法律相談一覧
-
別居中での家財引取りについて
現在、別居をしており妻の不貞行為により離婚調停中です。 今、私が住んでいる所有の一戸建を売却に出しており、買い手が決まりそうです。 今、妻の荷物が置かれたままで困るので妻の代理人に当たる弁護士に荷物の引取りを内容証明にて送りました。 一週間以内に同意書の返信をお願いしておりますが返答がないままです。 書面には返答ない場合は全てこちらで処分し、か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整。本当に、私の書類は必要なのでしょうか?
ベストアンサー別居中の夫から、 年末調整の書類提出で、私の給与払込証明(今年1月1日から今まで)と、これからの給与支払見込の書類を用意するように言われました。 離婚調停中で、別居先の住所を知られたくありません。私の給与を、知られたくもありません。 夫は、他の目的に使用するんじゃないかと、信用できません。 調停では、私が、送信したメール、知らない間に録音され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求
私は21歳で13才歳上の人妻と9ヶ月の不倫行為し 相手側が離婚に至りました 私は夫婦関係が破綻していると言われていました 旦那が毎週金曜日に帰ってこない 夕飯は家族で食べたない 寝室は別家では会話がないと行っていまし 相手のほうが積極的でした 肉体関係は3~5回です 先日旦那様の代理人の弁護士から内容証明が届き200万円の支払い請求が 届きました二週間い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謄本の附票観覧制限
妻が子供を連れて出て行って3年経過しました 2年前に離婚調停を2回行ない不成立で終わりました 調停は妻からの申請です 妻は住所を移動してなく居場所も連絡先も わからない状態でしたが先日住民票を取りに行くと 移動しておりました 謄本の附票を本籍地に郵送で申請したのですが 連絡があり本人分しか出せないと言われました 理由を聞くと妻が教えないようにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭の手当て
夫と離婚します。 2014年4月から2015年6月まで育児休暇中です。 母子家庭の手当がいくらになるのか、大体でいいので教えてください。 育児休暇中ですが、申請する時によって、手当の金額はかわりますか? 仕事復帰の時に申請をすると、昨年は所得が低くなるので、今年の手当は大きくなるのでしょうか? ちなみに、毎年毎年、所得証明を提出するのですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求で裁判になったとき
夫の不倫疑いで、私が問い詰めたら、逆ギレされて、認めず、私と子供は、うちを追い出されました。 言い争った際、 子供は、私が育てる、家を出て行く、と言いましたが、その後、あれは、本心ではない、家をでて行きたくない、と言いましたが、夫は、聞く耳持たず、精神的DVのようなことをされて、 泣く泣く家を出ました。 不倫の証拠写真は、別居後に撮ったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求訴訟について。多すぎるでしょうか?
不倫で離婚に至った場合の損害賠償請求額とその求償請求について教えてください。 交際期間は一年と少し、不貞回数は少なめですが、 婚姻年数が15年以上と長く、子供の人数が多いため、 250~300万と元配偶者は考えているようです。 多すぎるでしょうか? もちろん元不倫相手に半分以上求償請求します。 交際の継続を懇願しながらばれた途端逃げて隠れたので、求償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費負担。
離婚前提の別居について。夫の不貞の証拠をとりました。 調停を考えていますが、別居する場合は相手に家賃などの生活費を請求することはできますか? 夫の責任でこうなるのに私が全額負担す流可能性もあるのでしょうか? 今は夫がマンションローンや固定資産税を支払い、私が電気光熱費と食費を払っています。給与は夫と私で5対3くらいの差があります。 また、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用受取拒否
離婚調停中です。 別居当初から生活費を手渡ししていました。 婚姻費用分担金の算定表をみて、もっともらえると知り、毎月の生活費を増額請求されました。(調停ではなくメールでの連絡です。) 支払いが困難と言うと毎月の生活費を受けとらなくなりました。 次回の調停で婚姻費用も話し合うと言われ、調停以外で話をしないと言われました。 相手は同居の家族と偽り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。法的に問題はありますか?
3年半前に離婚しました。私たちの間に子どもはいません。 現在、前夫は不倫相手と再婚してまもなく2年になります。 前夫からは、慰謝料1000万近くを支払ってもらいました。不倫相手からは謝罪一つありません。 そこで、前夫に連絡し、不倫相手(夫に取っては今嫁)に謝罪を要求したいと思います。それにきちんと対応しなかった場合は、裁判をおこし、慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手女性の住民票
お世話になります。 夫の不倫相手の女性から慰謝料を取りたいのですが (夫とは離婚予定)その女性が現在住んでいる場所に 住民票を移していません。 いい加減な人なので、マンションの郵便受けには 郵便物が溜まり放題。家にはあまり帰らない・・・ で内容証明を出した場合に無視される可能性が非常に高いのです。 弁護士さんに依頼すると、何らかの方法で実家の ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫について。ブログはモラハラの証拠になりますか?
先日夫のブログを見つけました。 2005年からのブログでここ2年くらいは 私の悪口ばかりでした。 ゴミ箱に捨てた物の写真や、私本人の写真付でした。 全く気がつきませんでした。 インターネットに公開されコメントも付いてます。 見てる人は私が悪いと思うでしょう。 夫の言葉で離婚、出ていって欲しい、と書かれてました。 直接は言われた事はありません。 ブロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から慰謝料をもらうために
旦那が近いうちに浮気します。怪しいことがあり、携帯をチェックしたところ発覚しました。過去にも浮気したことがありますが、相手が特定できず、風俗の可能性もあったので(風俗ならなんとか許せます)問い詰めもせず、黙認しました。 今回の浮気が確定したら離婚するつもりですが、一度の浮気では騒ぎません。何度か会うはずなのでゆっくり証拠を掴みたいのですが不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の緊急連絡先
ベストアンサー姉の旦那が 契約者で 私が緊急連絡先になっていましたが、4年前に 姉が旦那と離婚 旦那が一人でマンションに住んでいました。ですが 旦那が行方不明になってしまい、賃貸滞納、先ほど 私の方に保証人代行会社から 内容証明書用紙、最終通知書が 届きました。電話した所、緊急連絡先の私にも責任が応じてくるので 裁判所に来て言い分を述べるように言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサーよろしくおねがいいたします。 結婚生活6年で、妻が子供を連れて実家に去って半年以上となっております。 離婚調停を申し立てられ、面接交流調停を申立ました。 期日がどんどん延びていく中、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 この場合、所得を証明するものを提出するように調停委員から求められるようですが、私の場合、給与をいくつかの場所から受けており、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の侵害。これは、親権の侵害になりますか?
一昨年9月に協議離婚をした父です。その際、連れ子の息子と私との間に生まれた娘の親権を持ちました。その時、既に息子は、将来の進学を視野に元妻の実家で生活しておりましたので、そのまま、私と息子は離れ離れで生活しております。(元妻も息子とは生活しておりません。)そして、今年の4月から高校に入学することになっているのですが、その入学書類の保証人の欄に私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きができずに困っています。
いつも大変お世話になっております。 離婚した元夫の死亡により、私との間の子供が遺産相続をすることにしましたが、元夫が成人してしばらくしてから帰化をした在日韓国人だったために、帰化する前の戸籍謄本をとれないと、私との子供だけが法廷相続人ということを証明できません。 領事館に戸籍謄本を取りたいと問い合わせたところ、子供が15才未満のために申請ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書への慰謝料と財産分与を合算した記載について
ベストアンサー今回協議離婚をするに際して公正証書を提出することとなりました。 慰謝料と財産分与について、2つの名目として記載するのではなく、慰謝料的財産分与の考え方で1つの名目(財産分与)として合計金額を記載することになりました。 この場合、公正証書上では慰謝料と財産分与の明細金額が不明となりますので、後日慰謝料を○○円支払ったと主張しても、当該公正証書では証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について。また、時効等はあるのでしょうか?
6年ほど前になりますが、不倫をしていて、相手方の奥さんへ100万円の慰謝料を支払いました。離婚はしていません。共通の知人を通して、求償してほしい旨を3年ほど前と、現在していますが、3年ほど前には必ず連絡するので、待っていてほしいといわれ、今回はまったく返信のない状況です。言い訳にはなりますが、相手方の非が多かったこと、6年も待たされていることを考慮した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の調停や裁判
ベストアンサー以前、不倫相手の奥様に慰謝料を支払いました。相手夫婦は離婚もしておらず、私だけが慰謝料を支払ったので不倫相手に求償請求の内容証明を送りました。しかし、応じてもらえなかったので調停を申し立てる予定です。もし調停が不成立となった場合は訴訟を起こすつもりで準備をしています。 そこで質問なのですが、調停や裁判を起こしたことは後で第三者に知られることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えて頂けませんか?
昨年5月に些細なケンカで娘(13歳)を連れて家を出ました。1ケ月後、自宅に戻ると夫は許すと言いました。が、その後の耐え難い暴言、無視に今年の月に実家で考えますと書き残して再び家を出ました。その後の話しで詫び状で許すというので書くと一転許さないと言い出しました。メールでのやりとり後、時間をくれと言ったまま1、5ケ月が過ぎたので、自宅に戻ろうとした矢先、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保険について
今月離婚しました。 今年6月から別居しており調停中に私名義の車の保険を主人が何の報告もなく中断していたことがわかりました。(主人が契約者で私が被保険者になっていました。)それを知らず私は車に乗っていました。 新しく保険に入り以前の割引を継続するには前の保険の中断証明書が必要らしいので主人に送ってほしいとお願いしているのですが何の連絡もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見を…
何度かお世話になっております。 主人が2月から不倫→7月に家出→9月に主人が彼女と破局し家に戻り修復を約束→…が、すぐに彼女とヨリを戻して不倫を続けていた→離婚することに。 そして来週、不倫相手と私が1対1で会う事になりました。目的は《後日、行政書士に慰謝料請求について依頼する予定なので》内容証明の送り先を教えてもらいたいのと、話がこじれてしまわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見を…
ベストアンサー何度かお世話になっております。 主人が2月から不倫→7月に家出→9月に主人が彼女と破局し家に戻り修復を約束→…が、すぐに彼女とヨリを戻して不倫を続けていた→離婚することに。 そして来週、不倫相手と私が1対1で会う事になりました。目的は《後日、行政書士に慰謝料請求について依頼する予定なので》内容証明の送り先を教えてもらいたいのと、話がこじれてしまわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見を…
何度かお世話になっております。 主人が2月から不倫→7月に家出→9月に主人が彼女と破局し家に戻り修復を約束→…が、すぐに彼女とヨリを戻して不倫を続けていた→離婚することに。 そして来週、不倫相手と私が1対1で会う事になりました。目的は《後日、行政書士に慰謝料請求について依頼する予定なので》内容証明の送り先を教えてもらいたいのと、話がこじれてしまわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。相手は旦那を訴える事はできますか?
夫の不倫相手が自宅に乗り込んで来たため、内容証明にて慰謝料の請求をしました。女性の方は全く悪い事をしたと言う自覚もないみたいだったので、誠意ある謝罪も一緒に要求しました。数日後相手の行政書士より返事があり、夫の方が別れたくないと言ったり、妊娠し、中絶手術をした事、2人が付き合っていた時の夫の痴話喧嘩程度の暴力としつこい付きまといでストーカー(別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立からの離婚裁判について
兄夫婦の離婚についての質問です。 現在、兄は妻との離婚調停を申し立て、調停が始まって半年ほどが経過しました。 離婚理由は性格の不一致です。 調停成立は難しそうで、今後離婚裁判に踏み切るべきか、また裁判になった際、離婚は成立するのか、質問したいと思います。 よろしくお願いします。 以下、詳細です。 嫁は結婚当初からあまり家事には熱心でなく、 同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から離婚裁判への移行について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年、別居期間は約2年です。 別居の理由は、妻の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、私が申し立てを行いました。 先日、第1回目の調停がありました。 妻は、特段の事情が無いにもかかわらず、養育費を算定表を上回る額を主張しております。互いの年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の相手からの迷惑行為
協議離婚をし離婚時に離婚協議書も作成し交証役場にて確定日付もやりました。その協議離婚協議書の内容を先方は遵守せず私の勤め先まで出向くと連絡が一方的にありました。離婚協議書には連絡を取らないこと。財産分与について等、何項目かありますが今回は財産分与のやり直しを求められています。 どのように対応したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費などの軽減について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去り別居から始まり婚姻費用を請求されています。 婚姻費用の調停は結論が出ていませんでしたが、暫定でいくらか支払っていました。 しかし諸般の事情により、大幅な減収となりそのままの支払いが難しくなることから、弁護士経由でその旨を主張してもらっています。 その間、暫定費用は支払えていません。 それとは別に、当方から面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判の即時抗告理由について
【相談の背景】 離婚及び婚姻費用の調停で、離婚については不成立。 婚姻費用は月末に振込みで支払うという審判が下されました。12/1に配達証明で受取り。 今年に入ってすぐあたりに妻が一方的な連れ去り(子供2人4歳2歳)別居で実家に帰ったきりです。 当方はまずは話し合いをしようと持ちかけておりましたが、全く取り合ってもらえず、妻が調停を申立てました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方弁護士より自宅マンション退去を強要されています
約1年3か月 相手方(主人40代)と別居をしております。 別居原因は、主人の不貞行為が発覚したことでした。 主人より「不倫相手と再婚したい。」と言われ同意なく突然の別居となりました。 ■主人が自宅マンションを出ていき、私と息子(未就学児)は自宅マンションに残りました ■私は離婚するつもりはありませんが、主人は離婚を希望しています ■主人には※弁護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫での一方的な別れ
W不倫での一方的な別れについて 6年間お付き合いがありました。 きっかけは相手から 私は離婚する意思はなし、相手は離婚したい 彼は転勤で私の地方へ来ていました。 彼はお小遣い制でお金がなく、会う時は大抵私が出費していました。 また、4年前彼の妻が彼名義で無断で借金をし、彼夫婦は更に関係が悪化し、離婚の話が出ましたが保留になり、昨年8月から彼が地元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告です。不貞行為 証拠なし 証拠を求めるには
現夫の元嫁から不貞行為と訴えられています。 当時夫から交際を求められ1年付き合った頃に、夫は元彼女と別れておらず、デキ婚していました。 夫のデキ婚を知り、黙って別の男性と付き合った事を知った夫はショックのあまり、元嫁に、私と居たいから離婚してくれと言い、離婚してきました。 後々面倒になる事を避けるため、元嫁と電話で、私も夫に黙られていたので知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の話しあいで鬱になりましたがどう別居すべきですか?
2か月前から妻と離婚の話し合いをしております。子供は5歳の子がいます。婚姻歴は10年で付き合っていた期間10年近くと長いのですが、長年付き添ってきたものの、妻からの暴言がひどく、お互いを思いやる気持ちがなくなり、もう夫婦関係の修復は困難になり、子供のためだけに家にいます。悩んだ末、性格上の不一致を理由に協議離婚に向けて話し合いをしましたが、妻は体裁を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。
ベストアンサー以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一か月前にもご相談させていただいたのですが離婚についてです。
ベストアンサー以前の状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。主人は私の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く慰謝料が決まり、調停を終わらせる方法を教えて下さい。
ベストアンサー結婚11年目、子どもなし 今年2月より別居。 今年の2月に主人が突然家に帰らなくなりメールで離婚をしたいといってきました。調べてみると夫の不貞行為があることが分かりましたので、弁護士に依頼し、3月に彼女に内容証明を送りました。 彼女が弁護士を通して支払いを拒んだ為、6月に調停となりましたが、調停後の話し合いの結果、慰謝料の支払いを受けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪、強要罪の成立要件を教えて下さい
ベストアンサー例えばマスオさんがサザエさんとの離婚問題をフグタ家の両親に知られる事なく水面下で進める為に、サザエさんの親であるフネさんに口頭で「義母さん、僕はしばらく別居します。この事はフグタ家には話さないで下さい、もしフグタ家に伝われば即離婚します。もし離婚なんて事になれば磯野家の名誉が傷つく、恥ですよね?」と言い家を出て行った。 フネさんはショックだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をした時の財産分与
離婚をした時の財産分与について質問です。 現在住んでいる自宅について 結婚後に新築で建てたのですが 土地の購入資金・建物建築資金等は 自分の親が自分名義で貯めていた貯金+生前贈与のお金で 全てまかない土地の購入から家の建設まで全て支払いました。 土地・建物の名義も親と自分の名義になっています。 もし、離婚をした場合 土地・家は財産分与の対象にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判についての質問
1、先日 テレビで弁護士の方が離婚の相談で よく 夫婦喧嘩の時の音声や映像を持参され 「これで離婚できますか」と質問されますが 一度の証拠(DVや不貞ではありませんでした)だけでは 出来ないのでお断りしてます と仰っていましたが 離婚裁判で 立証するときには どの程度(回数等)の証拠が必要になってくるものでしょうか 2、また 一度の夫婦喧嘩の証拠でモワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の証人について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届を提出しようと思います。 証人の欄に書いてもらう人を誰にしよう考えています。 【質問1】 証人になった人についての情報は、離婚届提出後、離婚した夫婦に通知がきたりしますか? 【質問2】 証人になった人についての情報は、離婚届提出後、離婚した夫婦が情報開示をお願いしたら、誰が証人か、など調べることができるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金 離婚
妻が借金癖があり 離婚を考えています 結婚以前に20万程借金があり私が立て替えました 結婚後3年程して200万その2ヶ月後に30万その時は私の母に借り現在は返金し終わりました その時誓約書の様なものを書かせました 内容は今後クレジットカードや消費者金融で借金をした場合は私の母に借りた230万を全額支払い 即座に離婚し慰謝料 養育費は自分から求めないものとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で
ベストアンサー保険証のことなのですが、紙一枚の保険証を私が持っていまして、主人から、保険証が、各自、一枚ずつのプラスチックになるから、私の保険証を主人に返却してほしいと言われ、返却して、一ヶ月、私の弁護士さんにも言って伝えてもらっていますが、主人と主人側の弁護士さんからは、「紙一枚の保険証だから。」と言われ、今だに、新しい保険証も貰えずにいます。 私も子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の諸条件について
夫からは妊娠中からずっと、ヤクザが襟ぐりを掴んで顔にツバをはきかけるような形で、暴言を吐かれ続ける精神的虐待を受ける日々を過ごしてきました‥。妊娠中には、まるで、足先でタバコの火をもみ消すような形で、私の足の甲を力一杯踏み付けられたりもしました。私は妊娠期の一番体がきつい時から、精神的にも肉体的にも暴力を受けていて、その私の姿を、お腹の中に居た時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関する名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしており、私は夫に不倫の事実がバレてしまい1年ほど前に離婚をしました。 その際、相手方の男性には元夫の弁護士さんより内容証明が送られています。 こちらは離婚しましたので慰謝料200万円(求償権は破棄)を頂いています。 元夫と相手方とで交わした誓約書では ・お互いに不倫の事実を第三者(家族や職場を含む)に言いふらさないこと ・私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の支払い 口約束で「支払う」と言った場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為 結婚して25年ほどになります。一年ほど前に夫から離婚を切り出されました。探偵に調査を依頼したところ、夫の不貞行為が発覚。 不貞相手に内容証明を送ったところ、夫が慌てた様子で帰宅。 その後、私との話し合いの中で、 「俺が(不倫相手の女性に)離婚していると話してたんだ。相手は俺が結婚してることを知らなかった。慰謝料は俺が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給の問題、元妻の行為は法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の不正受給に関する相談です。 元妻の不貞が発覚して別居し、その直後から不貞相手が元妻の自宅に出入りするようになりました。元妻は離婚調停にも出頭せず収入証明の提示を拒否したため、婚姻費用を減額して仮払いを行なっていました。すると元妻は、就労できないとして生活保護を受給するようになりました。その間、不貞相手と同棲していること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 支払い能力がない場合
【相談の背景】 夫に不貞がみつかり、離婚することになりました。(婚姻期間15年、不倫期間は4年)不倫関係があることを中学生の娘が私より先に知る状況となり、このまま家族として続けていける状況になく精神的苦痛を被り離婚に至りました。 元夫名義の住宅にそのまま子供と居住し、養育費についても協議し和解しました。ローンの支払いが高額のため、元夫には慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫の自白をしました。 その後相手女性にも電話をし、住所や連絡先を聞きました。 すぐにではないですが、離婚を考えています。 そこで相手女性に示談書を内容証明で送ろうと思っています。 もう離婚するし、別に今後会ったり連絡しあったりしてもいいと思っているので今後会わない等の規約?は記載しない予定です。 示談書について質問...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから