7,682件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 証拠について

ベストアンサー

現在離婚調停の呼び出しがありまして1カ月後に調停があります。 夫は浮気をしておりました。 家庭裁判所へ以下の状況で証拠となるかをお伺いしたいです。 ラインのやり取りの中で ●浮気相手に10万円のプレゼントをした、(レシートあり ●夜24時前に浮気相手の近くへ食事を一人でしている(レシートあり) ↑こちらに関しては夫の単身赴任の家から2時間以上かかる...

弁護士回答
    6
  • 建物明け渡し請求訴訟

内縁の夫に不当に婚約破棄され、彼が家から出て行き、また、その家が彼の母親名義のため、母親から建物明け渡し請求訴訟で訴えられております。 また、母親名義とは訴訟になってから知り、それまでは彼名義と聞いていました。 彼から暴力行為も受け、後遺症診断書などもあり、こちらは、彼を内縁不当破棄、暴力行為などによる損害賠償で、彼を訴えています。 この二つの...

弁護士回答
    2
  • 会社の車にGPS付けるのは違法ですか?

主人が浮気をしていて、会社の車で、ホテルに行っています。 探偵に4回100万円で願いしましたが、依頼した日は、会わずに失敗に終わりました。 お金もないので、自分で会社の車にGPSを付けて…と思うのですが、探偵事務所に、会社の車に付けるのは、所有者が会社なので、違法です。訴えられてしまいますよ。と言われました。 しかし、探偵事務所では、調査の時にGPSを付け...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

不倫をしていて今はお互いに離婚をして2人で住んでいます。 自分は誓約書(正式ではないです)を書いて慰謝料を支払っています。 相手の元旦那が民事訴訟を起こすって言われたのですが民事訴訟を起こされたのはどうすればわかりますか? 相手には住んでる場所はバレてるんですが。 民事訴訟を起こされた場合どんな流れで何を準備すればいいのですか? 教えて下さい。お願い...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚 慰謝料請求

相談の背景 結婚15年目子供3人、工場勤務の夫と同居中です。2014年辺りから夫のモラハラ(具体的には長期間、数週間〜長いときは半年以上に渡る無視、暴言、3人の子供に対する無関心など)に悩まされてきました。夫は数年前から性格が合わない、価値観か合わないと事あるごとに言うようになり、最初は妻である私だけ無視、最近では子供が話しかけても無視、完全に家族から...

弁護士回答
    3
  • 相手が既婚者だと隠していた際の証明責任

ベストアンサー

1年半付き合った彼氏が既婚者であることを隠していました。 別れたかったのか彼本人から伝えてきました。 しかし納得いかず事情をきいていたところ、脅しを感じたのか 既婚者が本当か聞くと、黙秘したままでした。実情としては既婚者である確率が高いと思われます。 内容証明ののち、例えば裁判をするとすれば この場合”隠していて悪かった”などのラインの証拠はあ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料及び損害賠償以外の民事裁判

民事訴訟で相手に対して損害賠償以外に請求することはできますか。 現在、不貞行為について相手(浮気をした男)の代理人弁護士から同意書として、50万円を支払う・今後金銭を請求しない・第三者に伝えないとの書面が送られてきました。 金銭を請求しなければ、謝罪請求等の民事裁判を起こせることはできますか。

弁護士回答
    3
  • 色々な質問があります

まず、出会いから約16年になる事実上の夫を訴える事が出来るかの質問です 彼は本当に嘘つきで、その場逃れの嘘を私に対し沢山ついてきました 私が働いて得たお金、毎月八十万円を約10年もの間、離婚した元妻と子供 それに母親に生活費として渡していました 自分が稼いだ金だと言いながら渡していたのだと思います 彼に渡していたのは、いつかは返すとの言葉を信じての事 結...

弁護士回答
    1
  • 調停前に非監護者から子供の住所異動をされたら

ベストアンサー

現在子供達を連れて1年程別居中です。子供達の住所は旦那と私の間で手続き合戦がありましたが、 私が市外の実家へ引っ越す事になり、この時私が子供達の住所を全員実家へ移しました。 以前、私から離婚調停を申し立てたのですが、旦那は離婚しないの一点張りで話しがつかず、入院している子供との時間を裂くのがもったいないと感じ、4回で調停を取り下げました。 ...

弁護士回答
    2
  • ボンネットにしがみ付いてた父を母がバックして転ばせました

両親は離婚してますが、父は今だに母に脅迫や暴言を吐いてきます。 この前母が仕事に行こうとして玄関を開けたら、父が立っていて驚いたそうです。また母にグダグダ文句を言おうとしたとこ『これから仕事に行くから』と言い母が車に乗ったのが気に入らなかったらしく、車の前でタバコを吸い通せないようにしてきました。 その後『降りろ、窓を開けろ』と窓ガラスを殴っ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 騙されて身体の関係を求められ、病気をうつされた場合について

最近、知り合った方から猛烈なアピールで付き合って欲しいといわれ、付き合うことになったので 身体の関係をもちました。 しかし。彼にはきちんと彼女がいることを間もなく知りました。 おそらく、身体の関係をもつために付き合って欲しいと言ったのだと思います。 彼のようなプレイボーイはもういいのですが、問題なのは どうも性的な病気をうつされたように思いま...

弁護士回答
    2
  • 法的根拠が明らかにされない請求をされ、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫は法律事務所に委任済です。 先日夫の代理人から、結婚に際しての諸費用(婚約指輪、結納金、結婚式費用、購入予定だった物件のキャンセル料等)総額1000万円程を請求され、離婚に応じなければ離婚調停にて訴えるという書面が届きました。 請求の根拠を尋ねると、民法上の不法行為と返答され、具体的にどういう罰則に該当するの...

弁護士回答
    7
  • 「今後交際をしない」不倫調停条項違反適用範囲について。

ベストアンサー

夫の社内不倫が発覚し、個人で調停を申し立て相手女性に30万の慰謝料支払いが命じられました。 その他調停条項として、「今後夫とは交際しない」と記載されているのですが、調停後も夫とはメールでの連絡のやり取りをしていたのがわかりました。 不倫発覚後は私の目も有り、夫が今までの様に自由に外出していなかったので、肉体関係は有りません。 相手女性に連絡を取り...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を無視された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫との不倫疑惑がある女性が私を侮辱した為、不倫と侮辱の2点で慰謝料の要求をした内容証明を送りましたが無視された為、裁判を起こそうと思います。 裁判所にも種類がありよく分からないのですが 【質問1】 このような場合、何裁判所に行って何をすれば良いのでしょうか?自分の家の近くなのか、相手の近くなのか。家庭裁判所で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における訴状の内容

ベストアンサー

離婚訴訟を提起する際、 訴状に記載する離婚の請求事由と、 離婚調停の申立て時に提出された事情説明(離婚の請求理由)が異なる事は、 良くあることでしょうか? また、その主張内容が事実であるかどうかの審理はどの段階で行われ、 主張の正当性は申立人あるいは相手方の どちらが先に立証するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未婚で出産する際の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほどお付き合いしていた相手との間に子どもを授かりましたが、4ヶ月目で彼には私とは別に結婚を前提に交際している女性がいることが分かり、私は未婚で出産することになりました。 【質問1】 私は婚約していた訳ではないので、慰謝料は請求出来ないと思うのですが、訴えること自体は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の増額要因について

【相談の背景】 不倫相手の女性の地位や環境は、どの程度慰謝料の増額要因になりますか? 例えば、学校の校長先生の経験あり(子供の学校ではない)、自身が離婚歴ありのシングルマザー、会社経営も成功して経済的にも裕福などの場合です。実在ではなく例えば、で話しております。 そんな女性が婚姻20年以上幸せに暮らしていた家庭(幼い子が複数あり)を壊そうと4年...

弁護士回答
    4
  • 控訴審での、原審訴状の虚偽内容への反証方法について

ベストアンサー

離婚裁判にて第1審にて敗訴し、高等裁判所に控訴を起こしています。 被控訴人(妻)が話し合いもせず一方的な調停・訴訟を起こしたことによるもので、 被控訴人が「夫婦の扶助・協力義務」を全く果たさず一方的に申し立てたことから、 訴訟権の濫用および信義則違反にあたり、有責配偶者となることから原判決を破棄するよう 求めています。 そして、第1審の訴状...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し間接強制について

ベストアンサー

離婚裁判で自分が親権を得て引渡し命令が出た場合に、現在相手側にいる子の間接強制をする場合について教えてください。 相手当人はほとんど家にいない為、相手側の親が子の面倒を見ています。 また、相手側の親は判決に関係なく引き渡さ無い事を明言しいます。 判決が確定すれば、相手側も相手側の親もどちらも親権も監護権も無い状態になり、かつ相手側の親が実際...

弁護士回答
    2
  • 妻が会社に確認にくると。

ベストアンサー

妻が私が会社の独身の部下と浮気をしたこと、 残業で家に帰れないと無断外泊したこと、 残業や出張で、全く平日は、家事、育児が出来ないと 妻に言ったら、 それを会社に確認、浮気のことも報告すると言います。 きちんと会社に理由を話して、上司に そんなに家に帰れないぐらい仕事が忙しいのか、 会社内での浮気は問題ないのか、 話にいくと言います。 ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚に応じたことになっている

ベストアンサー

私が暴言を吐いたと不満が爆発し、子どもが目の前にいても夫が恫喝するようになったので、私は無視をし顔を合わせないようにしてしまいました。 私は向こうから謝ってくるまでと思って意地をはたせいで、夫はだんだん帰って来なくなり、ある時からまったく帰ってこなくなりました。 私は、やっぱり女だ!とショックでふさぎこみ毎日泣いていました。数ヶ月に一回程、最低...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を申し立て後に取り下げ、婚姻費だけを取り続ける妻

妻が突然家を出て、離婚調停を申し立てられました。誠実に全調停に出席しましたが 妻はほとんど参加せず、納得できない金銭的な要求もすべて受け入れ離婚を承諾しました。 すると最後に離婚事件を取り下げてきました。しかし婚姻費だけは取り下げず、審判で決定されました。 調停員さんも過去に経験のない事例だと言っておられました。 これは、離婚後の養育費より、...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料の請求をしました

主人の浮気相手に30万の慰謝料を請求しました。 結婚年数は18年、子どもは3人 不貞回数は2回ほどです。 相手の方は親御さんにも誰にも知られたくない、 主人には脅されるように関係をもった。 と言う内容のメールが来ました。 あまりに都合がよすぎるので、慰謝料の請求をしましたが私は間違っているのでしょうか?金額も法外なほど請求したつもりはないのです...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

専門学校に通う妻と、同級生である男(20歳)が約半年前から不倫をしておりました。 二人とも肉体関係があったことは認めており、我が家としては家庭は崩壊寸前ながら子供の手前があり、離婚はしないつもりでおりますが、先方は自分だけが悪いわけではないと誠意が見られず、慰謝料請を考えております。 以前から頻繁に連絡を取り合っていたため、電話と面談により4度...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫婦間のプライバシー侵害と離婚事由について

ベストアンサー

別居中の夫婦間のプライバシー侵害と離婚事由についてお聞きしたいことがあります。 3年前から別居しております。 私は離婚を希望し、夫は離婚を拒否しており、現在調停中です。 質問1: 夫婦間とはいえ、夫婦の実態がない場合、下記のような行為はプライバシーの侵害にあたらないのでしょうか? 質問2: 下記行為は裁判の場合、婚姻の継続が困難な事由のひ...

弁護士回答
    3
  • 夫に不貞行為の疑いで訴えられ、子供を返す気がないようです

結婚11年目、子供2人。 ①別居中の夫から「訴える。法廷で全てを明らかにしてもらいます。」という内容のLINEがきました。 今月中に裁判所から出頭届が届くようです。 不貞行為の疑いで…だと思うので、貞操権の侵害というもので訴えられるのでしょうか? 私が悪いことをしたことは反省し、謝罪するつもりでした。 しかし夫からの脅しやDV(警察沙汰)や見張ら...

弁護士回答
    4
  • マレーシアへ子供を連れ去られました

日本人男性です。12年前にマレーシア人と結婚し、、マレーシアで、子供が生まれ現在、子供は 11歳と10歳になっています。国籍は、マレーシアと日本の二重国籍です。小学校入学を機に、日本に妻と子供二人で帰国し、6年が経ちました。最近は、夫婦仲が良くなく、お互い離婚は想定しておりますが、本日、小学校の夏休み終了1週間前に突然マレーシアへ連れ去りました。親権を...

弁護士回答
    2
  • 示談後の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成30年に職場の上司と不倫をし、奥様に知られることとなりました。相手方から示談書を提示されサインしました。内容は不倫相手に今後一切連絡しない、接触した場合は慰謝料の請求をする、会社をやめてもらう 相互に相手方の私生活の平穏を害するような言動を行わない 第三者に告知、開示、漏洩また第三者が想起し得る行動をしない 相手方が離婚しても...

弁護士回答
    6
  • 離婚用紙に記入済みで状況的には親権は難しいのか⁇

結婚7年目。6才、4才の娘がいます。 結婚当初は生活費くれず泣いて訴えて娘が半年後に生活費もらえましたが今までの貯金は切り崩してなくなり2人目も生まれ苦しかったです。 旦那は物欲強く、月一に東京に足を運び1点何万もするレア商品を勝手に買い、ストレスだって言って仕事前後にパチンコ行かれたりして最近では全身脱毛だと行って家計が苦しかったです。 私はそ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係にある既婚者との結婚の約束が反故にされた場合

【相談の背景】 A(独身者)とB(既婚者)が5年ほど不倫関係にあります。不倫はBの結婚からまもなく始まっています。 AとBは数年前から繰り返し結婚を約束していましたが、Bの気が変わり結婚が難しくなりました。 Aはこのことにより婚期を逃しています。 【質問1】 不貞関係では婚約は成り立たないとのことですが、AがBに対して慰謝料請求など法的アクションを...

弁護士回答
    3
  • 刑務所の中の人に外の人が迷惑な手紙を送ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 刑務所の中にいる人に迷惑な内容の手紙を送って来てる人に罰を与える事は出来ますか? 主人は今刑務所の中で生活をしています。今回、迷惑な手紙を送ってるのはモトヨメの母です。 なぜ、送って来るようになったかと言うと逆恨みです。 モトヨメの実家は自営業をしていました。事業が上手くいかなくなり お金が必用とお願いをしてきたので 1000万貸し...

弁護士回答
    2
  • でっち上げ DV による退去命令への対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻の実家に暮らしています。 私(夫)は家事(食事、保育園や学校の送り迎え、勉強、はみがき、洗濯など)の半分以上を担当してきており、子供たちの寝かしつけもほぼ、私がやってきました。(妻が寝室を分けるように言ったため、夫は別室で寝るようになりましたが、子供達が父親と寝るようになった) 妻に一方的に家事の負担がかかっている訳で...

弁護士回答
    2
  • 別居中に妻が子供を無断で連れ去りました、親権、監護権を取りたいです。

ベストアンサー

夫婦喧嘩が原因で実家に戻り、離婚に向けて別居中の妻が、私の出張中、祖母が世話をしている日に保育園から4歳児の子供を連れ去り、翌日に退園届け、住民票を移動させて実家に戻ってしまいました。離婚に向けて進んでいます。出張前に、子供自身が妻に戻ってきてくれと訴えている録画や、子供がお母さんがいなくて寂しいと言っている事を伝え、再三頭を下げ、出張中だけで...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と面会調停について

ベストアンサー

夫のモラルハラスメントが私から子どもに移り、子供が怯える生活の中、離婚には応じてくれず、各機関に相談を繰り返した末、現在は私が子供2人をつれて、夫と別居しております。 別居の際に、離婚調停を申し立てましたが、その後夫より面会調停を申し立てられ、同時進行することとなりました。 何度か調停をしましたが、離婚については初回に夫が親権は渡さないと言っ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

初めまして。 現在、離婚と養育費の話し合いの最中です。 奥さんが妊娠したので籍を入れたのですが、 仕事や収入の面で以前より揉めていたので、この時点で婚姻関係を継続するのは難しいと感じていました。 奥さんと同居はしていましたが、別の女性と知り合って合うようになり、この時は身体の関係は全くなかったのですが、 奥さんに知られてしまい、別居するように...

弁護士回答
    3
  • 不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。

不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。 不倫相手の彼の奥さんは専業主婦です。 子供は15歳以上の子供が2人います。 数年前から離婚してほしいと伝えてますが、なかなか決まらずにいます。 私と不倫関係になる前から10年以上レスで寝室も別だったそうです。 私は仕事をしておりますので、なんとか私の給料で彼と生活できると考え、奥さんの...

弁護士回答
    3
  • 自ら離婚調停起こしながら、不貞相手と会っているとどうなりますか?

半年前、主人は同じ職場のバツイチ事務員のおばさんと、デートを私に写真撮られ、揉めました。その後、主人は私に相談、合意なくアパートを契約して家を出ていきました。そのおばさんは、私と主人が揉めて会社の上司に話す機会があり、主人とおばさんは、上司に怒られ、おばさんは、自己退職でいなくなりました。あと、主人に誓約書という形で、女の名前と、婚姻関係中は仕...

弁護士回答
    5
  • DVを伴う離婚調停について

ベストアンサー

お世話になります。 長期間のDVにより最終的に大怪我を負い賠償を求め、調停中です。 来週第三回の調停をむかえます。 婚姻期間は16年で当初は私が家計を管理していましたが、8年前からは相手方が管理しており、財産は全くわかりません。 私の実家は自営業でして、父が会社を経営していましたが、高齢のため数年前から休眠状態です。 相手方より、私が婚姻中に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんによる、Facebookメールなりすまし

不倫相手の奥さんが旦那のFacebookアカウントにログインをし、旦那になりすまし私とメールのやり取りをしました。下着姿の写真が欲しいとのことで、写真を送りました。 結局、このメールは旦那ではなく、奥さんだということがわかりました。 現在、私は奥さんから慰謝料を請求されています。上記のような嫌がらせは、法には触れないのでしょうか?また警察に相談すれば...

弁護士回答
    11
  • 離婚拒否する側からの可能な請求内容は?

夫から離婚訴訟を起こしてくる可能性があります。 弁護士相談では夫の離婚理由は理由が弱すぎて認められないだろうと言われました。 しかも夫は女性と不法行為をしました。 私は今は離婚をしないつもりでいますが、もし損害賠償請求するなら夫と女性へ同時に請求した方がよいと言われました。 弁護士との話でよく理解できなかったことがあるので教えて下さい。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚事由にはならないですか?

生活費、給料を渡してもらえません。 結婚してまだ数カ月ですが、資格者として店で働き、家事もしているのに、うちは法人だし、節税の為、世帯の所得になるから一緒のことだと言われ、 店の働き分に対する給料を給料として渡してくれません。 夫は会社から個人で60万ちょっとはもらっています。 生活費も親が手伝いに来てくれていた時には親に五万と、かかった食...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料示談後の追加請求、裁判について

不倫の追加慰謝料について ・40代、男、妻、娘2人、会社員です。 不倫相手は中学時代の同級生、 既婚、40代、子供2人 SNSで久しぶりに繋がり話が盛り上がり、2012年から年に2回位のペースで会って体の関係があります。 2人とも住んでいる場所が遠いため、2人で同窓会グループを立ち上げ、同窓会名目で会う様にしていました。 ところが今回の彼女が体調を崩し余命...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に妻が同意しません。

ベストアンサー

妻が離婚に同意しないので、離婚調停を申込んでも、調停に出席しません。離婚に関する二人の会話をボイスレコーダーに記録し、調停に提出することは違法行為でしょうか?本人の同意はありません。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で訴訟を起こしたい。

最近、離婚しましたが、約10年一緒におり、しかも9年以上婚姻関係にあったにも関わらず、 結婚前にも「大卒」と偽り、実際は中卒かあるいは 特別支援学校に通っていた等、 発達障害か知能障害があったにも関わらず、 完全なる暴力行為やDV、脅迫等を受けて 今まできました。 しかし、その離婚した元旦那が一般常識にあたるレベルに知能が 達していない事も確認...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合い中の暴力について。

【相談の背景】 私の不倫で離婚について話し合い中です。その最中の妻からの暴力についてご相談させてください。 【質問1】 もちろん私に非がある事は認めますが、話し合い中に妻から何度も殴る、蹴る、膝蹴り、暴言などがあります。これは法的に問題ない事なのでしょうか?こちらはただただ謝っています。 ご教示ください。

弁護士回答
    7
  • 養育費について。

主人の先妻から急な養育費の請求があり 困っています。 主人と先妻は先妻からの申し出で 性格の不一致との理由で10年近く前に離婚。子どもが2人いました。当時 生活費との名目で主人名義のカードで150万円ほど先妻が借金をしていて その返済とマンションのローンを主人が持ち 生活費の借金が返済できるまで養育費は半額にとの口約束で別れたようです。養育費の額は...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を減額された

【相談の背景】 双方弁護士がついています不倫相手に慰謝料400万を請求しましたが50万しか払えないとの回答が来ました。 主人とは別居していて今後の事はまだ決まっていません。 不倫期間は2年半ほど妊活中でした。 子供いません。不倫を機に精神を病み心療内科通院中です。 【質問1】 この場合私が相手の主張のとおり納得しないといけないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    5
  • 不倫の訴えについての進め方

不倫の訴えについての進め方 旦那と私と20代後半女性でルームシェアをしていました。 ある日突然、20代後半女性の母親が娘を連れて引っ越していきました。 相手側からの話だと、20代後半女性と旦那が不倫をしているため一緒には住まわせれないとのことでした。 私はそこで不倫の事実を知って、旦那に確認したところ、不倫は事実で、 不倫の証拠になる写真や動...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。しかし、後からまた請求されたら?

妹の不倫相手の奥様から 慰謝料請求の内容証明か届きました。 妹は不倫を反省し 奥様に誠意を示すつもりです。 慰謝料額は200万円。 10日以内に振り込んでください。 そしたら、協議で終わらせる。 振り込まれないならもぅ弁護士を選任しているので、すぐ裁判にするとのことでした。 妹はお金を払いもう関わりたくないといつています。 しかし、後からま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが退職先から個人情報を入手することは可能なのでしょうか?

私は今不倫をしています。 結婚生活が破綻していると相談を受けたことから親密になりました。彼が結婚して2ヶ月とすぐとのことで、結婚自体間違っていたと後悔しています。 破綻理由はたくさんありますが、別居していたわけでも、離婚調停していたわけでもないので、破綻とら認められず、不貞行為がなりたってしまうというのが現状です。 彼の奥さんからは、離婚の原因の...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから