15,012件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間の借金に関する返済義務について

【相談の背景】 自分の娯楽費用として使うため、妻から借金をしております。何年も返済を求められておりませんでしたが、最近、夫婦仲が悪くなり、一括返済を求められております。 【質問1】 妻が独身の時に貯めておいたお金を借りた場合、夫婦間でも返済の義務があることは存じておりますが、妻が私の収入から妻のお小遣いとして貯めたお金(妻の口座に移したお金)を...

弁護士回答
    3
  • 離婚要求と借金

脅されているのですが、離婚届を出すベストなタイミングを教えてください。 また離婚するにあたり、私名義の借金を減らすことは可能ですか? 先日家事の不出来を理由に夫から年内に家を出ていくように言われました。 もう一緒にいる気は無いと言われとりあえず言われるままに12月25日に家を出たのですが、持って行った家電を返せ、離婚届を書けとすごい剣幕で脅さ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の額の取り決めについて専業主婦の場合

ベストアンサー

性格の不一致で夫からの離婚調停で、私が条件次第では離婚に応じてもいいといい、交渉中なのですが、 養育費のことでお聞きします。 養育費算定表の4~6万円の算定表の中で、弁護士をつけた夫側は、自分の給与は4~6万円に該当する給与の中で 真ん中より下の方だから、4万円だと主張し、びた一文あげないと主張しているようです。 また調停員から、「結婚7年で別居...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での面会交流請求の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 反訴状での面会交流の請求の趣旨の書き方 【質問1】 3歳の子を連れて別居した妻に離婚裁判を提起されました。反訴で面会交流を求めたいのですが、請求の趣旨にどのように書けばいいのかわかりません。相当な期間回数での面会交流を求める。でいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫を理由に離婚を求められた場合、弁護士からの電話は何時でも受けるべきか?

【相談の背景】 結婚・同居期間5ヶ月 別居期間7ヶ月目 調停は1度やったが不成立。 別居原因は夫の一方的な性的要求、家事・育児に非協力的、親族と仲が悪い、パニックになること。 理由もなく離婚に同意しない為、以前から不倫したら離婚するという発言していたことを思い出し、別居から5ヶ月後不倫したことにし、私示談書、夫離婚届を送ることで合意したがなくなった...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求できないのか?法的対応何も出来ないのか?

【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為で、別居か離婚を考えています

ベストアンサー

アドバイスよろしくお願い致します。 昨年の夫のW不倫が原因で、1年で7kg痩せて37kgになり、私は心療内科に通って1年になります。 フラッシュバックが起きるたびに喧嘩になり、暴言を吐かれたり押し倒されたり、ビンタされたりしまます。 お金は私が管理しており、夫の慰謝料の支払も残り100万借金しています。 私の方は分割で相手女性より毎月入ってくる予定で...

弁護士回答
    1
  • 事実婚での不倫について。慰謝料請求(示談金?

ベストアンサー

■事実婚にあります。主人に不倫相手がいます。慰謝料請求(示談金?)はどの程度、どの範囲で出来ますか。 またそれが難しい場合でも主人と相手に罰を与えたいです。どのような事が出来ますか? 2004年に入籍し子どもを2人授かり家族で暮らしていましたが、主人のご両親の他界や本人の自己破産があって別居が始まり、経済的な理由から復縁前提に2011年に離婚しました。そ...

弁護士回答
    2
  • 破綻と住居について

数年前に不貞を夫がしてから夫婦間が悪化しました。別居1年です。現在夫が調停申請してきました。夫は破綻を主張していますが不貞がきっかけでも破綻が認められますか?私は離婚はするつもりはありません。現在夫名義の家に子供たちと私が住んでいます。夫は離婚しないと家は 売却すると脅してきます。売却さたら私達の住むところはありません。離婚成立もしていないのに...

弁護士回答
    2
  • 相手と連絡が取れない離婚の流れについて

離婚の進め方についてお聞きします。 入籍して数カ月です。 一緒に生活をしていて性格の不一致ということで 突然、妻が荷物をまとめて「離婚する」と言い、実家に帰りました。 その後、連絡も取れずにいます。 数カ月後には、結婚式を控えています。 こちらも離婚する意思になった場合についてお尋ねします。 ・このまま話し合いができない場合の離婚の流...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 性格の不一致で離婚することはできますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 性格の不一致で離婚をしたいと考えているのですが、それだけの理由で離婚をすることは 出来ないのでしょうか? 協議離婚を望んでいるのですが、その上で大切な 事があれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内W不倫をしています。5年近くになるようです。 私は、離婚か、別居婚希望です。 【質問1】 証拠は、LINEとボイスレコーダーと2人の写真や思い出アルバム等。2人の車を横付けにしている写真あり。慰謝料請求金額はどのくらい払ってもらえるでしょうか。請求方法も知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫にて離婚することになりました。 相手は職場の同僚。一昨年10月からはじまり去年ね6月まで続いていました。 一昨年12月に発覚し、離婚して欲しいと言われ一旦別居。その後再び同居、その後2回発覚しています。その度に相手女性と話しもう不倫はしないと言っていましたが何度も繰り返し。私は妊娠中であったため、離婚は避けたい旨を伝えていました。 そして6月に...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の住宅売却について

【相談の背景】 教えてください。 結婚当初に私の単独名義の住宅ローンを組み、頭金を妻が出すという形で持分9対1の共有名義で家を購入しました。 離婚後、その家に元妻が住むこと、ローンは半分ずつ支払うと公正証書にて取り決めをし、数年後諸事情により、ローンは元妻が全額払う、3年後にローンの借り換えを行う、借り換えができなければ自宅は売却とし、売却費用は折...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居、別居と同等と認められるには?

ベストアンサー

離婚調停申し立てをしている妻です。夫は完全拒否で、不調となりそうなので、起訴提起の準備をしています。弁護士にも依頼しています。 別居してまだ半年未満なので、家庭内別居の主張・立証をする準備をしています。 他の方の相談を見ると、家庭内別居が別居と認められることはかなり難しい印象ですが、下記の条件が事実と立証できたなら、“別居と同等”と認められる...

弁護士回答
    2
  • 別居3年と棄却について

ベストアンサー

もうすぐ別居3年になります。 離婚調停が一度不成立に終わったあと、 相手が弁護士をつけて再調停を起こしてきました。 そこで離婚に応じないのであれば、すぐに訴訟を起こす、と言われています。 相手は有責配偶者ではありませんが、調停委員の方々はあまりの相手の身勝手さを指摘してくれ、相手に弁護士がついているにも関わらず、こちら側の味方?弁護?をしてくれ、...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患の妻に自宅の名義変更を要求されています

【相談の背景】 私は現在単身赴任中ですが、単身赴任先で妻と口論となり、離婚問題に発展しています。 単身赴任前に、東京で両親の残した土地に新居を建てましたが、入居前に私の単身赴任きまり、私は一人で任地へ、妻は子供とともに新居へ入居しました。 妻との電話で口論となり、私が怒った拍子に「別れる」と言ってしまいました。 喧嘩の内容は、部屋は妻と子供た...

弁護士回答
    2
  • 学資保険として夫の終身保険 離婚後どうなる

ベストアンサー

最近では学資保険の利率が悪いので、夫の終身保険を子どもの学資保険代わりにして月々払っています。 18歳になっても払い続け利率の良い時をみて解約するという方向でしたが、現在離婚を検討しています。 学資保険は自分名義にしてもらうという記事をよくみますが、夫の終身保険の場合はどうすれば良いのでしょうか。 1.離婚協議書に18歳になるまで夫が払い、その際解...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停では離婚が前提で話をするのが一般的なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫しており、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。不倫相手との示談はあと少しで成立しそうですが、夫とのほうは、慰謝料請求したあと、勝手に家を出て行き、離婚調停申立てをされました。 (私は子供が3人いるため、離婚は望んでいません) 初回の離婚調停が終わったところなのですが、【離婚調停】なので仕方ないのかもしれませんが、全...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の妻子の住居・住まいについて(残債あり、家もローンも夫単独名義)リスクが少ない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(58才)有責により(長年の暴言とアルコール依存。職場でトラブルを起こし解雇、無職)離婚を決意。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義。離婚後は夫に実家に帰り、私(妻57才)と子供とペットのインコは、この家に数年は住みたい。 離婚後の妻子の居住についてリスクが少ない方法を模索中。 ①売却する→査定で±ゼロ位。荷物整理も時間が掛かりそう、別の賃貸を...

弁護士回答
    3
  • 別居間の生活費をもらいたい

別居している間も、生活費をもらえると見たことがありますが、どのように請求したらいいですか? 調停しか方法はないですか? 現在、私は、調停離婚を考えていますが、精神的に辛くて、実家にいます。無職です。 1月に、主人の暴力、風俗、嘘に対して話し合おうとした時、主人に何度も「殴りたくなる」と言われ、きちんと話し合えませんでした。 以前にも暴力があり、こ...

弁護士回答
    11
  • 不倫相手への慰謝料請求は認められるのか?

【相談の背景】 不倫慰謝料について 当方が不倫し、調停にて離婚をしました。 解決金として300万以上支払うことが決まりました。 しかし、元妻は不倫相手にさらに100万以上を慰謝料として請求してきています。 離婚調停の条項には 当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか、何らの債権債務がない ことを相互に確認し、名義のいかんを問わず互いに金銭...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料としての持ち家の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義の持ち家があります。 ローン支払いの最中です。 夫の数年来の不倫を去年暴き、相手方には 慰謝料を払ってもらってる最中です。 夫とは生活の為同居はしていますが 今後慰謝料を支払って貰いたいと思っており、名義の書き換えを願いたいと思っています。 【質問1】 不倫の時効は3年と聞きましたが それ以降では不倫の慰謝料として請...

弁護士回答
    4
  • 夫と離婚がしたいです

【相談の背景】 離婚がしたいです。 言葉の暴力、洗脳、10年間耐えてきました。 何度話し合いもしても離婚をしてくれません。このままズルズルいくのが不安です。 ようやく別居にこぎつけました。 【質問1】 どのようにすれば正式に離婚できますか? 【質問2】 離婚できる法律はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の手順や上手くいく方法教えて下さい

ベストアンサー

離婚したいです。 何度か殴られたりして痣も作ってますが、仕事で時間が間に合わないのと小さな子供がいるので病院にいく暇がなくて証拠は何もありません。 酷い暴言や傷つくこともいつも言われますが録音してる余裕はなくて何も証拠はありません。 ちょっと前には意味のわからない理由で子供と私の荷物を外に出され家に入れて貰えず実家に帰る羽目になりました。荷物を...

弁護士回答
    5
  • この状況で離婚できますか。

【相談の背景】 6年以上別居しています。 原因は妻が出て行ったことによるもので、現在は他の男性と生活しているようです。 また、妻が家を出た理由は、DVや借金等はなかったものの、私の日頃の生活に身勝手さを感じてのことのようで、その時に親しかった男性のもとに間借りする形でそのまま今に至ります。 この状況で、こちらから離婚を切り出すも断られて対応に悩んで...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立後、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

10月に二回目の離婚調停を控えています。 妻は離婚の意思が固く、離婚しか頭に無いように思います。私は、妻との復縁を望んでおり、意見が折り合わないため、次回で調停不成立になりそうです。 調停不成立になれば、妻側は離婚裁判を起こせますが、私は、調停不成立後になにか復縁に向けた行動・申立てを起こす事が出来るのでしょうか? また、調停不成立後は、妻側は...

弁護士回答
    11
  • 離婚について相談です。

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚して10年ほどになります。旦那は精神障害2級です。それを理解し、結婚しました。 私が会社勤めし、わたしでは金銭管理ができないからとすべて預け、年金も旦那が管理しています。 体調崩したり、会社でパワハラなどで幾度か会社を辞めるにつれ、 お前のせいで家の生活が回らない等 自分は障害者だから働けないとずっと働いてません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の借金や養育費の件について

ベストアンサー

20代半ばの息子の話でご相談があります。 子供3人いて、元嫁が産後ノイローゼの為実家に戻り、そのまま離婚に至りました。 中古のマンションも購入したばかりで 離婚後に発覚したのが、多額の借金に滞納していた数々の支払いがありました。 元嫁は家財道具やらエアコン、照明器具まで ゴミだけ残して持っていきました。 息子に残されたのは大量のゴミと借金とロー...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為を行なっている主人からの離婚請求に対して、最悪離婚となった場合の権利について

ベストアンサー

GWに主人のプライドを傷つけてしまい、主人から離婚したいと言われています。 しかし、主人は3月くらいから私以外の女性とラブホテルに行ってるいるようなんです。ラブホテルのレシート3枚見つけ写真だけ残してあります。 そして、離婚したいと言われてから主人が1人で実家に帰省してくると言いだしました。 帰省期間がおかしいと思ったので、PCを探ると実家から程遠い...

弁護士回答
    5
  • 夫の委任した弁護士から来る電話への対応について。

ベストアンサー

単身赴任のまま別居となった夫が弁護士へ委任したようで、先程 【協議離婚に向けた交渉のお願い】が届きました。 夫はこの2ヶ月ほど住宅ローンの支払いをしておらず、競売前に売却したいという事なのか任意売却業者から一度 夫の代わりに連絡があり、その会社と提携している弁護士です。 当方には離婚事由となるものはなく、身勝手な夫からの離婚要求にも応じないつもりで...

弁護士回答
    4
  • 【至急】夫の浮気相手が出産予定、慰謝料請求と引換に出産を諦めて貰えるように交渉したい

夫の浮気が発覚し、更に相手が妊娠。出産も希望しているそうです。 浮気だけでも辛かったのに、出産が現実になったらと考えると毎日不安でたまりません。 出産を諦めるようになるべく高額な慰謝料の請求をして、出産しない場合は請求しないと話し合うつもりです。(脅迫や強要になってしまいますか??) 夫37歳 ...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立

ベストアンサー

元嫁と調停をして、前回の調停で、85万を払い、三月末に、私の持ち家から、元嫁が退去となっていましたが、退去しておらず、今回、子供にかかったお金を後付けでしてきて、家を早く追い出したいので、46万を払うといいました。五月末に、元嫁が退去する。退去の確認ができ次第、6/10までに振り込みと決まりましたが、最後、裁判官がきて、決定事項に退去は、書けないと言わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚はお互い同意なのに、就職先が見つからないと健康保険がなくなるためまだ離婚出来ないと言われるます。

ベストアンサー

現在、別居してから7ヵ月が過ぎようとしています 息子が小学生3年生と娘が小学生2年生、生まれて3ヵ月程の新生児がいます。 ですが、新生児が生まれる前から離婚はお互い同意しており、親権や、養育費全てのことも記載された離婚協議書も作成してあとは公正証書として出すのですが嫁が公正証書を出したら離婚届を数週間後に出さないといけなくなるため、新しい就職が決ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の和解金の相場や妥当な金額はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10ヶ月。 突然、夫から離婚を突き付けられました。 夫は市役所職員で20年位働いています。初めは月々4万、2ヶ月前からは5万程生活費(食費込み)を受け取っていました。ボーナスがでてもくれませんでした。 私は近くのスーパーで働いていますが、収入は少ないです。 扶養には入っていません。 離婚理由は性格の不一致の様なものです。 突然離婚...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所

家庭裁判所利用方法なんですが、事実婚・彼氏彼女など、入籍していない場合でも家庭裁判所の調停など利用できるんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権について。このような場合親権はどうなるのでしょうか?

離婚を考えています。 結婚して二年が経ち…もうすぐ 1歳10ヶ月の子供がいます。が… 結婚する前から食費というものが なく私自身が食費を出し結婚してからは給料袋ごと渡してくれて いたのですが…今では生活費の 決まった額しか貰えず食費はありません。子供は保育園に通わせているのですが保育料も払ってもらっていません。最近離婚の話を したのですが…話し合いにな...

弁護士回答
    2
  • 不同意別居した妻の残留物について

【相談の背景】 昨年9月に妻が不倫し、証拠を突きつけた所、気まずくなったせいか逃げ出し現在不貞相手宅に住んでいます。 不同意別居です。かれこれ5か月になります。 連絡も取っていません。 現在、弁護士を立て不貞相手へ訴訟手続きする段階です。 【質問1】 家に残された妻の所有物を勝手に処分したりする事は、なんらかの罪に該当しますか? 生活するにあたり...

弁護士回答
    4
  • 妻名義の家に夫が勝手に親族を住まわす

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はモラハラ気質で、私が離婚を前提に家を出ようと考えています。 しかし現在住んでいる家は私の名義になっていて売却したいのですが、多分夫は出ていかず私がいなくなったのをいいことに自分の親族を勝手に家に呼び込む可能性が高いのです。それでは家の売却ができません。 【質問1】 私の不在中、夫が新たに親族を家に住まわせないようにする方法は...

弁護士回答
    2
  • 友人が元夫の借金を肩代わりして借金返済

ベストアンサー

先日友人から受けた話なのですが、、 無職でギャンブル好きな男性と結婚した友人は、夫の借金を自分の名義で肩代わりして借金を返済しております。結果二年前に離婚したものの、借金の金額が大きく未だに借金を返済しています。 ここで先生方に相談させていただきたいのですが。 1 借金返済について、元夫に支払った金額を請求することは可能であるかどうか 2 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚と不倫慰謝料請求に対しての減額希望

ベストアンサー

妻の弁護士より離婚と私の不貞行為に基づく慰謝料300万円の支払いを要求されております。 期日は6月15日です。 妻は不貞行為の証拠をもっています。(写真) 慰謝料の減額を希望しています。

弁護士回答
    4
  • 夫のDVや暴言からの不倫

ベストアンサー

入籍から1年半の31歳です。夫との結婚生活の中で、すべての家事をわたしがこなし、夫が家計の管理をしていました。 私はパートに出ており、変動はあるものの毎月10万弱の収入がありました。 食費、生活に必要なものの購入、自分の携帯代金、医療費、医療保険の支払い、ガソリン代などを自分の給与からまかない、夫の収入から積みたて貯金をしています。 しかし、通帳に関...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の有利・不利

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。 自分は離婚をしたくない意見で『離婚をしません』と言えば不成立になるかと思うのですが、よく調停で、『有利に進める・不利に進む』とかありますが、『離婚をしません』と言い続ければ有利も不利も無いかと思うのですが、どういう意味とかでしょうか? 【質問1】 調停の『有利・不利』とは話し合いの場なので有利不...

弁護士回答
    3
  • 急に調停を欠席したい場合

ベストアンサー

子供が前日に熱などを出し、調停を欠席することは可能ですか?また調停が朝一で当日の場合はどうしたらいいでしょうか?弁護士さんに同行お願いしてるので弁護士さんに言えばいいのですかね?その場合は何か罰金などがありますか?相手からも調停のために予定を入れてたのに!などといって手間賃や慰謝料的な何か請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 受任通知への回答及び離婚協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の不倫を疑っており離婚したいと言い始めました。 その事実はないと伝えましたが理解してもらえない日が続きました。 ある日帰宅すると、妻がおらず家財一式及び共有で使用していた通帳もなくなっていました。 また、現在は受任通知が届いており離婚の意思を回答するよう求められています。 【質問1】 弁護士に相談するため回答期限をできるだ...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚申立をされています。 調停は2回ほど行っていますが、平行線のままです。 有責配偶者からの離婚請求はできないと聞いていたので、調停員の方に相手が不倫をしていたことを伝えると相手も認めています。とだけ言われてしまいました。 このまま不成立になるまで調停を行うしかないのでしょうか? 有責配偶者からの離婚請求はできないというのは条...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の対応の仕方

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻は離婚の意思が固く、その意思が変わる可能性はないと言われています。 別居後、子どもとは約半年間、実質的に面会できない状態が続いています。 調停委員からは 「奥さんの考えが変わらなければ、次回以降は離婚に向けて条件整理を進める」 と言われています。 私自身、妻の離婚意思が固いこと、最終的に離婚に至る可...

弁護士回答
    4
  • 離婚をするにあたって

ベストアンサー

今現在、夫と離婚をしようと考えておりますが、性格が合わないなどという理由のほかに離婚をする理由というのは特にありません。ずっと我慢をしておりましたがもう我慢の限界です。まずは別居をしようと考えておりますが、離婚をするにあたり考えておいた方がいいと思われることがありましたら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚について

【相談の背景】 12月に不貞行為3回したことが問い詰められて自白し妻にばれました。示談書で解決し一度は再構築したが、過去の話を振り返しては責められ朝までの話し合いが続くことが何度も。意識が飛ぶとありえないんだけどとさらにヒステリックになります。 仕事中に電話に出ないと社長や彼女を交えて話し合いするなどの脅しがあったり、仕事中にLINEを返さないと既読ス...

弁護士回答
    5
  • 離婚について教えてください?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 妻と二世帯住宅で家庭内別居して間もなく2年が経ちます。 私は自営業を父から引き継ぎ営んでおり自宅は会社兼住宅で私は母の所帯に身を置いて生活してます。完全二世帯で妻と顔を合わす事はなく、偶に玄関先で姿を見る程度です。 妻は気性が荒く、それに加え考え無しで行動を起こします。食事中妻から喧嘩を売っておいて此方が的をついた...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから