法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求
約8年前からの主人の浮気が9月に正確に発覚しました。 8年前に相手の女性の旦那より家の主人と浮気しているという電話をもらい 主人にも問い詰めましたが 認めませんでした。 相手の女性にも会い 話をしましたがのらりくらりとかわされました。 が昨年9月に主人の携帯メールより その前の年に堕胎している事が判明しました。 相手の女性にもう一度連絡し 話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料。婚費も請求できるのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 結婚4年目、去年11月から別居、子供3歳1人います。 収入はお互い年収360万ほど。 財産はほとんどありません。 分譲マンションが夫名義でありますがローンが残っています。 現在はローンの支払いだけ夫がしています。 夫に仕事に集中したい、家庭にかまってられない、お前は新しい人を見つけて新しい家庭を作れと言われ、一方的に家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父の暴力と離婚
はじめまして。 私には最愛の妻と3歳になるまで命を懸けて大切にしてきた子どもがいます。 昨年、妻が離婚したいと自身の父親に相談をして、妻の父親は、では別れさせてやると実力行使にでられました。 私の実家に突然やってこられて、私や私の 両親に言葉の暴力をして、子どもを人質にとり、ご自分が乗ってこられた車に鍵をして閉じ込められました。子どもを助けよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。
ベストアンサー以前、2回ご相談に乗って頂きありがとうございました。 相談させて頂いた件が未だ解決出来ず、どうしたらいいのか分かりません。 彼は奥さんと夫婦破綻しています。奥さんは家事育児を殆どせず、彼は御飯も作って貰っていません。子供は祖母の家から帰って来ない。奥さんは関係を持つ男性が何人かいて、1人は彼の前の会社の社長、1人とは子供を妊娠、おろしていて、部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気
ベストアンサー夫が5年前くらいから浮気をしていたそうです。相手も別居中の旦那がいるらしく私は薄々気づいていましたが夫婦関係も変わりなく良好で家族仲良く暮らしていたし家にも帰ってきていたので信じようと努力していました。 夫の言うことには、二人で会うためのマンションを相手に夫名義で契約させられその家賃を支払うために消費者金融に現在70万ほどの借金があり、1年前ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
証拠について。医師などが証人として発言することはあるのですか?
離婚裁判で、証人を呼ぶことがあると聞きました。医師などが証人として発言することはあるのですか? 妻は私のモラハラを主張しています。診断書はありますが、結婚生活が原因で精神疾患が引き起こされたと証明するために、医師が証人として発言することはあるのですが?通常は離婚裁判でそこまでしないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠について
夫に一方的に離婚を要求され、夫がある日突然出て行ってから3ヶ月が経ちます。 連絡が取れても暴言ばかりで話になりません。私は子どももいるし離婚を拒否していると「離婚調停申し立てる」「裁判になったら俺が100%勝つ」「もう弁護士つけた」など言います。 夫は離婚理由は私のモラハラが原因だと言い、私の発した言葉をメモしているようです。 夫が余りにも無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を解任した場合の費用について
ベストアンサー現在離婚訴訟中で同時に面会交流の調停もやっています。調査官調査の結果は親権は私(夫)と判断していただき子供も強くそれを願っております。 私は養育費を請求したいのですが、代理人が嫌がります。理由はそんな事すれば判決に不利になるとか言い、気に食わなうなら他を探せばいいと言います。来月には結審があり今更と言う感じがあります。 面会にしても面会させるよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者指定の調停・審判について
ベストアンサーこんばんは。親権者の指定について相談させてください。 妻と離婚については合意したものの、子供2人の親権について折り合いがつかず、話し合いも妻から拒否されている状況です。 このような場合、親権を決めるには、どういった手段があるのでしょうか。私なりに調べたところでは、 「第2の8項に基づき、親権者変更の調停」を申し立て、 不成立の場合は審判により決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手との示談交渉
お世話になります。 私が半年ほど不倫をしていた大学生に、夫が内容証明郵便で慰謝料請求と大学の退学を請求しました。 しかし相手側の返事はそれには応じず、「専門の方(弁護士など)を間にいれて話をしたい」という返答だったので、こちらは弁護士の方に示談交渉を依頼する予定です。 こちらが弁護士をつければ相手もつけるかもしれませんが、まだ分かりません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者
妻と約一年別居中です。私は離婚をしたい。妻は離婚を拒否しています。同居期間は半年です。 私が一方的に性格の不一致を感じています。離婚調停をしていますが、妻は、私の言葉の暴力などが原因で精神疾患を患ったと主張しています。 質問ですが、妻の言い分だけで証拠がない場合は、裁判などでどのように判断されますか?私は現在、妻が大袈裟に取っただけだと主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない妻とどうやって離婚したら良いですか。
私の両親に関する話です。 母が、ある男に夢中になりお金を貢ぐようになってしまいました。家族の通帳から数百万円を勝手に引き出し、食事や遊びに使っています。 普通なら不倫を疑うところですが、興信所に頼んでも肉体関係は見付から無い、と家族が考える理由が2つあります。 ①相手の男性は私と同居していて、生活行動も十分程度把握出来る状態。 ②母は、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子を産ませた夫とは調停離婚、その後相手側の女性には慰謝料請求できますか?
婚姻期間約20年、その間、ひどい身体的精神的暴力を受け、三年前には不倫の末、婚外子を産ませた夫と調停離婚をする予定の者です。 (現在調停中) 夫は事実を認めず、慰謝料や財産分与も一切支払わないと言っています。 到底納得できるものではありませんが、夫の逆上が怖いので、裁判は避けられたらと思っています。 調停で離婚をするなら、成立後は夫に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費・生活費について
ベストアンサー震災を期に 私は子供(♀7歳、♂5歳)と県内ではありますが実家に戻っています 子供の住民票は後の保障を考えて今も避難区域の住所のまま、今住んでいる学区の小学校・保育園に通っています 主人は元々自営業をしていて「地元でがんばりたい」というのと、正直な所 今更他の仕事を教わってやりたくない(そういう性格なので…)という事で離れて暮らしています 主人は 以前は子供の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の増額
1年ほど既婚者と付き合っています。付き合い当初に相手の嫁にバレましたが、「もう会いません」と言ったのにも関わらずその後隠れて付き合っていました。ばれた後、彼は別居しておりました。またばれて私は慰謝料請求をされます。私は工場勤務2年目で年収200万円もありません。また彼は43歳で結婚10年目だと聞いています。100・200万くらいかと思っているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護指定できますか?
ベストアンサー友人ですが、一歳の子がいて別居しています。離婚を考えるかまた修復しようか迷ってるそうですが、夫が子供と暮らしたいと別居状態での監護指定で折り合いがつかないと。離婚じたいをなやんでいる場合でも 調停などで監護指定は申し立てできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中。相手が過去に不倫をしたことを認めてても話し合いが平行線なら裁判に移行ですか?
離婚調停中です。相手が過去に不倫をしたことを認めてても話し合いが平行線なら裁判に移行ですか?調停員は審判はくださないのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハーグ条約との関連で
親権の行使に関する質問です。 私は日本人で夫はフランス人です。現在妊娠中です。約3年前にフランスの法律で結婚しフランスで暮らしております。 あとあと離婚することもあるかもしれないと思うと、監護権のことやハーグ条約のことなどが心配でいます。 私は約3年前にフランスに住み始めてからフランス語の勉強をしていて、まだ仕事はしたことがありません。夫はきちんとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が親友と浮気してました。
タイトルの通りです。 高校生の頃から付き合って結婚し、子供もいます。 同じく高校生のころからずっと仲の良かった親友がいました。 でも、2人が隠れて体の関係もあったんです。 親友は彼氏もいない時期が多い為、しょっちゅう三人でいました。 子供が産まれてからもずっと会っていて、子供もなついていました。 旦那の行動が怪しいと思い聞いたら浮気していて、彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料
妻が浮気をして、不倫相手と一緒になりたいから離婚をして欲しいと言われ家を出ていきました。 妻には再三説得しましたが、聞く耳を持たない為、離婚に向けて協議をしています。 現在、探偵を雇って一緒に暮らしている証拠を取るところですが、 不倫相手への慰謝料はどのくらい取れそうでしょうか? 不倫相手は、妻の元職場の同僚で、結婚していることも当然していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。慰謝料の相場は、どれくらいでしょうか?
現在、主人と離婚について話し合いをしています。原因は、主人の不貞行為で証拠は主人は認めています。証拠は、念書や相手への手紙、メール、車のメーターや、ナビの履歴などがあります。 わたしから、慰謝料を主人に200~300万、相手に100~150万請求していますが高すぎると言われています。 こうなったのは俺だけが悪いわけじゃないから、なんで被害者面するの?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟について。
こんばんば。以前にも離婚に関する質問をさせていただいたものです。 半年前に別居調停が終わっており、わたしの場合はもう一度調停起こさなくてもこのまま訴訟にいけるだう。と担当弁護士に言われました。 離婚裁判された方、相手にはどう伝えましたか? 実際に始める前に訴訟の意志がある事を相手に伝えておいた方がいいかなと思ったのですが、その場合、私が直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか...。
いつも大変お世話になっております。 以前より相談させていただいているその後のことで申し訳ないのですが、お力を貸していただけたらと思います。 調停に行ってきました。やはり主人は離婚すると言い張っているそうで、調停員の方が双方の話を聞いた上で、主人に対して 「そのような考えでは、結婚生活に限らず人間関係も上手くいかないと思いますよ。」と何度も主人の考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損ですか?
ベストアンサー離婚裁判中です。不倫相手の職場に旦那との行動を慎むよう、お願いに行くのは名誉毀損になりますか?旦那には弁護士を通し伝えるよう言いましたが、無理でした。子供も二人の姿をよくみかけ、精神的にまいってます。また、その不倫相手の上司に営業でこのような関係になり、御社の名前に傷がつきます。と言うのも名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について
一年前妻子ある男性と不倫関係にありました 私も結婚して子供がいます 主人に知らせれてしまい、離婚をこの一年間迫られてきました 私に全て責任があるので離婚調停、離婚裁判を起こされると負けてしまい離婚をせざるを得ないのも理解しています 発覚してから家庭内別居が一年間ほと続いて、家には帰ってきてくれますが部屋にこもりっぱなしで子供たちとも関わらないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の効力
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 五年前お金を貸した相手が行方不明になりました。 裁判所からの判決文(相手が全額支払うと言う支払い命令)が手元にあります。 先日判決文を持って市役所に行きまだ相手の住民票は異動ありませんでした。 自宅には奥さんが居て行くと居留守かまたは離婚しましたといい話を聞いてくれません。 判決文があればアパートの貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての準備方法に悩んでいます
ベストアンサー初めて質問します。 主人(27才)・子ども(3才)・主人の両親と同居しています。 昨年の8月から主人の行動が怪しくなり、携帯をみると、主人の上司(約37才・既婚・子二人・夫は単身赴任)と食事の約束があり、それから決まって月末は帰宅が遅くなりました。 アダルトグッズの空箱を車に積んだり、車の追跡機能でラブホテルに跡が残っておりました。 8月・9月の事は姑に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元カノ。慰謝料を払えない場合、どうなりますか?
私自身ことではありませんが、 私の交際して1年、同棲している彼のことになります。 彼は私と交際する前、不倫、別居の状態で元カノと一緒に住んでました。 元カノは妊娠し、出産。 その当時、彼は元カノに出産ギリギリまで嘘をついて奥さんとは離婚したと言っていたようです。 しかし、実際は離婚はしておらず、別居しているだけの状態でした。 ただ結婚するとは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者指定の申し立てについて?
ベストアンサー以前に親権問題についてご意見を頂いた者ですが改めてお伺いさせて貰います。 現在妻と別居中!子供は自分が養育してます。別居してまだ半年も(約三ヶ月)経ってなく決して楽ではないものの父と子生活をしてる状況の中で妻とその母親が何度も「パパが殆ど悪いからこっちに来て暮らしなさい」と言ってると子供(小学校低学年)から聞きました。親権を主張しておきながら子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚へのステップ。いきなり裁判手続きですか?
離婚するには、まず調停ですよね。 1.財産分与、金銭面などで折り合いがつかなければ、調停では何にも決まらないでしょうか? ここまでは、弁護士なしでもなんとかできます。 ここから弁護士依頼をする場合… 2.弁護士はどのようなアクションをして下さるのでしょうか? いきなり裁判手続きですか? 3.相手側(相手または相手の弁護士)に接触して、そこそこ折り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における主張についての質問です
先日一回目の調停があり、その場では申立人(妻)と相手方(私)の双方において離婚に同意するという前提で話しを進めたのですが、二回目の調停の場で相手方(私)から離婚をしたくないという主張をすることは出来ますか。それとも主張する内容が180度変わってしまうことはやはり問題がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元嫁と不倫相手になんとか一矢報いたいです。
離婚した元嫁と不倫相手になんとか一矢報いたいです。 私34歳、嫁43歳、子供なし 婚姻期間約6年 都内住み 共働き 昨年末、6年婚姻生活を共にした嫁と離婚しました。 きっかけは12月中旬真夜中にクローゼットに隠れて嫁が浮気相手と電話しているところを私が発見した事でした(元々夫婦関係はうまくいっていなく嫁が離婚を希望していました)。 嫁に問い詰めると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されそうですがどうしたらいいのでしょうか?
以前こちらで相談した続きなのですが、SNSで知り合いメールのやり取りと3回程あって話をしただけで体の関係も一切ありません。相手は妻と上手くいってないから離婚するから一緒になろうと私にいいました。メール初めて1ヶ月もたたないうちに嫁にバレたと言って嫁から嫌がらせの電話やメールが1年程続いています。今年に入って酷くなり昨日家にまで押し掛けてきて置き手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人への連絡の取り方。
宜しくお願いします。 主人からの離婚調停が不成立になり近々裁判になりそうです。 昨年の夏から、主人と義両親に追い出されてしまい別居していますが、私に離婚する意思がないので、私も子供達の住所も婚家から移していません。 今年は主人が地区の子供関係の役員で私も学校の支部長なんですが、地区内での行事等もあり打ち合わせなどの連絡の取り方をどうすればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判控訴について教えて下さい
3歳女の子の父親です。現在は僕の両親と4人で生活しています。離婚裁判の判決がでました。親権者は僕となりました。世の中で言われている連れ去り別居を実行し一年以上、妻には面接させることをせず、養育実績を積み上げました。嘘でも妻を最低な女だとでっち上げ心証を悪くするなどしました。判決ではお決まりの現在問題なく養育されているのでとされ、以外と簡単に父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
先日質問した者ですが、また教えてください。 元旦那の親から内容証明が送られてきて、婚姻中の親への借金を半額払えとの事でした。 その借金の額の中には、買って頂いたものも入っていると思います。(提示された額ほど借りた覚えはありません) 相手が事細かく書いている明細のようなものは、こちらに見せてもらうことはできるのでしょうか? 見せてもらえるとしたら、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠
不貞の証拠として興信所に調べてもらった毎週末同じ時間帯の夕方から3時間から4時間の相手マンションへの2人で一緒の出入り、日付、時間入りの写真、夫はほかの場所に自分の車を止めて相手に毎回送り迎えをさせていました。相手は同じ会社の人間で絶対に男女の仲ではないと夫は陳述書で出してきました。私は被告側です。最初夫は両親がお前と離婚しろとしつこいから離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の家と塀。3このまま謝罪せずにいたらどうなってしまいますか?
ベストアンサー隣人トラブルで相談します。 私の実家で一軒家です隣接しているのは一軒のみで、築28年ほどになります。今は父と母の2人ぐらしで、私と妹は家を出ています。 ここ2年で父親がお隣と塀の境界線の事で、難癖をつけています。もともとお隣の息子のバイクの騒音などで仲は悪かったです。母に確認すると確かに出ているらしいのですが、もう何年もたってから経過しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
別居しています。 今後は婚姻費用分担金で調停をされた後に話がまとまらずに、裁判になる事が予想されます。 不倫発覚後の別居ですが、不倫の証拠は別居後に探偵により証拠を捕まれたと予想できます。 同居中もセックスレスでしたが、私に不利な状況です。 別居前からセックスレスで破綻していた。パターンと不倫を疑い会社に乗り込んできて孤立した。それから二人は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における離婚原因について
昨年8月末に、嫁と娘(19才)が理由も告げずに出て行きました。 その後、何度も電話やメールで、出て行った理由や戻ってくる気があるのか、聞いても何も返事がなく、突然、婚姻費用の調停を申し立てられました。 その調停は今年1月に成立し、終了しましたが、その足で直ぐに、 今度は私から離婚調停を申し立てしました。 その主な理由は、 ①理由不明の家出・別居 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更と連れ去りについて
数年前に離婚。子供二人の親権は私。 次男のみ元旦那と舅に頻繁に面会しています。 1月に私が再婚したことと、それに伴い引っ越しをしなければならないことを伝えると、次男の親権を変更しろと調停を申したてられました。来週2回目の調停です。 が、次男はすでに現在の夫と養子縁組をしており、新しい家族として関係も良好、親戚もみんな子供を歓迎しています。 次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停費用
前回はありがとうございました。 前回質問で、2歳の子供一人にたいし、相手方は養育費三万払われているのですが、仕事が決まるまで離婚を待ってほしいと離婚調停時にお願いし、相手は少しでもお金を払いたくないから待たないと離婚になり現在バタバタと仕事を捜していますがなかなか決まらず、実際子供の医療費用にお金がかかっておりその他のオムツやミルク1ヶ月分にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻の相手が今だ連絡を取ってくる
2年前、妻の不倫により離婚しました。その後妻と話し合いを何度か重ねやり直すことを決めました。しかし相手より、何かにつけ妻へ(まだ再入籍はしていませんが)連絡をしてきます。こちらがやり直そうとしていることは相手も知っています。 相手の男は近所の奥さん、子供の同級生の親にも声をかける女癖の良くない男でそのため離婚をしています。 相手より妻へ連絡しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の調停を終えて養育費に関しての質問です
この度妻から離婚の調停を申し立てられ、先日1回目の調停に行ってきました。申立人である妻の希望は1.離婚する 2.二人の子どもの親権を渡してほしい 3.養育費を相当額支払ってほしい 4.財産分与に応じてほしい 5.年金分割に応じてほしい という内容でした。私としても浪費癖があり家事育児をしてくれない妻と結婚生活は続けられないという判断で離婚する事には同意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に旧姓を名乗ること
現在、裁判を始めて1年4ヶ月程です。 6歳の息子がおり、4月から小学校です。 保育園の先生から、離婚する事が決まっているなら、入学を機に、息子の名前を私の旧姓に戻した方が、子供のためにもいいと言われ、勧められています。 裁判は、元々お互いに離婚する事は同意されていたので、1年もかからないだろうと言われていましたが、まだ、多分半年は終わらないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。この要求は、正当なのでしょうか?
不倫が妻に発覚し、離婚を考えています。住宅ローン有り、子一人(4歳)です。 妻側の要求は、住宅ローンの完済(約1000万)と、慰謝料500万。また、不倫相手側への慰謝料。養育費です。 妻との話合いからすると、総額約3000万になる予想です。 妻側は、養育費を除いた金額の一括請求を要求しています。 この要求は、正当なのでしょうか?また、払えなかった場合、裁判での...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停にて養育費
詳しくいつもアドバイスを頂きありがとうございます。 夫の手取り月150万くらいはあると申しましたのは夫が『俺は150万月ないと生きていけないから給料がそれ以下なら生活費は渡せない』と言われたからです。 夫は買い物もクレジットカードで60万くらい毎月使っていましたし(私の名義のカード使用)、ベンツ2台にアウディ1台と高級車も所持してますので収入はあるみたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の取り消し、親権の変更はできるのか
ベストアンサー私がお付き合いしている人に関してです。 離婚して2年以上たった今になって、元夫が「離婚の取り消し」か「親権の変更を求める訴え」を裁判所にすると言っています。 そんなことが今さらになってできるのでしょうか? また、離婚したのちに公正証書を作成して子の面会や養育費について取り決めをすることはできるのでしょうか? 内容と経緯としては以下のとおりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル。具体的な解決方法はありますか?
かなり複雑な事情なのでうまく伝わるかわらないのですが。 自分には付き合って8ヵ月の彼女がいます。昨年の10月に妊娠を告げられ、その際に話し合って一緒になるという事になりました。ですが、1ヵ月後ぐらいに流産をしたと告げられ、自分が協力的では無かったのとストレスが理由で慰謝料を要求されました。その後も彼女から凄く責められました。 妊娠に関しては疑いた...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから