法律相談一覧
-
モラハラ夫に出ていってもらって別居したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年になる夫と離婚したいです。ここ10年以上、全く稼ぎがなく、私に依存して生きている夫ですが、それに加え、最近は怒鳴ったり暴言がひどいのです。お金も、注意しても注意してもどんどん使うので困っています。モラハラであると思います。発達障害も疑っています。私は具合が悪くなっているのでカサンドラ症候群かもしれません。 何度も離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、示談後の合意書の効力について
ベストアンサー26年1月以降から8月まで7カ月不倫関係に有りました。相手女性の夫側から法律事務所に損害賠償請求されました。私は嫁に知られたくない事を伝え、合意書を2通作成して少額ながら示談となりました。 3年後の今年29年4月になり見知らぬ女性(実名住所入り)から宅配便が私宛(男、妻子あり)に届き、 宅配便の中身には、私の実名を名指しで不倫、不貞行為をした事、その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手に慰謝料請求
夫の不倫がわかり、証拠を掴み現在相手女性に慰謝料請求中です。 夫とは離婚の方向で合意しています。 相手女性はこれ以上の額は払わない、夫に騙されてた(不倫が私にバレた後、離婚したと聞いていたから)、裁判でもなんでもして下さいという姿勢です。 こういう態度の方は多いのでしょうが、正直不満しかありません。 相手の主張も含めそうです。 テンプレートの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の妻の扶養について
現在離婚調停中、別居中です。 妻と子供二人は妻の実家で生活しています。 妻はアルバイトで月約八万円の収入があり、私は月六万円の生活費を振り込んでいます。 妻を扶養から外したいと思ってるのですが扶養から外す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫にの慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 既婚者の女性と関係を持ってしまいました。 相手は2人の子持ちの女性で旦那の仕事が忙しくなり比較的時間があった女性の知人の自分に買い物とか付き合って貰えばいいってことで買い物とかに行ってて惹かれあってしまいました。 ある日俺と女性のメッセージのやり取りをみて関係を疑ったそうですがその当時関係はなく女性も否定していたのですがある時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場、婚姻費用分担請求について教えてください。
ベストアンサー里帰り出産のため実家に帰り子供が産まれてから旦那のいる家に帰るつもりでしたが、産後の肥立が悪くしばらく実家で過ごすことになりました。その間私の毎月の支払いのお金は口座にいれるものの、その他、私や子供に対するお金などは一切くれることなく子供のためにお金をくださいと言ってもいれてくれませんでした。私はその間自分の少ない貯金を削って生活してきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開き直りの保証人男の浮気
ベストアンサー去年11月位から主人の浮気を疑っておりますが確信をつく証拠がありません。 今あるのはクレジットカードの明細のラブホテル利用した領収書が4回あり問い詰めると友達に貸したといっておりますが主人も4回とも外泊していたので信用していません。5月終わりに二人で不動産屋さんに行っているのを見つけてしまいその時の動画写真、主人が女の店の保証人になっていました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求が認められる状況かどうかご意見をお願いいたします
ベストアンサー私の主人は2回離婚歴があり、2人の元妻の元に子供がそれぞれ2人ずつ、計4人おり、養育費を毎月支払っています。 主人は自営業で離婚当時よりかなり収入が落ちています。 私は非正規雇用で働いており年収は主人と同程度です。 現在、不妊治療中でしたが主人が経営難の金銭的理由からうつ状態になってしまい、養育費の減額を検討しています。 主人は節約して毎月遅延無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の色々な手続きが法に触れるかどうか教えて下さい。
ベストアンサーお付き合いしてる方が居ます。 その男性は妻子持ちで別居中です。 奥様は離婚したくないとおっしゃってます。 元々の離婚理由は育児の方向性の違い。 奥様の金銭管理のだらしなさ。 (ローンの遅延、携帯電話料金未払い) そしてその理由に加え、今は 私と一緒になりたい。という理由があります。 そして、離婚話を切り出した4週間後には別居。 奥様と彼のご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料での求償権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚前にしていた不倫で慰謝料を旦那さんに支払いました。その後相手の女性に求償権を請求する為に電話をかけたら、追って連絡しますとの事だったのですが、着信拒否をされてしまいました。 こちらは番号と名前以外、住所や仕事先等なにも分からない状況です。求償権放棄はしていません。 【質問1】 この場合、相手に請求をする事は難しいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戸籍謄本に親権者は母と記載されるのか?
ベストアンサー先日協議離婚して、県営住宅に私と子供たちでそのまま住むことになったのですが、 旦那から私に家の名義人変更するさいに 添付書類として、旦那と子供の戸籍謄本をとって、そこに親権者は母と記載してあるものを取り寄せてくださいと言われました。 本当に旦那の戸籍謄本に親権者は母と記載できるのですか? いまいち、県の職員さんの言うことがあてにならなくて。 回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と損害賠償。慰謝料請求と損害賠償は、調停の中で、出来るのでしょうか?
円満で出しましたが、離婚になりそうです。 娘が夫に殴られ、高校退学、心療内科通院。 勿論、未だに体調不良に悩まされています。 夫婦間で不貞はありません。 と、こちらで、慰謝料請求の可否を質問したところ、可能であると、回答をいただきました。 慰謝料請求と損害賠償は、調停の中で、出来るのでしょうか? 財産分与に値するものがないので、いわゆる手切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が依頼人の嘘に加担する事があるのか?
【相談の背景】 夫が職場不倫をしていました。 不倫相手に内容証明を送り、慰謝料請求と、今後接触しない等、書面で約束をしてもらいたい旨を伝えました。 相手は弁護士をつけ、不貞行為は認め、私が請求した金額の半分以下を提示してきて、【仕事以外での接触や連絡しないことを誓約する】と、私の弁護士に連絡がありました。 ただ、夫の調査で不倫相手と関係を続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
韓国と日本の入籍方法
韓国人男性と入籍します。 1.まず日本で婚姻届を提出。 2.その後、結婚証明書を持って日本にある韓国領事館。 1は私1人で区役所に提出 2は現在韓国に住んでる彼が日本に来て日本の韓国領事館に1人で提出 ☝︎この方法で大丈夫でしょうか? 私はパフポートも運転免許もありません、健康保険証のコピーでも大丈夫でしょうか? 2人の写真が必要なのは婚姻届ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間でのお金の貸し借り。モラハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前から今の主人にお金を貸しています。借用書はありません。 いつも、3日後に返す。仕事で〇〇が終わったら返すと言って返してもらったことはありません。 貸したくないと断っても機嫌が悪くなり仕事で時間がない。返すと言ってるだろうと言って結局お金を貸さないと終わりません。 結婚前の貯金はほとんど残っていません。 また、喧嘩の時に酷い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者と所有権の名義変更について
母を連帯債務者としてローンを組んで家を建築しました。 (所有権は夫と母が二分の一ずつ) その後離婚することになり、元夫が家に住み続けローンも支払うことになりましが、自分が払うのだから所有者の名義変更をして自分一人の名義にしたいと言われました。 連帯債務者として名前が残っている限りそれはできないと言ったところ、契約書として書類を作ってきました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の落とし穴?
調停中、夫に私物はすべて送ると言われ 実際に確認しないとわからないから 把握している物をいくつかメモに書き渡しました。 そのメモ以外にもあると思うので私物はすべて引き取りに行く。 それで良いと言っていると調停委員の方に言われ調書には財産分与の記載はなく、前回質問させて頂いた 当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、名目のいかんを問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
私は去年8月末〜今年4月始めまで不倫関係にありました。不貞行為はあります。 付き合い始めてすぐに既婚者だと打ち明けられ、それでも関係を続けていました。 彼の家族の事や自分の精神的苦痛から年末〜今までにかけて、何度も別れ話をしましたが、その度に暴力暴言・物を壊されたり、燃やされたりしてきました。ブランド物の鞄や現金20万円程も取られました(現金は、別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻より離婚と2人の子供(4歳の息子1歳の娘)の親権が欲しいと代理人弁護士を通して言われてます
ベストアンサー私の4歳になる息子には発達障害が有り、手帳を持っており発達障害支援センターに通わせていました。 また最近ですが、支援施設の方より妻にも発達障害が有り、また学習障害『LD』も有る事を聞かされました。支援施設の方は『一人では育児が難しい。その為に息子さんに遅れが有るかも知れません。奥さんにも支援が必要です。手帳などをりましょう。また支援をお願いします』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、夫婦間の強姦について
自分は現在不倫をしています。 相手は子供が2人いる家庭です。 4ヶ月ほど前から知り合い不貞行為をし、それがバレて向こうは離婚になりました。 そして彼女は自分と住むことになり子供もこちらにきます。 むこうの話し合いで養育費は無し、慰謝料請求はなしとの話になりました。 まもなく離婚をする予定で、引っ越しももうすぐです。 しかしつい先日、むこうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用にあたり事前に
度々の質問お許し下さい。 私は旦那から給料明細を一度も見せてもらったことがなく収入がだいたいしかわかりません。 そこで家庭裁判所にて夫の勤務先の委託調査を申立ると教えていただいたのですが、費用は無料でどのような調査をされるのでしょうか? また、調査と同時に婚姻費用申立も同時にしようと考えているのですが、用紙に申立ての実情など書くらんがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が受けた慰謝料の額、妥当でしょうか。
ベストアンサー私の不倫によりある夫婦が離婚しました。 夫婦は離婚の際、夫が妻に対して慰謝料およそ300万を支払っている様です。 その他、車や家電など200万円分を妻に譲ったそうです。 後日、不倫相手の元奥様から私自身に、200万の慰謝料を請求されました。 ここで質問ですが、 不倫相手は元妻に対し既に慰謝料300万円を支払い済みですが、私は私で200万円を支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係を続けたい嫁。法的に精算することができるのか教えてください。
結婚5年目 私33才会社員 嫁34才パート 娘10才(嫁の連れ子) 以前から嫁の様子がおかしいと思い、つい携帯電話を見てしまいました。 その中には不倫相手とのメールのやりとりが残っていました。 問いただしたところ、あっさり不倫を認めました。 どうしたいのか聞くと、離婚はしたくない。だが不倫相手との関係も続けたいというものでした。 私は嫁も子供も好きなの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高裁 和解手続きについて
夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 夫には弁護士がついていますが、私は弁護士をつけていません。 期日に持参するものについて、書面が届きました。 和解が成立した場合、戸籍届出用の謄本等の交付申請をするので、収入印紙と郵便切手を納める必要があり、そのために、現金1000円程度の準備をしてほしいと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与のお金を夫にとられたかもしれません
ベストアンサー実父から生前贈与で私と子どもたちにお金をもらっています。そのお金で子どもの教育費、イベントにあて、残りを封筒分けて隠して保管しておりました。1年分を年明けに入金しております。 しかしそのお金を盗まれました。トータル150くらいかと思います。泥棒の形跡は全くなく、鍵も開けて出たこともないため怪しいのは夫です。 過去にも家計の通帳から義母へ勝手にお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いを約束した念書の効力について
ベストアンサー離婚後四年経ちます。 離婚時に公正証書を作成し、子どもたちの進学の費用は都度協議して決めることとしました。 養育費の他に、婚姻中からかけ続けた学資保険を、元夫が支払うことになっており、ずっとかけ続けてくれていました。 昨年元夫が再婚し、状況が変わったので、学資保険をかけ続け満期になったら支払う旨を念書として送ってもらいました。 ところが先月、突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家具や車は慰謝料の変わりになるか?
ベストアンサー主人が性格の不一致を理由に離婚調停を申し立ててきました。 主人は即離婚を望んでいますが、主人は私に対してモラハラ行為があり私は心療内科に通うほどまでになってしまいました。 また不貞行為不貞行為が発覚しました。また姑からの嫌がらせや性行為拒否等もありました。 これら全ての慰謝料を含め、また心療内科の受診にかかるお金や薬のお金を含めて解決金として500...
- 弁護士回答
- 7
-
-
力を貸して下さい。そんな理由が法律的に通るのでしょうか?
離婚調停は不成立。有責は私。別居を夫は承諾。現在、私のPTSD(夫からの性的DVが原因)で通院中。別居して1年です。 不成立の後の離婚訴訟についてですが、PTSDの慰謝料請求に有効期間はあるのでしょうか? 夫はモラハラです。彼に会うのを一度、承諾したのでその時は不貞にはならず、二度目が承諾してないから損害賠償請求を彼の方にしています。 そんな理由が法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、自白だけでは起訴は難しいですか?
ベストアンサー夫の不貞により離婚することになりました。 夫には慰謝料請求済みで、不足分を今後不倫相手にも慰謝料を請求したいと考えています。 ただ、夫も不倫相手も不倫を認めているものの、多くは話さず、明確な物的証拠というものもありません。 自宅連れ込みなどの事実は、両者認めております。 この場合 1、 示談交渉でうまくいけば良いのですが、相手 が応じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生計をおなじくするものにあてはまる人について。
子供の学校入学にあたってです。その学校は生計を同じくしてる父や母が母校を卒業していれば入学金が免除になります。 父親がそこを卒業してるのですが最近離婚しています。 生計を同じということにするにはどのようになっていればいいのでしょうか? 母子家庭になりお金も苦しくどうしても免除を受けたくおもっております。 今年の10月から児童扶養手当を受ける手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞で子供が成長してから離婚したい、親権をとるための要点を教えてください。
ベストアンサー妻の不貞により、親権をとって早めに離婚したいと考えています。不貞の証拠として性的な記述のあるメール、妻の告白を記録してあります。ただ娘が10歳と5歳でまだ小さく10年ぐらいは我慢しないといけないかなとも考えています。 私はフルタイムで働いており、土日はほぼ休みですが月1回程度全日働いています。妻は平日3~4日パートに出ています。 仕事で両方いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三者契約書の書き方について
ベストアンサー三者契約の契約書の書き方について 盗撮をしている旦那と やり直すために 旦那の両親も交えて 三者契約を結ぼうと考えています 内容としては 今後再犯していた場合慰謝料もをもらって別れるという内容 再犯して捕まった場合、旦那が慰謝料を払えなくなった場合に関しては 両親が立て替えて支払い別れる こういった内容にしたいと考えています。 いざ書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人化は養育費減額の事情の変更になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を申し立てられています。 私たちは3年前の離婚時に公正証書を作成しました。 元夫は当時、個人事業主と法人(合同会社の代表社員)の2箇所を経営していましたが、昨年個人事業を廃業し法人のみとなったから給与所得となり所得が下がったことを理由に調停を申し立てたようです。 そもそも個人事業の頃と事業内容は同じで引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげDV対策
ベストアンサーでっちあげDVを妻から訴えられた場合 反論したり無罪を立証する方法は一般的にはありますか??女性の訴えのみで保護するために出来ているDV防止法を妻が悪用して離婚を有利に勧めようとしています.(いわゆるでっちあげDVです)こちらの主張として妻に怪我の診断書や写真が一切ないという事 警察がDVには該当しないと判断して被害届け自体を受理していないという事実(単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション権利証を元夫から取り戻したい
この秋、調停離婚が成立しました。住んでいたマンション(元は半分ずつの共有名義)は100%私の名義となりましたが、元夫は初めの権利証をどうしても渡してくれません。これがないと困ると不動産屋さんに言われています。どうやったらうまく取り戻せますか。因みに、なるべく直接会いたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者と同居しなければならないですか?
ベストアンサー子育ても家事を一切しない妻と離婚することになり妻が親権者を主張しています 小学六年生の子供は、母親と住みたくないと言っています。親権者が母親になれば子供は母親と住まなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面と陳述書の違い
ベストアンサー離婚裁判中です。相手が病院で病気と診断された証拠が欲しいのですが、相手が拒否した場合他の手段はないのでしょうか。また、準備書面に書いてない内容でも陳述書に載せてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求の期間ついて
夫が単身赴任中に不貞行為をしました。 慰謝料の請求はいつまでできますか? 慰謝料の請求は不貞行為を知ってから3年間と知りました。 不貞行為の事実を知ったのは、2013年の5月でした。 この場合、2016年の4月までに慰謝料請求すれば良いのでしょうか? また、別居中だと夫婦関係が破綻していると見なされ、有責配偶者からも離婚の申し立てができると聞きましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が親に口頭でお金を貸してるから返せと言われたら。
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いします。 去年の12月に、突然義理の母が喧嘩腰で娘(自分の妻)に400万貸してるんだから夫であるあなたがかえしなさいと言われたんですが自分がかえす義務はあるんですか。 妻はもしかしたら、14~15年前に離婚経験ありその時いろいろあったらしくその時口頭で貸したんだからねと言われたらしく借用書も明細もなく、そんな大金借りた覚えがないら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に訪れ、近所の人やネットで不特定多数に言いふらす行為
ベストアンサー友達からクレジットカードを借りて使いました。その都度、返済していたのですが、 お金が返せなくなりました。 話し合いをして返済を分割してもらっているのですが、以下の行為は、民事、刑事どちらでしょうか? 返済意思はあり、返済最中に過去色々なことされ、金額以上の精神苦痛をもらいました。 家も引っ越すことになり、離婚しました。 自宅に訪れ、近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義貸し、シングルマザー
ベストアンサー車の名義貸しについて、元夫の社長の外車を私が購入したことになっており、そもそも当時無職の私がローンを組めるのでしょうか? 離婚後に名義を変えることになったのですが 使用者が私にされているみたいで 駐車違反がたくさん来ます、その度に私が払いに行きます。 その分は返してくれるのですが、もうずっと前から使用者から私を外してくれと頼んでも中々していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の父が連帯保証人になってる土地と住宅ローン
ベストアンサー先日弁護士に相談したときに、住宅ローンの担保になってる土地が売られるか相談したら、父名義の土地も父が連帯保証人になってるなら売られると言われたのですが、住宅ローンの契約書見たらほんとは住宅ローンの連帯保証人になってなくて、ローンを組む際に入る保証会社の連帯保証人になっていたので、そうなると相談した結果が変わるのか気になりました。 1住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事でどこまで強制的に対処できる?
離婚後財産分与でマンションを売り出したいが相手方が居座って出ていかず ローンも固定資産税もこちらが払っている状況です 裁判をして退居の判決を受けたとして それは居座ってでていかない相手に有効ですか? 判決が出ても居座っていたら誰が出て行かせるのですか? 警察ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の原因になった不倫相手に元妻が損害賠償請求
私は47歳男性ですが 約30年連れ添い私を支え、障害者の子供ふたりを育て上げてくれた妻を裏切り不倫し、それが原因で離婚しました。 相手も夫がいるので俗に言うW不倫です。 不倫期間は約2年ほどですが、相手が夫の子供を妊娠した事もあり後半は連絡のやり取りはありましたが直接会ってはいません。 その後不倫相手とは話し合い別れましたが、不倫していた事が妻に知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修復目的の別居中の夫に浮気相手がいて離婚を請求されたら
現在、夫と別居約2ヶ月。四歳の息子1人。夫に今は一緒に住めないと、半ば強引にアパートから実家に追いやられました。私は、別居したくないと言ったのですが、聞き入れてもらえず、一応修復するための別居という事て無くなく受け入れたのですが、元々は半年前くらいに夫の私に対する態度が冷たくなり、帰りがどんどん遅くなり、夜中2時や3時を過ぎ、連絡もあまりないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
有責配偶者からの離婚調停の申し立て
ベストアンサー弁護士先生方、先日もお世話になった者です。 話が進み、2度目の質問をさせてください。 20代 妻 40代 夫 結婚2年 夫婦喧嘩から口論となり、 夫からの暴力 その後、逃げるように家出してしまい 夫は行方不明となり、連絡しても無視され、 ついに、1週間後、 弁護士からの着手したという連絡。 身勝手すぎます。 夫婦関係調整調停 離婚 という書面を手元に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の監護者の指定審判申立に関わる監護補助者等の陳述書の作成方法について?
ベストアンサー【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。担当弁護士もつけています。 8月5日に第1回の期日がありました。裁判官からは「子の監護に関する陳述書」資料の確認程度しか聞かれず、お互いが8月末までに『「子の監護・引き渡しをめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に厳重注意を受けた後、裁判にかけると言われた件について
【相談の背景】 当方男ですが、以前の職場で自分に好意を寄せられているかもですとか、陰で私の悪口を行っていたにも関わらず、何度も話しかけてきたり、気を引こうとしてくる女の子の後輩のせいでストレス過多になり会社を辞めました。 (在籍中会社に相談したものの、「女の子なんだから男なら許してやれ」とか「受け取り方を変えるしかない」などと言われ取り合っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し 即時抗告 反訳書の証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、引渡し、保全処分で勝利した側です。 相手は即時抗告と執行停止の申し立てをしました。 即時抗告は判決待ちです。 相手は期限ギリギリに、直接強制の時の反訳書を提出してきました。(一度執行停止命令が出ましたが、その後相手の申し立て棄却により執行許可が出たので直接執行を行いました。) 反訳書には子供が嫌がっていて、相手が正...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから