法律相談一覧
-
現在別居中で離婚調停は不成立。離婚裁判を予定しています。予測される判断は?
8月で結婚3年目。現在別居中で離婚調停は不成立。昨年9月より別居中。離婚裁判の予定です。 夫は結婚当初、学生で国家試験を1年半後に控えた状態でした。バイト程度の収入はありましたが、国試に合格し専門職として働き始めるまでは生活費など日々の支出は私が出し、家計簿もつけて貯蓄も考えたりと金銭管理をしていました。しかし私の金銭的な負担が大きい為、夫の同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫によって訴えられた場合と離婚後の行動について
今現在自分は不倫相手で相手が離婚して自分と付き合いたいと言っています。もし離婚後訴えられた場合裁判でいくらぐらいお支払いすることになりますか? 不倫する前から結婚生活が破綻していたらしく離婚するのは自分のせいではないと言っています。 あと離婚後ならその人と会っても大丈夫なのでしょうか? 離婚後の行動で裁判になった場合不利になる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後
ベストアンサー旦那側から起こした離婚調停が不成立になり、裁判になりそうです。 その後、連絡して、調停での要求に合意の意識をだした。 ですが、 てめぇから金とってやるから裁判してやんだよ。 と言われました。 この場合は、言ってることが矛盾したなど、主張できるのでしょうか? お互いに浮気も浪費もなしで喧嘩で負傷経験があり財産なしです。 旦那側が喧嘩での擦り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の裁判において、同棲中による慰謝料の相場はどのくらいになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 彼32歳 既婚(子1歳) 婚姻期間3年、1年半別居 私25歳 独身 別居後半年から同棲中 社内不倫、上司と部下(新入社員)の関係でした。奥様が妊娠中でしたが、私と不貞になる以前より離婚を考えていると本気で言っていたので、不倫関係になってしまいました。不貞は認めています。1年前から彼のアパートで同棲を始め、離婚成立後には婚姻する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい
昨年11月から別居中の妻と、離婚したい、と考えてます。妻のほうは離婚は考えてないと思います。別居してから、仕事も順調ですし、家を出てから、人間関係もよくなっています。 家族構成は、妻は10歳年上で、妻の連れ子2人(大学3年、高校3年)です。 子供の養育費、教育費は、一切、わたしが面倒を見ています。 妻は就業中(正社員)で年収が400万円ほどあります。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が一向に進みません
【相談の背景】 私の旦那のお話です。旦那は2023年2月で離婚後、離婚相手との間に出来た長男の親権争い、面会交流について家庭裁判所にて話し合いを始めるも未だに何方もどっちつかずのままでストレスを溜めている様なので私の出来る事はないかと考えております。2023年12月の末には親権の争いをしても今の日本で争うには父親側は不利である。このまま引き延ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における悪意の遺棄に該当するケースについて教えて下さい。
ベストアンサー次の各場合(又は総合的に)が離婚裁判における悪意の遺棄に該当するか教えて下さい。 ①私は会社を休職しており、これまでの経緯から再就職には相当苦労する事が安易に予想されました。会社とは紛争状態にあり、労災申請(ハラスメントによるうつ状態)でし認められる事を一つのきっかけに職場復帰をするつもりでおり、配偶者にも伝えていました。労災申請に当り、別居状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手からの嫌がらせに困っています。
【相談の背景】 離婚裁判を4年ほどしてやっと最近離婚ができました。 相手が私の通帳を持っていることは知っていて返してほしいと何度も弁護士を通じて話していましたが返してくれず、通帳機能を銀行でとめてもらっていました。最近、やっと通帳が送られてきたのですが中を見ると別居後も勝手に記帳、新しい通帳に更新までしていることが分かりました。別居時、最低限の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 無断侵入 調停
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。ただ今、連れ去り別居されて40日ほど。(DVモラハラとの事)離婚に向けての調停申立書が届きました。私は子供2人まだ小、中なので離婚しない方向で考えております。そのような状況で私なりにDVではなく夫婦喧嘩ではないかと密かにいろいろメモしたりノートにまとめたりして無造作に置いてました。そうしましたら黙って何回か鍵を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立になるまで。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫、別居中の有責配偶者から離婚調停を申したてられました。 離婚理由は性格の不一致、精神的虐待です。 離婚に応じるつもりはないので、第一回調停に 欠席、答弁書にも不貞からの申し立てと記載、2回目も出席しないと記載したにも関わらず、第二回目の呼び出状が送付されました。 相手は離婚裁判を提訴したくて、調停起こしたと思われるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚についてどうするか教えて下さい。
ベストアンサー離婚について教えて下さい。 有責配偶者からの離婚請求があり今後の対応をどうすればいいかわかりません。 相手方は弁護士を立て調停を申し立てて、その後不成立で終わりました。親権などの争いがあった為話がまとまりませんでした。 その後相手方弁護士からなんのアクションがなく、こちらから離婚条件を何度か提案しましたが全て受け入れてもらえずどうしたら良いか悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と鬱病との関係について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 もう調停が1年続いています。 子らとも会えません。 面会がかないません。 理由の一つに私が鬱を罹患している、というのが挙げられました。 確かに私は鬱です。 鬱を罹患した理由は子らと会えないからです。 しかし、辛いながらも必死で仕事も休まず1年間耐えています。 でも、裁判所は私が鬱であることを執拗に責めてきます。 裁判所が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話、逆なでにならない言い方
妻と離婚をしたいと思っています。 今は離婚の話をしていますが、話し合いにならないので、別居、調停、裁判、長期覚悟です。 モラハラ、もの扱い、性生活、話し合い拒否、もう修復させようとは一切思いません。相手がどのように言っても、やり直すつもりはありません。残りの人生を歩めません。私の心の中は完全に破綻しています。 妻に、何と言えば、感情を逆な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料
この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の紛争
離婚裁判を経て、9月に和解離婚が成立しています。 和解条項は、一人娘の親権は私(父)、月1回の宿泊を伴う面会交流を実施するとの条項に双方が合意し和解離婚が成立しました。 離婚後、約束ごとである月1回の面会は忠実に実施してきました。が、先日、元嫁から連絡があり、長期休日(年末年始)の面会実施を強く求められました。 元嫁いわく、調査官報告書の文面から、”...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の荷物引き渡しについて
現在、調停中です。 申し立て人は、夫です。私は、調停前より弁護士に離婚について依頼しておりました。 荷物引き渡しについて相談し夫にメールをしてからとりにいってもいいといわれ指示通りにとりにいきました。一部しか返してくれず弁護士に電話で相談すると残りをくれないなら夫負担で全て送る義務があることを説明してくださいといわれたので私が説明しました。結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更中の養子縁組
【相談の背景】 親権変更の調停中の養子縁組したら今している裁判はなくなるのでしょうか? 【質問1】 現在元嫁から親権変更の裁判をされている途中ですが、再婚しようと思っています。養子縁組したら今している裁判はなくなるのでしょうか?また養子縁組は裁判の途中でもしてもいいものなでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の訴状の件で教えて下さい
ベストアンサー離婚裁判の訴状が届きました。 相手は 離婚と裁判費用の支払いを求めています。 相手が有責配偶者でも 裁判の申し立てはできるのでしょうか? また、親権や養育費、面会交流、もちろん慰謝料の事は一切書かれていません。 通常は、訴状に書かれるものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居明渡し裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代の独身男性です。 現在父親を相手に裁判をしています。 去年の5月に両親が熟年離婚をしました。原因は父親の自分が正しいという態度に家族全員が耐えられなくなったからです。 現在、私名義の家に私と父親で家庭内別居をしています。母親は離婚後、妹の家で父親が出ていくのを待っている状況です。住居明け渡しの裁判は4回目の口頭弁論を控えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。短期終了予定と告げる裁判官の意図とは?
離婚裁判(離婚、親権、養育費)中の原告・妻です。夫は離婚を断固拒否しています。 裁判の2回目が終わったところですが、弁護士さんより「裁判官が次回で終了予定と言ってきた。養育費を請求しているが、所得証明書類の提出を求められていないのに終了予定とは、雲行きが怪しい。」と言われてしまいました。 離婚理由はモラハラ DV(肉体・性・経済)ですが、傷が残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の被告の行動。親宛だと本件とは無関係になるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判終盤で被告側より和解提案がなされたにも関わらず和解提案提出前日に被告は原告親宛に原告の日記コピーと嫌がらせ文面、裁判でのプライベート内容を送ってきました。常識では考えられません。このようなことは2度もありました。 親宛だと本件とは無関係になるのでしょうか?第三者にブライバシーを公開され 恐怖を感じています。また嫌がらせがあるかもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供とわざと会わない行為は離婚裁判でどのように受け取られますか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在夫から離婚して欲しいと言われております。 5歳の子供ADHD、遠視、アレルギー体質と育児にもしっかりむきあわなければならない子供がおります。 2015年11月に離婚したいといわれその後わたしは離婚したくないため平行線が続いています。 4月から2回ほど離婚調停がありましたが不成立に終わりました。 夫は離婚に応じるまで子どもに会わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のDVに対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫の精神的、経済的、身体的DVにより離婚裁判中です。 現在、夫によるDVが原因の適応障害と診断され通院中です。 【質問1】 慰謝料請求を主張する場合、適応障害よりも、うつ状態や双極性障害の方が認められやすいでしょうか?(婚姻期間中の9年間でそのような上記の診断が出たこともあります) ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻 モラハラ DV 鬱診断 慰謝料どれくらい?
ベストアンサー現在離婚調停中です。妻のモラハラが原因で鬱になり、 今会社休職中で3か月経ちます。 証拠の証明はラインでのやりとりで、帰ってくるなとか、 死ね、家を入れさせない、物を投げる、壊す、暴力を振るうなどです。慰謝料どのくらいもらえますか? 妻は嘘の証言で逆に暴力を振るわれたと言っます。 現在調停中ですが、裁判で真相を明らかにした方が良いと思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判中の弁護士の仕事、報酬について
長いので2回に分けます。 弁護士の先生を変えたほうがいいのでしょうか?現在不倫裁判中です。 私(被告)…独身、26歳女(当時24歳) 相手(原告)…不倫相手の妻29歳、子供一人、不倫発覚1年半後に離婚 不倫発覚直後に原告から直接私に連絡があり、何度かのやり取りで示談した。その時に私から原告に慰謝料の代わりとして10万支払った。だが最終的に不倫発覚1年1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題 示談と裁判について
ベストアンサー以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になった場合離婚が認められる状況か知りたい
私は離婚を望んでいません。婚姻費用調停4回目が終わり未だ話しが終結していません。小さな事で意見が纏まらない状況です。夫婦の不仲から夫が家を出て協議の場も無く10日で夫が離婚調停を申し立てました。義父母の助言や手助けで別居しアドバイスもありの事だと思います。夫が家を出てから色々冷静に考え私も本当に心底嫌で離婚とは思わなかった為私は円満解決の調停と婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停及び裁判に係る証拠提出について
いつもお世話になっております。 現在別居中の夫から ①離婚調停(当初円満調停を立ててきていましたが、2回目で相手も無理だとのことで取り下げになり、面会交渉になりました) ②精神的苦痛を受けたことによる慰謝料(300万)請求の裁判③子の引渡し及び監護者の指定審判 以上3点を申し立てられております。 恐らく離婚調停では慰謝料と親権で揉めることは必至なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に今までの児童手当てや育成手当ては、もらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしようと思います。今まで子どもの児童手当ては旦那が受け取ってました。それをわたしが子どもを育てているのに、私にくれません、現在は、別居しています。今まで別居中児童手当てから育成手当てなど、わたしに送らずにいましたが、離婚時に旦那が子どもの手当ては、渡さないと言われたら、離婚はしません。 裁判離婚の時に、旦那が、児童手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー現在妻の不貞行為で離婚協議中ですが、妻は不貞行為を認めていません。 自分としては早く離婚をしたいので、妻の不貞行為に対しては妻が認めない状態でも離婚を成立させようと思っています。ですが、不倫相手には慰謝料請求をしようと思い、裁判も視野にいれています。証拠としては、ラブホテルから出てくるところを動画で撮っています。二人は相談に話をしていただけで何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
真の子どもの福祉とは?
ベストアンサーいつもご教示いただき大変感謝しております。 離婚裁判控訴審中です。離婚の法的理由は皆無です。(本当です) 一審では、離婚しない、離婚判決であれば子どものために親権がほしい、と主張していましたが、離婚判決が出て、妻の正当な理由なき親子断絶を家裁が認めてしまいました。 連れ去った者勝ちの判決は間違っている。子どもの福祉の観点から間違っていると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中だが離婚に応じない妻と別れるには
ベストアンサー離婚問題について、先生方に質問いたします。 現在既婚男性と交際中(2年目)で、男性の離婚後に結婚の予定です。 男性は、妻子と別居して4年半になります。 別居の理由は、妻がそれまでの生活が嫌になり、長子の大学進学を機に、 夫の反対を押し切って、子を伴って転居したとのことです。 男性は、別居中も妻子の生活費を負担してきました。 子2人のうち1人は成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の親権者変更について
2ヶ月前に離婚をし 当時1歳5か月の子供の親権を旦那にして協議離婚しました。調停で争うって話だったのですが婚姻期間中に妊娠前の事で刑事告訴されてしまい元旦那がその費用を肩代わりして払ってくれていた事があり別居中に弁護士にも相談しましたが「調停起こさないなら好きな時に会えばいい」って話で「調停なんて起こしてくるなら面接時間もきっちりこっちの言い分で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・裁判の弁護士費用
1.弁護士事務所のHPの弁護士費用に、特に「調停や裁判の同席いくら」と書いていない場合は着手金に含まれているのでしょうか? 2.親権や養育費・財産分与の一部につき、当事者間で争いがないのですが、それでも弁護士費用の成功報酬はかかってくるのでしょうか? 3.弁護士と契約した場合でも(着手金を払った後でも)相談料は別途かかるのでしょうか? 長引く予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と審判と裁判の違い
ベストアンサー明日、調停2回目を迎えます。 妻に、離婚調停を申立てられてます。 私は、絶対反対です。 暴言と詮索行為が、動機ですが、私は、婚姻を継続し難い重大な事由に、ならないと 考えています。 不成立に、なれば起訴され裁判かも しれませんが、直ぐに、調停は不成立に なってしまうのか? 離婚を認めず、親権者が決まらなければ 3回目の調停になるか?ならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に関するお伺い
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫はまともに連絡もとってないし、会ってもいません。 こちらから会ってくれるようなお願いしても無視されました。 また婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がくだされましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
4人の子供がいます。(15歳娘。私の連れ子)、8歳、5歳、3歳男の子)現在離婚中で、一緒に生活をして2年位たちます。 離婚してますが、普通の家族として生活は一緒にして居ましたが、、 やはり、別々に住む事を考えていて、先日話をしたら、子供の親権は、渡せないから 全面的に争うと言われました。 家事、子供たちの事は、全て私がしており、休みの日も、産ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の離婚理由について
ベストアンサーはじめまして、宜しく御願い致します。 [主人30後半/私20半/交際2年半/結婚2年/子無/共働] 1週間程前に、主人から離婚したいと言われました。 突然の事に驚いたので、離婚の意思はないと1時間程話しましたが、私の有無言わさずある程度の荷物をまとめて翌日の朝には実家へ帰ってしまいました。 旦那曰く、 ・別居は、離婚前提 ・離婚は、半年程前から考えたいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議終了後に、また何か言われたら
ベストアンサーご相談させてください。 先日離婚協議をし、 ・ある程度仕上がった協議書案を持参しました。 ・その協議書案に協議して決まったもの(支払い期間など)を協議中に書き込み、これを打ち直して新しく協議書を作成するから、出来上がったらサインと印を押して下さいと言い了承も得ました。 ・協議の結果、合意を得たので、持参した協議書案にも一応サインと印を押しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停慰謝料について
ベストアンサー今回の不貞行為が原因で、離婚調停しているのですが560万という高額慰謝料請求されてます。妻が不貞相手と思ってる方と裁判中です。不倫相手にも調査費用など色々含めて550万請求されてします。不倫相手の裁判前の請求額は400万円でした。わたしは、高額な慰謝料は払わないで、妻の弁護士に裁判の判決で、慰謝料を連帯して払うことにしますとつたえました。妻の誤解もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合い中のマンション転売妨害行為について
ベストアンサー現状 ある日突然顔も見たくないと一方的に家を追い出され、実家に身を寄せています。 一週間後に離婚したいと言われて、今は、夫婦関係円満調停を申し立てしましたが、その間にもマンションを査定にかけて、マンションや家財を勝手に売りに出されてしまいそうです。 そこで質問です。 マンション名義は夫ですが、夫婦の共同財産ですし、自分の家でもあるのですから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手との再婚計画がある状況で、親権は母親が有利なのか?
【相談の背景】 子供が5歳の男の子です。妻の不貞が3回も発覚し、その度に不貞相手とは別れると誓約したため、子供の為に離婚せずにいましたが、不貞相手夫婦が離婚したため、妻は勝手に子供を連れて別居しました。現在、調停を経て離婚裁判中です。別居後に探偵を雇ったところ、 今でもその不貞相手との交際は継続しており、再婚を計画しているようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立時の主人名義の賃貸マンションはそのまま居住できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の控訴中です。財産分与などはまだ話し合いもできておりません。主人名義の賃貸マンションに母子3人でくらしています。 【質問1】 離婚成立した場合、母子で住んでいる主人名義の賃貸マンションは、離婚後も住めますか? 【質問2】 住める場合は名義変更が必要になりますか?こちらに収入があまりないので名義変更が必要になると審査で落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げdvによる別居
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に仕事から帰ったところ、妻がdv(そんなことしてない)を理由に貯金と子供を連れて蒸発していました。現在離婚調停中ですが、相手方は離婚については悩んでるそうです。私は離婚したいです。 【質問1】 裁判でdVが認定されなかった場合、同居義務違反にあたるとして慰謝料請求はできますか? 【質問2】 過去にうちの親を騙して30万円を受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中。別居後1年3ヶ月が経過。 こちらから婚姻関係の破綻の確認をしたところ、相手方から「離婚を前提に話し合いを進めるつもり」という返答があった。 離婚を前提に協議をしていたが、財産分与の条件が合わず調停に移行。 【質問1】 上記の場合、夫婦関係は破綻していると言う事が認定されるでしょうか。 【質問2】 認定されない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払わない夫に対してできること
夫と別居中なのですが、夫は鹿児島にいて、このたび離婚調停が不調に終わりました。 それまでは婚姻費用も払われていたので婚姻費用分担請求はしていませんでした。 この後こちらの管轄である東京で裁判を考えているのですが、婚姻費用分担請求はどのようにすればよいのでしょうか? 離婚訴訟とは別に離婚訴訟がケイゾクする東京の家裁に婚姻費用分担請求の調停も起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リボ払いによる離婚事由慰謝料について質問です。
ベストアンサー離婚事由慰謝料について質問です。 結婚3年目、私のギャンブルと生活費で使ったクレジットカードのリボ払い50万。家事と育児を私が協力しないという理由から半年ほど前から別居しています。 先日妻から慰謝料を請求すると連絡がありました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.裁判になったら離婚事由になるのでしょうか? 2.慰謝料を請求されることになるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身勝手な散財、財産分与はどうなりますか
主人と別居中で、離婚調停を申し立てられました。 共有財産がすべて主人の名義で、私は勝手に手を出せないようになっていたのですが、主人が勝手に貯金を半分以上使っていたことがわかりました。 私にはこれまでずっと「何も隠したりズルをしていない」と大嘘をついて隠していました。(音声など証拠あり) 簡単に離婚に応じるつもりはありませんが、離婚裁判になった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法テラスは着手金立て替えてくれないのですか?
ベストアンサー別居中の子持ち主婦です。 先日法テラス利用でとある弁護士さんに離婚の相談をしました。 すると法テラス利用でも着手金10万円ほど一括で払わないとダメですと言われたのですが、本当でしょうか? 慰謝料の請求を相手方にしないことと関係ありますか? 今手元に10万円一括で払う余裕がありません。なので自分で離婚調停を申し立てました。この先もしかしたら離婚裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にボイスレコーダーを仕掛ける行為
ベストアンサー別居後に離婚調停申し立てをしました。 相手は別居後離婚調停申し立てした私の車にボイスレコーダーを仕掛けました。 ボイスレコーダーで車内での私の言葉や行動を監視してました。調停申し立て理由は相手のDVです。ボイスレコーダーは私の人権を全く無視した行動です。裁判になった時そのボイスレコーダーの会話内容は有効ですか? 夫婦と言えども別居中離婚調停申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 裁判中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから