26,668件見つかりました

法律相談一覧

• 再離婚調停、面会交流の拒否、財産分与について

お世話になります。 私は4年前に不貞行為の有責者として離婚裁判を敗訴し、面会交流調停では父親と息子の関係性が悪い為3ヶ月に1度数時間の交流で裁判所によって決められました。別居して5年がたちます。私は相手のモラハラにより鬱病になり、一人で子供を育てている中鬱病が悪化し仕事が出来なくなりました。現在婚姻費用と傷病手当てで子供を育てております。 夫に婚費...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる別居期間とはどれ位なのか?

3ケ月前に夫の不倫が発覚し、その後私なりに修復の努力をしてきましたが、先日夫が実家に戻り、離婚したい旨話してきました。理由は性格の不一致、価値観の違いだそうです。 結婚15年目、6歳になる子供がおります。 夫の不倫の証拠はありますが、その事を具体的に夫は知りません。 別居も反対しましたが、聞いてくれません。私達はそのまま家におり、生活費もしばらくは...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判と財産分与について

財産分与について、こちらが管理していた預金に対し、使途の説明はどの程度すれば良いのでしょうか?使途が認められず、裁判所の裁量できまってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 弁護士さんからの連絡を無視する不倫女に社会人としての反省と後悔をさせたい

【相談の背景】 夫が10年間不倫をしていました、 女に車を買い自分名義でアパートを借り家賃を払い生活費を渡し仕事だと嘘をつき会いに行っていました、 8年前に発覚し、 夫が別れ話をした後、多数の業者からうちの名字に相手の名前でDMが届きその度に私が業者に確認すると結婚して名字が変わったと女から連絡があったと言われ、 不倫相手だから止めてくれるよう依頼...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こす、最適なタイミングを教えてください

現在、私の夫はw不倫にて、9月から裁判しております。つい最近まで、脅迫と夫の会社へ嫌がらせをされていました。(もしかしたら近いうちに解雇される可能性もあり)こちらの弁護士さんと、原告側の弁護士さんの警告も無視されていました。この1週間は静かです。 そういう状況下で全ての証拠を取りそろえ、刑事告訴ができるまでに至っています。しかし早期に裁判(ごたごた...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費について

ベストアンサー

夫の暴力が激しいので、離婚したいと思っています。7歳と5歳の子供がいます。夫は養育費を支払わないと言っています。養育費をもらうにはどうしたら良いでしょうか。また、夫が離婚しないと言った場合でも離婚することはできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間約3年、別居期間約2年です。 原告がサラリーマンの夫、専業主婦の当方が被告になります。 別居開始前に財産分与を話し合いしました。 家計管理は夫がしていました。 会社の家賃負担があり、家賃負担分は貯蓄しておく約束でしたので、当方専業主婦ですが携帯料金等独身時代からの預貯金で支払い、家計から自由になる小遣い名...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の効力について

ベストアンサー

私は、外国籍で4年前に日本人の夫と離婚しました。 当時、私は日本の法律がよく分からず、財産分与も慰謝料も要求せずに「離婚協議書」のみを取り交わして離婚しました。 財産分与に関してはうまくだまされた形で私は1円も得ることができなかったのですが、その請求は規定の年数を過ぎているので出来ないことは承知しています。 しかし、離婚協議書に書かれている項目で...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚はどの国の法律に則るのか?

ベストアンサー

私(日本国籍)と夫(イギリス国籍)がイギリスにおいて結婚しイギリスで入籍、その後日本にも婚姻届を提出。 イギリス在住後、夫婦揃ってフランスへ移住し、フランス在住8年ほどが経過し、夫はまだイギリス国籍のままフランス在住です。 私は、現在日本へ永久帰国し、夫とは別居中です。 離婚する場合、婚姻をしたイギリスの法律に則るのか、現在の夫の居住国である...

弁護士回答
    3
  • 妻が支払う弁護士報酬金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚するに当たって、家と800万を渡すと言ったが、財産開示をしないので、離婚裁判をした。結果、家は裁判所が2000万とし、お金は500万の支払い義務があるということになり、和解をした。委任契約書には、経済的利益とは、相手方の請求する価額と現実に妻が相手方に対して支払い義務を負うに至った価額の差額を言うと書いてある 【質問1】 妻が弁護...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の元配偶者に不貞をバラした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のW不倫が原因で離婚しました。 不倫相手の女の旦那は、不倫の事実を知らないまま離婚したようです。 今女とは裁判中で弁護士が女の戸籍謄本を取得したので、女の元旦那の住所も分かっています。 【質問1】 私が女の元旦那に不倫の事実をバラすと何か罪になりますか? 【質問2】 弁護士が取得した戸籍謄本の住所を元に連絡したことがバレ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に記載する、養育費支払いの条件について。

ベストアンサー

離婚協議書に記載する、養育費支払いの条件について。 子供の受験が終わるまでの、別居にも合意しており、別居合意書も作成しますが、 離婚協議書に夫が、子供と連絡が取れない状態が3ヶ月続いたら養育費(大学の学費)の支払いを停止できる、と記載すると言っています。 子供が会いたがっていないのか、私が嫌がらせをしているのかの判断がつかないからとの主張ですが、大...

弁護士回答
    1
  • 私の社会保険に子供の扶養は入れられますか。

ベストアンサー

婚費調停、離婚調停を経て今離婚裁判中です。 私は旦那の扶養を抜けて社会保険に加入しました。 婚費調停で婚費が決まり生活費はもらっています。 16歳の子供がいて、実際に養育しているのは私です。また、住民票も夫と世帯分離し、私が世帯主となり子供は私についています。所得税も子供を扶養になっています。 社会保険で子供を私の扶養に入れたいのですができますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前に指輪を売ると、今後不利になりますか?

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、現在は別居中です。 親と同居し、更に夫からは婚姻費用として4万円貰っていますが、子どもの発熱などでパートを休む日が多く、生活に困っています。 離婚成立前に結婚指輪や婚約指輪を売ってしまうと、今後の調停や裁判などで何か不利になりますか? 「貴金属を急ぎ処分しなければいけないほど生活に困っているから親権者には相応しくない」など...

弁護士回答
    2
  • 調停と協議

ごく普通の常識を教えてください。 今回離婚したく、昨日調停申し立てしてきました。 彼は来週遠方にいき半年帰ってきません。 その後転勤になります。 離婚はしぶしぶ合意してますが慰謝料や養育費で折り合いがつかないと思い、まして遠方に転勤になったらいざ調停や裁判など相手方にいかなければならなくのを阻止したく今回調停申請をしたのですが、夫のいうようにも...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と夫の両方を訴える事は出来るのか

結婚3年目、子供無し、共働き夫婦です。 昨年夏に主人の浮気がわかり(相手女性による私のへの嫌がらせがエスカレートしたことで発覚)、その後、嫌がらせを止めることや私達夫婦に関わらないようにしてもらう為、相手女性へ話し合を求めましたが、応じる事なく嫌がらせを継続するため、今年から弁護士さんに依頼し交渉を進める事になりました。 相手も弁護士を立てる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン

前回相談させていただいたのですが、離婚する際に元夫がマンションのローンの半額を支払うという内容の公正証書を作ったのですが、強制執行能力がないと公証人に言われていました。先月実家の事業が悪化しているので払えないと言われ、返事を4月15日までしろといわれました。でも公正証書で約束したものだからあえて返事はしなかったのですが、今月の振込みがなかったのでメ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での嘘について。

今、離婚調停中です。夫は、嘘ばかりを付いてきます。あげく無収入で、婚姻費用を払うお金がないと言ってます。夫は自営業で、自営業をさせてくれた会社から給料を貰ってます。夫は確実に給料を貰ってるのは、間違いありません!数件の家のローン、車も所持中でした。この場合、どうしたら毎月の給料を貰ってる事を証明できますでしょうか??婚姻費用をもらわないと、幼い...

弁護士回答
    7
  • 離婚の話し合い

今年頭に夫より離婚調停を申し立てられましたが、こちらとしては離婚の意思がなく 2回で離婚不調和ということになるとのことだったので、夫が離婚調停を取り下げて調停終了となりました 夫には女性がおり、その女性と一緒になりたいためか、かなり離婚を焦っており 連日嫌がらせのメールや脅しのメールがきます 年老いた両親も呼んで、自分の正当性を訴えて、両親か...

弁護士回答
    4
  • 潔癖症での離婚は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、ワンオペ育児やストレスからか原因はわかりませんが潔癖症を患い夫から離婚を迫られて別居中です。 部分的な潔癖で自宅でのみ発症していました。通院歴もありますが、引越しして中断していました。 子供は夫が引き取っており、私は実家へ帰省中に置いていかれ夫から追い出されてしまいました。子供とも会えていません。 家庭内の生活を子供への...

弁護士回答
    7
  • マネーフォワードの証拠能力について

【相談の背景】 離婚協議を控えているものです。夫の浪費、家計にお金を入れてくれなかったことなどが原因で今後婚姻費用等を請求しようと思っています。 【質問1】 マネーフォワードでの記録は裁判で証拠となりうりますでしょうか?項目ごとに分類し、店名が出ていない項目については購入品目をある程度書くなどしているのですが、これまでのレシート自体が必要になり...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってもらうためにどうしたらよいですか。

【相談の背景】 元夫の不貞により、離婚調停をして、養育費15万円と決まり、不貞による慰謝料も裁判をして、300万円と決まりましたが、まだもらってません。 【質問1】 養育費が先月までは、何とかもらってましたが、今月から振り込まれていません。 連絡もとれず、支払いもあるので、困ってます。今後どうしたらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流を矯正させられる?

【相談の背景】 面会交流について、14さい、8歳に娘がいます。離婚して、4ねん。 14歳の娘が元夫をいやがり、面会に不安定になりました。 そこで、元夫は、裁判するとかいってきました。私達は子供が、不安定でもあわせるべきですか? 【質問1】 子供が、不安定です。元記は、大阪で 私達は地方です。コロナもこわいらしいです

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反と婚姻費用分担義務についつ

ベストアンサー

夫の不貞行為を理由に別居する場合、同居義務違反になりますでしょうか? 家事やペットの飼育を放棄してると言われます。 別居した場合、離婚調停や裁判をする際に不利になりますでしょうか? また、別居し実家に帰る場合でも、婚姻費用分担義務は成立し、生活費を請求できますでしょうか? (子供はいません) どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不動産評価額の算定 どうすればよいか

ベストアンサー

夫が婚姻中に私に無断で取得した不動産(土地・建物)の評価額を算定したいです。 不動産登記は取得しました。 登記内容の情報から専門業者に評価額を算定していただきたいのですが、 どのような業者が出す証明書であれば、裁判所は証拠として採用してくれますか? (離婚裁判で使います) 不動産鑑定士ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料について

愛人の慰謝料額について教えてください。 私の妊娠中に愛人が妊娠し、夫はその後、家を出て行き、愛人と子供で暮らして約3年がたちます。 その場合、裁判では慰謝料額はいくらくらいになりますか? 愛人は働いていて、350〜450万円の収入を得ています。 私は離婚するつもりはありません。

弁護士回答
    1
  • 高裁での離婚訴訟 和解

結婚して5年、別居して3年3ヶ月です。 夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、和解しようかという段階で、和解案を考え中です。 離婚理由は、どちらも悪くないような、価値観の違いのようなものです。 私は弁護士をつけていません。 子供はいません。 お聞きしたいのですが、 ①私は、婚姻時の名字をそのまま使おうと考えています。 離婚届は夫に提出してもら...

弁護士回答
    1
  • 別居理由を相手弁護士に話すか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫のモラハラ、DV、性格の不一致等で昨年の11月から別居をしております。 別居は今回が初めてではなく、結婚当初から度々あります。 毎回話し合いをし、自宅へ戻ってはいますが、それでも問題点が改善されることは無かったため、今回は離婚も視野に入れています。 夫は始め「戻ってきてくれ」「子供のためにやり直そう」と謝ってきておりまし...

弁護士回答
    2
  • 夫が積極的にかなり年下の女性に入れ込んでいた場合訴訟は不利ですか?

ベストアンサー

夫が未成年ではありませんが かなり年下の女性と不倫しました。 状況的に夫のほうが夢中で彼女はそこまで本気ではなかったようです。 肉体関係はありましたが合意の上で その後も1年半くらい続いていました。 客観的に夫が悪いと思うのですが不倫は不倫なので相手の女性に内容証明を送ったり 慰謝料を請求してもいいのでしょうか? 証拠は夫の自白録音とメール、ホ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれない

主に不倫、生活費未払いを理由に離婚に向けての話し合いをしました。 夫と夫のお義母さんは応じてくれません。 とにかく慰謝料を支払いたくないのと私の稼ぎをあてにすることができなくなるので作戦を練られています…。いろいろありました…。 そして今度は…「離婚はしないが別居しながら生涯夫婦としてやっていきたい!」と言いはじめました…。 慰謝料請求は不貞行為の事...

弁護士回答
    1
  • 有責夫がつけた弁護士の対応について

【相談の背景】 夫が不倫をして、私の同意のないまま別居しています。 夫は弁護士をつけて離婚を要求してきます。 夫側からは離婚条件など連絡がきましたが、不倫をし、早く離婚したい割には、私にとって良い条件をだしません。 (早く離婚したいなら良い条件を出さないと離婚できないと思いますが) 私は子供達がおりますので離婚は拒否しました。(仮に良い条件を...

弁護士回答
    4
  • 写真について

ベストアンサー

夫と離婚裁判をしています。夫の浮気が原因で別れたいのですが、夫が浮気を認めようとしません。  私は夫の古い携帯を押さえてあって、夫が消し忘れたのか、ホテルらしき部屋で浮気相手の女性と裸で居る写真が一枚残っていたため写真を証拠として提出したのですが、夫からそれは昔付き合っていた人と結婚前に撮ったものだと反論されました。  携帯に残っている写...

弁護士回答
    5
  • 精神的な病気で面会できない、サインができない状態の夫と早く離婚できますか?

ベストアンサー

夫の数年にわたる暴力的な言動・行動(DV)が原因で、離婚をするため先月末から子供2人を連れて別居中です。 年明けに両家両親と夫が話をし、離婚することに合意しました。 その数日後、夫が精神的な病気で入院し、隔離状態のため、家族も会えない状況が続いています。 (一度夫の両親が面会できましたが、やはりしばらくは面会させられないと言われたようです) 私...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚調停について

ベストアンサー

私が申立てた婚姻費用分担請求の調停時に、 調停委員の方から、夫側が住宅ローン約7万と管理費と修繕積立金約1万7千円を 負担しているので、婚姻費用を支払うお金が無いと主張していると言われました。 どこか賃貸物件に引っ越してくれたら払えると言っているそうです。 夫の年収は約700万ですが、私は夫名義のマンションに一人で住んでいて、 夫は実家に住んで...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠中で、出産予定です。夫は相手に結婚しよう。と言っていたようです。 夫の不倫相手が、夫が離婚したと言ったから関係を持ったの一点張りです。 しかし、夫、相手、私は同じグループ会社の別々の職場で働いています。 グループ内では転勤があり、合同で忘年会、勉強会などもあり職員同士の交流がありす。また、グループ内の広報紙みたいなものが月一回...

弁護士回答
    1
  • 裁判官と話をしたいです

【相談の背景】 裁判官に言いたいことあります。 調停員についてです。 調停員のせいで、離婚が不利に終わりました。 夫が離婚したいと家を出て、私は条件合うなら離婚していいと主張しました。 夫は、嘘をつき調停員を味方に付けました。 でも、離婚したい夫は養育費15万を払うとしてきました。 私は合意しましたが、調停員がこの金額では裁判官に認められな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判申し立て時に相手側の住所が特定できない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのDVで離婚を申し立てた者です。 調停が不成立になり裁判という流れになりましたが、相手方の住所が特定できず裁判の申し出が滞っている状況です。 妻は同居していたアパートから1年ほど前に退去し、郵便局には転送届を出しています。郵便局に転送先を問い合わせたところ、妻が郵便局に転居先を知らせない様依頼してみたいで夫であっても回答は...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを婚姻費用にできますか?

夫が別居強行し離婚調停を二度起こされ今、裁判になっています。夫からの離婚請求で、3人の息子がいるので、私は離婚は拒否しています。何度お願いしても家に戻らないので、調べたら女性と別家庭を作っていました。立証していく段階でいます。 婚姻費用分担調停をこちらから起こし、6万円の婚姻費用との判決をもらっています。住宅ローンが月109,000円の支払いがあり、主債...

弁護士回答
    3
  • 別れた夫へ子供の扶養と財産相続の請求

18歳と21歳の子供と同居しています。離婚原因は元夫と元夫の会社(自営業)で働いている女性従業員との浮気です。私としては自分と子供の将来が不安だったので、離婚はしたくなかったのですが、脅されたりしていたので自宅に帰れなくなり、仕方がなく裁判離婚しました。 元夫は自営業で年収は2400万、私の収入はゼロということで、1人12万5千円ずつ養育費として貰っていま...

弁護士回答
    2
  • 許される?義父に請求出来ますか?

ベストアンサー

音信不通、行方不明な夫。 自宅の鍵を持ったまま帰宅せず1週間が経ちます。 来月の収入が振り込まれなければ、法的に出るしかないかと思っています。 が、 そこでご質問。 一方的に離婚したがる。 話すが話にならず、 行方不明、音信不通になり生活費も入れない。 となった時に、 仕方なく弁護士さんに依頼した場合、全てが終わってから 夫に弁護士費用は請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の弁護士費用の請求について

夫の不倫により離婚しました。財産分与、慰謝料の支払いをしてもらえず、弁護士に介入してもらいました。 この際の弁護士費用を夫に請求したとき、支払い義務は生じるのでしょうか。 夫は法的に支払わなければならない金額しか払わないの一点張りです。。

弁護士回答
    2
  • 証拠写真はあるけど、GPSを使ったときの証拠能力

【相談の背景】 夫の車にGPSをつけて(探偵と相談のもと私が購入して付けました)、探偵に依頼してラブホテルから夫と不倫相手が出てくるところを写真に収めてもらいました。車は、夫の実家の車です。所有者は義理の父か母のはずです。この証拠をもとに離婚したいと思っています。 【質問1】 調停や裁判になったとして、この証拠の入手手段を問われた場合、正直に回答...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組離縁後、養育費請求は可能か

【相談の背景】 長女を長年(私の連れ子)養子縁組してましたが、 数年前離婚により2年前養子縁組も離縁しました 現在まで養育費や学費はすべて私の負担でした 現在元夫が再婚により次女(元夫の実子・親権は元夫だったが審判により今年変更)が再婚相手から虐待にあい 養育放棄され、裁判になっています わたしが急遽引き取り、すべての負担を強いられている状況 ...

弁護士回答
    1
  • 求償請求について教えてください

【相談の背景】 夫に不貞行為をされ、相手の女が認めなかったため、不貞裁判になりました。判決は出たのですが、相手の女が求償請求したいとのことでした。5割5割なら分かるのですが、7.8割と請求きてきており、求償請求訴訟も検討しております。 【質問1】 慰謝料自体は相手は払っているので、私が夫から同額もらえば、求償請求できない事にはなりませんか?離婚はし...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停以前の養育費滞納分について

離婚裁判において有責配偶者の夫との間に、和解書を作成し、和解致しました。その後、もっと夫から収入源を理由に大幅な養育費減額を求めて調停を5月に申し立てられました。実のところ、昨年の9月以降、養育費は大幅に滞納されており、現在のところ150万近くの滞納をされております。養育費を定額支払うよう、また滞納分を支払ってもらうよう、裁判所から夫に督促をして頂き...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用が被告人負担となることはありますか?

ベストアンサー

夫の不倫、妻(私)へのモラハラ、子への虐待で調停で離婚について話し合い、調停不成立となりました。 夫側は全て否定し、なにもしていないのに子供を連れて出て行ったとして、裁判を起こしたようで裁判所から訴状が送られてきました。 内容の中に訴訟費用は被告の負担とするとあるのですが、どうしてこちらが負担しないといけないのでしょうか? 婚姻費用も支払って...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の金銭貸借の権利見解について

夫の請求権利の有無と内容について 結婚3か月前に私の息子の大学受験費用20万、 結婚後に私の専門学校費用220万の合計240万 彼から出してもらいました。 彼は「お金は返さなくていい」と言ったので、 借用書もありません。今まで請求されたこともありません。 しかし、一方的に離婚を切り出してきて「240万は独身時の固有資産から出したから返せ、裁判する」と...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、その他の質問です。

ベストアンサー

職場の同僚と約一ヶ月不貞関係にありました。その事実が相手の夫にわかってしまい、その事が理由で不貞相手は離婚になるようです。不貞相手は子供一人いて(今は夫と居るらしい)、今後、親権、財産分与等で調停、裁判になる予定みたいです。今のところ、私にはなにも連絡はないのですが、先日、不貞相手を通して私の住所を教えろと 不貞相手の夫の弁護士を通して連絡がありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の体調不良で弁護士に相談できず、対応策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が申し立て、長く続いている離婚調停と、この先の離婚訴訟の可能性がある状況ですが、私がずっと体調が悪く不安定です。私側は代理人なしです。別居より何年も前からの持病が複数あり、自分なりに改善しようと努力していた中、夫がは不貞して家出をしていきました。調停も体調の悪い中出席し不貞が分かった時からは特に自律神経失調や鬱気味になったりで...

弁護士回答
    1
  • 借金・DV夫が、我が家に居座っています! つい最近も、お金を騙し取られてしまいました…

ベストアンサー

借金・DV夫から逃れるため、私は現在実家に戻り、離婚調停が始まったばかりなのですが、相手は全く離婚する気も、調停に参加する気も無く、実際、調停に出てきていません。 私はこのまま、裁判まで行き、離婚を成立させるつもりですが、相手の言動から察すると、 離婚が成立しても、相手は、私の家(私が結婚前に購入したマンション)に居座る可能性があります! 相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから