9,311件見つかりました

法律相談一覧

• 性格の不一致での離婚

夫とは喧嘩が絶えないため1歳の娘を連れ別居して3カ月です。 生活費をもらっています。 夫から離婚調停を申し立てられました。 有責行為はお互いにありません。 度重なる私の家出と性格の不一致で離婚したいみたいです。 私としては小さい子供がいるので決まった仕事に就けないのでまだ離婚はしたくありません。 かといって同居もしたくありません。 同居も離婚も...

弁護士回答
    5
  • 相談です

先日も質問したんですが 誰もお答え頂けなかったのでまた質問させてもらいます 別居中で来週にでも離婚調停に入ってしまい子供は妻のほうに引き取られている状態です 私のほうは別居も望んでる訳でもなく追い出された状態なので 調停に入ってしまってから私のほうが妻の許可なく保育園に迎えに行ってしまい連れて帰ってしまったら なにかの違反になるのですか? 裁判で...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料について

ベストアンサー

①養育費について 弁護士会による新算定表に基づいて養育費を請求中でしたが、夫が裁判所に電話確認し裁判所による算定表ではないので法外、地方だから更に下がるとも。今のところ弁護士会の新算定表でいいとは言ってますが。 ⑴弁護士会の新算定表で決めた養育費は、離婚後に相手から減額要求されれば応じないといけないですか? ⑵地域によって養育費が下がるのは本当で...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

結婚10年目に私の不貞(期間は半年程)がばれたのをきっかけに別居し3年になります。子供はいません。 結婚3年目には身体の関係はありません。生活費ももらえず生活してきました。当初は専業主婦でいいと言っていましたが、私が体調を崩してもパートに戻ることも許さず、家事を手伝う事もなく、後に、前妻と子供に多額の仕送りをしている事を知りました。結婚前に夫が購入し...

弁護士回答
    11
  • 離婚理由になり得るか教えてください。

結婚して4年目になります。当方との子ども1人。相手は再婚。連れ子あり。養子縁組なし。 ①夫婦で話し合って決めたことを守らない。何回も繰り返し約束を破る。 話し合い中、基本的に逆ギレ。いい方向にいくように努力、協力がない。 ②相手方の親が連れ子のことはよく面倒をみるが当方との子どもはいっさい関知しない。 かなり近くに住んでいるが、出産入院中すらお見舞...

弁護士回答
    4
  • 結婚10ヶ月。妻が不倫の末、離婚を求めてきたらいくら慰謝料もらえますか?

現在、結婚して10ヶ月目なります。(去年5月に結婚) 結婚してから約半年弱(去年11月13日位)に妻が不倫していたことが、結婚後9ヶ月(今年の1月20日)で発覚しました。 相手とは2回だけ会って性交渉のみの関係になったようです。 二回限りの肉体関係の後は全く連絡を取っていなかったです。 不倫がわかる前(去年12月18日)に、妻から私に愛情が無くなったかもし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に内容証明郵便の書き方。

ベストアンサー

1年ほど前に元夫の不貞行為(不倫)が発覚し、 去年5月に暴力と不貞行為にて 離婚が成立しております。 元夫には慰謝料請求はしましたが、 不貞行為が分かり、 精神的にうつ病になってしまっていた為、 不倫相手には慰謝料等を 請求出来ておりませんでした。 ①探偵を付け不貞行為の証拠を集めたのですが、 相手側は不貞行為と認めませんでした。 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時。また、元妻にその刑罰になるのでしょうか?

先日、離婚届けの親権の欄を勝手に書き換えられ、受理されてしまい、知らない間に親権を元妻に取られてしまって親権を取り返せますか って質問した者ですが、 有印私文書偽造の罪ってどれ位の刑罰になるのでしょうか。 また、元妻にその刑罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • とにかく離婚したい。別居後に出会ったと言う証明は出来るものはありませんが不貞行為になりますか?

以前にも相談させて頂いていましたが、現在も離婚には至っていません。 結婚して約4ヶ月、別居期間約6ヶ月になります。現在子供は0歳です。 結婚前に子供が出来て結婚はしたくないと当初は言っていたのですが半分折れたような形で結婚に同意しました。 その際に多分続けて行くのは無理だろうと言う事も言いました。 無理だと思う理由としましては子供が出来てからの言動...

弁護士回答
    3
  • 恋人間の別れた後の共同預金について。

ベストアンサー

付き合っていた恋人の毎月貯金ができないという事から将来二人のためにと5年間月々貯金を自分の口座にて手渡しされて共同預金していました。婚約していましたが相手側から婚約を破棄別れを告げられその貯金についてはいらないと言われました。要求はなかったのですがその後自分側から預金の一部にて手渡しにて渡しました。渡す時後々金銭トラブルが嫌なので金額にも納得して...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫とすぐにでも離婚したい

夫が離婚に応じず困っています。 家事、育児に協力してくれずゲームばかりに夢中で嫌気がさし2年前に私が家を出ました。(浮気やDVは一切ありません)その後、 夫も仕事を辞めて職業訓練校に通 い出したのですが、結局続かず途中で辞めて、現在はアルバイトとして働き始めたようです。私は正社員で勤めていて、私の実家も近くにあるので 食事や子供の迎えなど両親に甘え...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額について

主人は前妻と7年前に調停離婚しました。2人の間には小学生の子どもがいました。親権は前妻がもっており、主人は養育費を支払っています。今年、私と再婚したのですが心配な点がいくつかあります。 現在、私も働いていますが、2人の間にも子どもが欲しいので、妊活をしております。ですが、現在の状況を考えると、仮に今、私に子どもが出来た場合、現在勤務している会社が零...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料。婚費も請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 結婚4年目、去年11月から別居、子供3歳1人います。 収入はお互い年収360万ほど。 財産はほとんどありません。 分譲マンションが夫名義でありますがローンが残っています。 現在はローンの支払いだけ夫がしています。 夫に仕事に集中したい、家庭にかまってられない、お前は新しい人を見つけて新しい家庭を作れと言われ、一方的に家を出て...

弁護士回答
    2
  • 離婚を申し立てた方のモラハラを理由として、離婚を拒否しづつけられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居し、離婚調停を起こしましたが、民法770条に該当する離婚事由が明確に示されず、調停は不成立となりました。 その一方で、逆に私の方が妻からモラハラを受けていましたし、妻が夫婦関係改善の努力もせず、話し合いを切り出すこともありませんでした。 【質問1】 このような場合、妻の方がモラハラによる有責配偶者だとして、別居...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 元妻との間の子供の養育費となります。 状況 8年前に離婚 1人の子供がおり、親権は元妻 養育費は話し合いで、15000円 5年前ほどに元妻が再婚 特別養子縁組にしたいので、承諾してほしい。 養育費は支払い不要になると連絡がきて承諾 経緯は不明ですが、特別養子縁組できなかったので、普通養子縁組にします、養育費は支払いを続ける義務が...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻

ベストアンサー

夫の不貞により、別居して2ヶ月になりました。とりあえずは一人暮らししてますが、時々不貞相手が来てると思われます。 私ははっきりと離婚はしないと告げてあり、夫も有責不貞配偶者からの離婚は認められないとわかっているようです。 けれどもこのまま別居が長引いた場合、夫婦破綻と認められてしまいますか? 不貞する前から今も、夫が経営する会社へ週一で事務に通い...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書について 養育費 財産分与 慰謝料について

ベストアンサー

先日相談した内容について追加投稿したのですが回答がなかった為再度相談します。 当方35、元妻48連れ子22歳 実子10歳←2年前に離婚した時の家族構成です。 元妻が税金の滞納していたことが発覚。当方が単身赴任時の金銭管理のだらしなさが離婚の最終的な決め手に元妻側が申し訳ないといい離婚を切り出しました。当方も納得し離婚を決め当初は元妻が出ていく話になってい...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄やDVになるのでしょうか?

ベストアンサー

以下の状況から2人の未来が見えず離婚したいと思っており現在別居中です。3点質問させてください。 ①別居は合意の上、6月に自ら実家に帰省しました。婚姻費用は渡してないのですが「悪意の遺棄」に該当するか ②年末の件をDVで訴えきた場合、DVとなるのでしょうか。その他自作自演でDVだと言っている内容もあります。 ③調停や裁判になった場合、私は不利でしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 6年セックスレス。不倫した夫からの離婚の申し出を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男を産んで6年セックスがありませんでした。 わたしから拒否したことはありません。お互いが誘わなかったです。ハグはありましたし、夫は育児に協力的で、週末は家族みんなで出かけたりして仲良く過ごしていました。 特にセックスについて話すことは夫婦間でなく、夫ももう47なので、性欲もなくなったのかな?と思っていて、自分も産後で性欲が減退して...

弁護士回答
    6
  • 突然の別居に対する離婚は可能か?

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。相手の弁護士に確認したところ、離婚は考えていなく、夫婦の修復を目指したいとのことでした。 【質問1】 このような場合でも、直ぐ離婚をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責側でない側が希望する別居について

いつも回答いただきありがとうございます。 前回までの質問で親権について相談しておりましたが、そちらは決着できそうです。 今回は、それ以外についてのご相談です。 大きく内容をわけて2つありますので、別々に投稿させて頂きます。 今回、妻と不倫相手はW不倫であったため、当事者としてもう一人相手方の奥様がいます。 奥様とは不倫の証拠集めの段階で協力...

弁護士回答
    3
  • 未成年と交際、性行為等

【相談の背景】 17歳の娘があるバイト先の店長(38)と一年前、半年ほど交際し相手の自宅へ泊まったり性交渉もあったことがわかりました。 当時私には友達の家に泊まると伝えていました。 また、避妊に失敗してアフターピルを娘が自費で購入していたこともわかりました。 さらに相手に5万円の現金を貸していたことも発覚。 【質問1】 この場合、相手は何の罪にあたり...

弁護士回答
    2
  • 私に秘密裏に行って不貞行為で授かった子供を、同意書に私の名前を勝手に使い降ろした場合の罪について

ベストアンサー

すでに、妻がおろしてしまった話しですが、不貞行為で離婚裁判へ移行する妻が、過去に、現在の男の子供を妊娠し、おろしていたことが判明しました。 私に不貞行為が発覚されるのを恐れ、産婦人科で、おろすために、おそらくですが、産婦人科での同意書に私の同意を得ないまま、妻なり不貞行為の相手方が私の名前を勝手に使って降ろしています。 この場合、刑法で言う私文...

弁護士回答
    2
  • 元彼にお金を返せと言われています

【相談の背景】 1年前くらいに別れた元彼に付き合っていた時に10万円ほど貸しており、そのほかに5万円で投資できるけどやる?と聞かれやってもいいかなという感じで渡しました。 別れた後に総額を返してもらおうと思い先日全額返金してもらいました。 しかし、付き合った最初のほうに10万円貸したからそれを返して欲しい。返さないと実家にも行くし会社にも電話する、友...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

二人目妊娠8ヶ月(今から1年8ヶ月前)の時に主人の浮気が発覚。泣いて謝り、私はそれを許しました。不倫相手から謝罪はありませんでした。 が、やはり猜疑心は消せず、今年の6月に携帯を見ると、今でも好きだよ。私も好きです。あの頃に戻りたいよ。あいたい。などと同じ彼女と連絡をとっていました。 主人は酔った勢いでまた連絡をとってしまった。彼女の連絡先は消してい...

弁護士回答
    4
  • 不貞側から離婚するには未成熟子がいるうちは不可能?

ベストアンサー

未成熟子がいるうちは不貞側から離婚はできないと思っていましたが、例外などあるのでしょうか? 主人の不貞により婚外子ができ、今は主人と相手の方、婚外子3人で生活しています。不倫発覚から四年目です。 昨年までは子供(小学生高学年、低学年男児)が会いたいと言っても無視し続け、電話にも出てくれませんでしたが、最近になり、運動会や息子の誕生日に少し帰...

弁護士回答
    1
  • 離婚や別居前に浮気の慰謝料を貰うことのデメリット

ベストアンサー

決定的な証拠のある浮気夫に、もし離婚や別居の話を始める前に先に浮気の慰謝料を貰ってしまった場合、浮気を宥恕した事になるのでしょうか。 彼を有責配偶者にする事はできないのでしょうか。 また、もし浮気を宥恕した事になるのなら、その場合一般的に何年位別居して婚姻費用もらう事が可能でしょうか。幼い子供がおります。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がギャンブルで貯金を120万円使い込みました。 話し合い夫の小遣いから毎月返済していくと言うことで落ち着いたのです後が、きっちり返済して貰うためにも金銭消費貸借契約を作ろうと思っています。 第1条 (貸借) 甲は、乙に対し、平成31年1月17日から令和3年3月15日の間に金五拾六萬円、令和3年1月15日に金四拾萬円、令和3年2月25日に金弐拾萬円...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因について

離婚の原因というものはどういった事が挙げられるのですか?

弁護士回答
    8
  • 元夫が支払わなかった学費800万円を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 元夫とは8年前に離婚。(元夫のDV、浮気、脅迫等が理由) 子どもたち2人は私が養育しており、元夫が養育費を支払わないため2019年に調停にて取り決めを行いました。(当時、長女 高1年、次女 中1年) ・毎月5万円×2人を元夫が支払う ・入学金等の特別な出費については、都度協議を行う 2020年に元夫に子供が産まれたことを理由に再調停を申し立てられ、養...

弁護士回答
    2
  • 学生への不倫慰謝料について

不倫相手(医師)の奥様から慰謝料600万円を請求されました。 調べてみましたが、結婚前から不倫していたケースがあまりなかったのでここでご意見を伺いたいです。 彼と奥様は2010年10月に挙式、2011年1月末に入籍し、同年2月に不倫が発覚しました。彼と奥様は仕事の都合で未だ同居していませんでした。 私と彼は2009年4月に付き合い始めました。彼は同年7月に奥様と婚...

弁護士回答
    1
  • アイフルからの督促について

ベストアンサー

主人が結婚前に数社の金融機関から借り入れしていたうちの1社でアイフルからの督促について質問します。 結婚当初は数社の支払いをしていたのですが、そのうち支払いが厳しくなり払えなくなっていた頃にアイフルの違法取立てが問題化。 それに便乗して支払いをしなくなりました。 それから数年後の昨年末頃より、今まで督促も何も無 かったアイフルより突然支払い請求が届く様に...

弁護士回答
    1
  • 姉の旦那に妻を寝取られた

ベストアンサー

家族構成、僕と妻、4歳の息子! 不倫相手の家族構成、旦那と姉、小学4年、小学2年、4歳 自営業、立ち食いそば屋、税金対策帳簿なし 車の名義は姉名義、住まいは賃貸 妻いわく夫婦仲は良くは無かった 離婚はいずれしていた。今回の事が原因ではない、たまたま離婚が早まっただけ! 妻が姉の旦那(A)に相談や愚痴を僕の知らない所で話していたらしい。保育園の...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居について

【相談の背景】 夫が県外で単身赴任中に社内不倫をし、離婚を求めて来ました。 会社を辞める事になり、単身赴任は終わりますが、そのまま赴任先の地域に家を借り、一方的に別居を始めようとしてます。 夫の主張は離婚理由は夫婦の性格の不一致で、夫婦関係の破綻と言ってきており、不倫はきっかけに過ぎないといいます。 別居すれば夫婦生活の破綻の証明になるし、離...

弁護士回答
    2
  • お恥ずかしながら、有責配偶者側の相談になります

【相談の背景】 配偶者に無断で携帯を見られ浮気が発覚。 不倫相手(既婚)に直接連絡し、以後接触しない旨の誓約書を書かせたとのことで発覚後直ぐに不倫解消。 (関係は約1年程) 解消から8ヶ月後、相手方の配偶者にも知らせお互いに慰謝料請求になっていた。 発覚から約1年の現在 相手方の配偶者より80万の請求が来ているところです。 ※慰謝料の減額が可能で...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。協議離婚に応じてくれないのですが、良い対処方法があるでしょうか

ベストアンサー

はじめまして。離婚の方法について相談させてください。現在、夫と別居中で0歳の子供と実家で暮らしています。 別居理由はいくつかあり、住む場所で揉めたこと(夫は夫の実家のA市、私は夫と私の勤務地B市を希望)が主です。次に、残業で1週間顔を合わせなかったり、休日も寝てばかり、子供を無視するなどの対応で呆れ返り、夫の両親に直接話し、実家に帰ることの承諾を得ま...

弁護士回答
    1
  • 父子鑑定したいのですが?

ベストアンサー

妻が家を3人子供連れて黙って出て行きました。子の年齢は10歳、5歳、もうすぐ4歳になる女の子さんにです。私の家の斜め向いに私の両親が住んでおり妻は仕事もしておりましたので、真ん中の子は保育園に行くまでの1歳半まで、1番の子は保育園にいくまで2年間子守りを平日はほぼ毎日してくれていました。上の子も学校から帰るのは私の実家に帰ってました。妻の仕事が遅い時は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に弁護士が受任を断る理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の妻は約2年前に同じ会社(自分も同じ系列)の上司と不倫(証拠なし)をしていたのを見つけ、相手(上司)に電話をしたところ口頭ではあるが不倫を認め謝罪し、相手の奥さんに会わせてくれと願い出たところ、相手が妻にその話しをしたら妻はショックを受けたが許してくれた、相手とは会いたくないと言ってきた。 会社の上司の上司へ、直にその事を告げ...

弁護士回答
    3
  • 別居からの、円満調停か、、なやんでいます!

ベストアンサー

家出を繰り返し、やっと、婚姻費用分担をして、生活費がはいるようになったら、うちにかえりたいと、いってきて、弁護士にも相談してますが、反省の色がやりとりのなかでうかがえないので、円満調停をするか、夫も、もう、給与から、生活費をひかれることがいやのようで、俺のなかで、期限きめてるし、そのときがきたらさようならといってきたので、迷ってます。結婚当初か...

弁護士回答
    7
  • 両親の不仲。母親の不倫。

こんばんは。初めて利用させていただきます。 両親の不仲で困っており、アドバイスを頂ければと投稿させて頂きました。何かしらのアドバイスを頂ければ幸いです。 当方の家族構成ですが、両親と子供4人です。 質問させて頂いております私がその長男となります。 5年程前から両親の関係がギクシャクしだし、一か月前父親からその理由を聞かされました。 原因は母親...

弁護士回答
    4
  • 扶助義務違反になりますか?

夫が私と娘の生活費を合わせて4万円程度しかくれません。結婚に向けての同居から7ヶ月間、生活費を全くくれない時期もありました。私には収入がありません。 夫には『医療保険の契約をするから』『娘の口座に貯金したいから』などと理由を伝えてそれ以上の金額を要求しているのですが、要求金額をしっかりくれたことはありません。ちなみに今月は4万5千円、先月は4万円でし...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料の相場などについて。

【相談の背景】 不倫の訴訟の相場について。 2人目の子どもを出産してから、夫に5年程特定の相手との援助交際で不倫をされておりました。 相手女性には毎回金銭を与え、肉体関係、食事、プレゼント、記念日のお祝いや、旅行にも行っています。 相手女性とは示談交渉は決裂しました。 探偵をつけて、約2回分のラブホテルの出入り、レストランの出入りを押さえていま...

弁護士回答
    3
  • 認知症で状況判断が正確に出来ない妻からの離婚申し立ては有効ですか?

ベストアンサー

パーキンソン病由来の認知症が進行している妻(要介護2、実質は3程度と思われる)を介護していますが、突然、弁護士を代理申立人とする調停期日通知書が家庭裁判所から届きました。妻の離婚申立理由は認知機能低下による妄想・幻覚によるもので、事実無根です。しかし、妻の親族が強く離婚を促しており、私の知らないところで親族の知人(村会議員)を介して弁護士に依頼し...

弁護士回答
    2
  • 長期別居をしても離婚ができない場合とは?

私は40代後半の男性です。離婚を拒否する妻に対して、離婚調停や長期別居を考えています。長期別居をすれば離婚ができると聞きましたが、そうでもない様な回答も見ました。長期別居をしても離婚を認められない時とはどういう時でしょうか?

弁護士回答
    4
  • これは不貞になりますか?

ベストアンサー

私は独身です。 約2年前に一人の男性と出会い、交際を申し込まれました。 しかし、その方には奥様がいたため「不倫はしたくありません」とお断りしました。 しかし 「妻とは関係が破綻している」「話し合いの上、子供が高校を卒業したら離婚することが決まってる」と言われ、私も彼が好きになり お付き合いを初めました。 同棲をしています。 今年に入り いよいよ彼も...

弁護士回答
    3
  • 夫が受刑中の離婚について

夫が犯罪をおかし、現在受刑中です。 私は離婚の意思を伝えていますが、夫は拒否しています。 どうしたら離婚できるでしょうか? できるだけ協議離婚を希望しています。 また、私には二人の子どもがいます。 養育費を請求したいのですが、出所後に過去の分も支払ってもらいたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVによる慰謝料、離婚調停について

【相談の背景】 DVに伴う離婚慰謝料について質問です。 現在離婚調停中、婚姻期間は2年です。 婚姻中、妻から何度も身体を殴打されていました。 通院はしていなかった為、診断書はありませんが、複数回殴打された際に出来た痣と発赤の写真、爪を立てて顔を殴られた際、両頬に出来た傷の写真が残っています。 証拠として、 ①傷や痣の写真 ②撮影場所や傷を負った概...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます

主人の不貞で別居中で近々話し合いをしようと主人に言われてます。 不貞相手とはまだ付き合ってるので話し合いとは離婚の事だと100%思います。 そこで教えて頂きたいのですが有責配偶者の主人から離婚を言われた場合、こちらの条件を提示します。 『慰謝料○○○万円(年収から調査済)払う意識がなければ間に弁護士を入れて裁判まで争う。その時の弁護士費用は上乗せで請求...

弁護士回答
    3
  • 養育費の不払い請求について

ベストアンサー

お世話になります。養育費の不払い請求についてお伺いします。 調停離婚して12年、子どもが3人居り、現在はみな成人しています。親権は私が取っております。 調停にて養育費の支払いを約束し、3年半弱、振り込みがありましたが、相手側の理不尽な言い掛かりとともに振り込みがなくなりました。支払い請求をしようと思ったのですが、私自身、仕事と自分たちの暮らしを回す...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

9月に第1回口頭弁論があります。 調停不成立で訴状が届きました。 離婚原因は妻(原告)は私のDVだと言ってうつ病等の診断書を3通つけて訴状が届きました。 私の離婚理由は原告の浪費にあると思っております。 事実私に内緒で私や原告の親に借金があり、その大半を生活費用だと言ってこちらにはびた一文も返すどころか慰謝料まで請求してくる始末です。子供(小5小1)の養育...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから