法律相談一覧
-
不倫を黙認していた場合の慰謝料
ベストアンサー今年にはいり妻と別居中となります。 婚姻生活13年目ですが6年前より夫婦関係は破綻しております。 破綻原因は妻の片付けができないところと、子供に対する暴言ですが、わたしには6年前よりおつきあいしている彼女がおります。 協議離婚をするための話し合いも今月末に行う予定なのですが、 妻がおそらく彼女から慰謝料をとろう動いていると感じます。 彼女の存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 車の譲渡はどのタイミング?
ベストアンサー夫の不貞行為で離婚協議中です。 財産分与で夫名義の車を私に譲渡するという話になってきています。 転勤で兵庫県から神奈川県に引っ越してきましたが、駐車場を確保できなかったので車は私の実家がある埼玉県に置かせてもらっています。 その後に不貞行為が発覚し、夫とは別居を開始しておりますが住民票は神奈川県のままです。 このような場合だと、どのように変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り消す事は出来ますか?
先日も、お世話になりました。今回も、よろしくお願いいたします。 別居中の主人がマンションを契約して居る事が解り マンションに行きました。 部屋の外に聞こえる主人と浮気相手の声…思わず、頭に血が上りそのまま部屋に入りました。 浮気相手の女性が掃除をしていました。後から解った事ですが、引っ越し当日だった様です。 その時、主人に言われた事は「いっから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停を一旦取下げる場合
お世話になります。度々質問すいません。 来週に民事調停に弁護士に行ってもらう事になってますが、相手が来ない可能性高く来なければ不成立になるので一旦、完全に取下げ(裁判にも移行せず)も考えてる最中です。 (法テラス契約とは言え裁判や万が一の差し押さえなどする時に負担が不安で(経済的、精神的)) もし完全に取下げた場合でも調停調書はもちろん、裁判で判決出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラが原因で離婚を考えています。 警察やDV相談の窓口に相談して去年一度DVシェルターに入りましたが、事情があり、自宅に戻るしかありませんでした。 体制を整えて別居の準備をしています。 別居して調停を申し立て、なるべく速やかに離婚をしたいと思っています。 【質問1】 警察やDV相談への相談履歴、DVシェルターへ入っていたこと、避...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与する際の預貯金額の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中で、離婚協議書を作成するにあたり、財産分与の項目を記載するため、現状の預貯金額をお互いが開示しようとしております。 そこで、以下についてネットなどで調べても詳細が分からなかったため、教えていただけますと幸いです。 【質問1】 離婚時の財産分与で預貯金額を相手に開示する時、銀行口座の情報をどこまで見せる必要があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が面会交流を拒否し、調停を行うことに。メールが証拠になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3人おり、約2年前に離婚しました。 今年に入ってから、元妻に子供との面会交流を拒否されるようになり、子供と引き離すために私のメール内容が迷惑行為だと警察へも通報されたため、話し合いは不可能と判断し、面会交流の調停を行うことにしました。 長男は途中から私を拒否するようになり、会ってくれなくなりましたが、下の娘2人とは良好な関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の子供たちの学費と生活費について
同じような質問ですみません もう少し詳しくお願いいたします。 わたしが家を出る形で別居しております 子供は学生で一人暮らしをしております 婚姻費用は算定表より少し大目にいただいています 別居が数年になりますといずれ離婚になってしまうと思うのですが その時の財産分与についてお聞きしたいと思います 別居後の子供たちの学費と生活費は相手が出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻にSNS上の自宅や顔写真を削除してもらうにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の元妻の連れ子と元妻のSNSに、現在私が住んでいる自宅の外観、内観の写真。(彼らが結婚時に居住していた家です) 自宅近くの有名な施設. ○○は何処に居ます、等の住所、 私の顔写真が見られる状態になっています。 元妻のSNS上はまだ既婚となっています。 両者とも現在もSNS更新はしています。 離婚後、離縁後は私は関係ない為、 また仕事の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について質問です。 家庭内別居、離婚協議中の50代妻です。 3年ほど前からフリーランスとして仕事をしております。 夫は50代。 原因は相手に愛人がいて二重生活をしていることです。 私には頼れる親族がいませんので、経済面で安定させないと実際に離婚ができないので、資産形成を考えています。 以下のものは財産分与の際にどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国外A妊娠長期滞在中で国外Bの女性と不倫の末に子供ができました
就労ビザをとり現在国外A(アジア)に住んでおり日本国内には妻と子供がいます。 日本国内の女性と妻とは、これから話し合いを始め離婚をしようと考えていた矢先 国外Bの女性を妊娠させてしまいました。その女性の国外Aでの滞在VISA取得はこの数日で完了できます。 がその滞在VISAの有効期限が出産月となっており、子供が国外Aで生まれます。 日本の妻との離婚は進めるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか...。
いつも大変お世話になっております。 以前より相談させていただいているその後のことで申し訳ないのですが、お力を貸していただけたらと思います。 調停に行ってきました。やはり主人は離婚すると言い張っているそうで、調停員の方が双方の話を聞いた上で、主人に対して 「そのような考えでは、結婚生活に限らず人間関係も上手くいかないと思いますよ。」と何度も主人の考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続。それは実子だから?
ベストアンサー私の両親は30年前位に離婚しています。私と妹は母に引き取られました。今では妹も私もそれぞれの戸籍も持っています。当時の親権がどうだったかは覚えていません。 そんな中、今日法律事務所よりレターが届きました。 内容は離婚した父が亡くなかった。父は再婚していました。そして、財産としては自宅を所有しており自宅の名義を奥様にかえるため、私と妹の同意?が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されたらどうすればいいですか
友達の携帯から書いています。すみません 私は去年の10月に彼が出来ました。 その2ヶ月後彼と旅行に行った帰り道に奥さんを名乗る女性から電話がありました 内容はその男は止めておいたほうがいい私は年が明けたら離婚する という内容でした 彼が既婚者だと知って頭にきたのですが彼も年が明けたら別れる と、言っていたのでその言葉を信じてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚期間中に受け取った遺産のうち既に使用してしまった分は財産分与のときどんな扱いになりますか。
ベストアンサー2015年に結婚しましたが、性格の不一致等で今回離婚することになりました。 財産分与の部分で夫と揉めています。 たった5年の結婚生活でしたが、私は一昨年私の父が他界したときに、600万ほどの遺産を受け取っています。 そのうち300万を頭金として夫婦で住む家を購入しました。(ローンは夫名義で2000万) そのとき司法書士さんに支払ったり保険やらでさらに100万ほど、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて始まった不定関係
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫していました。 私は相手女性に慰謝料請求を予定していますが、旦那が用意した弁護士を先につけられました。私が女性を訴えないように口裏を合わせていると思います。 旦那は離婚をしたい、私は離婚拒否。 夫は指輪を家ではつけてましたが外では外していたらしく、別居中、離婚調停中と伝え、子どもの有無は明言せずに交際を始めたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻への慰謝料請求及び養育費の減額について
3ヶ月程前に離婚して養育費を毎月支払いを行っていますすが、以下の場合に養育費を減額できますでしょうか? 1.離婚原因 実父と元妻のいざこざによるもの (私と実父は、現在は絶縁状態) 2.養育費を減額したい事由 ・昨日、元妻から「昨日から彼の家で子どもと3人で暮らしている」との連絡がLINEであり、返信しても連絡は一切なし ・「子供に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料請求
義妹の妊娠でW不倫が発覚。お腹の子が弟の子か相手の子かわかりません。 1、生まれてきた子どもの血液型からもし弟の子でないと分かったとき、弟が義妹と不倫相手に慰謝料を請求することが可能なのでしょうか。 2、中絶の場合弟が同意したことが証拠になり不倫相手に慰謝料は請求できないのでしょうか。 相手の夫婦はそもそも家庭崩壊で離婚予定。義妹と不倫相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係は無いものの浮気や日常DVしたり、家事もやらない、共働きなのに生活費も入れない、警察沙汰を3回起こした妻が離婚をしたくて弁護士を雇ったようです。 【質問1】 浮気、不倫以外でも有責配偶者になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日一回目の裁判がありました。反訴が提起されるとのこと。何か不利になりますか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 先日一回目の裁判がありました。弁護士さんから、相手側から反訴が提起される予定です。との連絡がありました。 主人の不貞が原因での離婚訴訟です。不貞の証拠は、提出しています。 反訴の提起で私が不利になる事があるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン 連帯債務から外れたい
7年前に夫婦連帯債務で住宅ローンを組みましたが、昨年調停離婚しました。 家は相手が住み続けており、私は子供2人と3人で賃貸暮らしです。 調停の際、親権や養育費、慰謝料については話がまとまりましたが、財産分与については相手(元夫)が借り換えるには離婚が成立してからではないと出来ないの一点張り(金融機関に言われたとの事)でまとまらず、離婚したら必ず手続きす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、円満、面会交流、離縁調停中
ベストアンサー調停で話し合いがまとまら無い場合は審判ですか?また審判を通り越して裁判ですか? 両方共に不服がある場合は不服申し立てが出来るのですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の奥さんの代わりに慰謝料を請求されました。
離婚後の奥さんの代わりに慰謝料を請求されました。 別れて何度か、貢いだ金額を返せとファックスや電話、手紙など送られて来ていて話し合いの末、和解したと思ってました。 公正証書が送付されていて、そこには私の事など書いてなく夫婦間、子供の養育費等のこと、所有物のことだけが記載されているだけで、彼が不貞行為での慰謝料の詳しい内容は何も書いてありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家はオーバーローンなのに離婚した妻が調停申し立てして来ました。
離婚して1年10カ月です。 査定の結果オーバーローンです。プラスの分与はできません。 家は今後も単独名義人の私が住みます。 この場合負債分を私が貰うんですか? 分与対象外って事で済みですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の離婚について (母が父へ多額の金を貸しています)
私の親に関する質問です。 父は 53 歳、母は 52 歳です、私は 27 歳で自立しており、父母は賃貸で二人暮らしです。 父はもともと、自営業をしていましたが、約 10 年前に会社が倒産しました。現在は、サービス業の会社員をしています。 父は自己破産しておらず、個人の借金、会社の借金があり、サービサー等に債権譲渡され、返済の督促状が届いている状況です。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保有金融商品の財産分与について
ベストアンサー結婚を控えています。会社の持株会に入っており、まだ換金はしていません。 結婚後、換金をした場合において、離婚した際は財産分与の対象になりますでしょうか?また、他の投資金融商品についても 結婚前の持分がどのような扱いになるのか、ご教示ください。 (保有しており、結婚時は売却しておらず、結婚後に売却して利益が出た場合)
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は認められるか
友人が不倫相手の夫から慰謝料請求の裁判を起こされました。しかし、不倫がわかった時、別れるのであれば慰謝料請求はしないと言われ、別れて一年以上たち、今になってその夫婦が離婚することになり、友人のせいだと慰謝料請求してきました。口約束ですが、一度は許した事に、やはり慰謝料請求に応じないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を子供が嫌がる場合
離婚して五年になる元旦那から今頃面会交流の調停を起こされました。今小4、小1の娘がいます。離婚の理由は暴力が原因です。それを当時5歳の上の子が見ていて泣きながら止めに入りました。それでも叩かれ離婚を決めました。調停を起こされもう何回か終わり、子供は絶対会いたくないと言っています。理由は暴力と、普段からほとんど子供と遊んだり世話をする人ではなく、何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がないと言い張る相手から合意書にサインをしてもらいました。違法ですか?
昨年の年末、夫の浮気が発覚しました。 夫は不貞行為は無い、相手の女も無いと言っています。証拠の写真などはありませんが、メールの内容から外で会っていた事が分かります。 女と何度か話し合いをし、二度と会わないと約束しましたが、夫は約束しないと言い張る為、女に不貞行為があったという合意書にサインをしてもらいました。不貞行為はないと言っているけど、奥さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料の額と財産分与での年金分割について教えてください。
3年前に私の不倫がバレて、妻は相手方から260万円の慰謝料支払いを受けて和解しています。半年ほど別居していましたが、私が交通事故で怪我をした時に別居を解消して同居になりました。 昨年度末に私が定年になり、退職金をもらいました、その時に私に対する慰謝料として(離婚をしないと言うことで)800万円を支払いました。それに加えて、家に帰りたかった私は交通事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年度を跨いだ場合の離婚調停の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 8月に入ってから離婚調停を考えてました。(まだ手続きには入ってない) 現段階は離婚協議です。 現状、裁判所の暫定表からいくと養育費が7万円くらいなのですが、 7月分から残業代がつけられるようになり手取りで20万近くアップし、その場合の養育費は暫定表からいくと9万以上になります。 この短期間で月2万以上の差がでます。 【質問1】 もし調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚での財産分与について。浪費に当たるかどうかの基準
【相談の背景】 現在、夫とは別居、離婚調停中で、財産分与でもめています。 私は別居前に150万のお金を持病の治療費として使いました。 別居前にも、お金の使い道は夫にも伝えてありました。 この治療のお陰で、10年以上治らなかった持病は奇跡的に寛解状態に入りました。 夫はこの150万のお金の使い方が、気に入らないようで、 夫が「子どもの養育費は支払うが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして。離婚を先に口にしたほうがどれくらい不利か?
ベストアンサー今年2月に入籍、7月に結婚式をしました。 相手の両親に結婚の意思を伝えた時に「式は挙げない、指輪はいらない、旅行もいかない」と断言されました。しぶしぶ合意したが、式の準備には全く協力しませんでした。 「給料少ないからお小遣いは自分で稼ぐ」と休日を利用してアルバイトを開始。 相手の親には「お小遣いくれないから」と言い、訂正を求めたが流されました。 式の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父からの暴言失言。
産後に義父から受けた理不尽な言葉の暴力のあらしにより心因障害となりました。それから度重なる無視や暴言で難聴になり、先日は親戚の方や主人の妹弟、家族みんなの前で『こいつ頭おかしいんだ。前から頭おかしい奴でさぁ』と怒鳴り散らされました。それからというもの、義父の声がするだけで怖くて夜も眠れません。近々時間を見つけ病院に薬を貰いに行こうかと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とは。税などなにかかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居一年経過 今年春 婚姻費用可決。 同時期 離婚調停不成立。 今後は離婚裁判があるかもしれない。 別居開始から審判可決月までの未払い分と、毎月の婚姻費用があります。 審判命令下っても無視をし続けられたので強制執行かけ、婚姻費用は給料から差し引いて会社から「振り込み」してもらっています。 子は未成年が三人います。 額は年収計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年以上前の借金、今頃取立てのハガキがきました
ベストアンサー夫の借金の事ですが、元妻と離婚するまで、元妻が借金を返済していないのを知らずにいて、離婚後に催促状が沢山きて、債務生理をしてしはらったのですが、その時にまったくハガキも手紙も来なかったオリコから、6年以上経った今、契約者夫、連帯保証人元妻(現在の苗字)でハガキがきました 内容は、私共はお客様の支払いについて、再度ご相談をさせていただきたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による減額請求を考えています 。このような状況での減額は認められますか?
ベストアンサー2年前に離婚し、家裁で協議し14歳以下3人の子供に1人3万の養育費を払っています。 離婚時、私の年収550万。元妻は無収入でしたが、今は200万前後あると思います。 元嫁は実家に住まず、賃貸で子供3人を育てています。 減額の理由は私に再婚を考えている相手がいますが、彼女はうつ病院で働けず、心療内科科に通院しております。 無収入で年金暮らしの両親と妹の4人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が家の名義変更をしないで固定資産税を払わないので私に支払い請求が来て困っています。
一年前に離婚をし家を出てアパートに大学生の次男と生活しているパート勤めの50代女性です。 10年前に夫と私の二人の名義で家を買いました。離婚する際に私の名義を消す約束でしたが、去年元夫が固定資産税を払っていないことがわかりました。その件で連絡した所お金がなくて手続きが出来ないと言われて今もそのままです。今回の相談は私の側から名義を消す手続きは出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が親戚から借りたお金(誓約書無し)
数年前、私に相談もなく口約束で夫が私側の親戚からお金を借りていました。後日借りた事を聞いたのですが借用書等なにも交わさず借りたみたいで、現在に至っても「返す」とは言いますが一向に返済していません。 自営業で夫の収入・支出が把握出来ない上、把握しようとしても領収書等誤魔化されてしまう可能性が高く、どうしたらきちんと把握できますでしょうか? そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の可否について
妻の不倫が発覚しましたが、目を覚ましてくれればと耐えがたきを堪え一年半、堪え切れずに離婚を決意し、二人の子供(中学一年、小学四年)に各5万円、月々10万円の養育費(学業を終えるまで)と財産分与として月々5万円を2年半という内容で公正証書を交して協議離婚が成立しました。直後に給料が減額となり、私は前述の15万円を払った残りの10万円でギリギリの生活をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の遺産請求権を子どもにどう守るべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫との間に、子どもが2人います。私は独身で、この先再婚する気もありません。 元夫は再婚し、新たな実子2人と配偶者がいます。 今後、元夫が死去した場合、こちらの子達にも相続の権利があること、最低限遺留分を請求できることは理解しています。しかし、これまで養育費の支払いで揉め、何度かは審判まで行き渋々養育費が支払われている現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の保険を解約して欲しいのですが…
ベストアンサー離婚した前妻の国民年金と個人年金と医療保険が未だに私の口座から未だに引き落とされてます。国民年金の口座変更と個人年金、医療保険の解約を求めたのですが応じてくれません。何か方法はありませんか? 毎月3万円くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額根拠について
【相談の背景】 私(元妻)は元夫と数年前に離婚し、離婚時に養育費を設定していました。しかし、元夫から数年間支払いを続けて頂いた折、養育費の額を無断で下げられました。元夫に対し、離婚時に設定した金額に戻して支払いをしてほしいと話しましたが折合いがつかず、元夫の要請で離婚調停に進むことになりました。養育費の減額理由は元夫の転職による収入減少です。調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻から慰謝料請求は可能ですか?
昨年5月上旬離婚で娘と息子は妻が連れていきました。離婚原因は妻の浮気で娘の同級生の父親(妻の中学の同級生)で、尾行や携帯取り上げ確認して発見。過去にも浮気あり2回目。義兄に妻を叱ってもらい、子供等も妻が怪しいと感じてたと知りました。浮気相手と私のやり取り、義兄や妻とのやり取りなど私の携帯に残ってます。娘はその頃から不登校なり多重人格障害などで精神科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への脅迫まがいのメール。念書、覚書について。
ベストアンサー色んなご意見を、聞きたいので、再度質問させて頂きます。 不倫相手とケンカしてしまい、脅迫まがいのメールを何十通も送り、何度も電話してしまいました。 浮気していることをばらす、とか。 家族にも、ばらすとか、破滅させる。とか、ひどいことを、感情にまかせて、書いてしまいました。 その後、弁護士から、内容証明が届きました。 そして、念書を書けと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の請求
以前前妻からの異常行動について相談させていただきましたが、ついには子供まで利用して離婚をせまってきました。 昨日1人で来たと家の外まで押しかけさせ主人に泣くわめくで近所迷惑になるほど… 私には「離婚してくれなきゃ死ぬから‼」「護身用のカッター持って来てるから何するかわからない」などと言ってきます。 本当に1人できて、父親を取られたさみしさからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述書の訂正部分の代筆はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり負債があるため、離婚した妻の子、母、姉(相談者)相続放棄をします。甥の申述書ですが、裁判所からご指摘があり訂正があるのですが、訂正印を押し代筆しても宜しいでしょうか?遠方のため 甥は代筆でも良いならお願いしたいと言っております。どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 申述書の訂正を代筆しても宜しいでしょうか? 現住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産出来ますか??
約10年くらい前に友達に騙され3社から約130万借りました 親と実妹と同居中ですが、ずっと専業主婦で働いてなく旦那も借りていることを知りません 知られると離婚されてしまう為知られずに自己破産したいのですが出来ますか? また差し押さえ等された場合 旦那の車など差し押さえされてしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の浮気
以前も、質問させていただいたいたのですが、 離婚前提別居をしていて お付き合いをしていて 私との浮気がばれてしまい もし 彼が、奥様の所に 戻ったりしたら 私は 慰謝料対象になるのでしょうか? 奥様が 私の会社や実家を興信所使って調べあげているらしいのですが 家族や会社側に、なにかされた場合 罪にはならないのでしょうか? お恥ずかしい話なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での約束の法律的意味 離婚後の扶養料
【相談の背景】 昨年、両親が和解離婚しました。大学に通っていますが、養育費等取り決めはしてもらえなかったとのことです。ただ訴訟では子どもからの個別の相談、交渉には応じると言っていたと聞いています。今回、学内の選考で海外大学への留学することが決まり留学費用の一部を負担してほしいと考えています。直接、留学費用の一部負担を頼みましたが、お金があれば支...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから