51,865件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、娘のために無償貸与しているマンションに、娘が住んでいなくても元妻は住めるのか?住めないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した際、娘が引っ越しをしないといけなくなるのが不憫なので、高校卒業まで完全無償で、自分が購入したマンション(ローン返済中)に住み続けて良いと、元妻と調停で約束しました。 こちらが調停離婚した際の条項文です。 『申立人(父親)は、長女の福祉を最優先したうえで、相手方(母親)に、現在長女が居住するマンションの使用を許諾し、同...

弁護士回答
    1
  • 借用、児童手当、慰謝料について

【相談の背景】 婚姻中貸したお金と児童手当の使い込みについてです。元旦那の通帳に児童手当が入るようになってました。お金の話をすると貯金しているとの一点張りで私からどんドンお金を借りて行きました。 祖父が亡くなり実家に子供と帰宅してから旦那は私を避けるようになり、離婚を切り出され、貸したお金と児童手当を返してほしいと言うと元旦那はすんなり了承して...

弁護士回答
    1
  • 先妻が住んでいる家を売りたい。多すぎる先妻の取り分を何とか出来ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間の別居を経て、平成28年の10月に夫が先妻と離婚しました。 その際の離婚合意書の取り決めが、余りにも一方的だと感じております。 そうしないと離婚しないと言われ、仕方がなく先妻の条件をのんでしまったそうです。 離婚の原因は夫の浮気です。 先妻との結婚生活は21年間でしたが、最初の1年を除きその後20年も性生活が無く夫は一度...

弁護士回答
    1
  • 祖母の預貯金を、叔母に不当(勝手)に持ち出されました。介護費用として取り返せますか?

私の祖母の介護費用負担について相談でした。 登場人物 ・祖母(他界) ・父(婿:養子縁組) ・叔母(祖母の娘) ・私(孫) 私の父が祖母の面倒を見る立場にありました。(実際色々とやっていました) 祖母の預金は、認知症悪化するまでは自分で管理していましたが、老後の面倒は父に一任する(預金も預ける)事に変わりありませんでした。 徐々に祖母の認知症...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に養育費の請求を受けている

相談の背景 弟がでっち上げdvにて弟嫁が子供を連れて家を出てから2年後、連絡もなかったのに去年の夏、離婚の申し出が弁護士を通じてきました。弟には4人の子供と弟嫁の連れ子の障害児1人がいます。養育費、慰謝料はいらないから離婚に応じて欲しいとの言い分だったのと、弟もdvとのレッテルを貼られたら何にもこちらからは対処できず公的なものがついて回り弁護士をつける...

弁護士回答
    2
  • 旦那とその元妻間の子供への相続について。また父子関係の確認と認知の取り下げについて。

結婚して3年目、現在妊娠中です。 旦那は15年程前に元妻と入籍の後、子供が産まれています。産まれてから1年経たずに離婚。 その際に慰謝料&養育費を要求されましたが、色々思うところがあり義母(旦那の母)がDNA鑑定を求めたら、相手の家族から「じゃあ、どちらもいらない。普通に離婚で」と言われ現在まで支払いもせず、子供にも相手家族にも一度も会っていないそう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 特別費用の負担割合明記について

ベストアンサー

一年ほど前から婚姻費用分担請求ならびに離婚調停をしている夫側です。申立は私側です。 性格の不一致、親の悪口など堪え難くなり申立を行いましたが、揉めに揉めています。 相手方は金銭の要求で一貫しております。 こちらも有責ではありませんが、財産分与として貯金全てと解決金も200万ほど支払うことを譲歩しました。 女児3人おりますので養育費も算定表通り支払う...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求はどういう理由で認められるか?

夫の暴力で夫が現行犯逮捕され、現在別居期間4年目です。高校生の娘が2人います。 夫側から暴力に対して謝罪はなく、離婚裁判を起こしてきています。 夫側の離婚理由は、私からの暴力と子供に対する心理的虐待です。 相手側は私が子供に怒っている録音テープや、自分で部屋を荒らした写真等の証拠を裁判所に提出しています。子供が幼稚園や小学校の低学年の時の録音テー...

弁護士回答
    1
  • 子供が居ない遺産相続について

叔父が癌で亡くなり、遺言書に妻(A)に全て任せると直筆で書いてありました。遺言書は何度も書き直したようだと私の母(叔父の兄弟)は言っていました。叔父とAの間に子供は居ません。  叔父が亡くなりAの弟(B)が出てきてBの孫を養子縁組させ叔父からAに渡った財産を養子に相続させたいようです。Aには兄弟がいますが、分与されたくないのでB孫をAが亡くなる前に急いで養子...

弁護士回答
    2
  • 遺産使い込みによる損害賠償について

ベストアンサー

当事者について 被相続人の遺言はなく、法定相続人は被告(兄)、原告(弟である相談者)の2人です。被相続人の財産一億円の全てを、生前に被告(兄)が使い込んだ事実が発覚し、原告(相談者)が損害賠償請求を提起しました。 被告の保有する資産 自宅不動産(被告が70%、被告の妻が30%で共有しており、ローン完済済で時価4000万円)、預貯金等、流動資産...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫騒動 降格による減給

昨年7月~離婚・財産分与の調停中で、年内には成立するかと思います。 もうすぐ決着がつきそうな今になり、別居後より交際している相手とのことを社長が「不倫をしているからけじめの為に役職を降りなさい。」と言ってきました。 つまり、降格・減給を自分から申し出なさいとのことです。しかも役職を降りる理由として「鬱病の為」としなさいと。 妻との同居中、心身の悩...

弁護士回答
    1
  • 医療保険でおりたお金は養育費に含まれますか?

ベストアンサー

私は現在大学3年生です。3年前に両親が離婚し母親と暮らしています。父親は養育費の取り決めを行ったにもかかわらず最初の4ヶ月しか養育費を支払ってくれませんでした。別居は中学生の頃からですが、児童手当や離婚が決まるまでの生活費も一切支払ってもらってませんでした。なので直接父親に養育費の請求を何度も行ったところ、支払いがとまる1ヶ月前に私が癌で入院し手術...

弁護士回答
    2
  • 子どもを連れて韓国人夫と離婚したい 韓国在住

日本駐在の韓国人と結婚し、日本で出産。子どもが1歳で夫の仕事で韓国に戻り韓国在住4年、現在はアルバイトをしている娘の代わりに相談させていただきます。韓国に帰った夫は態度豹変。夫は自分の容姿と子供とゴルフ以外には無関心。浮気している様子。夫も親も、韓国に住む覚悟が足りない。娘がいたらないから浮気もする。関係修復の努力はしない、嫌なら離婚すれば良い、...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の返還請求と求償について

不倫による慰謝料の返還と求償権についてご教示ください。 夫に不倫が発覚いたしました。 私から不倫相手のAと夫に対して個別に慰謝料請求を行い、 それぞれから100万円程、同額の慰謝料を合意書を交わして両者から支払っていただきました。 夫からは夫婦関係の再構築を望まれ、離婚はしておりません。 ただ、私のほうが所得が多いことから離婚時には財産分与を行...

弁護士回答
    3
  • 父の不動産、事業承継、介護、姪の現金使い込み

父の不動産、事業承継、介護、姪の現金使い込み 姪が父と以前から同居してます。 妹の子です。家賃などははらっておらず家の中はかなり荒れておりました。 最近父の癌の病状が悪化し、24時間態勢で介護をしています。 介護関係の書類、通帳などは全て彼女が保管、なかなか父に近くのも難しい状態です。 父の記憶も悪くなっています。 財産分与などの話は出来る状態で...

弁護士回答
    3
  • 離婚事由になるか。離婚解決金について。

ベストアンサー

結婚生活4年で4歳になる子供がいます。 私(夫)の年収が480万妻が580万です。 私が妻に内緒でギャンブルや生活費にクレジットカードのリボ払いを50万ほどしていました。 家を購入することになり内緒にしていたリボ払いを打ち明けたところ別居になり離婚を求められています。 別居期間は半年間でその間にリボ払いは返済済みになっています。私はとても反省しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 占有自動車における質問

私名義(正確に言うと使用者)の自動車を妻が乗ったままでもう2年近くたちます。 既にローンは完済しているのですが、購入の際に 1.妻が婚姻前から自動車を下取り出し頭金にした額が(40万円) 2.同居期間中に支払った額が(80万円) 3.別居後に妻が(婚姻費用から引く形で)支払った額が(20万円) 4.最終ローンが高額だった為、私が(50万円)を財産分与に含めると...

弁護士回答
    1
  • 離婚の親権 慰謝料について

相談させてください。 慰謝料についてです。 2017年2月結婚し。3月妊娠 11月夫の不倫発覚・1月に公正役場にて不倫相手と証書を交わす。 その翌日夫から関係継続を求める。 相手側には慰謝料請求し、和解となりましたが和解金一度も支払われず。 臨月に追い込まれ自殺未遂して警察沙汰になりました。 2018年11月再度別の相手と不倫  その人たちとも終わると...

弁護士回答
    2
  • 【話し合いにならない→家出したい】多少モラハラ気味。離婚希望。

お世話になります。 主人 50代(持ち家) 私 40代(自宅以外の土地あり) 息子 社会人独り暮らし 娘 大学生→コロナ終わると独り暮らし 主人の自営でのお金や貯金などを使ってしまい、見つかるのが怖く一度家出をしました。 子供たちにはきちんと説明をしたあと、これからもきちんとフォローしていくと約束をして家出をしました。 家出を知った両親が次の日に来る...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと子供の貯金について

協議離婚中です。 離婚理由は、長年の性格の不一致です。子育てに何も参加せず、旦那の親にも借金あり、子供の貯金100万円投資に使い、今だに詐欺だと認めず、子供の為に我慢していましたがついに限界来て、あと7年我慢するつもりでしたが離婚を決意しました。 1、子供の貯金について。 子供の貯金ですが、全て私の親族からの出産祝いや入学祝い、誕生日のお金、お年玉...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラによる別居時の婚姻費用の取り扱いについて

ベストアンサー

妻からのモラハラ(日々の暴言)を受けており、離婚を視野に情報を集めております。 夫婦ともに共働きで子どもは8歳と6歳のふたりです。 家は私名義のローンを組んで購入した持ち家があります。 精神的に限界にきており、今後モラハラがエスカレートしたら別居を考えています。 別居した場合は婚姻費用を支払う必要があると様々な事例を拝見して確認しているのですが...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫が原因で別居中、子供の生活費を保障するための最善の方法は何か?

ベストアンサー

現状 ・夫とは結婚14年目、子供は8,11才の二人、四年前から別居している ・夫は不倫していることを本人も認めている、不倫発覚後から別居し、夫は現在不倫相手と同棲中 ・夫は、不倫相手と再婚したいため、離婚したいと言ってきている ・半年前に旦那から提示された金額は、毎月30万+別居前から住んでいるマンションのローン全額支払うと言っている ・先月までは私と...

弁護士回答
    2
  • 別居一年 相手弁護士の辞任

主人が出ていく形で別居が始まり、約一年が経ちます。 出ていった原因は、主人のパチンコによる借金です。 こちらは、大学生と高校生の3人暮らしです。 婚姻費用は算定より少し多めに振り込まれています。 主人は当初から離婚希望で弁護士をつけていました。 その弁護士から来る手紙は、主人の希望を書いて判子を押しただけの様な微妙な内容でした。 弁護士は、出...

弁護士回答
    5
  • 現夫との離婚に際しての慰謝料等の金銭の請求について

ベストアンサー

現夫との離婚に際しての慰謝料、財産分与等金銭に関わる問題に関して相談させて頂きたいです。 離婚希望の経緯 下記の事由による精神的ショックのため夫婦生活に支障が出ました。 妊娠希望のため離婚したいと考えています。 2011〜8年間交際 2018/5 母病気のため他界 2018/7 母四十九日 2018/12 プロポーズ 2019/4 同棲開始 2019/6 入籍 2019/9 挙式 2019/12...

弁護士回答
    2
  • 収入と生活費支出と贈与分が混在した場合の特有性について

ベストアンサー

現在離婚調停中で,争点は財産分与となっています。 相手の口座に関して,10年前の婚姻時にA口座に特有財産として,500万ありました。 婚姻後,A口座には,相手の親からの贈与として毎月10万程度が振り込まれています。 (その入金額は,現在までで,総額1200万程度となります。) A口座は,毎月の贈与の他に,あまった給与を現金で不定期に入金...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について相手と相談しているのですが、話が進まず困ってます。

事実婚状態で彼氏を作り家を出ました。 慰謝料200万を月々5万支払いと元彼名義の軽自動車を返却と言われて合意しました。書面は無く口頭約束。支払い期日は無く軽自動車の返却期日も無しです。 すでに2回支払いをしてます。 その後、乗っている軽自動車が欲しくなったので、その分を加味していくら払えばいいか聞いたところ300万で返答。 車は残債が40万ほどで査定額...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間延長について

ベストアンサー

養育費の増額について 7年前に性格の不一致により協議離婚。 当時中学生一人、小学生一人の親権は元妻がもつことになりました。 その際養育費として、一人ずつ月5万を20歳までと約束し、現在も支払っています。 この度、下の子が私立大学に合格したとのことで、元妻から養育費を卒業まで延長してほしいと電話がありました。また、はっきりとは言いませんが、増額も打診...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫婦間の借入金と不動産の権利の相殺について

ベストアンサー

離婚後の夫婦間の借金と不動産の権利についてについてお伺いします。 離婚前に私の過失により負った借金を妻が建て替えてくれ、やり直すことになりました。 その後、妻の親族とも関係が悪くなったことから妻との関係も悪化して、離婚しました。 妻が立て替えてくれたお金は住宅ローンと養育費、生活費と貯蓄を除いた金額を返済していく返済することを協議書に記し、私が...

弁護士回答
    3
  • 夫が夫名義でした借金を妻が共有財産から返済した事実があれば夫婦の借金となるのか

ベストアンサー

夫会社員。私専業主婦。 5年前、夫がパチンコで300万借金作っていた事と貯金がゼロな事が判明。 銀行に返済していくのは金利が発生して大変なため、夫は夫の親に「家計から毎月5万づつ返済する」と約束し、かなりの低利子で300万借り、それで銀行への借金を返済。 親への借金は毎月5万づつ、私が夫婦共有財産から出金して夫の親に返済させられてきました。 夫が勝手に親...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の半分を相手から渡してもらう方法と書類の作り方について

ベストアンサー

共有財産である不動産のことです。 離婚時にはローンが多すぎたので売る事が出来ず、10年後に売却し、その売却価額を折半という事でお互い同意し書面に残し、離婚しました。 無事にローンを上回る金額で去年のうちに売却できました そして、もう3ヶ月になろうとしてるのに 半分を渡しますと言わない。 私は去年のうちに この件は2019年の間に終わらせたい 早くに話を...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題別居後不倫慰謝料請求

ベストアンサー

離婚問題についてお聞きしたいです。 今妻と離婚前提の別居して29日目です。 別居理由が妻の行動が怪しく携帯を 見ようとした所妻が突然僕を好きじゃないから 離婚したいと申し出てきました。 子供が2人いるため最初は僕も断りましたが 妻がどうしても離婚したいのと妻の家族が サポートするからと言うことだったので 離婚に応じました。 それから離婚届けを書き...

弁護士回答
    1
  • 祭祀主宰者について(子供の遺骨)

ベストアンサー

祭祀主宰者についてです。 以前、子供を死産しました。 役所や火葬場等への手続きは私が全て行いました。 埋葬許可証も私が持っています。 口頭ではありますが、元嫁、義母といずれは私の家の墓に納骨することを話し、了承してもらいました。 死産だったこともあり、葬儀はしていません。 その後、色々あり調停にて離婚しました。 調停では子供の遺骨の話は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後:慰謝料の請求(差別的な内容を当方の心的ストレスや子の戸籍上のハンディキャップとして)

離婚後3年未満、離婚の直接的な原因ではありませんが、離婚前後で相手方が在日朝鮮人との驚愕の事実が出てきて相当に苦しみました。子供達も戸籍や名字を相手方に変更されています。 離婚後の親権変更のみならず、その他、財産分与などの調停も仕掛けられており、金銭絡みや精神的ストレスを解消、逆転したく慰謝料請求の申し立てをしたいと目論んでいます。以下の条件で迫...

弁護士回答
    1
  • 同居期間なし。離婚したい

ベストアンサー

出会って間も無く、デキ婚しました。 9月に子供が産まれて、同居予定(アパート契約済み)でしたが 相手の過度な飲酒喫煙、酔っ払って帰宅難民、話した事を覚えてない、話し合いをしても会話が成り立たない、夫婦の問題を義理一族の問題にする等 最初は我慢をしていましたが、暮らしていく自信がなくなったとの旨を伝えたいところ 相手から暮らしていくつもりがないなら(...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判が始まり早期に決着を付けたい場合、裁判とは別に当人間での交渉はできますか?

ベストアンサー

妻側のDV、モラハラ、不貞疑惑、セックスレスで離婚調停を行いましたが、妻が2回出廷せず不成立となり裁判となりました。(私からの要望は慰謝料200万と離婚、子ども二人との月一での面会交流) 妻は訴状を見る前に私の依頼した弁護士との交渉で「離婚はする、離婚届を送る」とは口頭で言いましたが(私への手紙にも離婚に同意する記述があります)、そのような事はなく、裁...

弁護士回答
    3
  • 離婚の届出をしてもらいたい

ベストアンサー

妻から離婚をしたいと言われましたが、私は別居ではどうかと提案しました。 妻はこの際、きっぱりと別れたいという意思は変わらず、離婚の手続きを進めました。 その後、引っ越し間際にやっぱり別居がいいと言われ、変更する条件として私が離婚の時期を決められるという約束付きで離婚同様の財産分与や年金分割などすべて決め、協議書を作成しました。(妻が提示した離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に不倫を疑われた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

現在、お付き合いしている男性のことでご相談させていただきます。 彼は家庭内別居数年、離婚調停3回目を終えており、9月初旬に4回目を控えています。 彼とは家庭内別居後、離婚調停が始まる半年前からお付き合いが始まりましたが、離婚調停の理由は私との不倫ではなく、性格の不一致、娘さんとの関係悪化によるものです。 調停が始まってからも、彼とはLINEなどでかな...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚 話し合いができない

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在別居中ですでに旦那側から離婚届を受け取っております。 原因はセックスレスなどから強く言いすぎてしまい、旦那を傷つけてしまいました。 言いすぎたと自覚はあるのですが、自分の中では夫婦喧嘩の範囲を超えていないつもりです。 ですがいくら謝ってももう無理だと。顔も見たくないと言われます。 話し合いをするほど、旦那の...

弁護士回答
    2
  • 夫の実家の遺産相続について。

夫の実家の遺産相続について質問です。 今年4月、夫の母が亡くなり、6月に夫の父が亡くなりました。 夫は、姉・夫・妹の3人きょうだいです。 6年ほど前、同居しようとの話になり、夫の父名義の土地に夫の父・夫の母・夫の3人名義の家を建てました。 4000万円程度の家に、夫は住宅取得贈与800万円を受け取り、夫の貯金500万円と合わせて1300万円を支払いました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託に対して虚偽の回答を行った某地方銀行への対応について

現在、財産分与調停を行っております。申立人(元妻)は某地方銀行に複数の口座を所持していることは明らかでしたが、普通口座と定期預金口座それぞれ一口座のみしか開示しなかかったため、裁判所を通じて某地方銀行対して調査嘱託(元妻が所持してる口座の開示請求)を行いました。 しかし、某銀行からは、「当該者(元妻)は当銀行に口座を保有してない」と返答があり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で急に話が変わった夫への対応

ベストアンサー

本日、離婚調停一回目が終わりました DV夫からの申し立てで、こちらは精神的苦痛で限界でしたので子供の意見も聞き入れ離婚に応じるつもりで望みました。 しかし、一度目の聞き取りでは夫は離婚は子供のためでもあるような内容で離婚を強く望んでいると主張、私はそれなら離婚には応じますと回答。 二度目の聞き取りで、内容が一転。 夫は今離婚する時期ではない、息子...

弁護士回答
    1
  • 同居中、婚姻費用等について

ベストアンサー

現在同居中。2歳の子一人。 有責事由ありの夫から協議離婚拒絶されております、その後離婚前提とした調停と別居の催促があり、「調停後であれば」離婚を前提に別居をしても良いと言いました。 ところが調停申し立て前に突然「今月中に家を出て行く、別居だ。ここに住み続けるのは構わないが、婚姻費用からはみ出した分は請求する、よって生活費は当然払わない」と言わ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の内容について。

ベストアンサー

公正証書の内容について 私の不倫(行為は認めていません)にて離婚します。 離婚しても、同居します。 中学生子供2人の親権は主人です。 婚姻は15年。 私はパート収入月8万円 同居の条件として、公正証書を作成されました。 下書きで ・子供の養育費として、成人まで1人二万五千円×2人分を、元主人の口座に支払う ・支払い義務は途中での同居解消後にも継続...

弁護士回答
    1
  • 子供から懇願され妻と離婚するための進め方等について

ベストアンサー

子供(高校3年生、大学1年生)が妻と離婚して欲しいと懇願してきました。理由は、1年前の4月ごろ妻が同じ職場の男性と不貞行為をしました。その後、私は相手の男性と示談しましたが、子供は、かなりのショックを受け、妻への信頼を失い、話はもちろん顔も見たくないほど、嫌いになりました。私は家庭の状態を元の状態に戻そうと努力をしましたが、追い打ちをかけるように妻...

弁護士回答
    4
  • 債務整理から自己破産、そして離婚

銀行1社350万、消費者金融2社60万、クレジットカード5社300万、合計710万の借金があり、昨年の夏に司法書士に債務整理を依頼しました。 現在までで13万円×4回=52万円の支払い済みですが、支払金額が足りないとのことで(支払い出来ない月がありまして。) まだ正式には手続きがされていない状態です。 今後も、毎月13万円づつを支払い続ける予定でしたが、現在妊娠8...

弁護士回答
    1
  • 大麻が原因で妻から離婚をせまられています。

ベストアンサー

私は30代で、親の代から続いている飲食店を継ぎ、結婚3年目で妻は30代、子供は1歳半と今現在妊娠3ヶ月です。 年収は私が350万で妻も飲食店を手伝ってもらい90万ほどです。 結婚1年目の時に大麻を所持していたのがバレてしまいその時はもう2度手をださないと許してもらいました。 結婚2年目のときにまた大麻に手を出してしまいそれも見つかってしまって、今後タバコは2...

弁護士回答
    1
  • 別居時に妻が持ち去った車の返還要求方法について

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、別居時に妻が無断で乗って行った車(ローン返済済、時価50万相当)の返還請求を調停中に行おうと思います。所有権、使用者共に当方となっており、任意保険料も当方が負担しております。 返還しなければ廃車にする等の攻撃的な発言をすると、調停委員の方々の心象が悪くなるのではとの懸念があります。自力回収はあまりにも強引で適当では無いと考えて...

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚要求と上申書

夫からの離婚要求で離婚調停を経て離婚裁判中です。 夫の離婚理由は性格の不一致です。 まだ同居中で子供が一人います。  裁判官からは和解をすすめられています。 なので財産分与などの書類が夫側から出されましたが、 今までの夫婦の貯金はほぼ使われていました。 それに頻回に夫の弁護士を通じて、  夫の上申書や抗議文、夫の両親からも私への抗議文が ...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きを求められたら

アパートの立ち退きを求められた時の対応なのですが? 築27年のアパートに24年住んでおりす。 一時期滞納期間がありましたがまとめて支払いました。 不動産会社は間に入っておりません。 大家さんが昨年亡くなり兄弟4人で財産分与する事になったと聞きました。兄弟の中には親兄弟と喧嘩し絶縁状態の方も居るらしくお互いの弁護士同士で話し合いをしているらしいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の持ち戻しについて(住宅取得資金等)

住宅取得資金(特別受益)の持ち戻しについてお尋ねいたします。 特別受益を受けた者・・・ 次女(私) 私は両親と現在同居。姉は離れたところで旦那の両親と2世帯。 両親(私の親)が病気だったため、私は両親と同居するために、別の新居に引っ越した。 私と両親が住む新居に、母は保険を解約し、その全額を住宅取得資金に入れた(700万円) 父は、預金の一部(200万円)...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから