法律相談一覧
-
協議離婚の協議書不履行について
ベストアンサー協議離婚をしたのですが、離婚する際に双方で話し取り決めた内容を書面にて作成しましたが、離婚から半年近くなって元夫から養育費等全くもらえなくなりました。協議書で取り決めた内容すべて全く守られていません。話し合いの段階ですでに元夫は協議通りに出来ない事を知りつつ協議書作成しているのですが、この場合裁判などで養育費等を貰える様に出来ますか? また、離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻関係破綻後の不貞行為
最近こちらで弁護士先生方のコメントを拝読していると、「現在の家裁実務では婚姻関係破綻後の不貞行為は抗弁としては通用しない」というご意見がしばしばみられます。おそらく裁判例・判例や(婚費)審判例、あるいは裁判官の態度がその方向にシフトしているのを実際にみてこられた観測かと思います。これを前提とすると、不貞以外の理由(性格の不一致やDVモラハラなど)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の事ではないんですが…
ベストアンサーすでに離婚は成立してるんですが、何年か前に元嫁のほうが不倫をしたんです。それを今になって元旦那が訴える、慰謝料を取ると言ってきているんです。 証拠といえるどうかわかりませんが、両方の両親とその不倫の話をして元嫁はそれを認めました。 その他に証拠になるものはありません。 これで訴えられて慰謝料を取られるんでしょうか? 離婚原因はその不倫ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠があるから貴方は不利だよと旦那に言われましたが、、
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が私のギャンブル依存を理由に離婚をしようと証拠集めをしています 私のLINEでのパチンコの報告画像とカードローンの引き落とし、通帳等照らし合わせて証拠を提出してくるかと思います。 ですが、付き合う前から旦那と私で借金があったことや、その借金を夫婦共同のお金といえど私が4年間毎月返済していたこと。 旦那もギャンブルをする事や、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について!
ベストアンサー旦那と離婚に向けて話し合いをして行く事になりました。離婚の理由は旦那の浮気そして酷い事をされた私は ストレス障害にもなりました。結婚6ねん目 旦那は200と言っていますが、私は300と言いました。この間弁護士さんにすべて相談した所200~300と言われました。こればかりは話し合いだと思うんですが、もしここですれ違いが出たら、誰か人を居れた方が良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVにより入院中、離婚までの流れを教えてください。
母親が11カ月まえに再婚した夫に最近暴力を受け、くも膜下出血により入院中です。警察に相談すると刑事科で取り扱ってくれました、後は母の状態が回復してからの証言まちです。その後に離婚調停に持っていきたいのですが、弁護士さんに相談するタイミング、示談金の目安、調停と裁判どちらが有効か教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の婚姻費用支払い、支払口座変更日は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中。 婚姻費用を相手に支払っている。 一、相手方から支払口座の変更の依頼 ↓ 二、その月の支払いを変更依頼の口座ではなく、変更前の口座に支払。 ↓ 三、変更前の口座への変更了承の文書送付。 の流れで口座の変更となっている。 ○変更前の口座 当方の口座で通帳を相手に渡している ○変更後の口座 相手の口座 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚成立後の慰謝料減額について。
ベストアンサー相手の不倫で離婚したのですが、慰謝料として2人に合わせて500万の慰謝料を請求し、250万ずつ請求しました。 内容証明も送り、公正証書にも記したのですが、今更になって、よく考えたら高すぎると減額を求めてきています。 確かに相場より高いですが1度受け入れた条件を減額するなんて出来るのでしょうか? ちなみに相手の家に行った写真があり、泊めたこともあるという...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分が離婚希望でなくても探偵は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2年にも渡る浮気をしています。 現在、間接証拠はありますが(未使用の複数のゴムなど)状況証拠はありません。 今後に備えて探偵を雇うことも考えていますが高額で悩んでいます。探偵はいざというときは何もなければ泣き寝入りするしかない、相手に慰謝料を請求すれば元が取れるといいますが、無理をしても探偵に頼むべきか悩んでいます。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による元夫への慰謝料裁判
【相談の背景】 離婚調停で、養育費は、15万円。財産分与は、元夫が住宅ローンを支払うことで、当分の間は、私と子供4人が住むことになっていますが、先日、慰謝料の裁判で、元夫は、出廷してこなかったので、私の要求通りの判決が出ると思います。 【質問1】 もし元夫が、住宅ローンも払えない、慰謝料も払えないから、自己破産をした場合、私たちはどうすれば良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞裁判の控訴について
ベストアンサー不貞裁判で判決が出たのですが、原告側が控訴してきました。判決は不貞行為はないが、不貞行為をしたと思わせる行為があったとして100万円の支払いを命じるものでした。判決が覆される事はありますか? この様な判例はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の内縁関係について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の同居中、他の異性と関係を持ってしまいました。 内縁関係について教えていただきたいです。 ・離婚後、子供のために同居。 ・再構築の意思はない。 ・子供は私の旧姓に戸籍上変更済みではあるものの、幼い子供の苗字が急に変わると子供が困惑すると考え、保育園では苗字を変えていない。※先生方へは事情説明済み。 ・職場での苗字は在籍デー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に不倫慰謝料裁判の判決後、再度の不倫相手との交際について
不倫相手への慰謝料裁判判決後、同じ不倫相手と再度交際をはじめてしまった場合、不倫相手へ再度慰謝料請求がみとめられるのでしょうか?離婚に応じず別居も反対の妻とは、別居中で私が有責配偶者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父子間での親子関係が存在しないことへの訴え
ベストアンサー妻が浮気をして妊娠し生まれた子供を夫が自らの子ではないと知りながらその夫婦の子として出生届をし、監護養育をし、その後親権を妻として離婚したあとあと妻が子の法定代理人として子を原告、元夫を被告として元夫と子の親子関係が存在しないことの確認を求めて訴えを提訴した場合原告の請求は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求について(離婚予定です)
不貞相手にも慰謝料を請求したいのですが主人も相手方も既婚の事実を知らせなかった、知らなかったと言います。疑いも持たなかったなどとてもこちらからしてみればとても信じがたく裏で口裏合わせしてるようにしか思えません。しかし、証拠もありません。不貞自体の証拠はこれ以上ないほど(自白も含め裁判で使えるもの)あります。 そこで質問なのですが 1.離婚に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。
離婚調停が不成立になりました。 内容ですが、妻側の訴えでは、 日々暴力を奮われていた。 生活費を入れない。 家庭をかえりみない。 などか主な内容でした。 暴力については、結婚して3年くらいのあいだに4回叩いてしまった事はありますが、3年前に妻が叩かれた事がある事を親に相談し、親と私が話し合いをして、今後そのような事が無いように。ということで、私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら離婚できるのか?
結婚4年目の2児の母親です。 2年前から旦那と離婚したくてずっと耐えてきました! 離婚出来るなら親権者も諦めるつもりです! 今の現状は私が不倫してしまい、でも旦那はまた家族4人で頑張りたいの一点張りです! でも私にはやり直す気は全くありません! 今まで育児にも協力してくれず家庭を見てませんでした! 離婚したいです!アドバイスください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者からの離婚請求
ベストアンサー今まで精神的、経済的、暴力的なDVがあり先週は警察沙汰になりました。今日になり夫から 結婚当初に私が勝手に自分を追い込んでうつ病になったりして、それから俺もおかしくなってきて お前といなければ普通で全然いられるし、お前といるから自分の気持ちをコントロールできなくなるからお互い様だから、離婚してほしいと言われました。 私は経済的な不安と子供達の引っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居5年調停で離婚できるでしょうか。
24歳の時に結婚し子供一人をもうけました。26歳の時に妻との性格の不一致で離婚を考えましたが専業主婦の妻は浮気を疑い(一度、浮気発覚したため)かたくなに拒否。別居することになりお互い実家で生活しています。その後、調停をしましたが妻はやり直せるの一点張りで離婚を拒否。結果、そのままの状態で現在に至ります。現在、別居5年。その間、一度も会わず連絡もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離離婚しても別居は15年間は許さないダンナの言い分は通りますか?
離婚してくれないダンナの、 離婚の条件が不可解です。 原因は性格の不一致、 私から申し出ました。 子はふたり、 小学生と幼稚園児です。 私は、強く離婚を望んでいます。 子ふたりを連れて別居して2ヶ月経ちます。 しかしダンナは離婚届に判を押しません。 話し合った中で ダンナが出してきた条件は、 同居離婚、 ただし子が成人するまで 別居は許さない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との裁判、発言と証拠ではどちらが有効ですか?
よろしくお願いいたします。 妻が不倫をし遠方へ子供達を連れ去りました。 現在、不倫相手と慰謝料裁判を行ってますが相手側は私達夫婦は破綻していたから責任はないと一点ばりで証拠は何も出ていない状況ですが次回妻が不倫相手側に証人として出廷します。 そこで、依頼している弁護士の先生から裁判官が奥さんが破綻してたと言うのであれは破綻してたのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠としてどのような状況が必要ですか?
【相談の背景】 嫁に一度不倫されててその時は男と自宅のベッドで寝てるいる所を押さえました。 この時、離婚は踏み止まったのですがまた同じ男と不倫していると思われるのですが証拠がまだないのでどういう状況の証拠があれば不倫と認められるでしょうか? 【質問1】 どういう状況の証拠があれば不倫と認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
実はダブル不倫、前妻に本当の事を…
裁判を起こして、既婚を隠して私と結婚前提で付き合っていた元恋人から慰謝料50万を受け取る事が決まりました。 私は元彼から、元彼自身が前妻と離婚してから、実は私と付き合い初めから既婚だった事と、先日離婚した事を聞かされました。 なので、既婚と分かってて元彼と付き合っていた期間はありません。証明できるメールなども残っていますので前妻から私が慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文付判決有りの慰謝料回収について
?年前に夫の不倫、その他もろもろで調停離婚いたしました。 その際、不倫相手の女性に対しても裁判をして、200万円の慰謝料との判決文を頂きました。(元夫の慰謝料分200万円です。合計400万円ですね。) その後、元夫は、事業にゆきづまり、数年前に自己破産をいたしました。 相手の女性は、裁判にも出てこず、内容証明を送付しても無視され、全く話し合いにもなりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の和解案について
不倫裁判の被告として、第一次口頭弁論を終えました。 その際、裁判官と民間の調停員(?)と個別で話をしました。請求を取り消さない場合、弁護士に依頼し、判決が下るまで続けること、また原告の元夫と今も交際していることを伝えました。原告は元夫からすでに慰謝料を受け取り、その金額の半分以上を実は私が支払っていたことを裁判官に陳述していたため、裁判官は「個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻による面会交流拒否と慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 前妻との間に子供が1人います。離婚して1年ほどは毎月面会出来て居たのですが その後、元嫁が再婚し相手の養子縁組に入れたので養育費は要らないから今後関わらないでくれと一方的に言われ連絡をシャットアウトされました。 ことを荒立てる気もなかったので向こうの言い分をそのままのみ7年ほど経過して元嫁が再婚相手と離婚し改めてこちらに養育費を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料訴訟と離婚訴訟の併合について
ベストアンサー同時に以下の訴訟が提起された場合、 夫と不倫相手が併合を求めたら認められる可能性はありますか。 妻は別々に訴訟することを求めています。 ①慰謝料請求訴訟 原告(妻)、被告(不倫相手) 妻の住所地の地方裁判所 ②離婚訴訟 原告(夫)、被告(妻) 夫の住所地の家庭裁判所 妻の合意なしで①を②に移送できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について教えて下さい。
ベストアンサー現在、離婚裁判中ですが、弁護士の先生と相談した上で、婚姻費用調停をする事となりました。 夫の不貞行為が原因で半年前より別居中です。弁護士の先生からは、減額がされるのは間違いないでしょう。との事でした。ここで質問なのですが、婚姻期間が短く、お互いに離婚には同意している状態で婚姻費用を請求する場合、どの位減額される可能性があるのでしょうか?他の先生...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚と別居は拒否されてもできますか。
ベストアンサー結婚当初から1年間、感情論で喧嘩をふっかけられ続けそのたびに人格否定と離婚を突きつけられ、喧嘩後、蕁麻疹が出たのをきっかけに別居を申し出たのですが、拒否されました。 その辺りからセックスレスになり現在半年が経過しました。 ここ2カ月ほどまともに会話していません。 先日、こちらから離婚したいと告げましたが拒否。 別居も拒否され、あなたの行動は全部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に別居している息子への脅迫に対する対抗措置
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 2024年5月配偶者暴力等に関する保護命令申立事件で保護命令を受けています (元妻を保護する内容で、元妻に一切関わるな、という内容です) 長男17歳 次男14歳 親権者:長男、次男ともに元妻 元妻が、親権を持っていることを理由に、私と生活を共にしている長男に一緒に住むようにと恐喝しています。 具体的に言うと、元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚 調停離婚について
ベストアンサーお世話になります。 結論から申しますと、妻と離婚したいです。 私たちは、子供が1歳と3歳の4人家族です。 離婚したい理由を記載いたしますのでお力になってくれる先生を探しています。 1.貯金ができない。 結婚してから4年経ちますが、当初1年は私が家計を管理していましたが、その後3年は妻が管理をしております。先日貯蓄を訪ねたところ、今年4月から子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の末、現在別居中です。友人(異性)の車でドライブに出かけた所、不貞を疑われました。出かけた先に偶然居合わせた様で、後日娘の口から「その店に居たか?」確認されました。 【質問1】 以後、娘を利用して私に対する所在確認や不貞を疑う様な連絡がいた場合、離婚裁判で「婚姻関係が破綻している」事案となり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください
ベストアンサー昨年、半年ほど、妻子のある方と交際をしていました。彼の家庭では以前より数回、離婚の話が出ており、奥さんも同意、交際前の半年は会話もなく、家庭内別居状態だったと言われて交際をしてしまいました。しかし、半年たってもなかなか離婚が決まらず、会社の同僚だったこともあり、悩んだ結果、別れました。同じ会社で会うのが辛いのと実家の母も体調がわるく、また私自身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後浮気した場合の誓約書
ベストアンサー何度か不倫をした夫に、これから再構築をするにあたって 誓約書を書いてそれを公正証書にしたいと思っています。 公正証書にして可能な事柄を教えてください。 ・浮気をして、別居または離婚になった場合慰謝料300万 ・全財産を渡す ・不倫相手へのコンタクトや裁判をすること ・携帯をみること ・会社を勝手にやめないこと ・借金を勝手にしないこと
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割と退職金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居理由は夫からのDVが理由です。 年金と退職金についての質問です。 夫は46歳で大手企業勤務です。前回の調停で預貯金・財形・株・退職金の提出をお願いしました。 4月末の調停の一週間前に書類を自宅に送るとなっています。 夫側からの主張で生活費はお互いの収入に応じて支払い、その他の貯金はお互いの資産とすると話合いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー現在、離婚裁判中であります。私は主人の父親の暴言に苦しめられ、難聴、心因反応、自律神経失調症、と一年に一回くらい精神的ストレスから病となり、主人に助けを求めても一切助けてくれませんでした。それどころか、私の財布から6回に渡りお金を盗み、6万程度ではありましたが、主人だと思わず警察に被害届をだしに行きました。するとバレルことを恐れた主人は白状し返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の再裁判にならないようにしたい。
親権の事で教えて頂きたいのですがよろしくお願いします。 もし親権に納得いかない場合、何年か後にまた裁判を起こす事が出来ると言う話を耳にしました。 そこでやはり誰しも親権勝ち取ったのに、何年か後にはまた裁判とゆうのは酷だと思います。 再裁判ならない様な方法とかありましたら、是非教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしたくないのですが。
妻が不貞発覚後離婚をしたいと言って来てます。 離婚にむけて弁護士を立てると言ってます。 私は離婚わしたくありません。 相手弁護士が出てきたら、どの様な対処をすれば良いですか? 妻に弁護士が付いたら、やはり妻が有利に話が進みますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はしたくないのですが、、、
現在、妻から離婚してくれと言われております。 妻の連れ子と実子がおり、四人家族なのですが、 ことの発端は私が会社の付き合いでキャバクラに 行き、ついた女の子に番号を教えてしまったのですが、それが妻に知られ離婚か出ていくかの2卓を迫られどちらも拒否をしたのですが妻が子供を連れて出ていきました。妻の実家は近くにあるのですが妻は実家には戻らず友人宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女との別れに伴う慰謝料は発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年程付き合っている人がいます。相手は既婚者で3年ほど前に私との事が奥様にバレて私は完全に夫婦関係が破綻した事による精神的苦痛の慰謝料200万.相手方は奥様に260万支払いました。別居、離婚裁判中でふ。 半年程前から私に隠れて他の女の人と同棲していました。 彼女は最初、独身と言われたと ただ彼女は同級生で共通の友達もいてるし、実際はよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権争い
元妻とは二ヶ月前に離婚が成立しています。離婚成立後、元妻の引越しまで時間がかかったので、別居は一ヶ月ちょっとです。離婚は協議離婚で、二人の娘の親権は僕が取りました(離婚届に記載)。元嫁が経済的に無理だから、と置いていった格好ですが、僕自身も子供の親権は欲しかったので、争うことはありませんでした。ここ一ヶ月は時々僕の母にも手伝ってもらいながら三人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料支払いに関する最適解
ベストアンサー【相談の背景】 過去に家庭持ちの男性と不倫をし、その男性との間に婚外子を出産しました。現在、強制認知裁判中です。 その男性の妻(離婚、別居はしていない)の代理人から慰謝料請求されており、弁護士はつけず自身で裁判しております。 私自身は不倫を全面的に認めているため、慰謝料の金額が裁判の争点です。 そこで相手からの和解案はこちらでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求 合意書の事前提示
【相談の背景】 不倫相手のパートナー(奥様)から慰謝料請求をされています。 不貞の事実は認め、謝罪をしており、その後の交渉中です。不倫相手とは同じ職場で、今後も業務で連絡を取る、大勢の会合に参加しないことは不自然、と言った環境です。 こちらは独身単身住まい、あちらは子供が2人、離婚はせず夫婦内での慰謝料請求もせずやり直すとのことです。 あちらは無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?
ベストアンサードラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の参加について(不倫相手)
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求訴訟をしております。 裁判官から和解のすすめがあり、被告(不倫相手)弁護士から金額に納得がいかないなら妻に求償するとのことでした。求償するように伝えると、妻を訴訟に参加させるとのことでした。 被告が妻を被告(共同?)にすることができるのでしょうか? こちらとしては、妻からは慰謝料を分割でもらっておりますし、不真正連帯債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、お願いします。
ベストアンサー人身保護請求について、教えてください。現在子供3人を私 がみています(約1年)。先月行われた、監護者指定の 審判で相手に子供3人を引き渡せと命令が出ました。 即時抗告しましたが、棄却されました。 それとともに現在、相手から離婚訴訟が提起され、裁判も 同時進行で行われています。 そこで聞きたいのですが、裁判中、相手方弁護士が審判に従 わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求された側が専業主婦
ベストアンサー別居後に離婚調停となった場合に、離婚請求された側が専業主婦や扶養内パート程度の収入しかない場合と、年収300万円ほどはあり自活していける場合とでは離婚を認められやすいか否かに違いはありますか? なんとなくイメージ的に、 離婚請求された側が経済的に弱い立場で一人で生活していくのがすぐには困難な状況とそうでない場合とでは離婚認定のされやすさに違いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業所得開示(養育費減額)
【相談の背景】 養育費減額調停→裁判を検討しています。 離婚時、相手は無職だったので現在ほぼ全額こちらが払い続けております。 しかしその後、相手は起業して成功していることがホームページで判明しました。 自営業者の確定申告書や所得の開示は 訴訟へ移行しても裁判官に依頼して 強制的にできないのでしょうか? 給与所得者とは違い自営業の開示のハードル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の内容について
ベストアンサーW不倫の加害者女性です。 相手の奥様より1000万の慰謝料請求の裁判中です。 裁判の内容ですが、次々と有りもしない嘘を言ってきます。 原告の奥様は自分の夫が私を騙し夫婦関係は破綻していたと言っていたのも知っていますし、私以外の女性も数名いた事も知っています。 私以外の女性には独身と偽っていたり、偽名を使っていた事も知っています。 それでも全て私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大量の証拠、全部提出しますか?
ベストアンサー離婚訴訟を起こしている妻です。 小中学生の子3人連れて別居中です。 婚姻関係を継続し難い理由として、モラハラ的な出来事を訴状に列挙したのですが、証拠は一部しか添付しませんでした。 1) 相手方が認めれば、証拠を提出しなくても“事実”として認定されるのですよね? 2) 離婚も親権も十分に認められると予想された場合でも、判決の直前になったら、駄目押し...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚裁判 認められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから