法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 有責配偶者です。 相手が頑なに離婚を拒んでいます。 再構築を望んでいるのではなく、私が幸せになるのが気に食わないそうです。 共通の友人に私が仕事を辞めたり、働けなくなったりと、お金が稼げなくなったら即離婚と言っていたそうです。 私からしたら、離婚して慰謝料、養育費、母子手当などをもらった方がお金に余裕があるのにと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りに伴う精神的苦痛の慰謝料請求可否
【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働きですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損
ベストアンサー内縁関係にあります。幸せに暮らしていましたが、義理の妹がどこからか私に子供がいると嘘の噂を聞いてきて、それを夫に吹き込みました。そのため私たちの関係は破綻しかかっています。その嘘を吹き込んだ人間を訴えたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前に強制わいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居離婚調停中です。子供を連れ出て行き(3人中一人妻の連れ子) その後警察から電話呼び出しがあり刑事課に行きました。すると7年前に連れ子当時小学4年生に陰部を2カ月の間に6回ほど触らされたと訴えているみたいで事情聴取されました。まったく身に覚えがなくやってませんと否認しています。あとポリグラフ検査もされました。証拠隠滅のおそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁からの通知内容と親権について
ベストアンサー離婚前提で子連れ別居です。 娘は高校生 息子は小学5年 です。 調停の日取りが決まりました。 旦那からも同じく申し立てされていたのか 書いて提出したはずの内容の紙が(記入無し状態で)再度入っていました。 旦那の訴えは ✩同居に応じ無い ✩精神的に虐待する ✩家族をかえりみない ✩その他 です。 そして最も重要と思うものは 同居に応じ無い ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の被告について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求についてお尋ねします。 私の物を壊した者が二人のうちどちらなのかわかりません。二人から壊れたものを返してもらいました。 【質問1】 相手がどちらか特定できないと訴えることはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
適正な慰謝料の額について
結婚3年目、同居期間約4ヶ月。昨年8月から別居しています。すでに、離婚調停をし、当分別居の審判がおりています。 原因は勝手に噂話などから、ありもしない同僚との不倫を責めたて、私を寝かせないで仕事に行かせた結果、私が鬱になり、休職に追い込まれたことです。 被害妄想が強く、自分も心的ストレスを受けたと訴え、次のような慰謝料を請求してきました。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻及び不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 妻の不倫が発覚して4年程経ちました。 相手とは不倫を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 示談書締結後も不倫を継続していたので、複数回相手と面談し、やめるように伝えましたが、妻も相手も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻からの過剰な金銭要求について
私は以前このサイトで前妻とのトラブルについて聞いた者です。現在私は51歳で、最近入籍した妻40歳と養子縁組した妻の子二人と共に生活しております。妻のお腹には現在3カ月になる私の子供がおります。この6・8月に前妻の養育費月5万及び以前住んでいた家の解体費500万について、支払う事が出来ない旨の調停をしましたが結局不成立に終わりました。前妻のところには現在高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏に準強姦は成立しますか?
ベストアンサー同棲中の彼氏に、私が睡眠薬を飲んで記憶がない状態でSEXをされ妊娠してしまいました。同棲はしていましたが関係は破綻しており、SEXも拒絶していたのに記憶がない状態で無理矢理SEXをされた感じです。今はもう別れ、別のマンションに移り、中絶費用を求め連絡を試みているのですが全く話を聞いてくれません。準強姦で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
かきです。何度もすいません
先程質問した者です もう一つ聞きたいです。 私は付き合ってる時から彼にお金を貸したりしていました。 あと流れてしまったのですが、彼の子がお腹にいました。 その時は結婚しようと言ってくれたのですが、流れた事でなくなったみたいです。 私も彼が嫌がる事したかもしれません でも嫌って言われてからしないように努力しました。 けど、彼の嘘はなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長みずから個人情報漏洩で……下手したらDV旦那に殺されるかも❓和解金なり請求したい。
【相談の背景】 約2年ほど前に、通帳をみせない暴言、経済的DVなどで嘘をつく旦那に給料明細などの開示を請求。みせない場合は会社にきくと言っても求めるもの何一つみせないために会社にDVなので……と、連絡したのですが、よりにもよって社長みずから私の問い合わせ内容をDV旦那に漏らしたために急遽家を出る羽目になりました。 家を出た次の日にDVだと認識してない‼️とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係がバレました。第三者が全て証拠を揃えた事を訴える事が出きるのでしょうか?
ベストアンサー不倫を一年位続けていました。半年位付き合いがたった所、主人側の義理兄が私の行動がおかしいと思い興信所をつけたようです。連絡がきて話をし、「旦那と別れるなら慰謝料を600万貰う。今の男と別れるならこの事は誰にも言わずだまっておく」と脅され私もその時はビビってしまい、不倫相手とは本気で付き合っていたのですが遊びなので別れますと義理兄に言いました。不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が海外にいる場合の離婚
友人の代わりに相談です。 友人の妻(日本人)と子ども(10歳)は日本在住、夫は2008年12月からイギリス在です。夫の不倫で一方的な別居で現在との相手の女性と同居しています。最近離婚を要求され、サインしろと強要がありました。ただ夫婦の預金、子どもの出産時に子どもに障害が残った為、病院側から慰謝料をほとんど断り無く使われてしまいました。気持ちは離れたものの納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気、慰謝料、どうしたらいいかわからず精神的にくるままです。
ベストアンサー主人の浮気が4月20日に発覚し話し合いをしても喧嘩ばかりで、精神的に疲れてしまっているのと、それなのに主人が未だに好きで(情もあるかもしれません)訴えるにも訴えずにいます。急にLINEの通知を見れないようにしたり、携帯のパスワードやLINEのトップ画像が変わったり、休みが1ヶ月半ない(元々エンジニアでハードなので疑いはしませんでしたが)ことから怪しいと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らずに不倫、妊娠しました。産むつもりです、今後の不貞行為はどこから?
文字数の関係で簡単に説明します。 婚約指輪も買ってもらい 付き合って1年記念日に入籍をしようと約束を してました。(もう過ぎました) 私の妊娠がわかり、「おめでとう」 って言ってくれましたが 以前、別れた事があり、寄りを戻した時に 私の両親にも謝りたいって 言ってたので、戸籍謄本などの 独身を証明出来る物を頼みました。 既婚者だったのです。(戸籍謄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
脅されています。明細もなく、脅されていますが支払うべきですか?
ベストアンサー私(17)は去年8月、恋人である彼(25)に とある宗教の話をされ、自分の意思でやりたいと思い入信しました 入信する際に、印鑑をおすなどの契約がなく入信勤行というものだけしました。 両親は離婚して父親が親権を持っています。 私がその宗教に入ったことを、県外にいる母も一緒に住んでいる父も知っていました。 その数ヶ月後、弟(16)が私がやっている宗教の事を知り ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産がないと開き直る不倫相手から慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー主人が職場の女性と不倫をしていました。 相手は主人の一回り以上も年上で主人の職場へ派遣されてきた女性です。女性には子どもが3人おり独身でバツ2とのことです。 出会ってすぐ不倫関係となり、1年ほど続いたのち耐えきれなくなった主人から告白されました。週に3日程度会いほぼ毎回肉体関係があったそうです。薄々気づいてはいました。 耐えきれなくなった理由と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫清算後の相手へ名誉毀損と傷害罪で告訴できますか。泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
W不倫4年、私は別居中でバレてはいません 彼は家庭内に問題無く、離婚する気も無し。 1ヶ月ほど前、喧嘩の勢いで、つい、彼の奥さんと話し合いたい等、脅迫と受け取られるようなmailを彼に送った途端に2週間、音信不通になりました 当然、ごめんなさい、どうかしてました、連絡下さいと何度、mailしても電話にも出ず。 やっと電話に出たら、逢って話そうと言われ、出向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貯金の財産分与について。したりする事は違法になるのでしょうか?
今、親権で揉めていて調停を申し立てようと思っています。 恐らく不成立で終わると思うので裁判を覚悟しているのですが、理不尽な事をいろいろ言われているので、対策できる事はしておこうと調べている所です。 そこで、よく貯金を財産分与で取られないように別口座へ移しておくという事を聞くのですが、 調べれば移動させた事はわかると思うのでどちらにしろ財産分与で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気による慰謝料請求
【相談の背景】 婚約もしてない彼女と同棲をしていましたが新しく好きな人が出来てしまい浮気をしてしまいました。浮気相手には彼女と別れたと言って彼女の存在を全く知らせてませんでした。今回婚約破棄となった原因として浮気相手を訴えると言っています。そもそも婚約もしてないし相手は全く付き合っている事実を知りませんでした。 【質問1】 この場合浮気相手は慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役所の職務怠慢による婚姻届提出ができない
役所関係の苦情問題です。 以前もご相談したのですが、戸籍を悪用され、彼が知らない内に見ず知らずの人と婚姻させられてたんです。 結果的には裁判で、婚姻無効の確定調書が出され、本籍地へ提出しました。しかし、その市役所の職員が全く処理をおこなわず、三週間経過しても婚姻が外れないんです。結果、警察に頼み処理を完了させたのですが…何と、今度はそれ以前の本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分を守る方法を教えてください
【相談の背景】 小5の息子の母です。 子供が小学校でいじめられ続け、2回目の不登校になりました。持ち家のため自治体内で転校せざるを得ません。もちろん学校長はいじめを認めません。 転校には役所での面談が必須です。教育相談所の相談員が同席するようですが、以前教育相談の予約電話をした際『相談時に精神的におかしいとか、虐待かと思われることがあれば通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回の監護者変更の申立の審理と回避
私(夫)が3年前に監護権が認められ長女(6歳)を3歳から養育してましたが、面会交流中に連れ去りされて、人身保護命令が発せられて、出頭命令の主文で確定しているが、拘束者である妻は長女が拒否していると主張して出頭させませんでしたが、認められずに、次回は勾留すると申し伝えがあり、2週間後に再期日の設定がされました。 (1)本日、妻より監護者変更の審判が申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の夫と離婚したい
ベストアンサー鬱病で入院中の夫がもうすぐ退院します。鬱病からの自殺未遂や、借金問題、仕事を転々とするなど色々な事があり離婚を考えていますが、離婚はしない。私の連れ子には一切干渉しない、でも自分の子供(2歳)の親権は渡さないなど言っています。入院してから3ヶ月、私の給料や貯金を生活費や入院費にあてていましたが、限界なので、夫名義の定期預金を本人同意で解約しましたが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚に応じてくれません
すでに別居四年半くらいです。現在二十歳と19歳の子供がいます。収入は私のアルバイトの10万円と預貯金の切り崩し、兄弟や親戚の援助のもと成り立っています。別居理由は、事業が上手くいかなくなった事で収入がなくなった事をあげています。住民票は自分の故郷の地方都市に移してました。お金は祖父から下の子の高校入学金が振り込まれてから一切払われてません。現在は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼からの精神的DV(同棲してない場合)
【相談の背景】 別れた彼氏から精神的DVを受けていました。ずっと付き合ってからほぼ毎日喧嘩していたのですが、原因は私らしいです。喧嘩内容は話の途中で口を挟む、質問に相手の求める正確な答えを出さない、説明しろと言われて話し始めたら遮られて言い訳だと言われる、相手の悪かった所を少し指摘したら全て俺のせいと言われる、全て話聞いてないからと言われます。基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格権侵害・貞操権侵害について
ベストアンサー身体目的で男に弄ばれました。 結婚しよう等と言って、避妊もせずに毎回性行為をしてきました。 相手の男は嘘をつき、お金のあるフリをして、騙し方はかなり卑劣だったと思います。 訴えようと思い、裁判の場の雰囲気に慣れるためにも裁判所に主に強制わいせつの傍聴をしてきました。 加害者は何も反抗しないだろうと思っておとなしそうな子を狙って犯行に及んだそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早めなご教示願います。児童虐待となるのでしょうか?
ご教示下さい。 6ヶ月前に小学年の娘が義父からわいせつ行為をされました。入浴後に裸のままの娘の陰部を触り指を入れた行為です。 娘の精神的な事もあり、6ヶ月余りたってから警察に行き、娘の被害聴取をしました。された内容と逮捕して刑務所に入れてほしい話を娘は訴えました… 娘の聴取は被害届と告訴とみなされるのでしょうか? 又、その後 親である母親からも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫の示談交渉の期間が無駄に長すぎる。
w不倫について、b4_b69aのニックネームで三月より相談していたものです。 ログインアカウントがわからず、申し訳ありません。 不倫示談交渉が始まったのが3月。 全く示談の話が進みません。 こちらも知恵を使い、探偵費用は支払わない旨をつたえ 相手夫婦の離婚した場合の慰謝料生活費の内容は 私には関係のない事なので、削除のお願いを弁護士を通じて相手弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手宅に別々に出入り
ベストアンサー旦那の行動があやしく、車にGPSを付けて様子をみていたら、週2〜3回のペースで旦那と同じ職場の不倫相手の自宅に行っています。 滞在時間は3時間〜3時間半ほどです。 しかし、別々に相手宅に出入りしている為、一緒に写っている写真は取れません。 幼い子供がいるため、旦那とはまだ離婚は考えていません。ただ、不倫相手には慰謝料請求し、旦那と2度と会わない、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を取ることが可能でしょうか?
ベストアンサー慰謝料請求をして慰謝料が取れる可能性があるか教えて下さい。 相手は元彼女です。 彼女とは不倫の関係でした(自分が既婚で彼女が未婚)。 付き合い出して暫くしたころ、お互い結婚したいという気持ちが強くなり(結婚の約束をして)、部屋を借りて半同棲を始めました。 完全に同棲しなかったのは、家で離婚の話を進めるためです。 半同棲を始めて3ヶ月したころ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の幼稚園から提出を求められている書類の作成についてアドバイスが頂きたいです
先月我が子が幼稚園に入園しました。近所にある、ごく普通の幼稚園です。その幼稚園から先日「子供に何があっても幼稚園を訴えない」という趣旨の書類の提出を求められました。 我が子は食物アレルギーがあり給食ではなく弁当持参の幼稚園を選びました。当然、幼稚園に対しては食物アレルギーがあり通院している旨を入園前に説明した上で、受け入れてもらえることを確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の時効
不倫の事実を知ってから、3年で時効と聞きますが、訴訟をする場合は訴えた日が3年以内であればよいのでしょうか? 元妻が妊娠した時点で不倫の事実を知り、あと1年で知って3年になります。 あまり遅くなると受け付けてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料。同じ様に私も請求できますか?
旦那が既婚女性と不倫してました。一昨日突然自宅に相手の女性から電話がかかってきて旦那が呼びだされました。 話しの内容は女性が妊娠した慰謝料を払えとのことです。 関係は1ヶ月半くらいみたいです。 その時に私に電話がかかってきたのですが、相手の旦那さんが言うには女性は旦那と結婚したがってると言っていました。その時は私も突然のことで感情的になっていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での資金援助について
私の出産里帰り中に夫が不倫していました。不貞相手は危険な女で、子どもを連れ去ろうとしたり私に危害をくわえようとしたため、子どもを連れて実家に逃げ帰りました。精神的に苦痛がひどく、毎日を薬を飲んで耐えている状態です。 事情により実家を出て賃貸で子どもと暮らすことになり、夫に伝えると、不倫した後ろめたさから、自ら資金援助を申し出てきました。婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 中絶 慰謝料の増減
1年前、既婚者男性と不倫関係になり中絶しました。 今になって男性から奥様が訴えると言う連絡がありました。 妊娠中絶したことによって不貞行為の慰謝料の増減に影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告ではない、1人だけと和解したいのは変ですか?
ベストアンサーある日、元の家族(Aとその息子BとC)から弁護士を通じ、委任通知が来ました。 3人とも成人しています。 その後、AとBが金銭の問題で、でっちあげの訴えを起こしてきました。 しばらくして、私は、委任している弁護士に、相手の弁護士を通じて、Cと連絡が取りたいと言いました。 理由は、Cとは元々仲が悪いわけでは無く、裁判にも名前は出ていますが、裁判の申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起されたらどうなるんでしょうか
ベストアンサー妻側が弁護士を通して私が妻名義の公営住宅を出て行かないので家庭裁判所に訴訟を起されたんですが訴えられた金額が払えない場合は、刑務所に入らなかったら駄目なんですか!自己破産しても駄目なんでしょうか!
- 弁護士回答
- 8
-
-
内容証明は送れますか?
夫が浮気していました 浮気相手とは和解書で同意することになっていましたが、和解書をみて反対です 私の存在を知らなかった、複数回関係は持ってないと。。。 そして夫と浮気相手が共に嘘をつき話がどんどんややこしくなりました 正直もう疲れました 本当は和解書を希望なのですが、厳しいですし、もう終わりにしたいです もうこれ以上関わらないで、性的関係を持た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について。無理矢理交際させられていた、は、通用しますか。
主人の不倫相手へ慰謝料請求したいです。 主人と私は結婚19年、子供が二人。 相手の女性も既婚者です。 主人は一生かけて償うから離婚はしないで欲しいとのこと。悩みましたが子供のこともあり、再構築を考えています。 相手の旦那様はこのことを知らないそうです。 彼女は旦那様と離婚する気はないので内緒にしたいとのこと。 主人と彼女の不貞期間は少なくとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為にり自殺未遂に追い込まれました慰謝料は取れるでしょうか
ベストアンサー慰謝料は取れるでしょうか? 妻の不貞行為により、離婚となりました 結婚時に妻には連れ子が居たのですが、この妻の行為にて精神的に追い込まれ、自殺未遂を起こしました この子は成人していますが、学生で、この離婚の事で、一人暮しをしています (私とは養子縁組は解消しています) 妻は、離婚するにあたり、この子に生活費を払う約束していますが、家賃程度で生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害とは
貞操権利の侵害とは、どのようなものまでを言えるのでしょうか。 既婚者男性が、独身者に、体だけを目的に近付き、 「愛してる、ずっと一緒にいよう、妻より君を選ぶよ」 などと調子のいいことを言い、 長年関係を持った後にポイ捨てしたら、女性から貞操権の侵害と訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方(妻)への不貞行為による慰謝料請求のタイミング
よろしくお願いします。 表題の、慰謝料請求のタイミングですが、離婚調停及び離婚訴訟の中で請求するのが通常だとは思うのですが、別途、民事訴訟を提起する事は可能なのでしょうか? その場合は、離婚する、離婚しないなども関係してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
【婚姻以前の隠し子発覚による慰謝料について】
ベストアンサー8年前に見合いで結婚。 相手に結婚時に隠し子がいないか確認した際に 隠し子はいないという返答だったので結婚。 しかし6年程前に夫の同僚の話から 隠し子がいるのではという疑惑が浮上。 調査はしていないので断定はできないが 調べた場合、真実である可能性が極めて高い。 女性は夫と交際していた最中に 婚約中だった別の男性とそのまま結婚。 その男性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後元妻のクレジットカード不正利用の訴訟について
ベストアンサー離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 さらに問い詰めた所、勝手に買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那 不倫 未成年 慰謝料
ベストアンサー旦那が未成年と不倫しました。 旦那も相手からも慰謝料請求をしたいです。 1年ほど続いているようで現在は18歳ですが、 この1年の間で誕生日を迎え18になっています。 18歳未満の時に不倫をしていたのですが 旦那が訴えられる可能性もありますか? また両方から取れる慰謝料の額はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がバレたが妻が離婚をしてくれない
【相談の背景】 現在不倫中。過去何回か妻にバレました。全て同じ女性です。 一度妻が弁護士を立て【今後私と一切会わない。メール、SNS等で連絡も取らない】と約束させ慰謝料50万を彼女に払わせました。私は不倫する前から妻に何年も冷たくされ、私の父の面倒も一切見ない妻に対し愛情はなく、そんな時彼女と出会いました。妻に何度も「離婚をしたい」と伝えても「あの女と結婚したいか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談交渉中に取り交わした合意書について
【相談の背景】 不貞をし相手の夫に知られることになりました。興信所の調査など証拠を押さえられ認め、接触の禁止などの合意書に調印しました。 しかしながら、すぐに離婚が成立しました。 現在、示談の交渉中です。 【質問1】 離婚後も合意書は有効なのでしょうか。 合意書には「◯◯の妻」と私の接触や不貞行為の禁止が書かれています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚裁判 訴えられたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから