5,775件見つかりました

法律相談一覧

• 別居とはどのような状態を言うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不仲が原因で単身赴任から帰ってきたら妻は子供を残して、出て行ったのですが、住民票の住所も変えず、社会保険、税法上も扶養に入ったままの状態で、12年間過ぎています。 妻が言うには、1週間に1回帰っていてら、別居にはならないと主張しており、別居も母の介護と言ってしまえはば、別居にはされないから、と言っています(介護とは嘘です)。昼間働き...

弁護士回答
    2
  • 二十歳・学生の子の養育費。

先日、下の子が二十歳になりました。まだあと2年学生期間があります。離婚調停中ですが私に親権はあります。成人した子供(学生)に対しても養育費は請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 理由も分からない別居、離婚について。

【相談の背景】 主人と私と3歳の娘の3人家族です。数ヶ月前に主人から離婚もしくは別居を言い渡されました。理由は教えてもらえず、察しろの一点張りです。離婚なら養育費、別居なら婚姻費用を支払うとありました。 その話が出てから、主人は休みの日は夜遅くまで出掛け、娘と私は無視る様になりました。今現在も、必要な話をしても「勝手にどうぞ」や「好きにすれば」な...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を取る事について

ベストアンサー

現在同居中、妻の不貞があり認めています。 妻へも不貞相手へも何もしておりません。 親権の事で協議が難航しており、もうすぐ妻の申し立てた第1回の調停待ちです。 私は離婚拒否をし親権を譲るならば離婚を考えるという主張です。 妻は早急に離婚し不貞相手と遊びたいと考えていると思います。 妻が弁護士相談に行っているのですが離婚したいが親権も欲しいと...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中の給料ファクタリング

ベストアンサー

現在、任意整理中なのですが、お金に困ってしまい給料ファクタリングをしてしまいました。そして昨日の給料日に何社か返したのですが残りの2社だけまだお金が足らず返せていません。返したい気持ちはあるのですがお金が足らず困っています。給料ファクタリングをしてしまった自分が悪いのですが、会社とか家に連絡があると思ったら不安でどうしたらいいのでしょうか?また...

弁護士回答
    2
  • この状況で離婚は可能ですか?

ベストアンサー

男性(夫)側の視点から質問させてください。 婚姻歴15年、中2の子1人。 出産後はセックスレスで、性格の不一致による不仲で現在に至る。 単身赴任による別居が3年、その後夫名義の借り住まいに2年半ほど別居。 別居による問題解決が図れなかったので、現在は自宅にもどり離婚協議中。妻側が離婚を拒んでいる状態です。 夫の年収が約1000万前後、妻は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄の夫から学費をもらい離婚するためには

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年になります。3年程前に些細な喧嘩をして話しかけても無視されたのでこちらも無視して過ごしていたら離婚しようと言われました。ただ夫より3年は離婚しないと言われました。 当時今すぐ離婚したい訳でもなかったのでその時は了承しました。 私も夫も夜勤のある仕事を正職員でしています。この3年育児も家事も全て私に押し付け、夫は週に2回ほどし...

弁護士回答
    6
  • 夫婦共有の建物やマンションの注意義務について

ベストアンサー

夫婦共有の建物やマンションから、一方が別居した場合、もう一方には当該建物に対する注意義務の程度として『自己の物に対するのと問ーの注意義務』が生じると思いますが、『善管注意義務』が問われるケースというのはないのでしょうか? あるとすればどのようなケースでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 交際8年 一方的な別れ話は慰謝料の請求ができるのでしょうか?

交際8年一方的な別れを切り出されました。 私たちは年の差があり、私は37歳で彼よりも10歳上です。彼が学生の頃から付き合ったため、これまでずっと経済的に彼を支えてきました。将来を考えてのことで彼も同様でした。それが先日、私がいることで頼ってしまい、自立できないから同居を解消し、交際も解消したいといわれ。さらに、私とでは自分が自分のタイミングで子どもが...

弁護士回答
    6
  • 別居中の妻の協力義務違反による損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 妻に離婚調停、婚姻費用分担調停を最近申し立てられました。 妻は夫婦喧嘩を期に突然子供を連れ実家に別居をし、現在別居1ヶ月経ちました。同居期間は収入があるのにもかかわらず全く生活費で協力的ではありませんでした。恐らくその払わず溜め込んだ生活費を実家にタンス預金してると思います。 【質問1】 こういった一連の夫婦の協力義務を怠ってい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、子供と会いたいです、願わくは家庭を戻したいです

4年前に離婚届を出しました 正確には、離婚届をある日突然突き付けられました 離婚の理由 夫である自分には、非があります 夫婦共働き家庭 嫁:正看護師 夫:会社員 子供:小学生5年生 保育園児 結婚生活の中で別居をしたり、話し合いをして許してもらい 結婚生活を10年続けて、最近また家を出ることになりました 詳しくは、書き切れないですが、合計10...

弁護士回答
    1
  • 子供を置いて出ていった元嫁に損害賠償の請求をしたい

息子のもと嫁が子供をおいて、一年前に出ていったきり連絡ありません。息子夫婦は離婚しましたので、子供の面倒は事実上祖母の私が見ています。かなり大変で体調も壊しましたし、会社を休む事も多く、収入も減りました。自分の子供がいなかったかのようにのうのうと暮らしている元嫁が許せません。私が彼女に損害賠償等の請求が出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活費について

妻から生活費を今までもらってないとの理由で離婚調停を申し立てられました。 特に生活費に関しては渡した、渡してないという証拠がないのですが実際に渡してなかった場合に調停で生活費は手渡ししてると嘘を付いた場合どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚に向けて連帯名義の住宅ローンの扱い

結婚15年で離婚を考えています。 住宅ローンの残りが20年以上あります。これは、連帯債務です。(建物名義が夫婦で半分ずつの名義) 私はパート勤務のため莫大な借金を背負うのは厳しく出来れば家は処分をして残った借金を夫と分けて(収入差があるので完全に半分だと無理があると考えていますが。)負いたいと思います。 ちなみに、土地は借入金ともに名義は夫です。 夫は...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚につきまして

ベストアンサー

私、一歳半と四歳の子供がおります。妻が連れ出し現在別居中です。妻の弁護士より受任通知書なるものが届き妻子とその親族に連絡を取らないように記載あるため今で1ヶ月半程連絡も面会もしておりません。婚姻費の請求と離婚を調停に申し立てているようなのですがまだ裁判所より通知がきてない状態です。妻は普段正社員で働いていて実家にいるのですが、婚姻費はどの位になり...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料はとれるのでしょうか? 主人と離婚について話し始めたのは今年の七月。 八月には離婚しないと夫婦間で話がまとまりましたが、 九月に主人から『根本的に前から嫌い』と言われました。それでも夜の営みがあったのでカッとなって、『根本的に嫌いやのに手はだしてくるんやな。ほんまキモいわ。今後手だしてこんといて、話かけてこんといて』と突き放しました(トー...

弁護士回答
    14
  • 離婚調停の婚姻費、面会交流についてが

来週に離婚調停の二回目が控えています。妻が離婚と婚姻費の調停を申し立てたので私も円満と子供との面会調停を申し立ててます。二回目を行うに当たり一度目の調停で互いに陳述書を作成することになりました。当初よりお互いに弁護士の先生が間に入ってます。陳述書は子供との面会についての内容ですが、紛争の経緯について単なる夫婦喧嘩なので私はそのように主張したので...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の、住居侵入罪について。

ベストアンサー

主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...

弁護士回答
    6
  • 内縁の夫の遺産相続について

ベストアンサー

はじめまして、遺産相続権についてご教授お願いします。 私の母の内縁の夫が先日亡くなりました。母と内縁の夫との間に子はおりません。内縁の夫と私との間に血縁関係はありません。内縁の夫は養母と養子縁組をしており、養母・養母の夫・実の父・実の母は亡くなっており義理の兄弟もおりません。現在いてるのは、内縁の夫の実の弟・妹のみです。この場合相続は実の弟・妹...

弁護士回答
    4
  • 離婚・再婚時の面会交流の考え方

ベストアンサー

現在別居をして離婚調停中です。 子供(2歳)は私と一緒にいます。 前回の調停で面会交流を申し立てられました。 離婚理由は壁を蹴るなどの間接的DV(直接は突き飛ばしたり。でも怪我はありません)や暴言(頭おかしいなど)浪費・家出などです。それらは子供の前で行われ、別居後一度も子供はパパとも言わず相手の写真を見せても「ママ」と言っています。 子供が幼...

弁護士回答
    3
  • 家裁における婚姻費用増額請求について。

ベストアンサー

夫と別居して8年です。夫が不倫の果て、不倫相手と同棲しています。有責者は夫です。 夫の給料が跳ね上がり、7000万円の年収になったので、婚姻費用増額の申し立てをしたいのです。(夫はその事を隠していました) そこで教えて頂きたいのですが、 ○婚姻費用はいくらで申し立てしたらよいか(法律相談では96万程と言われました) ○調停を起こしても、夫が拒否した場合に...

弁護士回答
    7
  • 離婚したいいのですが

ベストアンサー

妻(31)が娘(連れ子9歳)と赤ちゃん(実子8ヶ月)を連れて家出をしました。夫婦関係のことで友人に相談していたらしく、友人と一緒に住んでいるみたいです。家出の理由が私のDVとなってます。結婚2年で結婚当初に激しい夫婦喧嘩になったときのことを理由にして、連絡がとれなくなりました。また、友人から訳のわからない脅迫じみたメール、留守番電話もあり、精神的にかなり参っ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫後の誓約書違反(子供への洗脳)による心理的虐待と、示談での親権確保について

【相談の背景】 令和5年9月、妻の不貞行為が発覚した際、夫婦間で「夫婦間合意誓約書」を締結しました。同書面には、不貞の自認、慰謝料300万円の支払い義務、離婚時の親権者を夫(私)とすること、子供の前で私の悪口を言わないこと 等が明記されています。 しかし現在、妻は誓約書に反し、高校3年と中学3年の息子に対し私の悪口を吹き込み、私を避けるよう仕向ける「片...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停終了前の早急な離婚届の提出をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に事前同意の無い子連れ別居をされて1年以上が経ちました。婚姻費用調停は終わり、婚姻費用を支払い続けています。私から申し立てた面会交流調停が進行中ですが、先日、離婚調停を妻から申し立てられました。いろいろ争うことになりそうですが、私も今後の人生を考え、さまざまな場面で足かせにならないよう、可及的速やかに法的に離婚することを希望して...

弁護士回答
    4
  • 元旦那のクレジットカードを無断で利用しました。

1年ほど前に離婚をしました。 性格の不一致でストレスが溜まったことがきっかけです。 結婚時から私が家計のやりくりをしていた為、旦那名義のクレジットカードやキャッシュカード等を預かっていました。 離婚時、1枚のクレジットカードを返却し忘れており、ある日財布を整理した際に気付きました。 離婚後の生活費や着る物の購入に困り、悪いとは思いつつも利用し...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士にについて

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 夫の弁護士の事で疑問を抱いています。 その方は、弁護士会の副会長をしている方のようで、恐らく義母がその肩書きで依頼をしたのだと思いますが、どうもその弁護士が癖のある方のようで、こちらの弁護士さんも恐らく裁判所の方も不審に思っています。 理由としては、緊急性も無いのに保全の審判をし、かつ審判中に裁判官の方に「どこら辺...

弁護士回答
    1
  • 面会調停、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 約8年間の相手との関係の中で子どもを妊娠し、未婚で出産しました。 月4万円の養育費という話で、一応同じ家で生活していましたが、住民票は私と子どものみで、子と私の2人が主の生活を送っていました。 払ったり払わなかったりする4万円と生活費は3人分かかっていたこともあり、自分でもよく分からない生活を続けていました。 そして、もう終わらせると...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停をもう一度したいです!

相手と調停離婚 2人の子供がいて養育費月3万 相手の所得400万 借金あり 相手の彼女のおじさんが弁護士だから弁護士に頼むと脅されています 私は 養育費調停をして 2人で月6万にしてほしい私は障害、鬱病 があります 相手は 3万が 高い 所得からしたら高いといいます 調停したら 減額だよと言われました 弁護士雇うお金もありません どうしたらいいですか。 私は...

弁護士回答
    8
  • 離婚に際して夫名義の不動産を取り返すことはできるでしょうか

知人の代わりに質問します。 婿養子であるご主人の名義になっている知人の実家の不動産を、知人は取り返すことができるのでしょうか。 知人はご主人との離婚を考えています。 ご主人は昔からDVがひどく、酒乱で警察のお世話になったことも数知れない人です。 ご主人は仕事はしていますが、一部を家に入れるだけで、子供3人(いずれも成人)の学費などは全て知人が働いて...

弁護士回答
    4
  • 別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...

弁護士回答
    9
  • 結婚後に購入したマンションの残金を私が全て支払いました。別居中の相手に半分請求できますか?

結婚が決まってから、相手と一緒に住むためのマンションを購入し 現在も残金があります(マンションは売却済み) 相手とは別居しており 現在離婚裁判中です このマンションの残金を私が支払いました 私が支払った半分を相手に請求できると聞きました それはどう言う方法でしょうか? また 現在離婚裁判をしており、私は離婚を求められている側で離婚に反対です ...

弁護士回答
    7
  • 返さなきゃなのでしょうか??

ベストアンサー

生活破綻、夫のDVと嘘が理由で離婚します。これから調停を行うのですが、先日子ども手当てが夫の口座に振り込まれました。今まで生活していく為に義親から借金し生活していたのですが、今は別居して生活費をもらっていない為、夫に子ども手当てをこちらに振り込んでほしいと連絡したところ着信拒否。義親に言うとその前に借金を返せとのこと。借用書など書いて借りた訳でも...

弁護士回答
    3
  • 養育費及び保険料の支払い免除について

【相談の背景】 夫はバツイチで前妻にお子さんが1人おります。 毎月養育費と学資保険料を支払っていたのですがこの度、私たちにも子どもが生まれ、更に元配偶者が再婚をし、再婚相手とお子さんが養子縁組をしたこともあり、養育費と保険料が協議のうえ次回より免除になりました。 離婚時に公正証書契約をしていたので、今回、公正証書の引き直しをする予定です。 【...

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続しがたい事由・悪意の遺棄を理由に離婚できますか?

私の今の現状が タイトルに当てはまるのか 不安なので 相談させて下さい。 ①生活費を貰うには旦那が出した「条件」をのむ。 ☆一昨年迄は私が金銭を管理(旦那名義の通帳)。(旦那が)退職後は勿論 退職金が入りそれで生活と思いきや「税金を払うから通帳よこせ」渡したらずっとそのまま生活費が貰えず…文句を言うとキレて1万渡すが続かない…私の給料&支払い額は(生活費を入...

弁護士回答
    5
  • 妻が家出し、別居や離婚に進む場合の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供を連れて私が寝ている間に家出をし、音信不通になりました。共有口座からは大きい金額が引き出されてい...

弁護士回答
    2
  • 夫のゲーム課金による500万の借金。離婚し養育費、慰謝料を請求できますか?

夫 公務員40代、私 看護師40代、子供中2、小6、小4の3人です。一年半前に夫からの申し出により給料別管理にした後から、夫宛の高額の支払い請求ハガキが何通も何ヶ月に渡って届き、離婚するつもりで私が子供を連れて別居。別居は一年に渡り、夫は離婚拒否。その間反省したというので、家計管理を再度私に任せるという条件付きで戻りました。お金も通帳も渡されず問い詰めた...

弁護士回答
    4
  • 配偶者による帰省と離婚届送付についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 様々な理由により、離婚の話し合いを夫婦間でしておりますが、配偶者は離婚しないというのみです。ただし、家事もせず、仕事の給与は家に入れず、2カ月に一度は関東から関西へ子を連れて帰省し、旅費の浪費も多いです。今度許可なく帰省の場合は、離婚届の記載を話しておりましたが、実行して子を連れて帰省しております。 【質問1】 配偶者の実家に離...

弁護士回答
    5
  • 主人から離婚と別居を切り出されました

よろしくお願いします。 結婚半年の専業主婦です。 先日主人と喧嘩してしまい、離婚だ出ていけと言われています。 原因は ・付き合っている頃から今までの2年半体の関係がなく、誘っても理由をつけて断られること ・結婚前と結婚したあとで言ってることが違うことが多い(例えば通帳など全て渡し、お金の管理は私に任せると言っていたのに結婚後撤回されました) ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組じゃない場合の遺産相続

ベストアンサー

認知症の祖母が亡くなりました。 祖父と父は他界して、父の弟2人、計3人息子です。 遺産相続できると思っていたのですが、亡くなった後に養子縁組ではない事に気付きました。 約60年母親としてきたのに、遺産相続が、全部祖母の兄弟にいくのはとても悔しいです。祖母の兄弟も多く知らない人も居ます。 やはり、こちらが相続は難しいでしょうか ?

弁護士回答
    3
  • 相続譲渡に関する相談です。

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、先日他界した父の姉の息子さんから手紙がきました。この息子さんは叔母さん(父の姉)の実子ではなく、結婚した方の息子さんで、叔母さんとは養子縁組してなかったので、相続人ではないそうです。 その叔母さんが亡くなり、私達姉妹が相続人になっているので、相続権の譲渡をしてほしいとの内容でした。ご一緒には住んで...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしましがまだ離婚届けは出していません。

話し合いで離婚は決まりましたがまだ慰謝料などの話が済んでいないので離婚届けはだしていません。 今旦那名義のアパートを追い出され、実家に帰っています。 今日子ども手当の振込を確認しようと思って銀行に行くと口座を停止させられていました。 旦那名義の口座ですが、それには給料と児童手当も振り込まれるようになっていました。 離婚はするとなっていますが...

弁護士回答
    4
  • 離婚前のマンション購入。このお金は旦那に出す義務はありますか?

2年前より主人が性格の不一致から、離婚をしたいと言い、主人が家を勝手に出て実家に帰っています。私は何度となくやり直せるかと思い、待っていたりしましたが、このままでも主人の気持ちは何一つ変わらないし、自分自身も色々悩みましたが、このままではダメだと思い離婚を承諾しようと思いました。 まず、賃貸に住んでいるので私と子供が住む家が必要なので、私が名義...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中、元嫁の母から借りた連名の借金について

ベストアンサー

彼の話です。 彼が婚姻中、元嫁の母から元嫁と連名で借用書を書き125万借りていて離婚後に元嫁の母が弁護士を雇い残り115万を彼だけに返せと言ってきて居ます。 その弁護士曰く「貸し主は片方に全額請求出来る」との事です。 どうにか半分半分にする方法は無いのでしょうか? 正直、最初は返すのが当然と思っていたし私が首を突っ込む話では無いと思って居まし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻継続同意書にサインしたら、今後の交渉で不利になりますか?

ベストアンサー

離婚をしたいと旦那が言っています。 結婚生活1年で別居期間8か月になります。 別居理由は旦那との喧嘩がちょいちょいあり、別居の決め手は喧嘩が大きくなり、売り言葉にかえことばで離婚してもいいと言った事もありましたが、喧嘩の時に旦那の親が間に入って来たのが理由です。 しかし、別居してからずっと私が離婚したくないことを示していると、別居して3ヶ月し...

弁護士回答
    6
  • 父が母に年金(生活費)を渡す用にする方法について。

ベストアンサー

自営業の両親。数年前から、父が自分名義の貯金通帳や印鑑などを母から取り上げ隠し、年金を受給するようになってからは、年金を独り占めにして母に生活費など渡しておりません。 父は、自営業者の年金、厚生年金(若い頃会社勤め、アルバイト時)国民年金、某議員年金など、4つの年金を受給しております。 母は、自営業の傍らパートに出るようになりました。 毎月の生活...

弁護士回答
    4
  • 養育費など

妊娠6ヶ月、たわいもない喧嘩が 原因で離婚の話まで行っています。 妊娠中で働けないため 生まれるまで離婚をのばし 婚姻費用をもらうことわできますか? 夫の離婚の意思が固いので のばすのが無理な場合 産まれる3月から養育費を 払わせ、出産し働けるまで 私の生活費をみてもらう事は できますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費調停を一方的に起こすことは可能でしょうか?

【相談の背景】 協議離婚により、離婚が成立しましたが、別居時の生活費用をいま支払いをしているところです。 養育費については、明確な取り決めをしていなかったため、調停により決めたいと考えています。相手方は、私に責任を負わせたい(通常の養育費算定額よりも、支払わせたい。これまでのやりとりの経過で、散々相手方からすれば、精神的苦痛を味わったので、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 夫に預けてたお金と浮気の謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式数日後に夫に浮気(不貞証拠有)をされました。ホテルの予約は式直前にしており、何度か女性とホテルに宿泊している履歴やマッチングアプリ数件の登録、婚活パーティーの参加をしている事も発覚しました。 やり直そうと思っていましたが、いつまで経っても次しない約束ができない夫に痺れを切らし私が家を出る形で別居となり、その1ヶ月後に家も解約...

弁護士回答
    2
  • 調停委員の脅迫めいた言動について

ベストアンサー

婚姻費用調停、離婚調停二回目が終わりました。 いつも面会交流のことで、調停委員から脅迫めいた言い方をされます。 面会交流の日にちを明確にしないと、次に進めないよ、今日の調停は終わらないとか、離婚に時間がかかるなど。 なぜいつも調停委員は脅迫めいた言い方をするのでしょうか?円満にことが進むようにと言いつつ、結局調停委員自身の都合で進めているように...

弁護士回答
    5
  • 養育費と婚姻継続について、

以前も相談させて頂きました。家庭問題です。別居して4年目です。離婚を前提に家を出ましたが当初は婚姻費用を20万手取り約40万を払っていましたが、大学進学(娘)を理由に全額請求をしてきました。私は、夫婦関係に関しては破たんしていましたので、それを承知で結果、カードローンで230万円の借金をしてしまい、そのことがばれて、帰って来いと言われました。私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから