21,324件見つかりました

法律相談一覧

• 貞操権の侵害 マッチングアプリをまだ続けている証拠

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合った交際相手が妻子持ちと分かり、貞操権の侵害で訴訟をします。 内容証明で慰謝料請求をしても尚、被告がアプリにログインをしていることが判明したので、私が他人になりすましたところ、被告とすぐにマッチしました。 今も尚、被告がマッチングアプリを続けている証拠として、マッチングアプリの被告プロフィールのスクリーンショットや、私が...

弁護士回答
    7
  • HIV感染を隠していた恋人と、避妊具無しの性行為

ベストアンサー

恋人と避妊せずに性行為を半年間、続けました。HIV感染者で障害者手帳保持者である事を突然、告白されました。幸運にも、僕はHIV検査は陰性でした。 1. 警察に電話で相談をしましたが、陰性のため、傷害罪での立件は困難と言われましたが、本当でしょうか。 2. 民事訴訟を行った場合、慰謝料の相場はどれぐらいでしょうか。 3. 周囲の知人や、当人がよく行く飲み屋に...

弁護士回答
    1
  • 元カレのせいで精神科に通ったことについて

元カレを訴えたいです。 2年前に浮気をされ、彼女と別れるからと言われ引き伸ばされて二股かけられ続けた男を訴えたいです。 当時心療内科に通い、その鬱病の記録と、削除してしまいましたがLINEでわたしが錯乱状態にある記録は、データを復元すればあるかもしれません。 ただ、医者に経緯を話しておらず、診断書としてそのことが原因となっているかはわかりません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 主張だけですが、           

ベストアンサー

本人訴訟での慰謝料請求事件を控えています。 主張だけで立証できるのか質問させていただきます。 原告は「被告からDVを受けたことにより、甚大な精神的苦痛を受け」たと主張をするだけで直接的な証拠をださない。 しかしDVによる日常の生活の支障だけは今も続いていると、しつこく細かく主張する。 被告は上記原告の主張と立証に対し 「被告は原告のいう...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の彼女の妊娠について

現在付き合っている女性がいます。 出会ったのは半年前です。 ですが、彼女は離婚裁判中で戸籍上に夫がいます。 夫のDV、浮気等が原因でこうなったと伺っております。 答弁書にはあることないことを記載し、離婚、慰謝料要求に応じません。(勝手な意見ですが、男らしくない器のちいさな奴だと思います) 裁判は始まったばかりです。そんな中、確認をしておりませんが、...

弁護士回答
    2
  • 無理やり離婚届けにサインしろと迫られている

ベストアンサー

無理やり離婚届けにサインしろと迫られています。 小さな子供二人いますし、私はパートで離婚したらやっていける自信もないですし、離婚する気はありません。 何回も同じ失敗をする。など、文句を言われ、今度失敗したら離婚だと言われています。失敗と言うのは旦那に文句言われて言いかえしてはいけないとかです。何も言うなとか言われますし、少し何か言い換えしてしま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料交渉を望む弁護士への対応について

ベストアンサー

慰謝料について相手弁護士から連絡がある。 ①こちらからは、〇〇円希望しますとお伝えすると、その弁護士が減額交渉をしてくるという流れになりますか?イマイチ流れが分かりません。 ②減額するつもりはありませんが、相手弁護士になめられたくありません。弁護士依頼以外のコツを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立の場合の面会

現在、婚姻調停4回目と離婚調停2回目中です。先に婚姻調停を申し出て、途中から離婚調停も進めてもらっているのですが、婚姻調停の時から相手は面会を月2回したいと言ってきています。そして、離婚調停の中で、面会の件で納得がいけば離婚はするけど、納得がいかなければ離婚はしないと言っています。また私が要求する慰謝料と養育費の額は支払えないと言っているので、離婚...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠になるのか

いつもお世話になっております。 質問お願いいたします。主人の不貞が発覚し、離婚したいといわれましたが納得いかず 離婚しないと言い張っていたら出て行ってしまいました。一年前のことです。 向こうから調停を申し込まれ約一年話し合いましたが婚姻費用などは決めましたが 私が離婚には応じないまま調停を終えました。 恐らく今度は離婚裁判をしてくると...

弁護士回答
    2
  • 失踪した夫との離婚と財産について

ベストアンサー

夫が2/5に失踪し、同日警察に届けを出しました。失踪は計画的で退職し離職票を持って居なくなりました。後日、家の鍵と離婚届が記名されて送られてきました。 私も離婚したいのですが、問題は子供の学資保険の名義変更と車の名義変更です(車は私の父の遺産で購入しています)現在の家は私の実家で母と私が相続しています。主人は手ぶらで我が家に同居となったので財産もな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫をした夫に対しての慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 夫が3年前に不倫をしていました。 当時夫も不倫を認めました。 【質問1】 今からでも慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為継続について

ベストアンサー

別居中で、夫から離婚したいと言われています。 昨年不倫旅行の証拠があるので相手は 有責配偶者です。 私は一日も長く離婚しない方法を考えてます。 別居して今は女とは会ってないし連絡してないって 言ってたのに調査をすると、女が夫の別居先の マンションから出てきたところを撮る事ができました。 ちなみに、私に会いたくないからを理由に 別居先を教えてく...

弁護士回答
    2
  • 離婚を進めたいのですが、夫に離婚するなら死ぬと言われ離婚できません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に何回も浮気され、離婚を考えています。今までも何回も考えてきましたが、別れるなら死ぬと言われ、離婚できずにいました。現在マンションに住んでいますが、婚前に公正証書を作成し結婚後も私の所有物となっています。しかし、出て行ってと言っても出て行かないので、こちらから出ていくしかないかと思っています。今回、お金面でも虚偽の発言があるの...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料の相場と請求権

【相談の背景】 私は男性で、ダブル不倫で相手方の夫から連絡があり、300万円の慰謝料を請求されました。示談には全く応じる気配なく、裁判を希望してます。 相手方の夫は こちらが何度も電話やLINEで関係継続をしつこく連絡を (着信拒否されたにも関わらず、何度も電話したり、なぜ無視するのか複数アカウントでLINEを100通以上送った) 事を主張し、相手妻に非が...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について示談の進め方を教えてください。

一年前主人が職場の女と一年以上不倫していたことが発覚。(女の片想いからスタート) その後私にばれ主人が関係を終わら、女が職場を辞めるということで終わったかとおもったら、まだ好きですと主人に連絡し再発。 そこからまた8ヶ月不倫関係にありました。 ●婚姻期間10年(夫婦仲良好でした) ●子供あり ●不倫期間は合計2年 ●行為回数は200回以上 ●離婚は子供の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不成立に終わった後

有責配偶者から離婚調停の申立がありました。 申立内容は、当然不貞行為の事実を隠してのことで到底認めるつもりはありません。 質問させていただきます。 ①調停が不成立に終わった場合、調停での記録等は貰えるのでしょうか? ②記録が貰えるならば、その記録は訴訟等で証拠となり得るのでしょうか? 相手の申立事由が余りにもでたらめ過ぎるので訴訟の裁判官に相手の...

弁護士回答
    5
  • タイトル: 不倫関係の慰謝料交渉で相手方の家庭環境が減額に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、既婚の私と相手方の奥様との不倫関係がバレました。 相手方の旦那様は離婚すると言っていて、 慰謝料を300万提示されました。 私自身、奥様から旦那様のDVやモラハラ、脅し等を受けている相談をされていまして、その流れで仲良くなり、そういう関係になりました。 やってしまった事実は認め、回数も10回以上と証言し、誓約書まで書きまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求前

【相談の背景】 夫名義でかけていた子供の学資保険があるのですが、約2年前に夫が家を出ていき別居をきっかけに学資保険を解約したいと夫が言ってきたので、私が払うから解約しないでほしいと頼み、夫名義のまま私が保険料を支払っています。 夫の不倫が原因で夫自ら家を出ていったので、不倫相手に慰謝料請求をするつもりなのですが、その前に学資保険を整理しないと不倫...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に示談で慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

結婚12年目で、半年前に不倫が発覚しました。去年変えた携帯にも新しい番号で、不倫相手の名前があったので、発覚しなかったら続いていたかも知れません。平成19年に同じ職場の女性から妻子あると知りながら夫に連絡先を教えて、それがきっかけで仲良くなり、女性が、退職してから、会うようになり、ホテルに行き、肉体関係は1回だそうです。その後、会わない時期もあり、た...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の通知書について、2ヶ月経っても連絡が来ません。

ベストアンサー

元旦那の代理人の弁護士から慰謝料の請求の通知書が届きました。 書面には弁護士のほうに連絡を三日以内にして欲しいとの事でした。次の日私は電話し、慰謝料は払う気は無いと弁護士に伝えました。 それから2ヶ月くらい経ちましたが何も連絡がありません、このような場合こちらは何もしなくても良いのでしょうか?先生方、ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠としての旅行予約や写真は慰謝料請求に有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前から妻が、前職の同僚(上司)と不倫をしています。 現在は、別の会社です。 不倫用の共同のマンション部屋なのか、相手のマンション部屋なのかはわかりませんが、普段はその部屋で会っています。合鍵を所有しているのは分かっています。 部屋の住所、相手の氏名、生年月日、会社まで分かっています。 調査会社には、まだ依頼していませんが、...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の子供を妊娠

ベストアンサー

3年前から不倫関係だった上司の彼の 子供を妊娠してしまい、現在7ヶ月です。 6月に妊娠が発覚し、その時 中絶しなかった理由は彼に 離婚するから一緒になろうと言われ 8月頃から別居、9月末頃に離婚が成立したと 聞いたからです。 前撮り、顔合わせ日時、 指輪、新居の手配など全て 決まっていましたが、直前に 今までの事全部嘘です。 離婚してない。と...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、示談にしないで終わること出来ますか?

ベストアンサー

主人の浮気相手に慰謝料の請求をしましたが、減額するよう弁護士を立てて交渉して来ました。当然納得出来る額ではないのでこちらの希望額を提示しました。このまま平行線なら示談書も交わさず終わりにして、また時効内の時期に再度、請求しようかと思いますが、そういった事は出来るのでしょうか? 示談書をかわさないで終わりにする事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫請求された側、弁護士を雇った方が良いのか?

不倫相手の奥様から弁護士を通して慰謝料請求の通知書が来ました。バツイチと聞いて付き合っていたのですが、まだ離婚届は提出されていませんでした。彼氏も驚いて、彼氏は弁護士をつけました。通知書には300万を10日以内に支払うよう要請がありましたが、そんな高額は払えません。期日が来る前に奥様の弁護士へ電話で払えないことを告げ、「裁判のつもりでいく」と言われま...

弁護士回答
    3
  • 次回離婚調停の持ちかけ方について

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫で、性格不一致を理由に離婚したいと言っています。(婚姻期間は23年です) 私側は子供が来年3月大学卒業なので、それまで待って欲しいと延期を希望しましたが、そこまで待てないと却下されました。 財産分与、家のことで何度も調停してますが未だ折り合いつかず、前回時に子供の預貯金と学費用の預貯金についてはこちらで管...

弁護士回答
    2
  • 証拠の有無

ベストアンサー

離婚協議中です。 妻の弁護士から提出された立証の中に 身に覚えのないこと(女性と肉体関係があった)など 記載されており、慰謝料250万を請求されています。 250万は絶対にもらうと書いてあるのですが覆すことは可能でしょうか。 女性と連絡をとり食事をしたことは事実で認めましたが肉体関係はないので当然証拠もありません。

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。私が法的解決を望まない場合、どうなりますか?

先月中絶手術を行いました。相手方から慰謝料200万円で関係を解消したいという内容証明が届きました。慰謝料はいりません。関係を解消したくありません。私が法的解決を望まない場合、どうなりますか?和解できないという事で、今後裁判になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブルについて。

【相談の背景】 つい先日弁護士から連絡がありました。 内容としては、以前の彼女が私に150万円を渡しているからそれを返して欲しいというものです。 返さなければ訴訟。ということでした。 ただ、私個人そのような大金を受け取った認識はないのですが この彼女が元不倫相手であり、慰謝料を元妻に渡す為に60万円は私の口座に振り込まれた履歴は残っています。これ...

弁護士回答
    2
  • 夫のゲーム課金による500万の借金。離婚し養育費、慰謝料を請求できますか?

夫 公務員40代、私 看護師40代、子供中2、小6、小4の3人です。一年半前に夫からの申し出により給料別管理にした後から、夫宛の高額の支払い請求ハガキが何通も何ヶ月に渡って届き、離婚するつもりで私が子供を連れて別居。別居は一年に渡り、夫は離婚拒否。その間反省したというので、家計管理を再度私に任せるという条件付きで戻りました。お金も通帳も渡されず問い詰めた...

弁護士回答
    4
  • 不倫疑いで自宅から追い出された場合の当事者からの離婚請求

決定的な証拠はないが自分の不倫疑いが原因で自宅に住めず実家で別居2年が経過し、また永久に一緒に住まない等発言もある中、ローンは永久に払い続ける負債だけ負う可能性大ですが、どの時点で離婚請求出来るでしょうか。既に自宅に住めないという負荷が積み重なっていく中、慰謝料減額は考慮されないでしょうか。財産分与、年金等の考え方も教えてください。

弁護士回答
    3
  • 公正証書なしの離婚後の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に離婚をしました。 原因は女性関係とモラハラです。 離婚の際、相手が公正証書を作ることに同意をせず、当事者間の協議書を作成するのみで終わらせてしまいました。 仕事はきちんとしているようで、収入が減ったどころか、むしろ手当等がついて増えているようですが、現在、3ヶ月(もうすぐ4ヶ月)分の養育費が約束した額払われていない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚取消の申立を受けたのですが。

ベストアンサー

2014年7月に慰謝料なし、財産分与と子供の養育費を支払う条件で協議離婚し、8月に再婚、今年3月に再婚相手との第一子が誕生しました。 そのことを知った前妻が、不倫、および妊娠が切欠となり、その事をだまって離婚を迫ったのではないかと疑い、離婚取消の申立をしている現状です。 ちなみに、再婚相手の妻とは、8年ほど前からの関係ですが、前妻自身が不貞を働いている...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行について。この理解でまちがいないのでしょうか?

ベストアンサー

債務不履行について勉強しています。 面会交流の調停証書を離婚訴訟の和解で「調停証書通りの面会をさせる」と債務名義にする。 面会交流拒否の対抗手段 履行勧告 再調停(審判になると、監護親が面会交流を拒否すると頻度が落ちるなどのリスクがある。) 強制執行(間接強制)の申し立て。 強制執行後をせずに債務不履行による損害賠償(民法415条)と和解での面会...

弁護士回答
    4
  • 給料差し押さえ金額と差し押さえを止めるには?

w不倫で私は離婚しました。彼は奥様と離婚の条件(養育費)が合わず、離婚できていませんが別居して3年になります。今月から彼の給料が差し押さえになりました。婚費を負担していなかったと言う理由らしいのですが、月手取り32万円で20万円差し押さえられています。奥様は働いていて年収450万円。子供は18歳と20歳です。 しかも、すでにマンションの名義は奥様の名義に変更し...

弁護士回答
    5
  • 娘夫婦の婿の浮気。婿の一方的な離婚希望は成立が可能なのか?

ベストアンサー

娘夫婦の事でご相談します。 娘30婿29子ども1歳0か月の男児の家族で結婚3年目です。 数か月前から婿の浮気が判明。 婿は娘と別れてあいてとの結婚を希望しています。 理由は「家に帰っても安らげない、相手といると安らげる」との事。 娘は子育ても家事もそれなりに頑張っていて、落ち度はないと思います。 子どもの事を考えて娘は離婚はしたくないとのこと。 こんな...

弁護士回答
    2
  • 控訴中・・・

ご教示有り難うございます。実はまだ判決は出ていません。相手の訴状はその他婚姻を継続できない理由となっていますが、何だかんだとでっち上げて慰謝料を請求してきています。私は妻は子に愛情を持っていない、妻には絶対親権は渡せない、親権を渡せと言うのなら離婚はしないという立場です。もし子を相手に引き渡す判決が下ったら控訴するつもりです。控訴中、子と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 本妻から内容証明が届きました

現在、不倫相手の子供を妊娠しています。 最近まで既婚者だということは知りませんでした。 相手は奥さんと離婚をして私と一緒に暮らしていくと言っています。それは奥さんにも伝えてあります。 離婚を条件にお金は全て奥さんに渡しました(500万相当の土地、現金200万円)しかし今になって奥さんから私宛に400万の慰謝料請求そして旦那を返せという内容証明が届きました...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の共有財産。妻の退職金は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚12年です。旦那のモラハラが原因で離婚するとしたら今ある家をどうするか悩みます。私は、住みたいのですが、今無職の為支払いの能力がありません。昨年早期退職しました。その、退職金を投資しており手持ちのお金は、沢山は、ありません。今年中には、働くつもりですが正社員は厳しいと思うので、アパートを借りたり、またローンが組めるのか心配です...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居、婚姻費用について

離婚前に別居している時の生活費について、妻から婚姻費用を請求される前に、支払いたくないのですが、最終的に訴訟にいたった際に、支払わなかった期間は不利になったりしますでしょうか。 悪意の遺棄に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立てをしました。請求額は、再婚同士でお互いの子供がいるので査定表では判断できません。休日のため疑問点を弁護士に聞けず、こちらに質問させて下さい。 【質問1】 どのような流れで費用が決まるのでしょうか? 【質問2】 この後は相手にどのように通知が行くのでしょうか?お互い弁護士がついています。 【質問3】 婚姻...

弁護士回答
    3
  • 「貞操権の侵害」で示談交渉しています

私、既婚者ですがマッチングアプリで知り合った女性と体の関係を持ってしまいました。 既婚者であることは言っていません。 何度か会い、相手は付き合っていると思い込んでいたようです。3か月間ほど関係を持ってしまいました。 相手は私と結婚したい願望があったようで、「結婚したい」といった内容をメッセージアプリで言ってくるようになりました。私からは結婚をほの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求一回目いつ?

ベストアンサー

本日慰謝料、債権回収請求を裁判所に提起したのですが、一回目の口頭弁論はいつぐらいに行われるものなのですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停相手が来なかった場合の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

有責配偶者から離婚が簡単には認められないのは存じておりますが、慰謝料の支払い、財産をすべてあげる 覚悟で離婚調停を申し立てましたが相手は来ませんでした。 現在妻に不貞の事実を知られ家を追い出され別居1年 中学生と高校生の子供あり 生活費は自宅のローン、光熱費、学費全て支払って合計60万前後を毎月支払っている。 妻の支払いは私がすべて支払っています...

弁護士回答
    4
  • 夫婦が破綻していない場合

不倫していた事がバレ 男は嫁から慰謝料請求される事から逃げ今夫婦元のサヤに戻っています。 私が慰謝料請求されて反論しているのが 夫婦破綻していると言いながら破綻していないこと。 嫁から脅迫恐喝、嫌がらせなどを受けたこと。 男に貸していた携帯を取り上げ嫁がひと月15万携帯を使っていること。 精神的苦痛で今不倫仕事に行けずマイナス状態であること… どの...

弁護士回答
    3
  • 共有者が無断で親族を共有名義の家に入れる

ベストアンサー

離婚後、元配偶者と共有財産(私7相手方3)の家に現在も同居中です。 相手方が自分の親族を私が仕事で留守中に同意もなく、家の中に入れ、テレビを見たり、台所を使ったりしています。私が帰宅する前に帰っています。 共有者の同意がないのに、このような相手方の行為を抑制できないでしょうか。 話し合いはできる相手ではないので、不法侵入や精神的苦痛で慰謝料請求は...

弁護士回答
    2
  • 一度弁護士に依頼した不法行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して4年になります。去年浮気されました。旦那から罪を認めさせ、相手の女と、旦那側の親族、旦那と含めての話し合いをし「性的行為」があったことも認めたので、それを元に、旦那、相手に対し、もう離婚するので、2人でどうぞやっていけば良いんじゃない?慰謝料等はしっかりとやってもらいますが!と、話しを終えました。その後、旦那の心変わりもあり、いまだ離婚せ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求で証拠の有無と相手の意図について

【相談の背景】 相手の嫁から不倫で慰謝料請求されています。 離婚したと聞いていて(本当は別居だった)体の関係を持ってLINEのやりとりだけの証拠(この証拠も不貞があったとは言いきれないようなLINE)が内容証明で送られてきました。向こうの言い分も〜だろう。疑わしい。など曖昧な言い分ばかりです。憶測で話してるように感じます。向こうは別居前のことを主に言ってく...

弁護士回答
    2
  • 口座差押えについて質問です。

【相談の背景】 口座差押えについて質問です。 私は、弁護士さんを通して、以前交際していた男性に慰謝料の請求をしています。 現在は、内容証明を郵送しようとしている所です。 ですが彼のルーズさから、弁護士さんに訴訟になる可能性が高いと言われました。 その際、仮差押えを検討しています。 現在彼は、私と交際中に関係をもっていた既婚者の女性(現在は独身)...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の養育費は、収入減の理由や収入隠しで減額されてしまいますか?

【相談の背景】 夫の浮気で離婚し、公正証書で養育費(3人分)と慰謝料を決めました。私は親権にこだわったわけではなく、夫(40代)が十分な養育費を払うから私が子供3人を育ててくれとのことでした。ところが2年以上経つのに養育費も慰謝料も一円も支払われず、訴訟になりました。わかったのは、元夫は転職しており、非正規雇用で収入は月10万円以下と言っていま...

弁護士回答
    2
  • 被害者なのに訴えられた。こんな理不尽な事ありますか?

ベストアンサー

16才の娘が彼氏の会社の先輩にレイプ未遂され後日会社の社長含め話し合いをし始めは示談に応じ様と思っていたのですが社長ばかりが話しをして犯人は何も語らず社長がとにかく口がうまく娘の気持ちは一切無視され慰謝料だと20万円を渡されました。社長は犯人を庇い自分の右腕だから退職させられないと彼氏の方が退職して寮を出て兵庫に帰る事になりました。引越し費用も社長...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから