33,994件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求の対象になりますか?

ベストアンサー

妊娠中に主人が不倫をして、離婚したいと言ってきました。私は離婚拒否しています。 里帰り出産で実家に帰っている時に 夫婦の家を乗っ取られてしまい、現在不倫相手と主人は夫婦の家で同棲しています。 不貞行為の直接的な証拠はなく 同棲している証拠は(不倫相手の名前入りのものや同棲を始めたというSNSの投稿、下着や歯ブラシが)あります。またゴミ箱から使用済みの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責事項は選択できますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で別居しています。あと数か月で判決が出る見込みですが、財産分与と自分名義のマンションのローンの支払などが今後想定されます。しかし現在、年金での収入しかなく手持ち資金も無くなりました。 離婚後は自己破産をした方が得策であると弁護士さんに言われています。 自己破産した場合、仕事用の車でリースで購入した軽自動車も対象になり引き上げら...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の罪での起訴猶予の可能性はありますか

元配偶者が、本人の母親の成年後見人だったときのことで業務上横領で逮捕されました。同日、私の自宅には家宅捜索があり、その後、検事からの呼び出しで数日聴取のようなことをしています。家から通っています。 離婚前は、実質私が管理していたので、黒幕は私だろうという判断だろうと思います。訴えの期間の中ころに離婚しています。 この先起訴や裁判になる場合、私の...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流 夫婦仲が悪い場合

ベストアンサー

離婚裁判中です。 子供との面会交流を求め調停予定です。 離婚原因は私の過去の不貞で、夫婦仲は当然ながら最悪です。1歳半の子供と私の関係はとても良好でした。 面会交流は妻が否定的です。 子の福祉最優先と言われますが、 例えば妻が私と会うことで精神不安定になり、妻が子供にあたるなどする可能性があり、結果的に子供に害があると判断された場合、調停でも...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定と親権の判断が父親の場合は違うことはありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前こちらで婚姻関係中の監護者指定の結果と離婚時の親権に関して質問させて頂きました。 監護者に指定されたらのちの親権者に大きな環境の変化がない限り、違う判断をされることはないと回答頂きましたが、母親が監護者に指定されることが多いので親権もそのままという判断が多いのではないのでしょうか? 経験や実例等でお願いします。父親が指...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託、文書送付嘱託について

離婚訴訟中です。勝手な言い分で裁判を始められました。ここまできたら、離婚に合意せざるを得ない状態にしてきた事に憤りを感じています。 財産分与についてですが、こちらは、相手からの無用な詮索をさけるため、残高証明と保険の解約返戻金証明を提出しています。 ですが、どうしても取引明細を提示しろと引き下がりません。今までも言ってない事、やってない事で誹謗...

弁護士回答
    2
  • 子供の洋服代は婚姻費に含まれる?

離婚目指して別居中です。 子供が2人おり、子供は妻と一緒に住んでいます。月々13万円を婚姻費として支払っていまるのですが、このところ、子供から洋服を買って欲しい等とねだられる事があり、一緒に買い物に出かけたりしています。ただ、洋服代もバカにならず、月々13万円の婚姻費を払っている身としては、洋服代も子供の養育費の一部なのだから、月々の支払いを減額して...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の妻の財産隠しについて

妻と離婚協議中です。財産分与について、質問があります。 妻は、私にばれていないと思っているようですが、旧姓で銀行口座をもったり、海外に資産を移したりしているようです。 裁判までいけば、裁判所から、それらを開示させる方法はあるのでしょうか? 海外の資産については、送金履歴から追跡可能でしょうか? 共働きで妻は家計(生活費・養育費)の負担を全くしま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼する場合、身内で同じ弁護士に依頼できますか?

慰謝料裁判中です。 こちらの不貞に対する慰謝料を、元旦那(訴訟離婚した)から請求されています。 慰謝料請求は、私と元彼に請求しています。 ですが、その、元彼氏が依頼した弁護士は、元彼の元奥さんが、離婚したあとに、私に慰謝料請求200万してきました。その時依頼した弁護士に、この度、元彼は、元奥さんが依頼した弁護士に、依頼してます。過去に元嫁が、依頼した...

弁護士回答
    1
  • 仏壇購入費用

ベストアンサー

婚姻期間中に、仏壇購入とお寺の檀家費用として、300万円使いました。共有財産の支出からです。 領収書や口座からの引き落とし履歴が残ってますので、立証は問題ありません。 これらのお金は、夫の先祖の為と、将来的に、自分もお世話になるという前提で、使ったものです。 離婚する場合は、妻側からしたら、このお金の対価は得られず、ドブに捨てた事になります。 財産...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽の発言について。ウソも突き通せば真実と見なされるのですか?

相手DVにより離婚協議中です。 相手は何度も何度も殴られて 仕方なく暴力を振るったと言っていて 加害者なのに被害者はこちらだと言ってきました。 実際は殴ってなどいません。 警察に連れて行かれたときには そのような事は言っておらず 暴力すべて認めているのにも関わらず 慰謝料払いたくないがために 後からウソの発言をしている様子です。 このようなありも...

弁護士回答
    1
  • 氏変更について

13年前に離婚しましたが、その時元旦那と書面にて離婚の約束事の中に子供と私の氏を変えないと決めたので今まで旧姓に戻さずに生活してました。ですが元旦那も再婚したり書面にある養育費を払う…も減額されたりで約束があっても状況が変わってきて、子供も中学生になり父方の氏は嫌だと言い出し、旧姓に戻したいのですが手続きの再、調停か裁判かしなくてはいけませんか?も...

弁護士回答
    2
  • 親権について

主人と親権を争っています。 こどもと共に別居中ですが、別居先は知られてしまいました。 そこで質問です。 親権を争う際、こどもを転校させなければならない方は不利と聞いたことがありますが、本当ですか? また不利だとして、別居先を知られてしまった以上、私は離婚したら引っ越して知られないようにしたいのですが、(暴力が原因で保護命令も出ており、何を...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で告訴できますか?

昨年12月、夫が娘を殴り、私も突き飛ばされました。警察も出動、記録も、医師の診断書もあります。警察も夫を拘留したら、生活に困るでしょうということで、諭され帰されました。私も、反省するのかと思っていたのに、夫が離婚調停に持ち込みました。現在別居中で、私は子供のためにも、離婚するつもりはありませんが、裁判だ!とか、いきまいています。私も収入があるので、...

弁護士回答
    2
  • 調停まみれ。実家にいるのにこれでは足りない?

離婚調停をしてましたが、新たに婚姻費用調停をされました。別居中も、月平均6万5千円渡してました。実家にいるのにこれでは足りない?夫をここまで調停まみれにするかと怒りがおきてきました。そこで質問です。[i:125]途中まで復縁希望で調停がきましたが、調停を期日延期し、離婚と決意したら弁護士つけようと考えてますが、一転するのは調停員の心証悪いですか?[i:126]調...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。どれくらいの別居期間で離婚が認められてしまいますか?

質問させていただきます。 円満調停が不成立になり、相手方が離婚調停もしくは離婚裁判を起こしたいと調停員に言っていたようです。 私はどうしても離婚したくありません。 別居期間もまだまだ一年未満です。 婚姻期間は3年ちょっとですが、どれくらい経つと離婚が認められてしまうのでしょうか?相手方が勝手に出ていき、別居が始まりました。 お互い不貞はあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、婚姻費用は離婚後?

ベストアンサー

調停離婚中ですが婚姻費用請求を去年からしてるのですが、離婚後じゃないとお金は貰えないのですか? 私もフルで仕事を始めたんですが、調停中でも貰えるなら貰いたいのですが

弁護士回答
    3
  • 別居後スタートした不貞、原告でも慰謝料取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中、当方妻であり、原告側です。 夫は離婚を拒否し、別居期間の短さ(1年、なお、婚姻期間は別居期間も含め3年半)を盾に争う構えです。 別居中の夫に女性の影があります。 子供の面会の時に偶然不貞相手と思われる女性から着信があり、その狼狽えぶりから疑うに至りました。 なお、仮に不貞があった場合でも、詳細は述べませんが、これは...

弁護士回答
    3
  • モラハラ元配偶者から慰謝料請求裁判おこされました。慰謝料は発生しますか

ベストアンサー

毎回お世話になっております。 現在、訴訟を起こされ被告です。 調停離婚した相手から慰謝料請求裁判を起こされました。 もう何回か裁判をしていますが、原告の主張は私が離婚を申し出た後の一方的な拒否が気にくわないとのことで、お互いの代理人を通し長女の面会もさせているにもかかわらず、以下の理由で父として夫としてのネグレクトを受けており、私が有責配偶者...

弁護士回答
    3
  • 長女の手紙が調停に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯約2年半前に妻が当時中3の長男、中1の長女を連れ去り、その後程なくして離婚調停を申し立てられ、裁判に移行した後、半年前に和解離婚になりました。 ◯その際、子どもとの面会交流について話合うことがないまま離婚に至ったため、離婚成立直前に面会交流調停を申し立て、3回目の期日を待っているところです。 ◯2回目の期日の際、長女が私に2度と関わりた...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会で夫に弁護士との約束で離婚が成立するまで逢わせない約束だからと言われましたが有効ですか?

ベストアンサー

「弁護士との約束で離婚が成立するまでは逢わせない約束だから」と子供に逢わせて貰えません。 1年ほど前、長女の元に別居中の夫から連絡が入りました(長女からは養父にあたります)その子とは別に 離婚調停中に(不履行にて終わったのですが)一時預けという形で預ける事になった長男が夫の元におります。(その時は長男との面会を求め弁護士を通して逢わせるで終了...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

二年半ほど前、次女出産後に元夫が他に好きな人が出来、一緒になりたいと言い、話し合いをしましたが子供二人を残し彼女(現嫁)と同棲を始めたため、それから約半年後に離婚を決意しました。離婚当初は養育費も貰えず、生活保護と自動扶養手当てや児童手当てを受けながら生活をしていました。ローンのあるマンションに義理の母夫妻が住むことでようやく養育費をもらえるよう...

弁護士回答
    2
  • 破綻の解釈。人格障害なのかな?

ベストアンサー

大変失礼ながら、前回も同じ質問をさせていただいております。今回は弁護士さんにご解答賜れば幸いです。 婚姻期間数ヶ月、別居1年です。当時は正等な理由(酒癖)があり別居家出しました。私にもいたらない所あるとは思いますし、色々行き違いはあったにせよ離婚は望んでいませし、正当な理由の解決策は得られないことになりますが、同居義務を果たすためにも、一度家に...

弁護士回答
    1
  • 法律家(弁護士)の見解を求めています。

大変失礼ながら、前回も同じ質問をさせていただいております。今回は弁護士さんにご解答賜れば幸いです。 婚姻期間数ヶ月、別居1年です。当時は正等な理由(酒癖)があり別居家出しました。私にもいたらない所あるとは思いますし、色々行き違いはあったにせよ離婚は望んでいませし、正当な理由の解決策は得られないことになりますが、同居義務を果たすためにも、一度家に戻...

弁護士回答
    1
  • そんな理由で…。私はそんなに悪い行動取ったでしょうか?

私と妻と子3人家族です。妻と現在、調停不成立→近日裁判になる予定です。 簡単に原因を説明致します。 一昨年の暮れに会社が倒産し、その頃に妻は妊娠中で会社を退職してました。 妻が臨月中で余り刺激を与え無いよう医師からも注意されていたので妻には『倒産後すぐに再就職先見付かったよ』と嘘を付き現実は30ヶ所から書類選考不合格で生活に苦しんでました。私は実...

弁護士回答
    1
  • 不倫を許せない

ベストアンサー

夫(52歳)不倫相手(55歳)現在別居中です。 夫は相手との結婚を望んでいて私とは離婚しか考えていません 私も不倫は許せる事が出来ず協議で離婚の話合いの最中です。 慰謝料、財産分与、扶養的財産分与、ローンで話は中々進みません。 19年の生活を夫と相手によって破壊させられ、離婚したら二人が結婚する事は許せません。 私も50歳で現在アルバイトで働いてます...

弁護士回答
    1
  • 騙され逃げられた。警察や裁判等出来ますでしょうか?

昨日、不倫相手が私のいない間にいなくなっていました。 その後、電話やメール等をしても繋がりません。 どうしようもなくなったので、相手の実家の連絡先を調べ実家に連絡したところ、相手の父親から折り返し着信があり、不倫相手が言ってたことは全て嘘だったと判明しました。 父親はその時仕事中だったらしくまたかけます。と言っていましたが、その後はこちらか...

弁護士回答
    1
  • 相手方の反訴における審理範囲についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・離婚した相手との共有地に係る裁判中 ・裁判内容は、2つで①私が建て替えた固定資産税の不当利得返還請求.②相手方が共有地を占有したため、駐車場収益が得られなかった分の損害賠償請求 ・裁判は簡易裁判所 ・相手の言い分は、土地を売らないという嫌がらせをしたので固定資産税が生じたと主張し、共有地とは関係のない嫌がらせ内容を含めて反訴で請求...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪 強要罪 強要未遂罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫同棲しています。公正証書を作成し婚姻費用をもらいながら今は別居中です。子供がいるため離婚は拒否しています。 先日、同棲先に女性宛に裁判の手続きをし、裁判所から訴状が送付されました。主人から裁判を取下げないと婚姻費用も払わない、子供に対しても協力もしないと言ってきました。 【質問1】 これは、脅迫強要未遂罪に該当しますか...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

慰謝料請求ですが、相手側奥さんから慰謝料500万円請求されています。 請求金額は自由に決めれると聞きました。 このまま裁判になり、500万円貰わないと許せないとなった場合、判決が500万円になるという事ですか? 恐らくこのままだと裁判になるのではないかと思います。 相手はまだ婚姻中、もう相手とは連絡もとっていません。相手は大きな会社の娘で、相手は婿養子に...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫裁判後に相手からどのくらい慰謝料が取れるのか?

ベストアンサー

旦那が私の友達とダブル不倫しました。 友達の旦那にもばれて、私と友達の旦那が電話で話しをし、お互いが悪いという事でこれで終わりにしよう、今後一切何もなければお互い訴えない。と電話でしたが口約束をしたのにも関わらず、半年後友達の旦那が私の旦那を訴えて裁判になり、慰謝料を250万請求され、今払っています。 (裁判中に相手方が離婚しました) 約束を破られ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求の弁護士料について

夫の不倫により離婚します。 夫と不倫相手の2人とも不倫があったことを認めています。 現在、調停中ですが、夫は慰謝料を払わないと言っています。 そこで不倫相手に慰謝料を請求しようと思ってます。不倫相手とは和解を考えており、示談したいと思っています。 以下の質問があります。 ①弁護士に頼んで不倫相手に示談をかけたいのですが、その時の弁護士費用はどれ...

弁護士回答
    3
  • 「妊娠中の夫の不倫で別居中、離婚を先延ばしにする方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に夫の不倫が発覚し、別居しています。 無事に子供は産まれ、現在2ヶ月です。 夫に愛はありませんし、再構築も不可能だと思っていますが、今すぐ離婚するメリットも特にないので、離婚はもう少し先にしてこのまま婚姻費用を貰い続けようと思っています。 しかし、夫も離婚希望で調停申立てをされており、間もなく第一回の調停です。 有責配...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に離婚拒否している側の別居期間(引越など)について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられて、調停の1回目が終わりました。夫は別の理由で実家に帰っていたのですが、婚姻破たんの為実家に帰ったと訴えています。夫が実家に戻ってから約半年がたちます。(法律で認められる離婚原因はありません。) 共働きで年収は夫の方が200万弱多いです。私の元には幼児が1名います。 それまでは至って普通だった夫が、弁護士を立ててい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠に無修正の性交渉中の動画を提出することに問題があるか?

ベストアンサー

裁判の証拠として、原告と被告が性交渉を行っている無修正の動画を提出することに問題はありますか? 無理矢理性交渉を撮影されたという主張がなされたので、それを否定するために、お互いに楽しんでいるようすがわかる動画を提出したいのです。 モザイクをいれるなどの配慮は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で妻が高2の長男の親権放棄を求めてきました

ベストアンサー

現在離婚裁判中、2回目の口頭弁論が終わった直後です。 妻のDVや不貞で別居5年目です。子どもは長男(高2)と長女(小4)の二人で、私が仕事上200kmほど離れた他県に住んでいます。 離婚と慰謝料200万円を訴えていますが、慰謝料は名目上で離婚できれば良いと考えています。 妻側は離婚には概ね同意していますが、条件として長男の親権放棄と一時金(?)を求めてきました...

弁護士回答
    3
  • 相手方が原告として起こした、離婚裁判を取りやめる場合の対応についてのご相談です。

相手方が原告として起こした、離婚裁判を取りやめる場合の対応についてのご相談です。 相手方が一方的に別居を強行して約1年後に起こした離婚裁判で、双方が未成熟子(相手方が実家に連れて行きました)の親権、住宅の所有権を主張してきました。当方の財産額は確定しましたが、相手方の財産額が確定されない中で、別居後2年が経過し相手方が早急に離婚の結論を求めるた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の彼

私には2カ月同棲してる彼がいます。最近、離婚調停中ってわかり、同棲前には、バツイチだよって聞いていただけだから。まさか、現在離婚調停中って!同棲当初、離婚したと思った私は、奥さんの郵便物を止めました。 彼と奥さんは弁護士を立て調停中みたいです。 怖くなった私は、彼に。「奥さんに訴えられない?」って聞きました。彼は、離婚するから大丈夫だよって…郵便物...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の不動産処分の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の財産分与で、一括で支払ってくれないとの事で、相手は分割等希望しています。なんだかんだ払わないと思うので仮差し押さえしようと思います。 仮差し押さえした不動産は、競売にかけないで、自分の名義にする事は、可能でしょうか?不動産は、今旦那の名義になっています。 【質問1】 財産分与で、仮差し押さえ予定

弁護士回答
    4
  • 反訴状に共同親権を記載することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私は被告側です。反訴状を提出するのですが、親権については共同親権を希望すると書きたいのですが今年の4月からの制度なのでまだ始まっていない制度を反訴状に記入してもいいのかどうか悩んでおります。ご教示下さい。 【質問1】 共同親権について訴状に 記載できるか教えてください

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を借金して支払い

【相談の背景】 婚姻費用について、現在離婚裁判中で1年4ヶ月間払い続けています。算定表相場より少し高い金額で支払っている状況です。 借金をしないと払えなくなり、既に婚姻費用で借りた借金は100万円を超えそうです。 【質問1】 この際、何か救済の方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示されない財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。財産分与についてですが相手は通帳は書面開示せず、預金されているものは親族からの贈与分だと言ってきました。口頭だけで信用は出来ません(現金で入金されていた事は確実済みです。) 【質問1】 調査に入るかとは思われますが、この場合、贈与分だと相手が証明出来ない限り、財産分与の対象と考えられますか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与における年収の重要性

【相談の背景】 当方原告の離婚裁判中で、財産分与が合意に至っていません。長期に渡り専業主婦であった被告は当然1:1の財産分与を主張します。 【質問1】 原告の財産分与が50%よりも大きいと主張するために必要な、 原告の年収の下限は存在しますか? あるいは原告と被告の年収の差は存在しますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の査定額について

【相談の背景】 離婚訴訟において、相手が不動産の査定額を提出していますが、当方で別の不動産業者に確認したところ、明らかに相場と乖離した金額で算出されていることが分かりました。 【質問1】 相手の査定額が操作されていることを示す方法はありますか。 【質問2】 通常、裁判期間中に、複数回査定額を提出することは認められますか。

弁護士回答
    1
  • 別居期間のカウント無しの念書

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな夫婦喧嘩で妻が家を出ていき、自分は同居を求めています。 このまま別居をされ続けると離婚事由に有利にされます。 妻にどうしても別居をしたいなら別居中は別居期間のカウントをしない念書を書いてもいたいと思いますが、そういったのは裁判になった場合には有効になりますか? 【質問1】 別居期間をカウントしない念書は法的に優遇されるか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与資料の提出を拒否する理由について。相手が全ての財産を開示したら、こちらも開示したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の中で、裁判官から財産分与の資料を提出するよう指示を受けています。 過去の相談に対する回答に、財産資料の提出を理由もなく殊更に拒否した場合など、賃金センサス(平均賃金)で計算される可能性はある、というのがありました。 【質問1】 相手が全ての財産を開示していないことは、こちらが財産の開示をしない理由(上記の理由)になりますか。

弁護士回答
    5
  • 20年以上前の特有財産の証明方法について

【相談の背景】 離婚裁判中です。結婚前に貯めた貯金で結婚後に家を購入しました。わたしの特有財産としてそれらを証明したいのですが、20年以上前で通帳の履歴を取ることができません。当時の不動産とのやり取りを証明できればと思うのですが、調べたところ不動産も倒産していました。 【質問1】 他に特有財産を証明する方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事実無根の言葉を言われた場合に、自分の正しさを証明する方法

【相談の背景】 妻から「私はあなたに虐待されている」と言われました。 理由は「冷たい。会話が少ない。スキンシップがない」とのこと。 自分は虐待をしていないと思っています。すぐ機嫌が悪くなり、ヒステリーが多い妻に関わりたいとあまり思わないだけで、普通に生活しています。 【質問1】 今後、離婚の裁判などがあった場合に、結婚生活の中で自分が虐待をして...

弁護士回答
    2
  • 財産分与対象外の家から妻に出て行ってもらう

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。私名義で私がローンを支払いしている家に妻と息子二人が暮らし、私は実家で暮らしています。 オーバーローンのため家は財産分与対象にはならないため妻に家を出て行ってもらうつもりですが、すんなり出て行くように思えません。 【質問1】 出ていかすためにはどうしたらよろしいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 訴状や準備書面への認否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 書類の書き方がいまいちわからないのですが 【質問1】 文章で相手の言い分を否定する内容の説明を書いても「否認する」と書いていなければ認められてしまいますか? 【質問2】 また、すでに認否を書かずに文章で説明のみの書面を出してしまっている部分について、改めて認否を記載した書面を提出した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから