法律相談一覧
-
妻のが高収入の離婚時、養育費と婚姻費用と財産分与
ベストアンサー現在不貞を働いた夫と離婚協議中です。 夫とは2ヶ月前に夫の不貞が原因で別居し始めました。 去年は私が育児休暇中だったので年収200万ですが基本は私1000万、夫750万円くらいです。 婚姻期間は3年、子供は一歳で私が面倒を見ています。 夫は弁護士を雇って離婚調停、裁判を勧めてきます。 この状態だと婚姻費用と養育費はどのように計算されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と離婚の理由は謝罪によって無効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不仲や口論の末の暴言等により、妻から別居され離婚を請求されている。 双方にそれなりの暴言などがあった。 以前より、主に私が、妻の思いやりのない態度に対して、関係改善を求めていたが、聞き入れられず喧嘩になるパターン。 別居する際には酷いことを言ってしまったが、 その後に、相手方より、好きでなくなった、それが全て、全く恨みは無い、申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手を結婚詐欺で訴えたい 借用書・離婚誓約書あり
不倫相手に刑事告訴・民事訴訟を起こしたいです。 (証拠になりそうな書類) ・結婚詐欺の合意書に基づく借用書8月末期限 ・結婚詐欺を行ったことの合意書 ・妻と離婚する旨の誓約書(離婚手続き期限来年の3月末) お互い離婚して結婚しよう、絶対一緒になろうと言われ、いずれ一緒になるから事業設立費用として150万円を渡しました。 私は職場も辞め、離婚し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の浮気、借金で5年前に離婚しましたが、慰謝料、謝罪料を請求することはできますか?
離婚から5年経ってしまいましたが、元夫に慰謝料、精神的苦痛の損害賠償は請求できますか? 一般的な期間は3年と見かけましたが、聞いてみたいと思います。 婚姻期間は2006年から2009年の3年間でした。 2008年あたりからの、偽りの出張、家の蓄えからの持ち出し、浮気証拠があります。 2009年に入り、あまりにつじつまの合わないことが多くなったことと 消費者金融から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親である私が親権を取りたいのですが・・・
ベストアンサー私の方は子供のことを考えたら離婚は全くしたくはないのですが、妻の方が一方的に離婚をお願いしてきます。DVと浮気ありません。 妻の方が私の出張の間に子供を連れて出て行きました。 今現在、新しく引っ越した義母の所で住んでいるのですが、新しい住所を教えてくれません。先日近場まで行ってようやく子供と再開できたのですが、すぐにまた連れて行かれました。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は2人以上つけるべきか?
現在離婚調停中です。 主人から申立られました。非があるのは主人側です。強行な離婚請求に理解できなく一回目は 主人が申立た離婚調停に円満調停と婚姻費用を 一緒にやってもらいました。私は離婚回避したいので一回目は弁護士の先生にお願いするのはやめました。しかし、私は主人側からの協議離婚で主人側の弁護士事務所に呼び出され、調停と裁判には弁護士をつけろと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停 モラハラ夫に親権をとられたくないです
ベストアンサー離婚調停中のものです。今現在子供と一緒に暮らしています。 育児を99.9パーセント私がしていたにもかかわらず、別居中のモラハラ夫は親権を主張してきました。監護権は与えるとのことです。 理由は自分が正社員で、私がパートで働く意思が弱い。浪費があるとのことです。 こちらは支援措置が認められ、住所を非公開にしている身です。 親権があちらになれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スムーズに有利に離婚するための順番を教えてください
離婚に合意してるものの今別居中で旦那の家にある私と子供の荷物を引っ越し屋に頼もうとすると日にちを決めてもらえません。鍵は相手しかもってません。手短なものだけ先に持っていったらいいといわれずるずる長引かせられ困ってます。離婚届をお互い記入し旦那が一度提出したものの勝手に親権を提出する前に自分に書き替えて訂正印を押してだしていて不受理でした。私がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との慰謝料損害賠償請求
ベストアンサー離婚調停をする前に一度弁護士さんより妻に向けて状況確認及び意思の確認をするために 内容証明を送付し届いたらTELをするようにとありました その後、私から離婚するなら(不貞行為 悪意の遺棄など)慰謝料とアパート1棟金額1700万円の 頭金600万円うち385万円払っていただけたら離婚調停しないで協議離婚ですぐにでも離婚しますよ と伝えたが 弁護士さんの内容証明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での現金以外(家、確定拠出年金、生命保険)の財産分与の方法について。
ベストアンサー離婚裁判での財産分与について。 現金ではない財産(家、確定拠出年金、生命保険)を折半する方法ですが、 判決ではどのような方法をとるのが一般的かを教えて下さい。 これらはどれも売却したり、解約したりしないと現金化できませんし、 現金(預金)はほとんど無い状況です。 *家について ①片方が家を所有し、評価額の半額を相手側に支払う方法。 現在ある現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫からのモラハラ・経済的DVで苦しむ妻が離婚を求めるが、子供の親権で揉めている
ベストアンサー【相談の背景】 数年にわたる夫からのモラハラ・経済的DVの被害を受けこれまで離婚の話も何度もしてきましたが言いくるめられてしまい結局別れられず、 その後わたしの鬱が悪化、もう生き方がわからなくなりどこにもやり場のない気持ちで苦しく自殺や心中まで考えてしまうほどの精神状態になり救いを求めるように不倫に走ってしまいました。夫には探偵を使われ証拠も相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗を辞める条件に。贈与になりますか?
私は、風俗で働いてます。月々の収入は、100万位です。この度、交際してる彼氏から「風俗を辞めて欲しい。その代わり、自分の貯金の数千万をやるから。そして、結婚して欲しい」とプロポーズを受け、風俗を辞め、結婚に至りました。贈与になりますか?又、離婚する場合、特有財産として、相手に返さなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
穏便に離婚を進めるには…?
ベストアンサー私37歳、夫44歳の結婚9年目の夫婦です。 普通に仲は良いですが、約7~8年程前よりセックスレスです。 (手を繋ぐ・キス・ハグする、等はあります) 最初はどうして?と思っていたので、ダイエットしてみたり、直接聞いてみたりもしてみましたが、 「仕事で疲れている」と言われたり、「結婚したから家族(そういう目で見れない?)」みたいに言われたりして、私の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居について 有責なし
【相談の背景】 結婚生活4年半子供はいません。 生活の不一致を理由に私が私名義のマンションを出る形で別居中です。 相手も自分も不貞はありません。 【質問1】 どれくらいの期間別居したら離婚は成立しますか?ちなみに何人かの弁護士の方に相談したら、この場合1年から2年で成立すると言われました。 【質問2】 相手は共有名義の貯金を管理しています。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権が使えるのか。彼は全部自分が払うと言いました。
不倫関係がバレ、相手の奥さんからは接触するなと言われ、彼と私はお互いに連絡も取っていません。離婚に向けて話しているようですがまだ決まってはないみたいです。 彼はバレた当初、奥さんと話し合い慰謝料は全部自分が払うと言いました(電話なので証拠は残ってません)。しかし、彼に内緒で奥さんから私に慰謝料の請求がきました。私も反省はしてるため払うつもりです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブル。子供の意思尊重について、加害者からの迷惑行為について。
1、別居5ヶ月後、2月に協議離婚をし4ヶ月経ちます。別居中から、僕が小6、中1の子供を育てています。離婚理由は、妻の不倫の不定行為や200万ぐらいの高額な借金、風俗勤務です。私としては元妻に出入りをして欲しくないと思っていますが、子供二人がママと言うからと離婚後毎日の出入りをし毎日子供に会いきます。子供に説得しても家の中へ入れてしまいます。毎日来てるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃はもらえる?
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。土地家屋は長女と私が相続しました。(現在も登記の名義は父のままです)一昨年の10月に母と離婚しましたが父にも離婚の原因があったので、生活力が無い母を実家に住むことを許して母は実家に住んでいました。 しばらくして嫁いでいた長女が嫁ぎ先との折り合いが悪くなり(原因は姉にもある)離婚するといって飛び出してきて、実家に住み始めました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割の対象期間と離婚後の財産分与について
ベストアンサー約4ヵ月の同棲を経て入籍、5年5ヵ月の別居を経て結婚24年4ヵ月で離婚。 夫婦間の協議にて年金分割と財産分与一括支払いの約束(公正証書なし、通話記録あり)をしましたが、年金事務所での手続き当日ドタキャンされ、その後音信不通になったため、調停で争うことに。 年金については審判へ移行することにしましたが、元夫は別居した時点で夫婦関係は破綻しており、元嫁の婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Lineでのやりとりの証拠を調停で
ベストアンサー自傷行為をするうつ病の嫁が、勝手に出て行って、それが自分と嫁の共通の男友達の1人暮らしのマンションで、男友達から電話があって「○○ちゃん(嫁)がこっちにいる落ち着くまでここに居たら良いから」と言われ、私自身も納得は言ってないが嫁が友達の家で自殺されたらと恐れ、その時は友人の厚意に甘えたんですが。 長くなるので省略しますが、今離婚調停で200万払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。その権利があるのでしょうか?
以前相談させて頂いたのですが、今日市役所に行き離婚後の戸籍謄本と離婚前の戸籍謄本を見たら私の親(子供から見たら母方の祖父祖母)に養子縁組したのに、親権者は私になっていました。親からは親権者は自分達だからお前はもう赤の他人だと言われていましたが、子供の本籍地は親になっていましたし、筆頭者ももちろん親ですので、離婚後のあたしの謄本には子供の名前は載っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚か修復か?慰謝料の問題と不貞行為の証明についての相談
【相談の背景】 現在、自分の過失により慰謝料を払って離婚をするのか、妻の提示する条件に合意をして夫婦関係を修復するよう努めるか、といった話し合いを行っております。 原因はキャバクラへ複数回通い、そこの女性とSNSの交換、及び連絡を取っていたことです。 肉体関係はありませんが、それを証明することはできません。 SNSでのやり取りの内容からは、肉体関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責のわたしが、離婚を進めるにあたり、主人の人妻が売りの風俗通いの証拠は何かの役にたちますか?
ベストアンサー離婚を考えています。 主人は、話し合いを、拒んでいます。 2年前に、私が家出。同僚(男)のアパートに 転がりこんで、不倫関係になってしまいました。 主人が裁判を起こし、同僚が慰謝料を払っています。 もともと、主人はモラハラ、パワハラ系なので、 お金を貯めて、出ていくしかないとはおもいますが、、、 すれ違いで、話し合いを、拒否されているので 私が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁との急な離婚について
両親に内緒で結婚して2ヶ月の嫁が、ある日私が仕事に行ってる時離婚しますと突然ですいませんでしたと離婚届は後日郵送しますっとLINEがきました。家に帰ると朝まであった嫁のタンスやら化粧台、私物の小物までなくなってました。机には私の生活費として2万円と健康保険と結婚時にプレゼントしたネックレスが置かれてました。 私はすぐに嫁の親戚のうちだけは知ってたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と平和に別れ、シングルで子供を育てたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚届を提出しました。原因は夫婦喧嘩です。親権は私です。しかし、提出後(受理済後)にやり直したいと言われ話し合いをし生活は離婚前と同じ住居で暮らしてます(現在も戸籍上は離婚状態のままです)。でも自分の中ではやはり相手とのお互いの価値観の違いが拭えずこのまま子供を連れて別れたいと考えてます。書類上では相手は他人状態ですが、これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に再度慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、不倫相手男性と示談交渉の結果500万円の慰謝料を受領しました。不倫相手には妻への求償権を放棄させています。再び連絡や会った場合は違約金(連絡100万/回、不貞200万/回)を定めてあります。 これと同時に、妻は不貞行為の責任逃れのため私に対し虚偽のDVを訴え、調停から裁判と進んでいます。また子どもを2人を残し家出をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、共同監護、障害児、人権
【相談の背景】 7年前にDVにより保護され、裁判で離婚しています。自閉症・重度知的障害のある18歳になる息子がいます。上に姉がいますが20歳になり父親の姓に戻りました。自閉症のなかで数%のもっとも重い症状があり今日仕事にいけるかなと毎日息子の情緒と介助に大変でしたが、18歳成人扱いとなり、0歳から毎月通う病院も変更しなければならない、学校卒業後の施設の送迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末の妊娠。何もしない相手の男…
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。 w不倫の末、妊娠 私は離婚し子供を出産 彼は結婚断続中 子供3人います 彼は別れる際 子供の事はきちんとする 認知、養育費を払うし出産費用も 半分払うといっていたのに 音信不通となり 相手の奥様が窓口になるといい 初めは認知も養育費もしないとの ことでしたが、拒むことができない 事などをつげると 私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の残債の時効と差押について
ベストアンサーお尋ねします。 昨年実家の親が亡くなり遺産が入りました。遺産の額は1000万ほどです。 私は離婚前に住宅金融公庫の融資で借りていた借金が返済できなくてマンションが競売になったことがあります。残債が残っています。 元の配偶者:私=6:4でした。競売が2010年の秋です。 忘れたころにサービサーから郵送で催促の手紙が届くようになり今に至っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求されています。出来れば早く解決したいのですが…
相手の奥様から300万の慰謝料請求が内容証明にて弁護士より届きました。 相手の婚姻期間は7ヶ月程度、子供はおらず、不貞期間は4ヶ月程でした。 相手は離婚せず、今は普通に仲良く生活しているようで、近々新居への引っ越しもするようです。 奥様には悪いことをしたと反省しています。 相手から強く要求されたこともあり、不貞関係を持ってしまいましたが、夫婦関係を破綻させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の上乗せについて
現在、不倫慰謝料請求で訴訟中です。被告側になります。また相手と連帯で慰謝料請求されており、相手は、親権、慰謝料、離婚理由について争っています。私は最初から争わず、不貞をある程度認め、できる範囲での慰謝料をお支払いすると調停時から申し出ています。金額は100万です。裁判官からも今までの弁論や証拠等でそのぐらいだろうと言われています。先日、和解勧告がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で700万取られました
友人が結婚詐欺?で2年で700万取られました。 彼女は当時アパレル関係で仕事をしており、そこで知り合った彼とお付き合いを始めました。当時は既婚と言うことで、幼いお子さんも居るとのことでした。 その後、奥さんと離婚した。と言い結婚の話をちらつかせていた様です。 しばらくすると、子供が死んだとか。 前の嫁が死んだなど、自分も病気になり仕事もまともに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用をするべきか
15年以上放置しているサラ金からの借金が、6社150万円程あると、主人から告白されました。 自分なりに調べていて時効の援用という方法があると知りましたが、悩んでいます。 つい最近入籍し新居に住民票を移しましたが、それまで主人は実家に住民票を残したまま、私の家で暮らしており、私は督促状などは見たことがありません。 主人の実家に聞いたところ、10年程前に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立
調停三回目、不成立に終わりました。婚姻費用は、審判に、調停で話が折り合わず裁判に移行となりました。長年不倫をしていて、結局母親の娘として養女とし、現在夫と夫婦同然の生活をしています。一度別れたけど母親の面倒を看て貰うために、連絡して、家に入れたと自白してます、母親と折り合いが悪くなり、自ら転勤希望をだし、母親は施設に入れて女を連れて新しい赴任先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費について
1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居してもうすぐ半年になります。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で、ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張は、 ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、離婚したいといっている奴に生活費を払う気はない そもそも扶養に入れていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町営住宅家賃滞納について
ベストアンサー自分の母の事です。母は離婚して自分と弟の3人で20年位町営住宅に入居して生活していました。母は数ヶ月前までスナックを経営してました。現在は店を辞め月10万弱の収入でパート勤めです。自分は3年前に結婚をして家を出て、現在は母と弟の2人で暮らしてます。これからが相談なんですが、一年位前に母が入居している町営住宅の連帯保証人になってる叔父から急に連絡が入り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出ていった夫に子供のお世話をお願いしても良いか?
【相談の背景】 現在夫と別居して2ヶ月です。夫から「婚姻関係が原因で体調不良になったので離婚してほしい」と言われました。夫は実家に帰り幼い子供と生活してます。別居はしておりますが出ていく際に家事育児は今まで通りすると言い平日は毎日、土日も夜から来ている状況です。私は子供が幼いため、離婚には前向きでありません。 【質問1】 夫は出ていきましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間のお金のトラブル
旦那に内緒で私の職場の男性からお金をかりました。返済は、いつでもいいとの事で、その代わりメールやたまに電話で話してと言われしておりましたが、貸した事が妻にバレて、同じ職場ということもあり私の名前は言えないから隠したところ、言えないなら浮気だと言われ認めて離婚になったと。私は、お金を借りただけで、やましい関係にはなっていません。お金を返して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 と 調査嘱託
ベストアンサー行方不明の妻(外国籍)と離婚したく、訴状の準備をしています。 ・婚姻した年(平成9年) ・本籍地から転出(平成16年) ・戸籍謄本(附票) ・住民票(消除者、除票) 役所で確認したところ、配偶者が外国籍の場合、平成24年7月9日より前の住所は証明できませんと言われました。 よって、妻(外国籍)の現住所および最後の住所が不明です。 訴状を作成する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の嘘ですか?上記の内容では、無理でしょうか?
ベストアンサー配偶者が不倫をして、不倫相手に慰謝料請求しました。 不倫相手は発覚後即、弁護士に委任し、雲隠れしました。 私は弁護士を頼まず、その相手弁護士と示談交渉を何度もやり取りをしましたが、法律を知らない素人の私に、相手弁護士は下記のように述べました。 ①私「不倫相手が、妻に脅迫されただの、好きじゃなかっただのって、妻に問いただせば全く食い違うし!そんな生々し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サインした誓約書の効力について
ベストアンサー不倫が原因で離婚をする際の誓約書を書きました。 誓約書の内容としては、 不倫相手とはもう会わないというものを前提とし 不倫相手とは自分の子供が二十歳になるまで再婚出来ない 養育費は月20万円 慰謝料400万円払う。というものです (不倫慰謝料300万は既に一括支払い済みです) 当時は上記の内容を提示され飲むしかないと思いサインしましたが 1年経ち離婚を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母と私の名義の家から妻に出て行ってもらうには? 現在、離婚調停待ち別居中
ベストアンサー同じような質問が過去にもあるかとは思いますがよろしくお願いします。 結婚前、実母との共同名義・連帯債務で住宅を購入しました。(母:私=4:6) その後結婚。 当初実母との同居でしたが、嫁姑問題(妻の実母への暴言暴力等)もあり実母は別居することになりました。 そして約15年たち現在。 詳細は省きますが離婚調停を目前にしています。 先日、妻自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書送付時の中身について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、弁護士に依頼せず自分で対応しています。 答弁書・数回の準備書面の提出を行い、尋問期日が決定しました。 陳述書を提出するよう指示されましたが、主張したいことと証拠がまだ残っています。 【質問1】 陳述書を送付する際に準備書面・答弁書とは別の証拠も同封してよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を解任してからの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。こちら原告で代理人を立てていますが相手は立てていません。いろいろありこのたび当方弁護士を解任することにしました。今後は代理人を立てずに自分でやろうと思っています。 【質問1】 たとえば今日「解任します」と通知したらその日をもって契約は打ち切りになるのですか?次回期日までにやらなければならない書類作成などはどうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟に提出する録音について教えてください。
【相談の背景】 妻との離婚調停の準備を進めています。 妻のモラハラ発言を録音しており調停不成立の場合訴訟の場で提出する予定です。 【質問1】 録音反訳を自分で書きましたがズボンのポケットに入れて録音したためイアホンで聞いたら聞こえますが訴訟で使えるか不安です。 一般に訴訟で提出する録音ははっきりと聞こえるものを出すのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供の親権養育費、浮気の慰謝料とれるのか?
初めましてこんにちは。 半年ほど前に離婚しました。 離婚理由は、私の夢を応援出来ないこととこれまでの喧嘩の延長です。 離婚後、私の夢であった資格を取得したあと主人とは またやり直すとゆう流れになっていました。 しかし、離婚後に元主人が浮気していたことがわかりました。 相手は私の実の姉です。 離婚後、子供たち(3人います)をつれて 実家に帰る予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から養育費をとりたい 財産分与したくない
【相談の背景】 妻の不倫が原因で近々離婚します。慰謝料は微々たるものですが、不倫相手と妻両用に内容証明を送り支払が完了しています。離婚後、自分名義の家は住宅ローンを払いながら住み続けますが、子供2人は恐らく食事などや妻の方で済ませるなど自宅には寄り付かないと思います。子供1人が大学受験を控えているので塾にも通っていてお金がかかっているので離婚後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の奥さんとの二重生活。GPSの履歴はどうなりますか?
結婚して4ヶ月になります。今臨月に入り、日々夫が帰ってこなくなりました。調べた結果、夫は週4日を前の奥さんと子供と過ごし、週2回はこちらに帰ってくるという二重生活をしています。GPSで一カ月の行動を把握して、探偵に2日分撮ってもらいました。行くときは必ず、出張だと偽って相手宅にいきます。本妻はこちらなのに… 前妻との子供の為とはいえ、これだけ連泊してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手への慰謝料
結婚2年目で0才になる子供がいます。 今年の始めから主人が単身赴任をしており、先日帰って来たときに携帯を見たら不倫をしていました。主人に問い詰めると認め謝罪してきました。すでに終わっている関係(メールの内容もそのようでした)で主人も深く反省していたので事は大きくせず自分で止めて済ます事にしました。 ですが、それから私に円形脱毛が出来たり毎日胃が痛か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで相談が必要ですか?
ベストアンサー引き続き質問させて下さい。 園への相談でなんとか入園できるようになりましたが、今回の源泉徴収の件で夫から「まだ離婚は成立していないのに入園に関して相談がない」「源泉徴収は離婚予定のお前には渡さない」「子どもの教育に不都合があるならこっちで育てたら?」といった内容で返信がきました。 内容自体は感情面では悔しかったしなぜそんなことを言われるのかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方から申し立てられた離婚調停に、致し方ない理由により欠席した場合
半年前、夫は自分が有責配偶者(dv他)であることを隠し、又は誤魔化し、一方的にこちらのせいにでっち上げて、別居を強硬的に開始したあげく、婚姻費用をだしたくないからだと思われるが、弁護士を雇い、離婚調停を申し立てられてしまったことへの質問です。 こちらは、入籍直後から暴言・病院に通うほどの暴力(診断書等あり)などがあり、子供を連れて野宿したり、ホテル...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚裁判 自分で」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから