72,637件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の家の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】  一軒家に住んでいましたが、妻が出ていき別居が続いています。別居する理由も不倫以外ないのですが、それを認めず、また説明もなく兎に角離婚したいと妻側が調停を起こしたものの、最終的に妻側が調停を降りた状況です。  妻側も家の名義を一部持っています。今は自分が家の管理をしながら子供達と住んでいます。妻の連絡先は不明です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫と離婚したいと思って裁判起こしました 何度か裁判もし、書類等提出してます。 裁判中色々考え、取り下げを検討しています。 【質問1】 取り下げは、いつまで出来るのでしょうか?  

弁護士回答
    2
  • カルテ開示の基準はどうですか

【相談の背景】 離婚裁判することになり、精神病が原因で離婚したいと言ってる知人がいます。カルテ開示を本人が同意してない場合、精神病が軽度でも開示を裁判所は離婚原因と関連してるとし開示する方にいくことになるでしょうか? 【質問1】 カルテ開示には軽度の精神疾患でも裁判所から指示されますか? 【質問2】 アルコール依存症が今は完治していても不治の...

弁護士回答
    1
  • 別居実績がない場合の離婚

【相談の背景】 20年前に結婚しました。 夫が家の中で大声を出したりするので,3か月前に別居を始め,離婚調停を申し立て,現在係属中です。 双方離婚には同意していましたが,財産分与のところで折り合えません。 不貞や暴力といった離婚原因事実はないので,調停を不成立にして,婚姻費用をもらいつつ夫の3-4年後の訴訟提起を待つという戦略を取りたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立と裁判について

【相談の背景】 離婚調停が相手が不服で様々な申し立てをするものの却下され結局不成立に。 審判に入るものかと思われましたが相手が裁判を検討中のためその決断待ちと家裁にいわれました。 【質問1】 審判を経ずに裁判というケースはよくあることなのでしょうか? 相手が審判では調停と同じ結果しか得られないと思っているとこうなるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    6
  • 新居購入後、入籍直前の婚約破棄。慰謝料等の請求はどの程度できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月23日に交際開始から3年を期に入籍予定だった彼女から、11月17日深夜、私が夜勤中に突然別れたいとLINEがあり、帰宅すると彼女は家族と荷物をまとめ実家に帰っていました。 電話はかけないでくださいと書かれており、かけても出てもらえません。 彼女とは過去に別れており、彼女から結婚を前提とした復縁を求められた際にこちらが提示した週に2回の性...

弁護士回答
    7
  • 旦那 デリヘル通い 性病 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年目です。先日旦那のデリヘル通いが発覚しました。年明け頃に私と再交渉はありましたが、子供がもう大きい事もあり、家での交渉は私から拒んでいました。それから数ヶ月後ほどから通っていたそうで、ED治療薬が出てきたり。性病もうつされていました。 お店の女の子は何人かお気に入りがいたみたいで、その内の1人と外で会っていた事実を認めまし...

弁護士回答
    7
  • 金銭を無心し暴れる息子を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の両親と弟家族について相談です。最近、女性と不倫し弟夫婦が離婚しました。女性と遊ぶなど以前からあったようですが交際女性に問題があり、家に警察がきて発覚しました。弟は、職を転々とし喧嘩して辞めるを繰り返しています。経済的にも自立していないため、生活費をいれず自分のためだけに使っています。足りなくなると母から金銭を無心していまし...

弁護士回答
    2
  • 親権問題についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚が成立し、親権者は父親の私となりました。 子供は一人で3歳の娘です。 娘の為ということもありしばらくは持ち家で離婚同居をしております。 元妻が出て行きたいと言い出し、親権は元々自分のもので納得していない、これからは自分が持つと主張してきています。 私は自営で時間の融通もきくので、働きながらも 幼稚園の送迎 晩御飯の準備...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の動機について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停についてです。 夫の不貞により、別居中で、夫より離婚調停を申し立てられました。 離婚の申立書が届いて、動機の欄の「異性関係」と「性的不調和」に丸がついています。 なお、現在産後1年です。お腹が張りやすいため、妊娠中は性交渉はしてませんでした。産後も、ワンオペ育児だったため、睡眠不足と疲労でそういった気分になれず、妊娠して以...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 性格の不一致で離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから6年、就学前の子が1人いますが、離婚したいと考えています。 理由は性格の不一致と、夫の臭いに耐えられない事、私がそれらの事で不眠気味になり、体重も減り、精神科に通院しているからです。 私が子どもに叱ることもあるのですが、いちいちそれにケチをつけてきたり、何か自分に不都合な事があると、私が悪いように誘導し、私が夫の悪い...

弁護士回答
    1
  • 勝手に生命保険を解約

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、不調になりました。 離婚裁判になりそうです。 契約者は夫、保険料支払い者は夫、被保険者が妻の生命保険を、夫が勝手に解約するかもしれません。 医療特約が付いているので、解約されると、今後、病気や事故で手術、入院等何の補償なくなってしまいます。 【質問1】 勝手に解約されたら、法的に報復出来ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料200万円を請求されました。不倫相手の携帯番号から至急連絡を下さいとのメールが来て連絡をしたら奥さんからでした。 不倫相手と奥さんはその時には既に離婚済みです。 不倫相手とは3年前に一度不貞行為をしました。その後LINEのやりとりをする関係のみでその間のメールも全て奥さんに見られています。 不倫相手と奥さんは10...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 共有財産 裁判官動かず

【相談の背景】 離婚裁判中です。私が原告で妻が被告で、争点は財産分与です。単身赴任中に毎月二十数万、ボーナスはほぼ全額、6年間で合計約二千五百万円を私から送金、相手方は即日現金化して、家計簿を付けていないと言う理由で、調停でトータルでマイナスの使途メモを提出、こちらから誤りを指摘したところ、相手方はその使途メモの内容の誤りを認めつつも、訂正再提...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は、最初の申し立てからもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不明な支払いから、喧嘩になり、離婚はなしがでており、光熱費どちらが出すかで喧嘩になり別居。 一歳の子供がいます。婚姻届費用調停と夫婦円満調停をして、夫婦の在り方や婚姻費用については、お互いに話し合うとし、夫婦円満調停だけ成立して、婚姻費用調停は、取り下げましたが、話し合いしても生活費は、くれず、子ども手当てすらくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による財産調査は可能ですか?

【相談の背景】 裁判中の預金紹介についてお伺いします。 裁判中であれば弁護士が銀行や証券会社に対して預金の照会を掛けられると聞きました。裁判官の命令や調査嘱託の制度以外で弁護士の名前で預金を調査できるのでしょうか? 【質問1】 現在は弁護士であれ、銀行や証券会社は個人情報を漏らさないと思いますが弁護士なら調査できますか?

弁護士回答
    1
  • 職場の男女間で揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい相談なのですが、同じ職場で上司(相談者)部下(元彼女で被害者?)で部下に借金100万円程度あり、私が身体の関係を持ったら立て替えてあげるよと何気なく言ったらわかったとの事で関係を持ちました。一回3万円で30回会う約束をし(LINEに証拠があり)今年7月くらいまで会っていましたが喧嘩をしてしまい1週間くらい連絡をしていましたがLINEを...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定の審判

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子の監護者の指定、引渡し審判、 審判前保全処分を申立てておりますが、裁判所の方から審判では無く調停でやる旨の連絡ありました。 調停だと、連れ去られてからの時間が要する為、今後監護権を取る事が出来るのか不安です。 【質問1】 裁判所の意図としては、どの様な事を想定しているのでしょうか? 私の監護権指定は今のところ難しいとの意...

弁護士回答
    3
  • 海外在住でモラハラ妻との離婚は可能ですか?

【相談の背景】 現在海外在住、結婚20年、2人の子供がいます。 妻が私の日頃の言動全て(家事が遅い、子供に勉強を教えるのが下手、話がつまらない等)に不満で、妻から毎日怒鳴られていること、罵詈雑言(最低の人間、バカ、アホ、親の悪口等)にこれ以上耐えられず、離婚したいと思っています。妻も私と一緒に暮らしたくはないのですが、海外での高い生活費、婚姻費用、...

弁護士回答
    1
  • 債務返済についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く前にカードやローンを作り 離婚などして金銭的に苦しかったので放置してしまいました。 今年に入り弁護士さんと相談して自己破産をする予定で準備していましたが、やはり少しずつでも返して行きたくて債務整理に変更をお願いしました。 私の場合裁判もおこされていて名義も債務回収業者になっているので、返すとなると遅延金もかえしていかなけ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚予定です。 婚姻期間4年、生後4ヶ月の息子がおります。 先日夫から離婚を切り出され、怪しく思い調べたところ私の妊娠中から最低1年以上は同じ相手と不倫していたことがわかりました。 3年前にも一度不倫をし、和解をしております。 お相手の方は独身、夫と同じ職場で、夫が既婚者で子供が産まれることも知った上での関係です。 夫...

弁護士回答
    3
  • 養育費以外に学費が請求される場合、親の学歴は通信教育でも学歴とみなされるかどうか。

【相談の背景】 離婚した妻との間にいる子供の、養育費以外の学費についてお伺いします。 離婚して5年、毎月決められた額の養育費を払っています。 子供が大学進学年齢に近づいており、大学進学費用を養育費以外に請求するようなことを元妻に言われました。  私も元妻も再婚しており、私のほうでも新しい家庭に子供がいるのでこれ以上の負担は無理です。 学費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で成立後に取り決めた条件を変更できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の慰謝料の発生理由はほとんどなく、弁護士さんに相談してもゼロ円か20万円くらいだってのですが、妻と早く離婚したかったため総計290万円の慰謝料の支払いを調停で認めて離婚に至りました。 しかし、その後あまりにも慰謝料が法外すぎたのではないかと思いました。家財道具も持っていくのを止めはしないと調停で決めはしたのですが、根こそぎ持...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避、うつ病、モラハラ該当の有無について

【相談の背景】 結婚16年1ヶ月。 夫39歳、妻(私)47歳。 子2人、15歳男子(中3)、13歳女子(中1)。 賃貸住宅。 私は10年ほど前にうつ病の診断を受けています。 症状が酷い時は家事がほぼ出来なくなりましたが、少し落ち着いたので、現在は週2回・4時間のパートで勤務中です。 (高校受験の長男の塾月謝のため) 今年の2月に娘との喧嘩がきっかけになり、夫婦お互い...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者との離婚、借金問題

【相談の背景】 現状説明 嫁の妊娠中に万が一生活費に困ったらいけないと思い、作っていたローン枠50万の銀行ローンの話です。 私(夫)名義の銀行カードローンを嫁が私に無断で50万使っていた事が、嫁の不貞発覚時に同時発覚しました。 不貞相手を問い詰めた際に分かった嫁の不貞していた時期と、銀行ローンの利用明細履歴照会で分かった借金し始めた時期が同月で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しているとは知らずにお金を貸した。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月、知人Aへ20万円を毎月10日に1万円返済する旨書いた借用書を作成して貸しました。8月~10月迄は入金はありましたが「借金が嫁にバレた。仕事もクビになったので住み込みの仕事を探す」と電話がありましたが、返済意思を感じました。 しかし、11月10日に入金が確認できず、電話を掛けるも解約されていた。借用書には“滞納時は第三者(親、配偶者)へ...

弁護士回答
    2
  • 夫が失踪。離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて相談終了にしてしまった為質問を変えて再投稿します。 離婚予定だった夫が遺書を残して居なくなってしまいました。 夫は出張が多い為、子供が産まれてから別居してました。 離婚理由 ・子供に会いに来る事もなく行事にも参加せず、プレゼントもなし。子供に舌打ちやため息をするなど子供に無関心だった。 ・月に送られてくる生活費は7万。そ...

弁護士回答
    2
  • 過去の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成27年12月から私の名義でマンションを元旦那と借りていました。 その1ヶ月後に離婚し元旦那がそのマンションに住んでいたのですが家賃を滞納していたらしく今日私のもとに弁護士事務所の方から手紙が届きました。 金額は750000ほどです。 手紙の内容は11月23日までに支払いしてくださいということと相談に乗れるので連絡してくださいとのことでした。...

弁護士回答
    4
  • 重婚的内縁関係の解消・年金

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母と内縁関係の夫は、正妻がいるのですが、正妻は離婚の話し合いに応じないため、同居して15年以上経つのですが、重婚的内縁関係のままでいます。夫が定年し、年金生活になったのですが、母は年金の手続きをしなかったため年金を受け取っていない事がわかり、現在年金事務所で手続き中です(国民年金) 2人の住民票は一緒ですが、それぞれが世帯主です。...

弁護士回答
    2
  • 不倫、裁判の出席は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求の起訴状が彼に届き、被告の名前に私の名前もあるようです。 【質問1】 私の手元には届いていないのですが、共同不法行為だから起訴状が1枚なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんを立てない場合、裁判所へは代表で彼だけ行けばいいのですか? 私も行かなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本 記載されかた

【相談の背景】 離婚裁判中です。 戸籍謄本を、汚くしたくないため離婚裁判中に協議離婚に応じれば、戸籍謄本には和解の旨は記載されず離婚のみが記載されますでしょうか?(将来裁判まで行った事が公にしたくないんです) 【質問1】 上の質問になります。 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 途中帰宅による調停不成立の無効

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を起こし、先日の期日で調停委員から「不成立とさせて頂きます」という言葉を受け「言い渡しがあるため残っていてください」と言われました。 しかし裁判所の対応が遅れ、仕事の時間に間に合わなかったため言い渡しには出席できない旨伝え、その日は帰社しました。 その後、2週間が経っても不成立の連絡が来ないため問い合わせた所、「途中で...

弁護士回答
    2
  • 別居中で離婚裁判中ですが、離婚を引き伸ばしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 別居して2年ほどです。原因は配偶者の暴力です。 離婚裁判中ですが、裁判にて条件等決められて離婚しないといけなくなりますか?現在条件等で裁判が続いている状態です。 【質問1】 子供がまだ小さくて、まだ悩んでいてやはりもう少し考えたいと離婚を引き延ばす事は可能でしょうか? 【質問2】 出来るだけ長く引き伸ばした...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での和解案提出について。

【相談の背景】 婚姻21年、別居2年半です。 夫は有責配偶者(不貞)です。 夫から、離婚訴訟を起こされました。 (夫は自分の不貞の証拠をつかまれていないと思ったらしく、私(妻)からの虐待を離婚理由として提訴してきました。虚偽DVです) 私は一貫して離婚拒否の方針です。 裁判半ばで、相手の弁護士から和解の打診があり、和解の金銭的条件を出して欲しいと...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫が原因が原因で慰謝料請求をされていますが、請求金額は元々400万円でしたが裁判官から100万円を一括払いという和解案が出ましたが相手の方が納得いかず、150万円なら和解できそうだと裁判官から言われました。私はアルバイトでお金も借りられずなんとか親から借りるなどして150万円を一括払いでお願いしました。裁判官も説得してくれたのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚、不貞、裁判証拠

【相談の背景】 離婚で、揉めています。妻は未成年の子供を置いて、家を出て行き不倫相手と一緒に住んでいて、不倫相手は、部屋を貸しているだけだと、言っていて不倫を認めません。離婚は、調停をしましたが、不成立で終わりました。 【質問1】 別居後の、不貞は婚姻関係が破綻していると、みなされて不貞にあたらないのですか? 【質問2】 協会健保から届いた、...

弁護士回答
    3
  • 現在妊娠中、今後離婚して親権を父親に渡す事について

【相談の背景】 現在妊娠中であと1ヶ月ちょとで産まれるのですが、もう限界で離婚を考えています。 経済的にも頼るとこもなく私一人では育てられません。 相手には仕事をしていない両親もいて給料も相手はいいので、払える範囲の養育費を払って親権は相手に渡して離婚をしたいです。 【質問1】 妊娠中や乳児は母親の親権になると聞いたのですが、親権を渡して離婚...

弁護士回答
    6
  • 両親からの借入で相手が裁判中に時効援用の意思表示を行い貸主に伝わっていません。何か意味がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親から婚姻時にマンションの購入資金の一部を借りており 半年に一度実家をおとずれ2人で返済していました 売却後から返済をやめ 離婚後に返済を求められたので その一部を法定利息をつけて返済し 相手にその半分を求める裁判を行っています 裁判が経過する途中で時効である10年が経過しました 【質問1】 裁判中に相手が時効援用の意思表示を...

弁護士回答
    2
  • 不動産仮差し押さえどうなる

【相談の背景】 現在離婚裁判中で自宅を仮差し抑えされました。裁判も始まったばかりでまだまだ時間がかかります。 【質問1】 ローンを支払わなく、不動産が抵当権第一位の銀行の保証会社に移った場合、仮差し押さえの状態で、保証会社が売却した場合、不動産の名義は私から変更出来るのでしょうか? おそらくオーバーローンにはなりません

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 裁判の進め方

【相談の背景】 配偶者が不貞行為をし離婚になった場合 配偶者の他の不貞行為もわかりました 配偶者には離婚の慰謝料 離婚の原因となった不貞相手には不貞行為の慰謝料請求をしようと思います 認めないと思うので裁判になると思います 【質問1】 この場合請求のタイミングが一緒ならひとつの裁判として扱われるのですか? それとも別の裁判として扱われるのですか...

弁護士回答
    1
  • 証拠調べに移ると言われた段階から最審議して欲しい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で弁護士に委任して、1年前に慰謝料と親権と財産分与の反訴を行いました。 直後の弁論期日で、裁判官から訴訟物を整理するように言われたらしいのですが、その後放置していたようです。 この1年、財産分与のみに弁論期日が費やされ、先日和解案を出し合った後に、唐突に慰謝料は両方無し、親権は原告にという心象が開示され、証拠調べと本人尋問...

弁護士回答
    1
  • 裁判の書面の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟、浮気について。本人が数回にわたり身体の関係を持ったことを自白し謝罪してるメールやその他の証拠を出しても、書面では否認し当方へ嘘をついたと書かれています。 当方の弁護士も呆れていて、僕が相手の弁護をするならこんな風に書かないな、違う形にするなと漏らしていました。 【質問1】 弁護士は嘘だと分かっているのに被告のために一緒に...

弁護士回答
    1
  • 今すぐの離婚と数年後の離婚で慰謝料の金額は変わるのか?

【相談の背景】 例えば離婚の原因が夫にあり、妻に対して慰謝料200万の支払いが妥当だと夫の弁護士に言われたものの、妻が金額に納得できないのでしばらく婚姻費用をもらって別居しようとしたとします。数年後に夫からの離婚訴訟で婚姻関係が破綻していると離婚が認められた場合、慰謝料は減額になるのか気になる。 【質問1】 数年別居した間に、婚姻費用で妻の貯金が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後私名義の車を取り返したいです

【相談の背景】 離婚した元夫が私名義の車を離婚後からずっと乗っています。 私との連絡を拒否にしているようで、連絡が取れないため車も取り戻すこともできず困っています。 【質問1】 取り戻すにはどんな方法があるか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚 土地建の価格の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚をします。 財産分与が焦点になるのですが、 【質問1】 土地と建物の価格の決め方を教えて下さい。 【質問2】 不動産鑑定士による鑑定価格と不動産による査定価格ではどちらが低価格になりやすいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟物の整理を放置し、証拠調べに移ると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に委任して、離婚裁判で慰謝料を請求する反訴を起こしたのですが、直後の弁論期日で、裁判官から「訴訟物を整理するよう」言われました。 その後一年経過したのですが、弁護士が何も対応していないと思われ、慰謝料について追加の準備書面を交わすこともなく、先日証拠調べに移ると言われました。 【質問1】 これは弁護士のミスではないですか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判慰謝料における訴訟物の整理とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で慰謝料を請求する反訴を起こしたのですが、直後の弁論期日で、裁判官から「訴訟物を整理するよう」言われました。 【質問1】 これはどういう意味ですか? 【質問2】 他にも争点が色々あり手一杯なのですが、後回しでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前わたしの不貞により離婚しました。 財産分与の際、慰謝料として100万を元旦那に支払いました。 その慰謝料額の半分を不倫相手に請求できる「求償権」があることを知りました。 【質問1】 この求償権はどのように行使したらいいのでしょうか やはり弁護士を通じて文書で送るのが良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • モラハラ 録音 DV

【相談の背景】 同じような事を何回か相談させていただいております。モラハラ主張され離婚したいとの事。私は子供がいる為離婚したくないです。私は暴言を吐きましたが夫婦喧嘩だと思ってます。しかしどうやら録音していたようです。録音している時はもちろん向こうは言い返してこないと思います。大抵言い返してくるのですがこういう事は自分に不利でしょうか?最近のメ...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私:男性バツイチ 彼女:既婚者子なし 2018年頃、既婚者の女性とお付き合いをしていました。 同年秋ごろ、関係は終わりました。 ですがその後も気の合う友人・仕事仲間として同じ職場で働いていました。 企画を考えるために家に来たこともありますが、不貞行為はありません。 彼女は元々旦那と離婚を考えていた上、私と関係を持った事をきっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから