法律相談一覧
-
離婚裁判。すいませんが教えてもらえませんか?
子供を連れ去り居場所不明の妻 相手不在のまま、離婚裁判して離婚は成立するけど、親権は妻のままって事もありますか?妻は完全な育児放棄で毎日男性と遊び回り、家では大声出して罵り暴れてます。毎日夕方から朝8時まで帰ってこない人です。僕の一番重要としてるのは、親権です、もし、離婚はできても親権が相手なら今より状況が悪くなります。親権をもらい、妻を探し、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。その場合、親権は僕にして裁判して問題ないですか?
子供を連れ去って所在不明の妻と離婚する場合は、裁判ですよね、今いなくなって2ヶ月です。有責は妻です。完全なネグレストで家庭をかえりみず毎日男性と遊び回り、暴れたり大声だしたり罵ったりと、精神的におかしい妻です。虐待も考えられます。先程聞いたのですが妻が行方不明でも、離婚の裁判は出来ると。その場合、親権は僕にして裁判して問題ないですか? 仮に僕が親権者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先祖代々の墓について
ベストアンサーよろしくお願いします。 去年母方の祖母が他界しました。 母方の兄弟は3人。長男、長女、次女で自分の母親は次女です。 喪主は自分の父親が行いました。 喪主の取り決めについては祖母が母に頼んだとの事です。 その理由として祖母は生前長男に暴力を振るわれ、仕方無く我が家に助けを求め、一緒に生活を共にした事。祖母が亡くなるまで母と父が面倒を見ていた事など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟
ベストアンサー離婚訴訟一審で敗訴した場合(親権等)、控訴しても勝つことは難しいのでしょうか? 親権は現在監護している方が有利となってしまうのが日本の現状なのでしょうか? 片親の同意なき連れ去りを容認する司法は変わらないのでしょうか? 内容が簡潔過ぎて背景がわからないと思いますが、回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
3日で離婚
ベストアンサー初めての相談させて頂きます。主人が、2月の半ば辺りから誰かとよく長電話をして、私が仕事で不在でも子供(4人)をほったらかしたまま、外の車の中で長電話・・・一番したは、まだ2歳何があってもおかしくないので。頻繁に電話したり、長電話をするのを私が不在の時は、控えてほしいとお願いしたのですが・・・その翌日も同じ事でした。男の付き合いがしたい、社会に干されるのが怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
以前こちらで質問させて頂いた者です。 その節は貴重なご意見など本当に有難うございました。 今現在、妻は自分が不貞行為をして申し訳無かったと謝罪もありましたが私はそんな妻が信用出来なく、離婚しようと考えてます。 妻は私に慰謝料を払うから、裁判は辞めてと言われ(妻方の母にも)示談に応じようかと思ってます。 不倫に対しての慰謝料をどのくらい請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。それは法的に問題あることでしょうか?
2年前にアメリカ人と離婚をしたのですが、その際に慰謝料の支払いをするという約束をしたにも関わらず(念書もあります)、未だに支払われていない状況です。 何度もメールで連絡はしているのですが、支払う気配が無いので困っています。 相手は、最近再婚したので嫁宛にも慰謝料の支払いが終わっていない事を話そうと思っています。それは法的に問題あることでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに貸したお金の回収について
元カレに貸したお金の回収について質問です。 どうか、宜しくお願い致します。 元カレに 付き合っていた間に総額200万円を貸しました。 付き合っている時は 返済がなかったのですが、 別れる際に 借用書を作成し 双方で保管してあります。 初めのうちは、月々きちんと振り込まれてきましたが、未だに約束の日になっても振込がされていません。 契約書には 約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について。夫は証人となりますか?
ベストアンサー私の夫が職場の上司と一年間浮気をしていました。5年前からの事で、一度は関係を終わらせたようですが、再び相手から連絡があり、私が疑いを持つようになり会社をやめ、離れてしまったので、不定行為はないものの、卑猥なメール、電話でのやり取りで続いており、メールを見つけ、夫が離婚をしたくないと、全てを自白しました。裁判で慰謝料請求をし、相手から回答がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の嫁入り道具について
小学生低学年の子供を連れて離婚し二年経ちました。理由は浮気と仕事をせずゲームセンターで月10万以上使う為です。 別居し、その後離婚しましたが建てたばかりの家に私の親からもらった100万で購入した家電製品を以前は返すと言ってたのに 家は俺の。家の物も俺の。 嫌なら家金とか全部だせ! とメールがきました。 離婚後すぐ女性と同棲しており未だ定職につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について ダブル不倫
何度もお世話になります。 社内ダブル不倫で夫に知られ、夫が相手の男性に、慰謝料を請求しております。 相手は自分の家庭と職場に知られるのを恐れ、裁判にならないようになんとか示談で、済ませようとしているようです。 夫が提示した示談金は200万です。私たち夫婦は離婚はしない方向です。 しかし、夫が精神的に不安定になり、慰謝料はいらないから相手の奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件 2
別居が、長いので、妻と離婚の話し合いをしましたが、数年くらい待ってくれれば、一緒に住んでも良いとのこと。 数年後の保証も無いので、やはり、離婚を考えますが、一緒に将来は住むとの話は、相手有利に、働くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との婚約。何に対しての調停なの?
私は独身です。二年前に既婚者の彼が独身だと偽ってお付き合いを始めましたが付き合って3ヶ月後に既婚者なのが発覚!その後もお付き合いを続けていたのですが、彼に騙されていた事が次々と発覚し鬱病になってしまいました。 鬱病になり仕事も出来る状態ではなくなり、二年近く心療内科に通いながら、無職の状態です! 彼が、誓約書に嫁といつまでに離婚して、一生一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の人身保護請求棄却の判例
すでに前質問で一部回答をもらっておりますが、その他にあればと思い再度質問させていただきます。 家事審判で親権者と指定された方が、指定されなかった相手が監護している子の人身保護請求を行った場合、通常であればの人身保護請求が認められるものと考えますが、「子の監護権を有する者が監護権を有しない者に対し、人身保護法に基づき幼児の引渡しを請求する場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係の精算
結婚後約2年で離婚しました。しかし、その後も同居を十年ほど続けていました。二年前に別の女性との生活を始めるためにこの状態を解消しようと相手に話したところ、金銭の要求を受けました。払う必要はないと感じつつも早期に決着をつけたいためにお金を渡し新しい生活をスタートしました。離婚後二年ほどは各々で生活していましたが、相手の収入が減り生活費も渡すようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚できますか
初めまして、質問させてください。 7歳年上の夫と昨年11月から別居、離婚調停を申し立てましたが、相手方の拒否で不成立となりました。離婚するには裁判となるのですが、以下の内容で裁判を起こし、和解にも至らなかった場合に離婚の判決を得ることは可能でしょうか。 結婚生活約7年で夫の転職回数16回以上(給与明細の証拠あり)、しかも穏便に退職しておらず、辞めさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されます
はじめまして。 無知なもので、助言をおねがいします。 今回、4ヶ月ほど前から、職場の女性と不倫関係となってしまい、最近、その夫にバレてしまいました。 相手女性には、夫より慰謝料200万の請求と、不貞とそれが原因で離婚する、と言った内容の合意書で離婚が成立しました。 その後、私にも慰謝料請求するとの話を、相手の弁護士より聞きました。 法律相談な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手の叔父(自称)とされるも者からのしつこい連絡
ベストアンサー以前も同内容でご相談させて頂いた者です。 (妻の不倫発覚~妻と離婚~元妻と調停~和解~元妻不倫相手宅に慰謝料請求~不倫相手に調停申し立て~不倫相手の叔父から連絡) 最初は慰謝料の額が納得できない、あんたの行動は脅迫罪・強要罪だ、等のあきれたメールで相手にしていませんでした。 しかし日に日にメールの内容がエスカレートしてきました。「今警察に被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律、一般常識をお聞かせください。家族について
このカテゴリが合っているか分かりませんが、家族、お金についての相談です。私は、現在3ヶ月前に結婚し、旦那・旦那家族と海外で生活しています。家族全員日本人(日系)なので、日本の法律、また一般常識、人としての常識等聞かせてもらえたら嬉しいです。 旦那の家族についてです。 現在、私達夫婦は、旦那の家(実家を義母が旦那に売った)に義母、旦那の弟、ルーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫。不倫相手に慰謝料を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー以前も質問した内容なのですが、 妻の不倫で、妻の自白だけでは相手に慰謝料は請求できないのでしょうか? (日にちや、どこのなんてラブホテルに何時頃から行ったなどはわかってますが、写真などの証拠はありません。) 前回アドバイス頂いた様に、妻には当日の出来事を陳述書として書いて貰う事にはなっています。 ただ前回ご相談した時と状況が変わり妻が避妊もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について
友達の義理のお姉さんが横領をされたそうです。 今まで、そのようなことを何回かされていて、金額が少なかったので家族で返済してこられていたそうですが、今回ばかりは家族も困っておられるそうです。離婚をして欲しいのですが、当の本人は絶対に離婚しないと、まだ刑が確定していないのですが、これから刑が確定して、義理のお姉さんが刑務所に入っている間に、お兄さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知について
現在、離婚に至った損害賠償請求の裁判を相手の奥様におこされています。まだ訴状に対しての答弁書を提出していないんですが、答弁書に相手男性を訴訟告知すると記載しても問題ないのでしょうか? 訴訟告知とはどういう手続きが必要になりますか? そして訴訟告知された男性は通常の裁判に出席する必要がありますか? 呼び出されるなど具体的になにか裁判に関わってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取戻しは無理でも・・・
5年前に離婚しました。裁判等で争う事なく、特に取り立てた決め事もせず届け出をし、二人の子供の親権は元夫にあります。 子供に定期的に会う機会もあり今まで過ごしていましたが、約一年前に私に婚約者ができた事をきっかけに子供に会わせてもらえなくなりました。 今更ですが、親権を持たなかった事にとても後悔しています。元夫は私と年齢が20歳以上離れており、還暦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。相手の男に全額払わせる事はできるのでしょうか?
ベストアンサー結婚11年になり子供が2人おります。 妻が不倫をし、相手の子供を妊娠しました。相手に慰謝料を請求するのですが、相手は妻と慰謝料を折半で払うと言っているそうです。妻は全く払う気はありません。相手の男に全額払わせる事はできるのでしょうか?金額はいくらぐらいが妥当でしょうか?不貞行為期間は5ヶ月間くらいです。離婚はします。妻は相手の男と一緒になるつもりは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を取り返したい
ベストアンサー私には7歳になる長男がいます。 出産時に実家に里帰りしましたが、そのまま離婚することになり今に至ります。 退院してから、母は長男のお世話に付きっきりで、私はほとんど関わることができませんでした。 痺れを切らして、長男と二人で別の市に移り生活し始めた矢先に、母が押しかけてきて突然長男を実家に連れていってしまい、そのまま別居させられています。 私は実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
*お願いします*
日本生まれの韓国人男性50歳バツイチです。前妻との間に高校生の娘が一人います。 ある人の紹介で韓国在住の韓国人女性とお見合いをして2011年10月に結婚に至りました。同年12月から日本で同居を始めましたが、日本での田舎暮らしが想像と違っていたのかいつも機嫌が悪くしょっちゅう里帰りをしておりました。なんとかお互い努力して暮らしていたのですが2012年6月に妊娠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫。と念書にて残しておけばいいのか?
ベストアンサー今回、夫が不倫しました。 不倫した事実は本当にショックでした。 相手の女性は本当に私の旦那と別れたくなかった様に感じます。 旦那が別れ話しを伝えてから、6ヶ月ほど、納得出来ずに、いたようです。 挙句、私に暴露して来ました。 最初は、相手もフラれてショックだったのだろうと思い、慰謝料を請求する気などありませんでした。が、不倫相手の悪びれない態度や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサーこんにちは。 妊娠中に性病にかかってることがわかり、1年以内にかかったと医者から言われたので、旦那から移されたと思って病院に行ってもらい検査を受けてもらいました。 しかし、旦那に陰性の結果が出てしまい、疑ったことに関して義両親共に怒っています。 子供についても俺の子じゃないから養育費を払いたくないと言われています。 私には旦那しか思い当たらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判にて。私に何ができますか?
ベストアンサー離婚裁判になる可能性があり質問します。私から離婚をしたいと言い、妻は絶対に離婚はしないと言います。現在調停中ですが、妻は私が不貞をしていたと嘘をついて、ストーリーを作り上げています。私は不貞はしておらず、嘘をつかれる度に感情をコントロールするのが難しく、裁判でもこれをしないといけないのかと辛い思いです。 裁判になっても妻は私を有責にして離婚を避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者について?
お世話になります。 妻が小学生の子ども二人を連れ去り、実家に籠城してます。県外の小学校に勝手に転校させられてます。(約二ヶ月前から) その田舎の小学校に訪問しましたが、保護者の欄はお母さんだから、何も教えれないとのこと。(お父さんは保護者では無いと言われました) 僕は、同居調停の申立人です(一回目が終了) 離婚はしません。妻が有責です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での方針について
夫49歳、妻(私)39歳、結婚8年目、子供三人(6.4,2歳)です。 3月頭に夫が家を出ました。子供に会うためか今も週に二回程度帰宅します。 話し合おうにも「お前が悪いお前が出ていけ」ばかりで、「もし離婚まで考えているのなら弁護士を通して話しましょう」と言ったところ私が離婚したいといったことになっています。 理由は性格の不一致で、ここでは省略しますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になりますか?
夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ろうと考えています。その内容に、『期日までにお返事いただけない場合、あなたのご実家に連絡し、ご両親に事情を説明させていただきます。』と書こうと思っているのですが、これは脅迫になってしまいますか? 調停や裁判になると時間もお金もかかってしまうので、できれば示談にしたいのですが、相手の両親を引き合いに出すのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が妊娠中の離婚。自分は婚姻期間の短さ同居期間の短さお互いの不貞行為がない為支払いたくありません
現在結婚2ヶ月弱別居状態で離婚する方向で進めております 〔現状〕 できちゃった結婚で婚姻期間2ヶ月弱 妻は妊娠7ヶ月 同居期間 計3週間(継続最長10日) 妻は結婚前から人格障害持ち(結婚後知らされる) 自分 収入貯蓄あり 同居費用生活費用全額負担 妻 結婚前より無収入 現在もなし 妊娠中の子供 自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に対して。そこで経緯をお話し離婚の意思がありますか?
3日前になりますが、妻と喧嘩をし妻にDV蹴りました。妻はその行為に対して私の髪を引っ張り左頬を殴りました。しばらくして警察が自宅に到着し事情を聞くために警察署に行きました。そこで経緯をお話し離婚の意思がありますか?と聞かれました。その時は動転していてありますと答えました。しばらくして妻は自宅には帰せないと言われ私だけ自宅に帰されました。妻の荷物はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の裁判について
ベストアンサー訴状に書いた事に対して、被告が事実でないと主張してきた場合、被告が事実でない証拠を提出しなければならないのか、原告が訴状に訴えている証拠を提出しなければならないのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠・感謝料。少しでも、慰謝料が減る方法はないのでしょうか?
去年の10月から既婚者の方とお付き合いをしています。 相手の夫婦生活は冷え切った生活でその事をしったうえでお付き合いをしています。 相手の男性は私と結婚するために離婚を進めていて、私の事は話していません。 離婚届けにもサインされてありますが、奥さんの方もサインをしてありますが、納得がいかないやらお金のことでもめています。 しかも、去年の11月から探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談交渉
旦那の不倫により離婚を考えています。 離婚成立まで時間がかかるため先に相手の女性に対して慰謝料請求(250万)をしたところ、女性の父親からお宅の旦那にも責任があるのだからと半額を払えばいいんじゃないか?と言われました。 私としては主人には別途慰謝料請求をするつもりですので、あくまでもそちらに対しての金額ですと言いました。 なぜなら主人からは一括支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中でも監護者指定は可能ですか?
現在別居1年4ヵ月、子供は私[母親]と生活しております。 昨年調停で婚姻費用と面会交流月1回程度と決まり、実行しております。 離婚調停は夫の反対より不成立。 問題は親権だと思います。 今回の質問は夫の身勝手な行動を止めて貰いたく、別居中の監護者指定についてお聞きします。 1:別居中でも監護者指定は出来ますか? 手続きや流れはどのようになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の浮気調停後に、さらに請求されるのは違法では
私ではなく父と母です。子供の頃なのではっきりわかりませんが、30年ほどまえに父の浮気で裁判?調停?で父の退職金を半分ずつにするといった話で結婚を継続する。となったようです。(事実退職金は半分ずつもっているようですが)その後の母を見ていると家の名義は自分に、名義は自分だから家賃を払え。父の給料全て自分のものだと父に小遣いを与えず、年金すら全て母。父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の時効。不倫相手が嘘をついていた場合は?
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 この度、当方から、行政書士を通して、慰謝料の請求をしました。 相手は、弁護士をたて、 *話し合いで解決したい。 *当方が一定の金銭の支払いをさせて頂く場合 、御主人との求償関係も一挙に解決したい。 との趣旨の内容証明が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ライブチャットについて
ライブチャットで知り合った女性と連絡先を交換して会う約束をしていましたが、連絡先を交換する予定の当日に相手から断られました。この場合、会う約束をしてから断られるまでの間にかかったライブチャット料金をその女性相手に請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩みに悩んでいます。
ベストアンサー旦那とは離婚していると言っていた子持ちの友人とそれならばと遊んだりしていて、ある日肉体関係をもち 旦那とゆう人物が次の日現れ、こいつとしたのかとゆわれその場しのぎでしてないと言いメールや連絡手段を消さされその日は帰りました。次の日に『元旦那がきてほんとごめんね」とメールがきてその日の夜旦那とゆう人物、肉体関係をもった友人が家におしかけてきて、車に...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫慰謝料 自己破産すると受任通知
夫がW不倫(相手方は夫と付き合うためにのちに離婚・証拠あり)をし、相手女性に不倫慰謝料を請求し欠席裁判で確定判決がでました。 その後、 相手方女性は、連絡方法を遮断し拒否し続けていたため、 動産執行、債権執行を試みました。(遠方のため同席なし) 結果、得られるものはありませんでした。 ですが、動産執行の際に執行官に対し、相手方は「支払いの意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前にも慰謝料請求について質問させて頂いたのですが
何度もすみません。 以前にも慰謝料について質問させてもらっているのですが、結局元嫁は最初にいい始めた額200万を請求してきています。月々2万ずつ払えと…私は額に納得いっていませんので払う気はありません。なのに先月分が振り込まれていないから2ヶ月分が振り込んでと何度も連絡してきます。私は裁判してほしいと言っているのですが元嫁は拒否します。話が進まないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料について
旦那の社内不倫により離婚を考えています。 離婚成立まで時間がかかりそうなので先に相手の女性に250万の慰謝料請求をしたところ、うちの旦那のほうが交際に積極的だったと言われ求償権をほのめかすような回答が来ました。 私は旦那には別途慰謝料(100万)を請求するつもりなのでその250万(減額を見込んで高めにしました)という額はあくまでもあなたに対する請求額です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?
旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談後の新事実
不倫されました。発覚の理由は妻がこのままではいけないということで自分から白状しました。 当時妻は相手をかばいたい気持ちと自らの後ろめたさから不貞行為の内容を不倫相手と口裏を合わせていた状況でした。 不倫相手に金銭的余裕も少なく反省しているようでしたので相場よりも低いと思われる慰謝料で示談しました。 最近になって妻の口から新たな衝撃的な事実を知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから