法律相談一覧
-
離婚調停での話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 主人には結婚当初からの愛人がいると知人から聞いております。 その事でやりとりしているメールを見た事もあるんですが、裁判で通用するようなしっかりとした証拠はまだ出ていない状況です。 その主人から離婚を切り出され一年家庭内別居中ですが、先日離婚調停の申し立てをしたようなのです。 【質問1】 そこで質問なんですが、調停が不成立になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ3回目で不成立になりました。申立人は弁護士を付けており私は付けていません。不成立になった時に裁判官が申立人の弁護士に何かを送って下さい。と言っていました。 【質問1】 それは裁判に向けての資料か何かですか?それとも不成立に終わった後に申立人が家庭裁判所に提出しなければならない資料があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の。そういった場合はどう反論すればいいと思いますか?
ベストアンサー肉体関係の強要というのは私には覚えがないのです。それを相手も証明できません。そういった場合はどう反論すればいいと思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の相手方弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を弁護士無しで申し立てしましたが相手方に調停数日前に弁護士がつきました 相手型の答弁書を前の日にはいけんしたのですが 全てが嘘ばかりでびっくりしました 調停の日に相手方は調停の話し合いにも応じず数分で決裂しました。 【質問1】 相手方から悪意の遺棄を訴えてきましたが 全てうそばかりです 財産分与のも嘘ばかりで なんあであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金受給について
ベストアンサー年金についてお聞きしたいです 祖父の前妻から電話がかかってきて、年金事務所で、祖父の年金の1部を貰えると言われたそうです。 祖父と前妻は10年くらい結婚しており、今から50年前くらいに離婚しております。その間、お互い再婚しています。祖父と結婚している間は、専業主婦であり、また祖父は10年以上前に亡くなっています。 ①年金を貰えるのであれば、祖父側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。臨時報奨金は引いて養育費を考えるべきでしょうか。
【相談の背景】 現在、離婚調停をしています。 子どもがいるので養育費を決めたいのです。 夫の去年の源泉徴収は1500万程ですがその年に会社より臨時報奨金が約150万あったのでそれを引いた1350万で算定表から養育費を決めたいと主張しています。 調停員も臨時報奨金の150万分引いて養育費を考えるのが普通だと言っています。 また過去にこのような臨時報奨金なかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、離婚協議中の男性と交際、同棲をしている場合の慰謝料の可能性
私は現在、妻と別居中(妻のところに未就学の子ども有り)の男性と同居しています。 彼は妻から家を追い出される形で別居後、数ヶ月は実家に身を寄せ、その後はマンションを借りて一人暮らしをしていました。 私と彼が出会ったのは、彼がマンションを借りて数ヶ月後のことです。その後、半年ほど交際し一緒に生活するようになってから、さらに数ヶ月、彼が実は既婚者であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 旦那と義理両親からのモラハラで離婚を決意しました。10ヶ月になった子供を連れて実家に戻り別居中です。モラハラの内容はこれだけの生活をさせているや結婚してから今までかかった生活費の半分を支払えやお前は本当に学習せんななどなど。夫婦の会話もなく休日を3人で過ごす事もありませんでした。モラハラは録音している物もあります。別居後弁護士さんを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の場合の法的手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。(ちなみに訴訟中に子供らは転校さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で正義は捨てた方が得 と言われました。日本の司法は正義ではないのですか?
約1年前に、子育てによる見解の相違の夫婦喧嘩が元で、妻に4歳の双子を連れ去られ今現在まで音信不通、妻側の弁護士から離婚を申し立てられました。私は年収800万円のうち月わずか1万5千円の小遣い亭主で、不貞行為も無く、妻側のもう元には戻りたくないという感情的意見のみで現在まで調停が続いています。財産もかなり持ち逃げされた上に、婚費もずっと払っています。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚を伴う養育費の減額について
主人と前妻の間には3歳以上の未就学児が2人います。 主人の給料が手取りが26万なのですが、養育費として10万支払っています。 前妻との離婚調停では、私と主人の関係は不問とすると公正証書に記載されており、慰謝料などは今後請求しないという形になり、離婚しました。 前妻と離婚後1か月後に私と主人の間に子供が産まれ、その後入籍しました。 離婚の際、財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー再婚して5か月で、養子縁組した子供が新しい環境に慣れないと言う理由で別居。妻と子は実家で両親と生活しています。妻はパートで月12万の収入。私は月50万の収入(再婚前に建てた家のローン月16万あり)私の実母が認知症発症し介護保険利用しても自己負担月1~2万。現在症状悪化傾向で今後施設入所か入院。在宅で介護するなら社会資源の活用は今以上に増え自己負担増が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で不倫。誓約書の法的効力など
私には1歳にならない息子がいて、社内でW不倫をしました。不貞行為は1度だけ。調査会社から証拠は抑えられているようで、かつ私が不倫相手と仲良くやり取りをするLINEは抑えられています。 不倫発覚時は妻方の両親の目の前で暴露され、誓約書を掲示され、もちろん動揺していましたし、サインをしないと会社に行かせない、自分で会社へ報告しなければこちらから報告する、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人格障害の疑いのある相手の離婚問題、親権について
ベストアンサー相手の子供の連れ去りに注意しながら別居生活をしています。 相手の弁護士はこちらに「子供を引き渡す気になったか」とか「監護権裁判を起こすぞ」と脅してきますが 相手側には離婚させるだけの原因がありません。私を虐待母とか家事放棄とかいちゃもんつけますが、そうでないと証明できるものはこちらにあるし、離婚しないと、私が主張しつづける限りは離婚できません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達場所の変更について
初めて質問させて頂きます。 不倫による慰謝料請求を受けているものです。不倫相手は同僚の先輩です。 もともと相手方夫婦間で離婚の話が出ていて、奥さんは実家のほうで殆ど過ごしており、その話を聞いてから、励まそうと、遊びにいったりして仲良くなりました。 奥さんが家に帰ってきた時に私とのメールのやりとりを見られてしまったらしく、浮気を疑われたそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷却期間?別居期間?
友人(男)の不貞行為がバレ、 1月に嫁(結婚3年)と子(1ヶ月)が通帳等必要書類と共に忽然と実家に帰られてたようです。 謝罪に実家に行くと警察を呼ばれ、 今後、本人及びその親族や近親者を含め、その住居や職場、一切へ近づくことを禁ずる という嫁の作成した書類を書かされたらしいです。 それから1ヶ月後、帰ったら突然家が嫁により解約されなくなっていて、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の後についてのこと
私が、婚姻費用の増額調停を、夫へおこしました。 審判へ移行し、審判の結果?が届きました。 私は、次は、「審判確定証明申請」をしなければならないのですか?? それを申請しないと、確定には、ならないですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届を主人が書いてない場合でも婚姻届が無効になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV不倫主人から婚姻無効調停を提起されました。当時彼は逮捕されていて留置所に居ました。その時に身分証明書も何もない主人に対しいい加減にはっきりさせようと入籍の話になり主人側から戸籍謄本取り寄せであったり全て私に任せると言い、一任されたのでやりました。婚姻届も私と姉が書きました。勿論本人承諾の元です。主人は釈放された後、私と一緒に身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、離婚調書と和解調書。
1,協議離婚と和解離婚では、何かちがいがあるでしょうか? 2,協議離婚書と和解調書では、何が違うのでしょうか? 3,協議離婚書と和解調書は共に解決金、養育費の支払いを滞った時に強制執行できる効力があるのでしょうか? 3、離婚訴訟を起こした原告側(夫)ですが、被告(妻)に対して和解条項に解決金●●円の支払い義務があることを認め、分割して1ヶ月●●円を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚、離婚調停においての選択肢は何がありますか?
ベストアンサー経緯 数年の交際から結婚し、まだ1年未満、子供はいません。 夫は自営業で私は専業主婦の傍ら自営業の手伝いを毎日していました。 〔自営業は結婚数年前から夫が一人で起業。私は結婚のため退職し専業主婦へ〕 しかし価値観の違いなどから喧嘩も絶えず、夫の心ない言葉〔「疫病神」など〕や、 夫の理解の無さなどから私が鬱のようになり〔診断等はなし〕 年末に私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
外国人との離婚、暴力、離婚無効の申立
【相談の背景】 先月離婚届を出し、無事に受理され離婚が成立しました。元夫はキューバ国籍で、お金無駄使い、浮気、暴力を振る舞っていたため、結婚継続が不可能な状況でした。本人に離婚届を署名してもらったが彼が自宅から出ていく気配がなく、暴力も恐れていたたため、子供たちを連れて自宅の鍵を閉めてしばらくの間は逃げました。その直後に彼にメール離婚成立の旨、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に妊娠し、離婚した際の慰謝料について
ベストアンサー結婚している女性との間に子供ができ、離婚の運びとなり、ご主人と示談になるかと思います。 夫婦仲はご主人は破綻していないと思っていたみたいですが、数年前から女性の方は破綻しており、別居中ですが別居も夫婦仲を戻すためだったとご主人は言い張っています。 この状況で、示談になると相場はいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関して。別居後すぐに妻より離婚調停?
何度も相談させて頂き申し訳ございません。 私は現在、妻と別居しております。婚姻期間は10年ですが内別居期間は4年半になります。子供は居ません。 別居の原因は私の不貞行為(浮気)ですが、以前より妻とは性格的にも合わず、意見も食い違うことが多く、私は離婚をしたいと思っていました。 別居後すぐに妻より離婚調停?を申し立てられましたが、慰謝料などの話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の流れについて
精神的損害による慰謝料請求をする場合 直接提訴できるという認識は間違いないでしょうか? 例えば、内容証明を送り、相手が弁護士さんとの 交渉をするとします。 そこで、交渉決裂になった場合、その後は調停を経て 裁判となるのでしょうか? 交渉決裂→裁判という流れは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判の証拠品について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟について質問があります。 夫が4度に渡る不貞をしたことで、私(妻)が離婚調停を起こしましたが、先日、不成立に終わりました。 これから離婚、慰謝料、財産分与について訴訟をするにあたり質問があります。 【質問1】 1.夫は4人目の相手との不貞を認めていますが、証拠として提出するものが少なく確実なものがありません。 例えば、私がスマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟に進むための書類
ベストアンサー離婚調停が不調になったのですが、今後訴訟に進む場合その調停の不調になった書面などは添付すべきでしょうか? そもそもそのような書面などは一切来ていないのですが、、 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷離婚事由について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者のモラハラ(日々の高圧的な態度や威圧的な言動)に悩んでいます。 あまりにも耐え難いため、日々日記を付けることにしました(日時や言われた内容、その時感じたこと) (その他の離婚事由(暴力、犯罪、浮気等)は一切ない状況です) 【質問1】 上記のことだけで、離婚は認められますか?また、日記はどの程度証拠能力がありますか?(録音はない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人より離婚を迫られています
ベストアンサー親達も交えて話し合いの場を持ちましたが、主人が離婚したいの一点張りで俺はなんて思われてもいいけど、もう一切変わらない…子供のことを考えても離婚が最善だとか自論を展開して、平行線で全く話し合いにもならない状況でした。 私は子供達のためにも、子供が成人するまでは離婚はしないと言ってます。 義務だと思っています。 年明けより、家庭内別居をしており、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金と離婚について
ベストアンサー妻は専業主婦、夫の収入のみの家庭があるとします。 結婚期間中に生活費等の引き落とし用に妻名義で口座を開設します。 結果的に離婚することとなった場合、妻名義の上記口座に預金がある場合 その預金は誰のものとみなされるのでしょうか? 財産分与の対象となるのでしょうか。 また、夫に債務が発覚し離婚となった場合 その口座の預金は離婚後どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
5年前の不当利得変換できるか
【相談の背景】 5年前のことです。 当時お付き合いしていた女性に旦那さんがいることを全く知らず、お付き合いしておりましたが、別れ話になるや否や、「妊娠した。あなたと結婚しようと話していた。同棲するお部屋も探してたのを知っている。認知してくれ」と一方的な言い分の末、散々振り回された挙句、突如女性の旦那さんから不貞行為に対する内容証明が弁護士を通じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理による離婚協議書の履行および弁護士への制裁方法
元妻と昨年8月に離婚が成立しました。元妻は弁護士を代理人として私と文書で協議を重ねました。 代理人とは中々、協議が噛み合わなかったですが、元妻が私に200万円の慰謝料を月々分割で払うこと等を柱とする離婚協議書を締結しました。 先月、元妻の代理人が勤務する法律事務所の事務員から『弁護士は無権代理人であって、元妻とは代理人としての契約はしていない。』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子供の戸籍に認知した記述を消したい
ベストアンサー22年前に不倫をした際に生まれた子供を認知しました。 離婚して不倫相手と籍を入れようと思っていますが、離婚が成立せず、22年間不倫相手と認知した子供と一緒に暮らしてきました。 今回、認知した子供がパスポートを取得する為、戸籍が必要なのですが、戸籍には認知した記述が載ると思います。子供には正式に離婚後、籍を入れたときに事実を教えたいと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚届の不受理申出」の確認
【相談の背景】 離婚について、離婚届を提出する予定です。 以下の一点確認します。 【質問1】 相手が「離婚届の不受理申出」をしているかどうか役所に確認することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の健康保険、扶養について質問です。
ベストアンサー現在、別居中。お互い離婚意志はあるのですが、夫は先に離婚届を出してからでないと、話し合いを拒否。私は離婚するなら公正証書を作成したく、家裁に離婚調停の申立をしましたが、やはり離婚届が先だと離婚不成立。 子供達は私と暮らしていますが、夫が扶養しています。夫が、『別居して住所が違うので子供達の健康保険は無効になる。離婚届を出さないと何もしない。』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手と妊娠。今後必要な内容証明などの書き方
彼女がいる男の人の子供を妊娠してしまいました。 彼26 私30です。 彼女がいる事は認識してました。 ですが、彼は避妊することなく… 結果妊娠をしてしまいました。 私は、そんなことをするのだから彼女と別れるものだと思ってました。 ですが、相手はおろしてくれと言うだけ。 教科書通りの優しい言葉を並べるけど自分のことばかり考えてます。 このままお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 一昨年、妻の不倫が発覚し、色々悩み、離婚も検討しましたが、現在は再構築を目指している最中です。しかし、未だに不倫相手の事はどうしても許せず、度々のフラッシュバックにも悩まされており、不倫発覚当初から弁護士の方にお願いをしてまで慰謝料請求をするべきかかなり悩んでおりましたが、私の中でこの気持ちに一区切りをつける為、慰謝料請求をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行における延滞金の計算方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 10年ほどに配偶者有責にて協議離婚、公正証書にて二人の子供一人当たり月4万円の養育費、慰謝料600万円を月あたり分割2万円で払うことを約束しました。当初より勝手に減額して合計10万円払う約束のところを、月6万円のみ振り込まれ、催促しても「お金ができたら後でちゃんと払う」と言っていましたが、昨年の4月からは養育費が止まりました。 時効が気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の不貞行為の証明に必要な証拠と相手配偶者と会社にバラすのは違法でしょうか?
【相談の背景】 半年前、交際して8年目の彼氏の社内不倫が発覚しました。 再構築するとの事で半年やってきましたが、今回まだ水面下で相手と続いている事がわかりました。 探偵を雇い、日中に会っている(外で抱き合ったり、歩きながら胸や尻を触っている)写真は撮れましたが、それでは不貞行為の証明は出来ないと聞きました。 相手の女性とは彼氏の自宅で深夜行為に及...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡・相続人であることを知らなかった際の相続放棄の方法
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・親・叔父・叔母等親戚が死亡し、相続人になった際は、相続放棄する意向。 ・両親以外は連絡先を知らない(相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で相手が証拠提示しないものについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について質問です。離婚調停中です。財産分与一覧表を相手方に送り、わたしが把握してる相手方の財産の載せて、相手方が記入したものが返ってきました。 相手方は個人事業主で、基本的には個人事業主は共有財産としてなりますが、事業所用だと主張しています。調べたところ、事業所用と家庭用と分けて使用してる証拠提示をしてきていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学会員との結婚問題と脱会の手続きについて
【相談の背景】 私の弟が結婚した後、相手方の家族が学会員であることが判明。本人は2世であるが、学会員と判明すれば結婚もできないと父親に諭され、学会員を秘密に結婚。ただ、本人は信仰心がないので、脱会を希望している。この点を鑑み、宗教から足を洗わせようと弁護士に相談し、内容証明を送付し、無事脱会できましたと弟から連絡あり。その後、その弟の妻がアルコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の金額と可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の金額について 夫が職場の部下と不貞しました。 期間は約3ヶ月、不貞回数は20回以上と思われます。 (ここ最近は毎週のように女と会いに行って泊まって帰ってきます。) 相手の女は妊娠しています。産むかどうかはわかりません。 夫婦共働きで夫のほうが年収が高く、 夫の給料だけで家計を賄っていましたが、 ここ最近、急に出費が増え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の相手との接触について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をします。住んでいた賃貸マンションを引きはらいます。家に二ヶ月前から入れてもらえず、荷物も置きっ放しで個人所有の物すら返してくれません。既に私が荷物を持ち出している。という一点張りです。それどころか、勝手に住居侵入した事を認めて誠実な対応をしてください。と意味不明な書面が送られてきました。お互い弁護士がついています。お互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の席における私文書の偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 大変困ったことになってしまいましたので、先生皆様方のアドバイスをいただきたく質問させていただきます。 離婚を争う裁判、現在は高等裁判所で和解期日を重ねています。 和解の問題の一つとして財産分与がありますが、この度、相手方代理人 弁護士さんが私の土地家屋の査定を私に無断で業者に依頼したようで、その査定書が提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を引き取ってもらいたいとの調停申請
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は父と離婚していますが、父と結婚していた30年近く前に 現在も父が居住している土地の隣地を母名義で購入しました。 お金は父が出していたようですが、昔の話で証明が出来ません。 その土地は父の自宅裏側のわずか20坪の細長い変形地で、とてもその土地だけで売ることも出来ず、母は父にタダでも良いのでもらってもらいたいと言っています。(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 ・不倫期間 約半年 ・2人目出産後、2、3ヶ月での不倫 ・相手女性は夫が既婚者であり子どもがいることは認識していた(実際に私たち家族と顔を合わせている) ・不貞行為の証拠あり(探偵へ依頼、LINEでのやり取り等) ・相手へ内容証明送付済み ・不倫相手と解決後、夫とは離婚を考えている 夫、相手ともに、不倫の事実を認めており、内容証明も確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家具持ち出しについて
ベストアンサー別居中の家具持ち出しについてご相談がござます。 現在妻と別居中で、先日私一人で単身者用のアパートへ引越しを行いました。 その際に、生活必需品である家具などは引越し先へ移動したのですが、先日妻から「家具の一部は結婚にあたって私が頂いたものなので返却してくれ」との連絡がございました。 同居の際に、以前私が使用していた家具は全て処分してしまい、妻へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し請求の受任について
ベストアンサー貸主の弁護人から1ケ月滞納で契約解除の内容証明郵便が届き、 支払期日より1週間10日遅れて支払いましたが、 信頼関係崩壊したとして明け渡し請求の提訴がなされました。 契約解除したという翌月分も当方の振込み間違いで 2ケ月分振り込んでしまったので翌月賃料に充当するという話で払っているのですが、 訴状には未納家賃と記載されています。 貸主の弁護人からは詳...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから