32,734件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求内容証明弁護士費用

ベストアンサー

教えてください 旦那の不倫で慰謝料請求を相手側だけにしようとおもいます。離婚はしません 弁護士さんに代理人としてすべて頼む場合 200万内容証明で送るとしたら 弁護士費用着手金16万 報酬金 の他に内容証明を作成する費用は別途でかかりますか? 着手金の中に含まれるのでしょうか? 200万請求したらいくらくらい総額でかかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高額な慰謝料請求払どうしたら良いでしょう。

ベストアンサー

私は不貞行為をしました。現在別居中です。 婚姻関係は10年以上前から破綻してました。 しかし不貞行為をした以上私も悪いと思いますが、 妻から慰謝料500万と家の残債1000万を払い、 尚且つ名義変更しろと言われています。 そんなに支払えないのですが。子供は1人で高校2年です。 絶対に支払わないと離婚出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫女性が徹底無視、旦那から調停を申し立てられ

いま、主人に調停を申し立てられています。 結婚は7年、二度目の浮気です。 結婚生活で納得いかないこともお互いあり、別れたいとの気持ちは分かるのですが、彼女がいたことがわかりました。 女性とコンタクトをとり、一度あったのですが、別居してるときいていたといい、夫婦関係がないので、慰謝料は払えないとのことでした。 ただ、不倫関係中も、主人とラブホテ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者 に対して あとから 慰謝料請求 する場合について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 W不倫での慰謝料請求で 不貞相手だけに 提訴して判決後 慰謝料 請求したあと 2年後 有責配偶者に対しても 慰謝料請求 訴訟を起こす事は可能でしようか?(離婚はしません) 2年の間に不貞相手が 求償権 を 行使していた場合などは 提起 さえ できないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚成立が審判で決まったのですが、離婚成立の書類提出が相手方の申し立て人の方にあり、10日以内に提出しなければ罰金をかせられる事もあると聞きましたが、相手方がずっと提出しなければ罰金以外に強制執行は出来るのでしょうか? 又それはどうすれば良いのでしょうか? 年金分割の事があるので早く履行して欲しいのですが、相手方が履行しない場合...

弁護士回答
    7
  • 「慰謝料、養育費について。」

ベストアンサー

子供3人、夫のDV(暴言や罵倒)、浮気(メール以外の証拠なし)で、離婚を考えています。離婚歴や年収の詐称もあり、本人曰く、年収は7000万とのことで、実際、高級マンションを所有し、外車に乗り、ブランド品の購入等していますが、役所で所得を調べたところ、年収300万で申告していました。(会社経営者で、食費、衣類、家計費等、ほとんど経費で落としているようです。)養育...

弁護士回答
    10
  • 外国で夫が日本人女性と浮気

アメリカ人の夫が、ロンドンに単身赴任中で、ロンドンで日本人女性と浮気をしています。私は相手の日本人女性を日本で訴えることができますか。 私は今、アメリカに住んでいます。夫はロンドン支店に単身赴任しています。日本人女性と浮気していることがわかりました。 子どもがいるので、離婚するかどうか決めかねています。子どもの一人には障がいがあり、夫は子ど...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

現在、離婚調停中です。 親権と養育費について話し合っています。 妻の要求通り全て受け入れるつもりです。 自己破産をしようと思うのですが、財産分与(負)や婚姻費用を求められた場合には、どうなりますか? 養育費については支払はければいけないとわかっています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻中なのに騙されて肉体関係を持った女性を訴えたい

【相談の背景】 女性Aと肉体関係を持ちました。大人の付き合いです。旦那と離婚した、旦那の持ち家なので旦那の家に住んでいるなどと言っていたので肉体関係を持ちました。彼女の家(旦那持ち家)に遊びに行ったらしていたので何の疑いもしませんでしたが、彼女は旦那とは婚姻関係中でした。 彼女が旦那が養育費など生活費くれない と言う事で数ヶ月間10万円を渡してい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の受理証明書の記載内容について

【相談の背景】 私の父と母が離婚裁判中です。 それに伴い、父に居場所がバレないように住民票を移さずに現在生活をしておりますが、この度私が結婚をするに伴い、婚姻届を提出するにあたり不安な点がありご相談させて頂きました。 私の婚姻届に記載する住所は父にすでに知られているのでいいのですが、夫の婚姻届に書く住所が今後一緒に住む住所になっています。 そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的苦痛による慰謝料請求について

ベストアンサー

友人Aであった人に、些細なことでLINEで口論になり、私が友人Aの中傷的なことを、タイムラインなんかに書いてないのに、友人Aにあんた私のことをタイムラインに書いただろ!とLINEで行ってきました。友人Aは、精神障害2級をもつ、ひどいうつ病とパニック障害、被害妄想をもってます。過去にも、些細なトラブルで口論になり、夜中3時とかに、嫌がらせの電話やメールがあり...

弁護士回答
    1
  • 仕組まれた面会交流で自力救済を受けたのに、未成年者略取で逮捕。

【相談の背景】 未婚の非親権者の父が元内縁の妻が生後1ヶ月のときに娘を置いてでてから1年監護をしてきました。 相手方からは、親権変更のために合意をして戸籍謄本も受領していたのに、偽りだらけの理由で人身保護請求を3ヶ月後に提訴してきました。 私も親権者指定申立を行いましたが認められず、即時抗告も棄却されました。 人身保護請求は、未だ次回期日...

弁護士回答
    3
  • ベストな和解内容とは?

ベストアンサー

夫の不倫相手に4回目の慰謝料裁判を今週控えています。ご意見下さいませ。 被告の『既に別れている』主張を大前提に裁判官から100万と接種禁止の和解案が出されていましたが、関係が継続している証拠が撮れたので提出しました。 被告は全てを認め、争う事は望まず和解希望のようです。 これに対して私は『慰謝料300万は下らない。判決でいいです。』と伝えました。(本...

弁護士回答
    2
  • 寄託金返還請求控訴事件 敗訴後のご相談

寄託金返還請求控訴事件において敗訴しました。 私は控訴人です。 判決結果に全く納得がいきません。 ◆ご質問 何かしらの方法で再度、裁判のやり直しを行えないものでしょうか? 【争点】 私が被告に対し寄託したものか?贈与したものなのか? 【具体的内容】 400万円を超える金額を、私が被告との将来に向けて寄託管理をお願いしたものにも関わらず、交際...

弁護士回答
    5
  • モラハラの慰謝料

ベストアンサー

旦那とこの度離婚する事になりました。 私の場合で慰謝料請求できるでしょうか。 実際請求するかどうかは別ですが。。 旦那の嘘や態度が原因で鬱になり、心療内科に通っておりました。(不貞ではありません)DVはありませんが、鬱でつらい時も「支えたいと思えない」「ゲームをしてるほうが楽しい」と言われ、1人で泣きながら寝る事が多くなりました。嘘や裏切りについ...

弁護士回答
    6
  • 携帯電話からの不貞行為の証拠集めに関する違法性とは?

ベストアンサー

不貞の証拠集めの違法性に関しての質問です。以下の行動を予定していますが、問題になりますでしょうか?また、逸脱した行動の元集められた証拠は証拠として却下されるとありますが、それは裁判まで行った際や、証拠集めの際に暴力や脅迫が絡むケースでしょうか? 証拠集めで気をつける点がありましたら、合わせて教えて頂きたいです。 携帯やアプリのロックやパスコー...

弁護士回答
    4
  • 特有財産の立証について。

【相談の背景】 財産分与の際の特有財産の立証についてお尋ねいたします。現在夫と別居で離婚調停中、私は妻で申立人です。今は無職で子育て中です。 夫とは同居の婚姻期間が6年、その間に生活費として渡された額はトータルでわずか300万円程度です(夫も認めています)。特段収入が少ないわけではないです。 私は結婚後すぐ退職しましたが、2ヶ月の給与も手取りで計...

弁護士回答
    3
  • 質問です。自分は不貞行為になりますか?

自分と妻は あるチームの代表(自分)と会計(妻)という立場です。 妻が自分が生活費をいれないからとチームのお金を使用し責任は自分にあると言ってきました。自分は妻が家事等を全くしなかったから生活費をいれませんでした。お互いに話会いをせず最近になって150万のお金を使い込んでることがわかり自分が借金をして全額返し事なきを得ました。 離婚の話がもちあがるとこ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者ビザの不倫相手と再婚したい。

【相談の背景】 現在、配偶者ビザのペルー人と不倫関係にあります。相手は離婚をし、私と再婚したいと考えています。今はビザ残りが10ヶ月くらいです。早く一緒になれるようにしたいのですが、コロナであちらの収入も安定せず、お互い焦っています。 質問なんですが 【質問1】 私が彼の子を妊娠したら、彼は私と再婚または日本にいることはできますか。 ペルーで離婚...

弁護士回答
    3
  • 不起訴になる可能性は?

ベストアンサー

押収された携帯とパソコンを来週に返すと 警察から連絡がありました。 取り調べも一緒にするそうです。 警察は拘留請求が棄却されてから、かなり扱いが丁寧に、態度を コロっと変えました。 逮捕されたのは先週です。 弁護士さんには離婚問題からのさらなる相手の 弁護士による嫌がらせと思った方がいいと言われました。 被害届を出しているのは元嫁です。 準...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における婚姻費用と養育費の算定時期はどの時点が適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年くらい前から別居。 子供二人います。 妻申立の婚姻費用調停は取り下げ、離婚調停は不成立。 こちら側申立の面会交流調停は取り下げ。 妻側が審判に行かないので、今度はこちら側から離婚調停を申し立てる予定です。 【質問1】 その際の、婚姻費用、養育費はいつの時期の収入が算定表に適用されますか? 別居時か最新の確定申告か。 【...

弁護士回答
    3
  • 裁判官は事細かに事実をした方の答弁で事実認定しやすくなりますか?

ベストアンサー

虚偽DVで訴えられています。 原告は警察にDV相談に行きました。 警察は話だけで避難を促しました。 別居後に避難した説明を受けました。 誰も見ていないし証拠もない、警察は相談者に対してマニュアルをガイドラインに沿って説明しただけだとしています。 原告の目的は別居からの離婚並びに慰謝料請求と婚姻費用の請求です。 協議、調停、訴訟と進み訴状が届き...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の住宅ローンについて

離婚を考えていますが、夫名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人にもなっていませんが、離婚で財産分与でどのようになるのでしょうか?確実にオーバーローンで、更に、預貯金全てを当てたとしても、全く足りません。 私は全く財産分与でもらうことが出来ないうえに、住宅ローンの負債も被ることになるのですか?自宅は夫名義になっています。

弁護士回答
    7
  • 使ってしまった特有財産は返してもらえますか

結婚時に私の貯金で家具家電、新婚旅行費用として100万円ほど出しました。 離婚時それについて半分返してもらうことはできるのでしょうか? その際現在の家電を分ける必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中、離婚話しがでたとき

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、8ヶ月になります。一昨年の9月上旬に自殺未遂をはかりましたが、全く何もなく無事でした。警察に言われたのですが、精神病院にいれとけばよかったと現在後悔しています。私が家をでることなく。犯罪者扱いにされ、起訴すれば、自殺教唆の罪で、7年間おまえは、刑務所いきやぞとゆう言葉に、だからこれから、おれのことゆうこと聞け!と支配ふる...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求の証拠

現在ダブル不倫中 そろそろ交際を終わりにしようかと思っています。 いろいろあって別れを選択するわけですが、その際に彼の奥さんにすべてを話そうと思っています。 私と彼の関係を示すものですが、彼はメールや電話のやり取りなどすべて消去していますのでもっていません。 私は今まで1年間の交際のメール(受信・送信)すべて保存してあります。 そこには不貞の証...

弁護士回答
    1
  • 祖母が孫の監護権をとるためには

ベストアンサー

娘と孫の実父が親権調停中。元々、子供たちを私に預けぱなしで、上の子は、離婚直後から育てています。下の子も昨年4月より、一緒にみています。そこに、実父より、引き取りたいと調停おこされ、娘も同意です、4年間年に一度しか会いにきておらず、再婚相手とも子供たちは面識がなく、渡すことができません。どうにかなりませんか⁉️子供たちは6才、5才、不安そうでみていら...

弁護士回答
    2
  • 子どもが相手に対し恐怖を感じ一緒に住みたくないと言ってます。それでも親権は相手に行きますか?

ベストアンサー

小学3年と6年の子どもがいます。数年前から月に2・3度、電車も無くなる夜中の2時程度まで妻が遊びに出かけていました。パート先の飲み会や学生時代の友人と言う事でしたが、1年程前に男性と腕を組んで自宅に帰って来るのを目撃し子どもへも悪影響を及ぼすと言った理由で辞めて貰えるように話し無理なら出て行って欲しいとお願いすると逆切れし、子どもを連れて違う男性と生...

弁護士回答
    5
  • 双方既婚者の不倫慰謝料請求

双方、既婚者、子供ありの不倫なのですが 僕も既婚者、子持ち(1人) 相手も既婚者、子持ち(2人)なのですが 不倫が僕の嫁にみつかりました。 僕の家で不貞行為?に至ったのですが 嫁が部屋に入って来た時にわズボン履いていました (カメラ、ムービーを回されていました) 不貞行為といってもその日が 初めてです。 その日から嫁わ実家に帰り弁護士を雇い 本日弁...

弁護士回答
    1
  • 6年セックスレス。不倫した夫からの離婚の申し出を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男を産んで6年セックスがありませんでした。 わたしから拒否したことはありません。お互いが誘わなかったです。ハグはありましたし、夫は育児に協力的で、週末は家族みんなで出かけたりして仲良く過ごしていました。 特にセックスについて話すことは夫婦間でなく、夫ももう47なので、性欲もなくなったのかな?と思っていて、自分も産後で性欲が減退して...

弁護士回答
    6
  • 夫からの破格な悪質慰謝料請求

悪質な慰謝料請求されました。 離婚調停中で別居中でしたが、子どものために一時帰宅して、夫の不貞を暴くために自宅にカメラを仕掛け、夫にばれました。夫は、慰謝料請求を倍額にすると現在600万の請求から一千万まで請求する!と暴言吐きましたが、そんなものは通用しますか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の経過で悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 来週14日に少額訴訟の裁判が開かれます。 原因は交際してないが 男女の仲になった男性との交際費(宿泊費の費用)の立替の件です 被告は私が以前勤めていた会社の上司で私が会社を辞めてから関係が始まりました。 被告の仕事終わりにホテルで会い一夜を共にするを2年繰り返しました 相手から終わりにしたいと告げられた為 終わりにするなら今迄払...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻にみなされるんでしょうか?

ベストアンサー

旦那の朝帰りが増え、話合いを持とうとすると、離婚を求められました。 車に女への手紙あり。 女へのプレゼントが家に届き、再度喧嘩になりました。 その歳、お前とは離婚しようと思ってたから女を作ったと自白しました。 その時、旦那に暴れられ、家を追い出される形になりました。 その後、親族の家にお世話になりながら、 証拠を集めました。 家を追い出され、す...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

初めまして。 現在、離婚と養育費の話し合いの最中です。 奥さんが妊娠したので籍を入れたのですが、 仕事や収入の面で以前より揉めていたので、この時点で婚姻関係を継続するのは難しいと感じていました。 奥さんと同居はしていましたが、別の女性と知り合って合うようになり、この時は身体の関係は全くなかったのですが、 奥さんに知られてしまい、別居するように...

弁護士回答
    3
  • 突然夫が出て行き、話し合いができません。円満に解決するには?

ベストアンサー

結婚して半年強、同居して3ヶ月足らず、挙式後ハネムーンを前に、家事分担の喧嘩をきっかけに夫の両親、親族の反発を買い、離婚の方向で夫が出て行ってしまいました。 同居が始まるなり、仕事と結婚式準備に追われて、少し時間がある夫に家事負担が重なり、私からの感謝の言葉がない、文句を言われるとのことで、今後は料理が苦手なら、それ以外の家事を私がすると誓約書...

弁護士回答
    5
  • 弁護士先生方宜しくお願い申し上げます

ベストアンサー

今主人とは、横浜に仕事が無いとの理由で、完全別居になり、去年の8月は、仕事が理由で、毎朝私服で朝帰りしていました。それはまだ都内に仕事がある理由だったからです。いまは私の住まいの県隣に仕事が無いとの理由で、何処かの県に無断で賃貸契約して1ヶ月に一度帰ってくるかです。本人は出張とは言いますが、年頃の女の子も抱えておりますし、離婚したいです。理由はモ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為 離婚調停 親権 DV

ベストアンサー

妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...

弁護士回答
    20
  • 養子縁組後の離縁したくない

子連れ再婚しました。 その際、養子縁組をしてもらいました。 新しく子供も産まれ生活してましたが、また離婚しました。 先日の調停の時に、長男の養子縁組の離縁を求められました… 長男は17歳です。父親とは仲よくしてますので、父親から離縁の話が出ればショックだと思います。私も養育費が無くなるし、長男の気持ちを思うと離縁はしたくありません。 どうしたら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料&養育費

お願いします。 離婚する事になった男です。妻から慰謝料&養育費の件で調停をかけられて居ます。養育費は扶養義務が有るので当然支払うべきお金なのは分かってます。慰謝料請求の意味が良く分からないので相談させて頂きました。 妻からは。『前妻との子供の養育費を支払う為に自分の貯金も使い切り親からも借りてまで支払って来たから金銭的に疲れた。のと!話し合いの途...

弁護士回答
    1
  • 養女との離縁は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停離婚を終え、面会交流調停中です。 養育費は養女(8)、長男(4)、二男(0)、三男(0)の1人につき3万5000円の支払いとなりました。 当初、子供に会えるのなら養女の分も支払おうと思い、合意しました。 しかし、元妻が不当に子供に合わせてくれない状況が続いています。 更に養女が会いたくないと言っていると主張してきました。 【質...

弁護士回答
    1
  • いじめ加害者の保護者と話し合いがしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが幼稚園〜小学生の間 いじめられ 過去のいじめに苦しみ 中学生の時に自殺未遂しました。 教育委員会に対応して貰い、 調べた結果、小学校の時の いじめの記録があり 小学校の時のいじめは認められました。 教育委員会が間に入っていたので 加害者の保護者とは直接話していません。 いじめの報告書が完成したので 加害者の保護者と話...

弁護士回答
    2
  • 彼女は旦那と別居中ですが既婚者です。

ベストアンサー

既婚者の方と関係を持ってしまいました。 既婚と云うのは知っていました。 ただ、彼女が会ってくれと言うのを私は、既婚の方とは恋愛対象にならないと拒んでいましたが別居して3週間になると言うのでプライベートで会ったのですが… 二回目のデートで関係を持ってしまいました。別居中の不倫は慰謝料請求の対象に なるのでしょうか? 旦那は彼女を物として扱い同居して...

弁護士回答
    8
  • 妻と妻の母が 偽りの離婚理由で 訴えて来た

いつもお世話きなります 今回もお願い致します 私は 結婚して5年になります この4月まで 妻と妻の母と子供2人と同居をして おりました 去年 妻と妻の母が 長男5歳を附属の幼稚園に 入学させるという話を持ってきましたが 私は 家のローンもありまた妻は 専業主婦でも ありますので 現代の収入では 無理だと 断りました またこの附属の幼稚園は 隣の市にある為 引...

弁護士回答
    1
  • 調停による養育費の変更について

ベストアンサー

離婚して子供3人の養育費を払ってきたのですが、元妻が再婚して養父が養子縁組しました。 相手方が再婚したあとも養育費を払い続けていたのですが子供のうち1人は年齢的に養育費の支払いが終わりました。残り2人の養育費を調停で無しにしてもらおうと考えてるのですが可能なのでしょうか? ちなみに離婚した当初の養育費も調停で金額を決めました。 乱文で申し訳ありま...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求をされました

お願いします。以前、妻子のある彼とお付き合いをしてました。ただ、もう夫婦は破綻していると伺ってました。妻の方も、どーでもいい的な感じだったと思われますが、今頃になり(役3年弱前の出来事)弁護士をたて、慰謝料請求されました。 まず、この内容証明の返答をしようと思います。ただ、どの様に書いていいか分かりません。簡潔にお断りしようとおもっています。なぜな...

弁護士回答
    4
  • 公正証書だけ先に出すのはあり?

ベストアンサー

離婚協議の上、面会交流時間を除いてお互い合意できたため、公正役場を予約して公正証書を作成するといわれました。 養育費の条件が私にとって有利なため応じようとは思うのですが面会時間がまだもめているのに公正証書を書いてしまっても問題ないでしょうか? ちなみに公正証書は書いても離婚届けは面会時間が納得しないとサインしないと言うつもりです。 またそもそも...

弁護士回答
    6
  • 別居後の車両事故の保険料

離婚調停中で、別居中です。別居中の妻は私名義人の車(ローンは無し)を乗っており、私は妻名義(残価プラン中)の車を乗っています。調停で車を名義人通りに交換にすると決まりました。しかし、妻が交換一週間前に事故を起こしました。保険を使った事で、保険料が年3万円増額になりました。私がその車に乗るのでその3万円は私が払うことになります。その反面妻は事故を起...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の示談書作成について

主人が不倫をし相手方と示談することになりました。 不倫の発覚は相手のご主人が奥さんのメールをみたそうです。 不貞行為は約1年前に一回だけだそうでお互い認めています。 今はそのメールも削除されたみたいで証拠はないそうです。 私は以前からその女性が主人に連絡をとって飲みに行こうとかおはようだとか必要のないメールをしてきていたのは知っていました...

弁護士回答
    4
  • 元旦那が自己破産、債権放棄すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那名義の住宅ローンの連帯保証人になっていますが元旦那が自己破産しました。 元旦那が住宅ローンを払わないため私が支払いをしてきました。住宅には誰も住んでいません。 元旦那に対して求償権の請求730万と損害賠償請求60万合計約800万の訴訟をしていますが弁護士には依頼せず自分でしています。 先日破産管財人から債権放棄しないか?と提...

弁護士回答
    5
  • W不倫していた相手の旦那から慰謝料請求されてます。

ベストアンサー

昨年12月から今年の2月まで、元同僚とW不倫してました。 と言うよりセフレに近いです。 彼女の旦那が彼女の携帯を盗み見て、バレてしまい慰謝料を請求されています。 相手は弁護士を雇っており、請求された慰謝料は150万円です。 弁護士から 「結婚していた期間、不倫していた期間で金額も変わる」 と言われましたが、 彼女は結婚2年目、私と関係していた期...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから