6,975件見つかりました

法律相談一覧

• 長年の無視で離婚出来ますか

ベストアンサー

主人と結婚して約五年。ずっと無視されています。 機嫌の良い時は主人から話しかけてきますが、それで 私が喋り始めると無視。ご飯も悪くない時は無視か 「うん」「ふうん」で、それ以外は文句ばかりです。 先日、主人が多忙になるため半年別居したいと言われ 寂しいから付いていきたい。体が心配と言ったところ 「仕事するなってことか」「仕事でしんどいのに こう...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那にゎ不倫相手がいて、旦那の方からずっと離婚したいと言われていて、家にも着替えに帰ってくるだけか、何日か帰って来ない時もあります。 生活費もいれてくれなくなりました。 子供が2人いて1人ゎ1歳、1人ゎまだ生まれて1ヶ月です。 2人とも病気持ちで手術やら病院通いがあります。 相手の女の家も調べてありますし(部屋の番号までゎまだ分かっていま...

弁護士回答
    4
  • 和解契約書についてです。

先日、夫の弁護士より「和解契約書」が届きましたが意味を教えてください。 甲及び乙は、甲と乙の間には、甲乙間の年金分割の件及び本和解契約書に定めるもののほかに、何らかの債権債務が ないことを相互に確認する。 1  私は養育費も請求するつもりです・・・請求できますか? 2  また意味としてはどのように解釈すればいいでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 元妻の使いこみ、私文書偽造など

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元妻についての相談です。 元妻とは2年前に離婚、理由は証拠を揃えられずでしたが自身から非を認めた上での元妻の不貞行為からでした。 順序を追って相談内容をまとめますが、 ①旦那名義の車を元妻が婚姻中に委任状などを旦那の筆跡、印鑑と偽り売却したことは警察などにとりあってもらえるのでしょうか。 ②不貞行為があり、旦那が出張中に子...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料。因み相場は?

離婚することになり、家を出ようと思いましたが、中学生の子供がこの家にずっといたいと言います。月々9万円の返済で残りローン25年あります。家をもらい、不倫での慰謝料、子供達の養育費全部貰えますか?因み相場は?何も分かりません。教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン連帯保証人変更の離婚公正証書の記載の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

離婚をする事になりましたが、住宅ローンの連帯保証人が私(妻)のため、銀行に連帯保証人を変更したい事を伝えました。回答は離婚公正証書を作成して下さい。との事でした。 私は子連れ再婚だった事もあり、慰謝料も養育費も発生しません。要は住宅ローンの連帯保証人の変更材料として欲しいだけなのですが、それでも公正証書に慰謝料、養育費は発生しないと記載した方がい...

弁護士回答
    5
  • 養育費と自宅ローンは相殺できますか?

パートの妻、義母、中学生が2人、小学生が2人、一軒家のローンを毎月約9万円払っています。現在妻に離婚を迫られており、私がローン返済中の一軒家には妻子が残り、私が出ていくように言われています。妻はパートで約200万円、私は約600万円の年収です。離婚した場合、私名義の持ち家に妻子が住み続けることになりますが養育費と住宅ローンの支払いは家賃として相殺できるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を弁護士に依頼すること

ベストアンサー

長年、夫の言葉による暴力に傷つけられて来ました。また家事や育児にも非協力的なことなどへの不満から、離婚に向けて調停を申し立てようと思います。 数ヶ月に渡り夫婦で話し合いを続けましたが、夫はこれまでのことは反省し、生まれ変わるから、チャンスが欲しい、やり直したいと主張。私はこれまですでに何度も不満や直して欲しい点を伝えてきた。離婚の話もこれまで...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けを出してなかった

ベストアンサー

離婚届けが出されていなかった。 離婚して4年、離婚していたと思っていたら離婚届けが出されておりませんでした。 相手の不貞により離婚。元旦那は不倫相手だった女性と一緒に住んでるのに、離婚届けを出してなかったのです。私は子供たちを引き取り元旦那が支払いをしている住宅に住んでおります。 一軒家の為と児童扶養手当ても受けれず、細々と母子家庭で頑張ってき...

弁護士回答
    5
  • 相手からの慰謝料請求について

離婚前提で家庭内別居中です。 ご飯つくらない、洗濯しないと相手から慰謝料請求されますか? 実際は、料理もして洗濯もしてます。ご飯は相手が食べないだけなんです(T_T) くだらない質問で申し訳無いですが、どなたかお答え頂きたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急教えてください。携帯を夫に取り上げられました。

ベストアンサー

自分が浮気をしたため、離婚することになりました。 私は専業主婦です。 私名義の携帯を取り上げられ、証拠だからと返してもらえません。 携帯がないと仕事を探したり、家を探したりできないので、新しい携帯を買いましたが、自分名義の携帯を2台もつことになり、経済的にもかなり苦しいです。 夫が私のLINEを証拠としていて、勝手に解約をすると私に不利なのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 別居のために購入する家のローンの離婚路の支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちのパート主婦です。これまで子どものために両親揃って、と同じ家(賃貸マンション)に住んできましたが、もう夫婦お互い限界です。 子どものこともあり、別居後すぐに離婚、とは考えていませんが、とにかくまず別居を考えています。 【質問1】 別居で私は小さいサイズの賃貸マンションに引っ越して一人暮らし、夫が子どもと住むための家を新しく購...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟の報酬

現在離婚訴訟中です。 契約を交わしたときはあまり理解できていなかったのですが、 改めて弁護士さんとの契約書を確認したところ 私の場合は、報酬として受領額の10パーセントを請求されています。 他を検索してみると経済的利益の何パーセントかの請求が多いように思われますが、 受領額と経済的利益の違いを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を請求したい

同居中でも婚姻費用請求はできるのでしょうか。 夫とは関係が悪く、夫の経済的な締め付けがキツくなってきました。 先月の例で言うと 給与振込額 25万円 夫こづかい 5.5万円 定期券代 1.5万円 積み立て 5.1万円 貯蓄 1万円 夫カード支払 10万円 不明引き出し 2万円 ですので、実質生活費はなしです。 夫の給与口座から光熱費・通信費・子供の習い事...

弁護士回答
    4
  • DV夫から離婚請求がきました

結婚して11年、子供三人1番上が11歳下が6歳です。夫は浮気を何度かし、DVもあり警察を何度もお世話になってます。 借金も内緒でしていたし、そのくせ人に多額のお金を何人かに貸したりしていました。そんな夫から離婚請求されました。 酒乱癖があり、先日も飲酒を止めた所頭からお酒をかけられ子供の自由研究もよごしました。その日から2週間以上帰宅せずに離婚請求があり...

弁護士回答
    4
  • 離婚についてアドバイスお願いします

ベストアンサー

結婚して今年で27年になります。 生活費を全額きちんと入れてくれない主人との離婚を考えています。私に内緒のお金は財形貯蓄として、残しているようです。(自分の遊ぶお金) 暴力を振るわれたり、直接的な原因はないかもしれません。でも、自分の事しか考えていない主人との生活に嫌気がさし、これから前向きに生きていくためにも新しい人生をスタートしたいと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚 子供の親権について

よろしくお願いします。 専業主婦の妻の浪費(パチンコ)が先日発覚し、通帳確認したらほぼお金がありませんでした。パチンコ仲間から借金しながらパチンコもしていたようです。家であまりご飯は、作りません。子供の朝ごはんも作りません。結婚歴18年 子供3人(17.15.12歳)普段から暴言など繰り返して来られ精神的苦痛もありました。今回、初回調停で浪費の妻には親権は...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対して時効

不倫に対しての時効は、有るのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 別居中で旦那名義の家に住んでいますが、追い出されてしまう事はあるのでしょうか?

只今旦那の借金問題とモラハラで別居中です。住宅ローンが残っている旦那名義の家に私と子供達で住んでいます。ローンの返済は私がしています。 そこで心配な事があります。 ①勝手に家を売られてしまう事はありますか? ②旦那から家を出ていけと言われたら出て行かないといけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不倫から始まり、離婚、婚約、婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

1年半付き合っている彼がいます。交際が始まった時、私は結婚していました。彼はそのことを知っていましたが、2ヶ月弱でプロポーズをしてきて、その後3回以上は結婚したいと言ってきました。私も真剣に考え、当時の夫と離婚に至りました。離婚の原因は他の理由で、元夫から言ってきました。夫は彼の存在を知りません。彼の両親、親戚、お互いの友人などに婚約者として顔合...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での調停員の職業を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は、「調停員を味方につけるのがポイント」ともよく聞きます これから調停の初回がありますが、調停員になる人の職業の種類を知り、私の事情を分かってくれやすそうな職業があることを知りました 【質問1】 調停員の職業は知ることができるのでしょうか? また名前だけは知ることができ、ネットである程度見つかりそうなぐらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主人の失踪、借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に主人が失踪しました。 原因は消費者金融からの借金と子どもの貯金の使い込みがバレて失踪しました。 警察に捜索願は既に出しています。 今、興信所に依頼していますが見つからない場合早急に離婚を考えています。 現在主人名義の家に住んでいます。車は私の独身時代の貯金でキャッシュで購入したものです。 どうすれば引き続き現在の家に住み続...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と会う前に妻の証拠を確保し、誓約書を作成したが、拒否された場合の離婚手続きと費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が不倫をしています。妻の電話のやり取りのやり取りの録音のみです。確実な証拠がない為、電話での録音から、来週、不倫相手と会うとの事で探偵を依頼しました。子供の事などを考えると離婚関係を続けるべきと思い、行政書士様に相談をして「誓約書」制作をしました。来週、不倫が確実ならば、「誓約書」にサインをして婚姻関係継続したいのですが...

弁護士回答
    2
  • 定年間近のDV夫と離婚する時期

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、単身赴任中の夫から、 自転車操業に疲れた。家族でバラバラになろう。電車に飛び込みたい。と、 一家無理心中を連想させるメールが来ました。 借金していることにも驚きでしたし、 怖くて返信出来ませんでした。 その数日後、今月から借金返済分も仕送りしろと言ってきました。 払わないならお前ら(私と子供)の 住んでいる家を売ると言...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて。

【相談の背景】 はじめまして。 離婚して4年経ちました。 マイホームあり、現在は居住して6年過ぎたところです。 離婚の際に、相手と話し合い住宅ローンは私が払って住み続けることになりました。 話し合いだけでしたので、書面等は交わしてません。 現在も固定資産税、保険、住宅ローン等の維持費は全て私が支払っています。 離婚して4年間シングルマザーで頑張っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、家の事について。

【相談の背景】 妻が子供(4か月)を連れて実家に帰りました。 妻からLINEにて弁護士に依頼してるので弁護士を通しての話し合いになりますと連絡がありました。 私は復縁を求めており、できる限りのことはしたいので私も弁護士の先生に相談へ行ってきました。 事情をすべて説明し、相談の最後にお互いの要望、情は置いといて家の事が大変になるから子供事も考えて あな...

弁護士回答
    4
  • 同居の解消が叶わず、離婚、養育費はどうなるのか

ベストアンサー

同居の解消の失敗、離婚へ 妻の両親と同居して3年 育った環境の違いによる生活習慣の違い 気を遣いすぎる、考え方が違うが言いにくい 常に存在を感じて落ち着かない 妻が義両親の肩を持つようになった などの理由で 私は妻と1歳半の娘と3人で暮らしたい 同居の解消を話し合いの場を設けてお願いしましたが 妻「親を追い出してまで貴方と住む事は出来...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度利用の贈与された土地は遺産分割に含まれますか

ベストアンサー

十数年前に被相続人実父が相続時精算課税制度利用し贈与してくれた土地があります。 既に贈与されて名義も子供になっている土地です。 他に被相続人名義の土地家屋はありません。遺産は現金のみです。 仮に現金預貯金が4000万あるとして、母が2000万、子供が2名で各人1000万づつが遺産分割 対象になるのが正しいですか? それで揉めています。宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の同居について

離婚後の同居について質問させてください。 旦那の浮気、多重債務、また、私の名義を使ってカードを作り借金をつくり、私がブラックにのってしまった、などの理由で離婚しようと思ってます。子供が2人居て、主人と私は共働きです。私の方が収入は多く安定しています。しかし、主人と離婚し別居すると保育の手が足りず、働けなくなります。なので、離婚をして同居をしたいの...

弁護士回答
    3
  • 養育費についての質問です

主人とは同居していますが、3年前から顔を合わせる事も、もちろん口をきく事もありません。 小学5年の息子が一人おります。 子供の事は年に何度かですが、息子がお願いした事だけやってくれます。 それ以外は息子とも顔を合わせません。 住宅ローンや光熱費、ガードの支払いなど引き落としになるものは主人が払っていますが、支払いが大変だと生活費となる現金は2年...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の共有名義の自宅について。家を夫に渡し、私は支払い義務のないようにし、慰謝料も欲しいです。

20年程前に中古の一戸建てを、夫6、妻4の共有名義で購入しました。 固定資産より納税通知書ににもその割合が記載されています。 当時3000万ほどで購入。ローン残高800万ほどです。 離婚後は妻である私が家を出て、自宅を夫名義に変更したいのです。 成人した子供は夫と自宅に住むようになります。 後々面倒なことにならないようにしたいのですが やるべき事を教えてく...

弁護士回答
    5
  • 内縁夫の相続について知りたい

【相談の背景】 8年間内縁(同一住所で別世帯)にあった夫が病死し、家の片付けのため遺産や遺品等の手続きをしなければなりません。 法定相続人は生前の話では内縁夫の妹、前妻との子(成人)のみ、両名とも亡夫とは縁を切っており疎遠状態でした(危篤時にも連絡を入れたが、そちらでどうぞとのこと)。 看護・介護を常時家族として担っていたため特別縁故者にはあたる...

弁護士回答
    5
  • 浮気を理由に自宅を閉め出されました。自宅での生活は回復できますか?

3年前に、当時妻と子2人と一緒に棲んでいた自宅から閉め出されました。出勤時間中に妻に鍵を交換されて、帰宅したらすでに中に入れない状態でした。 私の浮気が妻にとって精神的に苦痛で、これ以上同居に耐えられないというのが閉め出しの理由です。 もちろん当日から数日間、何度もインターフォンや電話などで中に入れてくれとお願いしましたが取り合ってくれることもな...

弁護士回答
    4
  • 養育費が算定表より低くなることはありますか?

ベストアンサー

これから離婚協議に入るのですが、どうやら旦那には私達の知らない借金の返済等があるみたいです。 年収は540マンくらいあるみたいですが、旦那の借金返済などで養育費が算定表より低くなる事はありますか?子供が1歳で私が正社員でまだ働いて稼ぐ事が先になりそうなので、養育費を算定表どおりに払ってもらいたいのですが、、、

弁護士回答
    4
  • 裁判中の住宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が始まりました。 第一回目の期日(1月14日)がマンション売却契約締結日だと相手弁護士より手紙が1月7日に来てました。 郵便に気づかずに今まで来てしまい、本当に自分が抜けてたと後悔しておりますが、手紙に気づいたのが1月16日です。 手紙には、マンション売却契約締結が14日で、2月28日が所有権移動するので、退却しろという内容でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。 相続で困ってます

今日付けで、裁判所から、遺産相続の、封筒が届きました。実家の父親が4年前に、なくなりました。母親から、名義変更の(私の実子が 私の再婚きっかけに実父 実母の養子縁組済) 話しがあり、父親名義から養子縁組した息子にしたいと話しがありましたが、断りました。が、遺産相続の話しは ありませんでした。私は。実家の家族と 何年にも渡って疎遠で、父親の葬式にも 出てい...

弁護士回答
    9
  • 夫が別居してくれず困っています。

同居中で離婚・婚姻費用の調停しております。 借金、調停直前に無職となり、裁判官に支払う最低額を決めて頂いても家庭に婚費を入れません。 もう私の貯金も尽きるので、行政の方に相談したところ、別居できれば多少手当が受けられるとの事でした。 前回の調停でこの件をお伝えし、なるべく早く夫が家を出てください。との話になったのですが夫が家を出ません。 1....

弁護士回答
    2
  • 別居中、夫名義の家や車について

ベストアンサー

夫に、離婚をせまられています。 不倫相手との子どもができ、結婚したいそうで、職場でも夫婦同然ようで周囲も祝福しているそうです。子供がいて別居中ですが、家や車は夫名義です。 夫は勝手に売却することは、可能でしょうか? 保険等の、解約も勝手にできるのでしょうか? また、受取人の変更などできるのですか? 離婚しろ、の一点で、離婚しないならこれからいろ...

弁護士回答
    3
  • 実家建て替えについて

ベストアンサー

主人(長男)が義母から祖父名義の家を建て替えて同居してほしいと言われました。義父はすでに他界しています。主人は3人兄弟で次男は独身で数年前に祖父母と義母と暮らす為の住宅を購入し、ローン返済しながら現在は義母のみと暮らしています。祖父母は住み慣れた土地を離れたくないとの理由で同居を拒否しました。三男も独身で、現在は祖父母と暮らし、面倒をみています...

弁護士回答
    5
  • 別居からの離婚。1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?

また質問いたします。 旦那に2回も内緒で借金されました。 子供もいるのに反省していません。 共働きです。 質問します。 1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?月々一定額(6万円)のお小遣いは渡しています。賞与時には夏に4万円、冬に4万円と渡しています。 家計簿は4月からの直近しかありません。銀行通帳で光熱費と学費はわかると思います。 2)別居をし...

弁護士回答
    1
  • 売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について

5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。お金を渡さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の酒癖が悪く、夫婦仲もあんまりよくなく、離婚も考えていました。一昨年より、私がAさんと不倫関係があり、昨年1月Aさんの奥さんにばれて、慰謝料を350万請求されました。そんなお金あるはずもなく、親にかりました。そして、うちの旦那もAさんに350万請求し、そのお金を親に払いました。戻ってくれるならお金なんかいらないとその時は、言っていました。 その後、7か...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、所有権移転手続での住宅ローン会社側の手続き不備を理由に、支援機構は住宅を競売にかけられるか?

離婚して、夫名義の住宅ローンが残っている家に住んでいるのですが、住宅ローン会社と離婚の予定があることや離婚後も同条件で支払いを続けたい事を時間をかけて話し合い、離婚後9年間支払い続けてきました。 ところが、住宅ローンの担当者が変わられ、さらに住宅ローン会社が私の個人情報を漏洩したことをきっかけに、取引情報を見直したようで、「私たちの(住宅会社...

弁護士回答
    4
  • 土地問題トラブル& 介護

私の実家は、土地を何件か所有しています。 土地は亡くなった祖父から父が譲り受け父に名義変更も済んでいます。母は、祖母と同居して早40年。さすがに祖母も弱ってきて、下の世話もできなくなりました。母もある程度の年齢にきたので介護するにも限界があります。しかし、祖母は施設を拒みます。祖母には、たくさん子供がいるので施設の相談した矢先。。。 まさかの、...

弁護士回答
    4
  • 同居年数が短い有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 同居2年 現在、別居中で8年になります。 小学生の未成熟子 一人 当該未成熟子が障害で手帳を持っています。 当方、子の介護の為、離職し子の育成に専念しているところ、夫から離婚調停⇒裁判を申し立てられました。家裁での判決は夫からの請求棄却および有責配偶者としての判決が出ました。夫は控訴し、現在は高等裁判所にて裁判中です。十分、満足のい...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求の裁判

ベストアンサー

共有物分割請求の裁判をする予定です。 既に離婚しており、オーバーローンの共有債務、1/2づつの共有名義の持ち家があります。 住宅ローンは私がずっと支払ってきました。元夫は一切支払いしていません。 元夫は私が住宅ローンを支払っていることを良いことに、居座り住み続けています。 追い出したいです 1.共有物分割請求の裁判では、私が住宅ローンを支払っている...

弁護士回答
    5
  • 離婚による夫婦名義の土地と建物について。

ベストアンサー

現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...

弁護士回答
    6
  • 家を任意売却したいが

妻と離婚する事になりました。 月々の支払い、養育費を払うと生活が困難のため 家を任意売却しようと考えています ただ、オーバーローンにはなると思います 任意売却するとブラックリストにのってしまうのでしょうか? 会社の役員をしています。 どのようになってしまうのでしょうか? また任意売却と自己破産は違うのでしょうか? 質問ばかりですいません

弁護士回答
    5
  • 破産手続開始通知書について

ベストアンサー

質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 長い期間の調停がおわった後は・・

1年間離婚調停をしてきて最近になって急に不成立に終わりました。 と言う事は向こう側は離婚裁判に進める手続きをするんですよね? そうなった時は民事裁判ですから弁護士を立てないと行けないんでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから