27,368件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判で ”悪意の遺棄” が認められた判例を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で 悪意の遺棄が理由で判決が出た事例を教えて頂けないでしょうか? 判例として具体的にどのような事例において 悪意の遺棄が認められているのか 又 その理由を知りたいです 今の私が「悪意の遺棄」に該当するかを知り 今後裁判を行っていく中で主張するか否か参考にさせて頂きたいです よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚裁判は可能か

ベストアンサー

5歳の子供を連れて夫とは別居1年です。 今私は実家でお世話になっています。 婚姻費と離婚申し立てをしましたが 調停は不成立で終わり、婚費だけ審判で出ました。審判で出た金額は貰っていますが、私はその金額に納得がいかず 不服申立てをしました。 まだ婚姻費が決まってない状態で離婚裁判を申し立てる事は出来るでしょうか? 性格の不一致だけの理由では無理で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの賠償請求について

ベストアンサー

不倫相手の妻に慰謝料330万を請求された件について、精神的苦痛の理由に、幼稚園に通っている親ほとんどに不倫を知られてしまったと書いてありましたが、 私を孤立させる目的で不倫を拡散、また第3者に拡散させたのは不倫相手の妻です。実際に、妻のインスタグラスには、「みんなで(私の)本性を知ることができたし、もう誰もよりつかない」、などと書いてあり、この拡散...

弁護士回答
    3
  • W不倫がばれましたが、夫が離婚してくれません

夫との性格不一致で別居して1年半、別居中に会社の上司とW不倫をしてしまい、 それが夫にばれました。 約半年の話し合いの末、相手方は離婚し、会社も自己退職、相手の奥様と私の示談は成立し、慰謝料を支払いました。 もう夫との復縁は考えておらず、不倫相手との新しい生活を望んでいますが、夫が離婚してくれません。 小さい子供がひとりおりますが、私と同居してお...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 知人への相談内容がばらされた場合

民事訴訟を起こす予定です。 訴訟について悩んでいた為、信頼している知人に相談をしていました。 相談した知人には被告の名前や年齢、勤務先、写真も見せています。 訴訟や被告に関する内容は他言無用にして欲しいと知人にお願いし、承諾を得たメールを証拠として残してあります。 それでも知人が私の約束を反故して、訴訟や被告のことを、SNSで拡散したり、被告本...

弁護士回答
    5
  • 負ける裁判

負けると分かっている裁判には弁護士は基本的に付くのでしょうか。また、そういう負けると分かっている客を弁護する弁護士団体があるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚を拒否する理由。何か不利になりますか?

1年以上前から旦那に離婚を要求されてます。 1度は私も離婚する気持ちがありましたが、別居中に旦那に愛人が出来、きっともっと前からの関係だと思うとムカついて、やっぱり離婚を辞めました。 正直私達夫婦は元には戻れないと思います。 旦那は私には全く気持ちが無いと言います。 しかしまだ子供も小さいし、お金入れて欲しいし、何より別れたら何の障害もなく愛人と...

弁護士回答
    2
  • 不倫の違約金請求について

【相談の背景】 約1年前、夫が不倫していることを知りました。 すでに不倫相手と会い、慰謝料、接触禁止条項に違反した場合の違約金を含めた示談書を取り交わしています。 ですが2人とも開き直っているようで、毎日電話やLINEをし、毎週のように会っています。 【質問1】 この数ヶ月間の違反金を計算すると8千万円を超えていますが、請求できるものでしょうか。違約...

弁護士回答
    4
  • 離婚できる見込みは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...

弁護士回答
    3
  • DV証拠について

私の暴言 暴力が原因で妻がうつになった.今後しません. もしした場合慰謝料200万と養育費4万円支払いますという内容の念書を,脅しにより書かされ署名押印しました.脅したのは妻の義父(実父ではない妻の母親の再婚相手)になりますが,念書は元々パソコンで文章が入力されていて,日付けと名前だけ空欄で書かされました.私としては,あなたの家庭環境の複雑さを妻が嘆いて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の遺産の分与に関する相談

私の甥が2人見つかりました。 私の姉は義理の兄に離婚届に印を押すように強制的され、それを勝手に市役所に出され子供にも会えなくなり、姉は自殺しました。 そのため私の両親は姉の死後、私の義兄を相手取り裁判をし、慰謝料を取りました。 父は姉の死後ほどなく癌で亡くなりました。 父の遺言は、父の財産はすべて私の母親に遺贈するということと 私の甥の成人まで...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判に傍聴人に不倫相手の奥さんを招待?

ベストアンサー

離婚調停も二回目で不調に終わり不成立となりました。 私は離婚したいので離婚裁判に持っていくつもりです。 主人も裁判するかもしれない事を伝えると、楽しそうに仕方がないね。やれば。と簡単に言われました。 私の離婚原因の性的強要に対して、主人は裁判だと証拠も出せるから性的強要を自分がされていた動画を提出できる、その他に私の不貞行為の凄まじさの証拠を出...

弁護士回答
    7
  • 再婚後、元夫への住所通知について

ベストアンサー

6年程前に元夫の度重なる浮気、モラハラで離婚しました。 子供が2人おり、親権者は私です。 離婚の際公正証書にて養育費等についての取り決めを行いました。そこに住所等が変更した場合には速やかに書面を持って通知する、と記載しています。 元夫が引越した時に一切の通知は来ていませんでしたが、養育費はしっかりお支払いいただいていたためこちらからの請求もしてい...

弁護士回答
    3
  • アルツハイマーになった妻(母親)を見捨て、若い愛人と結婚したいという85歳の父親

アルツハイマーになった妻(母親)を見捨て、若い愛人と結婚したいという85歳の父親が許せません。80歳と85歳の両親の離婚についてです。子供たちが独立してから夫婦二人で住んでおりましたが、母親が自宅で骨折・入院してから、寝たきりになりアルツハイマーも発病しました。介護が困難と判断したため、退院後、娘夫婦が母親を引き取り介護しております。一人暮らしになっ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気が原因でうつ病に

はじめまして。昨年旦那の浮気が原因でうつ病になってしまい現在も通院中です。離婚をしたいのですが、浮気の証拠の写真はなく、女性とのメールは証拠としてもっています。うつ病が原因で就活にも影響がでており、パートにいくのがやっとです。朝、体がなまりのように重く思うように動けません。慰謝料と通院費用はだいたいいくらくらいもらえるのでしょうか?不貞行為までは...

弁護士回答
    5
  • 不倫した側は何があっても我慢するべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした側からの離婚請求について 結婚して12年経つ38歳の妻です。子供が3人(小学生2人、未就学児1人)いますが、1人目出産後から徐々に夫の態度が変わり、イライラしている時や夫の様々な要望に上手く答えられなかった時、私のミスが発覚した時(例えば食材の賞味期限を切らせてしまう)などに、頭が悪い、馬鹿、使えない、などの暴言や怒鳴られるよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の妻の浮気継続

結婚生活4年現在別居中で私34妻31で妻はバツイチで連れ子がいます わたしの子供が二人いて 計3人で現在12歳女の子3歳男の子1歳男の子がいます 直接的な原因は妻の浮気と借金です 発覚は2015年8月です 私にも借金がありましたが妻に2年前に告白しています そして妻は結婚前に自己破産してて結婚して名字変更した途端にクレジットカードもっていました親権争いで今離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚相手が姓を変え住所も非開示にしましたが、お金の支払いは誰にすれば良いですか。

ベストアンサー

熟年離婚裁判で離婚相手(元妻)が姓を変え、住所も非開示にしました。まだ、旧姓・旧住所のままで文書は届くのですが、今後のために今やっておくことにはどんなことがありますか。また、請求されているお金の支払いは弁護士に払うほか無いのでしょうか。その時領収書は誰から貰えばよいのでしょうか。本人の姓のないサインだけでも、振込みだけでもだけでも領収書の役を...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後離婚したら

ベストアンサー

夫のダブル不倫示談後、私共夫婦が離婚したら 相手方に何かできますか? 離婚理由は、示談にしたがやはりおはよーございを許せないからです。 夫に対して何を請求できますか? 子供は、成人しています。

弁護士回答
    3
  • 妻と妻の母が 偽りの離婚理由で 訴えて来た

いつもお世話きなります 今回もお願い致します 私は 結婚して5年になります この4月まで 妻と妻の母と子供2人と同居をして おりました 去年 妻と妻の母が 長男5歳を附属の幼稚園に 入学させるという話を持ってきましたが 私は 家のローンもありまた妻は 専業主婦でも ありますので 現代の収入では 無理だと 断りました またこの附属の幼稚園は 隣の市にある為 引...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの再度の離婚裁判

50代結婚生活25年、成人した子供が2人います。私は婚費をもらいながらパートをしています。 夫は独身女性と5年前から不倫関係になりました。 妻である私と子供を自宅から追い出し、2年前に離婚裁判を提起されましたが、有責配偶者だったため棄却される前に裁判を取り下げました。 その後、家族の住民票がある自宅で夫と独身女性は半同棲をしていました。また...

弁護士回答
    3
  • 彼女は旦那と別居中ですが既婚者です。

ベストアンサー

既婚者の方と関係を持ってしまいました。 既婚と云うのは知っていました。 ただ、彼女が会ってくれと言うのを私は、既婚の方とは恋愛対象にならないと拒んでいましたが別居して3週間になると言うのでプライベートで会ったのですが… 二回目のデートで関係を持ってしまいました。別居中の不倫は慰謝料請求の対象に なるのでしょうか? 旦那は彼女を物として扱い同居して...

弁護士回答
    8
  • W不倫中の主人、離婚しますと言うと子供は俺が引き取ると言い張るのに困っています

ベストアンサー

主人のW不倫についてです 結婚15年、中学生と高校生の娘がいます 3年ほど前に主人と事務員とのW不倫が発覚しました 発覚後は「別れた、もう会っていない相手は会社も辞めた」と 言っていましたが実際は水面下で続いており、かなり辛くきつい思いをして来ました。 この不倫発覚後から、勤めていた職場にも行けない位になり 泣く泣く退社いたしました。 つい最近...

弁護士回答
    3
  • 娘の結婚生活において支払ったお金を返して貰いたい。

娘が離婚します。調停離婚をするのですが離婚の原因は婿の借金です。娘は結婚前に借金があるのは知りませんでした。妊娠していたので良く調べもしないで許してしまいました。結婚生活は1年ほどで長くはないのですが、とにかくお互いが若くて美容師という事もあり、お金がないからと援助しました。今回相談は娘の母である私のことなんですが、この結婚生活において支払った...

弁護士回答
    1
  • お恥ずかしながら、有責配偶者側の相談になります

【相談の背景】 配偶者に無断で携帯を見られ浮気が発覚。 不倫相手(既婚)に直接連絡し、以後接触しない旨の誓約書を書かせたとのことで発覚後直ぐに不倫解消。 (関係は約1年程) 解消から8ヶ月後、相手方の配偶者にも知らせお互いに慰謝料請求になっていた。 発覚から約1年の現在 相手方の配偶者より80万の請求が来ているところです。 ※慰謝料の減額が可能で...

弁護士回答
    1
  • 父親からの性的な行為、示談で慰謝料をもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

このような場合でも父親を訴える、もしくは示談で慰謝料を支払ってもらうことは可能ですか? 実の父親に3年以上前に性的な行為を受けました。挿入はありませんでしたが父親は射精しています。現在20代前半、当時17歳高校を卒業した春でした。ちょうど3年と2ヶ月ほどたってしまいました。大学の入学が決まったため、アパート探しのため父とホテルに泊まった際に行為をされ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 公正証書について教えてください

【相談の背景】 離婚する事が決まりました 2歳の娘が1人います 現在、公正証書作成の為に公正役場で頂いたチェックシートに沿って話し合い中です 親権者、監護者 月々の養育費:金額、期間、支払い日と方法 財産分与:金銭のみで金額、期限、支払い日と方法 面会交流:面会を認め、細かい事は娘の成長に合わせて 住所、勤務先、連絡先などの通知義務 個人のプライバ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の判決 命令 決定

養育費の支払いや不倫の慰謝料等の金額が裁判所で決まった場合、判決じゃなく命令(決定)。と 言う扱いですか? その金額に不満がある場合告訴じゃなく抗告ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO6

比護先生、黒岩先生、早速のご回答をありがとうございました. 改めてご相談させてください。 1.相手女性は独身なので女性の夫からの慰謝料請求の訴訟は考えられません。 2.相手女性に連絡するのはやはりやめておくべきのようですね。 3.調停中でも訴訟の提起は可能で、調停の不成立で終わらされる可能性もあるのですね。相手方弁護士に直接話し合いたいと申...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者が離婚請求をするとなると 同居期間1年7ヶ月、子供が1人いる場合早く 離婚するとなるとどういうパターンがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の自宅への無断での立ち入り等

ベストアンサー

有責(不倫)で二年前に自宅を出ていった主人が 弁護士をつけ離婚申し立てしてきました。 子ども二人、現在婚姻費用は12万。 子どもが病気のため私は仕事をしていません。 以前は月1程度で面会は予定日を決め、 主人が子どもを迎えにきて外で子どもだけでしてました。 主人が家へ入ることはありませんでした。 調停を開始してから、やたらと家にあがるようにな...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が出産したら離婚になるか

ベストアンサー

不倫している夫が今週半ば位に不倫相手の隣町に転職し別居になります。夫は不倫を認めませんが、有責配偶者からの離婚は通らないと以前回答いただきました。今の心配は不倫相手がまだ38才と若く、夫は避妊をしないので妊娠する可能性があります。もし、出産になったら産まれた子どもの幸せのために裁判で離婚が認められたりするものでしょうか?色々ありながらも夫婦でやっ...

弁護士回答
    4
  • 不倫についての違約金

【相談の背景】 夫が不倫をし別れたというので慰謝料100万円の分割。接触禁止文付公正証書にしました。 当日から破られ違約金請求、支払い後 その後新たに合意書を作成し返送されましたが また当日から4ヶ月にわたり毎日接触。(証拠はあります) 肉体関係もあり その間に相手が妊娠をしました。 2回目の合意書の時点で抑止力として連絡接触一回につき100万円の文に...

弁護士回答
    1
  • 面会について。調停を起こした方がいいでしょうか?

離婚して2年目になります。11歳の長男は元夫が、9歳の長女は私が親権をもち、それぞれに暮らしています。お互いの不倫などで慰謝料の訴訟が去年終わりました。和解の中で、私が向こうに慰謝料を払う形で終わりました。面会についての特に取り決めはありませんでした。私が長男に会いたく、自宅へ電話すると、長男が出たときは話せて、嫌々ながらも元夫が連れてくるといった...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 不倫相手の夫への対応

ベストアンサー

主人がW不倫をしており、相手方女性に慰謝料の請求をするため電話、メールをするにも全て無視。自分で内容証明送ったところ即相手方弁護士から事実を確認の上連絡するので本人には直接連絡しないようにと書面がきました。 それからしばらく放置されたまま。 しびれをきらし相手方のご主人に不倫の事実を知らせました。 ご主人も怪しんでいたようで、知らせてくれて感...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手女性から旦那が訴えられる

ベストアンサー

私と旦那の不貞相手は損害賠償請求の裁判中です。 不貞相手の女性から旦那が損害賠償請求で訴えられるようです。 旦那は貞操権の侵害に当たるか、もしくは他の不法行為に該当するような事はありますか? (当時の状況) 旦那 30代後半 不貞相手の上司 不貞相手 20代半ば 部下 ・交際期間11ヶ月。 ・初めから既婚者だと知っていた。 ・離婚する 再婚しよう...

弁護士回答
    6
  • 貞操権侵害、うつ病の診断

1年半お付き合いしていた彼女に独身と嘘をつかれてました。 離婚してないと分かり弁護士の方に頼もうとしましたが考えがまとまらず今日に至ります。 何事にもやる気が出ず仕事も行けなくなり、心療内科に行ったらうつ病と診断されました。 何もせず前に進めないなら何かできる事してちょっとでも気持ちが落ち着けたらと思い相談すます。 1、彼女に内容証明を送りた...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への請求、誠意について

6年間、配偶者のいる方とお付き合いしてきました。必ず一緒になるから心配しないで。相手の子供が義務教育を終了するまでと言われ自分なりに耐えてきました。将来俺が食わせるから良いよね。と言い生活全般費用を私が出していました。突然一人になり、人生をやり直したい。ごめんね。と言われました。本人より奥様に話したところ都合が良すぎると離婚はしないとの事。私には...

弁護士回答
    6
  • モラハラ?子の連れ去りになりますか?すぐに家を出たい

【相談の背景】 里帰り出産のため上の子を連れて行く事を夫に拒否されました。私の体調上今の病院ではリスクが高く転院のため急遽決定しました。話し合っている際に、大声で怒鳴る、物を投げ大きな音を出す、『お前の話し方は死んでる』(冷静に話していたら)、『子どもだけ置いていって離婚しろ』『連れて行くなら今すぐにでも子供を隠す』等の言動がありました。 今の居...

弁護士回答
    2
  • 不倫を白状したその後

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい別居をしていました。そして不倫相手と本気で結婚も考えていたのですが私の勝手な行動でうまくいかない状態が続いてました。不倫相手からお金も借りていてお金もなくどうしていいか分からず突発的に嫁にこれまでの不倫の話や相手の情報を自ら話して一生家族に償うと約束して家に戻りました。嫁は意地で離婚はしないといい嫁と話し合いの結...

弁護士回答
    6
  • 男女関係のトラブルと養育費についての支払いを対処

【相談の背景】 結婚する前に子供が授かりました また元奥さんは私と付き合う前は体の関係はあった男性がいましたが体の関係があった男性と別れ話になり私が慰めたあと付き合うことになり、それから2ヶ月後に子供がとはなしを受けました その当時彼女でしたので行為はありました それから月日が経ち慰謝料や養育費はいらないから別れてほしいと告げられましたが、私の子...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫のことについて

妻と別居していて離婚の裁判では妻の離婚請求がほぼ棄却になる展開です。妻が以前に不倫してその不倫相手には一度訴訟で和解を半年以上前にしましたが、その時に妻や息子には二度と会わないという誓約書や和解調書にいれることを妻の不倫相手に強くのぞみましたがついに了承せず裁判官に「判決になったらどちらにしても妻や息子に会わないという調書とかは作れないし慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 公正証書が作成出来るのかについて。

私はミトコンドリア病という難病を抱えて精神2級身体2級です。私は交際前から伝えていましたが、実は主人が発達障害の疑いを自覚していながら交際から同棲中も話しませんでした。毎週のように別居の話をされ、主人は軽度発達障害と言われました。別居の話もつきましたが、私は年金受給者ですので別居をするのであれば協議離婚を考えています。主人がもし別居中に精神疾患...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠を確保しました!!

ベストアンサー

結婚して8ヶ月。 子供が産まれて4ヶ月 旦那が勝手に出ていきもうすぐ3ヶ月になります。 ↑離婚届まで置いていきました。 こちらは子供いるし離婚には応じない。と言いました。 そんな中こんなにいきなり出ていき怪しいと思い尾行した結果 元カノと会ってることがわかり 車の中で話してるとこをビデオカメラで撮る事は、できました! それ以外は、まったく撮れなか...

弁護士回答
    5
  • 娘の旦那の不貞行為による娘の自殺の際の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が1年前に婚姻中に自殺しました。 原因は旦那の度重なる浮気で精神を病んだことによるものです。 娘は約3年前に旦那と結婚して浮気は結婚後すぐから始まったようです。子供はおりません。 遺書はありませんが、旦那の浮気が辛いという相談はずっと受けており、辛すぎて死にたいとい内容のメールは私が受けております。 また亡くなった娘のスマホ...

弁護士回答
    3
  • 不安です。

ベストアンサー

以前、2回ご相談に乗って頂きありがとうございました。 相談させて頂いた件が未だ解決出来ず、どうしたらいいのか分かりません。 彼は奥さんと夫婦破綻しています。奥さんは家事育児を殆どせず、彼は御飯も作って貰っていません。子供は祖母の家から帰って来ない。奥さんは関係を持つ男性が何人かいて、1人は彼の前の会社の社長、1人とは子供を妊娠、おろしていて、部屋...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚までの年数

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠しました。 夫からは、1日でも早く離婚できるように頑張ると 言われました。 2018年3月から、別居しています。 結婚して、10年で別居しました。 私には、子供はいません。 私は正社員で働いてる為、生活には困らないです。 この場合、別居から離婚裁判で離婚が認められてしまうのは、何年くらいでしょうか? 離婚三年で離婚が認められて...

弁護士回答
    5
  • 養女が性的暴行、一時保護されて協議離婚成立後の対応

お世話になります。 H26.9.11現在高校2年の養女から義父(自分)から性的暴行を小学校高学年時代から中学2年まで受けていたと学校に相談後、妻に一時保護させるとの連絡があり,弟さんも虐待の危険性ありと一時妻の実家に避難、H26.9.29に協議離婚しました。 養女は中学3年の3月にその当時付き合っていた彼の子を身ごもり、高校入学後中絶、避妊具は一切付けずに数回性...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求されています

【相談の背景】 結婚10年目です。半年前程に、夫より生理的無理になったと離婚を要求されています。数年前から考えていたと言われましたが、不満などは直接言われた事はなく、仲良くやっていたと思っていたので、落ち込んでいましたが、とりあえずは拒否をし、冷たい態度を取られながらも生活を続けていました。 ゆくゆく分かったのですが、好きな人ができていたようで...

弁護士回答
    7
  • 解決金について。どうせ裁判までいったら、飲み込まないといけないんですよね?

旦那が離婚したいというので、 解決金等をこちらから提示するとします。 旦那が納得しなく↓になった場合、 協議→調停→審判(絶対結果を飲み込まないといけない?)→裁判(絶対結果を飲み込まないといけない?) ↑それぞれどのように何を基準に解決金の額が決まってきますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから