21,324件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟としては理由はあるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再調停前に行われた面会交流の様子 申立人(私)相手方が事前協議で取り決めをした立会人は、1人の取り決めを守らず、家族全員で立ち会うので、極度のプレッシャーを感じ、その施設の職員に中止することを相手方に伝えてもらい、その場を立ち去った。 審判書では、「裁判所の判断」として、以下の記載があります。 双方の代理人で場所、時間を取り決め面...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係のない浮気で慰謝料300万円請求されるが、不当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で相手側が私が浮気をしたとして慰謝料を300万円請求してきています。 その内容は、①結婚後も元カノとLINEを継続していた。②デリヘルのサイトを見ていた。③婚活サイトを利用していた。です。 ①は、結婚後も元カレとLINEを継続していたものの、婚姻後に会ったことはなく、もちろん婚姻後に肉体関係もありません。 ②は、デリヘルのサイトを見て...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料、納得して支払いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前までダブル不倫をしていましたが解消しました(当方女です)。 関係解消して全く接触していませんでしたが3か月ほどたってから元不倫相手から突然メールが来て、家族に二人の関係がバレたこと、今後関係を断つこと(すでに断っていましたが)を一方的に告げられ、連絡先は全てブロックされました。私は詳細については何も聞くことができずモヤ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をしても無視されている

ベストアンサー

警察に相談をして代理をたてて慰謝料請求をしてる相手に連絡をしているのですが 代理の連絡までも着信拒否されています もうどうすればいいかわかりません 助けて下さい

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に対する慰謝料請求額について

ベストアンサー

別居も離婚もしない状況での不貞相手に対する慰謝料請求で、150万円は妥当でしょうか。 当方は被請求側で、請求者の言い分として、配偶者との親密なラインやキス、ハグ、身体に触れる等の行為を伴う交際により精神的苦痛を生んだことに対する慰謝料、とのことです。 1.この場合の150万円という金額の妥当性について、具体的な判例等踏まえて教えて頂きたいです。 2...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に独身と偽られた

再度質問させていただきます。 一年付き合っていた、独身と聞いていた彼氏に妻子がいることがわかりました。 全く結婚しているという疑いはなかったです。 付き合ったすぐあとに二人目のお子さんが生まれていたりということもわかり、ショックで立ち直れません。 事実を知った私は相当ショックで、相手に慰謝料請求を考えており、私が結婚していたことを知ったことを...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の解釈

夫に不貞がバレて、誓約書を書かせられました。 不貞をしてしまったことについては、反省していますが、 私は夫の心ない言動に愛想が尽きていたので、誓約書には納得できなかったのですが… 誓約書の内容は、 1、不貞により夫婦関係が破綻したことを認める。 2、以後、不貞相手と接触したら、 離婚し、慰謝料200万円支払う。 というものです。 夫は、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と不倫裁判を並行することは可能?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 夫の不貞を理由として、私から離婚協議を申し入れました。 (不貞の証拠はあります) しかし、離婚条件が折り合わず協議が停滞していたところ、夫から調停を申し立てられました。 財産分与として、私から夫へ1000万円払わなければならないのですが、夫へは1円も払いたくありません。 さて、不貞の証拠があるにもかかわらず、調停で夫は不貞を...

弁護士回答
    2
  • 調停を自分の居住地で行うために

ベストアンサー

夫と不倫相手に対して慰謝料請求の調停を申し立てます。 私の居住地 A県 夫の居住地 B県 女の居住地 B県 不倫があった場所 B県 夫の離婚調停 A県 夫から離婚調停を申し立てられ、私の居住地であるA県で行われていました。 離婚には合意していたものの、条件が合わずに4ヶ月で夫が取り下げました。 さて、この度の慰謝料請求調停も、私が住むA県で行...

弁護士回答
    2
  • W不倫の先方奥様に協力してほしい。

ベストアンサー

私の奥さんがW不倫をして今は家を出てしまい相手男性と同棲中です。先方夫婦は離婚予定らしいですが特に動きは無く実際には離婚しないのではと思ってます。私は復縁希望で相手男性にのみ慰謝料請求しています。私の奥さんは相手が離婚しなければ帰ってくると言ってます。私は先方の奥様に離婚しないように働きかけたり本当に離婚する気があるのか確認できませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書で合意した慰謝料の支払いを、締結後に無効または減額することは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側(元夫)が、自分側(私)に慰謝料370万円を支払う旨を記した示談書で合意した(直筆サインと印鑑押印済み)にも関わらず、のちに相手側が弁護士から「まだ公正証書にしてないなら、こんな不当な請求金額無効なので払わなくて大丈夫」とアドバイスされたようで、今後、改めて慰謝料の額について争ってきそうです。妥当な金額が100〜150万と聞き、それ...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問後の和解案の中で、慰謝料と財産分与について

離婚訴訟の本人尋問も終え、一回目の和解期日がありました。夫側が一方的に有責、その度合いもひどい内容であると判断していただき、安心しました。刑事事件にもなったのに、相手方の慰謝料提示額が極端に少なかったらしく、裁判官からきつく指摘されたそうです。 家の帰属の問題があり、子どもと一緒にその家に住んでいる私が単独所有したいと思っています。15年前に新...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された夫と離婚するには

夫が強制わいせつ未遂で逮捕され、現在拘留中です。 夫は弁護士を雇い、被害者の方と示談の方向で話を進めているそうです。 離婚はかねてから夫より言われていましたが、子供が幼いこともあり、私が渋っていました。 しかし夫の身勝手さに耐えかね、ついに離婚を決意し、先月法テラスの弁護士さんに相談しに行ったばかりです。 夫は懲戒解雇となりました。 生活に困...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手への慰謝料請求について。和解合意書へサイン後のトラブル。

ベストアンサー

旦那の不貞について、興信所からの証拠が出揃い、とりあえず離婚はしないというていで、相手方(和解合意書)→主人(誓約書)の順番で直接話をつけました。 和解合意書の内容は、慰謝料200万の支払い等で、その場で認めてサインをしました。 しかしその後弁護士を立てたとの連絡が入り、そちらの弁護士曰く、不貞については認め、求償権は行使しないが、加害者と被害者の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の果てに。この状況下でまず私がとる行動はなんでしょうか?

現在不倫しており相手の奥様から弁護士を通じて内容証明が届いています(具体的な慰謝料の金額提示なし、証拠があり、弁明を聞くとありました。)。そんな中彼は私と一緒になるべく離婚を決意し、奥様に話したそうです。私をすぐかどうかは別として一緒になる決意をしました。この状況下でまず私がとる行動はなんでしょうか?直接原因にされて慰謝料増加も考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産者に慰謝料を払ってもらえるのか?

主人の不貞により離婚しました、相手女性と示談書を交わし慰謝料を支払ってもらってましたが、自己破産したので払いません。と連絡が来て、さらに私が悪い妻だった為、こんな事になったなどの罵詈雑言がメールで来ました。今回の件で私は体調不良となり、仕事に支障をきたし、降格、減給となりました。示談書の通りに支払って貰いたいのですが、自己破産者からは諦めるしか...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停による婚姻費請求について

ベストアンサー

私は不貞行為により妻から慰謝料等を請求されています。 家族は、私(夫)と妻、そして娘(5歳)が一人です。一か月ほど前から別居となり、妻は実家へ、私は新居に引っ越しをしました。現在不貞関係相手(Aさん)と妻の裁判が、離婚前提としての金額での和解となりました。 次は私と妻の話し合いとなります。妻からは別居する前に「提案書」という形で、離婚前提であ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が短いけど、慰謝料は取れますか?

入籍してまだ4ヶ月なのですが、夫からのモラハラ発言と元カノと連絡を取り、会っているみたいなので離婚を考えています。その際、慰謝料はどのくらい取れるのでしょうか? モラハラ発言は、「俺と同じだけ給料取ってこい」「お前は愚かだ」「会社のおかげで飯が食えるんだ」と。これはモラハラ発言と言えますか?また、元カノとの連絡は私が勝手に携帯のメールや着履歴を...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の減額可能性はどの程度か?

不倫相手の妻から慰謝料300万を請求されました。申し訳ないと思っていますし、支払いに応じるつもりはありますが300万は支払えないため減額交渉をしたいです。 ・請求は相手弁護士より内容証明 ・相手妻は不貞の証拠があり、不倫相手自身が妻に対し認めている ・交際期間は約1年半(不貞は4~5回) ・相手妻は離婚はしないと言っている(小・中学生の子共が3人いる為)...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等の妥当性について

お世話になります。 この度、協議離婚にすることになりました。そこで妻から慰謝料等の請求があり、妥当かどうか判断頂ければ幸いです。 ・婚姻期間6年(同居3年、単身赴任3年) ・子供なし ・自宅(一戸建て、結婚2年目購入、ローンあり) ・当方が有責(借金による散財等) ・妻が強度の精神疾患(請求額は治療費と生活費に使用するとのこと) 妻からの請求内訳は以下...

弁護士回答
    4
  • 既婚者だと知らなかった場合の慰謝料と証拠

【相談の背景】 4年前に出会い、その男性が住んでいた部屋で同居を始めましたが相手が既婚者でした。 将来の約束の指輪も買ってもらい、子供や結婚の話もしていましたが、特に式場見学等はしていませんでした。 私の家族にも紹介し、男性の友人周りにも紹介され遊んだりもしていました。 仕事で出張以外は、毎日帰宅していましたし、旅行や近所への買い物も普通に行っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の通知書、今後の対応どうすべき?

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫をして子どもを出産しました。 現在、彼と奥さんが離婚協議中で、それにともない奥さんの弁護士から不倫慰謝料請求に関する通知書が届いたため、今後の対応についてご相談させてください。 通知書の内容としては、下記の3点です。 ・不倫慰謝料として1週間以内に1000万円の振込を要求する、入金の確認が取れない場合には法的措置を講じる ・私の両...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と調査費用・弁護士費用について

ベストアンサー

離婚の際に相手方に請求する費用について、妥当額を教えてください。 夫の社内不倫で離婚をします。 それまでは夫婦円満であったので、今回のことが大きな理由になっています。 また夫のその後の豹変は卑怯としか言いようのないもので、無視を繰り返し、不倫がばれていないと思っているためか出張のふりをして週ごとに相手宅に泊まっているようで、、、。はじめは本心...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居を助言、慰謝料請求権は発生しますか?

私のお付き合いしている女性は既婚者です、ただその事実を知ったのは最初からではなく、女性の旦那が乗り込んできて私に暴露しました、つまり私は騙されてお付き合いをスタートさせてしまったわけです 旦那の暴露の後、女性から「旦那とは離婚したい、何か月も前からそう伝えている」と言われ家庭内の事情を聞いたので同情し、離婚に関する知識や助言など相談に乗り、別居...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をまとめてしても良いのか。

婚姻期間一年で、旦那の不倫、DV、セックスレスが原因で離婚を考えています。 示談書を手書きで作成しようと思っています。 旦那の不倫については、婚姻当初から様々な女性と性的関係になってました。相手の女性は身元がはっきりしていないのと、その方には慰謝料請求はしないです。不倫については認めてます。 DVは物を殴り壊したり、壁に穴を開けたり、殴られたりして...

弁護士回答
    3
  • 起訴について。裁判となると費用はどのくらいになりますか?

こんにちは。 不倫の件でお世話になっております。 旦那の不倫が原因で離婚となり、調停を行います。 そして、不倫相手にも慰謝料請求の調停の申し立てをしました。 でも欠席の可能性の方が高いと思います。 そこでもし、来なかった時に起訴しようか迷っています。 証拠はあります。 誓約書 メイクの拭き取りシート 旦那の財布から発見した不倫相手名義のETCカ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

相談させてください。 調停中です。 慰謝料として、こちらが希望していた金額よりもだいぶ下の金額を提案されました。 相手方の収入の関係なのですが。 この場合、 1.不満であっても調停委員の意見に従って妥協した方がいいですか? 2.次の調停にて、せめて自分の希望した額と調停委員の額の間くらいでもう一度主張しても大丈夫でしょうか? 調停委員から、...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の不倫相手の慰謝料について

ベストアンサー

夫の不貞行為で離婚をすることになりました。前の質問にも書きましたが、浮気相手が私をストーカー呼ばわりしたり、奥さんが悪いとか色々難癖をつけ、慰謝料の支払を拒みます。 夫からは200万もらおうと考えています。 不貞期間1年。 不貞行為、嘘だと思いますが、3回~4回。 (証拠は薄いです) 交際期間7年後結婚して5年 不倫相手から100万位とれますか? よ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の拒否について

家内の不倫により協議離婚をし、慰謝料と子供との面会交流権を得ました。 離婚後の対応に不満があり、関係が悪化しており、離婚後2度子どもと面会したのみで 1年ほど面会が中断していました。 面会を再開したいと思い、今後の面会について話し合いたいと連絡すると 「ノーコメントとさせていただきます」という返事でした。 協議で合意した面会交流を実行させるには...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の解決金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。性格の不一致で私が申立を行いました。当初、夫は離婚に納得しておらず、解決金200万を請求されています。現在は離婚することには納得していますが、解決金は引き続き請求されています。200万の明細には、離婚を先に言い出した私に全責任があるとして「離婚後の生活を開始するための費用」や「慰謝料」、さらには、夫の仕事の...

弁護士回答
    4
  • 至急知りたいです

私は3歳になる娘とお腹に4ヶ月の子供が居ます。夫婦仲も良好です。 しかし今月旦那が不倫してる事がわかりました。旦那も不倫相手も肉体関係を持った事を認めています。相手は旦那が結婚してる事も子供が居ることも知っていました。 しかし旦那は嫁と離婚するから付き合ってと騙して関係を持ったようです。 これも旦那は認めています。 それで不倫相手は騙されたから旦...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求

不倫相手に慰謝料請求のことですが、相手に対して慰謝料請求しない旨を書面で残した場合、あとから慰謝料請求裁判は起こせないのですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への内容証明郵便を無視された場合、次のステップは裁判になるのでしょうか。

主人に不倫をされ、慰謝料を請求し離婚しました。 相手方の女性へも請求したくメール、電話、内容証明郵便を試みましたがいずれにも無視されています。この場合次のステップは裁判になるのでしょうか。 私としましては慰謝料も勿論ですが、何よりも先に誠心誠意謝罪が欲しかったです。 この場合、相手方女性の無視をした行為により更に慰謝料を増額して請求できるのでし...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の示談で拗れ始めています

ベストアンサー

同じ職場でW不倫をしていて、双方の配偶者にバレました。 不倫相手の奥さまは、私に仕事を退職してほしい旨と私の夫以外の親族に本件を報告することを条件として、慰謝料ゼロで示談に応じると話しています。私の夫はそれに対して怒り、不倫相手に弁護士を通しての慰謝料請求を考え始めていて、拗れ始めています。 お互いの夫婦は離婚しないため、慰謝料請求なしの示談が一...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手へ慰謝料請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が単身赴任をしていた時から不倫をしており、単身赴任を終え家族で暮らしている今でも続いていて、月に一度の出張の際に会っているようで、1年半程になります。子供が小さいので離婚せず相手にだけ慰謝料を請求しようと考えており、探偵社に依頼して不倫相手の住居はわかったのですが、マンションの部屋番号がわかりません。また相手が離れた場所にいるた...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の返答の催促について

ベストアンサー

先日主人の不倫相手に慰謝料請求内容証明を送りました。回答期限までまだ数日ありますが、おそらく返信はないものと思っています。 不倫相手の彼女の連絡先を知っているので回答期限を過ぎても連絡がなかった場合催促しようと思ってますが 「誠意ある回答をいただけないようならお勤め先にも内容証明送付させていただきます」 「お忙しいようでしたらこちらからお勤...

弁護士回答
    3
  • 12年前の妻の浮気についてつい

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 妻が12年前に浮気して愛人と不貞関係にありました。 相手の男性とは訴訟し慰謝料を取りました。 妻とは弁護士の先生に入って貰い調停をし浮気した証拠を残す為調停調書をとり不貞した事の証明があります。 当時子供が小さかったので離婚しませんでした。 その後妻は反省する事無く浮気したのは悪くないむしろ私が悪い様...

弁護士回答
    8
  • 離婚時の約束を守らない相手に民事訴訟を考えています。

離婚時に養育費と、その他の条件を書面で作成し、本人が自署し押印して協議離婚をしました。 養育費として、小学生時○円、中学生時○円、高校生時○円、大学生時(進学した場合は協議、原則として学費及び生活費の半分を負担する。) また、この養育費には、別居時持ち出した共有財産の返還の意味合いもありました。そのため、慰謝料、財産分与、婚姻費用の負担を求めません...

弁護士回答
    6
  • 二度目の調停呼び出し。調停で不成立になったらどうなりますか?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。私には不倫関係を続けて居る方がいます。相手方の奥さんには関係が知られており、調停で相手とは連絡を取らない慰謝料100万の請求を受け支払いしている状況です。ですが、不倫相手の事を好きな気持ちもあり相手方から連絡があり今でも関係が続いていました(1ヶ月、2ヶ月に一回)先日、その事が奥さんにバレて二度目の調停呼び出しがありました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

不倫をしていて相手の奥さまから慰謝料請求をすると言われました。 まず、不倫期間は5ヶ月ほど。 その間何度も別れたいと伝えたが、嫁と別れるから待ってくれと言われて続けてしまった。 そこでお聞きしたいのですが、不倫の慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか? また、わたしに慰謝料請求が来たときには、自分が払うと相手の男性(不倫相手)がいっていて、それ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻の取り消しについて教えていただきたい。

ベストアンサー

夫・・・離婚歴2回(妻に隠匿) 夫・・・うつ病(妻に隠匿) 夫・・・破産申し立て中(妻に隠匿) 婚姻期間2か月(同居無し) 婚姻費用不払い 離婚時の慰謝料的解決金(破産申し立て一覧表に記載して消滅) 破産を認める理由が「浪費があるが、うつ病」 上記の夫と離婚後、慰謝料的解決金の支払わず破産された。 うつ病で判断能力も低下と認めらえ...

弁護士回答
    1
  • 不倫出産後の慰謝料について、公正証書の内容の一部相談。

交際後5ヶ月で既婚者、2人の父と知る。(それまで知らずに交際) ↓ 既に妊娠発覚。 ↓ 2ヶ月後、奥様に不倫を知られ、謝罪。 …慰謝料請求無し、夫婦間の問題(セックスレス)で離婚するのが決まっていた為、関係を続けてもいいとのこと 妊娠していることは話さず。 ↓ 後日、やっぱり許せないので離婚しない、旦那との関係も切ってほしいと奥様から連絡あり。 ↓ 私…出...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と生活保護受給

よろしくお願い致します。 離婚を前提に考えております。 相手方に不貞の慰謝料を請求したいと思います。証拠はしっかりとした証拠があり、相手方は審問の際に認めております。 しかし、相手方は別居にあたり、DV(身体的以外)を訴え相手方弁護士を通じて生活保護を受給しております。もちろんDVについては身に覚えのない事です。 この様な、相手方に生活保護を受...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料と違約金の相場はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に来たお客様と不倫をしていたことが相手の奥様にバレました。 初めは相手が既婚者だと知らず関係を持ってしまい、しかし、そのまま不倫の交際をスタートする形になりました。交際期間は約半年間で、不貞行為は2、30回かと思います。相手は結婚してから15年ほど経っており、家庭内ではほとんど話していない状態で、また、未成年の子どもが一人いるとい...

弁護士回答
    5
  • 裁判が控訴された場合の弁護士費用について

ベストアンサー

私の不貞により相手側(妻)とは1年以上に渡る離婚調停を成立させ今年の3月に別れました。金銭面で相手側がなかなか折れなかったので慰謝料、財産分与等を含め「解決金」という名目で500万支払う事で納得させ調停成立としたのですが、離婚調停成立後すぐに今度は不貞相手側に慰謝料不服(?!)による訴訟を起こしました。不貞相手側は経済的理由で弁護士を雇えないという事から私...

弁護士回答
    1
  • どちらが有利?離婚後の調停と離婚前の調停

ベストアンサー

教えてください。 離婚前に、離婚前提で慰謝料請求や別居婚姻費用や財産分与などを争うのと、 離婚後に同じ内容について争う(別居費用は無理だと思いますが)のは、どちらが駆け引きをしやすくなりますか? 今のところ、別居後に前者のやり方で争うつもりですが、、。 理由は、夫の不貞です。証拠もあります。期間は二ヶ月くらいですが、継続しているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 接触禁止条項

不倫相手の奥さんから慰謝料300万を請求されています。当初は夫に内容証明が通知されたことを含め連絡しないようにと記載されてました。 動揺して連絡したことがすべて筒抜けでした。バックアップ機能を使って調べていました。 奧さんの主張ですが、婚姻関係は継続することから、連絡を含め接触禁止を求められています。 が、同級生であり共通の友人もいることから、この...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効裁判の判決の取り下げについて

ベストアンサー

元夫から離婚無効裁判を起こされ判決は離婚無効と慰謝料が裁判所から言い渡され、被告(私)は不服として控訴しました。 しかし、元夫から連絡があり、結婚したい人が出来たから取り下げたいと言われました。 私が控訴を取り下げると一審の判決は確定してしまうのでしょうか? 相手が信用できないので、控訴を取り下げると同時に判決が確定しないようにするには、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料、支払い額の相当額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に相手方の奥様に不倫がバレました。 その時に相手方本人が持参した奥様からの念書にサインをしています。 1枚だけに署名と母印しました。 内容は私的に連絡を取らない。もし約束を破れば慰謝料を請求する。 でした。 その後2年が過ぎ去年の末からまた会う様になりました。 その事を奥様が知り、別居となりました。 離婚調停を奥様が申し立...

弁護士回答
    3
  • どうしたら?支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

十数年前に夫が元妻と婚姻中にW不倫をしていたそうです。 その後、色々な要因で元妻とは離婚しました。 私は、その後7.8年後に付き合い始め昨年入籍しました。 今回の相談なのですが、今になってから、当時不倫をしていた相手の旦那から慰謝料を請求する旨のコンタクトがありました。 夫は不定行為を認め謝罪したそうです。 が、相手の旦那の要求で不定行為があった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから