32,049件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士からの通知文について

ベストアンサー

私の留守中家を出た妻の代理人弁護士より5通の通知文が届きました。最初に私の勤務先に私宛に配達証明付き内容証明が届きました。その日は私の公休日でしたので、部下より弁護士より郵便が届いていると電話連絡を受け、仕事の事だと思い部下に開封代読をお願いしました。内容は離婚をしたい旨と、慰謝料の請求、私を含む私の家族に対するありもしない中傷(アル中、精神病...

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請においての扶養届書について

先日私の義母(年齢70)が離婚し、本人に生活能力が無い為 生活保護の申請に市役所へ行きました。 その際、「扶養届書」を窓口の方に渡され我々子供達に 記入させるよう指示されたと養母から書類を渡されました。 ちなみに、妻の兄弟は兄が2人の3人兄弟です。 これについて以下質問があるのですがよろしくお願いいたします。 市役所の担当者から、養母が指摘された...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の言動について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、何度かお世話になっています。 ふと思ったのですが、以前こんなやり取りがありました。 私が仕事上必要な書類を妻が持って出て行ってしまったので、「相談しているだけの」弁護士先生を通し、相手方の弁護士に提出するよう依頼しました。 すると、相手方の弁護士は「会社を通して提出するから連絡先と担当者を教えるように」との返事を「相談してい...

弁護士回答
    4
  • 証拠がメールしかない!と訴えられることも考えられますか?

夫の不倫が発覚しましたが今後のことを考え、不倫も終わったことだし一度許しました。 しかし夫との関係は修復できず、離婚を考え始めました。 夫との離婚を決意するにはまだ時間がかかりますが、時効が近いためとりあえず相手女性に慰謝料を請求したいです。 しかし証拠が、およそ半年間分のメールのやりとりと夫の帰宅時間や外泊したか等のことをメモした私の日記しか...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、養育費について

私は現在、夫の精神的暴力で別居をし、実家で子供を養育しております。離婚調停から裁判に移行し、現在は裁判を行っております。双方共に弁護士さんがついています。 弁護士さんから、夫の収入が減った為、財産が私より少なく(夫はオーバーローンがあり、私の貯金は婚姻前に母が貯めていてくれたものがあります)、その分こちらが払わなくてはならないかもしれないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 出資金と貸付金の違いについて

ベストアンサー

友人を通じて、ある未上場会社の取締役会長という方から増資のために出資して欲しいとの申し出があり、夢等に賛同しましたので会社の口座に振り込み(450万円)しました。 その後、会長から今は増資する時ではないとの話から、どこかに投資しましたとの話だけあり、出資者としての定款変更はされませんでした。 ただし、以下の契約書みたいなものは作成しました。 ・...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額について

不倫の慰謝料を請求されました。 交際相手の夫から精神的苦痛による慰謝料400万円を請求されました。 相手の個人名で内容証明郵便がきました。 相手は仕事をやめ、もうすぐ離婚し実家に帰るようです。 相手の交際期間は約7年を経て婚姻。婚姻期間は約2年。 交際相手との交際期間は4ヶ月。 慰謝料の減額を求めようと思っています。 減額を求める理由としては ...

弁護士回答
    1
  • 嘘って・・・

結婚してまだ6ヶ月です。ですが、夫が結婚式前から不倫をしていました。 私が知ったきっかけは、夫から「自分勝手で申し訳ないけど、迷惑をかけたくないから別れてほしい」という言葉でした。 状況を聞き、夫のメールを見ると、相手の女性から 「子供はそちらで育ててください。」 「夫婦揃っている方が子供には環境もいいので」という、内容。(本当に妊娠していたか不...

弁護士回答
    1
  • 離婚するかどうか未定の場合の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不倫していたことが分かり、不倫相手の女性に内容証明を送って慰謝料を請求しました。 その後、手紙のやり取りで交渉を続けているのですが、相手の女性は、途中から開き直ったような感じになり、「離婚するのかどうか」とか「夫から慰謝料をもらったのか」とかを質問してきて、質問に答えない限りは支払わないと言ってきました。最初は低姿勢だったのに、途中から、専...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料を請求されています。加害者側から動けますか?

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料300万円を内容証明にて請求されました。 その後弁護士を立てずやりとりしています。 私にも夫がおり、離婚はしません。 相手方夫婦は離婚することになったそうですが、現状は別居も離婚もしていません。 離婚していないのであれば300万円は高額だと思い、支払えない旨を伝えたところ、奥様から、先に100万円を支払い、離婚が成立したら追加...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛人からの慰謝料

ベストアンサー

不倫関係を約一年続けていました 出会った時から奥さんとうまく いってないとの話でした その後私に対する独占欲も強くなり 奥さんと離婚するとの話になりました 出会ってから4ヶ月後位に離婚が 成立したとの事 それを信じて一緒に居ました 離婚したと言った時から4ヶ月後に 奥さんが離婚届を出してない事がわかり 彼はどうしても離婚すると言って 今度こそ離...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。

離婚調停が不成立になりました。 内容ですが、妻側の訴えでは、 日々暴力を奮われていた。 生活費を入れない。 家庭をかえりみない。 などか主な内容でした。 暴力については、結婚して3年くらいのあいだに4回叩いてしまった事はありますが、3年前に妻が叩かれた事がある事を親に相談し、親と私が話し合いをして、今後そのような事が無いように。ということで、私も...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てられました。 今後、裁判になる可能性がありますが今回のケースだと離婚は認められるのでしょうか? 私32才会社員 妻29才専業主婦です。 事の発端は口喧嘩です。暴力等は一切ありません。 妻は実家に2日~3日帰ると言ってきたので最初は止めて謝りましたが 機嫌が直らなかったので同意をしました。 ただし、別居はしないと伝え妻も同意しまし...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚

外国人の妻から訴えられてしまいました。妻の祖国は、スロバキアです。離婚の訴状は、2009年8月0日に結婚しました。子は、本婚姻で生まれませんでした。スロバキア国内において同居住所はありません。 証拠となる資料:婚姻証明書 結婚後、2010年3月から被告と日本に住んでいました。初めに○○市に住み、その後、被告の両親に強要され、○○市に引っ越しました。そこでは、被告...

弁護士回答
    1
  • 内容証明(不倫)こっちが動くと調停ですか?

1年間同級生との遠距離W不倫でした。先日出張の際見送りが取引先の人に気づかれたのもあるのか、その翌日から電話も出てくれなくなったので、職場と彼の友人に電話しました。その事で3日後に弁護士からに内容証明を送りましたと電話が有り中身はメール電話面会(家族知人含む)を今後一切拒否します、用は弁護士を通せというものでした、着拒されてますが彼がそのあとに一回だ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が行方不明で困ってます。

【相談の背景】 旦那が1年前から行方不明です。 保育園に預ける際に旦那が行方不明である事の証明が必要と言われました。 無いと申請出来ないと言われました。 【質問1】 どのような証明なら証明が出来るのでしょうか?? 市役所では弁護士さんに出して貰って下さいと言われましが、そのような証明書は弁護士さんに、出して貰えるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の預金の引き出しに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻前から私名義で保有していた預金口座があります。 婚姻後、その口座をいわゆる共有口座として使用し、夫婦双方の給与を振り込んで生活費等の支払いに充てていました。 婚姻時点の残高は通帳履歴で明確に証明可能です。 現在も過去の通帳記録は保管しています。 今回、その特有財産部分を引き出したいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 息子の健康保険の扶養についての状況はどうなりますか?

【相談の背景】 連れ去り別居にあい、離婚調停は不成立となっています。息子の居場所は秘匿されています。 住民票はうつされていません。 しかしあるきっかけで居場所を知ることになったのですが妻には知らせていません。 現在毎月数十万の婚姻費用を渡しており、子供の健康保険は私の健康保険に入っています。 健康保険組合から同一家計であるかの確認が入り送金...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本申請時の「本人確認」理由は不十分でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・恋人に離婚歴がないか証明して欲しいと言われている。 ・証明の方法として自分の戸籍謄本を申請しようと考えている 【質問1】 宜しくお願いします 上記した背景により戸籍謄本を役所で申請する際「本人確認のため」では理由として不十分でしょうか 【質問2】 質問1が「不十分」な場合、どの様に理由を話せば良いでしょうか(プライベートな...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手と会うことは法的に問題ないですか?慰謝料請求に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞がバレてしまい慰謝料請求をするといわれています。 もう離婚はしているので今後お相手の方とお付き合いを継続しても法的に問題はないと認識しておりますが 慰謝料請求の話がまだ終わっていません。 その場合お付き合いを継続することは問題ありませんか? 現状、お相手の方とは会わないようにしていますが会っても問題ないのでしょうか? 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申立について

【相談の背景】 別居時に相手方へ、婚姻費用請求の内容証明を送っても支払いがされなかったため、別居から数ヶ月は私名義の口座で預かっている相手方の貯蓄から婚姻費用相当額を引き出していましたが、婚姻費用調停申立をしてきちんと請求しておくべきという友人のアドバイスから今回申立することを決めました。子供はおらず、当面離婚する予定はありません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からのLINEに返信しなくて良いですか?

【相談の背景】 夫が不倫し相手女性が妊娠しました。 離婚はしない予定です。 相手女性に慰謝料請求は絶対するのですが、不倫を知ってから3年以内なら請求できると調べたらでてきました。 相手女性からいつ弁護士立ててくるの?やいつ慰謝料請求に関する書類(内容証明など)を送ってくるの?というLINEが頻繁にきます。 中絶するか出産するか定かではないですし相手女...

弁護士回答
    5
  • 調停からの審判で求められる書類の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額調停の審判について 前妻からの申立てにより調停中です。 前回の調停にて増額を承諾しました。 金額は、算定式で算出した金額です。 計算は調停員もその場で行い、調停員も納得しておりました。 しかし相手は計算式などよく分かっておらず、金額にも納得しておりません。 その結果、ずるずるといけば審判になりそうです。審判にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしている夫側家族への通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしておりますが、そのことを夫は夫側家族には内緒にし、私のモラハラで離婚をすると言い張っています。 夫と不倫相手は悪びれた様子が全くなく、相変わらず逢瀬を繰り返しています。先日、不倫相手の女に慰謝料請求の内容証明を送りました。そのことで私は夫側家族にも知ってもらいたいと思うのですが、連絡ツールを全て拒絶されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 異性の友人宅の出入りで不貞で慰謝料請求されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、現在別居半年の異性の友人宅に宿泊した際、おそらく探偵を使い 私が不倫相手といわれ友人宅に内容証明が送られてきました。慰謝料7000万一括で支払うなら不倫相手には請求しないという文面でした。友人は精神的DVで診療内科に通っていて自殺をほのめかす連絡が入り過去5回ほど宥める為自宅に行きました。結果として朝帰りという形になってし...

弁護士回答
    2
  • 社会保険、離脱届出さない会社について

ベストアンサー

1/29に離婚したのですが、元夫が1/31付けで会社を退職しました。 制服を返さないと離脱証明と年金手帳の返却はされないとの事で。 証明がなく保険証が手に入らず困っております。 喪失届け自体は年金事務所に5日以内に届かないといけないと思うのですが、会社に問い合わせたところ10日です!と言い切られてしまいました。 年金事務所に問い合わせてもまだ届が出てない...

弁護士回答
    1
  • 不動産所有権移転について

ベストアンサー

離婚訴訟判決で、夫から私に財産分与で夫が所有する不動産の登記移転が命じられました。 当方が権利者です。 義務者である夫は、単身赴任で他県に住んでおり、判決書に記載される夫の現住所(単身赴任先)は、不動産の登記簿上の住所と異なります。 登記簿上の住所=夫の住民票住所です。 さて、移転登記手続きにあたって、夫に何ら協力してもらえない場合、 所...

弁護士回答
    2
  • 強制執行時の債務者への対応を教えてください

ベストアンサー

今年2月に調停で離婚成立し、4月に養育費の差押を申立しました。 その後債務者より ・4月分の養育費は一部入金した ・滞納分は5月8日までに払う ・今後の支払いは毎月末日ではなく、年3回(3月、7月、12月)ある賞与で支払いたい と連絡がありました。 ①5月8日までに支払いがあったとしても、将来分は取立を行いたいです。 手元に送達証明書が届いた後、第三債...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の分配について

ベストアンサー

こんにちは。遺産相続の事で相談なんですが、現在46歳なのですが、6歳の時に両親が離婚して、自分は母親に引き取られたので、父親とは約40年間会って無かったのですが、先日、父親の後妻の方から父親が亡くなったと内容証明が届き、遺産相続人の名前に自分が入っており、同封の書類に判子を押して、印鑑証明と一緒に送って欲しいとの事を言われました。特に遺書も無かったら...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用から家のローン差し引かれるのですか

ベストアンサー

離婚調停で決定した婚姻費用(65000円)を、支払い拒否の、内容証明が夫より届きました。正確には、家のローン(妻の分として50000円)を、差し引き15000円振り込むとの内容。 9月に、夫の子供への暴力、家族へのモラハラが原因で、私(妻)と、長女(20歳)長男(16歳)は、家を出てアパート暮らし中です。自宅は、夫が、住んでおり、ローンは、月10万程、後2年3ヶ月で、...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在調停の可否および不可の場合の対処法

ベストアンサー

親子関係不存在調停できるかどうかについて教えてください。 2月頃妊娠発覚、10月に出産予定です。 昨年、8月頃より別居。 ただし住民票は移さず、私が実父の家に 住むようになった状況です。 今年5月に離婚、9月に再婚予定です。 上記の状況により「夫の子であるとの推定を受けないこと」の証明をしたいのですが、 どのように証明可能でしょうか。 また認知...

弁護士回答
    4
  • 主にラインでの関係からの法的措置は可能ですか?

主にラインでのやりとり(恋愛的なもの)を女性と数年続けております。 その間トラブル(誤送信での他の女性のこちらが名前を送信)となり 謝罪してはの繰り返しを何度かしてまいりました。 先日そのトラブルで法的措置をとるとの連絡がありました。 双方は携帯番号メールとラインを知っています。 ・こちらは既婚相手は既婚(その後離婚したような?)双方知ってい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者の弁護士からの呼び出しについて。

3年前に既婚男性とW不倫をしていました。 相手の夫婦は離婚ということで協議に入ることは聞いたのですが、それ以降は連絡を取っていないため分かりません。 昨日、仕事中に相手の奥様の弁護士から留守電にメッセージが入っていた為、今日折り返し連絡したところ、奥様のご意向を伝えたいので今日、弁護士事務所まで来て欲しいと言われました。正直、予定がつかないので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料肩代わりの合意書 効力はあるのか?

会社の上司との不倫が奥様にバレ、内容証明が届きました。 離婚には至らないようですが、慰謝料150万円を請求されています。 上司が全額(おそらく分割にて)肩代わりするので、一旦慰謝料を払ってほしいと言われました。 *口約束では信じられないので、不倫慰謝料肩代わりに関する合意書ということで公正証書を作成したいのですが、法的効力はありますか? *連帯債...

弁護士回答
    4
  • 別居でも遺族年金って簡単に支給されるのですか?

ベストアンサー

先月78歳の父が亡くなり30年以上別居中の母が遺族年金を受け取る手続きをしています。戸籍では妻なので母に受給されるみたいですが30年以上住所も違うし生計は全く別です。第三者に生計が一緒だと証明さえあれば受給されるみたいですが母は知人にでも頼むみたいです。父の思いがあって母に遺族年金が支給されたくないんです。母は遺族年金狙いで離婚届け出さなかったみたい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに慰謝料支払い後に不倫相手に求償請求できますか?

不倫相手の配偶者(奥さん)に訴訟を起こされ、100万円を支払うということで和解が成立しそうです。 不倫相手の男性は、訴訟になる前に「自分の事業が上手くいっていない」という内容のメールを送ってきました。その直後に奥さんから私に300万円を請求する内容証明が届きました。送り主が彼の配偶者なのか確認したくて電話をしましたが、全く連絡が取れませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • W不倫の請求について

ベストアンサー

W不倫によって 相手方、配偶者より内容証明を送らないので示談、慰謝料含め100万の要求が有りました。 W不倫でこちらも妻に話、請求をさせて頂くと思いますと伝えたところ、相手方は財産が無いから払う事は出来ないとのこです。 なるべく、妻には話さずに示談したいと思っております。 口頭での約束:100万円を12ヶ月にて分割 私:31既婚、子(7才5才3才) 相手方:...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫に婚姻費用分担請求をしようと考え中です。 1.生活費をくれなくなった証明は必要ですか? また、どのように証明すればいいのでしょうか? 今までは手渡しで現金をもらっていましたが、不倫を自白し、夫の思い通りの協議離婚ができず、怒って家を出て行き、生活費をくれなくなりました。 2.婚姻費用分担請求をすると、会社に知れ渡りますか? 3.黙って家を出て...

弁護士回答
    12
  • 慰謝料請求を無視。これは何を意味するのでしょうか?

ベストアンサー

何度も質問させて頂いています。 不倫相手の彼が、妻に不倫を知られ、妻の言いなりになったようで、妻が内容証明で私に慰謝料50万請求してきました。 そしてすぐ、音信普通になっている彼(職業は弁護士です)から私の口座に50万の振り込みがありました。これは何を意味するのでしょうか? 彼は離婚するつもりはないということでしょうか? 不倫は7年になり、かな...

弁護士回答
    3
  • ご教授お願いします。

先日、妻の娘が闘病の末30歳で亡くなりました。妻は再婚で、私と妻の娘は養子縁組はしてなく世帯も住まいも別でした。 妻が掛金を支払っていた娘名義の県民共済(生命共済)がありましたので、共済事務所に問い合わせをしたところ、『妻と実父の印鑑証明等々の書類が揃わないと死亡共済金満額は出ません、妻の分の書類だけだと半額の支払いになります』と回答がありました...

弁護士回答
    1
  • モラハラの慰謝料。もしくは診断書?

ベストアンサー

9月半ばに妻と子ども二人(4歳と1歳)が家を出て行き、その後離婚調停を申し立てられました。妻には弁護士がついています。私は修復を希望していますが、裁判は嫌なので妻の決意が固ければ同意せざるを得ないとも思っています。 私はそのつもりはなかったのですが、申立書を見る限りでは、おそらく私のモラハラを主張してきそうです。証拠はないはずですが、役所や警察は、精...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

離婚調停と同時進行でコンピの第一回目調停待ちです。 夫は公務員、収入390万 私は結婚前から実家のお店の手伝いをしてその都度必要な分、月にお小遣いとして約3〜5万程度貰っていました。結婚後夫の職場には、主婦で収入なし、と申告し扶養手当を貰っていました。 私の前年度所得証明はゼロになっています。(裁判所に提出) 2月に出産だった為、1月〜は手伝いもしてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫の調停と裁判

不倫が見つかり不倫相手の嫁から慰謝料を請求されています。 相手は離婚しています。 まず相手から弁護士代理人の内容証明が届き、慰謝料を請求されました。 10日以内に振り込みがない場合は訴訟等の対応をするとの事でしたが、相手夫婦は別居の事実もあり、婚姻関係は破綻していた事を主張し、支払いの義務はないと内容証明にて回答しました。 これで引き下がる相手で...

弁護士回答
    4
  • お金のない主人と不倫相手に慰謝料請求したい

主人の不貞で離婚の話し合いをしております。 相手の女性は独身、不倫期間は8ヶ月です。 主人と不倫相手に慰謝料をしたいと考えております。 不倫相手は20歳です。 主人100万円 不倫相手100万円ずつ請求を考えております。 主人は貯金も何もないので、分割で払って頂きたいのですが、受け入れてくれない場合は調停するしかないのでしょうか? 主人の親に肩代わり...

弁護士回答
    3
  • 改めて質問させて下さい!

以前から何度かこちらで質問させて頂いてますが、追加で質問させて下さい。 不倫の末に離婚することになった男性側の不倫相手でした。 元奥様から私に150万円の慰謝料請求が弁護士を通して内容証明で2月初旬に送られてきました。 すでに男性側から200万円の慰謝料を支払っているので、50万円までしか支払いができません、と返事を出しました。 それから1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料としての名義変更

私の不貞行為により離婚する事となった為、私名義の土地・建物を妻に名義変更する事となりました。 後日、争いになった場合を考え、慰謝料として譲渡したという証明になるよう、司法書士に依頼し名義変更後の登記簿と土地・建物評価票のコピーを頂けるようにしました。 上記を近くの不動産屋に持ち込めば、現在の市場価格を教えてくれるので、市場価格‐ローン残高を譲...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係は、いつ破綻したのか…

ベストアンサー

私は現在、【離婚・養育費・慰謝料で裁判中】の彼と同棲しています。 代理を依頼している弁護士サンとは ■婚姻関係は既に破綻しているから、あとは養育費と慰謝料で争えば良い ■不貞行為の前に破綻したか、後に破綻したかで慰謝料が違ってくるから、それを調べよう という話になっています。 『何で破綻したか』は わかっても、『“いつ”破綻したのか』を【証明...

弁護士回答
    1
  • 離婚してから…

初めまして。 つい先日離婚をしたのですが、 婚姻中に私が通った自動車学校のローンを元旦那が支払ってくれており、支払いは終わっていました。 離婚する際には言われていなかったのに、数日経ってからその支払ったお金をローンの金利含め全部返せと言われました。 全部で38万あります。 そんなの返せるお金も無いので無理だと言うと、私には親にも絶対話されたくない...

弁護士回答
    1
  • 不法行為(離婚に至らしめられた)に対する情報開示(実際の離婚の有無)の必要性等について

【相談の背景】 配偶者が肉体関係を持った上でテレホンセックスをしていたと想定されるのですが、メール上では、テレホンセックスしか記載はなく、両者とも、テレホンセックスの事実は認めているものの、肉体関係は否定しています。別の弁護士に相談したところ、肉体関係は確認できないので、不貞行為という観点での慰謝料請求は難しいが、離婚に至らしめた不法行為として...

弁護士回答
    1
  • 公務員の退職金は財産分与しなければならいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員40歳です。現在妻(正社員42歳)と離婚協議中ですが、財産分与に関して、退職金の分割や年金分割を主張してきました。離婚原因は性格の不一致で、私は家事育児にも積極的に参加し、自信を持っていますが、子供の親権は向こうにと考えていました。しかし、妻が財産分与で20年以上先の退職金の分割を持ちだし、正直子供も取られ、将来の年金や退...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから