72,613件見つかりました

法律相談一覧

• 主人が家を出た場合の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居を考えています。 離婚は双方同意していますが、金銭で話がまとまらないため調停を申し立てようと思っています。 〈現状〉 家は持ち家でローンは完済しています。 主人は会社員、私は扶養を外れてパート勤務です。 算定表によると、婚姻費用は主人から私に5万ほどな感じです。 調停、裁判と長引く事が予想されるため、下記のことを...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額に繋がりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫が発覚し、相手離婚しました。現在慰謝料請求の内容証明が来てます。350万です 内容証明の書面の中で、夫婦中は良好だったと書いてありましたが 不倫相手は、今回が2度目であり 1度目の発覚後も、旦那の目を盗み旦那以外の男とも、食事や連絡を取り合っていたそうです。また夫婦中は冷めきっていて、離婚の話しも出ていると聞いてました。 1度...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の事業の借金 離婚すると自分で全て負債を引き受けなければならい?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が旦那さんと離婚したいそうですが、事業資金の借金が全て知人名義のため、離婚できずに戸惑っているようです。 【質問1】 旦那さんの事業のためにした借金だそうですが、この場合離婚すると知人が負債をおうことになってしまうんでしょうか? 精算する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告と双子の子供たちは、私の父の養子になっていたため 、父の遺産3億近くを私の弟と半分ずつ相続しています。 私には相続させないという遺言書があったからだそうです。 【質問1】 もう相続が終わってしまった後でも、私が遺留分請求をすれば、受け取れるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親でも親権は獲得出来そうか。

【相談の背景】 私のDV、母親との不仲の原因で妻と2年別居してます。 子供には手を挙げておりません。 子供たちは私(父親)と一緒に住んでおり、私の母、妹も同居しており育児を手伝って貰っております。 私の母、妹と子供達の同居期間は6年目となっており関係は良好です。 先日、離婚調停が不成立に終わり今後は裁判となる予定と妻から伺っております。 不成立な理...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で決まった離婚の離婚届について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。先日離婚が決まりました。子供の親権も私に決まりました。 しかしながら、私の調査不足で、主人の年収からほとんど養育費がもらえないこと、私の年収はある程度あるため、母子手当がもらえないことがわかりました。 自宅所有も認められた場合、主人に財産分与として基本半分を渡すと考えると、生活できません。 離婚原因は夫...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2年程別居中です。私が子供2人(13歳と2歳)を扶養しています。夫は現在まで離婚に応じてくれない状態です。婚姻費用は月10万円(夫側が言い出した額です)を2年支払ってくれていますが、最近婚姻費用を見直したいと言ってきました。お互いの収入は2年前と変化はないです。婚姻費用の額については公正証書などの取り決めはしていません。私としては離婚...

弁護士回答
    2
  • 同居のまま離婚調停中 新たな不貞 慰謝料請求

【相談の背景】 夫の不貞が主な原因による離婚調停中です(離婚調停は夫からの申し立てです)。同居したままでの調停中ですが、夫がまた新たな相手と不倫関係になり不貞に及んだ場合は、不貞相手に慰謝料請求できるのでしょうか。 調停では条件が合意できなければ離婚拒否する、その場合別居を考えると伝えています。 同居していても離婚調停中となると婚姻関係破綻とみな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に財産分与請求の申立をしようと思っています。 当方専業主婦、相手はサラリーマンです。 私は特に何も収入はないので資産は0です。 夫側の資産は、預貯金、生命保険、確定拠出年金、財形貯蓄預金、退職金、株・投資信託等と予測していますが特にこちらで用意できる証拠もなく、金額も不明です。 【質問1】 申立の際に、財産一覧表は必ず...

弁護士回答
    2
  • 財産分与が多額過ぎて支払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。子供3人の親権は私(妻)に決まりました。これから持ち家の所有が決まります。夫婦ともに持ち家所有を求めています。ローンはありません。 問題は 自宅を建てる際に借用書なしではありますが、義両親からお金を借りています。一度は返さなくていいと口頭で言われていたのですが、離婚の話が出たと同時に返せとなりました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為に対する慰謝料に関しての進んで行き方などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10/2に不倫の慰謝料請求を受け、書き込みさせて頂いたものです。 その後、早速次の日に弁護士の方へお願いし、翌日火曜日に相手方の弁護士へ受任通知を送付頂きました。 【質問1】 この場合、一週間程度経っても、相手方の弁護士から返答がない場合どのようなことが考えられますでしょうか。 【質問2】 不貞行為をしていた有力な証拠がない場合(...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫からの離婚請求を別居期間10年経っても拒否しつづけることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の有責配偶者である夫が、何度も離婚を求めてきます。 一度目の離婚訴訟では、夫の有責性が認められて夫の離婚請求は却下されました。 二度目は離婚調停段階で夫があきらめました。 もし、次に三度目の離婚調停があった場合、別居期間が10年経っていても、いつまでも夫の有責性を根拠に離婚を拒否し続けることは可能でしょうか? 17歳、14...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により婚姻費用、離婚に至った場合の養育費について協議で話し合いを行なっていましたが、夫より年収が多い等言い訳をされ話し合いにならず金額が決まらずに半年程度経過しています。 今月出産予定で、今後は自分で手続きも辛くなるため弁護士さんへ依頼し、調停や裁判も検討しています。 慰謝料請求もまだできておらず、育児休業給付金もしば...

弁護士回答
    3
  • 摘出否認の訴えについて

【相談の背景】 不倫できた子です。10月20日には出産予定です。元旦那には摘出否認してもらう予定です。 【質問1】 この場合DNA鑑定必須ですか? 【質問2】 流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 1回目の離婚調停が迫っています、何をすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年目、同居中の旦那から、弁護士を立て離婚調停を申し立てられました。5歳と2歳の子供が2人います。旦那は、子供2人の親権を持つと主張しています。 旦那が5歳の娘に性的な事をさせている事が発覚し(娘の詳細な証言の録音あり)、その日のうちに、旦那の両親に事実を話しましたが、全く聞き入れてくれず、「うちの息子は悪くない証拠をだせ、そん...

弁護士回答
    6
  • 浮気発覚後の慰謝料請求までについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に結婚した所ですが、離婚を考えています。 元々結婚する前に浮気を数回されており、全て許した上で結婚しました ですが結婚してからのお金の価値観の違いやモラハラ的行動などから離婚を考えはじめるようになり(手は出されていません。具体的には、洗濯などの手伝いを頼んでも手伝わなければならないならお前と住むメリットがなくなると言われ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の方はこの内容で受けて下さるのか教えてください。

【相談の背景】 3年前に援助交際で会っていた方の奥さんから弁護士を介して電話で連絡がきました。 あまり事の背景をしらないのか、事実と違う所などがあり1から説明したのですが、とりあえず奥さんは300万支払って欲しいの一点張りという様な内容でした。 ・ 3年ほど前に援助交際で1年ほど月一で会っていた。 ・恋愛感情は1つもなく、フルネームさえも知らない関係...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料(相場、減額、適正)について

【相談の背景】 不貞行為を行い、相手の夫より弁護士を介して500万円の慰謝料の通知を郵送で受けました。 相手)妻=会社員 夫=会社員 子供1名=2歳? 結婚4年?位 私] 独身=会社員  不倫相手は職場の1つ上の方です。相手から会いたいと言われ徐々に関係が始まりました。 期間は約5ヶ月間で、肉体関係は憶えているだけで7回位です。現在は仕事上でも関係はあり...

弁護士回答
    4
  • モラハラ旦那 離婚後 子供 面会時暴言

【相談の背景】 数ヶ月前に離婚が成立しました。 子供は3人います。 養育費は3年間月3万です。 相手が借金の支払いをしたいから という申し出でです。 子供とは月に2.3回ほど面会をしています。 公正証書でも最低2回面会という取り決めです。 離婚理由は、私の1度目の結婚での子供(元旦那とは血の繋がりのない私の連れ子)たちに対するモラハラからです。私や子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の名誉毀損について

【相談の背景】 名誉毀損についての相談です。 離婚をし子供の養育費を調停で決められた月払いで払っています。2回裁判所から理由があり不払いによる履行勧告をうけました。その後強制執行で会社から給料天引きになりました。元妻との共通の友人がいます。その友人に裁判所から履行勧告を4回も出された元夫とメールで元妻からありました。また、会社に対しても部署違いと...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提で別居中の相手との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は既婚者ですが、婚姻関係は破綻しており、離婚を前提に別居中です。 【質問1】 この場合体の関係を持つことは問題になりますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判前の協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を不成立で終え、夫(with弁護士)が申立人、私が相手方です。 これから裁判になるかもしれないですが、まだ手続きはしていないようです。 裁判になる前に、彼の弁護士抜きで一度互いの親同席の上で協議をしたいと思っています。 (夫のモラハラで精神病を発症しているため第三者同席しての話し合いがいいと思っています) 【質問1】 調停後、...

弁護士回答
    4
  • 建物賃貸借契約書 入居者の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家を法人契約で8年貸しているオーナーです。 入居者は夫婦と子供3人ですが、旦那さんが3,4年前から単身赴任で すでに退居していることが最近わかりました。 建物賃貸借契約書を確認すると、以下の記載があります。 (用途の制限)  本物件に入居する者は、表記入居者とし、入居者を変更または追加しようとするときは、甲の承諾を得なければ...

弁護士回答
    2
  • 外国人妻との離婚について。子の親権はどちら側に有利ですか。

【相談の背景】 外国人妻と子供2人(4才と1才)で現在日本に住んでいます。 子は2人とも二重国籍です。 妻の出身国はハーグ条約加盟国です。 第一子出産時に約半年間、第二子出産時に約1年間、私が育児休業を取得し妻の出身国に家族で住んでいた以外は日本にいました。 妻の母が利己的な性格で、これまでに数々のいやがらせを受けてきました。 また、最近では私を罵...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で判決を覆す可能性

【相談の背景】 離婚裁判の判決に納得がいかず控訴しようか悩んでいます 婚姻26年、一審の財産分与はの主張で原告は被告の特有財産の存在を認めましたが、次の主張書面でその全てを認めたわけではないと主張し、本人尋問でも「無いとは言わない」と発言し、更に調停ではハッキリと特有財産の存在を認めていました 被告も通帳を残していたわけではないので、証明する為...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の一方的な言い分をのんで離婚しました。なぜ受け入れたかというと、抗いようがない話だったからです。 婚姻期間は1年未満、結婚によって仕事も辞め見知らぬ土地へ引っ越しました。私は再婚で小さな子供連れでした。ご存知の通りいろんな手続きを経て新生活でしたが、まさかこんなに短い期間で終わらせられるとは。。 離婚時、個人で作成した誓約書...

弁護士回答
    1
  • 学校費、家賃の有無は算定表額プラスαとなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも参考にさせてもらっています。先生方から幅広くご意見頂けるとありがたいです。 妻である私から婚姻費用調停を申し立てした後、夫から離婚調停を申し立てられました。「性格の不一致」を理由に夫が家を出る形で5年別居しています。こちらは離婚に応じていませんが、もはや離婚もやむを得ないと考えています。 現在、私と子は賃貸に住んでおり、...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じない場合

【相談の背景】 不貞が原因で(証拠はつかまれています)妻と別居状態になっています。自分は妻と離婚しても良いと思っていますが、妻は離婚も同居の再開も応じません。調停でダメだった場合、不貞のあった自分からの離婚申し込みはできないと調べました。このままでは婚姻費用だけを取られ放題になってしまいます。 【質問1】 こちらから離婚をする場合、別居を5年間...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談書について

【相談の背景】 不貞行為の示談書についてです。 内容は不倫を認めて慰謝料を払う、職場が同じ為、私的な接触をしない、慰謝料の支払いが済んだら証拠の動画やデータを削除する、守られない場合は違約金が発生するという内容です。 不倫相手から婚姻期間中と付け加えてほしいと言われました。 私の方は今のところ離婚するつもりはありませんが、今後もし離婚したら接触...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のやり直し理由

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚期間1年後に妻と別居し、調停不成立で、1年半が経過し、裁判所に訴訟を起こしました。しかし、裁判所から、時間が経っているため、もう一度調停やり直しと言われました。これはどのような理由からでしょうか? 妻は頑なに離婚したくないの一点張りで話し合いになりません。もう一度調停しても意味がないと思ってます。裁判所が間に入って、離婚成立に...

弁護士回答
    3
  • シェルターに逃げた場合、旦那名義の家賃、光熱費の支払い義務は私の方に請求がいくんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が出張行く2週間空けるのに生活費をくれない。 家賃、光熱費、食費、日用品、保険料、滞納する。 家賃滞納して出張に行くので保証会社から取り立てに家に何回も訪問に来られるので私1人で子供たち見ながらで対応するのに大変。 過去にも消費者金融から簡易裁判所から訴えられていたが、弁護士費78000円を私のお金の入った封筒から勝手に取って払っ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの保険は財産分与になりますか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。子どもの保険についてなのですが、相手の名義で相手の口座から引き落としになっています。 相手は勝手に解約しようとしているのですが私は契約者変更を希望しています。今までかけた額を半分相手に払うとしても続けたいと思っています。 そして子どもがコロナになった際の保険金請求もまだできていません。今請求したら相手の口座に入...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。次回で調停での話し合いがまとまりそうです。 【質問1】 そこで調停調書で、今後はお互いに調停や裁判を起こさないというような内容を調書に入れてもらうことはできますか?またどのような文面になりますか?

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害、名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで匿名+鍵アカにして、元妻に対する離婚後トラブルの不満や怒り、愚痴などを言っていました。勿論それも全て匿名で個人情報など晒していません。時々飼っていた犬の写真(背景無し)を懐かしんで載せたりしてました。 先日警察生活課から電話があり「元妻の悪口や過去を書いているだろう、元妻さんから相談を受けてる、名誉棄損やプライバシー侵害に...

弁護士回答
    1
  • 共有財産と判決があった10年以上前に贈与したお金の返金

【相談の背景】 10年以上前に祖母から孫へ700万の贈与を受け、子名義の口座へ入金しました。贈与税は支払わず文書で残していません。 のちに証券で運用するため子の名義から親の名義に変更しました。離婚による財産分与で子から親に名義変更をした事で贈与とは認められず共有財産として判決を受けました。 祖母は孫に贈与したものが、共有財産として判決を受けたからと言...

弁護士回答
    3
  • 清算的財産分与の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時における清算的財産分与について質問です。 結婚1年後に私の親が購入した不動産を親との賃貸契約で借りております。親が不動産取得時に税金軽減のため私の名義を1割分入れました。 念のため、1割分の金銭借用書もありますが、お金は返してないです。 この度、離婚裁判を申立られて、私の財産として、その不動産の1割分を原告が主張しております。 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判について教えて下さい

【相談の背景】 調停で離婚の意思は双方あると確認できましたが。 相手方が、離婚したいなら、多額な婚姻費用、和解金3000万円を請求してきて、不成立になりました。 婚姻費用は別居時から、適切な額より多く払っています。 相手方は働く気がないからと、離婚後の生活費とペットの養育費プラス和解金で、3000万請求してきました。 調停員さんは、3000万円払えませ...

弁護士回答
    1
  • 事故の保険金と相続トラブル

【相談の背景】 相続で兄弟でトラブルで困っています。 弟が30年前の20歳前だったと思いますがバイクで事故をしてしまい親が生命保険を契約して支払していたので2000万位を弟名義の通帳を作り受け取ったお金から弁護士費用300万と弟用の車代で300万を使いました。 その後弟名義の通帳から親が生活費てして使っていたみたいですが親父の方が愛人と本妻の家庭を2つを掛け...

弁護士回答
    1
  • 同居年数が短い有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 同居2年 現在、別居中で8年になります。 小学生の未成熟子 一人 当該未成熟子が障害で手帳を持っています。 当方、子の介護の為、離職し子の育成に専念しているところ、夫から離婚調停⇒裁判を申し立てられました。家裁での判決は夫からの請求棄却および有責配偶者としての判決が出ました。夫は控訴し、現在は高等裁判所にて裁判中です。十分、満足のい...

弁護士回答
    3
  • 家事事件の過去の判例参考

【相談の背景】 民事などは過去の判例を踏襲するが、家事事件は過去の判例などは参考にしない等という通説があったと聞いたことがあります。 【質問1】 家事事件は過去の判例に対するナントカ性は無い、という名前だったと思うのですが、なんというのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から引かれている住宅費用の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同居3年 別居10年 未成熟子一人。 離婚請求裁判の一審は離婚請求棄却。その後、原告により控訴。 現在、控訴審で財産分与を詳しく見るという段階に至ります。  現在、共同名義(持ち分99:1)の不動産(控訴人名義でローンを組み、控訴人が月6万円程度支払い中)に被控訴人(被告)と子で住んでいますが、婚姻費用から月2万円程度、住宅費用を引か...

弁護士回答
    1
  • 妻の風俗勤務を強制的に辞めさせられませんか?

【相談の背景】 妻が結婚半年で気持ちがなくなったと言って元々働いていた風俗店に戻りました。元々働いていたのですが結婚を機に正業についたのですがすぐやめてしまいまた風俗で働き始めたことに気付き専業主婦で良いから辞めてくれと言っても聞きません。お店側に雇用を辞めてもらったり何か強制的に働かせない方法はありませんか?離婚をするつもりはない旨伝えてあり...

弁護士回答
    4
  • 家出人の意思で捜索願を取り下げたい場合(裁判起こしてでも)

【相談の背景】 例えばの話です。 もし、家族と同居している自分(30代)が、家族の言いなりにならず、自分の意思で家出をし、帰る気のないことをアピールし続けたら、家族が警察に対し捜索願を出されたとします。 捜索願は、提出した家族本人が取り下げることができることと、探される人は取り下げできないのは分かりますが、探される人(帰りたくない意志が強い)が取...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟申立は離婚調停不成立を宣言したその日にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で調停不成立の希望を出し、不成立となったら、その足で同じ家庭裁判所へ離婚訴訟申立をすることはできますか? 日にちは空けた方がいいですか? 【質問1】 離婚調停で調停不成立の希望を出し、不成立となったら、同日中に同じ家庭裁判所へ離婚訴訟申立をすることはできますか? 日にちは空けた方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • 家計は主人。私はお金ないのに慰謝料支払いしなければならないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させて頂いております。 現在、離婚をすることになり、来年長男が高校卒業後、私は実家へ帰り、財産分与もないので、子どもの学費だけの話しになっております。 しかし、喧嘩ばかりの毎日で、今日いきなり、主人が私を訴えると言ってきました。暴言、暴力、話し合いに応じない、精神的苦痛で慰謝料請求をします、と。それはお互いさまなんです...

弁護士回答
    1
  • 離婚を機に婿養子の解除をしたいです

【相談の背景】 娘の離婚を機かな婿養子を解除するには解決金が必要ですか? あまりにもモラハラ、意地悪で祖母をターゲットにして陰湿に虐めをしている父親が婿養子ですが、弁護士に解決金が必要になるかもしれないと言われて悲しいです。 祖母は父親の自己愛のターゲットにされ、毎日陰湿な虐めを受けていました。父親はいつも被害者ヅラ、他責、話が通じない、金銭に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の書類はいつ届きますか。

【相談の背景】 不倫がばれてしまいました。 誓約書も以前書いていて会わない、連絡取らない。破った場合には弁護士を通しての慰謝料をはらいます。と約束していました。 不倫が分かってから何日後に書類とかは届きますか? 【質問1】 相手側からいつ連絡きますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚届けの手続き期限について

【相談の背景】 昨日裁判による和解離婚が成立しました。和解調書はまだ受け取っていません。 【質問1】 提出期限10日以内とは、昨日からですか?それとも裁判所より和解調書を受け取ってからですか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に名義を使用された借金について(裁判済で来年で10年となる)どのような対応がとれますか?

【相談の背景】 以前こちらで9年前にDVで避難→離婚し現在も住民票閲覧制限をかけている元夫が勝手に私名義で作った借金について相談させていただきました。その節はありがとうございました。 アドバイスに従って時効の援用手続きを進めていましたが、すでに平成25年10月に裁判済みと判明し、まだ10年経っていなかったことから手続きができませんでした。 裁判時は元夫と...

弁護士回答
    2
  • 失踪中・住民票そのままの夫と離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月28日に夫の職場より出勤していなと連絡を受け、夫へ連絡するが誰も連絡がつかず音信不通で失踪状態に。翌29日に警察へ捜索願を提出。7月7日見つかり、警察より本人が自宅へ帰る事を拒否しており、母親の所へ行くので心配しないでくれ。連絡は必ずするとのことです。と告げられ、その日から夫は義母の所へ。夫へ今後について話し合いたいと連絡するも、考...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから