39,441件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停(夫婦関係)

非親権者の離婚後です 離婚調停(夫婦関係)の際に子供の面会妨害の臭いがあったので離婚を 延ばしていたのですが、子供の事では妨害などしませんので安心して離婚して 下さいと相手方から言われたので、離婚しました。 今は面会交流だけ残ったのですが、相手方が調停に来ません。 離婚の時は皆勤賞並みに出席でしたが。 今は仕事が忙しいとか子供の具合とかで休みが...

弁護士回答
    3
  • 困りました

私の浮気が原因で一年ほど前から別居しています。その浮気相手とは妻が慰謝料請求し、決着しました。私は発覚直後、復縁したかったので、妻の言うことをすべて聞いていました。真夜中でも用事を頼む連絡がくればいきましたし、休みの日には向こうが要求する事をしていました。 一歳の息子がいますが、妻の気分が良いときにしか会えないのでもう私の事も解らない状態です。...

弁護士回答
    1
  • インド人同士

以前にも質問しましたが再度お尋ねします。 日本に住むインド人男性とインドに住むインド人妻が日本で離婚する方法はありますでしょうか? 離婚に関しては双方承諾済みです。 以前こちらで質問させて頂いたときは、裁判所に行けば解決できるかもしれないと聞き、行ったのですが、いろんな所へたらいまわしにされ結局ははっきりしないままです。 詳しい方法をご存知でした...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を出産……養育費など。

浮気相手との間に子を授かり出産。 当時、相手は妻と離婚したと言っており一度だけ関係をもちました。その際に妊娠。 妊娠発覚時、相手に伝えると離婚しておらず。 おろして欲しいなどは言われず… 出来る限りの援助はするとの事…… ですが援助を申し立てても払えないの一点張り。 少し前に、連絡をすると…… 離婚して今お金がないから落ち着くまで待ってとの事。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における調停委員とのやりとりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が男友達と頻繁に遊びに行くようになりました。 今まで私がたまには外出や外食に行こうかと誘っても、色々と忙しいと無下に断ってきます。 妻は就業しておらず、生活費全般は私が出支しており、小遣いとして毎月3万円渡しています。 家事は自分(妻)の身の周りしかせずに 食事の調理は私がしています。 妻は精神疾患(統合失調症)を患っています...

弁護士回答
    3
  • 示談書作成後のトラブル

不貞行為に対して。 旦那の不貞行為が発覚し、相手の女性と話し合いをし示談書を2部作成しました。 日付、お互いの名前、押印しそれぞれが1部ずつ所持しています。 相手の女性が旦那に示談書について相談していることが発覚しました。 相手の女性は弁護士を雇い、示談書の撤回を希望している、郵送したいから住所を教えろと言っているそうです。 示談書の中で相手の...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻を家から追い出す方法

ベストアンサー

先日同居した状態で離婚届を提出→受理されました。 しばらく同居離婚の形で生活していくつもりでしたが やっぱりもう無理なので出て行ってほしいんです。 世帯主も親権も私なので妻には実家にでも帰ってもらいたいのですが、 本人も実家もそれを拒み、生活力がないので一人暮らしもできません。 この場合法的に退去を命じることはできますか? ちなみに離婚する際...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の探し方について。

ベストアンサー

前回の質問にご解答して下さった弁護士の方々、ありがとうございました。 弁護士さんに依頼する件で悩んでおります。 現在東京に住んでおりますが、主人は3月末に実家である広島に帰ります。理由は、主人が鬱病が酷くて環境を変えて休養し病気を治したいからだそうです。仕事をするのが好きではない人なので理由を付けているだけのようにも思えますが。。 弁護士さん...

弁護士回答
    5
  • 一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?

私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求、債務整理、離婚。何から整理していけばいいか悩んでいます。

現在、不貞によりお相手の前妻から慰謝料請求されております。 それとは別に私には借金があり、債務整理を考えております。 私は主人と離婚をする話も進めています。 (離婚については不倫や借金が理由ではありません、円満離婚という形です) それで、私が債務整理をするタイミングは、いつが妥当なのか知りたいです。 義務教育中の子供もいます。 慰謝料請求、債...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の債務整理と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているのですが 旦那は信用情報のブラックリストに入っており、クレジットカードを使用できず、 結婚してから私のクレジットカード複数枚を 延滞しつつ支払い、生活費に充てておりました。 しかしどのクレジットカードも支払えなくなり、債務整理をしようと全てのクレジットカードの支払いを滞らせております。 事実、そのクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の自営業の年収上限

【相談の背景】 現在別居中で、離婚協議書を作成中です。 相手が会社経営のため、先方より養育費に関して算定表の上限の年収のため、確定申告書は提出しないと主張しています。 【質問1】 本当か嘘かも分からないし、今現在の年収を知って養育費を計算したいのですが、提出させる具体的な理由としては何があげられるでしょうか? 【質問2】 例え相手が本当に上...

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚希望の別居直後の対応について

【相談の背景】 姉のが旦那からDVを受けて耐えられずに子供を連れて実家に帰ってきてようです。医者などはかかったりもしてないので証拠と言えるものもなく、離婚したいのですが正当な理由と認められずに不利にならないか心配しております。 また、家を姉名義で借家を借りていたのですが、別居開始後から家賃や生活費や子供にかかる費用などを支払ってくれていない状況の...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻と暴力を振るった夫 離婚できますか

ベストアンサー

まず、家庭状況は私、夫、子供3歳です。 夫は自営業、私は会社員。 結婚して3年恥ずかしながら夫婦生活を 行ったのは1度。第二子が欲しく、夫婦生活をしたかったのですが、1度しか夫婦生活に応じてもらえなく、家事や、保育園の送り迎え、子供の病院等、夫は非協力的で、全て一人でしてきました。 夫婦生活に応じない理由は、私が子供の世話をしきれていないことが原...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約書の法的拘束力について

【相談の背景】 婚前契約書について教えて下さい。 来月入籍予定なのですが相手側(男性)から婚前契約書を書いて欲しいと言われました。 内容の1部ですがこちらは法的拘束力を持つものなのでしょうか?また裁判になった際にこの契約書の内容が覆る事はあるのでしょうか? 1.甲及び乙が婚姻前から所有していた財産、及び婚姻中に各自の名義で取得した財産(以下「特有財...

弁護士回答
    2
  • 離婚後での財産分与トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の再婚相手のトラブルです。 彼も5年前に離婚したのですが、その時にしっかり財産分与をせずに家を出たみたいです。当時は、子どもさんの事もあり彼名義の自宅(ローンは残り100万円だったので前妻の親が支払ったみたいです)は前妻さんが住むと言うことになり、名義変更は前妻が手続きすると言うことで話をし、紙に「家は譲ります」と一筆書いたそうで...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の旦那が離婚不受理届けを出しました。離婚、慰謝料請求できますか。

初めまして。困っております。 私は1児の母で旦那が不倫をしていて離婚する事にしました。 そして証拠をつきつけ、慰謝料額、離婚が決まり親権は私で離婚協議書をお互いが署名し作成しました。 しかし、旦那がやはり親権は欲しい、慰謝料が高過ぎると言い出し、 私に嫌がらせで離婚不受理届けを出しました。(旦那も離婚の意思があるのに...) 不倫をしている...

弁護士回答
    4
  • 再婚者と再再婚時の戸籍と遺産と本籍の対応及び成人の子供への事前にできること

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳で結婚し,24歳で出産し、25歳で協議離婚。子供とは入籍。28歳で子供を連れて再婚し子供は再婚相手と入籍、29歳で2人目出産、30歳で上の子供である連れ子に対する再婚相手の仕打ちで児童相談所に行き,離婚を進められ別居。そかへ押しかけてきた再婚相手が実子である下の子を連れ去り、裁判で下の子供が戻る。上の子,下の子は、共に私の戸籍へ。実家に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

妻の浮気を疑い ホテルまで突き止め 写真と妻の車のGPSデーター 全て証拠は揃っています 離婚も決定し 一軒家も手放し 僕はローンの負債も数千万 抱えて離婚することになりました。 相手の男から慰謝料を取るつもりですが 300万は妥当でしょうか 因みに僕が発見し 妻が既婚者であることを明らかに認知したにも関わらず その後も何度かホテルにて会っています

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求減額要求されたら

この度、夫が会社の同僚と不貞行為を行いました。 不倫相手の女性は私の友人でもありました。 不貞行為は1回のみで、その後何回か連絡を取ったり会ってたみたいなのですが、夫も不倫相手も不貞行為を認めており、その旨を認めた誓約書も書いてもらっています。夫とはとりあえず離婚せず、やり直すつもりでいますが、慰謝料請求の件でご相談です。慰謝料請求を100万円で請...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為発覚後の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任してる主人がいます。 そこですぐに不倫関係を持ち 2年に及びました。 2019年6月に主人と不倫をした相手と 不倫に対して、 話し合いをしました。  その際、二度と会わない。連絡等もしない。SNSでも繋がらないという契約を交わしました。 その際、 慰謝料100万払ってもらいました。 しかし、5回ほど二人があってる写真が SNSでアッ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与は分割払いも可能ですか?

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされた被告側です。離婚となり慰謝料、財産分与等の金額が決まって、夫がすぐに支払えない金額だった場合に分割で支払ってもらうことは可能ですか?退職金の予想額の半額ももらう権利があると知り、その分を上乗せすると夫はすぐに支払えないと思います。すぐに支払えない分を分割払いにすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず交際10年

既婚者と知らず10年近くお付き合いしていました。彼の奥さんもそれはご存知です。私が彼を訴えることは可能でしょうか?裁判で勝つ確率はどれくらいでしょうか?またどれくらいの請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相手の旦那さんからの情報で弁護士や興信所が私を特定できる可能性はありますか?

【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 今年の1月末から5月末まで既婚女性と不倫関係にありました。 6月になり、相手の旦那さんにバレて相手の女性が旦那さんに対して不貞関係があったことを認めました。 ≪私の情報≫ 結婚20年 子ども2人 単身赴任中 ≪相手の情報≫ 結婚5年 子ども2人 旦那さんと同居 ≪相手の旦那さんが把握していると思われる情...

弁護士回答
    3
  • 1度のデリヘル利用で夫から慰謝料とれますか?

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 1歳半の息子を連れて別居中です。 夫は1年前に一度デリヘルを利用し、その際に謝罪文を貰いました。本番行為はしていないそうです。 それから風俗を利用している事実は無さそうです。 そこから1年が経ち、性格の不一致が理由で別居が始まり、私から離婚調停を申し立てました。普段から喧嘩は多かったです。 また、私は婚姻...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那にお前とはやっていけないから離婚してくれと言われ別居も離婚も拒否しましたが旦那は実家へ帰っています。現在、別居して1ヶ月すこし経ちます。 本人は隠しているつもりですが旦那は不倫しています。 相手の女性も既婚者と知っていながら旦那と関係を持っている様です。 本人から直接は聞いてませんが別居前から親しくはしていた様です。 【質...

弁護士回答
    4
  • 離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

DVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 離婚後問題。名義だけの問題なのですか?

ベストアンサー

先生ありがとうございます。 名義だけの問題なのですか? 当時は婚姻中で共同使用していたもので、夫婦で返済するという考え方はおかしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の郵便開封に関して

ベストアンサー

離婚後に(転居届けがまだだった場合を含む) 前宅へ届いた 親展郵便を元配偶者が開封した場合、 何か訴える事は出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の子供の親権について

ベストアンサー

昨年の8月から里帰り出産のため、地元に戻りました。3歳の長男がいます。2ヶ月前から管理入院しなければいけないのと、1ヶ月以上保育園に通わなくなると退園になることから、長男は夫に任せました。 11月末に無事双子を出産し育児を頑張っていたのですが、今年に入って、義親のことで揉めて夫から離婚を切り出されました。 離婚することには同意したのですが、長男の親権...

弁護士回答
    4
  • 喧嘩 離婚問題 親権

ベストアンサー

夫婦喧嘩 親権問題 離婚について 現在、3人目妊娠中の臨月の主婦です。7月までは仕事をしていましたが出産にともない退職しました。 先日ささいなことで夫婦喧嘩になり、現在、お互い実家に帰っています。といっても、元々、私は1年前に膝の大手術をし、治りかけに妊娠発覚。悪阻 貧血 逆流性食道炎がひどく、実家にお世話になりっぱなしです。主人も一緒にお世話になっ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の親権を持っている長男について。。。

ベストアンサー

昨年10月離婚をしました。現在母子家庭ということもあり、6月に退職以降、なかなか職に就けず、求職中です。 3人の子供(長男7歳、長女4歳、次男1歳 全員親権者は母である私です。)がおり 親子4人で暮らしていたのですが、離婚当初から長男がパパのところで住みたいと、毎日泣いたり、下の子たちに手をあげるようになり、私も離婚して間もなかったので心に余裕がなく...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務 残り30年のローン 解決方法

ベストアンサー

2012年に離婚している 元夫が家庭裁判所を通して 申立書を送ってきました。 内容は 2010年12月に購入した住宅ローンの 連帯債務を外すためローンの組み替えを早急に 求める。 若しくは所有権を移し物件から立ち退く事を求める。 と、言うものでした。 理由は私と話し合いで二年以内に手数料を私側が全部用意して組み替える約束をしたと言うような事でしたが、...

弁護士回答
    5
  • 借金作って行方不明になった旦那さんとの離婚と借金について

ベストアンサー

友人の旦那さんが、ギャンブルで借金作って行方不明になりました。 警察へ届け済。 全ての現金や通帳を持っていかれたので、電話も止まりいずれ電気も水道も止まるだろうとお子さんと途方に暮れています。 全てご主人名義の為、車の処分など何も出来ない状況です。 先生方に質問がございます。 1、このような場合、出来るだけ早く離婚するにはどうしたらいいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から申し立てられた離婚調停が不成立に終わりました。調停の中で私は面会に関して可能な頻度を提示しました。ただ会う場所や面会時間、私の同席の有無などその他もろもろ、後々揉め事になりかねないことは決めたうえで面会を行いたいと言いました。 可能な頻度を提示しただけなのに、それに則って今月末に面会を行うことを相手の弁護士から言われました...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢です。 元夫と相手方の奥様へ慰謝料を払わなくてはいけませんか?

この度、元夫の弁護士から2人で550万の慰謝料請求の通達が届きました。相手の奥様からも2人で500万慰謝料請求をされています。元夫の借金や言動や酒癖に私が耐え切れなかった事が原因で離婚をして数ヶ月経ちます。元夫は借金返済の為、新しく仕事を増やして働くと言ってはいましたが、一向に仕事を見つけず、吸いたいだけ煙草を吸い、呑みたいだけお酒を呑み、携帯ゲームに...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。今回で二度目になります。 一度目は、去年の6月に発覚し、夫が泣いて謝って、相手の女性と別れると約束したので、離婚せず、不倫相手にも慰謝料請求はしませんでした。 しかし、この度また同じ女性との不倫がわかり、夫に離婚を申し出たのですが、また泣いて、土下座して謝り、私とは別れたくないと言いました。 一度ならず二度までも、私を裏切...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続人が継承する特別受益の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益の時効について教えてください。私の母は13年前に亡くなり、2年前に祖父が80歳で亡くなりました。 私の母は働けない時期もあったため、祖父から度々、生活援助を受けていました。金額は数万円の事が多かったようです。私の母と父は20年前に離婚しており、離婚後、私は父に引き取られ、今25歳です。母が祖父から援助を受けていた期間は父と離婚した...

弁護士回答
    2
  • 次回の離婚調停までに考えてくる事について

ベストアンサー

今日、1回目の離婚調停がありました。申し立て人は主人です。4年前に主人の不倫が発覚し、それ以来離婚しろと言われていましたが、私が拒否していたため、申し立てしたようです。 主人は、私の家事や働いていない事が不満だと調停委員の方に話したようです。 そして、調停委員の方が私に次回までに、 ①妻として母として何をしたらいいのか ②離婚するならばその条...

弁護士回答
    2
  • 別居前のクレジットカード使用の支払義務について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。相手は弁護士が着いています。 別居前は、お互いの給料を、自分の預金口座に入れて、そこからお互いのカード支払いや保険の支払いをしていました。 別居後に、別居前に使用した相手名義のクレジットカードの引き落としがきており、それを請求すると「同居中に発生した生活費はいずれも夫婦共有財産より支出したもので、同居中の生活費を別居後に相手...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求

夫が同じ会社のアルバイトをしていた女性と1年程浮気していました。 肉体関係もあり出社時間退社時間を合わせその後デートという流れだった様です。 土日も仕事と偽りデートや旅行もしていました。 夫にもお弁当を持たせていたし、夫婦生活も少なめでしたがあったのですが… 以前から怪しいとは思っていたものの、なかなか証拠がなく確信が出来なかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 追加で質問です。できるとしたら、どれくらいの金額になりますか?

2度目を発見した時に、メールのやりとりで゛愛してる゛や゛会いたい゛などやりとりをしていたのですが、それで、裁判を起こしたら相手に請求する事は、できますか? できるとしたら、どれくらいの金額になりますか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

離婚することになりました。四歳と5ヶ月の二人の子供がいます。主人の借金問題などがありましたが、最終的な離婚理由は主人の浮気です。相手は会社の方らしく、一月末からの関係のようです。相手の方とのキス写真があったので、主人に確認しました。肉体関係もあるそうです。相手は主人に妻子があることも分かっています。 離婚するにあたり、主人と相手、両方に慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 経緯はありますが、示談した慰謝料をきちんと支払わせる方法を相談させて下さい。

転職先の既婚社長と不倫し、過度な労働・中絶の結果体を壊しました。 H17/6に旅行先で始まり、「いつか離婚する」として関係が続きました。 その3か月後にはほぼ毎日終電になる残業となり、休日は関係も続きました。 妊娠が発覚したのはH18で、その2か月後に中絶しました。 以降も残業続きだったので部署替えがあったのですが、また元の部署へ戻され残業の日々でした...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について、相手が作成した合意書は無効になるのか

ベストアンサー

以前から夫婦仲が悪く相手の親を同伴の上、離婚についての話し合いにに成りました。その際、私は浮気をしていた事がバレ、(探偵により)相手が合意書を作成していたので合意書の説明をされ合意書にサインをしてしまいました。 その内容が、月々養育費を6万円、慰謝料を1000千万円。年収250万円の私には到底払える額ではないのは目に見えてるのですが、相手がや相手の親がサ...

弁護士回答
    3
  • 減額交渉中ですが、1ヶ月以上連絡がありません。

今年の1月に私の旦那が 突然私の不倫相手に損害賠償請求を内容証明書で送りました。突然の出来事でした。そのことについては、私は旦那とは話をしてませんし 旦那からも話をしてきません(現在もです)。ここから わかると思われますが 仮面夫婦ですし 私は破綻してると思ってます。 ですが旦那は何も感じてないのか 体裁なのか別れるつもりは無いようです。弁護士を通して...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の訴状やモラハラで心身参ってしまい、慰謝料を請求したい。

【相談の背景】 結婚しましたが、1年で離婚しました。喧嘩して感情的になり離婚届を送りつけると何の話し合いも無いまま離婚になりました。婚姻中に旦那から持たされていたキャッシュカードを不正利得したと着服横領で訴状を起こされました。事実無根の言いがかりです。離婚後に彼の家で暴れて器物損壊をしてしまい賠償請求の追訴もされました。慰謝料も払えと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 主人からの慰謝料請求

【相談の背景】 3年ほど前に主人の浮気が発覚、相手とも示談をむすび修復をはかっておりましたが今回私(妻)が浮気をし離婚となります。 浮気をした相手も既婚、しかし私が既婚者であることは伝えていませんでした。 【質問1】 私と主人が離婚となった場合、主人からの慰謝料請求はどのくらいの金額の請求が予測されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手には妻子がいます。

相手は離婚をしたいと妻から一方的に言わており、家庭内別居の状態でした。 その頃から私との交際が始まり、先日、とうとう別居に至り、離婚の調停となりました。交際といっても、まだ深い関係ではありません。メールのやりとりや食事に出かけたりというようなものです。 私との関係は離婚の原因になるのでしょうか。 現実的に婚姻は破綻していましたが、迷惑をかけてし...

弁護士回答
    8
  • では。他に、この行為に対しての対応策はあるのでしょうか?

「夫婦は同居し、お互いに協力、扶助し合わなければならない」 という同居義務・協力義務・扶助義務に不当に違反する事をいいます。 と………ありますが。 例えば、被告(夫)が、原告(妻)の兄に原告を通して40万の金銭を貸してあります。 原告は、原告の兄が自己破産をしてるのを知りながら、裁判まで被告に内緒にして40万の損害を負いました。 上記が悪意の遺棄に成らな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから