このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫の慰謝料 ローン完済 名義変更
ベストアンサー不倫の慰謝料として、自宅のローン残金430万を一括で 支払って貰って、自宅の名義を私に名義変更してもらう際には 贈与税が発生すると思うのですが、 贈与税も夫に払って貰う事はいけないのでしょうか? また登記の変更もお金がかかると思うのですが、 これも夫に支払ってもらいたいのですが、 贈与税と登記の負担は不倫された方が払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚式のご祝儀は誰のものでしょうか?
ベストアンサー結婚式のご祝儀は誰のものでしょうか? 38歳男性です。4月に再婚しました。 当初は妻と二人で、「結婚式はしない」と決めていましたが、妻側の父から「費用は全額こちらで負担するので式を挙げるように」といわれ、式を挙げました。(妻側は初婚です) 費用については妻と相談して、実際にかかった割合(新郎4:新婦6)で按分しました。 新郎側は会費制、新婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身時代の借金を返済。返してもらえる?
ベストアンサー独身時代の貯金、借金。 結婚後のお金の事について教えて下さい。 夫は独身時の借金を結婚後に知りました。 私の独身時の貯金、私の親類からの結婚祝金(夫側からは祝金なし)、結婚後の私のパート代は返済や家計の足しにしてきました。返済中も主人の予定外の娯楽費で多少増えましたが、昨年末に完済。その間、私の娯楽費はほぼなしでした。 完済後、また浪費。まだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どう対応すればいいのか…
いつもありがとうございます。自己破産した元夫から再三に渡り住宅ローン折半分を早く払えとメールが来ています。私は保証人にも連帯保証人にもなっていません。また、その家にも住んでいません。このサイトでご助言頂き、管財人へ連絡し、返事待ちです。自己破産申請したと弁護士から連絡をもらった時連帯保証分(ソーラー)の支払いが発生するとは記載されていましたが、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚解決金について。どう話を進めたら良いでしょう?
初めて質問します。今離婚調停の準備をしています。同棲していた頃から主人に家計をまかせていて、離婚となるまで銀行の預金も主人が管理していました。結婚する前から私も働いていて、お給料は全額主人に渡してました。結婚生活中に、主人のやりくりに不満だった私は、何度も家計を私に預からせて欲しいと主人に頼みましたが、主人は頑として「大丈夫だから」と言って私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟になりました。 そこには子供達に対しての養育費が要求されていただけでした。 子供達との面会交流については、調停で話し合いがついていません。 調停では婚姻費のみ決まっているだけです。 あと自分には弁護士が費用的な問題でついていません。 【質問1】 離婚訴訟となった際に、裁判所では養育費などの費用のみを決める場なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は払わないと断言してます。
調停で離婚が成立したのですが、調停で子どもの養育費は、びた一文払わないと言ってきました。子どものDNA鑑定して自分の子どもだとしても払わないと言ってきました。理由は無職だからとのこと。こんな事ありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用。申立以降の不足分支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、いつも丁寧にご回答頂きありがとうございます。 現在、夫と別居中です。生活費の一部しか支払いがないことから、こちらから調停を申し立て、話し合いを続けております。 現在、夫からは振込で3万。子の習い事等で2万前後が夫名義の口座から引き落としになっています。 今後、審判となる可能性が高そうなのですが、例えば審判で「10万の婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人や連帯保証人について
【相談の背景】 今後何があるか分からないので相談したいと思いまして原稿しました。夫の家族が夫に余計な事など持ちかけてくる事が多いので今後色々と心配です。家は私妻名義の結婚してから購入し住宅ローンは私が支払ってます。例えば、夫が第三者の借金の保証人や連帯保証人になった場合、私妻名義の家も差し押さえされたりするのでしょうか!?それが一番心配です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルコール依存症の夫と別居する際の養育費、住居費について
【相談の背景】 アルコール依存症の夫と別居したいです。 10年ほど前から飲酒量が多く、私と度々口論になってきた夫が、飲酒状態から抜け出す際の離脱症状の影響で、意識が錯誤し、自分で起こした事故により足に大けがをしました。事故から現在まで2か月間、2回の通院以外は自宅から1歩も出ること過ごしています 整形外科から退院の途中、アルコール依存症専門病院に半ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金についての支払い義務
①夫が仕事中にお酒を飲み解雇されました。 何か月無職だったため、私の母に生活費、自営を するためのトラックを買う資金を借りました。 銀行口座に振り込んでもらったので履歴はあります。離婚した場合、私にも支払い義務がありますか? ②自営で仕事を始めましたがうまくいかず、うまくいくまでの生活費も母に借りていました。 離婚した場合、私にも支払い義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定をお願いできるのか?
ベストアンサーDVが原因で出ていった嫁から代理人を通して離婚したいと手紙がきました。 デキ婚で結婚して3年で出ていきました。 2才半の子供が居ましたが連れていかれました。 出ていってから1年近く経ってから手紙がきました。 代理人からは、親権をもらう。 養育費をもらう。 夫婦共有財産の半分をもらうとありました。 子供が出来た時は別居、遠距離で、産まれた子供が自分に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
ローンが残ります おいつめられてます。助けて下さい
旦那が女を作り、離婚を考えていますが、家のローンが私1700万円 旦那1500万円 あります。 離婚条件として 家を売って 不足分を旦那に支払ってもらいたいのですが、どうしたらできますか? 精神的につらく 早くなんとかしたいんです。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養から外れた子供の食費代を夫に求めるための婚姻費用分担調停と借金問題の解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 上の子供が中学に上がる年から扶養から外れて、自分の給料で生活費を出して、子供の食費代ももらっていません。(現在子供は19歳と17歳2人とも学生です) 元々、扶養に入っている時は夫に全てパートの給料を渡して、生活費を夫からもらっていました。その生活も嫌で扶養から外れて正社員になるのが反対だった夫は生活費は一切払わなくなり家計を分ける条件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損 不法投棄?
ベストアンサー別居中の夫の知らない間に同棲相手の女性、夫の弟夫婦で私の物はスキーのバッグだけでしたが 色々な電化製品やスーツケース を私の実家の留守中に箱に入れ投げ込まれたという形で散乱して置かれていました この件に関してはこちらも俺の知らんところでグチャグチャなんやよ〜と夫も半狂乱でした しかし、数日して私の衣類やバッグは?と夫に聞いても 私には連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の不倫相手との交際
2年程前から妻子ある男性と交際し、ちょうど1年前にその事が奥さんにばれてその日から彼は奥さんに家を追い出され別居してます。半年前に奥さんと私は会う事になり『私は旦那さんと別れるし今後会わないと念書も書くし私を訴えて慰謝料とる手続きもしてもらっていいので、旦那さんとやり直してもらえませんか』とお願いしたら、私達夫婦はもう終わってるのでやり直しません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚裁判はどの様に進むのか
離婚調停 裁判について 離婚調停をおこされ半年になります。旦那は海外単身から帰って来るなり荷物を持っていきなり出て行きました。子供が3人いてそのうち2人は働いていますが一番下の子はまた中学生です。調停の内容は私の浪費だと言います。海外単身とはいえ給料に波があり少ない時は8万ほど少なくなる時もあり、生活費のためにカードローンやクレジットカードで使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の名義変更。家の名義と登記?
ベストアンサー近々、離婚の調停を控えています。旦那の祖母名義の土地に私と旦那名義で家を建てました。住宅ローンは私が筆頭債務者、旦那が連帯債務者です。離婚後は旦那が住み続けます。ローンの返済はしてもらおうと思っています。家の名義と登記?の名義変更したいのですが(二人の名義から旦那名義へ)、料金はいくらくらいかかるのか?どこに相談したらよいのかよく分かりません。贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について
ベストアンサー車内にICレコーダーをおいたところ、車内でHを始めた声が録音されました これで、不貞の証拠になりますか? 探偵に頼んだのですがホテルが満室で帰ってきてしまった写真などから不貞が継続していると証明できませんか? もう二月前から離婚に向けて話をしてきました しかし、突然、8月半ば、離婚しない 彼女と別れると言ってきて 先週、木曜日別れたとLINEを見せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料問題。⚫︎私にも調停とかあるのでしょうか?
わたしは20代女で会社の上司と不倫をしました。 彼は元々別れる気があったらしく、私と付き合って2ヶ月ほどで別れると奥さんに言い、奥さんも承諾してましたが、その後感づいたのか興信所を雇われ彼は証拠をつきつけられました。離婚は決定事項です。 今は、彼と奥さんは慰謝料の額などについて調停中です。 お金は彼が全て払うと決めてますが、私もメールや電話で慰謝料...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用の分担について
【相談の背景】 夫と別居をしたいと思っています。 現在は家賃の半額分を私が払っているのですが、それと同額くらいのアパートに私だけ引っ越しをしようと考えています。 収入は夫が正社員で年収600万程、私は正社員+副業でどうにか年収400万にいく程度です。 子どもはいません。 【質問1】 このような場合、私は引っ越し先の家賃と、現在負担している家賃(半額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停でよく聞かれる事
【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。 私は離婚したくないのです。離婚調停が初めてなので、何を聞かれるのか不安です。 【質問1】 離婚調停で、よく聞かれる事を教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元ダンナへの返済
ベストアンサーこんにちは。本当に悩んでいます。 話を聞いていただけたら…と思っています。 私は4月に離婚しました。子供3人は私が親権をもち養育費9万と離婚前から給料管理は元主人がしていたので貯金はもってなかったので当面の生活費を10万×5ヶ月を約束に離婚しました。 離婚前に乗っていた車(価値70万)の車と10年前に私の父が買ってくれた車(購入価格200万 価格0円)の車の入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら…。旦那が鍵を渡してくれない限りダメなんですか?
ベストアンサー只今、別居中です。原因は旦那の浮気です。(2回目)しかも、うつ病らしいです。旦那は離婚調停を申し立て、弁護士にも依頼してます。私の方も弁護士に依頼してますが、離婚する気は全くありません。旦那は給料振り込み口座を変更し、住民票も実家に移動しているようです。 そして、家を新築したのですが、引き渡し前にこのような事になり、旦那は自分の名義なので勝手に処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然旦那から離婚すると言われました
【相談の背景】 昨日突然旦那から仕事を辞めてこれからは自由に行きたいから家を出て行くと言われました。 1番の理由は私が旦那への感謝の気持ちが無いからだそうでもう養いたくたくないそうです。 考え方の違いからよく喧嘩はしていて最近も会話もほとんどないまま暮らしていて過去にも離婚を持ちかけられましたが仲直りも出来ていて結婚20年を過ぎました。 ローンの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セックスレスで離婚したいです 当方夫
ベストアンサーよろしければ回答をお願いします。 当方夫で33歳、妻は39歳になります。子供はいません。セックスレスでの離婚を考えています。 3年前に結婚し、妻の実家が妻のパート先に近かったこともあり、妻の希望により当初は別居婚で週に二回ほど会うという生活を経て、私の転職を機に引越し、今年から同居をしています。 結婚前後からセックスの回数は減り、誘っても断られるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供3人連れで離婚。貰える慰謝料、養育費を知りたいです。
ご教授宜しくお願い致します。 長男(1歳)長女(5歳)自閉症、次女(3歳)3人の子供がおります。 私は6年間専業主婦をしておりましたので収入はございません。 マイホーム、車、夫名義ローンです。 生活費もきちんと貰えず困っています。 質問です。離婚して私が3人の子供をもちろん引き取りますがその場合、貰える養育費はいくらでしょうか? また、うちは長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中への夫への立替金回収
【相談の背景】 私(32歳)は現在、1歳10ヶ月の娘を連れて夫(32歳)と別居しています。 夫は2022年7月から2024年1月まで約1年6ヶ月にわたり、出勤を装って家を出ながら実際には会社に行かず休職していることを隠していました。 2024年12月14日以降、夫は生活費の支払いを明確に拒否し、家事・育児も完全に放棄。さらに2025年1月9日には夫から首を絞められる暴力を受け、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の行動について。やめてもらう方法はありますか?
主人が不倫をして勝手に出ていきました。 現在は離婚調停中です。しかし、私は離婚しない、主人は離婚る。とのこ事で話がまとまる事はないです。 主人は、勝手に出ていき引っ越ししたら、住所は教えると言ったものの、引っ越した後聞いてみると教えたくありません。と言って半年経っても教えてくれません。そんな中、勝手に日程を決めて、荷物などを含め取りにくると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金問題と子供の学資保険の名義変更について、何か解決策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に離婚しました。 子供は2歳半の男の子が1人です。 離婚後に夫婦のお金や子供のためのお金を使いこまれていた事が発覚しました。 更に結婚している間、元々あった元旦那の借金は一緒に返済しましたが、元旦那のせいで私が抱えた借金は返済してもらえていません。 離婚したいと伝えてからは泣いたり暴れたり、時には気を引くために死のうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はどこまで?
夫から離婚をしたいと言われ、10月中旬から別居中です。 弁護士さんに相談に行ったところ、別居中は婚姻費用を請求できると聞きました。 大体の金額なども聞きました。 しかし、帰ってから気になったのですが… 旦那が出て行ったので、家賃など生活費、子供二人の保育園代など、前月分から私が払っている状態です。 その場合でも金額は変わらないものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居6年目の夫婦。離婚成立のために有利になる別居期間と、同居・別居中の不倫への慰謝料について
ベストアンサー50代男性です。家族は妻と、すでに独立した子供がいます。 妻とは別居中。6年になります。 同居中、性格の不一致から行き違いが多くなり、また妻にとって私は仕事優先で家族を顧みないタイプの夫であったためさらに夫婦の溝が深まり、私が家を出る形で別居生活が始まりました。 同居中、妻は専業主婦でしたが、現在はパートタイムの仕事があり、私の扶養家族からも外れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停で調停員から元夫の代理人に株の配当金もあるので、所得証明書や他の必要書類も提出する必要がないと何度言っても提出せずにおります。調停員は強くは言ってはいないようです。 【質問1】 提出してもらえる方法を教えて下さい。このまま、提出されない場合は、調停はどのように進んでいくのでしょうか? 【質問2】 株はおこづかい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の準備として何をすべきか
【相談の背景】 離婚することが決まりました。 子供が二人いて、私が引き取る予定です。 車は旦那名義のため、旦那が所有します。 離婚するにあたり、家をでていけと言われました。 今住んでいるのは旦那名義の賃貸です。 私は任意整理中で借金があり、貯金もありません。 上の子が小学生になったばかりなので、できれば校区内で生活出来ればと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親の扶養義務について。夫の収入は守られるのか?
20代男です。 結婚を意識している彼女がいます。 彼女は結婚後も仕事継続予定で年収300万ほどです。彼女は弟が二人います。 彼女の両親は老後資金がありません。彼女の弟二人も、親の扶養は難しい状況です。 結婚後は彼女の両親、兄弟とは遠く離れたところで暮らす予定です。 将来的には義親は老後資金の援助が必要な状態になると思いますが、その援助は、彼女の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が離婚を匂わせせっついてくる
ベストアンサー2月末に夫に不倫を知っていて証拠を持っている。と伝え、最初は旦那もやり直すそぶりをみせていましたが、相手女性と別れたとウソを言ったり、誓約書をかけと言っても「そういうのに縛られたくない」と書かずで、ずっと平行線のままでした。 話し合いの中で旦那は私の事が嫌いになったみたいで、平日は家に帰ってこないプチ別居が2〜3週間続いています。 日曜日に帰宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、養育費、慰謝料、ありえない発言にどう対処したらいいのか。
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停1回目を終え、相手方のありえない発言に戸惑っています。どうか宜しくお願いします。 旦那の度重なる嘘と家庭内泥棒、結婚生活2年間で実質3カ月間しか家に帰ってこず、挙げ句借金がバレて行方をくらまし幼児がいるにも関わらず生活費を入れず一方的に離婚届けを送り付けてき、住んでいる家まで一方的に解約した夫との初回調停をしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚申し出後の結婚式のキャンセル代について
【相談の背景】 結婚式の3か月前に夫である私の方から、妻に離婚の申し出をしました。感情的な妻と建設的な会話ができないことなどに不満を持っていたことが原因であり、浮気やDVなどがあったわけではありません。私が一方的に離婚を申し出たという理由で、妻は私がキャンセル代を全額負担するように主張し、私もそれに応じて支払っています。 ただし、支払ったキャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー熟年離婚します。 家をあげるので、他を求めないように言われました。 苗字も変更するように言われています。 家の名義変更は、離婚後に名前がかわってからしかできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中における単独名義の住宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居中です。相手は実家に戻り、私が今住宅ローンありの家に住んでいる状態です。住宅は、頭金も含め私が全て出し、住宅ローンの返済や、名義も私単独となっており、保証人もつけていません。 【質問1】 この場合、私単独で家の売却は可能でしょうか。ご教授の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について教えてください
ベストアンサー旦那に好きな人ができました。 2人きりで飲食をしたり、毎日メールでやり取りをしています。 浮気してるはず!と信じられずに、探偵に依頼しましたが、不貞の証拠はありませんでした。 最近離婚してほしいと言われてますが、その都度離婚はしません。と返事をしてます。 私だけではなく、子供たちにも情すらないと断言され、挨拶をしても無視をされ精神的に参っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気疑惑が原因でうつ病が発症、結婚生活を続けていくことが難しい状況です。
【相談の背景】 交際10年、結婚3年目になります。 夫の浮気を疑う写真データを発見しました。撮影日が結婚した2019年だったこともありショックが大きく。 交際歴も長く、女性関係については全くと言っていいほど意識してこなかった問題だった為、また浮気をされたという事実を受け止めきれず、恥ずかしい思いで家族や友人にも相談できずしばらく鬱な生活を送りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の決め方
主人はもう数年不倫してます。子供は二人で小学生と幼稚園です。子供が小さいうちは離婚したくありません。子供も父親と離れたくないようです。そしてうちは投資用マンションを購入しており主人名義 毎月ローンの支払いをしております。なので主人に渡すこづかいも今までと同じです。子供にかかるお金もあるので主人は不倫をしてるので今まで通りのこづかいでは不満のようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職後の婚姻費用分担金につて
ベストアンサー結婚22年で別居して2年で夫が早期退職しました。1年間失業保険をもらうそうです。失業したから私から婚姻費用分担金を支払うのですか。 私は年収250万です。子供は大学生です。早期退職金は全て夫がとりました。 私は学費と婚姻費用はもらえないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と自己破産について
離婚と自己破産を検討しています。 妻との離婚を機に、自己破産し新しい人生をまじめにやり直したいと思っています。 離婚については、おそらく妻側に弁護士の先生がついて話し合いをしてくる様子で、解決に向けて話が進みそうです。そこで自己破産についてご教授願います。借金の内訳は、車のローン(148万+100万)サラ金とクレジットカード(200万)学資保険か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求。求債権?
いつもお世話になっております。 主人の不倫相手に対し再三内容証明などを送って、慰謝料請求していましたが、支払いも調停にも応じる気はなく、法的手段を取りたいなら訴訟しろ、と言われています。 ですので、近々調停を申し立て不調和になれば訴訟しようと思っております。 主人とも不倫が原因で離婚する事になり、慰謝料300万、養育費など離婚協議書の内容もよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の夫から突然自宅を売却したいと言われたが出て行きたくない
ベストアンサー主人は不倫中です。1年近くになると思います。かなり本気のようでのめり込んでいる感じです。ラインも頻繁になり出勤したフリをしてデート。無断外泊も何回かあります。同時に私に対して態度が冷たくなり無言無視、目を合わせない、生活費もくれなくなりました。通帳は主人が管理しています。 そんな中、主人が自宅を売却したいと言いだしました。私は浮気相手と別の場所で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居解消に伴うトラブル
【相談の背景】 妻の妹夫婦が結婚後、妻の親の援助を受け、妹の夫名義で住宅を購入し、同居していましたが、妹の不倫を切っ掛けに、妹夫婦が離婚し、妹が家を出て行きました。 その後、元夫は自宅から親を追い出したいと考え、出ていく様に催促しておりますが、親は貯金が少なく、困っている状態です。 同居時の生活費の大半は親が負担、元夫はローン返済のみ。 住宅購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財道具売却
ベストアンサー共有財産である家財道具を全て売却、現金化し、それを折半したいと主張しても良いのでしょうか? 金額は小額、或いは、ゼロでも構いません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
「夫 離婚 財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから