27,364件見つかりました

法律相談一覧

• 実家の地震保険金を、前妻から取り返せるか?

2011年東日本大震災で流された実家の地震保険金約800万円が、2011年10月20日に振り込まれましたが、私の通帳は前妻が管理していた為に、振り込まれた5日後に下ろされていました。 前妻とは2011年4月から別居、2013年7月に離婚をしていますが、その間には給料25万円と、震災で亡くなった母から受け継いだ家賃収入20万円(離婚するまでの間約400万円)が、自動的に振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • この場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今既婚者です。 ですが1年弱独身男性と交際しておりました。 が3日前に結婚をしていることが知られてしまいました。 自分が悪い事をしたのは重々承知です。 相手方が弁護士に相談をしたと言ってきました。 もしいくらか貰えると言われたら請求すると言われました。 そこで質問です。 1、これは脅しにはなりますでしょうか。 2.もし慰謝料となった場合相場はいく...

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判における財産分与の基準日について教えてください

【相談の背景】 現在、離婚裁判をしている最中です。 妻側が準備書面で、財産分与を求めてきました。 妻は『別居日』を基準に、私に財産分与を求めてきております。 しかしながら、妻は不倫をして、不倫相手に本気になり、自分勝手に家出をしていっただけの有責配偶者です。 当然私は、別居に同意などしておらず、現在も妻から悪意の遺棄を受け続けていると感じてい...

弁護士回答
    6
  • 有責からの離婚請求について

不貞をした有責配偶者ですが、離婚をしたいです。 すでに別居し、住民票も移し、配偶者とは連絡も一切取らないようにして、 夫婦関係の破綻状態を作っています。 未成年の子が二人います。 配偶者は、条件によっては離婚してもよい、とのことですが、 その条件金額が、算定表をはるかに上回っており、こちらは納得できません。 どうしたら離婚ができるのでしょ...

弁護士回答
    13
  • 風説の流布について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

僕は格闘技をやっていて、道場に通っていました。 道場長が、僕に対して何の根拠もなしに、生活保護を受給していると他の道場生に根も葉もない事実を流して、屈辱を受けて道場には行ってません。 1 道場長に風説の流布で民事訴訟しても平気なのですか? 2 慰謝料も取れますか?

弁護士回答
    2
  • 親が職場に乗り込んだ場合

【相談の背景】 こちらは不法行為の被害者で、双方弁護士を立てて交渉中です。 相手方の反省のない返事に私の親が怒って職場に乗り込もうとしています。 【質問1】 この場合私が慰謝料を減額されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権・監護権について

ベストアンサー

私は旦那から離婚や別居と言われ続けてます。 1年前旦那の収入が減り生活できなくなり私の実家で暮らし始めるも旦那は37000円しか出せないと言い生活費はそれしか貰えず正直足りなくて子供のおむつ代を生活費にまわしたりしてました。 その頃二人目を妊娠しており仕事見つけるも見つからず旦那は仕事変えることもなく甘えて好き勝手やってました!親がこんなに大変なんだ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟での和解の見通しについて

ベストアンサー

誓約書に書かれた慰謝料金額の支払いを求めている原告側です。 複数回の口頭弁論期日を経た状況で、まだ本人尋問等はしていません。 裁判官から和解しないかと言われ、私は自分が希望する和解金額を提示したのですが、 裁判官にはその金額では高すぎると言われました。 そして裁判官から提示された金額は、誓約書の金額の半分以下の金額であり、この金額で 和解し...

弁護士回答
    11
  • 離婚したい応じてもらえない旦那

旦那と離婚したいです。経済的に生活ができないのに飲み会、ギャンブルを止めてくれません。 そして、結婚する事が決まった時点で私に無断で会社に40万の前借りをしていて結婚後の初給料から勝手に毎月2万円を差し引く事を決めていました。それに、前妻と2人きりで会うなどし何度話し合っても聞いてくれずストレスから切迫早産になり入院しました。 入院費も出産費、国保...

弁護士回答
    3
  • どなたか教えて下さい。離婚していないとかなり不利ですか?

同い年の彼とアパートで同居して6年、初めはW不倫でした。その後彼は離婚、あたしは子供の事もあり離婚が出来ないままに。下の娘が高校を卒業したら離婚すると約束したにもかかわらず専門学校に行ってしまい又学生に。彼はその間、何人も女の人を作りました。最近出来た彼女には本気みたいで別れてくれと言われています。今の生活をするのに、無一文でしかもブラックの無職...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居相手からのDV被害

今の彼とは、3年になります。 彼の子供が、1歳2ヶ月になりました。 先日、第2子を妊娠してしまいました。 三年前から、暴力を受けてます。自分の気に入らない事で、何度も蹴られたり、殴られたり、耐えてきましたが、もう限界です。 今、私の名義で家を借りて居ますが、出て行ってくれません。 1 円満に出て行ってくれる方法 2 強制は出来ますか? 3 殴られ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について。先日も質問させて頂きましたが少し状況が変わりました。

もともと、家庭のお金のことでモメました。話し合いをしていく中、夫は他に好きな女性がいると告白。1度体の関係を持った事は認めました。携帯で録音済みです。その後別居という話しになりましたが、もう少し頑張ってみると言う事で家に戻りました。彼女とも会わない。でもアドレスは消さないと言う事だったので納得できず、消さない理由を聞いてみたところ、彼女はバツイチ...

弁護士回答
    2
  • 母が浮気相手に振り込んで貸したお金を回収できるか。父からは慰謝料をいくら請求できるか。

母(66歳)が浮気をし、浮気相手に老後の資金ほぼ全ての900万円(総額)を貸してしまいました。 ■状況-概要  ・母は数年前から、mixiを通して浮気相手と知り合ったようです。   最初はどうやら、精神の弱い母に霊感の話を出しながら、いろいろな相談に乗る形で、   母に近づいてきた。そのうち、恋愛感情をちらつかせて近づいたように思います。  ・その相手が...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の浮気を、奥さんにバラしてしまった

【相談の背景】 高校から30代まで付き合って結婚した友達A夫婦がいます。 ですが夫の方は結婚前に友達Bと浮気をしていて、そのことを友達Bから聞いていました。(聞きたくないけど、勝手に言われた) 友達AとBと私は同じグループでつるんでいたですが、ずっとBに口止めをされていて、仲良くしている2人を見てずっと不信感がありモヤモヤしていました。 別件で友達B...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に提示した条件の有効性

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で離婚して5年が過ぎました。離婚後、300日以内に不貞行為した相手(現:再婚相手)との間にこどもが誕生し、私のこどもでないこと認める為、家庭裁判で調停となりました。私は元妻との間に2人の男の子がいて引取っています。その際、私の条件として私の実家(こども達と暮らしている場所)付近には住まないようにと言ったのですが、現在、今年の3月より隣の校...

弁護士回答
    2
  • 別居10年で手切金支払って離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は50代、別居して約10年経過しています。私は成人しています。 父は離婚を希望していて、弁護士に依頼して調停にて、母に手切金100万と高額な弁護士費用を支払い離婚が成立しました。あとあと調べたのですが、別居10年もすれば離婚を継続しがたい重大な事由として、裁判で離婚が認められると思うので、手切金ではなく訴状を するべきだった思います...

弁護士回答
    1
  • 携帯を壊されたので内容の証拠が無くても、浮気相手に慰謝料請求は出来ますか

教えて下さい。お願いします。婚約中に妊娠し出産しました。まだ籍は入れていません。内縁関係にある彼が、1年5ヶ月浮気、不貞行為。 その女性との事はずっと怪しんでいました。家に使用済みの避妊具、手紙…。ですが、決定的な証拠もなく出産し彼の居るところに引っ越ししてきて、浮気していたことが発覚しました。 以前、使っていた携帯から浮気の証拠、不貞行為、相...

弁護士回答
    6
  • 夫の元不倫相手が和解書の違約をしました

昨年、夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 色々あったものの、謝罪文が届き、慰謝料も減額しましたが、一括で支払われ、和解書にも素直に応じ和解成立しました。 和解書の内容は、今後間接的、直接的にもメールも電話もしない(相手も、主人も番号は変え、新しいのはしらないはずでした)接触しない。などです。 職場の部下だったのですが、退職したというのでそ...

弁護士回答
    5
  • 失踪中・住民票そのままの夫と離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月28日に夫の職場より出勤していなと連絡を受け、夫へ連絡するが誰も連絡がつかず音信不通で失踪状態に。翌29日に警察へ捜索願を提出。7月7日見つかり、警察より本人が自宅へ帰る事を拒否しており、母親の所へ行くので心配しないでくれ。連絡は必ずするとのことです。と告げられ、その日から夫は義母の所へ。夫へ今後について話し合いたいと連絡するも、考...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の訴訟について

元妻の不倫で離婚しました。結婚10年 子供二人、自分39歳、元妻32歳 相手は元妻の会社の同僚で49歳独身 発覚後内容証明を無視されたので調停にしました。 初回の調停で相手が不貞を認め慰謝料を払う事が決まり、金額を決めるために二回目に持ち越したのですが金額が折り合わず不成立になりました。 こちらの請求は400万、一括は無理という事なので分割払いは応じまし...

弁護士回答
    4
  • 虚偽DV 保護責任者遺棄罪 保護責任者不保護罪 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 私は脳梗塞と糖尿病で 足が不自由になり介護が必要な状況です。 トイレは何とか1人で行けますが 炊事 洗濯 買い物 お風呂などが出来ません。 この様な状態状況と知りながら 妻と娘は孫連れて家出していき 虚偽まDV申告してシェルター的な所へ入所してます。 妻と娘に対し 保護責任者遺棄罪 保護責任者不保護罪等で 訴訟を起こすことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫と認められますか?

ベストアンサー

妻が2ヶ月ほど前から毎朝仕事だと偽り男と会っていました。早朝、駐車場に停めた車の中で話をしている現場は押さえました(携帯のムービーで撮影済) 以前、妻が「友達と外泊する」と言っていたのもその男と温泉に泊まったと白状しました。 ただし「あくまで友達であり肉体関係は無い、お金が無いから車中泊した」と否定しております。 2ヶ月ほぼ毎日会っていて、嘘をつ...

弁護士回答
    4
  • 妻の親族への手紙で離婚を促すことに問題はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、不貞裁判で相談させていただいたものです。 妻に対して、離婚に応じて欲しい旨を伝えていますが、全く動じません。 このまま、妻と私とが争って入れば、娘へも影響があると思っています。 娘は私たちが離婚するものと思っており、妻の方について行くそうです。 妻はプライドが高く、上からものを言う人です。本人は全くそのことについて悪いと...

弁護士回答
    2
  • 一度に二つの事件の被告に…

ベストアンサー

昨年末に不定行為による損害賠償請求事件の被告になりました。 この事件は私の会社の先輩が原告の元旦那と不倫をしていたのに、メールアドレスすら知らない二人で会ったこともない私が間違えて訴えられたのにも関わらず…元旦那が証人喚問で私と不倫していたと証言して今、判決待ちです。。 先日また別に不定行為による損害賠償請求事件の被告になりました…今回は出会っ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻しているが離婚は認めないとすることはあるか?

ベストアンサー

婚姻関係の破綻について質問させてください。 妻が私の暴力により婚姻関係は破綻したから離婚だ!と主張して離婚を求めているのに対し、私は妻には今も不貞行為があり有責なので離婚には応じない!として争っています。 どちらもそれを裏付けるそれなりの証拠は出てます。 通常、婚姻関係の破綻(不貞行為やDV等)が認められたら離婚は成立するのだと思います。 で...

弁護士回答
    4
  • 受任通知の内容(離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が出て行き断絶された状態のなか、相手方弁護士から受任通知が届きました。 そこには『早期に解決すれば①養育費②親権③財産分与以外は請求しない。法的手続きは双方負担が大きいので、まずは協議で。』と、一方的な通知でした。 私は離婚したくありません。それなので、こちらは弁護士を立てない予定です 【質問1】 この場合、相手方弁護士との協議...

弁護士回答
    4
  • 結婚が永遠と引き延ばされています

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く前から結婚を前提にして交際している彼女がいます。その点合意済みであることは先日再確認しました。毎週私が通っています。でも、新居の提案は全て却下され、彼女が保有する使用していない大量の荷物の片付けもしてもらえません。本人は片付けを進めていると言いますが、10年近く経っても目で見て分かるような進捗はありません。「愛しているよ」...

弁護士回答
    2
  • 元夫が訴えると言ってくる

ベストアンサー

旦那の浮気が原因の裁判離婚です。中学生と小学生の子供がおり、毎月1回の面会交流をさせています。しかし裁判で決めた面会交流のルールを元夫が守らないので、面会交流の見直しをしたいと伝えたところ、私が子の福祉に反する行為をして子供達にストレスを与えているので法的手段を検討していると言われました。元夫は子供達から様々聞いていると言っていますが、全く思い当...

弁護士回答
    2
  • 交渉中に弁護士先生を変更したとき。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、双方代理人を立て示談に向けて交渉中です。 相手の提示する金額に納得がいかず、その旨を依頼している弁護士先生へ伝えました。 ですが、これ以上は反論材料が乏しい、1人分の慰謝料としての相手の提示は相応だと言われています。 流れとしては相手からの金額提示30万(月2万の分割)。 反論し、40万ならと言うところで、止まっています。 裁...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の清算は出来ますか?

ベストアンサー

お互いに子連れの再婚夫婦です。共稼ぎで、私の年収は600万円、妻の年収は350万円です。 入籍日の夜に、やっぱり元彼のことを放っておけないから離婚しようと言われました。結婚当初から夫婦間の大きな問題になっていました。同居生活わずか2ヶ月、別居してもうすぐ2年が経ちます。 元彼との不適切な関係を、私が納得行くカタチで整理出来ないなら、みんなで一緒には住...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行に対して刑事・民事責任を問えるのか教えてください

ベストアンサー

十数年前に遠距離で交際を始め数年後に婚約をしましたが2014年7月に「交際が始まった時から婚姻中で子供が一人いる」と打ち明けられましたが「旦那のDVが酷くて離婚を決意している」と言ってくれたのでこの事に関しては彼女を信じて許しました。2018年に旦那のDV回避のため引っ越してきましたが離婚協議は始まったばかりでした。その後2019年に私との生活が耐えられなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

只今、離婚裁判で親権、財産分与、慰謝料請求などで争っています。 私は、旦那と4年前に交際と同時に同居し、1年後に旦那との間に子供が出来、結婚しました。 旦那には連れ子の男の子が3人いまして、一番上が現在16歳の長男、下2人が14歳の双子の次男、三男がいます。(双子とは養子縁組しているのですが、長男とは養子縁組していません。) 一昨年の暮れに旦那と別...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪にならないんでしょうか?

1年半ほど前に元妻とは協議離婚し、私が2人の子供(現在、4歳と2歳)の親権者になりました。 離婚原因は元妻の不貞(不倫相手には現在、慰謝料請求で民事裁判中)です。 ですが子供のことを考え、復縁をするつもりでそのまま同居しました。 しかし元妻はその後も彼氏をつくり、子供を置いて3ヶ月も出て行きました。 そして今年の3月末に突然帰ってきて、「反省した、今後は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の損害賠償を取り刑事事件にもしたい

2012年7月5日に前夫の実父が他界。同じ市内在住でずっと面倒を看ていた前夫が看病に疲れ亡くなる少し前に三人兄弟の真ん中の兄と交代で看病し丁度その兄の看病の番の時で前夫は葬儀や相続の際に無視をされて同年10月7日に自宅5Fベランダから飛び下りて駅前の総合病院に搬送されました。その入院中に自殺が私のせいだと市役所や近所にその兄が言いふらしその上前夫の実母の妹の...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立ての防衛対策

ベストアンサー

【相談の背景】 二年ほど前から、不倫(相手男と同居)をやめず、慰謝料の再請求で提訴したら妻から弁護士を通し調停を申し立ててきました。(内容の中には嘘の記載もあり)勿論、相手弁護士には応じられなと直接返答してます。 申し立ての連絡書に返事なくても、応じられない場合でも調停を起こすとの内容でした。なんか強制的に思えるのですが、、、ましてや有責配偶者から...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠(メールについて)。どのような罪で告訴できる可能性がありますでしょうか。

離婚裁判の証拠で大量のメールが提出されました。 ほとんどが私の個人アドレスに勝手にアクセスして入手したものです。 結婚前のものがたくさんでてきたのですが、これらは認否の必要があるのでしょうか? また数年前のメールは送信相手がメアド変更しており、そのメアドはすでにありません。 その場合、古いメアドが当事者のものである、とどうやって証明できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不貞による裁判 口頭弁論について

ベストアンサー

不貞による損害賠償の第一回の口頭弁論が終わりました。 わたしは被告で弁護士さんにお願いをしておりません。 私は未婚と言われておつきあいをし この2年間 彼は仕事が終わるとほぼ私の家ですごしてました。 婚姻届も書いていて おちついたら結婚しようとなっておりました。 しかし 2ヶ月前に既婚していると言われて 別れを告げましたが 破綻していて離婚をする...

弁護士回答
    2
  • 戸籍、嫡出否認、親子関係不存在確認と他の手段

【相談の背景】 ダブル不倫の末、妊娠・出産しました。 相手の旦那は不倫相手の子供だと知っています。 質問です。 嫡出否認について質問です。 1年以内が期限との事ですが、もし相手の旦那が嫡出否認をし、離婚はしないが戸籍上は女性側につけて父が存在しないことにできるのでしょうか?また、1年以上たってから、私は女性側に認知を求められることはあり得ますか...

弁護士回答
    4
  • 別居期間が5年以上でも離婚が認められない場合はどの様な場合ですか?

ベストアンサー

離婚裁判では別居期間が婚姻期間に対して相当であれば 特に理由がなくても離婚が認められていると聞きました その別居期間は5年以上であれば大抵認められていると聞きました 別居期間が5年以上でも 離婚が認められていない判例として どの様なケースがあるか教えて頂けないでしょうか? その場合は、どの様な事が考慮されての判断となっているのでしょうか? よ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那のアパートに行く

ベストアンサー

旦那の不倫で別居中で離婚する予定です。旦那と新しく住む予定だったアパートに不倫相手と逃げてしまいました。不倫相手も勝手に住民票を移してます。生活するお金は貰っていて、慰謝料と養育費の公正証書を結ぶ予定でしたが休みの日を教えてもらえず最近仕事を変えたみたいで新しい仕事を教えてくれません。聞いたら、あなたに追い詰められて精神的苦痛で法的手段をとらせ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成・内容について

ベストアンサー

夫が職場で停職処分となりました。 停職となった原因は、警察沙汰をおこした為です。 警察の方は、不起訴処分が決定しております。 今回、不起訴となるための相手方への示談金や弁護士費用は全て家のお金で出しました。 悲しい事に、今回の件で夫からの謝罪等、誠意ある対応はなく職場の処分通知で、私が知らなかった事実も判明し愕然としました。 恐らく今後...

弁護士回答
    6
  • スマホのプライバシー侵害に対する損害賠償

【相談の背景】 同居している交際相手が、勝手に私のスマホを開き、InstagramやXでのDMの内容を見たということがわかりました。 パスワードを知っていたのか、私が開けたまま放置していたのか、寝ている隙に私の指で開けたのかは定かではありません。 見た内容は、ネットで知り合った女性とのやり取りですがそれだけかどうかはわかりません。 その女性とは過去に肉体...

弁護士回答
    2
  • 不倫で損害賠償請求されています。

相手の奥さんから突然内容証明郵便が届き、<夫が既婚者であることを承知の上で不貞行為に及んだ>ということで損害賠償請求されています。 関係が始まる当初、彼からは「別居しているから、離婚しているも同然、ケジメはちゃんとつける」と言われました。しかしそのときは離婚していないことを知っていたため、私は抵抗しましたが性交渉を強要されました。 その後彼か...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償、家賃未払い回収について続き

少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への通知書の内容について

【相談の背景】 夫が不倫してるいることを知りました。不倫相手は2人います。 弁護士に何社か相談も同時進行でしておりますが、一旦自身で通知書を下記の内容で送るつもりです。 ----------- ただし、貴殿が下記の条件を了承いただけるのであれば、私は今回限り、請求額を大幅に減額して100万で和解することも検討しております。 【条件】 (省略します) 私が提...

弁護士回答
    1
  • 裁判の尋問について。裁判で本人尋問とは?

裁判で本人尋問とは? 原告も尋問を受けるのでしょうか? もし、原告が欠席した場合、被告の主張が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損で聞きたいです

調停離婚しました。旦那の浮気で。 旦那と浮気相手は、離婚相談ばかりいわれて、結局騙されてました。 調停離婚に裁判は、一切かけたらだめと言われてるんで、それをできません。 あたしは、納得できない。 ラインしても無視のときもある。 イライラしてて、旦那にぐたぐたラインしてまいました。 相手の女の親も旦那との関係もしってます。 旦那は、相手の親にいわ...

弁護士回答
    3
  • 不倫。シングルでの出産について

私は独身女性です。相手の男性は離婚裁判中。 別れて私と一緒になってくれる意思は固くもってくれているようです。 私は、相手の方と離婚が成立次第、結婚したいと思っています。 さて、ここからがご相談事項です。 この状況で子供を作る場合の、手続きやリスクを教えていただきたいです。 当然、この状況で子供を妊娠したいことを言うと、彼は反対します。 です...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

前にも質問させて頂きましたが状況が変わったのでまたよろしくお願いします。 旦那が強姦未遂で逮捕され、20日間の勾留の後、また別件で再逮捕されました…。 相手の方は絶対示談なんて許せないとおっしゃってるみたいなので、執行猶予なしの実刑判決になる可能性が高いだろうという事でした。 私は今回の事件により、鬱状態になり子供が産まれたばかりなのに母乳も止...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した妻が子供を連れて家を出て行き1年になります。共有財産の自宅のローンは私が払っております。現在離婚裁判をしてるとこですが、先日婚姻費用分担調停の書類が届きました。まだ内容は子供たちの婚姻費用のみだと思ってますが、妻に対して婚姻費用を支払う事は不倫をしてるので考えていませんし、不倫相手から慰謝料をもらっている状態なので、妻に対...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから