法律相談一覧
-
不倫相手に慰謝料請求後 気持ちが変わった場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をされた側です。 現在弁護士を通して不貞相手に慰謝料を請求途中で裁判になっています。 証拠もしっかりとあり、夫とは離婚をするつもりで、不貞相手には200万円請求をし、夫には慰謝料を請求しない代わりに財産分野を多くもらおうと考えており、現在離婚調停の申し立てもしています。 【質問1】 離婚するていの金額で不貞相手との裁判の決着が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為をし、家を出ていきました。 夫は離婚希望ですが、私は離婚するつもりはありません。 ですが、また一緒に住むつもりもないです。裁判で離婚が成立するまでは離婚を拒否し、婚姻費用をもらい続けたいと思っています。 ・探偵による不貞行為の証拠あり。 ・小学生の子供が3人います。 【質問1】 家の電気ガスなどの契約者を夫から私へ変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係継続か?離婚か?の判断基準
ベストアンサー夫は有責配偶者です。自ら家を出て行きました。 別居期間は1年半程、高校生〜小学生までの子供がいます。私は専業主婦でした。現在は資格取得の為、学校に通いながらパートをしています。 先日婚姻費用の保全を申し立てたところ、相手方から、離婚調停を申し立てられました。 婚姻費用の審判が下りましたが、正直、全然足りません。 私は金額に折り合いが付けば離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求の子供の発言は優先されますか?離婚裁判での親権決定に人身保護請求の判断が影響しますか?
子の監護権の審判で私(夫)が家裁で勝訴・高裁に抗告され棄却・最高裁に特別抗告されましたが棄却され、私が監護者として確定しておりますが、直接強制執行が失敗に終わり人身保護請求をしています。妻は娘にパパじゃなくママと居たいと発言させる様なすり込み以外ないと思っていましたが、国選弁護人の調査でやはり 娘にその様な事を言わせ さらにパパとなら行方不明にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の再婚で養育費は変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判を始めて約2年ほどになり、もうすぐ弁論準備手続きも終わろうとしています。相手方は弁護士がずっと対応していて、本人は一度も姿を見せておりません。※同居期間に生まれた子供がひとりいます(相手方と同居)。 そんな中、相手方がどうも妊娠しているとの情報があり(もちろん私の子ではありません)、もし事実だとすると対応が変わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判や調停の過程で犯罪行為を弁護士が知ったらどうなるのか
ベストアンサー弁護士さんは調停や裁判の過程で犯罪を知った場合それを公にする義務があるのでしょうか。 今夫婦で離婚の話し合いでもめているのですが、夫は薬物疑惑と領収書詐欺をしていた可能性が高いです。 領収書詐欺に関しては、今婚姻時の財産の流れを相手方が明確にしろと言ってきているので私はしっかり説明できますが、その過程で夫が家計費を会社の経費と偽り不倫に使ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の証拠の提出について
離婚調停、婚姻費用調停時に離婚や別居に至った原因を説明することになると思いますが、 裁判ではなく調停にも証拠の提示は必要でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 27
-
-
離婚はしますが。どう思われますか?
妻と別居一月半 調停一回目終わりました。慰謝料も養育費もいらない 離婚してください。 親権を下さい。の事です 私の今住んでいる所は嫁の父親名義のマンションです。 部屋を出なきゃいけないけど そんな費用もありません。 嫁は一生私には会いたくない 娘にも会わしてくれないと言ってるみたいです。 正直調停なんて取り下げてもらって 離婚してあげたい気持ちもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の離婚取り消しについての相談者です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後(離婚届が受理されてから)来月で1年になり、別居を初めて来月で11ヶ月になります。 子供は元嫁と暮らしており、僕は月1回の面会をしています。 面会の旅に子供達の話から虐待なのでは?と思える、元嫁とその彼氏の言動が何度かあり、子供も「お父さんと暮らしたい」と言うことが多く、親権について調べたのですが、離婚後に親権を取るのはかなり難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求名目について
6/24に相談させて頂いた、「巻き込まれ離婚裁判と不貞慰謝料請求」に追加で相談です。 慰謝料内容として、不貞行為に伴う離婚慰謝料とひて私と知人(原告の配偶者)に対してきてるのですが、不貞行為をしていないのもありますが、私は原告の配偶者ではない為、離婚慰謝料請求そのものが、成立しないですよね? 仮に原告が私に対して慰謝料請求するならば、離婚慰謝料以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求されるか?
ベストアンサー一緒に住んでいたって事で内縁関係があるのでしょうか? 一回結婚して籍を抜いて一緒に住んでいたと言われ慰謝料請求されるか? 母子家庭でそれに伴う国の援助も受けて 生活保護も受けていたとかもなんですけど それを調べる事は可能ですか? その事が事実であれば裁判になって勝てるのでしょうか? 相手の女性は僕にバツニの独身子供が三人いるって言われそれを信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書、または裁判に提出する書類
ベストアンサー不貞行為による損害賠償請求裁判にて。 私は被告に当たります。 原告夫との不貞行為で裁判があります。 そこで、答弁書など、提出せなければならない書類がありますが… 原告夫が離婚するとか一緒になりたいとか、相手もそれなりに積極的だった、という内容の証拠のメールを出したいのですが、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停中、相手の有責証拠の提出タイミングと方法についてのアドバイスはありますか?
【相談の背景】 夫の暴力が原因で家を出て別居した後、婚姻費用分担調停を起こしました。 それに際し夫側から性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられました。 夫側に弁護士はついていますが、私は現段階でつけると弁護士費用共倒れになるためつけていません。 調停は今のところ3回行われましたが、相手は弁護士のみの出席です。 相手の主張は ①離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻してるから離婚せよという判決がでた。離婚したくないのですが控訴するか迷ってます
ベストアンサー妻から離婚裁判を起こされ判決がでました。主文離婚する。親権は妻。養育費一人12500円四人二十歳まで、慰謝料150万円 年五分 婚姻を継続しがたい理由 別居時点で破綻している(2018年3月妻が子供を連れ実家に帰った) 妻は五年間の同居中の私のいくつかの言動を取り上げ、怖い怖いと主張(暴力は振るってない、DVではない)。その一つ一つに反論しても認められず、私の怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚はできるのでしょうか。
結婚して2年。不貞行為をしたことが、主人にバレました。主人は、俺は証拠を持ってると言ってきますが、実際証拠を持ってるかはわかりません。わたしは証拠を見るまで認めないでおこうと思ってます。 主人は、普段からモラハラでしたがそれからさらにヒートアップしました。 ヒートアップは仕方ないと思いますが、それでも去年に色々あったため、離婚をしたいです。証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金
不貞行為の示談金として不倫相手の旦那から600万円以上と請求されました。 到底払える額ではない。 また、奥さんとは離婚する、子供の親権は旦那、育てるのは奥さんと旦那は言ってきています。 奥さんは、親権も子育ても希望しています。 示談金を支払うことに関しては、私にも責任がありますから認めます。 ですが、離婚の原因として旦那のDVが大半の理由だと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「婚姻を継続しがたい重大な事由」に該当しないが、被告が原告の主張を認めた場合どのような判決が出るか
ベストアンサー離婚調停が不調で終わり、訴訟提起を考えております。 離婚を希望するまでに至った経緯は、過去に投稿した最初の質問をご覧いただけますと幸いです。 何人かの弁護士に訴訟提起について相談しましたが、離婚は認められるという先生と、他の離婚理由がないと難しい(現状では「婚姻を継続しがたい重大な事由」には当てはまらない」)と仰る先生と半々ほどでした。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う金銭の請求の時効を教えてください。
ベストアンサー1 離婚届を提出した後でも、別居期間の婚姻費用を請求できますか?また時効はありますか? 2 養育費請求の裁判をした場合、離婚成立の月からの分を遡ってもらえますか?また時効はありますか? 3 財産分与の請求には時効はありますか? 4 裁判で不動産を売却して財産分与すると決まったとしても、売却してくれそうもありません。そのまま何年も経過したら、時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの為に離婚したくないは理由になりますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在離婚裁判中で次回2回目の口頭弁論の予定です。 2018年7月から別居中で、妻は、妻の実家で妻、息子2人(4歳、2歳)と妻の両親、兄と暮らしています。 私はまだ子どもが幼い為、離婚はしたくありません。 あと最近、ニュースで離婚後に再婚したりして子どもの虐待の話を聞くと、もし離婚した場合、子どもの今後も心配でとても今離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からの求償
元不倫相手の男性から離婚裁判で決定した慰謝料額の負担を要求されました 家庭内別居状況と聞かされ交際してしまいました。 交際中、些細なことで言い合いになり、別れるなら普通の生活ができないようにしてやるから覚えておけと言われ、怖くて別れられませんでした。 奥様にはうっすら勘付かれていたようです。その後様々なことが原因で、別居に至ったと聞かされ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判中の妻の既往歴を開示させたいのですが・・
ベストアンサー今、妻と離婚裁判中です。妻は精神的にダメージを受けている と主張してくると思います。口のDVと主張しています。 妻は結婚前に、診療内科に通っていた事があります。 私はその病院がどこか分かりません。 裁判所にそのような情報しかないのにカルテを開示して欲しいと頼めるでしょうか? よろしくお願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしてしまいましたが、再構築をしたいです。証拠をつかみ、本人達も認めています。 【質問1】 妻には慰謝料請求をせず、有責配偶者となってもらいたいのですが、どうすれば有責配偶者となるでしょうか?裁判の必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して教えて下さい。
2度目の質問になります。 主人より一方的に…身勝手な離婚を 言い渡されました。 はっきりした離婚したい理由を聞いてもわかりません。とにかく裁判をすれば離婚ができると言われました。私は負けると…言われました。 弁護士を立て申し立てするとの事でした。 あまりにも突発的な話だったので 法テラスの相談窓口へ電話した所、 精神的なDVを疑われ、DV相談専門の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が認めたら慰謝料の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がソープランドの女と外で、会っていたようです。口座に女への振り込み履歴があり、なんもないのに、ソープランドの女にお金を振り込まないと思います。 店以外で、ソープランドの女とHをしているようですが、裁判で、勝てるような証拠がないです。 旦那がソープランドの女とHしていたことを認めたらそれは、ソープランドの女を訴える慰謝料を取る証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回のDVで離婚は成立するか?この場合、妻に離婚裁判をされた場合、離婚は成立するでしょうか?
私(夫)の酒酔時に口論となり「今はやめよう」と伝えたが、妻からの話が終わらずエスカレートし話がこじれ、「自殺して後悔させてやる」と言う事を言ってしまい家を飛び出してしまいました。 その後妻が私の事を追いかけて来て、腕などを引っ張り出しさらに揉め、私が暴力をふるってしまいました。 暴力の内容は壁に頭を押さえつけた。 頭を蹴った。 髪の毛を引っ張った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚における金額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の彼と同棲しています。 調停にかけたのは、彼です。 相手方に弁護士がついていて、こちらには弁護士なしで調停裁判中です。 相手方から、彼があと今後の働ける見込みとして、その年収の半分と慰謝料と養育費で8000万円ほど提示されています。 彼の子供は高校生1人です。 慰謝料と養育費については理解しておりますが、「本来離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠はボイスレコーダーだけで有利に離婚できますか?
ベストアンサー旦那が複数の女性と浮気してます。 それ以外に私に内緒で借金もしてて離婚を考えてます。 浮気の証拠はボイスレコーダーの音声のみです。 0歳の子供もいてるのでこちらが有利に離婚手続きを進めて行きたいのですが、ボイスレコーダーの証拠は不倫を立証できますか? 言い逃れされないか心配です。 よくわかっていないのでお聞きしたいのですが、こちらが離婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中の妻の浮気発覚について
現在、離婚協議中です。 遠距離恋愛の末に入籍し、挙式後、一緒に住もうとした矢先に離婚をしようということになりました。 そのため、ずっと別居状態ではありますが、最近妻に別の男が出来た気配があります。 まだ入籍はしておりますが、そのような状況で、 妻の浮気を証明することが出来た場合、裁判をし慰謝料を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立て
不倫相手への損害賠償請求で勝訴となりましたが判決前に裁判からの和解勧告にで裁判上の和解を選択しました。夫からの頼みで和解額の半額を求償分として相殺することを盛り込みました。夫の不貞分を訴訟後も夫婦を続けるために私の損害賠償のぶんで支払い減額したような形になります。夫もこれからはちゃんと頑張りますと 裁判所に調書を提出しました。その後何事もなく1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の理由変更が可能か。
調停離婚と婚姻費用の調停がきました。 虐待の疑いを理由に調停離婚のようでしたが、認めるわけにはいきません。 しかし、離婚には応じたいとは思っているのですが、調停離婚と疑いを切り離して、離婚に応じるようにはできるのでしょうか。 その際に、普通の理由になるなら(性格の不一致等)、協議離婚の方がよいと思われますが、協議離婚への変更は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書、合意書の破棄は可能なのか?
ベストアンサー妻と離婚の話をしていた中で離婚の話の理由としては考え方の相違の話だったのですが探偵の浮気調査で元カノのと付き合うために離婚をするという話にすり替えられてしまい 裁判をする前に誓約書、同意書(連絡をしない、関わらないなどで)で話を進めるのですがこの場合この誓約書、同意書は後に破棄する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のパートナーが離婚を受け入れない‥
ベストアンサー不倫相手の妻あるいは旦那が確かに家庭はぐらぐらだったと発言していても破綻していたとはとらえられないものですか? 暴力や暴言も認めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年前の不倫の慰謝料は払わないといけない?
ベストアンサー当方、既婚の30代女です。 自宅に弁護士より内容証明が送られてきました。 内容を簡潔に記載します。 ★通知人は夫の告白によりKomariと不貞関係であったと知った ★それが原因で精神病院に通院中のため、慰謝料請求権が存在すると思料される ★裁判せず和解による解決も検討しているが、Komariは不貞関係を認めて謝罪する意思があるのか、和解による解決の意思があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の内容証明について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。浮気相手に半年前、慰謝料請求の内容証明郵便を出し無視されました。その後、裁判を起こしました。答弁書には相手側からお互い慰謝料請求はしないと合意したと反論されました。しかし、全く合意してはいませんし、和解書などもありません。この場合、どちらが有利不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
反訴答弁書の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。原告(私)の離婚請求に対し被告は離婚請求却下を答弁。その後被告は反訴原告として、1.離婚を請求、2.財産分与を請求、3.訴訟費用は反訴被告の負担を請求 の反訴となりました。 被告は本訴答弁書において離婚請求を却下し、反訴状においては離婚請求をするという矛盾した流れに思えますし、何より反訴答弁書に本訴被告の離婚請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力、記入済み離婚届について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴言、虚言癖、ギャンブルに限界が来て先日離婚してほしいと告げ、約1ヶ月かかった末に、離婚届への記入と公証役場にて公正証書作成依頼が済みました。 ですが、夫の心境が変わり、離婚したく無いの一点張り。離婚するなら裁判すると言い出したとえそれが負け戦で自分に勝ち目が無くても離婚に同意しない旨主張する。と言い出し公正証書の受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ない?
ベストアンサーこのたび夫が会社の同僚に告白&アプローチ&結婚をせまるメールをしていた事と、度重なる嘘と、暴力(私も少し手を出しています)で離婚を決めていました。 しかし昨日夫がたててきた仲裁役の弁護士資格を有する人に、離婚は出来ない。同居権を言われたら一緒にすまないといけない。と言われました。 一度、市の無料弁護士相談に行った時は夫がしてきた行為は性行為がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お受けしていただける 弁護士さんはいますでしょうか
私は保護命令中で 離婚調停(円満調整)の申立てしています。 妻は未成年の子供と実家に戻っています 連絡が取れない状態ですので 調停を申し立てました。妻は離婚を強く求めています 私からの調停が決まると 保護命令を申立て 弁護士さんを立てたきました。この状況でどのような調停になるのか 想像はつくのですが 私としては何とか 修復の調停を望んでいるのですが 妻側に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
不倫の慰謝料について質問があります、 妻と離婚が確定しています、妻とは親権争いがあるので、まずは不倫相手に内容証明を送付し、示談もしくは裁判で慰謝料が確定したと仮定します、その後親権が確定し、離婚したあとに妻に不貞行為に起因する離婚に対する精神的慰謝料を請求することは可能でしょうか? 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について
ベストアンサー至急お願いします。 主人から離婚調停をおこすと連絡がありました。 現在別居中で息子を産んで一ヶ月程経っても会いに来ず、連絡もほとんど取れない状態だったので、主人の家に行きました。 その際離婚したいと言われました。 結婚してから主人の仕事や出産の都合で別居になりましたが、離れてる間連絡もほとんど取れない、生活費もくれない、子供が産まれても会いに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書誓約違反 慰謝料再請求
【相談の背景】 夫の不倫相手と慰謝料の支払い(高額に同意)と2度と不貞をしないという公正証書を作りました。 その後不倫相手と続いていた事がわかり長期別居 現在は離婚手続き中です。 不倫相手に慰謝料の2度目の高額再請求が可能かどうかが知りたいです 相手は茨城です。子供は未成年が複数います 【質問1】 不倫相手に慰謝料の2度目の高額再請求が可能かどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学や留学での算定表以上の婚姻費用増額請求ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞発覚後、同意なく一方的に自宅(住宅ローン夫名義)を出で別居開始。 離婚裁判で夫が有責配偶者と認められ棄却。 婚姻費用は、自分の収入相当の居住費を引かれて、子と自分の分をもらっていた。 【質問1】 留学で学費がかなりかかる場合、婚姻費用でまかえない場合、必要な費用をお互いの収入割合で増額請求できますか? 【質問2】 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 元配偶者(不貞有責)とは調停に変わる審判で離婚成立しております。 審判の内容に各自名義の財産は各自に帰属することを確認し、互いに財産分与は求めない。また、不貞行為については相手方に慰謝料請求するなどして別途解決することはやむを得ない。と明記されています。 今から元配偶者不貞相手に対して慰謝料請求裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為により求償権について
【相談の背景】 不貞行為の裁判で訴えられています。 期間は4年間行為は10回未満です。 ただ、訴状には20回以上で積極的だったのは被告人だと記載されていました。 無料相談で10回未満だと言っても信用されません。 【質問1】 原告人の既婚者が嘘ついていますが、自分側の弁護士がこちらの言い分を聞いてくれないんでしょうか? 【質問2】 また、全て嘘でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住んでいましたが、妻が出ていき別居が続いています。別居する理由も不倫以外ないのですが、それを認めず、また説明もなく兎に角離婚したいと妻側が調停を起こしたものの、最終的に妻側が調停を降りた状況です。 妻側も家の名義を一部持っています。今は自分が家の管理をしながら子供達と住んでいます。妻の連絡先は不明です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の教育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で相手は子供の養育費用を頼んでも一切出そうとしません。 婚姻費用は決まったのですが、裁判所の算定資料の金額です。入学に係る一時金も出してはもらえません。大学までの養育費や、特別な一時金、同居時からの習い事費など、一切希望はもってはいけないのでしょうか?親なのに何故?と思います。 【質問1】 両親そろって大卒なので、子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更後の自己破産
ベストアンサー私は離婚後、親権者変更の裁判を起こし認められ、3人の子のうち1人を養育しているシングルファザーです。 私は元妻宅の住宅ローンの債務者なので、養育費変わりとして支払い続けてきました。連帯保証人は元妻です。 しかし、支払いが滞っており自己破産をしたいと考えております。 ①自己破産する事により、私の子の親権に影響はありますでしょうか? ②元妻の子について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者とするために
配偶者の不貞がありましたが、裁判ではあまり重要視されない証拠のみがあります。 その他の事情(以下に列記)が「悪意の遺棄」と認められれば、相手方が有責配偶者となり いま配偶者が主張している性格の不一致での離婚は避けられるのではと考えているのですが判例の傾向はどうでしょうか。 「その他の事情」 子どもが生後3ヶ月の時に子供を置いてこちらの同意なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の主張変更について
ベストアンサー妻と離婚調停を行いましたが、妻は途中で弁護士が辞任したのち主張を変えてきました。 具体的には当初扶養的財産分与や未払い婚姻費用として解決金を請求していました。 しかし、弁護士が辞任した後から慰謝料として、高額な費用を請求してきました。私としては逆に慰謝料を貰いたいほど酷い目に逢っていますので、断固拒否する予定です。 今後裁判になる予定ですが...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚裁判 認められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから