法律相談一覧
-
離婚調停と婚姻費用。扶養手当のぶんはもらうことはできませんか?
ベストアンサー来月に離婚調停をする予定です。申立て人は旦那側 婚姻費用今月六万振り込まれ、今病院など通っており、予防接種に13000かかり養育費だけでお金がかかりとても足りません。 今まで結婚して一度も給料明細を見せてもらってなく給料がいくらかボーナスがいくらかすらわかりません。 旦那には毎月扶養手当35000入るらしいのですが、子育てしてない旦那が扶養手当をを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額をお願いしたが、返事が無い
養育費減額のお願いを話し合いが出来ない元妻に 内容証明で送りました 私は再婚し、専業主婦の妻の4人の子供を養子縁組し、また妊娠した今の妻と幸せに暮らしています しかし、年収が380万に下がり、また仕事の体制が変わりそのストレスから うつ病になり4ヶ月の休養が必要と診断書を貰いました 元妻は年収500万、小1の一人息子と、元妻の実家に暮らしています な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際期間を不倫相手から聞き出したい
ベストアンサー不倫相手からの回答書が弁護士を通して内容証明で届きました。 その内容は、昨年からの肉体関係は認めるが、夫婦関係が破綻していたので不貞行為にならないので慰謝料請求には応じない。 そして今後の連絡は代理人である弁護士にして、本人とその家族には接触しないように。 もちろんこちらも弁護士に依頼して対抗するつもりですが、不倫相手と話し合いがしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い者の給料差押えの方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 養育費未払いについて 養育費支払い義務者の相手が現在未払いです。 相手は現妻の扶養に入っており、収入はおそらくありますが、103万以下で、所得税、住民税、国保、社保全て何も払ってないと思います。 ちなみに調停調書はあります。 口座の差押えは空振りです。 【質問1】 この場合、勤務先を特定して給料を差し押さえすることはできませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢に慰謝料or牽制は出来るか
【相談の背景】 主人がキャバ嬢と不倫紛いの事をしているようです。 不貞行為の証拠はなく、キスまでの証拠と自白はあります。LINEトーク履歴は残っていて、「家庭があるから好きになっちゃいけないけどやっぱり好き」や、プライベートでデートに行ったり、スキンシップを示唆する内容を送りあっていました。 相手は20代前半で大学に通いながらキャバクラで働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の支払い要求書に無視しても大丈夫ですか?
【相談の背景】 半年前旦那の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料を請求し100万の慰謝料が支払われました。 その際、求償権の放棄を認めさせておらず、先日旦那の元に行政書士の内容証明で60パーセント払えという文書が届きました。 【質問1】 この書面を無視したらどうなりますか? また、相手女性は私との交渉の際訴訟を起こしたくないと伝えられています。 【質問2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼に修理費を請求されたらどのように対処すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に修理費を請求されるのではないか、不安になっています。 半年ほど前に元彼運転のもと、ドライブしたところ私が誤って助手席のドアを塀にぶつけてしまい、1cmほどの傷(鉄が見えるほどではなく、塗装が少しはげてしろっぽくなっています。)をつけてしまったことがあります。 その時、元カレは私がぶつけてしまったところを見ており、「気をつけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適応障害が 婚姻を継続しがたい重大な事由になるのか ?
【相談の背景】 私は 同居後 3か月で(R3.4月末) 相手から言われたことで、眠れなくなり、その後耐えられなくなり、5カ月で(R3.10月)、家を出てから、2カ月後に(R3.11月末)不眠症になり、ほとんど毎日 睡眠薬を飲むようになりました。更に 2カ月後に(R4.2月)、倦怠感やだるさや、何もする気がなくなり、病院に行ったら、適応障害だと診断されました。 今も 適応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と肉体関係を持った男性に妻子がいた場合、私はその男性に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある男性と定期的に肉体関係を持っていたのですが、その男性が既婚者でした。私は彼が既婚者であることを知りませんでした。 既婚者であることを知ったため、今は会っていません。 しかも、彼との性行為が原因で膀胱炎にも掛かってしまい、検査など諸々の費用を4万円も自己負担することになりました。 【質問1】 私は彼に慰謝料を請求することは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判 減額したい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停が不成立になり、審判になります、私は支払う側です。多額の住宅ローン(私名義)を共働きで返済してた中、突然妻が連れ去り別居しました。私の手取り額は住宅ローンと暫定表でゼロになります。 【質問1】 子供が3人(未成熟子)おり、主張書で今支払いしている、すべての証明を提出しても暫定表より減額は難しいですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族の自死原因となった人間とのやり取り、連絡方法について
【相談の背景】 数年前に親が兄弟仲のこじれから自死してしまったのですが、親が亡くなった後も叔父叔母(親の兄弟)と関係がこじれており、法事の連絡(親族の訃報の連絡)などを滞るなどが続いています。 親が亡くなって以降、私も親の兄弟と連絡を取り合うのが精神的にかなり苦痛で、事案のことを対応していると鬱のような症状が出てしまう為、直接やり取りをせずに弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求したいのですが、相手の内縁の夫に脅されないか不安です。
【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、問い詰めると証拠もあった為半年間の関係を認めました。主人とは再構築を考えております。今回の事で、精神科に通院するようにもなりかなりの苦痛を感じましたので、相手方に慰謝料請求を考えております。しかし主人から話を聞くと、相手方は同棲しており内縁関係にあるとの事でした。内縁の夫は相手方をとても好きで何をしても許すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が私の特有財産に勝手に入金し、共有財産にしようと企てている場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年目になります。 私には独身時代から運用している預金と有価証券があります。 入籍前の日付で証券会社とその提携銀行から残高証明を取得して保管しております。入籍後は入金・出金・振込等の資金移動は一切していません。 配偶者が、その証券会社の提携銀行に勝手に入金(銀行間振込み)してしまい、私の特有財産が共有財産扱いになってしまう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解はできるのでしょうか?
【相談の背景】 先日元恋人との金銭トラブルで当人同士での話し合いでは埒が開かず弁護士を立てた方が良いと言われました。ですが、金銭的にも余裕が無いのでもう一度相手方のご家族宛に今回の件でのお詫びと月々でいいので返済して欲しいと伝えて頂きたい旨を手紙を送ろうと思っております。相手には家族や周りに関わらないで欲しいと言われているので上手く取り入って貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金目的の美人局?自分の女に手を出された腹いせ?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の事を好いてくれていると思っていた後輩と久しぶりに会い、ホテルに行き性行為をしました。その後、その子の面倒を見ているという男性から、その子が無理矢理やられたから被害届を出したいと言っていると連絡が来て事実確認をされました。当然無理矢理では無いので否定をし、その男性は被害届を出さないように言っておくと言われ、話は終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項を不履行にしたことで慰謝料請求は可能か
不貞した妻が子供を連れ去りました。不貞慰謝料訴訟を行い、半年後子供に会わせてくれる条件に慰謝料を譲歩したにも関わらず、子供が私に会うのを拒否しているとの理由から、半年後も子供に会わせてもらえませんでした。 その後、別途面会交流調停をおこし、調査官調査が実施されましたが、直接面会は困難との判断が下されました。更に数ヶ月経過し、間接面会交流を実施す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙されて交際していた場合、貞操権の侵害は該当しますか?
婚活アプリで知り合った男性と2年弱、結婚前提に交際しましたが、コロナなどの不況で最終的に結婚できないと言われ別れた後、既婚者であることがわかりました。弁護士の先生に相談したところ、婚約を書面や指輪などで取り交わしていないため、内容証明で慰謝料請求したとして相手が払わない場合、訴訟しても勝てないと言われました。独身と嘘をついていたラインの記録は残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫の証拠写真を撮影してくれた知人に謝礼を渡しても問題ないか?
ベストアンサー旦那が不倫相手の自宅に出入りしている証拠写真を知人に数回撮影してもらい、それを証拠に弁護士から不倫相手に慰謝料請求の内容証明を発送してもらいました。 証拠集めに協力してくれた知人にお礼をしたいのですが、一日5千円×日数分をお礼しようと思います。 担当の弁護士からは謝礼を渡しても問題ない、領収書を持ってくれば不倫相手に慰謝料にプラスして、謝礼金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費調停の審判で、持病で就労困難を認めて貰う方法
ベストアンサー私が申し立てた婚姻費用分担調停が、話し合いがまとまらず、来月審判になりました。 私は、主人のDVが原因で、うつ病とPTSD(心的外傷後ストレス障害)の診断を受けて、主治医から就労困難と言われており、診断書も裁判所に提出致しました。 ですが、審判の説明の時、裁判官から「診断書が出ていて、医者が働けないと言っているからといって、働けない証拠にならない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の私物について
ベストアンサー内縁関係の男性の不貞発覚により、口論と暴力沙汰となり警察が介入(2月下旬)しました。 その結果、警察の指示により一時避難を目的として私の実家で生活(内縁関係の男性と別居)することになりました。 その後、内縁関係の男性の代理人からの内容証明(事実とは異なる内容)と私の私物に関する手紙が来ました。 手紙の内容:3月中旬(決まった日付)までに私から連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約に反した場合の手続きについて
話し合いにより決まった内容で誓約書にサインを頂きました。 1.〇万円を〇〇の指定口座に振り込む 2.支払は分割で毎月最低〇万円を送金する。 3.送金した際、送金の一報を入れることで送金証明とする 4.一度でも遅延した場合その時点で一括にて全額送金します。 5.誓約に反した場合本書面を法的効力を有するものとする。 このような内容です。 日付・住所・名前・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の申し立てについて
ベストアンサー以前、高校の受験料、公立落ちた時に行く私立の費用の相談をしました。 家裁に婚姻費用の申し立てに行きましたが 主人の住居先が分からないなら申し立て却下になると言われました。家裁からは、会社に書類を送ることが出来ないそうです。 今現在、何処にいるか分かりません。 住民票は動かされてませんでした。 彼女は、家族と住んでる為、旦那と一緒に住んでいない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてお金の無心
お金を取り戻すことはできますか? 6月のことです 病気 ガンと言っており 治療費が足らないとのこと そして1回きり 今後は頼らないからということ 7月はボーナスがはいるから大丈夫ということを言いながら 7月ボーナス前にお金を渡しました ですが... また今月もという話になり断りました 病気だという証明できる物もなく 見せるわけでもなく病院名すら言わず 全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【告発、告訴、民事】全部してます。
ベストアンサー一人の方へ、告発、告訴、民事(告訴、民事は、内容証明発送済み)を同時進行しています。 それらを全て一人の弁護士さんにお願いする場合、それぞれが同一人物ですが、内容は異なります。 告発は何度も話を進め受理は今月中になります。 刑事にも民事にも、男女問題にも詳しく、応援してくれる弁護士さんを探しています。 遠方なので、簡単な説明か、メールで受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ民事訴訟についての期間
ベストアンサー職場で先輩からセクハラを受け、弁護士さんに依頼をし、内容証明を相手方に送りましたが相手方からは支払わないという意思表示が来たため民事訴訟になりました。 加害者には妻がおり、その妻は私とも同じ職場(私とは違う病棟の看護師長)です。 この件に関しては事件があった日にすぐに私が先輩へ相談し上司へ伝わり、加害者へ事実確認をしています。そして加害者はすぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日の場で求釈明を裁判官にお願いし、その場で相手方代理人に釈明していただくことはおかしくないか
ベストアンサー「警察が相手方訴訟代理人に電話をし、これこれこういう内容を告げた事実」を、口頭弁論期日のその場で、求釈明し、その場で代理人に答えていただくよう求めることは、問題ありませんか。 ・事実を立証する目的です。 ・警察から受けた報告(上記事実を証明する)の録音は持っていますが、警察に許可なく、あまりその録音を証拠として使いたくありません。 ・その場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて警察を呼ぶのは罪にはならないのか
ベストアンサー現在交際相手を婚約不履行で訴えようとしています。 交際相手は私ともう1人同時に二股していたようなのでその女性も不貞行為で訴えるつもりでしたが、その女性から電話があり穏やかに話し合いをし後日彼女からの申し出で2人で会う事になったのですが、その女性との待ち合わせ場所に行って女性に電話をすると警察が出てあなたに脅されて怖いと言って警察に保護を求めている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費の範疇について
勤めている会社の労働組合から「健康保険 被扶養者 資格確認調査」の実施の通知が届きました。 現在別居中の妻の代理人に妻の平成27年度確定申告書一式を郵送するように求めました。 妻の代理人から「別居中の生活費を送金していないないと私を被保険者として認められない。現状では長男は私の被扶養者とから外れることになり、妻の所得証明書をの提出も不要と考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り言葉に買い言葉 親権
いまから三年前に喧嘩したさいに、子供ができてもあんたに渡して私は離婚するからと いっていた?メールしていた?らしく、親権は俺のものだと主張されています。 赤ちゃんは最近産まれ、当時の喧嘩のときにはいませんでした。 そのような発言やメールでも親権は危ないのでしょうか。 現在別居中です。 相手側は親権は俺のものだお前はいらないとのことで離婚も反対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 不動産の子供の権利
ベストアンサー相続について教えてください。 離婚し、子供が元妻と住んでおり別居しています。 私は再婚していますが、不動産の子供への相続ですが、私の名義でなく現在の配偶者の名義のマンションは、元妻との子供へ相続する権利はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書による住所調査、面会交流について
1年前に配偶者と離婚し、公正証書を取り交わして、養育費の支払いを行い現在3歳の子供とこれまで月に1、2回面会してきました。 面会日は事前に予定日を決め、問題なく面会してまいりましたが、突然元妻と連絡が取れなくなり面会予定日にも会うことができませんでした。 元妻は精神的な病気(統合失調症)を患っており、離婚する際にはdvがあると一方的に主張され、離婚しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦問題。親権。連れ去り。
現在離婚はしていません。 30代フリーターです。 結婚約一年。 子供は5ヶ月くらいです。 些細な夫婦喧嘩で妻(嫁)が実家に帰ると子供を連れて帰ってしまいました。 はじめは2週間程度と言っていたのになんだかんだ理由を付けて一ヶ月近く引き伸ばされました。 写真も送ってこないし電話にもでてくれませんでした。 家庭裁判所で子供の引き渡しを行おうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の自傷行為と子供の安全性に関する離婚時の親権問題
【相談の背景】 妻と離婚の話が出ている中 過去に妻の自傷行為が多々あり 別の人格と思われる人に何回か殺されかけたこともあります その時の妻わ記憶がないと言ってました 離婚になった際 子供が妻の元で生活して 万が一の事があると考えると 怖いです 一応当時病院に行こうと打診したのですが 頑なに断れてました 【質問1】 この様な過去があった場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍のことで嘘をつかれて結婚した場合。婚姻の取り消しはできますか?
ベストアンサーバツイチ子供ありを隠して結婚した場合詐欺になりますか? 出会ってはじめての時から婚姻の有無と子供の有無を確認するが していないとずっと答えていて、婚姻届を出す際も手続きはほぼ夫がやりました。 結婚生活2年ずっとバツないの?と確認し続けるがないと言っていました。 離婚の手続きの為戸籍謄本を取り寄せたところ バツイチ子持ちなのが発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金についての支払い義務
①夫が仕事中にお酒を飲み解雇されました。 何か月無職だったため、私の母に生活費、自営を するためのトラックを買う資金を借りました。 銀行口座に振り込んでもらったので履歴はあります。離婚した場合、私にも支払い義務がありますか? ②自営で仕事を始めましたがうまくいかず、うまくいくまでの生活費も母に借りていました。 離婚した場合、私にも支払い義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけるメリット
質問です。 妻と別居して七か月経ち離婚協議中です。 妻が立証した内容に虚偽の報告が記載されているので 反論をし妻からの慰謝料請求を拒否したいのですが、 当然妻はその反論を認めません。 離婚協議において弁護士をつけるメリットは あるのでしょうか。 お金と時間をかけても解決しないので 弁護士をつけた妻に費用を請求したいぐらいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡弔慰金を支給すべき遺族の範囲と順位
社内規定で社員本人が死亡したときの死亡弔慰金に関する規定があります。 規定上では、「遺族に対し支給する」とだけあり遺族の範囲や順位を定めていません。 社員がなくなり、親族は子供一人と姉一人のみです。配偶者とは離婚。 この場合、子と姉のどちらに支給すべきでしょうか。 姉には連絡がつくのですが、子は住所はわかりますが書類を送っても反応がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの対処法について
15年前に離婚した元旦那と撮影した性交渉の動画を、3日前に無修正アダルトサイトで発見しました。私の実名と顔もアップで。サイトに依頼して削除しましたが、昨日同じ動画が実名なしで投稿されてました。それも削除済みです。元旦那が投稿した証拠がないので、認めないと思いますが、告訴できますか?精神的慰謝料も請求したいのですが、対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告書の調査を弁護士に依頼できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で子供を連れて実家に帰り夫とは別居をしようと考えています。 (離婚話は既に話し合いで決まっています) 今後しっかりと養育費や離婚するまでは婚姻費用も貰いたいです。 その為には自営業なので確定申告書を参考に支払額が決まるという事だと思うのですが、その確定申告書は別居する前に事前にしっかりと確認出来ればば良いですが、その場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
離婚調停、裁判をした場合に相手方の預金残高の有無、借金があるかの確認、株取引の詳細を調べる事は出来ますか?相手からの自己申告が嘘の場合に裁判所の力を使って調べられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の証拠収集方法と証拠の有効性についての相談
【相談の背景】 目的:夫が浮気をしている疑いがあり、浮気の証拠を得て、本人に事実を認めさせた上で、慰謝料請求や今後の対応について話し合いを進めたい。 浮気の疑いの根拠:夫の行動やメッセージ内容から、不貞行為をしている可能性が高いと考えています。具体的には、「今日はえっちできないかも」といった、肉体関係があることを示唆するメッセージが確認されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の給与問題と慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 離婚した元妻を専従者から従業員として雇用するに当たり給与面で口論になりました。その際の録音をを携帯で録っていたらそれがバレてしまい携帯を壊されました。カッとなり元妻に掴みかかった際に警察を呼ばれました。私は暴行罪ですと警察の方に言われました。 【質問1】 被害届けは出されていませんが向こう3ヶ月分20万✕3の給与を慰謝料として求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料300万円の請求に対して
不倫で300万円の慰謝料を受けました。出産後夫婦間で性行為はなく、会話もしないような仮面夫婦だと聞いてました。 内容証明の回答書には 婚姻破綻後の関係のため支払義務なし、 ただし、迷惑を掛けたことに対する道義的責任として、30万円(10万円の一括、残20万円は4万×5回の分割払い)を支払う考えがある。 と記載しようと思います。 これは誠意がないと受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書と公正証書の内容が違う場合。和解書は修正しなくて大丈夫?
ベストアンサー認定司法書士さんにお願いして 夫の不倫相手との「和解契約書」を作成してもらい、不倫相手にサインしてもらい 私と不倫相手で一部ずつ保管し これから公正証書にする手続きをしてもらう予定です。 その契約書の慰謝料の振込口座にミスがあったため 司法書士さんに聞いたところ 「公正証書にするときに直すから大丈夫」と言われ、 ちょっと心配になってしまったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消調停 成人した子どもの場合
ベストアンサー【相談の背景】 只今相手方DV離婚調停中です。相手方が私の子どもとの養子縁組解消を申し立てるとの事。子どもは成人しているので子どもに対しての申し立てになるのですが、婚姻中に虐待を受けていて、逃げるように他県に引越しし、一人暮らしをしています。私自身が再婚と言う事もあり、離婚も養子縁組解消も巻き込まないで欲しいとの事、現状が変わるのが物凄く嫌だ(発達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士会照会による銀行取引履歴照会(離婚裁判中)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。今は離婚の可否が主な争点ですが、今後財産分与の争いになる可能性があります。まだお互いの口座を開示していません。財産分与の対象期間はそれほど長くなく数年です。10年以上前などではありません。 相手には弁護士がついています。裁判中なのでまだ判決などの債務名義はありません。 【質問1】 私が口座情報(銀行、支店)を教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那名義のクレジットカード使用について
ベストアンサー旦那のモラハラが理由で別居して半年程です。 私は離婚したいのですが、旦那は離婚に応じてくれません。 まだ同居していた頃に、旦那名義のガソリンスタンド専用カードを作り、旦那の許可を得て私が使用していました。 そのカードは別居時に没収されました。 別居後、第三者の立ち会いの下で離婚の話し合いをした際、「お前は無職で金が無いから、給油する時にはこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破棄された預金口座の開示
ベストアンサー破棄した預金口座の履歴開示はどこまで可能ですか? 離婚するにあたり、自分の通帳を相手側に破棄された可能性があり、財産を隠されたようです。 本人であれば、解約口座の開示はしてもらえるんでしょうか? 銀行、郵便局はわかりますが、口座番号や定期預金かまでの情報はわかりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の預金の取り崩し。これは法律上認められますか?
現在離婚調停中ですが、妻が婚姻前の自分の預金を婚姻後の生活費に取り崩してきたので、その概算額(預金額に近い額)を現在の預金から差し引いてもらいたいと要求しています。 しかも、その額を現在価値に換算して支払えというのです。 これは法律上認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしていた私が旦那のDVで離婚をしたいと言えるのでしょうか?また親権はとれますか?
ベストアンサー本気で悩んでいます。 私は3年ほど前に不倫をしていました。 それが旦那にバレて今は関係を断ち切りました。ですが旦那は証拠になる2人で写った写真などを持っています。 私は不倫をする前から旦那への気持ちはもうありませんでした。 その理由が旦那からのDVがあったからです。 肉体的暴力、精神的暴力、性的暴力がありました。 肉体的暴力は最近なくなりましたが、...
- 弁護士回答
- 8
-
「離婚 証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから