法律相談一覧
-
離婚調停中のDV認定と財産分与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浪費、借金がわかり虚偽DVで子を連れさられ、離婚調停中です。裁判に移行するつもりですが、DV認定および、その際の離婚時の財産分与について質問です。 【質問1】 個人のカードローンや借金は共有財産から差し引かれるものなのでしょうか? 【質問2】 DVの立証がされなかった場合に慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんにはあまり親身になって話を聞いてもらえていないです。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求が裁判所から届きました。 探偵費用、損害賠償、弁護士費用合わせて600万でした。 現在、彼とは同居中ですが、離婚しないと奥さまはおっしゃてるので、この先何度も訴えられるのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判も同時にした方がよいのですか?このまま一緒に暮らしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の福祉に反するってどこまでですか?福祉って何でしょう。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞され離婚裁判が、これから始まります。男には慰謝料請求で勝ちました。 現在私が家を出て別居しています。 男はその家にほぼ毎日来てる模様。 【質問1】 こういう状況って子供の福祉に反することではないのですか?離婚決まってないのに。精神的虐待には当たらないのでしょうか。将来か心配ですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者に口外しないとは?
ベストアンサー夫が不倫をして離婚したいと言って家を出て別居中です。 現在不倫相手に慰謝料請求しています。 示談する時に『第三者へ口外しない』と誓約書などを書いた場合、これから夫から離婚調停や裁判を起こされた時に、調停員の方や弁護士さんにも不倫の事を話しては行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、窃盗罪について
夫から同居中荷物を取られ、同居していたアパートも勝手に解約され、DV、悪意の遺棄、不倫され離婚裁判を起こされたました。反訴し、荷物を送るといいながら、二年間無視されています。どうしたら、取り返せますか? 離婚後、窃盗として訴えることは可能ですか? また、PTSDを患いました。慰謝料請求中ですが、それとは別に傷害罪で訴えるにはどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所と家庭裁判所
夫の愛人に慰謝料請求にの調停を考えています。 子供が居ますし、私もパートなので、離婚はしたくないのが本音なのですが、夫には「私は離婚も考えている」という態度でいます。 どちらからも申し立ては出来るようなのでお聞きしますが 夫や愛人には、家庭裁判所から申し立てするのと 簡易裁判所から申し立てするのではどちらがプレッシャーを 感じると思いますか? 素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 解決金名目での解決で問題に
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し、別居しました。 相手女性に代理人を通して慰謝料請求しました。 そうしたところ、夫が直ちに代理人を立て離婚調停を申立ててきました。 離婚調停は相手女性に慰謝料請求している代理人とは別の代理人に依頼しました。 相手女性との示談交渉は決裂し、訴訟を起こしました。 夫は調停で不貞を否認し慰謝料支払いを、拒否し続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の主張のタイミング
ベストアンサー現在私は妻と私の浮気による離婚調停にて200万の慰謝料で同意間近です。 並行して妻は不倫相手に慰謝料200万円の請求で裁判をしております。 結婚の事実を隠しての交際だった為私は原因は全て私にあると考えており 不倫相手の出た判決の金銭を全額負担しようと考えております。 妻は不倫相手は結婚の事実を知っていたはずだとして訴訟を起こしております。 過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の必要性に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私45歳、夫48歳 子供は間もなく成人と中学生です。 2年前から単身赴任の夫が昨年突然仕送りを減らしてきたため、婚姻費用請求の調停を起こしたら、夫から離婚調停を起こされました。婚姻費用の請求はまとまりましたが、私の弁護士さんから「離婚を承諾したら養育費しかもらえないから経済的に困窮するため、承諾しないように」と言われたため、承諾しない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女から慰謝料。女から慰謝料は取れますか?
旦那の本気の浮気。旦那が離婚したいと…。私は離婚したくないと。 私に対してずっと前から気持ちがなかっと言ってます。旦那はチュウもした事ないし、エッチも無いって言ってます。 女は×1・子供2人。 女は私の旦那との浮気[i:110]が元旦那にバレ、病院送りにされたそうです。(旦那説)元旦那は刑務所に送られたそうです。(旦那説) 元旦那と私の旦那は幼なじみ。私と出会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書面尋問が行われるとき、何を準備したらいいですか?
ベストアンサー元夫が私の元不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし、500万円の慰謝料を請求しています。 私は離婚の際、元夫に200万円の慰謝料を支払いました。 私は、元夫に対して過去のDVなどから憎悪しかなく、また求償権の関係もあり、私の証言を少しでも裁判に役立てたいと考えています。 私と元夫の間で作成した公正証書には、「第○条 慰謝料」と記載し、( )書きに慰謝料で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料の判決を待つか和解するか
【相談の背景】 夫が不倫をし、相手女性を訴えてます。 300万請求しましたが、支払ってもらえず裁判を起こしました。 和解をすすめられており、100万円一括で払ってもらえるならとこちら側は言ってますが、相手はお金がないから払えないと。。90万円なら払えるようですが、私はなんとか3桁は欲しいと考えてます。 ただ、相手女性の夫が職場の上司であること、夫が積極的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!離婚裁判 不貞の事実について
これから離婚訴訟が始ります。 離婚は双方同意していますが、夫から不貞に対する慰謝料を請求されています。 不貞は事実です。 夫が持っている証拠は、親密交際を伺わせるメモのみです。 不貞が認められなさそうなら裁判では否定したいですけど、あとあと新しい証拠が出てきて不利になるなら初めから認めたいと思っています。 私は弁護士さんに全て事実を話した上で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚慰謝料の妥当性について
ベストアンサー不倫相手の夫から離婚に対する損害賠償請求の訴えを起こされました。 1回目の口頭弁論があり、裁判官から150万円での和解の提示がありました。 そこで2つ質問があります。 <離婚の経緯> ・昨年6月初旬に不倫相手と初めて2人で会う ・昨年7月初旬に不倫相手と原告が離婚に合意(SNSへの投稿あり) ・昨年8月下旬に正式離婚 ⇒その間に月に2、3回の頻度で2人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
夫婦生活15年です。 夫には結婚当初から不満が募り心の隙間ができてしまい2年ほど前に不倫行為をしてしまいました。 最近になって離婚届をつきつけられ私も同意の意志で動いてたのですが昨日に過去の不倫相手とのトーク内容を証拠として相手方に慰謝料の請求をすると伝えられました。 トークアプリは携帯をみたようで2年以上黙っていたようです。 夫婦間はすでに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の不貞行為発覚による慰謝料請求
ベストアンサー4,5年位前から浮気を疑っていたのですが、1,2年前位に喧嘩をした際に書いた離婚届を2月末に黙って出しラインメールで知らされ、5月に別居。離婚成立し気になっていた浮気を、実は探偵に調べて貰ってたと嘘を言って不貞行為があったかと問だだした所、3人の妻帯者と不貞行為が有ったと告白され現在も3人と定期的に関係を続けているみたいです。相手方の詳しい事は分からな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚裁判中に夫以外の男性の子供を妊娠した場合。
国際離婚裁判中に夫以外の男性の子供を妊娠してしまいました。離婚成立まではもう暫くかかりそうです。この場合、日本での戸籍には夫の子供として記録されるのでしょうか? ~詳細内容~ フランス人夫とは、事実上、1年以上の別居状態です。この先の修復の見込みもなく、お互いに離婚に同意しているので、協議離婚という形で離婚手続きを進めています。弁護士からは、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での名誉毀損について
ある女性との不貞行為により妻とその女性が慰謝料を求めて民事裁判中です。 当初、その女性も不貞行為を認めていましたが、現在は諸々の理由を立てて慰謝料を拒否して民事訴訟となりました。 その中で先方から私の答弁書に私が過去に軽犯罪を犯したことが記載されておりました。妻はこの事実は知りませんでした。 本件と関係ない内容ですが、人間性を示すと記載されてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する法律相談について
ベストアンサー夫宛に法律事務所より慰謝料請求の手紙が届きました。 独身と偽って浮気していたようです。 この場合、妻からその法律事務所の担当弁護士に夫との離婚に関する相談や依頼をすることはできますでしょうか? 利益相反等で受けてもらえないものでしょうか? 慰謝料は望んでおらず、ただ離婚したいだけです。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の都合で延期された離婚を裁判で成立させることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性、息子が1人います。 婚姻関係がすでに破綻していたとして離婚をしたいと思っております。 妻は軽度の統合失調症なので見えている現実が違いすぎて(妄想)諍いが絶えませんでした。 約2年前に妻から離婚の申し出があり。お受けしました。 すでに親族に離婚の報告も終わっており、保険証も異動済みです。 その後何度も彼女の都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求額について
質問させてください。 ●交際期間→2ヶ月 ●肉体関係→3〜4回 ●相手職業→国家公務員 ●相手への虚偽→ 離婚前提に別居していると夫が言っていた。(実際は別居どころか離婚の話もありませんでした) ●今後の結婚生活→ このことを理由に離婚予定。 ●当方、結婚生活4年目。子供は未就学児が1人います。 ●証拠の有無→ 相手からの呼び出しで直接会い、夫と会った日やSEXした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料と養育費、婚姻費用について
元妻が裁判で決まった慰謝料を払わないので、財産開示手続き中です。私には婚姻費用の未払い分があるのですが、離婚前の親子関係不存在の調停内で、私の体調不良で当時勤めていた会社を退社し、傷病手当を受給する事になり、収入が減るので支払う事ができないので、再就職し、十分な収入になるまで支払いを止めていいかを申し出ました。元妻はそれを了承しました。その後離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求。慰謝料どのくらいが妥当ですか?
旦那が2年半くらい前から同じ方と不倫しています。 相手の方は旦那に妻子がいる事も知った上で関係を続けています。 会って話し合った際に「もう会わない、連絡も取らない」と約束したにも関わらずすぐに破られました。 旦那とは離婚はしないつもりです。 慰謝料どのくらいが妥当ですか? 相手の方は支払い能力がない感じなのですが、払えない場合はどうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚の慰謝料額の基準判断
ベストアンサー突然離婚して欲しいと言い出し、既にアパートを借りてあると言い、当日に妻は家を出ていきました。その後、調べると妻は男と同棲している事がわかり、興信所にお願いして証拠写真等を押さえ、妻に腹を割って話した所、不倫を認めました。 更に、不倫相手と再婚をしたいそうです。 :婚姻歴2年 :住宅ローン残債3000万あり 私名義で借りています。年齢もあるので家を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠があるのに問い詰めない理由
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠があるのにパートナーに全く問い詰めることなく、不倫相手に慰謝料請求する人とはどういう考えなのでしょうか? 離婚したくなければパートナーに問い詰めて認めれば有責配偶者として離婚しなければいいと思うし、離婚するなら認めさせてすればいいと思うのです。その後、ゆっくり不倫相手に慰謝料請求すれば確実に取れると思うのです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額交渉について
相談させて頂きます。 当方未婚、妻子ある男性と1年弱の不倫関係にありました。とあるきっかけで、彼が配偶者に全てを話し、先日慰謝料請求の内容証明が届きました。 離婚はしないようで200万円を一括で支払うようにとの内容でした。 どなたか弁護士先生に相談に訪ねようとは思っておりますが、その前に教えてください。 1、離婚なしの200万円は高すぎると思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が少ない慰謝料請求
妻に浮気され離婚する事になりました。 妻は、浮気は認めたものの、妻に相手の事を問いただしても、関係ないと言われて教えてくれません。浮気の写真とかは無いですが、浮気を認める内容の話の録音はあります。 こちらは、相手の名前、住所など分かっております。これだけの証拠で、相手に証拠があると記載した内容証明を送っても慰謝料を取ることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー結婚7年目、1歳の子供がいます。 今年の6月に夫と夫の同僚の女性(独身)との不倫が発覚しました。期間は4年間(1度別れており、実質3年くらい)です。私が出産のために入院しているときに私の自宅に来たり、私が子供と実家に帰省している時に旅行に行ったりしていました。夫も相手の女性も認めています。 しかし、不倫の証拠といえば主人が旅行先で不倫相手を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の事実がないのに慰謝料を請求されました
私と主人は同窓会で再会し、結婚に至りました。 同窓会当時(2011年)、主人は既婚者で子供が1人いました。 当時、主人とはただの友達で、懐かしさで「愛してるよ」などふざけてメールしたりしていました。 それを奥さんに見つかり、私の元にも奥さんから電話やメールが来ました。 私はただの同級生ですと伝え、その後の奥さんからの連絡は無視していました。 主人とは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料養育費請求に時効はあるのか?
子どもが1人いて、離婚してから1年半経っています。 離婚理由は元夫からの一方的なもので、こちらは受け入れた形です。 元夫側に色々と問題があったのですが、私は妊娠中で精神的に参っており慰謝料は請求せずわずかな解決金だけ受け取ったのですが、今から慰謝料や養育費の請求はできるのでしょうか?離婚時の慰謝料や養育費請求には時効ってありますか? (慰謝料請求に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料と離婚の手切れ金を請求されました。
ベストアンサー独身男性との不倫が夫にばれてしまいました。 夫から私と独身男性にそれぞれ慰謝料を、さらに不倫が離婚原因になったとして手切れ金を請求されています。 1年ほど、何度か誘ってみましたが夫婦生活はなく、不倫期間は3ヶ月ほどです。 請求額は、独身男性、私ともに貯金額を上回っており、借金をしないと払えそうにありません。 また今まで家計は私がすべて担って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料を払いたくない
【相談の背景】 トラブルがあり、相手の要求してきた慰謝料に対して「払う」と言ってしまった場合、後になってから「やっぱり払いたくない」というのは良くないのでしょうか。相手に弁護士を立てられたり、裁判になった場合不利になりますか? 【質問1】 やっぱり払いたくないというのは良くないのでしょうか。不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 夫が2人だけの職場の相手女性と不倫をし、相手女からは弁護士をとおして慰謝料を150払うけど、関係は解消しないと言われています。 夫には慰謝料は今後の夫の出方を見るため請求していませんでしたが、関係解消はしないようです。 子供のために離婚は即決せず別居をしてきましたが、家に入れてくれるお金もどんどん減ってきています。 まだ夫とは連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払った慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 平成31年に離婚した際に、元夫へ不貞行為の慰謝料を現夫が支払い離婚しました。 先日、元夫の交際相手より娘達を面会に来させるなと連絡があった時に、やり取りをしていると交際相手の証言により、元夫と交際相手が離婚前に付き合っていたと発覚しました。 同棲をする引っ越し資金が欲しいから、現夫を脅して慰謝料取ろうとなったらしいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際しての生活費/慰謝料
ベストアンサー夫の不倫で離婚を請求されました。年収1500万弱です。養育費30%、生活費30%と言う条件をもらいましたが、こちらのサイトで離婚後生活費はもらえないと知りました。慰謝料としてならもらえますか?ちなみにに、主人はこの生活費は自分が収入がある限り払い続けるとも言っています。このようなことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。メールのやり取りで元旦那から慰謝料を取れますか?
別居して2ヶ月で元旦那と不倫相手に子供ができていました。別居の理由は元旦那の浮気でした。私達の間には五歳の子供がいたので離婚は嫌で、少しの間冷却期間として別居していました。私も一度だけ浮気をしました。きちんと話し合いをしたうえで離婚してまた夫婦になろうと元旦那からずっと言われてメールも交換していました。私は迷って迷ったんですが元旦那を信じて離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の離婚、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により別居することになりました。夫も認めており証拠も充分にあります。夫は早く離婚をしたいと言っておりますが、私は生活状態を整えたいためまずは別居と話をしています。 私か夫のどちらかが家を出る予定ですが、私が地元にもどる可能性が高いです。 また、現住所と実家は遠いです。 今回の不倫により、離婚に進みそうなので、夫、不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の条件通り離婚しないと慰謝料を払ってもらえないのでしょうか。
ベストアンサー不倫相手に慰謝料250万を請求し、半分は約束通り振り込まれましたが、残りの半分どうしますかって連絡したら、最初はもう少しまとめて渡せるかも、あとは分割でっていう話してたのに、今になって離婚する話で250万合意したから、離婚したら残りを一括で払いますって言われました。示談時にたしかにこちらは離婚する予定だからとは言ったんですが、離婚したら250万払ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の不倫相手との和解について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫相手に、300万の慰謝料を請求していましたが、譲歩して150万まで下げました。肉体関係を否定し続け、解決金10万以上は払わないとごねていましたが、元夫がやっと肉体関係を認めたので、解決金100万まで交渉することが出来ました。 (慰謝料は夫には請求しない予定です。) ただ、相手がまだ肉体関係を否定しているのと、もし関係があっても、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料請求について
妻が不倫をしているようです。不倫相手から慰謝料の請求を考えています。方法を教えてください。 今年の2月、妻が地元の同窓会に出席するため実家(北関東)に帰省しました。その際、同席した彼と意気投合し、関係をもったようです。 彼は独身、バツ一です。 この事実が発覚したのは、嫁が同時期に携帯をガラパゴス携帯からスマートフォンに機種変更し、いろいろなアプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への慰謝料請求は不定行為に限るのですか
今、弁護士を通して、浮気相手への慰謝料請求をしています。元主人とは離婚し、元主人が出て行きました。離婚前に、相手ご主人からひどく責められ、私も怖い思いをしました。家までくるのではないかと離婚後もビクビクしています。 弁護士とお話してよく分からないので教えて欲しいのですが 浮気相手の慰謝料額は、不定行為に対する慰謝料請求であり、 離婚による、子育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛での慰謝料に関して
妊娠中に離婚の話をして 子供が産まれるまで離婚はしないと言われ 別居になり、別居中に子供をおろしてくれとお願いしたが、断固断られ 一人で子供を産んだからってその、精神的苦痛で 慰謝料請求されました。 これは違法行為ではないので慰謝料は発生しないと聴きましたが、本当でしょうか? また、もし慰謝料が発生するなら いくらぐらいでしょうか? 元嫁は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の金額と離婚の可否について
ベストアンサー現在、彼が離婚調停中です。 私と彼は4年程前から関係があります。会社の上司と部下の出会いでその後交際に進みました。 彼が結婚しているのは最初から知っていましたが、 出会った当初から夫婦間は破綻している/家に帰りたくないと言われたり、仕事の都合で出張が多いというのもありましたが、出会う3年くらい前から土日しか家に帰らない状況でした。現在は私の家に毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別れさせたい。3,女が別れる気になる方法は?
ベストアンサー主人が子持ち女と不倫中です。自営の仕事が終わり子供達が寝た頃外出し毎晩女宅に泊まっています。発覚してから1ヶ月経ちました。 調査会社に依頼し証拠もあります。 先日、女宅にて主人と別れ旨の誓約書を記入させたのですが、翌日にはまた家に泊めてました。 主人は私と離婚したいと言ってますが私は自分の為、まだ小さい子供達(4才、1才)の為に別れるつもりはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とれますか?こんな2人に、慰謝料請求できますか?
旦那の不倫が発覚して、1年が経ちました。 1度目は交際1ヶ月で発覚し、日も浅いし互いに子供がいるので、発覚日に旦那と相手に会って忠告し、相手にはメモ紙に簡単な念書を書いてもらい許しました。 しかし5か月後、旦那の携帯から写真や動画をみつけ、交際再発覚。月に2回以上私通な関係に。 私は今でも月1回は過呼吸になったり、日々拒食症や不整脈・不眠症等様々な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
意見を聞かせてください
16日に離婚裁判1回目です。相手の不貞行為とDVと私の連れ子への虐待で申し立てました。慰謝料5百万円と養育費旦那との子供の分1人分月々5万円を請求しました。今まで連絡しても一切無視だった旦那が話し合いで離婚してくれるのであれば裁判の申し立てを取り下げるとメールしたら返信くれました。このままいくらくれるかわかりませんが1人分の月々の養育費と裁判費用を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求裁判の期間について
度々この掲示板で不貞行為と離婚について相談させてもらっている者です。 私の配偶者は和解と離婚に応じる気はない姿勢ですので、私と不倫相手は今後訴えられると思います。 不倫相手と私は既に別れています。 そこで、損害賠償請求裁判について教えてください。 1、事実関係については正直にお話ししますが、問題は慰謝料の金額です。 配偶者の請求は1000万、どんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の書き方について
ベストアンサー息子の嫁が不貞を犯し離婚問題になっています。離婚調停前に嫁に財産分与を放棄する念書を書いてもらいたいので、その内容が下記の文面で良いかどうか見て戴きたいのです。 念 書 離婚調停に臨むにあたり、私こと〇〇(嫁の名前)は△△(息子の名前)に対して一切の財産分与を放棄します。 平成 年 月 日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後。私からわざわざ調停などを起こすのはおかしいでしょうか?
奥さんにバレて奥さんから慰謝料の請求を受け裁判にしますと言われています。 彼ら夫婦は離婚はしません。 彼は、私が慰謝料の請求を受けていると知った時に、急に手のひらを返したかのように、奥さんと一緒に私に慰謝料を払えというコトを言ってきました。 奥さんにバレる前バレた後も散々自分の居場所が確保出来るまで、どっち付かずに居て請求を受けた途端、自分には...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚裁判 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから