法律相談一覧
-
不受理届けが出されていました…
一人息子を連れて老齢の実家に戻って一年になります。夫が職に縁がなく、二年足らずで自己退社、リストラ…何度も繰り返した結果、生活出来なくなりました。夫の方から「実家に帰ってくれ」と言われました。その後離婚届けも夫が用意し、記名もされました。(記名はしたが夫の希望で提出は一時見送り)婚費も支払われず(お金がない為)私の稼ぎでは息子との生活が守れない為区役...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の金額は弁護士によって違ってきますか?
双方が弁護士をつけて離婚調停を1年くらいしています。私は離婚調停を起こされて別居、婚姻費用をもらっている側です。 離婚理由に当てはまるものはありません。 私は弁護士に聞いた財産分与は最低でもこのくらいは取れるという金額を踏まえて相手に解決金の提示をしました。 相手は首を縦に振りませんで、それより下の金額を提示してきます。 そこで、先生方にお聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞行為が主な原因で現在離婚調停中です。こちらは離婚と慰謝料請求を申し立てていますが、夫側の面会交流の要望ばかりが話し合われ、ようやく次回期日で双方面会交流について合意できれば離婚成立となりそうです。ですが、慰謝料については終始”検討中”との返答ではっきり不貞を認めるとも支払うともありません。数ヶ月もかけて面会交流の回数や条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に離婚できるのか?
嫁と別居して5年になり私は仕事の都合で他県に住んでいて離婚調停になるかもしれないのですが離婚出来ない理由で精神的疾患になり離婚出来ないし診断書もあり離婚できるといいます。子供は女の子二人いて最近嫁がデリヘルをやってるのがわかりました。私は離婚はしたくないのですが嫁は離婚できるといいます。夜はほとんど家にいなく嫁の母親が面倒みて昼は子供が学校でほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権
ベストアンサー状況として、結婚4年6ヶ月 私32歳 妻31歳子供3歳女の子 結婚当初から私の実家で親と同居しており、妻から離婚を言われ子供は私が引き取り離婚を前提に去年3月に別居しました。理由は私のDVと言われ以前、壁を殴った事があり穴を開けてしまった事があります。別居後直ぐに離婚届、公正証書を作成し子供の親権は父親としてましたが、妻にもう少し考えたいと言われ戻る戻らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中の恋愛は親権獲得に不利ですか?
【相談の背景】 旦那とは妊娠中から別居しており、別居して1年半が経過しました。 子供が産まれても旦那は会いにきておらず、子供に関する事も一切の連絡はありません。 私のは別居当初から実家で生活しており、子供は一歳になりました。 お互い離婚の意思は決まっていますが 養育費に合意できなかった為、離婚調停は不成立で 今は婚姻費用調停中です。 ですが離婚成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中です
何度か質問させてもらっています。300万慰謝料が和解案で100万円になりそうです。交際期間が長かったからの様です。私としては相手が水商売で他の男性からの高額の金品の授受も知っていたため真剣に交際しているつもりはありませんでした。慰謝料をもっと下げるにはどうしたら良いのでしょうか?私としてはせめて半分にしたいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交渉の調停、子供が拒否
ベストアンサー離婚裁判中です。 相手から面接交渉の調停を申し立てられました。 しかし、中1の長男が「会いたくない。」と言ってます。小学生の次男は「会いに行けるようになったら自分で会いに行く。」と言っており、三男は保育園児なのでまだ、よく分かっていません。 立証する為にできる事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判(民事訴訟)の反対尋問の定義とご質問
ベストアンサー離婚裁判時の反対尋問につきまして 初歩的な質問になりますが、相手側が主尋問を行い私が反対尋問をするとします。 1.その場合、争っている訳ですから、相手側が主尋問にて主張した内容と私が事前に陳述書等で主張している内容がくい違う事は当然なので、相手側に「あなたの主張はそうだけど、私の主張はこうである」と言うような主張をぶつける事はしないという事であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カードの無断使用について
離婚に向けて準備中ですが、夫が、無断で私の財布の隠し場所を探し当て、私名義のカード番号を控え、自分のスマホアプリに課金50万使われていたことが昨日わかりました。 カード会社の会員サイトで確認ししだい、至急カード停止と番号を変える手続きをとりました。 夫も罪を認め、返金するとは言いましたが、本人が一度に返せる額ではなく、返済してもらえるかも確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の不貞行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はすでに元妻と離婚しておりますが、最近になって、元妻が結婚期間中に不貞行為(浮気)をしていたことが発覚しました。離婚当時はその事実を知らず、離婚理由には含まれていませんでした。 このような状況で、以下の点についてご相談させていただきたいです。 【質問1】 離婚後であっても、元妻および浮気相手に対して慰謝料を請求することは可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の会話を録音すると、婚姻関係破綻とみなされるのか
ベストアンサー浮気(証拠あり)の夫から離婚をつきつけられております。 彼は非常に嘘つきな為、彼の浮気を知ってからというもの、日常会話も録音してきました。 ここにきて、夫自身が言ったことややったこと、認めていた事をしらばっくれて、刑事告訴して私を陥れようとしてしています。 罪をでっちあげて刑事告訴することで、私側に婚姻関係破綻の要因を作るつもりのようです。 弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那から解決金 慰謝料はべつでもらえるのか?
ベストアンサー元旦那とは子供なし、結婚5年ほど、向こうが離婚したいの、一点張りで不貞をみつけ本人は不貞を認めず解決金として150万もらい離婚しました。女とは5ヶ月くらいの不貞です。旦那とは別居とかしてなかったです。 ①その、場合相手の女から慰謝料いくらとれますか? ②解決金と慰謝料って違いますよね? この場合旦那からは慰謝料もらってないことになりますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のへそくり
長く結婚生活を営んでいれば、夫の稼いだお金、というか、貯金、資産のうち、幾ばくかは妻のものとして認められるというような事を聞いたことがあります。何年以上の結婚生活でいくらの分与が認められるのでしょうか。離婚などとは関係ありませんが、妻にはどれくらいのへそくりが法律上、あるいは税制上許されるのか、教えて下さい。ちなみに私は結婚30年以上で、ほぼ専...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の内訳について
夫がダブル不倫。相手夫婦が離婚したので、慰謝料請求裁判になりました。 請求金額は300万です。 相手の夫は元妻と、不貞をしたうちの夫に慰謝料を請求できる、例えば300万と100万のような感じなのでしょうか。 それとも、うちの夫がまとめて300万、元妻は支払いなし。 なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解とはなんでしょうか?
お世話になっております。離婚裁判の和解において子どもに会わせることだけを条件に、金銭的にも全て相手方に有利な和解を裁判官も弁護士も勧めるとします。勿論DVなどは存在しません。裁判官も弁護士も早く終わらせたいためだけとします。果たしてこういうケースは和解と言えるのでしょうか? ご教示いただけますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求が出来る範囲を教えて下さい
結婚1年、別居1年の彼氏ができました。 調停離婚を申し立てましたが、不成立に終わりました。 この場合、関係を続けていると不貞行為となり慰謝料請求されてしまうのでしょうか? 離婚調停の理由はセックスレスです。 奥様の離婚拒否が激しく「別居し続けてもいいから離婚はしない」と。 もちろん、家賃は彼が払っています。 それでも、最終には「今すぐ離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求の支払い
ベストアンサー不貞行為をした妻に離婚訴訟にて慰謝料請求を致します。請求額は300万円前後になると思います。妻側は一括で支払うのは無理だと思われます。分割払いを認めるにしても、あまり長い期間だと、こちらがリスクを背負う事になるので3年から5年払いが妥協ラインかと思っておりますが、それ以上の長期でと妻側から言われた場合拒否しても構わないものでしょうか? 私の心情的に今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争い 養育費の支払い方法 面会交流の頻度
当方、男性で妻と離婚協議中です。 子供が二人おり、上の子は幼稚園(4歳)下の子は保育園(2歳)で、現在は私と私の実家と共同で養育しております(妻は別居状態)。期間は約2ヶ月です。 私の実家は非常に協力的で私が仕事で家を空ける時は幼稚園、保育園の送迎等も積極的に行ってくれており、私自身も結婚時から現在も送迎は当然ながら休みの時は車で牧場や公園...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者 離婚 住宅ローン 自己破産
同居2年、別居1年、1歳の子どもがいます。 妻の産後に不貞を4ヶ月していたことがバレ、別居に至ります。 妻子に未練はなく、早く離婚したいです。 妻が離婚調停を申し立てましたが、取り下げました。 当面別居する気のようです。 今度はこちらが離婚訴訟を起こしましたが、妻は離婚拒否の可能性が高いです。 1、セックスレスと不貞発覚後に罵倒されたこと、相手も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻を主張され、慰謝料請求に応じない
【相談の背景】 夫が浮気をし、女に慰謝料請求したら、婚姻関係の破綻を理由に支払わないと主張。 夫の気持ちは離婚したい。私は子供もおり、子供からも離婚はしないで欲しいと言われることもあり(子供には浮気は伝えていないが何か勘づいてる)、今すぐ離婚をする気はない。 私は、離婚ではなく今後の家族の在り方を話したいと伝えるも、夫は離婚をしたいと言うばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件
別居5年でも、離婚理由には、ならないと、ある弁護士から、お聞きしました。また、妻は精神障害で、診断も、されていますが、これも、離婚理由にはならないと、聞いています。妻は、家に泊まらせなく、離婚を考えましたが、慰謝料無しで、離婚するには、妻の不倫しか無いとの、ことになるのでしょうか。別居5年で、精神障害は、15年です
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責性がない場合の離婚判決が下りるまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年、2歳の子供がおります。 夫より、性格の不一致、義両親との不仲、精神的虐待で離婚調停申し立てられております。 義両親との不仲はなく、精神的虐待につきましては、お互いにあったものと思われます。 内容をご説明すると、夫は子供が産まれて間もなく度々家出を繰り返し、その度に、住居費、光熱費、通信費(夫名義の通帳より引き落とし)以外の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫の続きです
ベストアンサー真剣に考えてくださりありがとうございます。 前回、明確な不貞の証拠がなく、メールと日記だけで闘う方法を質問しましたが、 1.清算させ、離婚しないで再構築 を前提に動こうと思っています。 清算して戻るなら慰謝料は無くてもいいです。 ただ、夫は本気のダブル不倫をしていますので戻ってくる確率は低いと思います。 それでも、一度は離婚回避の方向で頑張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルで、、困難な立証の打開策がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居の夫がホテルには入ったが関係はもたなかったと主張してます。 1、シテイホテルで室内入室の写真あり。 2、ラブホテル入店の写真あり。 【質問1】 離婚裁判中です。 1~2の場合勝訴がどのくらい見込めますか。 少し見込めるとしましたら、素人の私で述べる主張では限りがあります。 少しアドバイス頂きたいです。 どんな論理的転回必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のやりかた
離婚の際の財産分与の話し合いが まとまらず 法の判断にゆだねる場合(裁判で判決に委ねる場合) そのやりかたは 要するに簡単に言うと 「お互いの預金で、結婚(入籍)してから別居するまでの間に増えた分を折半してわけあう」 という理解で合っていますか。 ※財産が預金しかないという前提です その場合、結婚前に同棲期間があったら 「同棲してから別居する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫にて裁判を起こされる予定です。判決が出るまでどれくらいの期間が掛かりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場内にて不倫をし、奥様から慰謝料500万円の裁判を起こされる予定です。 相手婚姻歴2年、子どもひとり、離婚予定なし、不貞期間半年、週に一回会っていました。 最初に来る答弁書と言うのは、一応提出する予定で、それ以降は出廷しない予定です。 【質問1】 答弁書を提出しない場合は500万円で、判決がなされますか?それとも離婚しない事や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停 欠席または不成立後に離婚回避に向けて出来ることはありませんか?
ベストアンサー円満調停を申し立てております。 その旨、夫にメールしましたが、(話し合いのきっかけが欲しいので、円満調停を申し立てました。近々家裁から呼出状が届くと思います。どうぞよろしくお願いします。という内容です) 返信はありません。 円満調停に夫が来なかった場合、離婚回避するには他に手立てはないのでしょうか? お互い有責配偶者ではないです。(夫が一方的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と親権。親権については、どうなりますか?
妻が3才の子供を連れ去り、いなくなり1ケ月半になります。前にも質問したこともありますが、完全な育児放棄していた妻です。いなくなってから何度もメールで子供に会わせてくださいと頼んでも会わせてくれません。離婚して親権渡さなければ会わせないの一点張りです。これで離婚して会わせてもらえない気がします。メールで多少のやり取りはできるので、完全な行方不明では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立直前の段階は婚姻関係は破綻していると考えられますか?
離婚調停成立直前の段階は婚姻関係は破綻していると考えられますか?その後異性とお茶を飲んだり食事をするといったデートのような行為しても不貞行為には当たりませんか? 具体的には次の通りです。 離婚調停成立当日に妻がそれまでの決定事項について白紙撤回を求めて来ました。もちろん別居中です。次回調停でも平行線であれば裁判に移行しようと考えています。もちろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚、養育費について。
【相談の背景】 未婚で子供を産みました。不倫で授かりました。 相手は恐らく離婚はせず 弁護士さんを通して相手は裁判は起こさずに、DNA鑑定で親子と認められたら、認知し養育費を払うと言われました。 質問①DNA鑑定後親子関係が認められ養育費の支払いが始まるわけですが、 仮に出産日が1月だとして、DNA鑑定をしたのが6月だったとした場合1月から分の養育費の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額後の払いすぎた費用の返還
ベストアンサー【相談の背景】 ○状況 別居期間:3年、子供は当方が監護中 ○当初 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用は口頭の話し合いで決定 ○決定時当方年収:約650万 ○決定時相手方年収:約200万 ○現在 当方年収:約680万 ○現在相手方年収:350万 今回婚姻費用の減額調停を申し立てた。減額が認められた場合は申立時に遡って返金を受けることになる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の内容証明の返信を取り消したいのですが可能でしょうか?
【相談の背景】 娘は会社の上司との関係について 娘に上司の奥様から 不倫慰謝料の 内容証明が送られてきていたようで 期日や裁判するなどの内容に焦り 娘は不倫は認めていないのに 慰謝料の分割の返事をしていました。 内容証明に返信したということは 認めたことになりますか? 今から弁護士さんに 入っていただき取り消しや 今からでも反論は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職と婚姻費用減額について
現在離婚裁判中です。 子供は幼稚園の子が2人、妻の実家に所謂連れ去り別居です。DVは一切ありません。別居して1年程度です。 婚姻費用が月20万強。妻も今年から働き始めていますが、実家住まいのため、生活費は月10万以下でしょう。コロナ問題以前は月二回面会をしてまして、子供達との関係はずっと良好です。 子供ができた時から安定した今の会社に定年までいるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問の際の当日の準備書面の提出における妨害行為につきまして
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻は原告で、私が被告です。 本人尋問の当日に原告が(原告準備書面3)を提出し新たな主張がないとして裁判官は提出を認めました。 ですが実際新たな主張が見て取れます。 次が終結で最終準備書面を提出するにあたって、端的にまとめたいのですが 原告が本人尋問当日に(原告準備書面3)提出した反論や主張をしなければならなく端的にまとめら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論の通知...
ベストアンサー口頭弁論の通知が届きました。 内容に間違いがありました。 不倫をして不貞行為があったことはお互いに認めています。 私は未婚と聞かされお付き合いをし 2年後に結婚していることがわかりました。 しかし まってほしいということでそのままお付き合いをし3ヶ月後に 奥様にばれ いま訴えられています。 しかし 内容が明らかにちがい わたしが既婚者とわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の意気
ベストアンサー質問します 僕の妻は育児も家事もしない妻で、ホステスをしてました。毎日男性と遊んでばかりで、毎日朝帰りでした。浮気の証拠はつかめませんでした。僕が育児も家事も食事も一人でやってました。そんな妻が3才の娘を連れて居場所不明です。 僕は父親ですが、毎日 母親もやってました。食事や託児所の送迎も その他ぜんぶやってました。妻は 置き手紙に つまらないとだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に結婚
ベストアンサー以前も相談させて頂きました。ちぃです。 去年の春に、既婚者の男性に「結婚していない」と嘘をつかれ、奥さんに調停をかけられました。裁判も終わり、嘘をつかれていた証拠があり、故意ではなく全て過失という結果になりましたが、その男性と奥さんが離婚した為に100万の慰謝料を払う事になり、全て払いました。 その後、違う弁護士に相談に行き、嘘をつかれていた証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。それとも、あまり意味のないものなのでしょうか?
以前、主人の不倫相手に『主人との不倫関係を認め、今後主人と会わない、連絡しない、守れなければ即座に300万円を支払います』との誓約書に署名捺印してもらいました。 勿論、暴言や脅しなどは一切なく、冷静に話し合いをした上での事です。その時の会話の録音もあります。 不倫の証拠も有ります。 主人は一方的に別居をし、不倫女性のアパートの近くに部屋を借りて住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサーこんにちわ。 離婚訴訟でもし敗訴した場合、数年の別居期間を経てもう一度離婚訴訟を起こしたい場合、また調停から始めて離婚訴訟という流れになるんでしょうか? また調停不調後、暫く別居期間を経て離婚に持って行く場合、調停が不調になってから数年経っていたら再度調停を起こして纏まらなくと不調になれば訴訟という形になるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の離婚とともに連れ子の娘の離縁まで申立てられました。
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられ、2回目で不成立となりました。夫は高額な弁護士費用を払って代理人をたてています。 今後は裁判になりますが、この離婚申立てと一緒に、結婚時の私の連れ子である娘の養子縁組の離縁をも申立てられました。実際にはなかった私の夫への暴力に加担したとの理由です。実際には暴力を振るった事実は無く、離婚したい憎き妻の連れ子と離縁したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と不法行為の請求、どちらが通りやすいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、2017年から現在までの相手の不当訴訟、脅迫的言動、DVについて、400万円慰謝料請求したいと考えています。 「請求の趣旨」のところで、 「被告は原告に対し、離婚慰謝料として金400万円およびこれに対する 本申立書副本送達日の翌日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。」と記載したことから、 裁判官に「離婚に伴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のクレジットカードを勝手に作ることについて
ベストアンサー夫婦間でのクレジットカードを無断で作ることが罪になるかについてお伺いします。 主人が別の理由で免許証を少しかして欲しいといい、貸すと勝手に私名義のクレジットカードを作りました。 以前にも同じことがあり、やめて欲しいと言っていましたが繰り返します。 このこのは罪に問われますか?また、離婚の原因として裁判で扱ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停目前、パーソナリティー障害と診断されてしまいました。
ベストアンサーもともとパニック障害を持っていましたか、落ち着いて薬も飲まなくなっていましたところ、主人に(不倫していた)いきなり離婚を切り出され、自殺未遂をしてしまいました。ODで、保護入院させられました。 退院しましたが、パニック障害、拒食、不眠が悪化したので通院中です。 そしたら、現在ついている病名が、パーソナリティー障害とありました。 この病気は、調停や裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の親権争いで報告書の影響はどれくらいあるか心配です
【相談の背景】 過去相談させて頂いた者です。 現在離婚調停中で、親権を争っております。 別居してから半年以上経過しており、子供4歳と0歳はわたしのもとで一緒に暮らしております。 調査官調査も行われ、監護、親権ともに現状維持(私)で問題無いとの報告書が出てきましたが、相手は、反論する方向のようです。 調停員の方に、相手方の反論は現段階では報告書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のモラハラとDVで離婚できるか
ベストアンサー同棲2ヶ月半、結婚して1年です。 ●夫のモラハラについて 同棲当初より、月に2~6回程度喧嘩していました。 原因は普通の会話(給与明細見せてもらってもいい?等)が引き金で起こる時もあります。 酷い言葉だったのは、お前なんてどうせそこら辺の汚いオッサンにしか拾われなかったのを、俺が拾ってやったんだ!です。 足が震えるほど怒鳴られ、何時間謝っても許しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠能力について
夫が不倫しています。未成年の子供が2人います。 不倫発覚後、夫は不倫を自白しました。録音もしています。不倫相手とは別れると約束しましたが、その後の話し合いのうちに、私の過去の行いが以前から不満で離婚したいと言い出しました。 私は離婚の意思はなく、過去の行いに関しては謝罪をしましたが、夫は不倫は関係なく、前々から離婚を考えていたと主張し、私の立場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の夫が所有する株は?
ベストアンサー夫が所有する株は夫の財産ですよね? 離婚時の共有財産ですよね? 離婚に関わらず、賠償責任が夫にあるとしたら、株を支払い請求することは出来ますか? 夫が私に対して債務があります。 無いから払わないでいいと言ってます。 現実に高給を支払われていたにも関わらず 家も貯金も無く、好き放題やりたい放題 夫に何の罪で裁いたら判らない程あります 無いから払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議誓約書。相手が言うような効力を持っているのでしょうか?
妻と別居し2年経ちます。 相手側が職場の人を代理人として立てて、離婚協議を進めてきました。 一方的に私が悪く言われ、納得できなかったけど、誓約書にサインしてしまいました。 誓約書の内容は、離婚について。 届けの記入はいつまで、市役所へいつ出すといった内容です。 また、子供の養育費の金額等を箇条書きで書いてあるだけです。 納得がいかなかったので、離...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚裁判 認められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから