32,771件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停での嘘と今後の流れ

ベストアンサー

夫が社内不倫(3年)→別居して2年が経過しました。不倫探偵証拠取得済み。 私に不倫が知れても継続の為、不倫相手に関係解消依頼の手紙を出した所、破綻してからの不倫だと主張するので慰謝料請求しました。 夫とは関係解消した(嘘)、慰謝料には応じると一旦回答ありましたが、200万請求と接見禁止の合意書を請求すると拒否をされました。 確実に二人の関係は継続し...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄のある夫からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 履行勧告について教えてください。婚姻費用分担調停で決まった金額と、別途夫婦で協議となった医療費等の特別な出費について、義務者である夫へ履行勧告を行いました。当初夫は「領収書を出せ。俺が認めたものなら支払う」と言っていましたが、実際に領収書を提出すると「なぜお前(妻)の分を全額負担しなければならないんだ。そんなことは記載してないし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における離婚原因の話し合いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 DVによる逮捕を理由に、離婚調停を開始するところです。 パートナーは、離婚自体に同意はしているものの、離婚原因が、自分のDVではなく、こちら側の不倫(事実無根)として、精神的苦痛による慰謝料を主張しています。 【質問1】 そもそも、調停は離婚原因を話し合う場ですか?同意しているのであれば、養育費等について決める場では?気持ちの収まら...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの訴状。慰謝料はどれくらい支払うのが適切か?期間はどのくらい?

ベストアンサー

不倫で相手の妻から訴えられた場合 3年前の不倫で相手の妻から訴状が届きました。 300万円+αを支払えと記載してありましたが、 実際全てを支払わなければいけないのでしょうか? ・不倫開始当時~1年間、相手に結婚している事実を隠されていた  (訴状では最初から私は結婚していることを承知で   交際開始したことになっている) ・不倫相手との子を妊娠・堕胎...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為側からの協議申込

2019年旦那の再三の不貞行為により別居。調停で婚姻費用を求め現在支払いあり。相手方女性にも慰謝料請求の裁判をし8月に終了した矢先。旦那の代理人弁護士から離婚協議をしたいと手紙が来ました。この協議に応じるつもりは有りませんが法律的には何か問題が有りますか?相手方の不貞行為での別居の場合どのくらいの期間協議を拒否することは出来ますか?特例等も有れば知...

弁護士回答
    4
  • 裁判官からの取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子の生命の危険性などの緊急性がないと認められないことが通常で、本件はそこまでの事情はないのではないかと裁判官は考えているため、保全自体は取り下げることを検討してほしい。と裁判所から連絡来ました。 【質問1】 裁判官が取り下げを検討して欲しいと言うことはあるんですか? 【質問2】 何のために取り下げの検討を伝えてくるのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手との話し合いについて質問です。

ベストアンサー

夫の不倫相手に話し合いを要求したいのですが 個人的だと、応じてもらえそうもありません。 夫は認めていて全て吐いているのですが、 経緯等を詳しくは、覚えて居ないようです。 相手方にも、話を聞きたいと思っています。 その場合、弁護士の先生のお力をお借りして 直接電話か、通知なので知らせて 話し合いの場を作って頂き、 経緯等を聞いてもらう事は可能な...

弁護士回答
    7
  • 求償権の強制執行について

ベストアンサー

私の不貞行為により、相手の配偶者に80万円の慰謝料を支払いました。 相手方に内容証明にて、40万円の求償を行いましたが、支払いも連絡も無く、この度、簡易裁判所にて少額訴訟の受付を済ませました。 相手は主婦であり、裁判にて求償金が認められた場合に、奥様に支払い能力がない場合、旦那の口座に対して強制執行を行う事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...

弁護士回答
    2
  • 在日米軍族相手との日本の家庭裁判所を通しての離婚。離婚成立後の万が一の養育費未払いについて。

日本でアメリカ軍属相手に調停、協議離婚が成立した場合、これはdivorce degreeとして認められ、本国アメリカでも法的な拘束力を持つようになるのでしょうか?  在日米軍属の主人から、性格の不一致という理由で調停離婚を申し立てられました。結婚10年目のことで先日まで仲良くしていたのでいきなりでどうしたら良いか分かりません。すでに主人は私と子供たちを置いて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停と訴訟について。同居義務とはお金の事だけですよね?

ベストアンサー

以前にも相談させていただいております。 夫36歳、妻35歳、小5と年中の子供がおります。 年収は夫510万、妻305万。 一戸建てにてローンが2400万程度残っております。建物は共有ですが、土地は妻方の祖母の持ち物になります。 現在夫の不貞行為にて、離婚調停中で1回め調停で双方ともに離婚には合意し子供の養育費、財産分与、慰謝料で次回より話し合いが持たれる予定...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と慰謝料200万請求されました。

別居中、同居中の嫁の母親の暴言などに精神的苦痛を感じたと慰謝料請求事件を本人訴訟で提訴しました。 今日出張から帰ってくると訴状が届いており嫁から離婚訴訟を提訴されました。 嫁と別居中です。同居7か月 別居2年以上です。嫁が子供(2歳)と実家に帰ったまま、そのまま別居です。 離婚と養育費と慰謝料を200万請求しています。 その根拠は以下の通りです。 1 被告...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できますか?できるならいつまでですか?

妻に離婚届けを勝手に出されてしまいました。受理されてもう少しで4ヶ月になります。 別居はしてませんでしたが、私に内緒で荷物を実家に少しづつ運んで出て行く日に残りの全てを持ち出してました。 話し合いをする事はなく、性格の不一致を理由に妻の身内から無理矢理書かされました。 受理されて3ヶ月くらい過ぎた頃、妻の友人から浮気していたと話を聞きました。妻に...

弁護士回答
    1
  • 強迫によるマンションの仮処分決定の取り消し等について

大変バカげた話ですが、離婚時に相手が脅迫をした上で離婚協議書に署名をさせました。 私名義のマンションの名義変更を訴訟にて求めたのです。(脅迫は証拠があるので勝訴は確定です) その際、所有権移転登記手続きの仮処分決定を起こされています。 そのマンションは、賃貸にだしており、毎月14万円程の収益があるのに、相手がそれを奪っています。 離婚届は昨年の12...

弁護士回答
    2
  • オンライン面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の件でご相談がございます。 妻の不倫が原因で離婚いたしました。子供は2人います。親権は譲れなかった為、お互い弁護士の方に入っていただき協議を重ねました。 妻側は親権を譲るが、慰謝料、養育費とも一切支払わない。面会交流は泊まりで毎週土日という条件。 私が家事子育ての8割近くをしてきた中で、条件に納得いかなかった為、交渉...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚 どうしても離婚したい。

有責配偶者の私は付き合って14年の女性がいます。 6年半前から彼女と暮らしており、 妻もすべて知っています。 妻は夫婦関係を修復する気はなく別居してからは、子供の用事、仕事とお金の連絡以外はありません。 離婚を拒否され続けたため調停を始めます。 別居6年半 子供2人は23歳と20歳 マンションローン 車維持費、生活費、養育費、家電などが壊れた時の費...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の後の流れについて

ベストアンサー

夫の不貞行為相手へ一週間以内に何らかの返事をお願いします。と慰謝料請求書を渡しました。 もし、回答も頂けない場合、訴訟になるのであれば、私の弁護士費用や訴訟費用も付加して請求することになりますので…と書きました。 次の日に ◯◯弁護士をたてましたので。という連絡がありました。 私は何もしなくていいのでしょうか? その弁護士の方に私が連絡を入れ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立のその後

【相談の背景】 昨日離婚調停2回目で不成立にしてもらいました。 夫からの申し立てでしたが、申し立て理由も納得できないもので、夫は大麻所持で逮捕、現在無職ですが婚姻中13年間辞めれず10回ほど約束を破られ通報しました。 5年前ほどから離婚を考えてはきましたが踏み切れず、逮捕後も悩んでいるうちに夫婦喧嘩たえず悪化、お酒で壁穴あけられる等もあり、私もきつく...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による内容証明が届きました

ベストアンサー

会社の同僚と奥様は結婚12年目、子供が3人です。私と旦那との2ヶ月半の不貞行為に対して、離婚話が持ち上がる等 婚姻関係破綻の状態になり、多大な精神的苦痛を被っているとの事で慰謝料300万の請求を弁護士を通じて内容証明で送ってきました。 私の反論としては、 確かに不貞行為は何度かありましたが、それ以前から夫婦関係は破綻していました。同僚、奥様双方から性...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の額について。診断書があれば請求出来ますか?

夫が不倫をしていました。証拠もあり、夫も認めました。でも、浮気相手は本気じゃなかったらしく、あっさり別れたのですが、夫は本気だったらしく、やり方が汚いだの、お前は恐い女だの、最低だのと罵り離婚を要求してきました。子供がまだ5才と7才なので我慢して離婚しないで耐えていますが、何かにつけて文句や罵声を浴びせてきます。話し合いをしてもすぐに怒るので話に...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じたくありません

入籍一ヶ月の妻がいます。 私には借金が400万程度ありますが、年収も1000万以上あり無理なく返しております。新規の借金はありません。 結婚前からこの点に関しては同意を得ていました。 しかしことあるごとにこの件に対して喧嘩になり、ついに先日、私が本当に悪いのかも知れませんが私の頭がおかしい、精神異常者だ、精神科に行って話してきたら精神異常者だから離れた...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫を受けた婚姻費用や養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしています。証拠が集まり次第、別居か離婚を考えていますが1歳の子供がいるため金銭面を優先で考えたいです。モラハラもあるため慰謝料請求後は身の危険もあり、住所も教えないつもりです。 養育費より婚姻費の方が高額なため、離婚せずできるだけ長く婚姻費を請求したいと思ってます。 【質問1】 旦那は会社員で家賃が給与天引きされ...

弁護士回答
    4
  • 裁判費用や弁護士費用について

相手(夫)に、不貞行為や有責行為等があるにも係わらず、こちらが調停や裁判・弁護士に依頼をした費用全てを相手に支払請求をする事はできますか?

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者(夫)から離婚したいと言われました。

ベストアンサー

別居して9年経過する夫が居ます。 この9年間、会ったことも会話もありません。 理由は、9年前に愛人を作り、私と幼い子供たちを捨てて出て行ったため、居場所を隠しているからです。 必要な事は裁判所で調停を通して最低限の話はしましたが。 裁判所で決められた婚費はとても少ないですが毎月振り込まれています。 とても生活できる金額ではないですが、今思えば、調停...

弁護士回答
    3
  • 妻に不倫がばれて離婚するか、しないか悩んでいます

私=30代男 妻=40代 子供は五歳、四歳二人 不倫相手=A子さん 私は一年前から不倫していました不倫相手は妻子供がいることも知っており、私が離婚したら結婚したいとのことです。 不倫がバレたのは平成27年2月メールを見られ発覚しました。 A子さんは月14万 私は月20万 家庭環境は二人目が生まれてから(三年前)は性的関係を拒まれ月一回あるかないかで性...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の証人喚問で子供を証人として請求することは可能でしょうか。

【相談の背景】 虚偽DVを裁判所に申立てられ、子供の連れ去り、引き離しにあいました。 いま、離婚調停不成立から、離婚訴訟を申立てられています。 被告のわたしから本人尋問や、証人尋問を求めることが可能かとおもいます。 原告が虚偽の証拠を提出していることなどを証人に証言してもらいたいのですが、 【質問1】 連れ去られた子供 を証人として請求するこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、和解条項解決金、扶養料

ベストアンサー

和解調書の和解条項に、「本件解決金として、●●円の支払義務があることを認め、分割して、1か月●●円を支払うこととする。」 と記載されていますが、 1,本件解決金(扶養料として)として、と記載することは可能でしょうか? 2,解決金を扶養料であると記載する場合の記載例を教えて下さい。 3, 離婚によってうつ病の妻の生活が困窮するため生活保証として扶養料を...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中のストレスにより喧嘩が絶えず、離婚を言い渡されました

ベストアンサー

結婚して1年目、産後3か月になる主婦です。 主人より離婚を言い渡されており、こちらは拒否している状況です。家庭内別居中です。 妊娠中より、つわりがひどく点滴治療も行なっておりました。つわりが落ち着いた後、切迫早産となり3か月にわたる入院生活を余儀なくされました。 入院中は、治療が辛く、コロナで面会制限もあり誰にも会えない寂しさから、主人に対す...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の代理人への対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫と別居しています。 不貞について反省謝罪もなく、別居してからも離婚調停(不成立)を申し立てられたり、ずっと高圧的な態度をとられています。心身休まる時がなく、今後について落ち着いて考えられない状態が続いています。また,婚姻期間も20年以上あるのでなかなか離婚に踏み切れず、今のような状況にとてもついていけません。 先日、訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 別居による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為後に別居しました。 不貞行為前から離婚の話をしていて性格が合わないのが原因で離婚のための別居です。 不貞行為期間は別居した1ヶ月程前です。 【質問1】 別居直前の不貞行為でも有責配偶者になりますか?それとも婚姻関係が破綻してさので離婚はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産の財産分与について(離婚時に親からの贈与金で家購入してたと言い出した場合)

【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して、下記事例の場合について詳しく教えていただきたいです。 夫婦関係30~40年ほどで一軒家の不動産(結婚後20年後位に一軒家を現金一括購入のためローン等なし)に暮らしています。夫は会社員、私は専業主婦(家計に困る時もあったため、一時的にちょこちょこ数年間共働き時代もありました)です。 不動産の登記は夫です。不動産購...

弁護士回答
    5
  • 離婚事由になる別居かを教えてください

ベストアンサー

この状況は離婚事由になる別居になるか教えてください。 現在住まいを離れ実家に身を寄せています。 住民票は異動しておりません。 別居後に夫に離婚を申し出、いったんは財産分与の話にまで進みましたが、夫から離婚したくないワンチャンス欲しいと翻意され別居を続けております。 私自身は今後も離婚を要求し続けてまいります。そのことは夫も承知しており、別居継続...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求について(不貞した側です)

不倫相手の元奥さまから200万の慰謝料請求をされています。 不倫をしたのは事実なので、誠意を持ちたいとは思っていますが、当方も幼い子2人を抱えシングルマザー、また正社員ではなく収入が不安定なため200万もの大金を支払える能力がありません。 以下、今までの状況です。 ・交際期間…2013年〜2018年(内2016年10月以降は会っておらずメールでのみ連絡する関係) ・当...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の立証について

現在離婚協議中で別居して七か月となります。 二点ほど質問させてください。 妻の弁護士から届いた立証にはありもしない虚偽の報告が 記載され慰謝料200万を請求されています。 ①この立証に対し反論したとしてもお互いの意見に折り合いが つかない場合、裁判をするしかないのでしょうか。 ※仕事も忙しくお金もかかるため、できれば裁判はしたくないです。 ②虚...

弁護士回答
    6
  • 訴訟を起こす際の住所記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、元夫の度重なる浮気で離婚をしました。別居後も、浮気相手だった女性の家の近くに住所を構え、頻回に浮気相手だった女性と接触しているので、弁護士介入し、交渉という形で話を進めましたが、浮気女性が関係を否定したため裁判に移行予定です。今回弁護士より訴状の内容が送られてきましたが、自分の住所も記載されていました。できれば相手に自分の...

弁護士回答
    2
  • 夫の証拠のない主張に対する裁判官の判断はどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 既に私は別居に踏みきりました。 弁護士の先生にお願いする予定で調停そして訴訟も視野にいれてます。 私が主張して納得して貰える証拠や資料等も準備しています。 しかし一つ困ったことは夫は、嘘ばかりつく軽い人間で、私が言っても無い事を言ったと良く主張します。 当然、そんな事実は無いから録音等証拠は出せませ...

弁護士回答
    5
  • 離婚交渉について

離婚の示談交渉にあたり、弁護士委任しましたが、私の希望が、調停になった場合にそうは決まらないからと、下げるように言われています。 例えば、養育費支払いも大学卒業までの22歳にしたいのですが、夫に伝える前に、弁護士から、調停では20歳まででそれ以降は協議するのが通常だからと言われて、最初から要求できません。 夫から、弁護士経由で、交渉で決めること...

弁護士回答
    2
  • 被告が病気で裁判が出来ない!?

また御先生方お世話になります、。 被告が病気で診断書に自宅安静(後に精密検査と手術が必要)と書かれてあるのを裁判へ申し立てした場合、地裁の移送申し立てと裁判自体出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停で、離婚したくないと言う人と離婚できるか?

妻と離婚協議をしていた中、妻が家を出て行きました。2ヶ月間音沙汰なかったので、私の方から離婚調停を申し込みました。子供もいます。子供は妻が連れて行ってます。離婚する理由は、妻のヒステリーです。度重なる暴力や、何もしてないのに、痛いと外に向かって叫んだり、フライパンなどでも殴ってきて、いつも離婚してくれと言われてました。我慢できなくなり、離婚するこ...

弁護士回答
    3
  • 調停をおえて

22日に初めての調停を終えました。 申し立て人 元奥さん 相手方 私 問題になってる男 でした。 調停内容は、夫婦が離婚するまでの10日間に私と男性の間に不貞行為があった!と言う事に対しての慰謝料.72万(私が認めていない為元奥さんは認めないならもっと高い値とられると言っています) 夫婦が離婚するまでの10日間、不貞行為はありません。 友人を含め飲み会を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。妻側から300万円慰謝料請求されております。前妻と離婚調停中に今の妻と交際を開始しました。その際妻には既に離婚済み、調停中であることも話しておりません。数ヶ月が経ち、調停が成立して前妻と離婚が成立しました。現在の妻には結局そのことを告げないまま結婚することになり、婚姻届を提出し婚姻関係となりました。その際、婚姻届の離婚日の記載...

弁護士回答
    5
  • 不倫のメッセージアプリについて。

現在19歳、満20歳(独身)と成人(妻子持ち)不倫しているのが成人の彼の妻にバレて裁判になった場合不倫相手はいくら請求されますか? 証拠はメッセージアプリでのやりとりで「好きだよ」「子供が小学生になったら離婚するから結婚しような」などです。 不貞行為はありません。 1.いくら請求されるのか 2.そもそも不貞行為がない時点で請求されないのか 3.不倫の...

弁護士回答
    6
  • 私は有責になるのでしょうか?離婚成立していまいますか?

結婚11年目。主人から離婚を切り出されました。 今まで多数のすれちがいや問題がお互いにあり、第三者の方からすれば離婚すべきなのかもしれませんが、私自身まだ主人が好きですし、子供も三人いてまだ小さいので離婚はしたくありません。 今までに以下のようなことがありました。 2006年主人の不貞。(当時私は気が付きましたが、追求せず昨年問いただすと認める) ...

弁護士回答
    2
  • 調停不調後の対応。また他の方法がありますか?

ベストアンサー

妻が申立人である離婚を希望する調停が私は離婚理由がないと主張し、物別れ(不調)となり終了しました。てっきり裁判が始まるものと思っていましたが、その後は一切の連絡がありません。妻の代理人である弁護士に連絡を取りましたが、受任しているのは調停のみで終了した時点で代理人ではなくなり、その後のことは受任していない、連絡先は知っているが当然教えることはで...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の成功報酬について。離婚裁判の中で財産分与を決める場合にも成功報酬は発生しますか?

ベストアンサー

離婚裁判の中で財産分与を決める場合にも成功報酬は発生しますか?例えば資産が1000万あったとして1/2に分ければ500万ですが、コレは成功報酬の対象になるのでしょうか?それとも1/2を超えて600万になった時に超えた分の100万円が対象になるのでしょうか?事前にそこまで説明がなかった場合の一般的な例で構いません。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミング

ベストアンサー

はじめて質問します。 去年、夫の不貞が明かになり、離婚を決意しています。 ただ、妊娠中なので、出産後に離婚しようと考えてます。 夫は不貞を認めており、離婚にも応じるつもりでいます。慰謝料は、離婚に至る場合は高額を請求できると聞いたのですが、離婚前、離婚後どちらの方がタイミングとしてはいいのでしょうか? また、内容証明などで請求する場合は、...

弁護士回答
    4
  • モラハラを理由に離婚調停を申し立てられているが、離婚事由となりえるか

別居中の妻から、離婚調停の申し立て準備をしていると伝えられました。 原因は私のモラハラ(精神的虐待)を主張するのですが、私としては3-4年前に私が主張した内容をそのままオウム返しに主張してきているとしか思えず子供たちを盾(親権は母親有利な事、別居中に会わせない等)に、かなり強気な態度です。 これまでに私は、家庭内で、心無い事や、家事の放棄、ネットで知...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫と今後経済の面で困らない条件で離婚したいんです。

ベストアンサー

有責配偶者である夫との離婚を考えています。 去年の11月に夫の浮気と1000万程の借金があることがかりました。 浮気相手とは関係を絶ったと私や両方の親に伝えてくれました。 慰謝料も分割ですが今支払ってもらってます。 夫は借金返済の為、本業終了後にアルバイトをしていて、週末以外家には帰ってこれない生活をしていました。 そんな夫に「一人になりたい。借金...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫しています。教えてください

不倫相手の所へは既に直接話をしに行きました。 不貞行為は認めませんでしたが 妻に対して好意があった事、複数回会っていた事を認めています。 こちらが結婚して子供がいることも相手は知っていました。 ちなみにその相手とは以前(結婚前)にも 浮気しており今回で2度目です。 1.これと言った物的証拠はないのですが 旦那子供がいる女性と知っていながらも 好意を...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の祖父母との面会交流についての違法性

ベストアンサー

私は父親で6年生の男の子がいます。 子供と会うことは制限しないと言われ別居しましたが、 別居後より相手方が監護者であることを盾に、 面会頻度や条件を一方的に決めるようになりました。 その頃に、相手方より、悪影響を与えるので私の両親に会わせない様にと指示がありました。 しかし、一度会わせてしまいました。 なお、会わせないことへの同意はしていま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから