14,159件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の勝手な家財の持ち出しについて

ベストアンサー

現在、妻(アルバイト、年収160万)に離婚調停を申し立てた男性(会社員、年収700万、結婚期間2年、子供なし)です。 先日、2回目の調停が終わりました。 4ヶ月前に私が妻から逃げる様な形で別居しました。ちなみに私は有責配偶者ではありません。原因は妻の度重なるヒステリックによる自殺行為や、大声で暴れるなどの行為で、何度も警察に介入してもらった事です。そし...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 家庭内別居で、離婚と婚姻費用の両方の申立を受けております。 離婚は不成立になりそうで婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在、家計は私がかんりしており、私の手取り給与のほぼ全額が生活費(食費、住宅ローン、光熱費、通信費、保険料、子供の積立金、医療費)に充当されています。 私の年収1000万円、妻86万円です。 算定表...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の資産分割を公平にする方法はありますか?

ベストアンサー

離婚調停に進む予定です。 二か月ほど前に結婚後に購入し二人でローンを払ってきた家を売却したお金を 夫は資産分割の共通資産として提示してこないと思うのですが、チャットアプリの ライン上では売却した金額分は共通資産であると自分で言っている記録や、 購入時の頭金のみは私に返却しますと言ってきた記録、購入の際の売買契約書、 売却の際の売買契約書などのコ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中における、夫に対する訴訟について

http://www.bengo4.com/saiban/b_226219/ カテゴリー違いでしたので再投稿します。 別居十数年になる50代女性です。子供が2人います(一人は高校生、もう一人は成人)。 別居は夫から行われ、その後たまに顔を出す程度となり、経済的援助も最初だけで、現在夫が払っているのは住宅ローンのみです。 生活費や養育費などの仕送りはほぼありません。 収入格差もかなり大き...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の話です。この問題かいけつしますでしょうか?

今バツイチの彼とお付きあいしてます。1つ相談したいことがあります。かれは前の奥さんと離婚して10年になります。結婚10年目くらいで離婚したそうです。結婚5年目ぐらいで新築を購入。そのローンを奥さん名義ですが今も払いつづけてます。完済まで払い続ける約束をして別れたそうです。 その時に弁護士が入ってちゃんと書類かいてるようです。本人はもう払いたくないと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅名義について

ベストアンサー

所有権半々の家を持ち、私が債務者で妻が連帯保証人です。 離婚するとなると妻が出て行き私は現状のまま住宅ローンを払い続けながら今の家で生活を続けていきたいのですが、その場合は名義は私単独へ変更した方がいいのでしょうか。 妻の連帯保証人は銀行との契約なのでよくわかりませんが、今のローン会社のまま払い続けていく事に関しては一般的には離婚時にどのような...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用での住宅ローン扱い

ベストアンサー

夫と別居していて、離婚調停中です。意見が合わなく長引きそうです。 現在、夫は傷病手当金しか収入が無く、妻である私のほうが収入が多い状況です。 子供2人いますが、夫と同居しています。 私は実家に帰っていますから住居費はかかりません。 このたび夫から、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 性別関係なく、収入が多い方から少ない方に費用を渡すのが主旨...

弁護士回答
    3
  • 共有名義マンション退去させるには

ベストアンサー

別居中の妻が私と共有名義買った〈持分、私8妻2〉マンションに居座っています。 ローンは私が全額支払っています。 私は賃貸住宅に住んでいますが、家賃の二重払いになって生活が出来ません。 離婚調停は不調に終わり、裁判は子供のことを考えて暫くはできない状況です。 何か打つ手はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の代わりに住宅ローン。※緊急です。

ベストアンサー

いつも心強い返答ありがとうございます。 私は30代男、嫁、子供が3人います。 調停期日2週間前になり、先日嫁と話合いのなかで、嫁側の要求として。 (親権、監護権も嫁になります) ・養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人するまで支払って欲しい。 理由  ・養育費で貰うと母子家庭手当てがもらえない。(看護師なのでパートで+母子家庭手当が欲しい) ・...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用の主人と離婚したいです

ベストアンサー

主人の風俗通いが発覚しました。 主張中にデリヘル、仕事帰りに風俗の利用など分かっているだけで2年ほど定期的に通っていました。 私は2人の乳幼児がいます。平日はほぼ1人での育児で本当に大変でした。激務だと思っていた主人がそのような事をしていた事がどうしても許せません。 発覚後、やり直そうとしましたが半年ほど過ぎまた風俗のサイトを見てる事がわかり離...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の共同名義マンションについて。ローン名義は私ですが、どうなりますか?

■結婚前 ・離婚暦2回と子供がいる事を隠していた。私が調査会社に依頼し調査し発覚(彼の家族は1回目の結婚の事を知らない) ・子供については「一人は欲しい」と言ったので結婚し不妊治療を受けたが全く協力せずお金も出さない。 ・彼の両親に何度頼んでも会わせてくれず何回も頼むと逆切れ ・婚約指輪等は一切買わない、結婚式もしないと言われ何もないので結婚指輪...

弁護士回答
    1
  • 義理父にあなた名義のマンションのローンはあなたが払ってと言われました

現在、私が独身時代に買ったマンションで夫と子ども3歳と私の3人で暮らしていますが離婚を考えています。 共働きで、 夫400万ちょっと 私300万ちょっと 年収があります。義理父に、私名義のマンションなんだからあなたがローン払ってあたりまえと言われました。 私名義ですし、私も働いているので私の収入からだすのは当然決まっている?

弁護士回答
    1
  • 解決金について

夫の不貞で別居。長期になり裁判となっても調停を申し立てている夫の思い通りになる可能性があります。 自宅ローンの残金が1千万、今後これを夫が払い続け私に名義変更をすると調停員さんに言っているようです。が、支払は不安です。家の代りに解決金で8百万〜9百万と申し出るのは桁違いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同名義のマンション、離婚時

ベストアンサー

夫と共同名義で購入したマンションがあります。 おそらく夫とは離婚することになると思います。 夫からの提案では マンションの借り手もしくは売却先が見つかるまでは自分一人で済み毎月のローン約10万も自分で払うと。 ただここ4カ月夫は仕事の業績が悪く給料がないので生活費を払っていません。 その上離婚となると不倫が原因なので 慰謝料、養育費も支払っても...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出したら自己破産と言われ...住宅ローンの連帯保証人になっています。どうすべきか?

ベストアンサー

婚姻期間12年。15歳年上旦那の度重なる不貞行為にいい加減嫌気がさし、先月離婚を切り出しました。 約10年前に旦那名義で土地・住宅を購入しました。 その際旦那名義で住宅ローン(メイン)を組んだのですが、1社では足りずハウスメーカー経由で旦那名義で信販系のローン(サブ)も組みました。 メインは保証会社が付いています。サブは私が連帯保証人になっています。...

弁護士回答
    1
  • 早く離婚したいが弁護士さんの対応が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年、子供5人です。夫は公務員で私は無期型非正規職員。以前から夫は生活費を殆ど出さず私が出していて、どうしても足りない時やまとまった金額が必要な時だけはさすがに言って出してもらっていたが、それすら嫌な顔をされて不機嫌に渡された。夫は子供達に暴言、暴力を振るっていて特に五男には辛く当たり、叩いたり蹴ったり、ぶっ殺すなども言っ...

弁護士回答
    3
  • 住宅取得資金の贈与について

66歳 昨年定年を迎えた者です。 結婚は2005年になります。 同棲は2000年です。 2003年の出来事なのですが 住宅取得資金の贈与を親から受けました 贈与に際しては現金で直接授受をしたので 銀行口座に入出金履歴がありません。 資金援助と住宅ローンにより住宅を購入後 結局、購入した住宅に居住することなく、 第三者に賃貸することとなり、現在に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士方々の回答有難うございます。

婚姻期間と言うのは別居するまでの事でしょうか?1人娘がおりますが、婚姻しております。娘が中学三年の時に別居しました。娘の学費は全部僕が支払いしました。高校、大学と進学し卒業しました。別居して7年めに離婚し今の妻と婚姻しました。10年余り家のローンを僕が支払いしました。資産は家ぐらいしか有りません。建物名義変更して欲しいと考えてるのは、解るんですけど、...

弁護士回答
    1
  • 好川 久治先生。

ベストアンサー

いつも色々と質問にお答え下さって有難うございます。 私の様な場合、財産分与をしないで 子供の養育費を貰うのは 可能でしょうか? 私としては もう関わりたくないという気持ちで いっぱいなのですが まだ 息子は 小学5年なので 不安もあるし 参考として 教えて下さい。それから 借金返済の件ですが いくら 主人が使った物がほとんどで あとは 生活費と言っても 私が 勝手...

弁護士回答
    1
  • 借金がある夫から慰謝料

夫の不貞が原因で別居8年。お互い50半ばです。子供は皆成人。自宅ローンが1千万。夫は実家にいます。今迄夫が払っていましたが別居後に生活費を一切入れず酒、女にお金をつぎこむ生活をして多額の借金を抱えて、最近「家のローンは払えない、競買にかかる可能性があるから引っ越し準備をするように」と、メールがありました。余りにも無責任な言動に情けなく、もう離婚して...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら

現在、妻と半々で分譲マンションを所有しています。住宅ローンは残り13年前後。 離婚した場合、相続などの問題で悩んでいます。お金もお互いないので。 妻は自分が出て行くと決めている様なので住宅の名義や関係する事について、どの様にすれば良いですか? どちらかに100%所有にして、手続きとか手続きの時間や期間など教えて下さい。 また私は整理解雇で...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の金銭問題と子供の面会について

【相談の背景】 1ヶ月程前に息子夫婦が喧嘩をして、嫁が赤ん坊を連れて実家に帰りました。それ以降、息子は赤ん坊に会わせてもらえません。 その2週間後、息子が仕事中に嫁が自宅に戻り息子名義の車や通帳(名義は嫁ですが2人の給料を預金していました。)を持ち出していました。 嫁の両親から電話が入り離婚して欲しいと言われています。 息子は離婚する気はありません...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停でのマンション売却について

【相談の背景】 現在、夫の不貞により別居して、離婚調停中です。(私は弁護士なし、夫は弁護士ありです。) 自宅はペアローンのマンションで私と子供が住んでおり、所有権も名義も半々となります。 先日、マンションの査定結果が自宅に届きました。夫が勝手に査定を申し込んだようです。 子供もまだ小さく、学校や習い事の問題もあるため、できるだけ今のマンションに...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求 住居

主人の不倫で別居1年になります。 主人は離婚したいと言ってますが私が拒否しているところです。 私と子供(一歳半)は持ち家、主人は不倫相手と一緒に住んでいます。 婚姻調停もしましたが住宅ローンも払っているため婚姻費用から全額控除されてしまい、今の生活費は五万しか貰えてない状態です。 主人と不倫相手が住んでいる家賃10万 持ち家のローンは管理費...

弁護士回答
    7
  • 太ったお前とは夫婦破綻だ離婚と言われた

ベストアンサー

結婚二十数年目 子供を2人産みかなり太ってしまい結婚3年目位から一緒に歩いて買い物もしてくれなくなりました。 その時は旦那の親と姉さん・ひい婆ちゃんと 同居。 子供2人は喘息持ちで月の3分1は入院 何度目かの退院の日にそのまま実家に帰る それからしばらく土曜日に来て旦那は趣味に出かけ私達が一緒にいるのは数時間 子供と出掛けるのは趣味に行けない日のみ...

弁護士回答
    2
  • 婚費未払い。給与を差し押さえたい。

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラ・金銭の搾取・離婚したい

妻と離婚しますが、条件提示された内容についてです。昨日話し合いで離婚には応じてくれましたが、それまでは私は稼げないからと言われ応じてもらえなかった為、先月調停を申し立てて、11月に第一回目の調停を予定してます。 4年ほど前に結婚し、子供は2歳です。 今住んでる家は結婚する10年以上前に建てた家で、ローンは残っています。 条件ですが、 ・家は子供のた...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議について。不貞をした側から、弁護士に相談できますか?

ベストアンサー

私は独身で、妻子持ちの男性と交際しています。以下の状況の場合、男性が離婚協議に関して弁護士さんに相談することは、可能ですか? ・男性40代、妻40代、子供2人(高校生、中学生) ・家庭は円満ではなく、男性は過去にも離婚を切り出したことがある(15年前及び5年程前)子供が小さかった事などから、妻はどちらも拒否。 ・2年前から私と男性が交際を開始。 ・...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞行為による慰謝料請求と示談の方法について

ベストアンサー

夫38歳.年収400万円 私32歳.年収1500万円 子なし、結婚4年半 生活費、住宅ローン折半 私は仕事で出張が多く週の半分近くは家を空けます。主人に結婚当初から子どもが欲しいと言われていましたが、私は仕事が楽しく、キャリアダウン、年収ダウンの不安と、以前他の女性と親しいメールをしているのをみて、喧嘩になったことなどで、夜の生活も全くしてなかったので、彼...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴うマンション売却について

ベストアンサー

お世話になります。来月、私が申し立てをした離婚調停の一回目があります。 旦那とは三か月前から別居しています。マンション帰属について争いになると思うのですが、質問させてください。 数年前に新築分譲マンションを購入しました。(別居後は、私と娘が居住しています)価格は3080万円です。頭金のうち、200万円は旦那側親、50万円は私側親が出してくれました。持ち分...

弁護士回答
    5
  • 鍵の交換

夫の不倫による別居が始まり、3ヶ月近くになります。 夫が代理人を通じ離婚請求を申し立てる旨を伝えてきました。 現在、夫は生活費を止め、クレジットカードも止め、住宅ローンも滞納しているようです。 次に手を出してくるとしたら、現在私と子供が住んでいるマンションだと思うのですが、マンションを勝手に売却されないようにするにはどうしたらよいのでしょう? マ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚費負担について

ベストアンサー

現在、妻と別所して、3か月になりますが、先週離婚調停用紙が届きました。その中で、婚費負担の要求もありました。 妻が出ていく際、ローン以外の全ての貯金通帳を持って出ており、私は少ない給料の中で、生活しています。 それでも、婚費負担はしなくてはならないのですか? 持って行かれた、通帳の中で生活をしてくれと言えないのですか?調停では暫定表どうりに支払わ...

弁護士回答
    3
  • 車を取り返す方法として、盗難届をだすことは有効な方法でしょうか

ベストアンサー

元主人が車私名義でローンを組んだ車に乗り続けています。一度は返してもらうことを諦め、口座変更をして相手に払ってもらう予定でしたが、ディーラーからバンパーを外すほどの自損事故を起こし修理の見積もりに来た。と連絡がありました。 車はまだローンが4年も残っている新車で、残価設定型クレジットでのローン組みのため所有権はディーラーにあるものです。 そん...

弁護士回答
    1
  • 別居中の対応

現在離婚調停に向け別居中。夫が別居(賃貸)、妻と子供が自宅です。面会時に自宅に泊まることがあります(合意のもと)。その際自宅の掃除などは最低限しておいたほうがいいのでしょうか?現在婚姻費用を相場相当で支払い中、且つ自宅の住宅ローンも夫が支払い。調停時には別居期間中の家賃相当額を請求するつもりです。

弁護士回答
    2
  • 養育費は算定表通りにしかならないのでしょうか?

ベストアンサー

調停で養育費を決める場合、裁判所の算定表以下にはならないものなのでしょうか? 算定表では、12〜14万のちょうど真ん中付近です。 弁護士は 「その算定表はあくまで目安ですので、その中から考慮された金額になります。」 と言っていました。 他の回答でも、ホームローンはあまり考慮されないとみました。 ですが、ホームローンや共益費だけでも13万ほどあり...

弁護士回答
    1
  • 仮差押通知が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻とも54歳、離婚調停の第一回目の期日を待っている状態です。 今般、自宅を仮差押するという通知が届きました。 私は10年前から難病に罹り、ここ数年は収入は激減、来年からは収入も傷病手当金も途切れることになります。このような状態の中、次男と三男が留学中であり、学費や滞在費の負担が重いため夫婦で話し合って自宅の売却を決めました。(自...

弁護士回答
    1
  • 妻への慰謝料

ベストアンサー

不倫期間、約1年半の時に妻にバレました。 貯蓄分300万円と持家を売却しローン精算後の約600万円を妻に渡すと言う事となり、現在は別居して半年になります。 別居後のローン支払いは、妻の取り分から払っていました。 しかし、1年近く経過しても持家が売れず、再度の話し合いの結果、ローンも含め名義を妻に変更する事で合意しました。 その際に必要となる手数料等...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家のローンの負担依頼について

ベストアンサー

6年前に離婚し前妻とのことでご相談です。 現在、3人分(18歳、高校生、小学生)の養育費と家のローンを私が支払っております。 現在、その家に前嫁、子供が住んでいます。子供が小さい間は大変だろうと思い、子供のためにも支払ってきましたが、長女が18歳で就職したため、ローンの支払いの一部を負担してもらいたく、お願いのメールをしました。 返答は、家賃、一部...

弁護士回答
    2
  • 離婚までに、領収書は何かに使える?

今月末で離婚、実家に子供二人と出ていきます。長女も離婚してほしい妻ともめる私がストレス。もめる内容は、妻ですが過去万引きで3回逮捕。今後生活で守るべき事を私が説明・役所に約束し実刑を免除。ですが、守らない。この件は、子供には内緒です。持ち家ですが、妻の家事が中途半端で、清掃・庭・補修など同居の母親。生活が苦しいので家のローン・子供の保険・二人の塾...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際にしておくこと

旦那に離婚して欲しいと言われました。 好きな人は居ないと言っていたものの、好きな人がいる事がわかりました。ただ、特定されてません。 なので、不貞もしたとかわかりません。 で、もし、離婚する場合、家のローンの割合が9対1で、私の1割が私名義です。 あと、家の権利も1割私です。 離婚するに当たってだと、どんな手続きをしといたら、良いですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅の勝手な売却を防ぐには

ベストアンサー

相手方名義の住宅(結婚後に購入)を勝手に売却でされないようにする為にはどうすればよいでしょうか? 仮処分をするとよい、というような事を見ましたが、それはどうように進めていけばよいのでしょうか? 夫とは別居中で、現在私と子供ふたりの3人で住んでいます。 住宅ローンはまだ残っています。 先生方、ご助言宜しくします。

弁護士回答
    1
  • マンション不動産投資の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してる夫のことです。マンション不動産投資のローンをいつのまに3軒組んでました。不動産屋に勤めてる友達から購入したようで、確定申告の時、その友達に全部やってもらってるようです。夫側が負担してる金額が全くないようです。何か不自然で脱税してるのでは?と思ってしまいます、夫は詳しいことは話してくれません 【質問1】 税務署に聞けば詳...

弁護士回答
    2
  • 自宅の譲渡について

夫が不倫しました。慰謝料としてローンが残った自宅の名義を私に変えて欲しいと思っています。その後売却するか賃貸として貸すか私の自由にしたいと思います。その際に私に発生する経費と夫に発生する経費を教えてください。 できれば夫に家の売却を私に一任して売却益の夫の取り分を慰謝料として私に支払う文書を一筆書かせたいです。法的に有効でしょうか。籍を抜かない...

弁護士回答
    2
  • 【急いでいます】家を売却されてしまいます

ベストアンサー

前 相談した内容ですが 教えて下さい 家を勝手に売却をしようとしている元夫 土地 義父名義 建物 元夫 連帯保証人 私 処分禁止の仮処分というのを弁護士を入れてやった方がいいと いうことを聞き 弁護士に相談に行きましたが 土地が 元夫ではないので 裁判所が許可をしないのでは と言われました。 前こちらで質問した時 土地が義父名義と書かなかっ...

弁護士回答
    5
  • 離婚する際の土地・家購入時の義父への借金返済義務と主人への請求ついて。

義父への返済義務と主人へどこまで請求できるかについてお伺いします。今後離婚予定です。 3年前に家を建てた(土地、家とも主人名義)時に、主人が父からお金を借用書付きで借り、私も署名を求められ連名で署名捺印をしました。やはり私にも返済義務はありますでしょうか。 また、土地8:2で義父より贈与金:私の婚姻前からの預金より、家5:3:1:1でローン(主人名義...

弁護士回答
    1
  • 別居でお互い実家暮らし。離婚調停中の住宅ローンは支払わなければならないか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中でお互い実家で暮らしています。結婚するのに夫名義でマンションを購入。離婚理由はこちらから言わせればモラハラがひとつの原因で、マンションは俺の物だから出ていけと言われて出てきました。当然、ローンの支払はこちらには請求しないと言われました。 それなのに、二人で住む為にマンションを購入したのだから初期費用と離婚調...

弁護士回答
    4
  • 養育費と慰謝料等の減額について

2013年に離婚し、元妻が小学生と幼稚園の子供二人を育てています。離婚時点では妻は専業主婦で、私の2012年の年収は550万、2013年は620万で、今年は会社から2時間の実家から通い交通費が増え650万程度かと思います。離婚により、各種手当がなくなり、毎月4万支給されなくなりました。 離婚は、妻による暴言等によるストレスで私が体調を崩し、頭痛や腹痛が起きていたため...

弁護士回答
    2
  • 同棲 別れてからお金請求される

2016年 6月くらいから同棲 2018年 5月くらい別れて家から出ていく 家が狭いからという理由で荷物を置いていく 鍵はお金払うまで返さないと言われる 2018年10月中旬無駄で留守中に家に入り荷物を持って行く 2016年9月初め 二人折半という約束のもと僕名義で犬を702770円のローンを組み買う 犬ローン 未払い2018年6月下旬引き落とし分から 合計156000円支払わな...

弁護士回答
    1
  • 生活費、請求できますか?

主人が 有限会社経営をしておりました。 私も 有限会社の取締役となっており、私名義の通帳に給料を頂いておりました。 税理士の方をお願いしましたが、私は通帳の管理や お金の入れ替え、 領収書の整理、書類等の処理など行っていました。 自宅は 個人名義で購入し 自宅兼 会社でしたので、光熱費等は 会社の口座から引き落とし、 主人名義の口座は 自宅のロー...

弁護士回答
    1
  • 調停からの裁判

主人の不貞、DV、モラハラで、別居をして一年になります。調停は3回ほどで、婚姻費用が決まっただけです。 主人は裁判にすればいいと言います。 私と子ども達が持ち家に残り(誓約書あり)、離婚を進めたかっですが、主人が出てくれず今に至ります。 子ども達は不便な暮らし(学校など)、アパートに引っ越したいですが、家財も折半してくれません。 裁判になれば、どのよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから