法律相談一覧
-
自分の不貞行為について
【相談の背景】 現在離婚話し中です。 結構4年子供が3歳です。 子供が産まれてからの3年間家事育児は全て私任せでした。 私は子供が1歳前から働き出しました。 主人は生活費は入れてくれていましたが自由気ままにやりたいことをして生きてました。 昨年の5月に退職し、2ヶ月ほどニートになり退職後もまだ有給消化中で生活費も入れてるだろうと一切家事の手伝いもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が原因で離婚することになり、妻から慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、そのことが原因で妻と別居、離婚することになりました。 婚姻期間は1年で不貞の期間は4ヶ月ほどでした。 現在、不貞相手と連帯して、ふたりで300万円の慰謝料請求をされています。 不貞の事実は認めており、慰謝料も支払うつもりでいるのですが経済的に余裕もなく300万円の慰謝料は正直厳しいです。 【質問1】 減額の交渉し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に訴訟を起こす際の流れと夫からの訴訟への対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と不倫相手の対応に苦しんでいます。 弁護士さんにお願いし、不倫相手に慰謝料請求しましたが、支払われず。 で、女の弁護士が100万で示談はどうかと私の弁護士さんに提案してきたので、支払われると思っていたら、女が認めず、、、 後に少額で和解と女から申し出がありましたが、断り、訴訟することにしました。 また、夫からの離婚調停申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が非監護親の父親と面会交流できるようにしたいです。子どもの権利であると訴えたいです。
ベストアンサーはじめまして。私は32歳の母親で5歳の息子がおります。非監護親の父親ともう2年半以上、息子は面会交流できておりません。しかし、面会交流は子どもの権利であり、非監護親の義務だと思うのです。子どものために何かできることをしたいと考えております。ご相談できますでしょうか。職場が駅近くで、平日のお昼に伺うことができます。以下、経緯をお伝えします。 息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に散々コケにされて
主人と私で運営しているグループの中にいた女性と主人が不貞をして辛くなり4年前に別居しました。 別居後も毎日その事で悩み抜いたあげくに2年前その事で従兄弟に相談する為に手紙を送ったのですが、住所を間違えてしまい宛先不明になり元の住所に郵便が戻りました。 別居して直ぐに同居していた不倫相手がその手紙を開封し 従兄弟になりすまし・・手紙の中に書いてあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費稼ぎの引き延ばし行為への対応
【相談の背景】 こちらが婚費を支払っている為、相手側は離婚調停不成立でも何ら痛みがないことから、足元をみて調停内で横暴な要求を行ってきます。 こちらが調停で要求を飲めば相手の得、飲まなければ不服申立による不成立から裁判へ持ち込み長期間の婚費を得る、という策略で、どちらに転んでも私には理不尽に大きな負担が課せられます。 横暴な要求は算定表以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV被害者の親権獲得の可能性について相談"
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2歳の息子と共に DV保護シェルターに入所しています。 3ヶ月前から別居を始めましたが 夫に、息子と共に家を追い出され 生活費は、1度だけ振り込みがありましたが もう2ヶ月支払いはありません。 夫からは、離婚と親権の調停を申し立てられています。 【質問1】 今後、母子寮に入所し 生活保護を申請し、受給予定です。 もし、裁判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気がバレる。相手を訴えれますか?
ベストアンサー私は既婚者の女です。 浮気をしてしまいました。 相手は既婚者の男性です。 もう関係はありません。 夫に浮気がバレて全てを話しました。 しかし、浮気をしていた相手とのメールは全て削除済みでもう無く、電話番号も削除してて分からない状態です。 唯一、分かるのは、相手の下の名前だけです。 1. こういう状況ですが、私の夫は相手を訴えると言ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同じ職場の女性と不倫関係にあるのが、相手の旦那さんにバレました。
【相談の背景】 昨晩、不倫相手(女性、同じ職場)の旦那さんから連絡がありLINEを見られた事で不倫がバレました。私は独身です。 元々、モラハラを受けていた事を相談されているうちに、お互いに恋愛感情を抱き始めました。 関係を持ったのは1ヶ月程ですが、体の関係は無くキスまでの関係でした。 LINEのやり取りの中で、『好き』『愛してる』といったやり取りを見られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対しての離婚、慰謝料請求について
ベストアンサーどうしたらいいのかわからないので、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 主人が不倫をしています。3年前から多分半年前くらいまでお付き合いしていた方、現在の方といます。 離婚を言い渡され、勝手に出て行かれて、自分名義の通帳や印鑑を持っていきました。別居して、1ヶ月です。生活費を入れないと言われ、調停に婚姻費用の申し立てを3日前にしました。主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚する時の自宅売却について
【相談の背景】 弟の話ですが、離婚したくて奥さんと話をして、奥さんはなかなか同意しないので慰謝料として今住んでるマンションを売って、残りの住宅ローンを返済後浮いたお金を全額奥さんがもらうと言う話で奥さんは同意したようですが、不動産屋と売却の手続きをして広告もしばらく出ていたのにいつのまにか売出し中の広告が取り下げられていました。慰謝料を払うほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半別居生活でも離婚
今現在旦那と半別居生活を1年半近くしているのですが、(平日は別々で土日のみ旦那は帰ってくる)早く離婚をしたいと思っています。 元々、私の不倫が原因でしたが、どうしても旦那と元の生活をしていくという事が考えられず、離婚をしたいと考えています。 しかし子どももいるため(1歳半)身勝手なのは分かっていますが、親権は譲れません。 今現在私はパートで働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合の離婚は法律上可能なのでしょうか?
ベストアンサー知人の女性の話なのですが、今旦那さんと別居中で高校生と中学生の女の子二人と養護施設に入所している19才と中学生の男の子二人を一人で面倒を見ているそうです。旦那さんからは月に15万円を生活費としてもらっているそうなのですが、施設に入れるお金と子供達の給食費、PTA会費等それに旦那さんが借りられない(ブラック?)とのことで銀行やローン会社から合計約100万円の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中
妻が申し立てた離婚調停中です。 私の暴力が申し立て理由です。 もちろん暴力してませんので、不成立します。 この先、妻が訴訟をおこすかもしれません。 質問ですが 妻は、地裁で配偶者暴力に関する保護命令を却下されています。 この場合、妻は暴力が理由の訴訟をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚できるのか
妻から離婚請求されました。 離婚理由が:好きな人ができた→独立→夫婦関係の問題 ところころ変更されまして、私も状況的に双方の親の 話し合いの場で合意してしまいました。 (今、現在妻は離婚届の出し待ち) しかし、その後調査をしたところ、妻の浮気が発覚し、 確定的な証拠はありませんが、状況証拠として浮気相手と 密会した形跡を発見しました。 上記が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年になる夫と離婚を考えています。 お互い再婚で、私の連れ子(未就学児、主人と養子縁組してます)と2月に生まれた子の4人家族です。 離婚理由は生活費をまったくくれないことです。 出産のため12月に退職して現在専業主婦のため収入はありません。 事情があり母親のアパートの名義人は主人で、家賃も主人の通帳から引き落とされています(契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因について
妻とは先に籍を入れ、およそ3ヶ月後に式を挙げました。 私としては式を挙げるまではとセックスを我慢していたのですが、 途中にけんかをしてしまいひどいことを言われ、 結局それ以降もセックスはありません。 なお、妻から求められたことは1度もありません。 レスの状態が正常だとは思っていませんので妻にはセックスはしたいのだと伝え、 ただひどい発言について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停について
離婚調停において証拠は出してしまっても後で不利にはなりませんか?例えば訴訟になった場合など。 調停員はこちら側の主張の中でこの件については、相手方に黙っていてほしいと伝えれば守秘義務を守ってもらえますか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判は、馬鹿な損害賠償請求も和解になってしまう?
簡易裁判で、2年前の夫婦喧嘩中に私が噛んだことに対して、夫が50万円の損害賠償請求をしてきました。 証拠に写真もありますが、日付も無いし噛んだ傷かどうか。 そもそも、いつも夫から暴れ出し、それに抵抗することはありますが、私から手は出しません。正当防衛だと思うのですが。 現在、夫の暴力的なところに嫌気がさし、娘を連れて別居中です。離婚は不成立、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関して。別居後すぐに妻より離婚調停?
何度も相談させて頂き申し訳ございません。 私は現在、妻と別居しております。婚姻期間は10年ですが内別居期間は4年半になります。子供は居ません。 別居の原因は私の不貞行為(浮気)ですが、以前より妻とは性格的にも合わず、意見も食い違うことが多く、私は離婚をしたいと思っていました。 別居後すぐに妻より離婚調停?を申し立てられましたが、慰謝料などの話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の時効と離婚申し立てについて
不貞がバレて、関係を精算した場合。 有責配偶者からは、離婚申し立てできないと言われていますが、 それはいつまで有効なのでしょうか。 不貞がバレて、3年で時効と言われていますが、 3年間何もなく生活すれば、離婚申し立てできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後同居したことがない場合でも財産分与が必要か
【相談の背景】 結婚して5年程ですが結婚当初からお互いの仕事で海外の異なる国で別居を続けており、年末年始の一時帰国時に一緒に生活する以外は同居したことがありません。子供もおらずお互いに離婚を考えています。 生計も完全に分離しており、収入は各自の銀行口座で管理して各自の生活費を支払っています。私の会社から別居手当が出ているため、二人の一時帰国の費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
慰謝料・養育費について 今お付き合いしている彼はバツイチで、 彼と元嫁とは性格の不一致、金銭問題、家庭内別居などの理由で協議離婚となり、私とは離婚成立後にお付き合いが始まりました。 彼とはスナックで働いている時にお客さんとして来ていたのがきっかけで知り合いました。その時は既婚者だったのも知っていたので、店ではお客さん、外では友達としての付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?
小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元妻の再婚について慰謝料請求ができますか?
以前、こちらのサイトで相談したことがあります。元妻が不貞行為をしていました。離婚したときは相手のライン、連絡先は元妻も相手も削除したのでわからないと言ってました。ところが、最近、友人がフェイスブックで再婚していることを教えてくれました。その、相手が元妻と不貞行為をしていた相手と再婚してました。僕は、非常に腹立たしく今にも元妻の所に行ってやろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫しました。「会わない」と約束した「公正証書」の公約違反について。
ベストアンサー不倫をしていました。(1年間) こちらは離婚するために、保険の名義等を書きかえてるときに、相手が奥さんに携帯を見られて見つかり、電話で奥さんの前で別れると言われました。 その後慰謝料と、今後会わないことを書類にして公正証書として作りました。 慰謝料は支払いました。 先日、病院で不倫相手に偶然会い、場所を変えて話をしていたら、車にGPSをつけられて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい
妻の不倫について教えて下さい。 今年の7月に妻の不倫が発覚し妻が離婚したいと言い出し現在別居中です。 私には離婚の意思はなく不倫相手に内容証明を送ったのですが不貞や交際は認めませんでしたが、今後の接触、連絡をしないと言う約束はできると弁護士より回答がきました。 不倫相手とは不倫発覚後話をしましたが、妻と5月から交際していると言ってました。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の再度の慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、私の交際相手(以下Aさん)が、既婚男性(以下Bさん)と不貞行為をしており、Bさんの妻(以下Cさん)から慰謝料請求を受け、Aさんは示談を済ませています。今後の法的リスクや可能性を把握したく、以下について専門家の立場からご意見を伺いたいです。 ■【事実関係】 ◆Aさん(私の交際相手) ・私とは約5年半交際継続中 ・2025年5月に不倫関係...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚協議書の前に離婚届はかいて不利にならないか?
離婚したくて別居してます。 原因は不倫疑惑からのモラハラです。旦那は不倫疑惑は認めてません。モラハラに関してはお互い歪みあってたよねと言っていました。 1ヶ月前から置き手紙をして旦那が仕事中に子連れ別居中。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 子供が今度3歳になることもあり、 幼稚園などの手続き上旦那の書類も提示しなくてはならず連絡をとるがその際も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与のための情報取得
ベストアンサー【相談の背景】 今後、離婚に向けた話し合いを行っていく予定で、財産分与のため、配偶者の財産開示を求めることになると思いますが、相手が正直にすべて出してくるかどうかは分かりません。 【質問1】 裁判にならないと正確な情報は得られるのでしょうか? 【質問2】 また、金融機関への弁護士会の開示請求はどの段階から行え、どの程度の情報が得られるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要介護状態の両親の離婚について
ベストアンサー私の両親の離婚について質問させて頂きます。 私の父は10年ほど前に脳出血を発症し現在は右半身麻痺があります。ただ、自分で食事はでき、風呂やトイレなどもできる状態です。特にまだ介護は必要な状態ではないです。 脳出血を発症する前から父と母は仲が悪く離婚するしないの状態でした。そんな折に脳出血を発症し現在に至っています(ずっーとしぶしぶの状態です)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不倫により主人に慰謝料請求を受けております。
この度、当方(女)の不倫で主人より慰謝料請求を受けております。結婚から不倫発覚までは2年4ヵ月、正式に別居してからは8ヵ月程度、不倫期間は1年ほどです。相手方愛人とは、裁判にて100万程度の慰謝料決定し、現在お付き合いはしておりません。私には250万の請求が、弁護士を通して内容証明にて届きました。個人としては、行った罰から考えると妥当な金額と考え、そのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を支払わなければならないかわかりません
ベストアンサー妻子ある男性に自分からアタックし不倫が始まりました。彼も本気になりました。元々夫婦関係はあまり良くなかったみたいです。2年ほどその関係が続きました。私は彼の子供を中絶しています。 その後別の未婚の男性が好きになり付き合いました。 不倫していた相手から連絡がくるのでその度心が揺れてしまいました。 付き合っている男性の部屋にいる時、彼から強奪しにい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求訴訟における証拠とは
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手へ、慰謝料を請求して数ヶ月経ちました。不貞行為は認めているもの「別居中、破綻している」と聞いていたという主張で謝罪や支払いに応じてもらえないため、訴訟を検討してます。 【質問1】 裁判になった場合、証拠が必要になると思いますが、相手は通常どのような証拠をだすのでしょうか。 相手の弁護士は依頼者である不倫相手へどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方有責の場合、離婚は回避できますか?
【相談の背景】 お恥ずかしながら、主人、私共に双方有責配偶者になります。 以前離婚話が出たのですが、初めは主人の方しか証拠がなく、また私が考え直して離婚を拒否していました。 一度はやり直そうとなったのですが、その直後に私の不貞の証拠が見つかり主人の気持ちが変わり、離婚したいとなり離婚届が送られてきました。両親を交えて話をしましたが気持ちはか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからの離婚調停後の慰謝料請求されるかどうか、または請求額の予想は?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の男性の離婚調停が終わり、慰謝料も200万程払ったとのことなのですが、私への慰謝料請求の権利を残したまま「慰謝料の1部とする」という事で、離婚には応じるとの事で終わったそうです。 私は過去に慰謝料請求の手紙が元奥さんの弁護士から届き、その際に、既婚者と知らされていなかったことの証拠と、既婚者と知らされてからは会ってなくてそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の効果。相手女性と接触してる場合も、効果あるでしょうか?
夫が社内不倫してましたが、子供もいるので、少し慰謝料もらい、一度やり直す事になりそうです。 ただ、今も社内で仲良く話してるらしく、懲りてないようで、またやると予想してます。 すぐの離婚も考えましたが、最低限の養育費しか払わないという夫なので、 保育料が高額なのもあり、次の時に高額な慰謝料をもらい離婚したいと思ってます。 そこで、誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に知り合い現在交際中。 同棲など発覚したら慰謝料請求されますか?
別居から4年以上経過しました。一緒に暮らしていたときから当方に離婚の意思があり、離婚の相談を夫婦間で行いましたが、妻は離婚の意思が無く、家庭内別居のような冷えた関係性が続いたため、意思を明確にしようと自分から家を出て別居を開始しました。ちなみに不倫やDVなどの理由ではなく、性格の不一致などの様々な要因です。 別居してすぐに妻から復縁の調停が起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。こんな状態で離婚は進むのでしょうか?
先日、離婚調停と婚姻費用請求の2回目が終わりました。どちらとも何も進まず…別居をしてますがDVで出てきた為、荷物を全て取れてません。調停では夫が仕事中の居ない間に取りに行くという約束だったのに取りに行ったら 家にいて慌てて取れずに帰ってきました。婚姻費用も一人暮らしをしてからでないと今まで住んでいた家に夫が、まだ住んでいる為、一人暮らしをしてからでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後離婚し養子縁組を解消した場合の養育費等
ベストアンサー結婚して4年、その半年後に一緒に暮らし始め、1年半同居した後2年間別居しています。主人は初婚ですが私は再婚で中学生の息子が居ます(養子縁組しています)。 別居の原因は喧嘩が多く、言い合いになる度に離婚する出てけと追い出されそして仲直りして戻る、の繰り返しでしたが最終的に現在2年間別居しています。去年の11月まで私が円満調停と婚姻費用分担調停を申立て、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したと嘘をついた。
ベストアンサー不倫相手女性に慰謝料請求の回答が 離婚してると聞いていた。半ば強引に肉体関係を持たされた。とあるのですが、慰謝料請求できるのでしょうか? 夫に確認したところ情けない話ですが本当だそうです。 不倫相手は夫と同じ会社なので結婚していたことは知っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない旦那 離婚できる?
結婚して5年目、今年4才と2才の子供がいます。 旦那とは同い年の25才。上の子の妊娠をきっかけに結婚しました。妊娠した当時旦那は1年近く働いていた仕事をバックレて無職状態。その後夜の仕事の社員になって3年働いてまたバックレて無職。 この時には子供も2人。したの子はまだ産まれたばっかであたしは夜の仕事を始め現在も続けてます。その間も旦那は週2でバイト。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない主張に対しては否認した方が有利か
【相談の背景】 離婚慰謝料訴訟にて最終準備書面を出しました。 相手方は浮気やDVや無視をされたと主張していますが、事実無根なので証拠はだせないです。 【質問1】 証拠を出さずに嘘の主張をもっともらしく具体的にされても、単に否認すれば裁判所は事実と認めないのでしょうか。 【質問2】 嘘で作り上げた主張をして、相手方にマイナスになる事はないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事訴訟第19条の特例について。。。
ベストアンサー離婚訴訟の被告側です。 人事訴訟法を読んでいるのですが、 第19条の『民事訴訟法の ~ 適用しない。』という事で民事訴訟法を読んでいますが、 具体的な事が分かりにくいですが、教えて頂けませんか?? ①当事者尋問を拒否出来るという事ですか? ②当事者が、回答書を提出しなくても相手方の主張は真実とは認められない。という事ですか? ③当事者が自白した事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。どうすればいいのでしょう?
ベストアンサー私がモラハラをしていたと言って、旦那が急に変わり、浮気をしていました。浮気の証拠もあり、旦那も認めています。離婚したいと言ってきていますが、私は専業主婦で子供はまだ5才。私立幼稚園に通っているので修復しようと頑張っていますが、旦那が通帳を持って出て行ってしまいました。お金はありません。婚姻費用の金額も決めてないし、旦那に支払い能力があるかも疑問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に関する不安
ベストアンサー離婚調停を申し立てる予定です。 夫に離婚を切り出し、2人で解決出来ない場合は、別居して(実家へ)調停を考えています。 離婚したい理由は、夫の異性関係です。(完全な不貞の証拠はありませんが、私にとって異性関係にだらしないことはこどもの頃にトラウマがあり、夫を信用出来なくなってしまい、気持ちが冷めて生理的に受け付けられなくなりました。夫の異性関係は、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚の催告書】
ベストアンサー結婚1年半、専業主婦の妻と子供1人がいます。 先月、妻が子供と実家に戻っていた際に、些細な口論が発展して「親権放棄してくれたら他は何もいらないから離婚して」と言い出され、そのまま別居状態となりました。 妻は私に無断で、妻と子供の住民票を移していました。 妻に戻ってくるようにと連絡しましたが、全く返信がなかったのでメールで離婚を承諾した事を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側からのDVだと思われるのですが離婚出来ますか?
ベストアンサー2年前より副業先で知り合った男性と親しくなりました 男性には奥さん(奥さんは再婚で連れ子が2人)と男性との間に小学生の子どもがいます。男性との間の子は堕胎出来なくなるまで黙っていて仕方なく結婚したそうです。結婚後セックスレスになり風俗で済ませろと言われたとの事。最初は悩みを聞いていましたが異常な気がしました。安月給と子どもの前で言われたり生命保険が入るか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中での今後の悩み相談
現在、離婚調停中にて婚姻費用、養育費の交渉中です。 離婚にはお互い合意ですが金額面で折り合いつきません。 私の年収は470万円(会社員で給与所得)、妻子とは3年ほど別居中。 子供は一人(3歳で親権は妻)、妻は病気(睡眠障害)を理由に生活保護を受給中で無職。 妻側の要求→婚姻費用8万円、養育費6万円。 私の希望→婚姻費用5万円、養育費2万円...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚裁判 認められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから