法律相談一覧
-
離婚についてアドバイスお願いします
ベストアンサー結婚して今年で27年になります。 生活費を全額きちんと入れてくれない主人との離婚を考えています。私に内緒のお金は財形貯蓄として、残しているようです。(自分の遊ぶお金) 暴力を振るわれたり、直接的な原因はないかもしれません。でも、自分の事しか考えていない主人との生活に嫌気がさし、これから前向きに生きていくためにも新しい人生をスタートしたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求(算定表よりも金額が高い)について。
ベストアンサー8月に突然主人が家を出ていきました。「お互い顔を合わすのも嫌だろうから実家に帰る」とラインがありました。実家は今空き家状態です。 以前から夫婦仲は良くありませんでしたが、家事育児には協力してくれず(共働き)いつのまにか大きな溝ができていました。 10月に入り、いろいろ考えましたが離婚して欲しいとラインがありました。 家のローン(毎月16万程返済中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停陳述書
証拠物件となれば、時間が余りにもたちすぎまして、なかなかむつかしいですが、ノート片手に思い出しては、メモしています。私を落とし入れようとしてるか、陳述書にどれだけ、嘘を作り上げて書き込んでいるか、目を通した調停員のお二人のかたは、見た目がおとなしめに見える夫を多分信用するのではないのかと思われます。基地で前代未聞と言われている、妻から給料差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚してた時の借金を離婚後返済してもらえない場合の解決法はありませんか?
ベストアンサー私の妹夫婦の夫婦間の 借金問題について質問です。 数ヶ月前に妹夫婦が離婚しました。 原因は元旦那さんからのDVと不倫です。 籍を入れる前から籍を入れた後も含めて 元旦那さんの名義でローンが 組めないから 元旦那さんが支払うという条件で すべて妹名義で家、車、消費者金融と 契約させられたみたいなのですが 離婚後数回支払ってから 一切支払ってくれなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、別居を拒否されています。どうしたらいいですか?
旦那と離婚したいと思っています。結婚10年。子供は2人小学生です。私が不倫をしましたが、離婚したい理由は以前より性格の不一致で離婚したいと伝えてあります。旦那は離婚に反対しています。家は私の実家は二世帯で、婿ではないですが、旦那が私の実家に住んでいます。 ここで質問です。 週末両家を交えて話し合いをしますが、離婚、別居をするために、どのように促せば...
- 弁護士回答
- 9
-
-
DV被害者が突然家から追い出されたらどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私にDVをしてきた旦那が、不倫をしているのですが、彼女を早く家に連れてきたい、早く結婚したいらしく、そのために私を家から追い出して離婚したいと思っているようです。 【質問1】 ある日突然、怒鳴って「家から出て行け」と言われたら、どうしたらよいのでしょうか?身を寄せるあてもなく、家から出て行きたくありません。警察を呼べばいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料を請求について
ベストアンサー一年前に妻が不倫を半年間していて私に自ら子供を捨てて相手と結婚するので離婚をしてほしいと言われました。しかし、考え直し相手と縁を切りやり直したが、最近、妻から耐えられないとのことで離婚を迫られました。私自身も子供にも精神的に限界と思い離婚に向けて話を進んでる状況です。 相手に慰謝料を請求したいのですが、名前しかわかりません。不貞行為の証拠は揃っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫から離婚を言われました
夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は浮気を認めたものの、今はやっていないとシラを切っています。 なので有責配偶者ではない。 前から精神的苦痛で離婚したかったと。 慰謝料、養育費はもちろん、マンションローンの完済を条件に。これを認めなければ私は判は押さないつもりです。 それをのむようにしてもらうにはどうしたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那名義持家に住み続けたい
ベストアンサー先月、旦那名義の家を旦那が出て行き子供と二人暮らしです。 結婚前に遺産として旦那が相続していたお金(700万程)を持家購入の際に頭金としていれました。家の名義等全て旦那です。 私としてはこの家に住み続けたく、その頭金を今後の養育費の代わりとして考え、養育費なし慰謝料なしででも離婚後30年ほど残っているローンは私が払い続け維持したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の離婚が有利に成立するための条件を教えてください
ベストアンサー娘の離婚についてご相談いたします。 3歳になる子供をもつ娘(30歳)は来年1月に二人めの出産を控えておりますが、最近になって以下のような理由で夫との離婚を考えております。 1.夫の性格は短気でキレやすく、手こそ挙げませんが凄まじい勢いで暴言を吐くので恐怖を感じています 2.夫婦共働きですが、育児や家事をほとんど手伝ってくれません 3.夫は早起きが苦手で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの執拗な離婚請求
夫の不倫が原因で今月より別居しています。 相手の女性も既婚者で、相手は離婚したそうです。 夫はやり直す前提で、一度実家に帰りました。 一週間ぐらいして、やり直す気はない、離婚してほしいと言ってきております。 7ヶ月の子供もいるし、住宅ローンもあるし、私は離婚する気はありません。 その事を何度か伝えましたが、夫と夫の親族は離婚しかないといい、返答が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責だと分かっておりますが離婚したいです
婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でこれ以上夫婦でいるのは無理と感じ、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。Aとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)に知り合い関係があり、別居後にAと一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が何だか。証拠になりますか?
ベストアンサー6年間連れ添った妻に先日に突然離婚したいと言われました。 何故かと聞くと同じ職場の人を好きになった。体の関係もある。半年以上前から付き合ってると突然言われました。 また1からやり直そうと言いましたが解答は無理。家を出て今度は賃貸の部屋を借りる契約をしてきた。早く離婚して下さいと身勝手な振る舞いに困っています。 結婚生活も破綻していなくて1週間に3〜4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から手切れ金もらえるか?
ベストアンサー妻から離婚したいと言われ一歳の子をつれていかれ、別居中で離婚調停を申し込まれてます。性格の不一致と精神的苦痛らしいです。自分は一方的に文句を言ったことありません。 自分は親権もほしく、離婚も出来たらしたくありません。しかしは妻は別れたいの一点張りです。 このような場合、慰謝料や手切れ金をもらうことできますか?また貰えたらいくらくらいですか?妻は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 ローン 相手名義 差し引き
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費ですが、出て行った相手は家賃がかからない実家であり、かつ出て行った相手が名義人でローン中の物件に残された家族が住んだ場合、婚姻費用から幾らかは差し引くのが通常ですか? 【質問1】 婚姻費用の差し引きにつきまして
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚不貞慰謝料請求に向けて準備すべきこと
【相談の背景】 不貞行為による離婚、慰謝料、婚姻費用請求に向けて証拠、財産などの把握をしている段階です。 ●昨年9月末に入籍 私自身は今年の1月末で仕事を退職をし 現在、私自身の不妊治療のため 月の半分を東京、半分を主人の赴任先で過ごすという生活をしております。 住民票が現在、主人が赴任先、私が東京となっております。 ●主人の不貞行為、 モラハラに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求を伴う離婚を求めるための手続きはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 素人なので、言葉の使い間違いがあると思いますが、ご了承下さい。 私は離婚訴訟の被告で、代理人をお願いしていません。裁判では、今回提出する陳述書が最後になる見込みとの説明を受けています。 原告である夫は、自宅を出て女性と同居していますが、その事実を隠して、離婚を望む理由を私との不仲であることを主張しています。夫のそのような身勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在ほぼ家庭内別居の状態です。 家賃、光熱費は私が払っており食事、洗濯も個々に行い生活をしております。 妻は給料の一部も生活費に入れてません。 妻は給料を貯金して、私は必死に働き生活費を払っておりこのまま妻と生活して行く 事がバカらしくなってしまいました。 お互い60歳で残りの人生を、つまらない生活を送る事よりもお互い別々の人生を ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、婚姻費用の調停を申し立てられ1度目が近く注意する事はありますか?
ベストアンサー離婚調停、婚姻費用の調停を申し立てられました。 相手は弁護士を付けています。 1度目の調停は出方を見るために自分だけで行こうと思っています。 離婚はしたくありませんが、条件次第で話し合おうとは思っています。 そこで、裁判所から送られてくる書類で返送する書類で気を付ける事はありますか? また、実際に行った場合に気を付ける事はありますか? こちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費はもらえるのか?
別居中の生活費は請求できますか? 娘が進学するので、制服や学校への入学金も請求したいと思うのですが。 私達が引越したため、家電は全て相手に払ってもらったので、請求は無理なのか知りたいです。 別居した理由は、相手からの暴力です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
5歳の女の子と2歳の女の子の2人のママです。 旦那の不倫とDVがきっかけで今シェルターに避難しております。 これから弁護士さんに相談し、調停へと向かっていきますが、向かう前に旦那名義の借金がと携帯電話料金の高さで、それを旦那から私の浪費癖を主張されました。 過去には確かに任意整理の経験はありますが、この借金は生活が足りなく借りた分であり、けして浪費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求と貯金の持ち出し
【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられ、妻は子ども2人を連れて実家に戻っています。また、貯金のほとんどを持ち出しています。 婚姻費用の調停も同時に申立てられています。 妻は調停で杜撰な給与明細を提出し、調停委員に指摘されていました。(パート勤務先が雇用保険未加入、従業員の収入を未申告、オーナーが会計の知識がなく適当に作成している) 現在、子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を入れない父について
ベストアンサー家庭内の揉め事について相談させていただきます。 ・父は15年ほど前から単身赴任・母(専業主婦・持病あり)と私(成人・派遣社員)は賃貸同居 ・家計は母が握っており家賃など月々の支払いや生活費の捻出は父親の給料からのみ 去年4月に父の財形の使い込みが発覚しました。何千万もの額でした。謝罪もなく、母に離婚を切り出しました。「俺もいろいろ耐えて我慢し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚について、男性側はどこまて生活費の補助をつけるべきでしょうか。
ベストアンサーはじめまして。妻が妊娠中ですが、離婚を見当しております。 非常に悩んでおり、皆様の見解をお聞かせ頂きたい次第です。 ●環境 ・私と妻はお互いが離婚後すぐに再婚 ・子供:私の連れ子(3歳)保育園で過ごしております。現在、妻は妊娠中 ・婚姻期間:7ヶ月 ・職業:私は会社員で妻は保育士(扶養) ・家計:私の稼ぎのみ。妻の稼ぎは不妊治療理由により、家計に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚すべきか、しないべきか
ベストアンサー離婚したい夫とどうしていいかわからない私。 先月夫の不貞が発覚しました。同時に多額の借金も発覚。 自営業の夫は今月収入がありません。 不貞相手は一流企業に勤めていて夫を養う気があるらしく、 夫も家族を捨てて彼女のところへ行きたいと言います。 子供は小6と小3です。仕事が苦しいと言っていて教材費も払えずにいたのに 調べていくと夫は彼女にティフ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期別居状態からの離婚成立は可能でしょうか?
ベストアンサー<状況> 別居8年でほぼ交流がない状況の中、子供が独立したため離婚を決意し表明しました。が、先方は離婚意思無しとの回答です。今後修復の意思は両者共にありません。 この環境下で先方の私名義での借金(数百万)が発覚しました。 <質問内容> ・上記の状況で離婚を進めるにはどのようにしたら良いでしょうか? ・本人が知らない中での借金返済義務はあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要求と借金
脅されているのですが、離婚届を出すベストなタイミングを教えてください。 また離婚するにあたり、私名義の借金を減らすことは可能ですか? 先日家事の不出来を理由に夫から年内に家を出ていくように言われました。 もう一緒にいる気は無いと言われとりあえず言われるままに12月25日に家を出たのですが、持って行った家電を返せ、離婚届を書けとすごい剣幕で脅さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の特定、履歴の調査
ベストアンサー訴訟中の相手方の口座を特定、その履歴の調査する方法はありますか?弁護士の権限で、ずばり、●●銀行●●支店まで、調査特定し、その履歴調査まで開示させる方法です。やはり係争中でも裁判所の命令であれば可能で、債務名義さえとれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停における音声データの証拠について
初めまして。 お忙しいところ恐縮ですが、離婚調停における音声データの証拠取り扱いについてご相談させて頂きます。 妻から受けたモラハラが数年に渡り、音声データの記録が数十個あり長い物では1時間を超えるものもあります。 こういった場合証拠箇所となる音声の前後はどこまで反訳書に書き起こせばよい物でしょうか。 録音データの最初から最後まで必要となるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の自白について。自白した場合は、証拠として扱われますか?
車のGPS移動履歴から妻がデートを繰り返しているのは判っているのですが、遠距離なので不定期にしか相手とは会えないため、確実な写真とかの証拠がなく、探偵も雇う費用がないとしたら、浮気は、判っていることを話し、自白した場合は、証拠として扱われますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行差し押さえ
以前、夫がクレジットカードを現金化した件で、相談したものです。 払える見込みの無いクレジットカードの支払い督促状が来ました。 払わないままでいると、強制執行で給料の差し押さえや家財道具などの差し押さえが来るのでしょうか? 家財道具などの差し押さえが来ないように、夫と別居、あるいは離婚をしたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費とは 他にも子供に関する払ってもらえる費用はあるのでしょうか
離婚を考えております。子供3人(中3、小5、小1)おります。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、養育費とは子供に関するすべてのお金のことを言うのでしょうか 例えば、習い事や矯正歯科代(保険がききません)学資保険などは「養育費」なのでしょうか 学校でかかる教材費や、塾代など・・・・・どこまでの範囲を養育費というのか教えてください。 どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料
ベストアンサーお世話になります。 夫とは別居して5ヶ月です。 夫は、不倫を繰り返しており 今回の発覚は数人目です。 相手に電話したのですが 相手は友達だと言い張っています。 夫は相手の家に泊まったと白状しましたが 録音は出来ていません。 夫は、私が原因で家をで、離婚したいと調停を起こしました。 今も、その相手とは続いているようですが 別居前からの関係で、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権取得について
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚による離婚慰謝料はいくらでしょうか。
現在離婚について協議中です。 私が浮気をしていてかけ落ちのような形で家を出ました。 離婚したい理由としては 配偶者の愛情が感じられなくなったため浮気をしてしまいました。 具体的に言うと 遠距離交際になる直前に配偶者の浮気が発覚しました。数回の密会を重ねており、SNSでのやり取りを見てしまいました。 その場はもうしないという約束をして終えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に夫名義の車を使用する場合、名義変更やローン残債の支払い義務はどうなりますか?
【相談の背景】 婚姻歴20年。夫の不倫やモラハラにより離婚を考えております。 婚姻時に相談者名義の車は売却しており、現在は夫名義(任意保険も含め)の車を使用しています。 【質問1】 別居した場合、現在使用している車は夫名義のため、別居後に相談者が引き続き使用するには、名義変更やローン残債を支払う義務が発生しますか? 【質問2】 任意保険やガソリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で条件が折り合わない場合について
ベストアンサー妻から離婚調停の申し立てをされています。 私としても離婚は望むところなのですが、離婚後の条件についてどうしても折り合いがつきません。 また、お互いの性格を考えても妥協し合うのは難しいと考えます。 別の質問で、「調停委員の方はあくまで両者の意見を聞くだけで条件を決定することはない」とご回答いただきました。 そこで質問なのですが、 ①お互い離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令確定と離婚調停の申請について
ベストアンサー夫に対して接近禁止令が下りています。 ➀夫側から離婚調停を裁判所に申請できるのか。 ②一旦はじまった離婚調停を取り下げ出来るのは 申請者だけですか?相手側が取り下げを頼むことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について
相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...
- 弁護士回答
- 24
-
-
夫名義の家を賃貸契約
【相談の背景】 夫の親からの生前贈与で満額を支払い、ローンなしの持ち家があります。この度離婚することになりましたが、子供が2人(10歳6歳)とも発達障害があり、賃貸探しに苦労しています。発達障害ゆえ、転校なども難しく、出来れば持ち家に住み続けたいです。 離婚の条件として、1人3万ずつ22歳まで養育費を払ってくれるというのに合意してくれました。現在の家の価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料500円をゼロに出来ませんか?
2018年3月離婚。 離婚直後に私の不倫が発覚。 不倫期間は1ヶ月程度。 しかし私が離婚したかった1番の理由は、旦那の借金問題です。 その後、旦那側の弁護士から私と彼の2人名義で慰謝料500円の請求が届きました。 その弁護士に直接電話をしてほしいと元旦那に言われ電話をしたところ、話し合いで解決したいとのことでした。 2017年5月に夫婦共同名義で住宅をロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、性格あわない
ベストアンサー妻と結婚して7年目になります。 性格が合わず、毎日喧嘩ばかりです。 別居して半年が経過しましたが、離婚出来ますか。 離婚調停の申立てを考えていますが、弁護士は必要ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との別居、離婚
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚する為、子供達を連れて持ち家を出ました。 夫は現在、1人で夫名義の持ち家に住んでいます。 婚姻費用調停と、離婚調停を申し立てました。まだ調停前ですが、夫は婚姻費用と引き換えに面会を要求しており、親権も主張しています。 現在週末に面会できているにも関わらず、婚姻費用は一回目の調停で指示があるまで払わないと渋っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求 離婚について
ベストアンサー現在旦那が不貞をし、離婚を迫られて別居中です。 まだ生後2ヶ月の子供がいるので働けず、離婚はすぐにせずに婚姻費用を請求しようと思っています。 私収入無し、旦那が年収940万ないくらいで 子供が3歳未満が2人います。 その場合、調停だと婚姻費いくらで決定しますか? あともし1年くらい経って離婚となると旦那から不貞の慰謝料を貰おうと思うと金額は下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議上での養育費等の費用協議について
ベストアンサー離婚協議をしてます。原因は私の借金とかが主で仕方ないと思ってます。住宅ローンも私名義でしており、家は家内と共有名義にしております。家の購入の際、家内の両親からも、援助してもらい、少しずつ返済もしておりますが、協議の中で、慰謝料や養育費等(15歳と10歳の子供)の議論で折り合いがつかず、家内の両親からは給料の半分を毎月よこせと言われてますが、そうしない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 一部項目の合意と離婚届出のタイミング
【相談の背景】 離婚調停の申し立て項目と離婚成立のタイミングについて教えてください。調停項目にはほぼすべての項目に〇をつけています。離婚届を出すには親権が決まっていれば提出は可能との理解なのですが、下記について理解したく、質問させていただきました。 【質問1】 離婚は双方合意済で、親権に争いがある場合、他協議項目の協議はそのままに親権合意でき次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅を所有したい、別居は何年できるか
ベストアンサー婚姻2年5ヶ月、別居5ヶ月、10ヶ月の子どもがいます。 夫が有責配偶者で、不貞の証拠があり、夫・不倫相手ともに不貞の事実を認めています。 現在、離婚調停中です。 連帯債務(持分1/2)で住宅ローンを組んでおり、その住居に私と子が住んでいます。 別居の数日前に住み始めたばかりなので、オーバーローンです。 今後も私と子でその住居に暮らしていくことを望んでいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居からの離婚請求について。
お世話になります。 結婚6ヶ月で私自身の不貞により別居となり、現在別居1年となりました。 旦那と話し離婚することを決めての別居でしたが、旦那からは連絡がなく別居のまま1年が過ぎました。 2度程こちらから離婚については連絡しましたが、時間がかかる、弁護士に相談していると言われたまま今に至ります。 別居の際には私の口座から私に全額を引き出させて持って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚が決まり旦那に家を追い出されました
妊娠7ヶ月の妊婦です。 結婚して3ヶ月です。 旦那と離婚する事になりました。 離婚届を書いて家から出てけと追い出され 今は実家に戻っています。 (1ヶ月前は度重なるDVモラハラにより警察沙汰になり保護され実家に戻っていました) 追い出された日も物を3度投げられ顔に傷ができ鼻血を出しました。 また警察に通報しないでよ、親にも家を出るまで言うなよと脅され...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産分与応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから