19,952件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫が原因で離婚しそうです。

質問させていただきます。 私の妻が不倫し、その相手に本気になり離婚したいと言っております。 わたしは離婚したくはないのですが、どうしてもというので示談金で解決しようと思っておりますが金額が適切なのかもわかりません。 金額 妻に500万不倫相手に200万 金額の内訳は 妻は本気の不倫相手以外に2人不倫をほぼ同時にしていました。 一人は1晩限り...

弁護士回答
    2
  • 養育費について、請求の仕方

子供の養育費ですが、離婚して10年以上になります。子供も中学生になり塾に行きたいと言い出しました。 今まで、養育費はもらっていませんが、請求しても大丈夫ですか? 暴力的な部分がある元旦那なので、請求したら何かしてきそうで恐いのですが、刺激しないように請求するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、有責配偶者の詳細な定義がわかりません

ベストアンサー

夫から一方的に離婚をするよう求められました。 夫は自分が離婚を言い渡して私が無条件に判を押し、離婚できると思っていたようです。 私は色々と調べて、私が離婚したくない限りは別居を回避すれば、 離婚を回避する可能性が高まったと理解しています。 (質問) ただ有責性?の5つの項目に夫も私もどちらも当てはまる要素はあるとは思えません。 この場合は突然...

弁護士回答
    3
  • 3年前に離婚した元夫へ貸金請求と慰謝料請求はできますか?

3年前に離婚をした相手に慰謝料請求や貸金請求はできますか? 3年前に当時の夫(以後主人と記載します)が刑事事件を起こして刑務所に行くことになりました。 当時私は専業主婦で0歳、2歳の子供がいて専業主婦だったということもあり、生活が困窮するという事で、主人と話し合い、主人が刑務所に行っている間は一旦籍を抜いて母子手当をもらおうという事になりました...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が調停を申し立てることに関して

ベストアンサー

夫とは異性関係の揉め事(夫の不貞行為ではない)が原因で、セックスレス、ほとんど会話を交わさない期間が1年半に渡っており、子育て環境としても劣悪であると考慮して、離婚の申し出をしました。夫は離婚を拒否しており、話し合い期間中に私の過去の浮気が発覚してしまいました。慰謝料を取らないかわりに離婚を撤回しろ(別居も不可)という条件を出された為、不倫の時効...

弁護士回答
    5
  • 別居合意書で揉めた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から家を出て行こうと思うと言われました。一度夫から離婚の話があった時に 私が拒み、その後夫が離婚の件は取り消すと言って来ましたが、その後夫婦関係が改善せず別居したいと思ったようです。 家は持ち家 ローン無し 夫名義 子供は成人 夫 年収 850万 妻 年収 230万 夫名義のオートローン 500万 【質問1】 別居に際し別居合意書を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の役員解任時の損害賠償について。有限会社。

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役の主人が取引先の女性と不倫をしています。証拠あり。彼女名義で家を建て彼女の子供と暮らしています。 このことを隠して、離婚の申し出が主人からありました。高校生の子供に対しても酷くあたり、うつ病になり通院中です。不登校になり、大学受験も難しい状況です。さらに婚姻費用を減額させたいのか、役員報酬を下げると言ってます。 今期終...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚訴訟の電話会議について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚の話し合いをしていましたが、離婚調停・離婚訴訟を検討しています。離婚理由は夫のDVです。 同居時は、東京に夫婦で住んでいたのですが、お互いに実家(私が長崎、夫が北海道)に戻りました。 離婚協議の際には、私は東京の弁護士に依頼していました。 夫は、全く協議に応じなかったので、北海道の裁判所に調停を申し立てる予定です。夫は、...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に立てこもり。

【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて妻の実家へ別居を開始して4ヶ月。とにかく話にも応じないので、こちらから妻からよDVでの離婚調停も申し立てて、現在3回目を待っています。子供に会いにいっても勝手に会いなくるな!周りをうろつくな!離婚の意思はある!とのこと。 家は自分の単独名義で話し合いにも応じず、子供とも暮らせない状態なので売却を決め片付けまで終...

弁護士回答
    4
  • お互いにDVの主張がある場合の離婚慰謝料は相殺できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、結婚4年目になる妻との間で離婚調停中です。妻側は離婚を希望、私は円満調停を申し立ています。 調停で妻側からは離婚だけではなく、身体・精神・経済的DVに対する慰謝料を請求されています。 離婚調停に至った経緯としては、3年ほど前から、私の生活態度や金銭面のことで口論が増え、取っ組み合いの喧嘩になることもあり、妻にけがをさせた際の診...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手から慰謝料が請求されるのか

離婚前別居が始まり数ヵ月。 別居前から嫁がTwitterをやっており 最初は私にもアカウント公開していましたが 離婚するとなってからブロックをされてしまいました。私の別アカウントで嫁のTwitterを覗いていて、「ああして欲しかった」「こうして欲しかった」等の文章が私の名前を出さないにしても 私に間違いがないような内容が記載されておりました。 毎回見ていた訳...

弁護士回答
    2
  • 主人が放火で実刑となった場合、離婚して子供の親権と養育費と慰謝料を得る方法について。

主人が職場に放火したという疑いで留置されています。主人も認めています。 このまま実刑となった場合、離婚して子供の親権と養育費と慰謝料を得る事はできるのでしょうか? 国選弁護人の方によると執行猶予がつく可能性も少しはあるものの、ほとんど期待できません。 また、まだ被害額ははっきりとしていませんが、被害者の話では約2000万で、損害賠償も請求されるはず...

弁護士回答
    1
  • 同居人による窃盗と退去要請

<背景> 元妻による不貞行為が原因で離婚しました。調停不調で裁判になったのですが、途中で離婚に合意したため結果的に協議離婚です。 その時の条件として、元妻は出て行くところがないから○月まで同居させてくれとのことでした。その条件をのんで現在同居させています。 <事件1> 子供(親権者は私)が夜なかなか寝ないという理由で仕切り戸を蹴飛ばし、破損させました...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求について納得がいかない

夫婦20代 子供なし 婚姻期間3ヶ月 何度か質問しておりますが、状況が変わったため再度質問させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。 妻と離婚をします。 離婚理由は、おたがいの不仲、性格の不一致が主な原因で、不貞やDVはありません。 離婚を切り出したのは私からなのですが、 妻からは離婚を切り出したのは僕なので、離婚の原因は僕にあるとし...

弁護士回答
    1
  • 今私が彼氏を作ったら不倫になりますか?

約1年前に旦那の不倫と婚姻期間中にかってに約200万の借金をしていたことが発覚し、1度離婚を考えたが再度考え直し離婚は取り下げたのですが、 半年前に不倫が続いていたことが発覚し、 2ヶ月前に子供と実家にかえり別居を開始。 1ヶ月前に公正証書が完成しました。 離婚まであと一歩という時に旦那が離婚をしたくないと言って連絡も取れず以前住んでいたアパートにも...

弁護士回答
    2
  • 旦那が勝手に離婚届を出して失踪しているが探し出して無効にできるのか?

ベストアンサー

旦那が離婚届を勝手に出して失踪しました。 話し合いをするにはどうすればよいでしょうか。 また、旦那の今の行為は違法でしょうか。 いきさつとしましては、旦那がDVで拘留されている間に、不倫、風俗、会社のお金を横領していたこと、学歴などを詐称していたことなど、数々の嘘が会社からの情報で判明致しました。 一度はパニックになりもう離婚しかないと思い離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚を急に言い出した主人は不倫してました

ベストアンサー

3歳、1歳10ヶ月の二児の娘の母です。主人より離婚したいと言われ2ヶ月が過ぎましたが、離婚は出来ませんと伝えています。 言い出したのも急で、行動も怪しく、理由もめちゃくちゃなので探偵を依頼したところ、不倫が発覚しました。 現在、なるべく多くの証拠を…とまだ継続して調査してもらっています。 私は子どもも小さいですし、離婚を今すぐするということは考えてい...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求しました。 夫、不倫相手共に認めており、今は別れております。 同じ職場で、期間は本人達が言うには7ヶ月です。 初回、不倫相手に慰謝料300万円を提示し、相手も弁護士をつけてきて何度かやりとりをして最終で100万円での和解を提示されました。 これ以上の請求をするのなら裁判をしてほしいとの事です。 夫とは約3年4ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 何をすべきですか?

主人がW不倫しているみたいです。証拠といっても主人の日記ぐらいで、二人で温泉に行ったような事が書かれています。主人とは離婚しようと思っています。それで主人に不倫の相手と主人から慰謝料もらうからと告げるとそんな事するんなら養育費なんて一切払わんと言われてしまいました。慰謝料も養育費も両方請求したいのですが、私はまず今何から事を進めていけばよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避する方法が知りたいです。

結婚して1年半になります。子供は2人おり上の子は妻の連れ子でできちゃった婚でした。1年近くは別の家で妻と子供達と一緒に暮らしてました。金銭的に苦しく、妻との喧嘩もしょっちゅうだった為、妻の実家で暮らす事になりましたが、ちょっとした事で私が出てしまい戻れないまま、現在私は実家に帰り別居2ヶ月になります。 私は妻の実家でみんなと一緒に暮らしたい。妻はも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどの位が・・・

不貞行為で慰謝料請求をされる側なのですが、だいたいいくら位になるのかわかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。 関係のあった期間は、4年程度で、お相手は、昨年末に離婚が成立。 あと、調停申立に対しての答弁書は、期日までに簡易裁判所へ持って行かなければいけないのか、郵送でも可能なのか教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 私に助けを求めて子供が逃げてきた

【相談の背景】 親権者の審判日が確定しましたが、 ほぼ私の負けが確定しています。 監護権は負けて相手方にあります。 2回目の家出で、2回とも相手方からの 暴力に耐えられず子供が家出してきました。 1回目の家出の際には人身保護請求を されて連れて行かれましたが、 2回目の家出をしてきて、 今は一緒に暮らしています。 警察からの調書もあり、はっきり...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の主人の訴えを棄却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が複数の女性と不貞をおかしたことが発覚し、別居して3年になります。子供が一人います。1年程前に主人側から離婚したいと訴訟を起こされています。こちらは不貞の証拠も十分あり、子供の養育費や住宅ローンの問題(オーバーローンです)もあるので、主人の訴えを棄却し、婚姻関係を継続するつもりです。 主人側は不貞の事実を全て認めています。 し...

弁護士回答
    2
  • これは不貞行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

昨年、男性とホテルに行ったというLINEを主人に撮られましたが、不貞行為はしていないので否定しました。 録音テープは夫婦間の会話で、今年に入ってから撮られ、内容は「両親に怒られた、母が一番嫌がる事をしたから母に謝った。」という内容です。母は私を信用していないのと、男性とホテルに行く事自体に怒っていたので、それに対しての謝罪ということです。不貞行為は...

弁護士回答
    4
  • 破綻事由における離婚訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 被告で反訴はしていません。 DVモラハラで慰謝料請求されています。原告は、何も言わず家出、別居後は一切の接触を絶ち、話し合いも拒否、行けば警察を呼び(処分はなし)、別居期間を稼いでいました。 原告は入籍も婚姻中の生活も、被告(とその家族)に言われるがまま従っただけだと、婚姻自体の全てを否定。それに対し、私はLINEの会話...

弁護士回答
    2
  • 過去の嘘は信じてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われており、そろそろ調停になるかと思います。 過去(妻と私のこどもが居て籍を入れていない内縁状態時期)に私が他の女性と理由があり連絡を取ったり一緒に居たりしていました。妻にバレたとき私は敢えて不倫ということにしました。そのとき妻は私のケータイを勝手に見て、その相手女性にも電話しました。その相手女性にも口を合わせ...

弁護士回答
    6
  • 主人を今後娘に会わせたくないです。

ベストアンサー

結婚二ヶ月目からDVが始まり、妊娠中も腹部を蹴られるなどのDV。 ついに先日、刑事裁判になるほどのDVがあり、初公判日前に互いの弁護士を通じて、離婚協議中です。 主人の一家は、とかく世の中を恨む性質で、親戚付き合いもなく、友人もなければ、現業公務員の義父以外、定まった仕事もできません。 今後一切の面会交流を無くしたいのですが、どのような交渉があり得...

弁護士回答
    2
  • 請求された慰謝料を請求

以前不倫をしていました。 彼は奥さんから、離婚を言い渡され、慰謝料を請求されたそうです。 その彼は600万支払ったそうで、その半分は本来、わたしが支払うものだと、彼のほうから300万円請求されています。 この場合支払わなければならないのでしょうか? また支払わなければ裁判をおこすなど言われていて、家族、会社、まわりの全てを巻き込むことになると言われ、支...

弁護士回答
    4
  • 旦那の差し押さえ(離婚含みます)

ベストアンサー

話せば長くなるので、かなり省略しますが… 私の旦那は若い時から消費者金融等に手を出し、今現在、裁判所で相談中です。 私は子連れ再婚で、旦那の借金は入籍してから知りました。 結婚して五年、旦那のお陰でまともな安心した生活は送れて居ませんでした。 私自身、旦那に振り回され、辞めなくても良い仕事を辞めたり、旦那の車が壊れたからと、私名義ローンを組ま...

弁護士回答
    3
  • 続きの質問です。二週間経過し、示談しなければどうなりますか?

ベストアンサー

先日、質問したばかりですが、よろしくお願いします。 下の子供が3月に義務教育を終了しました。下の子供が家はここだからと言われ、子供おいての別居です。 子供にかかる費用も私には一切出さしてくれません。 今は電話してもメールでも離婚に関する話は無視状態で、なんの進展もなく、時間だけが過ぎて行きます。 離婚届は署名、捺印されたものをもらっています...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談 裁判 どちら?

ベストアンサー

双方が弁護士を雇っている場合、 ①不倫した方は示談にせず通知書を無視して、 裁判まで持っていく方が、 相場な金額になるから、だいたいの人が裁判までもっていくのでしょうか??裁判費用も、不倫された側が払うから〔一部は負担してくれるのは調べました〕不倫した側からしたらそうする人が、多いのでしょうか? ②裁判になるなら証拠を出来るだけ集めた方がいいんで...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

彼がいるんですが、既婚者です。 奥さんにバレて、離婚調停をしています。 彼に対しての慰謝料の請求の内容は、浮気とDVになっていて、250万です。 私にも100万の慰謝料請求をされています。 違う方の質問で弁護士サンが書いていたのを見て気になったんですが、どちらか片方が慰謝料を全額払えば、片方には請求できないと書いていたんですが、浮気だけが理由じゃない...

弁護士回答
    1
  • 高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流・発言

離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...

弁護士回答
    26
  • 不貞行為慰謝料について

いつも回答ありがとうございます。 不貞行為について詳しく教えてください。 会社の同僚とメールを交わすようになり冗談を言い合える仲でした。 その冗談で交わしたメールを同僚の奥さんが見て不貞行為があると言い訴えて来ました。同僚は離婚しましたが結局原因は夫婦の性格の不一致。しかし奥さんは同僚と私との不貞行為が原因だとメールを証拠に慰謝料を請求してきて...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 離婚自体は調停にてお互い了承していたのですが、財産分与額が折り合わず、不調となりました。 サラリーマンの夫が原告、専業主婦の当方は被告になります。 婚姻期間3年と短い為、離婚自体は積極的に争わず、財産分与額次第では早期に和解しようと思っています。 保険の解約返戻金、企業年金等問い合わせるのが面倒なのか、なんやかや...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚について

昨年4月に友達の彼氏が離婚の為の調停をしましたが和解出来ず結局、審判離婚をしました。そこで折り合いがつき離婚届を奥さんが出したみたいですが、1年ほど経ち友達と再婚しようとした際に離婚出来ていなかったことがわかりました。 どうやら異議申し立てを出されたみたいなのですが奥さんが申し立てたのか、元々離婚に反対していた彼氏の母親なのか分かりません。異議申...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に風俗勤務発覚で慰謝料請求

現在離婚協議中 性格の不一致などで嫁からの申し立てです 協議にて離婚は受け入れる予定 親権は譲る予定 養育費は相場を払う予定 財産、住宅ローン等借入は折半予定 慰謝料は拒否しています 公正証書作成待ち 離婚届提出待ちです もしも今後裁判沙汰になった時に備えて録音をしていました その時発覚したのですが、嫁の友人(風俗嬢)との会話からどうやら嫁が...

弁護士回答
    1
  • 夫のDV、モラハラ行動、言動について

以前、夫のDV、モラハラの件で相談させて頂いた後の事です。 婚姻継続のために、違反したら異議なく即離婚に応じるという内容の念書を締結し、その不遵守事項を毎日手帳につけておりましたが、夫に見られ、どうせ守ったって離婚なんだろと恫喝、胸ぐらをつかまれ、出て行けと足蹴にされ、夜中に車の鍵、スマホ、預金通帳を取り上げられた挙句追い出されました。その後、暫...

弁護士回答
    2
  • 私は子供の監護者ですが親権者からのいやがらせ

子供の事で相談したいです 私39歳 妻38歳 長男18歳 次男15歳 三男9歳 妻とは2011年に離婚しましたが関係自体は悪くなく最近まで行き来していました 世帯は別ですがほぼ妻世帯にいる事が多かったです 私が病気になってしまい会社が倒産し養育する事が難しくなり仕方なくの離婚でした その後私の資金で賃貸物件を借り底に住んでいましたが金銭のトラブルが元で 妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚で義父母が子どもを不安定にさせます。

ベストアンサー

離婚裁判中です。まだはじまったばかりです。 別居はしていません。 子どもが卒業まで今の家で通いたいと強く希望しているのでそれだけは叶えてあげようと思い別居はしません。 旦那側は全く懐いていない子どもの親権がほしいといい、子ども達は絶対に私の方といっています。 義父母はそれを覆そうと私のいないすきに子どもに私の悪いところや嘘をいってなんとか気持ち...

弁護士回答
    4
  • 誓約書について

3年前、離婚調停をし何度か話し合った結果、復縁で円満解決しました。 そのときの調停条項に、「謝罪と誓約を受け入れ、今後夫婦生活を円満に送ることを約束する」とあります。 公正証書として残していませんが、夫婦間で誓約書(日付はありませんが、署名押印あり)を取り交わしています。 その中で、誓約に反する行動、行為があった場合には、財産、親権等全ての権利...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と協議離婚について

ベストアンサー

協議離婚と離婚調停での離婚決定とする違いを教えていただきたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 携帯電話からの不貞行為の証拠集めに関する違法性とは?

ベストアンサー

不貞の証拠集めの違法性に関しての質問です。以下の行動を予定していますが、問題になりますでしょうか?また、逸脱した行動の元集められた証拠は証拠として却下されるとありますが、それは裁判まで行った際や、証拠集めの際に暴力や脅迫が絡むケースでしょうか? 証拠集めで気をつける点がありましたら、合わせて教えて頂きたいです。 携帯やアプリのロックやパスコー...

弁護士回答
    4
  • 調停へ向けて弁護士を付ける際の相談に持って行ったら良い物を教えていただきたいです

ベストアンサー

今回離婚協議では旦那が絶対に納得しない。付きまといや周囲への電話などの嵐から弁護士先生にお願いをし離婚調停へ進もうと思っています。 ネット等で見ると必要なものはありません。というのが多いのですが、あったらスムーズに進む物などがあるのでは?と考えています。 1.初回相談でこれがあるとスムーズだ。というものはありますでしょうか? ・個人的には今まで...

弁護士回答
    5
  • 妻名義の通帳を戻してもらえるか?

ベストアンサー

おととい、子供二人を連れて妻が家を出て行きました。 お金は全て妻に任せていたので、何処の銀行にどのぐらいあるのかもわかりません。 前日の夜に生活用に使っていた自分名義の通帳とカードはもらいましたが。 妻は自分名義の通帳を幾つも作っています。離婚を視野に入れだいぶ前からです。 まず、銀行の入出金履歴を調べたい、証拠として。また、引き出し停止なども...

弁護士回答
    5
  • 借金隠蔽と不貞行為をした夫と離婚したい!

【相談の背景】 結婚前に借金800万円があった夫と離婚したい。 借金があった事は隠されたまま結婚しました。それを黙ってた事で夫に対する信用がありませんし今後もそれを築けません。 借金があった為マンション購入の頭金とローンを私の特有財産で支払いました。 夫は20年間放置したままで、私がどれだけ返金してほしいとお願いしてもスルーされていおり、誠意が全...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りになるのでしょうか?

私は、既婚者で、同窓会で知りあい3年程お付き合いをしていた女性がおりました。彼女は、早く別れて欲しい、一緒になりたいと希望を伝えており、毎月のように泣いておりました。 お互い一緒になろうという意思があったため、私は離婚いたしました。離婚協議書の内容や、離婚後の生活費などは全て彼女に伝えておりました。 また離婚したことを、彼女に伝え、これからどの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費どちらが得か

ベストアンサー

調停に申請したとのことで離婚を切り出されています。収入がなく子供が3人いる私としては、経済的な不安から、離婚拒否をししばらく別居で様子を見たいと思っていました。 ですが、養育費、婚姻費用を算定表で調べたところ、ひと月2万〜4万くらいしか変わらないようです。時間を長くかけても結論は離婚することになるでしょうしそれに関しても私は良いのですが、質問が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫はまともに連絡もとってないし、会ってもいません。 こちらから会ってくれるようなお願いしても無視されました。 また婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がくだされましたが、...

弁護士回答
    1
  • 子供の病院受診に困窮

ベストアンサー

【相談の背景】 保険証廃止に伴い、資格確認書が、夫の扶養に入っている子供の分が必要です。しかし、夫の手元に行ってしまうと、私達に来ない可能性があるので、非常に困っています。会社のご担当者に伺ったら、保険者に渡すのが原則で、夫から渡して貰わなければならないそうです。 夫に弁護士がついているので、もしかしたら、私からの架電を、切る様、会社へいかにも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから