家を買って一緒に暮らしています。離婚請求したい。

ベストアンサー

既婚者の男性と5年ほど不倫関係にあります。 彼は奥さんと別居して5年以上経ちます。 彼とお付き合いをしている間に、家を買い、一緒に暮らして4年になります。 家の名義は彼ですが、ローンの約半分は私が彼に支払っています。 彼と奥さんの間には10歳の子供が一人居ます。 不倫していることは最近バレました。 離婚を申し込んだのですが、なかなか離婚してもらえませ...

弁護士回答
    5
  • 不倫から6年経過の慰謝料

ベストアンサー

妻の不倫が原因で6年別居している場合、離婚するにあたり慰謝料は6年経過してるととれませんか? その妻は今も不倫相手と同居中です。 別居する際、旦那の退職金を持逃げしています。 それはかえしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金だらけの夫との離婚できますか?

ベストアンサー

結婚して1年近くになります。旦那は税金滞納者で支払ってない税金か100万以上あり、カードで、借りたお金も支払ってあものが200万 近くあります。今住んでる家も借金の代わりに取られたみたいで居座っている状態です。 仕事も自営業で毎月収入がまちまちで10万あるかどうかです。 実際にはいくら稼いでるか分からない状態で教えてもくれません。 毎月光熱費など...

弁護士回答
    5
  • 調停前の準備について

ベストアンサー

妻が私のDVを理由に子ども二人を置いて家出、別居中で離婚を希望しており、妻には代理人 として弁護士が既についています。しかし私にはDVを犯した事実は一切ありません。妻の主 張は ・怒鳴る ・給料の具体的な金額を教えない、生活費を渡さない ・交際を制限する ・物を壊す などかと推測していますが、すべて事実無根で証拠も証人(子どもたちではあります...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 明日調停です

ベストアンサー

度々お世話になります。 明日調停を控えております。弁護士先生方、皆様のご意見をお聞かせ頂きたく投稿させて頂きます。 先日、弁護士相談に行ってまいりました。 その際に『慰謝料請求が出来ても、50万円くらいでしょう』と言われました。 正直、15年も尽くし、最後には不貞までされたのにこの金額には納得がいきません。 交際期間中の妊娠・中絶。『一生守...

弁護士回答
    5
  • 離婚と別居について。主人の脅しともとれる発言。

主人の脅しともとれる発言について。 主人の以前の浮気やモラハラなどで夫婦の仲はおかしくなり、 去年、私の浮気がバレて離婚に向けて別居をしたいと考えています。 私が悪いのだからお前が出ていけと言われますが、 そもそも夫婦の仲が悪くなってのは主人にも原因があるといっても全く認めず、 子供がいるため出ていくなら子供を連れて行くことが前提です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、すぐに共有名義の家と土地の権利移譲を求められています。拒み続けることは可能ですか?

3ヶ月前に離婚しました。 離婚協議書で共有名義(妻の方が持分が多い)の住宅、土地の権利は私の無担保の住宅ローンが完済したら(妻分は完済済)売却して持分で割るかどちらかが買い取るか誠実に相談することになっています。返済期間は残り10年弱です。 清算条項も付帯して「名義の如何を問わず金銭その他の要求を相互にしないこと、及び甲乙以外の者が本件合意内容には...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の養育費の金額、婚姻費用を請求された件について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。平成29年3月26日に彼女が子供を連れて別居がはじまり、その前半年ほど悩んだあげく、彼女の希望通りに離婚に応じる事としました。悩んだ理由は子供達の親権です。高校生の息子と小学生の息子の二人です。 現在、養育費の件で折り合いがつかず、来月8日に二回目の調停に入ります。仕事上歩合があり、ここ1年成績不振で給与手取りが20万程とな...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停と話し合いについて、婚姻費用についてどうすればいいのか教えてください

【相談の背景】 こちらの関係の相談は過去にもしています。 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブルで共有財産の使い込みです。 昨日妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻は離婚の意志が固いということ 〇近日中に調停を申し込む 〇調停の前に離婚問題に関して先行して話をしたい。 〇この件...

弁護士回答
    14
  • 不倫、示談後の慰謝料請求について。

【相談の背景】 現在結婚して1年未満ですが 離婚を考えています。 子供を授かり結婚する事になり 入籍2ヶ月後に浮気が発覚しました。 当時は妊娠7ヶ月ですぐに離婚はせず 相手を呼び、示談となりました。 その時多少慰謝料は貰いました 最近戸建てを購入し引っ越して住んでますが その前から夫婦仲はよくありません 性格の不一致や過去の浮気もあり ほとんど会話...

弁護士回答
    3
  • 別れた嫁が自分の母親から金を騙し取っていた

ベストアンサー

アドバイスをお願いします。 二ヶ月前に離婚しました。 先日、私の母親から「〇〇ちゃん(元嫁)に100万あげたのだけど、返してもらえないかな?」との相談を受けました。 どうやら私が元嫁に充分なお金を渡さず、生活ができないと嘘をつき、泣きつき、母親からお金を貰ったそうです。もちろん充分なお金は渡していました。 元嫁を訴えることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の借金 医療費

ベストアンサー

夫の不倫発覚後から離婚要求 調停で婚姻費用な決められ毎月振り込まれています 別居約一年です とにかく離婚したいようで電話で罵倒されたり 借金してやる 保険も解約した 俺が病気になったら医療費を請求してやると言われています 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか?

弁護士回答
    16
  • 離婚後の夫婦名義の住宅について

ベストアンサー

現在、住んでる家は夫と私の名義です。 仮に離婚が成立したとして 私も持分があるので 家に居座るのは可能ですか? 家を建てる時に 独身時代の自分の貯蓄から 頭金として一千万円出した分が 私の名義としてあります。 一方的に離婚だと言われ 性格の不一致で離婚となっても 自分でアパートを借りると 生活が困ります。

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟における婚姻費用算定の適切性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用減額の審判中です。 ・一昨年、婚姻費用の調停が申立てられ、審判で現在の婚姻費用が確定しました。当時の年収は1000万円です。同時に相手方から離婚したいとの離婚調停申立てもあり、こちらは継続訴訟中です。 ・今年3月に子供が卒業したため婚姻費用減額調停を申立てましたが、不調に終わり審判に至ります。 ・現在の年収は昇格・業績アップに...

弁護士回答
    2
  • 離婚をする夫が相続する家の居住権について。

ベストアンサー

有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられ、現在調停中です。いずれ離婚になると思います。夫は単身赴任なので、現在の家には私と子供が暮らしています。家の名義は亡くなった祖母(夫の)なのですが、夫が相続することになっており、名義変更をするようです。夫の名義になった場合、今の家を売ろうとしているようなのですが、私と子供は出ていかなければならないのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者について。

【相談の背景】 有責配偶者について。 私は有責配偶者になりますか? 夫婦喧嘩をした時に、大声で怒鳴る・暴言と取られる発言(複数回)、突き飛ばす(2回)、物を投げる(2回)をしました。 ただ、私がこういった言動をしてしまう様になった背景としては。 産後のホルモンバランスによる情緒不安定に加えて、夫からの心ない言動により精神的に追い詰められていき...

弁護士回答
    2
  • DV 離婚をかんがえてます

【相談の背景】 ご相談させて下さい DVで旦那に対し被害届をだしました。 旦那からは被害届を取り下げたらすぐ離婚届けにサインするとの事で取り下げましたが、未だ理由をつけかいてもらえてません メールには、向こうの弁護士の名前と、提出したらすぐ書くとのメールが残ってます なんとしても離婚したいので、どうしたらいいか教えて頂きたいです 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの連帯保証人解除の代理ついてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人になっていますが、その家には12年間住んでおらず、元夫は11年前に再婚し、再婚相手とその娘と一緒にその家に住んでいます。 私は連帯保証人を外してほしいと考えていますが、元夫は非常に対応が遅く、感情的になりやすい人で、直接のコミュニケーションを取ることが困難です。最近、債務の請求が私に届き...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に関する質問

【相談の背景】 妊娠中の夫の不貞が原因で別居中です。 夫から離婚調停申し立てをされました。そこで質問がいくつかあります。 ①1回目の調停は子供の預け先がないことを理由に欠席しようと思うのですが、それが原因で不利になることはありますか? ②回答書に書いておくべくことはありますか? ③養育費4万、大学費用折半、私立学費折半婚姻費用と養育費の差額5...

弁護士回答
    1
  • 調停における上申書の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の相手方です。 調停前に、「上申書」で弁護士先生から裁判官に進行にあたって出しておくといいと聞いたのですが、 自分の先生とは、主張書面と陳述書は準備しているのですが、上申書は…?という感じでした。 どう違うのでしょうか? 少しでもこちらの希望を伝えるために書いていただくほうがいいかと思っているのですが 【質問1】 ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に公正証書を作成する割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりそうです。 公正証書を作成する際のメリットデメリットは調べたら色々な情報が出ていますが、 実際に離婚する夫婦がどの位の割合で公正証書を作成しているのかが気になっています。 よくある話なのか、そこまでするのはなかなか聞かないことなのか、状況によって変わってくる部分もあるかと思いますが、 参考までにお聞きできたらと...

弁護士回答
    2
  • 暴力・暴言をふるう夫と離婚をしたい。離婚準備について教えてほしい。

【相談の背景】 結婚25年目、共働き、持ち家は共同名義です。 もともと飲酒をすると気が大きくなるタイプではあったのですが、10年ほど前から飲酒をすると怒りっぽくなり大声が出たり、物に当たるなど粗暴な態度が目立つようになってきました。 お酒の席で失言も増えもめ事を起こしたり、ご近所の方と口論などトラブルを起こすこともありました。 飲酒時知人を殴り警...

弁護士回答
    5
  • がん離婚 病み上がりで無収入のため生活費を支えてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年、子無しで、お互いに仕事をしていて扶養はないです。 夫から性格の不一致を理由に、離婚を求められています。 これから離婚調停をします。 わたしは4ヶ月前に癌の手術をしました。(早期発見・治療のため、再発の可能性はほぼ無し)。退院直後から、療養の面倒をみてもらうため知人宅にお世話になっています。 オペの家族立会いや、入退院日...

弁護士回答
    2
  • (妻側に)婚姻費用を払うなら、住宅ローン(夫名義)は支払わなくてもいい?

ベストアンサー

お世話になっております。 今年はじめから夫と別居しており、こどもはわたしが養育しています。 夫名義の住宅ローンの残る家(共有名義)にわたしと子どもたちが住んでおり、夫が出ていきました。 婚姻費用調停をしていましたがのらりくらりの言い訳をつけて支払われないこと、 こちらの生活が成り立たないことを理由に仮処分の申し立てをしました。 算定表通りの...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して住宅ローンの清算をしない方法はないでしょうか

ベストアンサー

離婚協議中です。 家のローンが2,800万円あり、土地建物の所有権は私にありますが、連帯保証人に妻がなっています。また団体信用保険は私が加入できなかったため妻に加入してもらっています。住宅の簡易査定では2,500万円ほどの評価がされました。妻は保証人や保険から外れることができないのであれば、家を売り清算するよう迫っていますが、売却したくありません。 ご...

弁護士回答
    3
  • 離婚が決まった段階で生活費の負担拒否

婚姻費用についてです。現在まで夫婦の所得を合算して生活費としていました。離婚が確定した段階で光熱費や食費などを個々に負担するべき、自分で使った以外の料金は請求すると言ってきました。 引落は夫名義の口座から引落になっています。 また、論外な事ばかりを訴えてきて精神的に辛いので個人的に別居の段取りを進めています。 1.遅くとも来月初旬までには別居で...

弁護士回答
    4
  • 不倫後の離婚について

現在不倫をして約1年半程度、不倫相手と同居して約1年になります。 相手は離婚を考えているのですが、奥さんは絶対離婚しないと言い切っています。 不倫をした方は離婚を求めるとこはできないのは分かっています。しかし、それでも離婚したい場合、年数がたつのを待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して養育費と生活費に関して

ベストアンサー

現在妻と離婚の話をしております。 子供1人がおり、妻が子供を引き取る話になっております。 養育費4万と生活費3万を子供が成人するまで払って欲しいと言う相談になります。 自分なりにいろいろ調べたのですが子供の養育費は成人まで払いますが、生活費も同じ期間はらって欲しいという要望をどうにかしたいと思っております。 ネットなどでは2~3年くらい(相場...

弁護士回答
    3
  • 離婚はお互い同意なのに、就職先が見つからないと健康保険がなくなるためまだ離婚出来ないと言われるます。

ベストアンサー

現在、別居してから7ヵ月が過ぎようとしています 息子が小学生3年生と娘が小学生2年生、生まれて3ヵ月程の新生児がいます。 ですが、新生児が生まれる前から離婚はお互い同意しており、親権や、養育費全てのことも記載された離婚協議書も作成してあとは公正証書として出すのですが嫁が公正証書を出したら離婚届を数週間後に出さないといけなくなるため、新しい就職が決ま...

弁護士回答
    2
  • 原告が有責配偶者である場合の判決と話し合い内容は?

ベストアンサー

現在離婚裁判中であり、来月に弁論終結を迎えます。 弁論終結時に、個別にお話をするということもおっしゃっていました。 原告:主人(現在実家にいる) 被告:私(主人が結婚前に購入したマンション在住) 私は難病で就業できない状況 診断書を提出しました。 主人は尋問でも嘘ばかりでめちゃくちゃ。私に暴行をはたらいたことによる診断書も提出していて、暴行も大幅認め...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

数か月前に結婚して5年の妻から、好きな男性がいると告白されました。 一時の気まぐれと思って、週一回ペースでその男性と飲みに行く事を黙認しておりましたが、 つい先日、妻からその男性と一緒になりたいので、離婚をして欲しいと言われました。 離婚については、了承しようと思っておりますが、妻とその相手から慰謝料を請求しようと考えていますが、可能でしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。それとも遡って毎月払うべきなのでしょうか?

新婚で6ヶ月の子供がいます。1月に新居を借り、里帰り出産のため地方に帰っていた妻が、新居に帰っても毎月二回は実家に帰るといい、重複した生活なら生活費は渡せないと、1月より払っておりません。それまでは、10万円ほど支払っておりました。この度離婚の申し出があり、受けようと思うのですが、1月以降の婚姻費は離婚成立後精算でもいいのでしょうか?それとも遡って...

弁護士回答
    2
  • この状況で離婚は可能ですか?

ベストアンサー

男性(夫)側の視点から質問させてください。 婚姻歴15年、中2の子1人。 出産後はセックスレスで、性格の不一致による不仲で現在に至る。 単身赴任による別居が3年、その後夫名義の借り住まいに2年半ほど別居。 別居による問題解決が図れなかったので、現在は自宅にもどり離婚協議中。妻側が離婚を拒んでいる状態です。 夫の年収が約1000万前後、妻は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟or調停。調停と裁判は別物と考えてよろしいのですか?

ベストアンサー

お世話になっております。  この度、離婚調停が不調になり離婚訴訟を提起され来月末に第一回目の口頭弁論があります。私は本人訴訟の為答弁書の作成はなんとかネットを見たり弁護士に相談したりと作成しました。(離婚しない方向性です)  そこで、教えていただきたいのですが訴訟とは別に調停の方も行っており、婚姻費、子の面会、円満と行っており...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の支払額について

家庭内別居になり26年になります。離婚の話合いでお金の事となると、逆上して私の実家や兄弟、自分の実家に電話をして、お金を貰っていないなど冷静に話せません。かといって弁護士に相談するお金もありません。何故なら、手取りの全額給料の35万円は渡して、その中の3万円をお小遣い、ボーナスを去年の冬から貰っている状態なので引越しする資金もありません。問題は家のロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われています。 婚姻期間は6ヶ月、私の年収は200万円、夫の年収は1000万円です。 現在解決金200万円でお互い離婚の話を進めているのですが、少ないのではないかと不安になってきました。 夫からは弁護士から婚姻期間も6ヶ月と短いし、解決金の相場は30万〜50万だから200万でも十分高いと言われたと言っていました。 500万円な...

弁護士回答
    4
  • 別居 不倫 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から突然離婚したいと言われました。 はっきりとした理由もいわず、ただ嫌いになったからだと言う事です。 私は金銭的な不安や、子どもも小さく成人するまでは離婚はしたくないのですが、LINEで何度も家を出ていけと催促され、脅迫ともとれるような内容のメッセージを送ってきたりします。 それが2ヶ月以上続き、精神的に疲れてきました。子どもに対...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いができない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は旦那と離婚をしたく別居中です。 ですが旦那が連絡を無視しております。生活費の話し、荷物の話し、養育費の話しもしたいのですが義母が全て返信をしてきて旦那に会わせてもらえません。いつまでこの状況が続くのでしょうか。何とか離婚に進める方向はないでしょうか。 【質問1】 いつまでこの状況が続くのでしょうか? 【質問2】 何とか離婚...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所、調停の種類を教えてください。

ベストアンサー

調停の種類を教えてください。 何も決めずに離婚しました。 面会調停(元夫から)起こされています。 家賃や光熱費等の話し合いもまだで、元夫が名義人です。 相手の弁護士さんから面会以外に、これらについても話し合うべきと書面が届いていますが、何の調停を起こせば良いのでしょうか? 離婚はしてるので離婚調停ではないと思いますし… 支払いなどのそんな細かいと...

弁護士回答
    5
  • 離婚と慰謝料について

ベストアンサー

些細な事から喧嘩して、夫が実家に帰ってしまい別居になって3ヶ月が経ちます。 この間、何度かlineや電話でやり取りをしたり 1度、向こうの両親を交えて話し合いをしましたが、夫は離婚の意思は変えられないと言ってきました。 今まで度重なる暴力や暴言、浮気、浪費などに我慢を重ねてきたので、離婚するなら慰謝料を 子供が二人(中1、小4)いるので養育費も請求し...

弁護士回答
    5
  • 養育費

離婚を考え別居中です。 子供は長男(私の連れ子) 長女、次女の3人です。 長男は私が引き取り、下2人は旦那が引き取る事になりました。 私の収入は年110万程度。出産費用や生活費に当てたローンも残っています。 借りた事は旦那も知ってます。 主人はアルバイト代の月5万と自営業での収入がありますが、下の子2人分の養育費を請求すると言い出してきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 同居拒否 離婚出来ますか?

【相談の背景】 妻と性格の不一致、セックスレスが原因で別居して1年3ヶ月になります。 妻とやり直したいと考え、もう1回一緒に暮らそうと言いましたが、それは拒否されました。今後も別居して、月に1度、婚姻費用を払って貰い、結婚生活をそのまま続けたいと言われました。このまま別々に暮らして、ただお金だけ払うだけの結婚生活はもう耐えられないのですが、離婚する...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に弁護士を付けるべきでしょうか?

ベストアンサー

私は婚姻費用を毎月滞りなく払い続けてます。しかも、裁判所の算定表以上の額をです。妻と離婚の話し合いもスムーズに行き、2人で話し合った離婚協議書にサイン直前の所まで来て、妻の親が出て来て「公正証書にしてもらわないと納得出来ないから弁護士つけて調停起こします」と言われました。公正証書にサインする義務なんて無いですよね?調停で公正証書にサインしろと、も...

弁護士回答
    10
  • 離婚時の住宅ローンと養育費について

妻から性格が合わない、信頼できないと言われ離婚を求められています。最初は反対していましたが、私もずいぶん我慢してきたため、離婚を認める事しました。 妻の要望は ①持ち家は売らずに子供2人とずっと住み続けたい ②家のローンは払って欲しい(月7.5万残高2000万弱) ③養育費はできるだけ払って欲しい(希望5万) 私としてはひとり親手当も市からもらえる事ですし(月...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから