72,612件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的DVを受けてます

二つ質問させて頂きます。 ①妻から一方的に、離婚を言われて精神的なDVを受けています。内容は下記の通りです。 •二年位、朝は起きてこない。夜も八時頃には帰宅するが、寝たふりで寝室から出てこない。私を避けて挨拶もなし、顔もあわせない •無視をされる •朝の目覚ましがうるさい、夜は八時前に帰ると子供達が寝ないので迷惑だと、言われる •メールはお金の話しばか...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告書

ベストアンサー

履行勧告書貰いましたが… 慰謝料請求滞り 分割払いもできなくていました あげく 何も知らない主人にまで家にきて請求 主人とはケンカになり離婚の話しも 給料まで差し押さえられなら生きていけません 助けてください いいアドバイスありましたら教えてください

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。セックスレスでの慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか?

いきなりですみません。 セックスレスでの慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか?? 何度か話し合いそのたびにどうにかする 努力すると言って全く改善のないままセックスレス8年 今回離婚することになり話合いをしてるのですが、 レスに対する慰謝料がどのくらいなのかが わかりません。 財産分与は話して半分にしました。 慰謝料の事を話すと旦那逆上して ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。どうしたらいいんでしょうか?

先日から、質問させて頂いてますが、やっと離婚調停の申し立てまで行き、調停の日にちも決まりましたが、出廷命令の手紙が旦那に届いたからメールしてきたんだと思いますが、脅迫まがいの内容です!また出廷するつもりもないと書かれてます。どうしたらいいんでしょうか?また本当にこの先出廷しなかった場合はどうなるんでしょうか?こちらからは一切拒否されており、連絡取れ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の裁判をするのは離婚前?離婚後?

財産分与の裁判をするのは離婚前がいいでしょうか? 離婚後がいいでしょうか? 離婚した後の方が婚姻費用を多く払わなくて済むのではないでしょうか? ちなみに離婚・親権の合意はできていますし、婚姻費用の額としては、審判で良いと考えています。

弁護士回答
    2
  • 調停後

離婚調停と婚姻費用調停を同時に行っていて、離婚調停だけが不成立で婚姻費用の調停が継続してまだ終わっていない場合、裁判へいくのはどちらもの調停が終わってからになりますか?それとも婚姻費用調停はまだでも、訴訟は起こせるものですか?

弁護士回答
    1
  • 社内結婚同志のW不倫 「質問:誓約書の拘束力など」

私は30代の男性、妻は40代、未就学の子が2人、社内恋愛の末結婚し10年を超えました 【育児分担】 共働き(同じ会社)で勤務時間は同じ8時間、家事育児は平等。私の担当は朝食作り/食事の後片付け/洗濯/子供との入浴、妻は夕食作り/寝かしつけ。子供が病気や学校行事も交代で対応、勤務時間、休暇共に同じ 【夫婦生活】 子供を授かり後、妻の優先度は①仕事、②子供、③友人、...

弁護士回答
    3
  • 逃走中の被告について

ある事件にて原告として裁判闘争中ですが、相手方が引越しをして住所が解らない状態となりました。 相手は弁護士代理人は立てて闘争中ですが、原告側としては、いつ逃げてしまうのではないかと不安です。 判決で敗訴しても逃げてしまおうと言う思惑かと思われます。 弁護士の先生方の特権等で住所を割り出すことは可能でしょうか? 住民票は写していないと思われます...

弁護士回答
    3
  • 破産宣告…

不倫をし、奥さんにバレてしまい 慰謝料請求されています 相手方は離婚しました。 私と彼はまだ付き合っています。 弁護士さんに相談したところ 破産宣告をすすめられました。 もし、私と彼がまだ付き合っていることが 相手方に知られ、証拠もとられ、 破産宣告した私にでも 請求してくるのでしょうか? あと私と彼がまだ付き合っていることは 証拠がな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんのトレード

離婚裁判の判決で私の期待した結果は得る事は出来ませんでした。 これから控訴をします。 現在の代理人弁護士から新規で違う弁護士に依頼する場合平均金額でどれ位の金額がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の証人。これは何か罪にならないのでしょうか?

長文で失礼します。 友人が(男)、知人の離婚裁判で旦那側の証人として呼ばれる事になりました。 内容は妻の不貞行為についてです。 証人になる事を承諾してから妻側から「証言をするな」などの手紙が来たり、 夜中に家に来られて「証言をするなら自殺する」などと喚き散らされ困っています。 一応、警察と旦那側の弁護士に通報・相談をしたので注意はしてくれたみた...

弁護士回答
    1
  • 夫の元彼女に口座から勝手にお金を引き出されました。

初めて質問いたします。 昨年夫の親が亡くなりその相続の際、同じ銀行で、夫の口座があることが、解り通帳を再発行しそちらに振り込まれる手続きをしました。そろそろ入ったかな?と先日通帳の記載をしにいったところ、知らないATMからのひきだしが40万程あり、夫を問いただすと、以前お付き合いしていた方にカードを渡したままかもしれないと…連絡を取って確認した所、...

弁護士回答
    3
  • 嘘も証拠なしで認められますか?

主人に単身赴任中に女性ができ、私と離婚したがっていますが、浮気の証拠はとれないでいます。私は子供もいるし、離婚したくないのです。 主人はそれをいいことに、私が主人のカードを勝手に使って買い物したとか、浮気をしたとか、ご飯を作らない、掃除もしない、子供は野放しだとか 本当に全て嘘ばかり裁判官に言ってきます。主人のカードも触ったことさえありませ...

弁護士回答
    3
  • 子の監護に関する陳述書 について

現在主人から離婚を要求されており、裁判になっております。そして子の監護に関する陳述書というものを書くようにと弁護士から渡されました。 主人は嘘ばかりならべ、私は部屋も掃除しない、料理も作らないかた、子供の教育者としてふさわしくないなどと今まで裁判官に言ってきています。 本当に悔しいです。陳述書を書くにあたり、注意するべきことを教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻継続だか、夫に慰謝料請求は可能は?!

夫の社内不倫が発覚以後、家庭内別居。 不倫相手とは、示談出来なかった為、弁護人が決定次第、交渉、交渉決裂した場合、裁判で慰謝料請求しようと思ってます。(200万〜300万) 余り、反省してない夫にも釘を刺したいのと、愛人に求償権で半分支払うのも納得行かないので、夫にも慰謝料請求したいのですが、夫は、婚姻前の貯金が無いため、現在の収入(共有財産?)からの...

弁護士回答
    2
  • 不当な慰謝料請求

交際相手の妻が、交際相手に不当な慰謝料請求をしています。 私の交際相手には妻がいます。以前、不倫が妻にバレ、私は慰謝料200万を支払いました。その際私は、もう会わない、連絡を取らない、といった内容の誓約書を書かされました。破った場合は違約金を払う、という内容はありません。 それでも私も交際相手も本気な為、現在、相手と妻は離婚協議を始めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判

夫の浮気相手と裁判中で先日一回目が終わりました。 夫とは、別居中で夫から離婚調停を申し立てられてます。 夫にも、女にもお互い二度と接触を持たないと書いてもらい口頭でも約束してましたが 裁判では、夫が女に味方して まだ続いてる事がわかりました。 こういった場合、新たな不倫や不貞として慰謝料が増える要素にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停中。この状況、夫婦関係は破綻していると言えるのでしょうか?

皆様おはようございます! 早速質問です。 子持ちの彼女が今、性暴力、暴力で実家に帰ってきています。 日にちは、結構経ちます、保護命令も出されいるそうです。 この状況、夫婦関係は破綻していると言えるのでしょうか? また、破綻状態なのであれば、調停中でも彼女との交際は問題ないのでしょうか? 後に裁判になった時に、不利になる事はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 裁判前の調停

ベストアンサー

離婚調停で800万円の慰謝料を要求されています。 調停で反省して話した後にその証言で更なる慰謝料を払う事は避けたいと思っています。 調停では新しい情報は話さない方がメリットになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について。どうしたらいいのでしょうか?

お互い離婚合意をし、公正証書の内容を協議しているところですが、突然旦那が離婚したくないと言い出しました。 離婚合意した話合いのICレコーダーもあります。 離婚原因は、旦那のモラハラ、頻繁な朝帰り、給料未納、給料未納なのに会社経費で飲みキャバクラなど豪遊、最近はキャバクラの女と浮気(体の関係までの証拠はなし)など… 私は自律神経失調症、抗うつ状態、摂食障害、不眠な...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。これについて、どう思われますか?

私は3年半不倫をしていました。 相手方は雨降って地固まったともいうのでしょうか、離婚はせず、 それどころか、彼は私を悪者にし、私をストーカー扱いをしています。 付き合っていた3年半、私から会いたいと言い、会ったのは1度だけ。 あとは、彼から連絡が来て、私のマンションに通ってきていました。 旅行も彼から全て誘われたし、積極性は彼のほうがありました。...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚

審判に納得がいかず、裁判になりそうです。 離婚裁判は手続きから判決までトータルどのくらいかかりますか⁇

弁護士回答
    2
  • 離婚の話中ですが外国人の妻名義で作った会社を取られそうです

はじめましてになります。 1年以上前に転職の際に前職のクライアントを持ち会社を作りました。(一人株式会社です)私は転職をしたため、代表にならずに外国人(バングラデシュ人)の妻を社長にしました。最近妻の浮気が発覚し、会社を設立する前からだったことがわかりました。浮気相手は10歳年下のバングラデシュ人です。浮気の証拠は友人の妻が私の妻と友人関係で妻から...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚での親権及び面接交渉に関して

宜しくお願いします。 3年前に調停と裁判で離婚が成立し離婚しました。 その際の判決に関しても元妻のウソの主張が証拠提出をしても却下され泣く泣く判決となりました。 その際、面接交渉は無条件で取り、養育費はなしで裁判も調停も終わりました。 離婚後、子供の誕生日にプレゼントを送っていますがすべて受け取り拒否されます。 (1回だけ子供が受け取り子供の手に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の子供の事

宜しくお願いします。つい先日、主人から離婚裁判を起こされました。離婚する気はないですし、子供達も離婚には反対です。今も地区行事等で主人と私を含め子供達と会ってはいますが、ここに来て今の状況が子供達に影響しているせいか小学生の長男が荒れ始めていて学校からも連絡が来るようになりました。主人にはまだこの状況は話していません。一度きちんと話しをしたいと...

弁護士回答
    1
  • スナックで客から強制わいせつを受けたため、示談金を支払わせたい

私は、ぼそぼそとスナックを経営しています。先日、知り合いのお客様が一人できてくれました。その日は、お客様がいなかったので、歓迎しました。しかし、よっている勢いで、私の下着の中“《パンティ》まで手を入れ指で、下半身をあつかったのです。小声で、だめよ!と手を取り出しました。というのも、従業員さんもいたし、母同士が、知り合いでしたから。笑ってごまかし代...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中です。次回調停が迫っているのですが、ある日相手の弁護士から、調停での成立ではなく、協議離婚したい、と言われました。理由は、申し立てた裁判所まで行きたくないからだ、と言っています。今はテレビ会議を使用しての話し合いなのですが、離婚成立となると出廷しなければならないから、それがイヤなんだと思います。 こんな理由で簡単に取り下げできるのか疑...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の妻 子供のことを考えて

いつも大変おせわになっています。妻と不倫相手の件でいろいろ相談させていただいております。 本日相談させていただきたいことについてですが 先日娘と電話で話をしました。途中は長くなるので飛ばします 娘はパパとママが離婚することについてはいやだといってくれています。現在、小6年の女の子です。来年中高一貫校を受験予定このまま行くと娘は受験に失敗するかも...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

ベストアンサー

離婚調停が不成立の場合、裁判ができるとネットに書かれていました。しかし、離婚調停が相手の「取り下げ」の場合、裁判は起こすことできますか?また私が裁判を起こした場合、相手方の裁判所になってしまいますか?まだ幼い赤ちゃんがいて、なかなか遠出は難しいのですが。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料無しでの離婚

ベストアンサー

別居5年、夫婦仲も、15年悪く、夫婦関係も15年ありません。離婚したいのですが、今まで、相談してきた各弁護士の方の意見では、慰謝料無しでの離婚は、難しいようです。 改めて、本当に、そうか、確認したく

弁護士回答
    2
  • 物を捨てられた場合

先日私は義実家が嫌になり家を出ました。 置き手紙をして実家に帰ったのですが、次の日旦那から『お前が家にいた欠片さえ残ってないから』と言われ服や物を義母に捨てられたと思うのですが、そのなかに唯一の身分証明書であるパスポートも捨てられた場合できることってありますか? 現在3ヵ月の娘がいますが旦那とは離婚する予定です。 原因は旦那の安い給料、義母と私の...

弁護士回答
    2
  • 9年前の執行猶予付き判決(前歴)から再犯での実刑の確率

ベストアンサー

10年前に公共施設への侵入で逮捕・拘留され10日で釈放不起訴でした。 9年前に、窃盗にて懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。 その間、逮捕などされることなく、裁判も受けませんでした。 今回、2月に窃盗(飲食品9千円)にて、検察から呼び出しがあり 前科があるので起訴は免れないと言われました。 被害届が出ていないこと。 商品の一部を買い取りしたこと。...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。現在は離婚している?

主人・小学高学年1人・0歳1人の4人家族です。主人が別の女性との間に出来た子供に養育費として、毎月4万円を1年半払ってきました。その時、私と付き合っていて、私はその女性の存在、子供の存在は知りませんでした。そして、私に子供が出来、結婚(私は再婚)することになりましたが、相手の女性からメールで連絡がきて私はその事実を知りました。主人は、その女性に自分は...

弁護士回答
    2
  • セクハラ

今現在、所属している会社の社長からセクハラを受けております。セクハラが垣間見え始めたのは3年前に私が入社した後2か月くらいからでした。社長は当時新婚で奥様もいました。最初は「髪の毛がきれいだ」と事あるごとに髪を触って来ました。私も上司も止めるよう伝えましたが、おどけた感じで真摯には受け止めていなかったようです。その後、仕事を労うということで食事...

弁護士回答
    3
  • 陳述書

いつも相談させて頂いております。 今週の金曜日に姑からの陳述書が届きました。 内容は証拠としての資料として、私が育児を怠っていた、娘に関心がない、息子(旦那)を擁護して私を批判した内容でした。 mixiのブログも見られていました。(旦那の親戚通じて発見)ババァ、ジジィとか中傷じみた事を書いているとの内容でした。 ブログは友人以外見れないようにしていまし...

弁護士回答
    3
  • 協同不法行為。支払えないと言ったらどうなりますか?

主人の浮気相手に慰謝料100万請求したところ協同不法行為で主人に半分50万支払うよう言ってきました。 家はまだ離婚していないので財布は一つです。 支払えないと言ったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の申し立てについて

離婚調停不成立で妻とは未だに別居中での状態で婚姻費の申し立てを受け、係争中です。支払わないとは一言もいってないのに 調停員や裁判官には、その金額では話にならない、審判となった場合は、大きな金額になる可能性もあると、こちらの生活状況を無視した恐怖を感じる発言がありました。(録音もしており証拠もあります) 私もそれ以来、中々その言葉が頭から離れず、夜...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立となった場合

離婚調停不成立となった場合、協議または裁判にて解決するかの二択と思うのですが、協議して解決することを選択し話し合ってもも歩み寄れない場合、離婚裁判に移行する事はできますか。また調停をしないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に変化はあるか?

日本の離婚裁判において最大のテーマは片親親権の改正だと思います。これを根っこにした問題として子供の連れ去り別居や子供との面会、果ては別居期間における片方の親の悪口の吹き込み(片親阻害問題)などが知られていますが、現実には子供は連れて行ったモン勝ち、であったり、親権が決まる前から子供との接触を邪魔するようなら、親権を持ったあとにはそれを盾にさらにエ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の合意書について。合意書のみで大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

結婚10年で、二人の子どもがいます。 妻のW不倫(探偵による、調査報告書あり)により、離婚を考えています。 離婚の条件として、親権、監護権の放棄と、慰謝料の代わりに共有財産の放棄(借金しか残らない共有財産ですが…)を嫁に伝えたいのですが、口約束ではなく、合意書を作成したいと思います。 質問ですが、 (1)上記のような条件提示は、可能でしょうか?注意すべ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

家内がW不倫で浮気相手の奥様から300万の内容証明 が送られてきて70万で示談しました 私も男に慰謝料請求500万しました しかし 相手は80万で 勘弁してほしいと言ってきました こちらは 離婚します。 来週には離婚届け提出します 相手夫婦は離婚しないそうです。 80万で妥協するか悩んでます 裁判になると 弁護士費用25万位かかるし しかし 80万では納得でき...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件

別居5年でも、離婚理由には、ならないと、ある弁護士から、お聞きしました。また、妻は精神障害で、診断も、されていますが、これも、離婚理由にはならないと、聞いています。妻は、家に泊まらせなく、離婚を考えましたが、慰謝料無しで、離婚するには、妻の不倫しか無いとの、ことになるのでしょうか。別居5年で、精神障害は、15年です

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力

タイバンコク在住日本人男性です。家内がヒステリーで家庭内暴力があります。子供もおびえて日本に帰りたいといっています。暴力を受けた写真もあります(私の変形した顔の)。子供を連れて日本に家出するとどんな問題がおきそうですか、私はどんな対処をしておくべきですか。子供はバンコク日本人小学校に通っています。タイ語もタイ料理も苦手でこのままではタイでは自立で...

弁護士回答
    4
  • 養育費。それとも裁判所から支払い命令が出るだけですか?

裁判離婚で養育費が決められて支払わないでいると強制執行が裁判所からかけられるのですか? それとも裁判所から支払い命令が出るだけですか? 仮に命令だけなら無い物は無いで支払わなくても大丈夫ですか? 支払わなくても犯罪ではないですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されています。

ベストアンサー

初めてでわかりにいかもしれませんがお願いします。 会社の上司と親しい仲になってしまいその上司が私と結婚したいと奥様に離婚したいと言ってしまったのが原因のようです。 私の方は何回も上司に家庭に戻るように説得しましたが私との先がなくても奥様とはやっていく気がないとのことで離婚に至ってしまいました。 上司には奥様とは家庭内別居状態だと聞いており...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停→裁判

話し合いで合意したはずが離婚できてませんでした。 調停をし、場合により裁判をする予定です。 離婚できていたと思っていたから今は交際中の人がいて、間も無く子供が生まれます。 ですが実際は離婚届が受理されていませんでした。 役所に揃って出向き、離婚できましたと説明されたのに何故か離婚できてませんでした。 何故か離婚届けを出した履歴もないそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について

調停をしようと思っています。 申し立て書を頂いてきたのですが、事情説明書の主張、事情部分にどのように書いていいのかわかりません。 書き方を教えて頂けるとありがたいです。 例えば、財産分与について、財産分与の権利を放棄します。と書いた場合の相手の主張を負の財産分与は払ってもらわないといけない。 という書き方でよろしいですか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。それは旦那は正当なんでしょうか?

離婚を考えていますうけ警察からシェルターにいくか実家ににげるようにいわれて大阪にすんでいますが神奈川の実家 旦那との間に生まれた子供がいるのですが 逃げてきました。 なにももってでることができなかったのですが、旦那からおいていったものは処分するとメールがありました。旦那からのメールには返信していません。 おいてきたものを勝手に処分されたら法...

弁護士回答
    3
  • 被害者なのに慰謝料請求出来ない?

夫の不倫が原因で離婚しました。子供は二人いて親権は私が得ました。 相手の女性に慰謝料請求をしたいのですが、シングルマザーでパートで働いている程度の人で収入も少なさそうです。 そんな相手に慰謝料請求する意味は有りますか? 請求しても慰謝料が払えない相手からは取れないと聞いたことがあります。 貧乏人はやりたい放題なんて許せません。あの女の為に我が家...

弁護士回答
    2
  • 別居期間

ベストアンサー

5年ほど、別居していますが、離婚条件と認められるのは、6、7年と、ある弁護士から、聞きました。新聞記事を読んだ際は、5年で、離婚条件になると、載っていましたが、5年は、離婚条件になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから