19,952件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求、離婚か婚姻関係継続か

ベストアンサー

主人が3年間不貞を続け、家を出て行きました。 不倫相手は既婚者だと知らずにいたようですが、 わたしに不貞がバレた後に全てを話し、受け入れてもらったことで、家を出ていったようです。 弁護士を立てて不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ると、今後主人とは関わらないという自作の用紙が、主人の弁護士経由で送られてきました。 主人からは弁護士を立てられ離...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩の離婚の親権、養育権について

ベストアンサー

離婚について質問です。 現在賃貸マンション住まいです。妻にうつの診断がありリストカットも何度かしています。ささいな口喧嘩から数ヶ月間の間に何度か別居を繰り返しています。毎回妻が実家に電話して、妻の両親が迎えにくるという感じです。まだ1歳2ヶ月の子供もいて、妻が実家に一緒に連れ帰ってたりしてます。結局は何度かこっちが折れて謝って、一緒に住んでやり直...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

妻がパート先の社員と不倫をしていました。 相手側も、妻も不貞行為がある事を認めておりボイスレコーダーにも録っています。 相手と電話で話をし、慰謝料に関しての話を折り合いをつけようと直接会い行いましたが、借金もあり一銭も払えないと言われています。 もし裁判をし慰謝料が確定しても、払えないと押しきられる事はあるのでしょうか? 相手は40...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 別居期間

旦那に不倫をされ 1週間実家に帰りました。 その後再構築中に 密会していて、離婚の話を切り出し 私はまた4日間実家に帰りました。 これは別居になりますか? 再構築中なのですが120万慰謝料を請求しようと思っています。 旦那の自白をボイスレコーダーに録音したのですが 慰謝料を請求して裁判にされた場合勝てますか? 不貞行為も自白済みです。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

今別居していて、協議離婚していますが、家事をあまりやらない、御飯を作ってもらうたびに、御飯を作って頂き感謝します。美味しいです。を毎回言わなくていけないことに違和感を感じ、このまま夫婦生活が続くのが不安になり、別居し離婚する原因のひとつなんですが、こういう理由でも慰謝料は請求できるのでしょうか?因みに自分も御飯を作ったり洗濯をしますが奥さんの方...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手の父親が元日に乗り込んできたこと。

私自身は同じ県内に住んでいますが、実家から離れています。 平成26年12月31日にうちの姉と相手方との離婚が成立しました。当人同士での話し合いもついておりました。しかし平成27年1月1日相手の父親が離婚の本当の原因も知らぬまま(結婚時の約束を反故にしたのは相手です)、新年の挨拶という名目で乗り込んできました。しかし新年の挨拶はなく、さんざん私の姉を罵り、声...

弁護士回答
    2
  • 離婚が、したい。なぜ、そこまでされて離婚出来ないのですか?

ベストアンサー

嫁のDV、モラハラに耐えれない。 精神的に起伏の大きい嫁で、一度命の危険を感じて、家から逃げ出した程。 なぜ、そこまでされて離婚出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 親権を取るための療育実績とは

【相談の背景】 親権を取るための療育実績について 夫が職を転々とし働かず 子供が幼稚園入学することを機に 妻である私が正社員になり 外に働きに出ました。 3年ほど通勤で仕事をして その間夫が子供の世話 幼稚園送り迎えお弁当などの 世話をしていました。 私は寝かしつけやお風呂 土日に遊びに行ったりおもちゃや 必要であるものを積極的に用意したり...

弁護士回答
    2
  • 判決に納得できず、控訴しました。判決を覆すことは可能でしょうか

親権争いをし、調停・裁判をやってきました。その期間2年半、4才と6才の子供らは夫と姑、義姉が面倒をみてきました。私は別居する際、夫からのモラハラで軽いうつとパニック症で病気の人に子供らは預けられないと姑に言われ、1人家を出されました。裁判の判決は、夫側に親権が行く判決を出されてしまいました。理由としては、別居期間子供らが問題なく成長していること、姑...

弁護士回答
    3
  • 兄弟喧嘩の怪我で刑事責任、民事責任を負いますか?

ベストアンサー

私は現在、実家で両親と兄と同居しています。私は一度結婚して実家を出ました。兄は過去に親子喧嘩の末「家族の縁を切る!」と言って実家を出ましたが、無職でふらふらしていたところ、交通事故を起こして実家に戻って来ました。兄は「損害賠償の裁判が終わるまで面倒見てくれ。」と言うので両親は了承し、再び同居することとなりましたが、兄は裁判が終わっても働かず我が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与、財産浪費の証拠開示、その効果裁判官の心証

結婚期間、同居8年別居2年半 小学校の子供2人おります。配偶者(夫)は年収1000万円程度、私は450万円程の収入です。 只今、離婚裁判中で財産分与で揉めてます。別居2年前に銀行申請書類で1700万円預金有る事判明。配偶者(夫)が私の口座から8年間に1350万振り替えてますが、別居時700万円しかないと主張してます。裁判では最低3000万程の預金あるのではとこちらは主張し...

弁護士回答
    1
  • 20歳を過ぎた養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費の終期 10年前に離婚して前妻とは一人の子供がいて裁判で20歳までと決定しました。子供は元妻が育ててます。シングルマザーです。 養育費は完済しました。ただし、3年制の専門か大学に行く場合は「学業を継続していれば」卒業まで払うと決まってます。 子供は今月で20歳です。 連絡は1年に1度くらい(メール)で面会もさせてもらってません。希望...

弁護士回答
    2
  • 養育費の延長と打ち切りについて教えてください。

養育費の延長と打ち切りについて教えてください。 裁判で離婚し、公正証書にて、 子供2人の養育費をそれぞれ月に3.5万円ずつ、20歳の誕生月まで支払ってもらうような形で決まりました。 上の子は高校1年です。四年生の大学に行きたいと申しております。その場合、大学卒業までに延長できないでしょうか? また、逆に下の子は小学5年で高校卒業したら就職する可能...

弁護士回答
    1
  • 母親の付き合い相手に金を請求された

回答をお願いします。 母親は離婚しており叔母と兄と自分で住んでいます。自分は中学3年生です。母親はいま付き合っている人がいます。その人は自分の家にも来るし、母親がその人の家にお世話になっていることもあります。 本題にはいります。 その人の椅子(1人掛け)が自分の家に置いてあります。座ってもいいと言われていたので座っていました。(母親も座っていまし...

弁護士回答
    2
  • 懲りずに、夫との旅行写真等をネットに一般公開

夫の不倫相手と訴訟中です。 以前、調停で夫との不倫旅行日記(顔写真あり)を、フェイスブックに投稿されていたのを調停委員の説得等で、アカウントを、削除させました。 現在、夫とは別居で不倫相手と一緒にいるようです。 今回、裁判中にもかかわらず懲りずにGoogleに夫と旅行に行った写真を一般公開していました。 顔は写らないようにしていますが、フェイスブックに...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論での発言

妻子と別居中、まだ調停にもなっていない時、子供に会いに行くため、妻に電話するが無視、メールも無視、家を訪ねブザー押すが返事なし、いつも空いてる玄関も鍵がしてあり、チャイルドシート付きの妻の車もある。 何かあったのかと、勝手口に回ると、勝手口横の窓から明かりが、、、目をやると妻が子供とテレビを見ていた。 勝手口をノックするも無視。 そのまま帰りま...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論での発言

妻子と別居中、まだ調停にもなっていない時、子供に会いに行くため、妻に電話するが無視、メールも無視、家を訪ねブザー押すが返事なし、いつも空いてる玄関も鍵がしてあり、チャイルドシート付きの妻の車もある。 何かあったのかと、勝手口に回ると、勝手口横の窓から明かりが、、、目をやると妻が子供とテレビを見ていた。 勝手口をノックするも無視。 そのまま帰りま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。どうやら朝田次郎さんは単身赴任?

家賃滞納について 両親が18年前にマンションを購入しましたが、父の仕事の都合で一度も住まずに賃貸に出しました。 最初に住んだ方のときは間に管理会社を入れていましたが、次の方(朝田次郎さん仮名)とは管理会社を入れず、父と朝田次郎さんとの間で賃貸契約をしたそうです。 それから10年以上、家賃が遅れることはあっても催促すれば支払ってくれていました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の、子の養育費とDNA鑑定について

友人に変わり投稿させていただきます。 六年前に離婚し、毎月養育費を払っていましたが、妊娠初期に離婚をしており、子どもの顔もわからないそうです。 会うことはダメだと言われ、もし会いにきたりしたら訴えると言われているそうです。 子どもの顔も知らなければ、本当に産まれているのか、ましてや本当に自分と血のつながりがあるかわからないそうです。 相手側へ連...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。このような場合でも慰謝料などは請求されますか?

10年ぶりに友達(女性)とメールして その段階では結婚したと聞いていて その数日後2人で居酒屋へ行き その友達の旦那が不倫した事で離婚したと聞かされてその後居酒屋が閉まり 行くとこがなくなり 飲み直すという事で近くのホテルへ行き 2人で飲んでいたのですが 私は寝てしまい起きると手と足をベルトで 縛られ性交をさせられ その後実は旦那とも別れてもいない ...

弁護士回答
    3
  • 証人申出書に記載する尋問事項内容について

離婚訴訟中、次回までに陳述書と証拠申出書の提出があります。申出書に記載する尋問事項で悩んでいます。離婚したいと言う原告の主張をひっくり返すか、自分の主張を補強するかだと助言を頂きましたが、素人の私では、知識に限界があり、お恥ずかしい話ですが思いつきません。先生方の助言を頂きたくご相談させて頂きました。原告の離婚理由は、性格の不一致と養子縁組した...

弁護士回答
    2
  • 2歳児の母で風俗SM勤務離婚したい

旦那はもともとゲームが大好きで テレビゲームをひたすらご飯も食べずに7時間以上 できるような人でした。 家事、育児も手伝ってくれずに子供が 泣くとうるさいとよくイライラしていたものです。 ゲームのことでよく私と揉めたので 最近はゲームをやめ、家事育児も 手伝ってくれるようになりました。 でも自分がゲームをできなくなりストレスのはけ口がなくなったと...

弁護士回答
    3
  • W不倫 離婚するあたって今後の進め方と無謀な請求をされなくするには

ベストアンサー

W不倫をした側です 離婚の話は進んでおり、今後はお金の話し合いになります。 こちらは弁護士の方に依頼をして、話をスムーズに進めたいと思ってます 調停や裁判など長期戦にはしたくありません 妻側は個人で進めようとしています 私に請求する書面なども自分で作成しようとしています (不倫相手側にも) 私としては、2人での話し合いの折り合いが付きづらいこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料請求

ベストアンサー

結婚して1年。子供はおりません。 夫の不倫を理由に離婚を考えています。 相手の女性は以前主人と同じ職場で、 夫が既婚者で、私が妻であることも顔も知っています。 前々から(夫のメールを見たので)相手女性との事を指摘してきたのですが、 夫は「そんな関係じゃない」と言い張っていました。 (私がメールを見たことは夫にも言いました) でも、9月の約半月...

弁護士回答
    3
  • 親権者と子供について。また、親権は取り返せないのでしょうか?

一年前に私の不倫が原因で離婚し三人の子供の親権者は父親です。離婚後私が家を出て子供達と一年別居状態が続きました。その後子供達の状況があまり良くない事から、私が家へ戻る事にもどり、子供達と親権者と5人で暮らし事になりました。私は今パート勤務にもかかわらず生活費家賃は折半で、子育ては主に私が行ってます。 この場合生活費と家賃の折半はかなりきびしく法律...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚 日本と韓国 離婚

ベストアンサー

2017年3月3日に韓国に住んで居る韓国人男性と日本のみ婚姻届けを提出しました。 実は離婚を考えています。 1.婚約中に日本に来て暮らす為の300万円の貯金が結婚した直後に詐欺にあってなくなってしまった、貯金がないと言い出しました。 2.入籍前にお互いにこれだけは約束して結婚しようと婚前誓約書を交わして入籍を行なったのですが、全く違う結婚生活です。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料で弁護士相談での証拠開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされています。 弁護士に相談をしようと思っていて不倫の全貌詳細などを分かった上で、交渉や裁判などをしていただけたらと思ってます。 相談する際には、時系列で箇条書きにし、背景などまとめて行きたいと思っています。 よろしくお願いします。 【質問1】 依頼した際、膨大な量ですがメッセージのやり取りを見てもらい全貌を...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手への慰謝料請求について

はじめまして。 私の主人は社内の女性と浮気をし、今は浮気相手と二人で暮らしています。以前浮気が発覚し裁判をしましたが、浮気相手は既婚者と知らなかったと言い、こちらもこれ以上の証拠も無く100万円で和解を進められ承諾しました。 しかし今も二人は一緒に暮らしています。一度和解をしてしまったら更に訴えることはできないのでしょうか?今は既婚者と分かって一緒...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料の相場は、どれくらいでしょうか?

現在、主人と離婚について話し合いをしています。原因は、主人の不貞行為で証拠は主人は認めています。証拠は、念書や相手への手紙、メール、車のメーターや、ナビの履歴などがあります。 わたしから、慰謝料を主人に200~300万、相手に100~150万請求していますが高すぎると言われています。 こうなったのは俺だけが悪いわけじゃないから、なんで被害者面するの?...

弁護士回答
    4
  • 元配偶者による嫌がらせで適応障害

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一年が経ちましたが 元配偶者から、しつこくメールで養育費の使い道の内訳開示要求や面会でのトラブル、嫌がらせ(警察に行き、元配偶者は2回目の警告を受けています)を受け 先日、適応障害と診断を受けました。 離婚してもなお続く執着に 生きて行くのが怖くなる毎日で 寝れない日々も続き、睡眠薬を飲んだり 気持ちが落ち着く薬を飲んで...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫 慰謝料請求

【相談の背景】 お付き合いしていた男性が既婚者でした。 破局できた原因は男性からの暴力、ストーカー行為で警察に行き、現在男性には接近禁止命令が出てます。 それが原因で離婚したと慰謝料請求がきました。 夫婦は2年ほど別居しており、離婚の話し合いも何度も繰り返して奥様の方が離婚しないと頑なに拒んていたようです。 私は男性と1年ほど同居していました...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組、未成熟子とは

ベストアンサー

離婚間近な別居中の旦那です。 養子縁組の件で相談です。 妻はバツイチ子持ちで現在19歳の男の子と養子縁組を組んでいます。離婚するタイミングで離縁を考えていますが、なかなか離婚に応じてくれません。 養育費など、子供に支払うお金はいつまで払えば良いのでしょうか?20歳までと聞くケースもあるのですが、今日調停の相談会に参加したら、『大学生で1人では生...

弁護士回答
    2
  • 妻が言った、この家から出ていけと言われ・・・

結婚して20年未満ですが昨年、小さい事(祝い事のプレゼント)を買え、多忙で買えなかったで、家から出て行けと言われ初夏の頃からまともな会話も出来ない(怖い)状態になりました。住居は妻方の身内の借家で常に監視をされていた状態でした。(後に身内が手帳に毎日の出来事を書いていたをの見せられた)携帯メールでも出て行けと言われました。 数か月悩んだ結果、私の実...

弁護士回答
    2
  • 結婚前から。。旦那の不貞行為で離婚!

結婚9ヶ月です。 旦那が結婚よりだいぶ前から同時にお付き合いしている人がいたみたいです。 相手はその事で離婚。 元旦那さんからうちの旦那は訴えられたのですが、証拠ごあったのにも関わらず和解したみたいです。 私と結婚したのが和解した大きな理由のようです。カモフラージュですね。 旦那の不貞で離婚を考えています。 旦那とは話し合いで、相手の女性...

弁護士回答
    1
  • 元夫の嫌がらせで社会保険の扶養から外してもらえないのですが。

ベストアンサー

先月の始めに離婚成立したのですが、元夫の社会保険の扶養から外してもらえなく、私と二歳の子どもが新しい国民保険に入る事が出来ないし自動扶養手当の申請も出来なくて凄く困ってます。社会保険は元夫の会社で登録しているので、夫じゃないと外せないらしいです。市役所には何度も行き事情を話しても新しい保険証は作ってもらえないし、年金事務所から催促の電話をしても...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしたくないのですが。

妻が不貞発覚後離婚をしたいと言って来てます。 離婚にむけて弁護士を立てると言ってます。 私は離婚わしたくありません。 相手弁護士が出てきたら、どの様な対処をすれば良いですか? 妻に弁護士が付いたら、やはり妻が有利に話が進みますか?

弁護士回答
    3
  • できちゃった結婚 離婚したい

現在までの流れです (私は23才男性) 2014年10月中頃 交際してない相手と行為をする 以降数回会った程度 2015年4月中頃 妊娠6か月で もうおろせないと報告を受ける ↓ 交際もしておらず 結婚するつもりもなかったため 本当に自分の子供なら認知をし養育費を払うが 結婚はできないと告げる ↓ 彼女と彼女の両親が家に来て 自分の両親を含めての話し合...

弁護士回答
    3
  • 離婚の要求に伴う 配偶者の慰謝料請求について

離婚調停4回目を控えています。 ポイントを整理します ①遠距離交際の末、出会って半年強でのスピード婚(未同居で戸籍のみ夫婦に) ②当方の居住地への転職を前提に職を辞した(その前に破綻。思い止まるようにも伝えた) ③記述に多少の前後こそあれ、道義的嫌がらせに耐えられず、何度か(離婚)意思を尋ねるも返答なし。離婚に合意したとみなし、離婚届を送付 ④後日、弁護...

弁護士回答
    3
  • 離婚について、できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居年数は16年別居期間は4年弱になります。 離婚希望です。 簡単に言えば理由は性格の不一致です。 5年前に自立したいと別居の希望を伝えてました。 夫からは子供が成人してからという話がありましたが、同居する気力もなくなっており、毎度、物事を先送りすることにも夫への信頼はなくなって歯がゆさを感じてました。 色んなことが重なり、夫が車の...

弁護士回答
    3
  • 兄の離婚問題

兄の離婚問題で我が家が巻き込まれています。 これまで3回ありました。 1回目が10年くらい前です。兄の子供が幼稚園に入る前くらいの事です。嫁は兄が忙しいという理由から金融機関から約600万近い借金を作りました。それが発覚し離婚問題が出ましたが兄は子供が可愛そうと言う理由で離婚はしませんでした。借金は兄の父が早期退職することで退職金で返済し兄は...

弁護士回答
    4
  • 不倫訴状が届き裁判になる場合

ベストアンサー

先生がたの意見をお聞かせください。 ダブル不倫(週1ペースで会ってました)を半年程してしまい、相手の奥様〔子供無.結婚5年以下〕と示談で交渉中でしたが金額が少ないと( 求償権破棄一括50万)で示談のお願いしてましたが金額が少ないと訴状が届いてしまいました。遅延損害金を上乗せし払うように訴状が届きました。以前からの交渉のやりとりには離婚協議中と記載があ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの対応は普通なのでしょうか?

ベストアンサー

以前、こちらで兄の離婚相談について、相談させていただきました 今回も兄の話を聞いての相談です 離婚について力になっていただきたく、 無料相談へ行って来ました そこの弁護士さんのお話です スムーズな対応の為にと、前以て家族構成や年収など、個人情報をメールにて送るようになっていました 実際に相談へ行った際に、事前にメールにて送っている同じ内容...

弁護士回答
    4
  • 離婚するためにどうしたらよいか

【相談の背景】 結婚して3年でこどもが2歳です。1年近く話し合いしてましたが妻が離婚に同意してくれません。4ヶ月前から私は家をでて一人暮らししてます。婚姻費用は支払ってます。離婚したい理由はあまり明確ではないですが性格の不一致という感じです。 【質問1】 少しでもはやく離婚するためにいまできることはなにがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子供を強制認知する際、DNA鑑定だけでは認められない場合があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停、強制認知裁判のことで弁護士さんのとこへ行きました。 恥ずかしながら不倫中に授かった子でした。旦那も居たので300日問題もあるとおもい同時に相談したんですが、 嫡出否認、、強制認知裁判は、生物科学以外のの要素もあるので難しいと言われました。 嫡出否認は旦那がするらしいんですが、100パー旦那の子じゃないのに、認められない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。どうしたらいいでしょうか?

既婚者で子供がいる女性を好きになり、女性が旦那と離婚したい別居したいと相談してきたので家を借りるお金を全額出して家を借りてあげました。その後、家を出る時に離婚届けを書いて旦那に離婚したいから書いてと渡してきたと言われました。女性が言うには五年前から夫婦関係は破綻しており、何回も離婚届けを書いてほしいと言ってきたそうです。今回、無事に別居できたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求に対する調査の妥当性について

ベストアンサー

会社の部下と親密な関係になりました。私が既婚者で、相手は独身です。 今回妻が弁護士に相談し、相手に慰謝料請求をしました。しかしながら相手の住所も把握できなかったことから、相手が平日の休暇日に会社に連絡してきて、管理者に取り次いで、携帯電話の番号を教えろ、即折り返しさせろと強く依頼しました。 そのため、相手は社内で調査されてしまってる状態です。そ...

弁護士回答
    2
  • 義両親を訴える事ができますか

ベストアンサー

私の素行の事で 私側の姉と夫の両親 義妹との話し合いがありました 話し合いの中で姉が 義両親の事をバカにしたとあちら側が立腹し 「こんな姉のできの悪い嫁はいらないから出て行け!」と 家を追い出されてしまいました 夫は何も間に入ってくれません 私は離婚をするつもりです 強制的に離婚を要求した義両親を訴える事は出来ますか

弁護士回答
    3
  • どうしたら離婚できるのか?

結婚4年目の2児の母親です。 2年前から旦那と離婚したくてずっと耐えてきました! 離婚出来るなら親権者も諦めるつもりです! 今の現状は私が不倫してしまい、でも旦那はまた家族4人で頑張りたいの一点張りです! でも私にはやり直す気は全くありません! 今まで育児にも協力してくれず家庭を見てませんでした! 離婚したいです!アドバイスください!

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気について。離婚せずにできる方法はないでしょうか?

お願いです 結婚10年目子供2人の夫です。 家も建てて幸せな生活を送っていると思っていましたが、 自分が子供に怪我をさせてしまう事もありました。その積み重ねで去年、けんかをしてしまい「離婚します」と妻に言われましたが、再構築をしたいやり直してくれないかと申し出た所、離婚届に記入をすることと、子供に危害を加えない、自分の両親に合わせないなどの念書を書...

弁護士回答
    2
  • 13年前から会った事ない娘たちの親権を取りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に離婚をしてから会っていない娘たちがいます。 先月 再婚相手に虐待を受け、一時保護されました。 13年間1度も会ったことはありません。 前妻のお父さんから連絡がきて、一時保護されたと聞きました。 前妻とも連絡は取っていません。 【質問1】 私に親権を移す事はできますか? 裁判をしないと無理なのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから