このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の条件について悩んでいます。
ベストアンサー私は50才、パート勤務で、成人した子供がいます。 私と離婚したがっている夫は、手切れ金500万円と家(ローンが1200万円位残っているらしいのですが、ローンは夫が支払う様です)をくれると言っています。 もちろん、退職金と年金の分割も了解してもらうつもりですが、他に請求出来る物はありますか? この条件で離婚を承諾しても後悔しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と連帯債務の関係
ベストアンサー婚姻費用の審判に影響があるか教えて頂きたいです。 家のローンを夫と私の連帯債務で組んでいます。 持分は半々です。 ローンは夫が全額支払っています。 現在、家には私と子ども2人が住んでおり、 夫は別居中です。 来月、私と子ども達が家を出て 実家で暮らす事になりました。 私達が出た後、夫がこの家で生活するのかどうかは分かりません。 連帯債務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車のローンの支払について
ベストアンサー初めまして、車のローンの支払について教えて下さい。 私名義で車を購入し現在も私の口座からローンの引き落としを行っております。 4年前より諸事情により離婚調停を申し立てられで妻と別居状態にあります。 (調停は不調停に終わっています) 現在は妻が車を使用しており私の手元にはありません。 本当は手元に車を置いておきたかったのですが、妻が生活に必要だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にともなう住宅ローンの借り換え
ベストアンサー離婚調停中です。 住宅ローンが残っている不動産に私と子供たちが住む予定です。 不動産名義が旦那なのですが、数年後には私の収入が安定し、借り換えするつもりです。 調停でどのように取り決めすれば宜しいでしょうか? モラハラ夫なので、何かと突っかかってくるので納得のいく文面が知りたいです。 数年後の借り換えと同時に名義変更を希望しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の住宅ローン残債、離婚後の負担は半々?
【相談の背景】 離婚の際、共有名義で購入した住宅ローン残債について教えてください。 築年数は2年、双方とも実家に帰省しており、共有名義の住宅は現在空き家となっています。 売却後、オーバーローンが予測されます。残債が4700万円あり、仮に4200万円で売却した際の残債500万円は、離婚後、夫婦どのような割合で負担になるのでしょうか? 夫婦それぞれの持分は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、法的に払う義務はありますか?
約半年前に夫と離婚をしました。 性格や考え方の不一致から喧嘩ばかりの日々に嫌気がさして私から離婚を切り出しましたが、夫はなかなか離婚に同意してくれず、別居状態でした。やっと半年前に離婚届に印を押してくれて離婚が成立しました。夫の名義で住宅ローンが残っているのですが、連帯保証人にはなっていませんが、離婚後私にも払う義務があるのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅の査定を勝手にするのは違法ですか?
ベストアンサー離婚する事になったのですが家は売らない様なので、査定してオーバーローンかアンダーローンか知っておきたいのですが、夫名義の住宅を勝手に査定にかけると何か違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子名義の財産(別居基準日以降の含み益)の帰属について
【相談の背景】 離婚訴訟が係属している者(夫)です。 小学生である子名義の財産(証券会社の外国通貨建て債権。満期は5年後)を有しており、離婚に伴う子名義財産の帰属で争っています。 ・原資は、両親(私と妻)のそれぞれの給与から、月2~3万ほど積立 ・証券口座の管理は、金融知識に疎い妻に代わり、夫が実施 ・別居基準日(約4年前)と現在の評価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン全額を返済してもらう方法はありますか?
調停離婚中です。離婚で夫名義の持ち家を私がもらう場合、相手が住宅ローンの支払いを続けるのではなく、別の機関でローンを組むことにより、家の返済を完了することは可能ですか?この希望は調停員や離婚裁判では通りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、車の所有権解除と車の押収
離婚して二年が経ちます。 結婚当時元夫は車(アメ車)のローン審査が通らず使用者を私、保証人を私の兄と父親にお願いして車を購入しました。 離婚する際にローンの一括返済を申し出ましたが、『そんなお金はない』と応じてもらえず毎月6万弱の返済を元夫が自分名義の口座から引き落としという形で返済しています。しかし書面上の使用者は私です。ローン会社のオリコの名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気され、金銭的要求もされる
【相談の背景】 夫が特定の女性と頻繁に会っていたので、夫の車にGPSを置いていましたが、それがバレてしまい離婚する方向になりました。現在別居中です。 離婚するにあたり、夫から金銭的要求をされています。 【質問1】 婚姻後、住宅ローンを組む際に私の車のローンを一括返済してもらいました。そのお金を請求してきますが、借用書など交わしていません。私に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への金銭請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚についての話をしておりますが、妻は私の弁護士からの連絡を全て無視しているため家や車の売却について話が進められずこちらが無駄に税金やローンを払っております。 【質問1】 この期間で損をした分の請求など妻側にできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費、借金トラブル。
ベストアンサー離婚して、10ヶ月になります。 離婚する事が決まり、妻が子供の親権を取り 2人分の養育費を月4万円支払うと公正証書に書きました。 ですが、妻が僕名義のクレジットカードを内緒で使っていて、とんでもない請求額が来ました。 コロナの影響もあり、このままでは養育費も支払えない。クレジットカードを支払い終わるまでは、養育費は払えない。2人で買った車のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父との連名のマンションの取り扱いについて
父と母は長年不仲で、けんかばかりします。月に一回はけんかするし、父は手をあげるのでほんとに嫌です。喧嘩してない時は仲いいときもあるので、期待も込めて長年欲しがっていたマンションをわたしがローンを組んで購入しました。その時父は1/4の現金を出したので、名義は父と私と連名です。 ところが、最近また父の機嫌特に悪く、物を投げたり母に手をあげたりするので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務で買った家を離婚のため、片方に権利を移そうと思うのですが
結婚し、連帯債務で家を購入しました。 今回離婚する事になり、一人は今の家に住み続ける方向で考えているのですが、ローンが残っているので住み続ける方が、他の銀行から残額分借り換えし、今あるローンの残金を全額返済して、権利を一人にし、新しく借り換えたローンを一人で払うという方向で進もうと思っています。 権利が二人のままだと、住み続ける方が払えなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、住宅ローン、親からの贈与資金
ベストアンサー離婚予定です。 夫の組んでいる住宅ローン2000万は、妻が新規ローン借り入れ1000万と、妻の実両親からの贈与に1000万より消滅させるつもりです 夫には、妻の実両親からの贈与1000万の存在を知られたくありませんが、知られないことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の夫が会社を辞め、今後について教えてください
夫が突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明し、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築しました 夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、一歳児の子供と住んでます 夫年収が1100万と高く、婚姻費用の合意書にサインし、婚姻費用20万+ローン代15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭トラブル
離婚しました。元旦那が学生であり、学生の期間まで面倒をみました。元旦那はこの四月から就職予定だったので、子供2人の養育費、学資ローンの返済、売ったお金の残額の返済を約束し、公正証書は就職して給料が入ったら作ることにとしました。そろそろ、給料が入るので、公正証書に養育費60000、私への返済180万(学費)プラス160万(車の残額)をのせて作るよと伝えたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がローンを支払う自宅について
【相談の背景】 不貞した有責配偶者の夫と別居中です。夫は不貞関係を継続したいため離婚調停、訴訟を行い離婚したいそうです。 現在夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。小学校入学を控えておりこのまま住み続けた方が良いのか、実家に引っ越すか悩んでいます。小学校の途中で引っ越しになるなどは子供の負担になるため避けたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のため住宅ローンをどうするか
夫名義で私は連帯債務者です。 ローンは残り20年。 夫が支払いを続け、私と子供二人が住み続ける予定です。 しかし、浪費癖があり一度債務整理をしているため将来的に自己破産などされて家を失うのではないかと心配です。 1.安心して生活を送るためには、住宅はどのようにするのが一番いいのでしょうか? 2.オーバーローンですが売却した方がいいのでしょうか? 3....
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えていますが、一戸建て新築建設中に伴い、今後の進め方について
相談をお願いします。知人の相談なのですが、 私の知人は結婚8年目の31歳の専業主婦の女性で子供が2人います。旦那さんは一般会社員です。 相談内容は離婚に関する相談です。 今、一戸建て新築を建設中です。すでに着工しておりますが、この建設を進めてから旦那との関係が不仲になり、すぐにでも離婚をと考えております。 すでに一緒に住むのも苦痛の状況ですぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞行為や借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那は小さな会社の経営者です。 別居をして2年になりますが、その間に旦那が会社名義で借金をし、連帯保証人に旦那がなっているようです。 【質問1】 別居中に作った負債はまだ籍が入っている妻にも支払い義務が発生するのでしょうか?また別居中に相手が浮気をした場合は慰謝料の対象になりますか?? どなかたご教示いただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
友人(男性)のことで相談させてください。 2年ほど別居をしており、離婚について話を進めようとしても妻はこれに応じないため、離婚調停を申し立てました。 当初妻はそれでも離婚に応じない姿勢だったのですが、条件によっては離婚に応じると言って来ました。 その中に、別居中の婚姻費用請求があったのですが、 別居の際「生活費は貯金があるから大丈夫」と言われ、妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の住宅を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に現在、別居をしております。妻、子ども2人は夫婦共有名義の家にそのまま住んでおり。私は実家に帰っている状況です。住宅ローン(名義は私)と婚費を併せて妻に渡していますが、手元に残る額も少なく、このままでは私の生活が成り立たなくなる状況です。住宅購入時に妻の実家から借り入れた分もあるため売却し、全てを清算し今後の養育費、生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の家をどうするか
ベストアンサー戸建てを共同名義で購入したのですが訳あって離婚を考えています。ローンは残り500万円ほどです。 主人は会社経営者、私はパートで働いています。(近々私は社員になる話を頂いています。) 離婚後、残りのローンを私が払い続けて子どもと暮らしたいのですが、主人も自分が住みたいと言い張っています。 共同名義で購入してるため、やはりパートの私名義にして住むことは厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前の借金を旦那の給料から返済した場合、離婚時に旦那に返済しないといけませんか?
ベストアンサー結婚して3年目の専業主婦ですが、旦那に離婚して欲しいと言ったら、旦那は婚前の私の借金を俺の金で返したから、それを返せと言ってきました。 半年くらいは私もパートで仕事をしていましたが、出産で仕事を辞め、その後も2人目出産など働ける状態ではなく専業主婦でした。 旦那の給料だけで生活していて、婚前の私の借金は旦那の給料から毎月払っていましたが、旦那に返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫名義の住宅ローン。連帯保証の私の名義に変える方法はないのでしょうか?
ベストアンサー夫と丸2年別居しています。その間に 離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を起こしました。離婚調停については不調に終わりました。婚姻費用は審判がおりましたが、一度も払ってもらっていません。 今後 離婚訴訟を起こす予定ですが、夫名義の家のことがネックです。連帯保証人になっている私がローンの支払いを別居後私がしており 私と子供が住んでいます。 ローンを引き受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成は弁護士さん頼むべき?役場で直接やりとりすべき?
ベストアンサー旦那の会社経由でのローン借り替えをしましたが離婚することになり、ローン残したままなのですがローン返済は旦那が引き続き出してくれ管理費やボーナスの端数などパートで払える範囲払う予定です。 ローン完済後もマンションの権利は私が所持する予定です。 ローン完済後は登記変更可能でしょうか? 今は旦那が7、私が3で登記しております。 公正証書を作成した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際にしておくべきこと。
他のカテにも重複で質問させて頂いています。 私は、バツイチ同士で再婚をしました。 夫が前妻と婚姻中に、夫名義で車を2台所有し、1台を慰謝料として、前妻名義に変更する手続きと、 前妻が夫を勝手に保証人にしたり、夫名義で借金をしていたことがあった為、夫が保証人も含め、住宅ローン以外に借金がないか、個人情報の開示を3社から段戸っている最中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の借金の折半について
約2年前に私が調停を起こして離婚しました。 離婚の際、自宅を売却して、オーバーローンで750万のマイナス。銀行で400万しか借りれず残り350万は母親から借りて売却出来ました。今、両方に少しづつ返済してます。自宅購入は私のみでローンが通ったので、銀行から借りたのは私です。家を買う事、土地、間取り等、決めたのはほぼ妻です。離婚時に750万は折半か、多少は妻に払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してほしい
ベストアンサー結婚5年、子供はいません。 夫の浮気が原因で離婚をしたいと思っています。 3年前に夫がローンを組み、住宅を購入しました。ローンは4,700万円でした。 毎月夫が12万円、ボーナス時に20万円支払っています。 まだ4,400万円ローンがあります。家は共有名義で持ち分は私が1割です。 現金が必要でしたので、私は結婚前の預金から260万円出しました。5,000万円の家でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の自宅取得について、別居後の住宅ローンの負担は考慮されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居をしており離婚調停中です。自宅には夫が住んでおり、住宅ローンを負担しています。離婚後、妻である私が自宅を引き継ぎたいため、残りのローン債務を私の名義に借り換えることで、自宅を所有することができそうです。自宅の評価額は、ローン債務より高くアンダーローンです。残りのローン債務の負担のみで、自宅を引き継ぐことは、私に有利な条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で先に離婚だけしてしまってよいか?財産分与詳細まで先に決めた方がよいか?
離婚調停について質問させて頂きます。 別居5年目です。今まで2度こちらから離婚調停をしましたが相手方が拒み不調となりました。 今回の調停は夫からで、今すぐ離婚したいと言っています。 今までずっと離婚したかったので、まず離婚してから財産分与の話し合いをしようと思いましたがしっかり決めてから離婚した方がよいでしょうか? 長男の学資保険の名義変更を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンと土地!どうなりますか
2000万円で住宅を購入。 土地の名義は私の父。 頭金500万円は私の結婚前の貯蓄。 住宅ローン1500万円は旦那名義。 住宅は3/4旦那、1/4私名義。 連帯保証人は私と父。土地も担保に入っている。 ローン残高1400万円。 査定してもらうと土地500万円、住宅900万円。 現在は私が住み、ローンを折半して返済しようと考えています。 もし、売却した場合は、父、私、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中(離婚前)に無人の住居を賃貸に出す場合
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 ・妻と別居中(2年) ・現住まい:私 単身赴任中(会社寮)、妻 実家 ・住居:子供も独立して誰も住んでいない状態 (名義は私)(ローンは後20年残っているがアンダーローン) ・妻は離婚を決意している(1年以内に調停申し立て予定) 【質問1】 ・住居マンションを賃貸に出すべく不動産屋と相談しているが、妻の同意無 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合のメリット
ベストアンサー離婚をしたいのですが生活力が無いので、 決断ができずに悩んでいます。 主人は数年前から精神疾患を患ってしまい、 処方薬を多量アルコールで全部飲み干し、 自殺未遂を図ったこともあり、数ヶ月入院し、 その間、私に隠していた借金が判明し、 抱えていた住宅ローンの返済が危うい常態に 陥りました。いわゆるカード破産で、現在は 個人再生中の身です。本当に大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいる場合といない場合の判断はどうなるか?
養育費で私は月額12,000円支払っています。子供は3人です。少ないと思いますが、婚姻中の住宅ローンや、生活費の借金すべて私が名義人であるので裁判官はその辺を考慮して決まりました。審判でです。 質問です。もしも子供がいなかったとしたら、どういう判断がなされると思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー離婚をしたくない妻です。でも 相手が どうしても 離婚したと言って このような条件を出してきた場合 気をつける点は 何でしょうか? 残り5年の家のローンは 払うから(残り800万)・・・・それが 慰謝料代わりだから 分かれてくれ ! 家もあげるから・・・・ 調書にかかれても 効力ありますか? ちなみに あと3年で退職です。その時 1500万くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の遺言書に基づく遺留分の解釈について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気療養中で別居中の夫が遺言書を作成しています。財産を妻には遺留分のみ与えるというものです。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり、家の評価額が固定資産税に表記されている額が遺留分の金額だとしたら、私は家しかもらえないのでしょうか。 【質問1】 住宅ローンは団信に入っていますので、亡くなった時には適用になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居開始日があいまいなケース
ベストアンサー財産分与をする際に別居開始日が基準となりますが、 その基準日があいまいな場合どう対応すればよいでしょうか? 私のケースの場合、別居する合意がないまま、妻が「実家にしばらく帰るね」 の一言を言い残したまま、いなくなりました。 ちょうど、妻の実家にてお祭りのシーズンだったのでそれが終われば帰るだろうと 思ってました。 別居開始日についてはこちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚調停
ベストアンサー夫からお前の事が嫌いになった離婚してくれと突然言われました。 その際、家と車はやる、家のローンは最後まできちんと払うと言われましたが、我が家には当時私立大学生、私立高校生、中学生の息子がおり、私のお給料では食べるのが精一杯で学費までは無理と思ったので、養育しないのであれば、親なんだから子どもらにかかる費用は出してと言いました。 後日、身の回りの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の結果と婚姻費用について。
ベストアンサー婚姻費用について。 妻と性格の不一致で離婚したくて 調停後に裁判をしました。 結果は離婚できず別居となり 私が実家に帰り 妻が私名義の家に住み続けています。 私、年収600万。 妻 年収160万。 小学生の子供一人。 妻に婚姻費用12万と家のローン7万も 私が払い、妻に今までの夫婦の財産の600万程の全てを 持っていかれる判決になりました。 これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しようと思います。家のローンはどうなる?
今、離婚調停中です。私が離婚を言い出したせいか、もう半年以上も夫からモラハラをうけてます。 いつ離婚が成立するかみえないので、家を出てアパートを借りたいのですが持ち家がありここを出て行けば夫の性格上持ち家のローンの半分を払えと言われると思います。アパート代とローン代を払うのは厳しいので何かいい案はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンを払って貰っている家に住むことについて。
ベストアンサー主人の不倫がバレたのを理由に、 疑い続ける私ともう一緒に居られないと 主人が離婚をしたいと言ってきました。 協議の末、養育費なども条件に合ったのですが、 住宅ローンについて質問です。 主人名義のまま住宅ローンを払って貰っている家に私と子供が住むことは出来るのでしょうか? 主人は別にマンションなど借りて住むそうです。 ローンを払って貰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン借換時、連帯保証人にならない方法
夫が住宅ローンの借り換えを考えています。現在 債務者→夫(現在年収は700万円位) 連帯保証人→義母(土地が義母名義の為 65才 年金収入は月10万程)ローン残高は2200万円弱です。 私は将来、時期を見て離婚を考えています。(まただ夫には話していません 離婚理由は夫の浮気)ローン借り換え時に私は連帯保証人にはなりたくない為、そのまま義母にと考えていますが、可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居して2年程経過、住宅ローン支払いについて
現在住宅ローンを2か月滞納しています。主人とは別居しています。 来月になるとボーナス払いもあります。16万の返済です。通常は8万円の返済です。残り8年程。銀行の方には支払額の変更をお願いしましが名義が主人ですので主人の申請でなければならないとの事でした。連帯保証人に私と私の父がなっています。 高校生の子供が一人います。 主人からの振込みは7万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある場合の別居中の婚姻費用分担について
ベストアンサー結婚する前からお互いが住宅ローンをかかえていました。結婚後、それぞれ住宅ローンを支払いながら、夫が光熱費を、私は子供にかかる保育料や食費などを支払っていましたが、どう考えても私の負担額が大きく、度々口論となりました。 現在は夫はローンを完済し、私は子供3人かかえて別居しています。夫は750万円、私は500万円程度の収入です。扶養手当ても児童手当ても夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方 何を行えば良いのか教えて下さい
昨年9月にラインで夫の不倫が分かり自白を録音しました(不貞の証拠はこれだけ)。12月に夫が家を出ていき、2月に給料の振込口座を連絡なく変えられ、3月は夫の住民票が実家に変わっていました。 生活費は4万しか渡せない、足りない分は子供にバイトさせてと言ってきました。 子供は大学1年と高校2年の2人です。私は4月から正社員で働いています。家は昨年4月に夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う、家の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 旦那名義の家に住んでいます。ローンがまだ残っています。離婚に伴い、私が家に残り、ローンも払っていくつもりです。残りローンを完済した後は、名義を私に変更したいと考えています。 【質問1】 離婚協議書に記載し、署名、実印を押しただけでは効力は無いでしょうか? 公正証書、条件付き所有権の仮登記までした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから