法律相談一覧
-
窃盗罪について。この時はどうしたらいいのですか?
教えてください!家族は親が離婚していて父と姉と住んでいました。ある日父に24歳の彼女ができ一緒に住み始めました。そこでここからなのですが父のお金を盗み数週間たった後見つかったのでとった分返しました。父からは殴られ夜中に家を追い出されました!一緒に住んでいてもご飯も自分のお金でだし光熱費と家があるだけの生活でした。DVDとかも全部勝手にうられ150万別に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
主人の金銭的理由により離婚しました。 私が妊娠してから車のローンを組んだり(本業とは別でアルバイトをすると言う約束で無理矢理に購入)、独身時代の借金、税金や駐禁の滞納(元金だけで100万超)も発覚しました。結局3回程アルバイトに行ったものの車の支払いの為に出産するまでの間に貯金を使いきり、生活苦の為子供を実母に預け私は産後すぐに水商売に行きました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局への対処法は?
ベストアンサー美人局ではないかとのご回答ありがとうございます。 先ほどの続きになります。 「彼女(不倫相手)と現旦那は離婚する予定で、俺(電話相手)と一緒になる。お前と彼女の件は俺にだけ告白して認めたらそれ以上問わない」と言われました。(怪しかったので何も答えていません。) 相手には携帯番号と車種程度は知られています。 美人局の可能性だけで警察や弁護士さんにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居していると嘘をつかれて、相場以上の慰謝料請求
ベストアンサー不倫がバレ、不倫相手の奥様に慰謝料請求されています。 不倫は認めて慰謝料を払う事にも合意し、現在金額交渉中です。 不倫相手とは職場で会うので、状況を聞いていたのですが、現在別居中、離婚すると言っているが離婚手続きは私との示談がついてからと言っているそうです。 奥様の言動から私も弁護士さんも離婚もしないし別居も嘘だと思っていたのですが、不倫相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費のみ折り合えないが付かない
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が決まらず離婚調停が不成立でおわり、先日離婚裁判1回目が終わりました。 養育費ですが、15歳未満の子供が三人おります。 私は年収200万くらいで、相手は仕事中事故で怪我をして退職し、現在労災から月に30万ほどありますが非課税です。 私は子ども三人いる為、養育費10万を希望しておりますが、相手は無職のため払えても6万と言っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー有責配偶者について。 有責配偶者は、相手と別居しています 相手は、10歳の 子ひとりいます。 有責配偶者は、離婚をしたい側 相手は、離婚したくない側 その場合 有責配偶者からの離婚は棄却されるとは知っていますが、有責配偶者は、一生離婚できないんでしょうか? 例えば別居何十年しても、相手が離婚したくないと 言えば、有責配偶者は、離婚は出来ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置していた旧スマホより作られた証拠について
ベストアンサー現在、裁判中です。 問題点となる事に対しての証拠としては、元々は何もありませんでした。 しかし、放置している旧スマホがあり、 その中に証拠になりそうな物が残っている事に気が付きました。 それを見られると困るので、何度か探しましたが、 それでも、本来あるべき場所にありませんでした。 明らかに隠されたと思います。 そこで、相手に見つけたら教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と跡取り問題について
ベストアンサー私は35歳の男で、結婚しており10歳の長男と5歳の長女がいますが、現在話し合いの末、嫁、子どもと別居して約4年ぐらいになります。そろそろ離婚して新しい人生をと思っている所です。 離婚するにあたり、自分の両親は、長男をこちらの家の跡取りに絶対したいという考えであります(家制度は現在ありませんが、昔ながらの考え方を持っています) 離婚の話を嫁側にした所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、マンション何故でしょうか?
妻が離婚を強く要望してきてるのですが、妻と今後の将来を考えマンションを私名義で購入しました。名義は私単独で団信付きです。婚姻後のマンションは二人の共有資産だと思うのですが、離婚条件としてマンションを売却する際にオーバーローンの負の財産を折半したいのですが折半できないとの事をお聞きしました。何故でしょうか??共有財産ではないのでしょうか??一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁する際の養子の氏について。
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖父母の氏になりたい。 質問失礼します。私が3歳のころ母が実父の借金が原因で離婚し片親家庭になりました。ところが、離婚したにも関わらず母は実父の氏をそのままに旧姓に戻ることはありませんでした。そして私が6歳のころ母が再婚し継父と養子縁組したため、私の氏は継父のものとなりました。 しかし、私が幼い頃突然やってきた継父にうまく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与におけるオーバーローンの取扱いについて。
ベストアンサー現在妻と離婚協議中でありますが、オーバーローンにおける住宅の財産分与に関して以下の前提の上ご教授いただければと思います。 前提条件・・・結婚後に住宅購入 ローン約3500万円 (残り3200万円程度) 土地(私100%)、 建物(私と妻50%ずつ) ローン契約者私(妻が連帯保証人) 家族構成・・・私、妻、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相場についてご回答願います。
婚姻関係が破綻している(離婚について話合い済みで、離婚届も書いているが、子どものことを考えて3月にすることになっている)という不倫相手の言葉を信じて付き合った結果、不倫がバレてしまい相手の奥さんに激怒され破綻した事実はなかったと言われました。 不倫期間は約10ヶ月です。 相手の言葉のみを信じた私に非があり、慰謝料請求が認められることは理解しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費請求と離婚回避をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の弁護士から、離婚を視野に入れての通知書が届きました。 今までは生活費として25万円を貰っていましたが、この通知より15万円の婚費となりましたが、私としては…有責配偶者の主人からの離婚は考えておりません。 また、弁護士の書面には主人は単身赴任で別にアパートで住んでいるはずに、その単身赴任前から別居と記してあり、別居3年を経過してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書の書き方について
ベストアンサー息子の嫁が不貞を犯し離婚問題になっています。離婚調停前に嫁に財産分与を放棄する念書を書いてもらいたいので、その内容が下記の文面で良いかどうか見て戴きたいのです。 念 書 離婚調停に臨むにあたり、私こと〇〇(嫁の名前)は△△(息子の名前)に対して一切の財産分与を放棄します。 平成 年 月 日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、裁判中に女ができた
ベストアンサーすいません。別居して、1年になります。調停も、1年でした。今は、裁判になりましたが、相手が裁判中に女を作っても、浮気には、ならないのですか?作った場合、子供の親権は、相手には、いかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
部下とのラブホテル訪問に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場の部下とラブホテルに数回行っているのを相手の夫に提示された。 ただし実際には肉体関係はなく仕事の相談を乗っていた。その旨は相手に説明しました。 最近のホテルは恋人に限らず、友達同士でも気軽に使えると軽い認識でいた。お泊まりではなく1時間程のラブホ滞在。 相手の夫は離婚する意思はなく、示談を求めており。必要によっては弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居費用と子供の面会
ベストアンサー1ヶ月前妻が1歳の娘を連れて勝手に実家へ帰ってしまいました。 原因は私の父が義父に送った手紙が原因で「私は傷つけられた、もう夫の事は信用できない」との主張です。 手紙の内容は受取手の文章の捉え方にもよるかと思いますが、決して相手を非難する様な内容ではなかったのですが離婚調停を申し込まれました。 私に離婚の意思は全く無く調停では暴力・女性・金銭など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の強要の虚偽について
【相談の背景】 半年前に性交渉があった立場上部下の女性から、性行為を強要されたとして弁護士から御通知として性行為の強要で精神的苦痛で300万円の慰謝料請求がきました。 性交渉はありましたが、同意です。 LINEのやり取りも残ってます。 示談に応じず内容も全く違う内容なので、と伝えると、認めないなら裁判ですね。と強い口調で言い返されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃げる可能性もありますが家屋敷はある
ベストアンサー【相談の背景】 主人も相手の女性も関係は認めないが ホテルから出て来た写真と再々女性の 家に泊まりに行ったりしていました。 携帯をロックかけたりおかしな行動を するようになり不倫を疑うようになりました。 【質問1】 後をつけたら2人はホテルから出て来て 私の目の前で食事に行きホテルに戻って来たら手を繋ぎホテルの部屋に入って行きました。完全に私を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加違約金の金額と不貞慰謝料同時請求
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前に不貞慰謝料を請求し、接触禁止の違約金300万で示談しました。 ビジネスホテルで夫が撮った動画に 女が写り込んでいたのと、 2人の会話が録音されていました。 上記、違約金を請求しましたが相手が認めません。 証拠を出せと言われましたが、 不貞の証拠ではないので出していません。 不貞の証拠は今集めているところです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額 過払い分
【相談の背景】 元嫁に養育費の2万円、給料を差押えられているなか、私は再婚し子も生まれたので、養育費減額調停を申し立てました。高裁までいって、減額が認められました。減額調停を申し立てた令和3年1月から1万に変更する。となっており、現時点で12万は、払い過ぎてる状態です。しかし元嫁は、差押えを止めるつもりも、こちらが払い過ぎた分を返すつもりもないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て側からの慰謝料減額の理由を教えてください。
【相談の背景】 事実とは異なる件で 慰謝料を請求されています。 最初の提示額は300万円でした。 2度目の提示額は事実を認めるのであれば150万円で応じるとの事でした。 3度目、早期解決の観点から 和解金(明確な金額の提示はありませんでしたが、150万円より低額にする)を支払うよう通達がありました。 事実ではないので 応じる意思はない事を都度伝えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 知人への相談内容がばらされた場合
民事訴訟を起こす予定です。 訴訟について悩んでいた為、信頼している知人に相談をしていました。 相談した知人には被告の名前や年齢、勤務先、写真も見せています。 訴訟や被告に関する内容は他言無用にして欲しいと知人にお願いし、承諾を得たメールを証拠として残してあります。 それでも知人が私の約束を反故して、訴訟や被告のことを、SNSで拡散したり、被告本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方による度々の申立により疲れ切った
ベストアンサー別居6年ほどです。 我々の間には未就学児がいます。 その6年ほどの間に 相手方から何度も婚費や夫婦関係調整の調停を起こされ、 何もない年はありません。 現在も調停中です。 度重なる嫌がらせ然り。 その為、数年前から、私は精神科へ通院しており、 会社も続けられず辞めました。 このような事は、調停または裁判の際の 慰謝料や婚費又は養育費、扶養的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証役場で合意書を作成した場合について
ベストアンサー公証役場で合意書を作成した場合について教えて下さい。 1 金銭債務を履行しない時は直ちに強制執行と記載があるが、相手の返済が遅れた場合、どこに連絡すればいいのでしょうか。 公証役場ですか?警察ですか? 2 相手方が1日でも期限を守らなかった場合、すぐに財産差押えや強制執行してもらえるのですか? 3 第三者に口外した場合は違約金を払うと記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調査。携帯の名義は私なので調査可能ですか?
ベストアンサー主人の不倫で自白の誓約書を書いてもらいました。 さらなる証拠集めとして、主人の携帯を専門機関に調査依頼しようかと思いますが、携帯の名義は私、支払いも私です。 そこで、法律的にはどうですか? ①主人に黙って調査に持ち込んで大丈夫ですか? ②主人に一言だけ伝えれば大丈夫でしょうか? ③主人の了解得ないとダメですか? また、自白を認めるの誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題
前にも質問させて頂きました。 今回の質問は… 現在、調停中で次回が4回目になります! 一度、弁護士さんに相談に行きました。 その時、弁護士さんに「4回目になるので主さんの最低限のめる条件に相手で不服な場合不成立にしてくださいと伝えてもいいです」って言われました! 子供が3人居て一番下は現在父親とくらして居ます。 最初は下の子が望ならと思いましたが何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の断定が出来ませんが、裁判で相手を断定する事は出来ますか。
ベストアンサー妻が浮気をしております。ただ、相手の断定が出来ません。 目星は会社の上司と付いているのですが、妻は否定します。問い詰めても浮気自体は認めますが、相手はホストで店も暫く前に辞めて連絡先も消して連絡がつかない、名前も偽名かもしれない、肉体関係は持っていない、今は関係を断ったと言います。 証拠として持っているものは以下の通りです ◯妻が衣服を購入したレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
現在、離婚調停を考えているものです。 下記の原因により、婚姻関係を継続できなくなったため、慰謝料を請求したいと考えています。 相場でどのくらいの金額が考えられるか、教えていただけますと幸いです。 以下の詳しい状況はすべてブログとノートに記録はしています。 ・継続的な風俗通い 把握しているだけでも昨年3月から最低月一回。通話履歴、夫の携帯の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻について
梅村先生ありがとうございます。 私は慰謝料や養育費、子供達が大人に成るまでは、しっかり払うものはやっていきます。妻にも両親にも伝えてあります。今回の件は、父親と私、メモを取り相違が無いように、確認しあいながら話を進めています。 私達、夫婦は2年位前から、家庭内別居、子供達の事でしか会話はありません。私が働いたお金は全て4カ月前迄は家庭に入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料をとるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー旦那が浮気をしています。1年前から続いているようです。去年、発覚した時は別れたと言っていましたが別れていなかったことがつい先日、LINEの会話からわかってしまいました。 私の握っている証拠はそのやり取りで性交渉が伺えること、相手の女の顔、実家、電話番号です。 相手からも慰謝料を取りたいと思っています。旦那はすんなり認めるような人ではなくいろいろ理由を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と交際していたんですが不倫に関してネットでこのような文面を見ました。「結婚しているが離婚するつもりなので付き合ってくれ」などと嘘をついていた場合です。 この場合には、不倫相手の操権を侵害しているとして慰謝料が認められる可能性がありますとあったんですが慰謝料の請求なんて出来るのでしょうか? 【質問1】 既婚男性に慰謝料の請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費の調停と、学費やはり(2)になってしまうのでしょうか?
離婚調停が、たった2回目で不成立で終わりました。 夫側が出してきた婚費の金額に不満があったので、 調停時に伝えたのですが、他の大きな点で合意が 図れないため、不成立になり婚費についての話し合いが 出来ませんでした。 今後、夫側は離婚裁判を起こしてくる予定のようですが、 調停委員さんに「婚費の件はあなたから調停を申立てたらどうか」 と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料請求されました
【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料請求をされています。 相手の男性はラインのトーク履歴を全て消去しており向こうには何も証拠がなく、相手の弁護士さんから不貞行為があったかを聞かれ私が認めた為、慰謝料300万円を請求すると内容証明が届きました。 ラブホテルに行ったのは2回、肉体関係は1回のみです。不倫期間としては、今年の1月ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の妻から起訴。堕胎事実は不利?
29歳会社員女性です。1年前に手切れ金200万円を受け取り別れた元不倫相手の配偶者から起訴されました。 地方裁判所から訴状がきて、賠償金額600万円という多額の金額のため、示談の提案をし、謝罪文も送付しましたが、返事は一切なし。 不倫期間はほぼ6年でした。彼らは別居を何度かしており、私と結婚することを何度もいっていましたが、結局離婚せず、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊治療の強要
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今主人から弁護士を立てられ離婚調停を申請された妊娠8ヶ月の専業主婦です。 主人と交際中二度妊娠をし一度目は遊びたいから中絶しろといわれ私も働きはじめたばかりで貯金もない状態だったので中絶。 二度目は妊娠を報告したとたんに音信不通になりその間に流産してしまいました。 その時に医者から妊娠しづらくなる可能性があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手を訴訟を起こしたいと考えています。
今年の8月に旦那の浮気が調査会社に依頼してわかりました。 今、旦那と浮気相手は同棲していて、私が住んでた家は解約通知出されました。 旦那と離婚話になった時に金銭と引き換えに『誓約書』を書かされ、ボイスレコーダーで旦那の部下にも録音されてます。 私は慰謝料の増額を望んで、弁護士さんに依頼し、内容証明郵便を旦那には 『婚姻費用の請求』 浮気相手には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本法、米国法、円滑な離婚の為には、どちらの離婚手続きにすべきでしょうか?
【相談の背景】 日本人夫婦で、結婚17年になります。結婚前に私(夫)の米国赴任が決まったので日本で入籍し、妻も米国に帯同しました。米国では結婚に関する手続きは何もしていません。現在ロスアンジェルス在住です。子供は、15歳と12歳で両方男の子で、赴任後に米国で生まれ、米国市民です。妻は、専業主婦です。 5年ほど前、私は、日本に帰任することになりましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の貯金を守る方法を知りたいです
ベストアンサー独身時代の財産の守り方を知りたいです。 結婚前の貯金が1000万あるのですが、夫が金遣い荒いので、教えていません。 婚姻前の財産は離婚した場合に財産分与の対象にはならないそうですが、口座を家計などと一緒にして増減を繰り返してしまうと、その口座(貯金)が特有財産として認められなくなる場合もあると聞いているので、そうならないためにはどう言う管理をすると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手が離婚をしないと言った場合
よろしくお願いします。 これは、私の妹の事です。 私の妹は30歳で結婚していて、旦那が34歳、子供が二人3歳と5歳の4人家族です。 妹は離婚を強く望んでおりますが、旦那に離婚したいと言うと、慰謝料は一切払わないし、子供も一生会わせない。優秀な弁護士をつけて、おまえを追い込んでやる!と脅されます。 そもそも、離婚したい理由は、?旦那の性格の悪さ(私達の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚により慰謝料請求されますが、減額の余地はありますでしょうか。
妻に不倫がバレ、離婚、慰謝料の請求をされる流れになっております。 先日妻に不倫がバレました。 不倫期間 1年半 不貞行為 10回以内 交際費 お互い折半の上、家計から使用していた 子供 3歳9ヶ月 不倫期間中は離婚も考えていた為、家族と接する時間はたまの休みの時だけでした。 今回不倫がバレたことをきっかけに離婚の話もして離婚という形になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い分の養育費請求
ベストアンサー離婚調停で取り決めた養育費が約一年間未払いが続いてます。離婚後私は再婚し 養子縁組しましたので 本来なら減額もしくは、支払う義務がなくなるのは知っています。しかし離婚調停で取り決めた離婚解決金は自己破産の手続きにより免れた相手がどうしても許せません。今現在 元旦那は私が再婚し養子縁組したことは知りません。 そこで質問ですが、離婚調停の際 養育費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
延ばしたもん勝ち?
ベストアンサー夫の不倫相手と合意書を締結しましたが、支払いがされません。 調停も起こしましたが、欠席で不成立に終わりました。 合意書を証拠とした履行請求訴訟を提起するつもりですが、 ここまで来ると、相手は弁護士を付けており、裁判になるのを待っていたように思えて来ました。 色々調べた所、訴訟告知して夫に7割8割の求償をしてくる可能性が見えて来ました。 500...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の仕方
子供3人とも成人し、妻の要領の悪さに嫌気がさし離婚を希望。妻にも離婚の希望を宣言、今、付き合っている人がいる事も伝えました。持ち家ですが、両家から五百万円づつ貰い建てました。四千五百万のローンは私が払い続けています。妻は、生活だけは守って欲しいと言っています。それが出来なければ離婚しないと言っています。離婚をどうしたら出来ますでしょうか?性生活は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に踏み切るタイミング
現在、離婚を前提に未就学児を連れ別居して一年半になります。その間、調停を申し立て行ってきましたが相手方が離婚を頑なに拒否していた為不成立という形になりました。暴力や不貞などではない為、決定的な離婚理由ではないから離婚できないと言われました。そこで質問ですが、有る程度、別居が継続されると離婚判決が下されると思いますがまずは訴訟を考えた場合別居後ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の可否と金額
【相談の背景】 慰謝料請求の可否と相場の金額についてお伺い致します。 キスマークをお互い付け合い、そのことについて本人が付け合ったことを認めています。 この事について離婚理由に直結していなくても慰謝料の支払い義務はないのでしょうか? 【質問1】 キスマークをお互い付け合う行為は性行為類似行為に含まれますか? 【質問2】 慰謝料請求は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不貞と暴力のあった夫からの一方的な離婚申し立てについて」
ベストアンサー初めまして。先生方、どうか私を助けてください。 昨年、夫は同じ職場の女性と不倫をしていました。一緒にいる写真や私と別れて一緒になる約束までしていた会話も録音しました。また夫は不倫相手を訴えるために弁護士事務所へ一緒に相談にもきていましたが、職場にばらされると困る夫は戻ってきたのでそのままになりました。しかしトラウマになりつい夫の行動を束縛してし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権と親権の分離の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の夫です。 妻はかなり遠方の実家に戻り、子供達を両親と共に育てていく(両親と一緒でないと育てられない)と主張しています。 私は子供の環境を変えないため、私が家を出るので、妻に子供達と一緒に今の家に住んでもらい、養育費もそれだけで最低限の生活は行うことが可能なだけの金額を支払うと話しましたが、再考の余地はないと一蹴されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与中です。 このまま離婚になりますが、もらえる金額が少ないため、離婚後に慰謝料を請求しようと思います。 【質問1】 不貞行為の決定的な証拠がないと、お金はとれませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離縁申し立て、婚姻費用の減額申し立て書が一度に届きました。
ベストアンサー別居中の夫より離婚調停の申し立て書と婚費の減額申し立て書、養子縁組解消の為の離縁申し立て書が届きました。 一度に全て来たので動揺しています。 離婚調停申し立て書については理由のところに一番の理由として、精神的に虐待するに二重丸が付いていました。 その他、性格が合わない、浪費する、暴力を振るうに丸が付いていました。 精神的に虐待するは仕事の...
- 弁護士回答
- 10
-
「離婚裁判 認められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから