16,289件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行取り下げ

ベストアンサー

現在離婚裁判中ですが、婚姻費用を払わない相手に、先日強制執行をしました。 すると、相手は、未納分の婚費を、会社を通してではなく、直接相手方から手数料と共に支払ってきました。 そして、相手方の弁護士から、私に、「強制執行を取り下げてほしい。」と連絡がありました。「相手方のいる、○○県支店ではなくて、そういったことは、東京の本社と直接やり取りをしてほ...

弁護士回答
    2
  • 別居して半年以上経過して恋人を作るとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。教えてください。 別居して半年以上経過すると、妻以外の女性と付き合っても不貞行為にならないと聞きました。 【質問1】 ならば、別居して半年以上経過した段階で恋人を作ってしまうと、「夫婦関係が修復困難」とみなされて、離婚が成立しやすくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月23日に保護命令で妻と子への接近禁止命令が出ました。 理由は •スマホを取られた時に、首からストラップをかけていて首が痛い •5年前に腕掴まれて怪我をした •バカ、カス、死ねなどの暴言 等とのことです。 弁護士さん的には自分の主張も聞いた上で即時抗告した方がいいと言われ、現在抗告中です。 妻はdvシェルターから母子寮に行って...

弁護士回答
    3
  • 離婚の裁判。1判決に及んだ場合、どちらに判決が出やすいですか?

ベストアンサー

有責配偶者から裁判を起こされた場合です。 16才の子供がおり、仕事はリストラで職を失っており正規雇用はかなり難しい状況で鬱を患っ手織り離婚判決で悪くなる可能性があり、収入もないく、有責配偶者からの生活費に依存している。有責配偶者の事を忘れることが出来ず離婚したくないと考えているが、15年の別居(同居期間10年)をしている。 ①判決に及んだ場合、どちらに...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の減額ができるか知りたいです

【相談の背景】 婚姻歴1年未満、子なしの夫婦(ともに20代正社員)です。元々お互いに性格の不一致があり頻繁に喧嘩を繰り返していたこと、また夫婦としての夜の行為に関しても妻側から抵抗があり、それを機に私が不倫(継続的なものではなく1度のみ)をしてしまいました。それが発覚し、妻側から弁護士作成の合意書のもと20万円の慰謝料を請求されたので、後日支払いまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚に強い弁護士先生を探しています

【相談の背景】 お互いに再婚で私の子供は2人(成人して独立)、妻の連れ子2人(中3、中1)がいます。中1の子供は4月から全寮制の中学に入学して同居していません。 結婚当初から喧嘩が絶えず、昨年4月に妻から早く死ねと言われこれ以上の生活を続けられず、調停を申請しましたが、不調に終わっています。 現在、家庭内別居で口も聞かず、顔も合わせずの生活をし...

弁護士回答
    1
  • 子供と暮らすためにできること

ベストアンサー

よろしくお願いします。親権裁判中です。 別居中、子供は6歳で旦那の家にいます。 旦那は恋人がおり、のめり込んでいます。 友人に、子供取られてもいいから女と居たい。仕事が手につかない、、と話したそうです。 私はこれから、どのようにしたら子供と一緒に暮らせますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の裁判に対する事。

私の主人は1年前から会社の同僚と不倫関係にあり私が、その相手に訴訟を起こしました。 証拠は、私自身が集めました。 ホテルとか、彼女の家から出て来た写真等は、ありませんが、彼女の家に夜の10時30分から明け方の3時30分過ぎまで彼女の家の前で見張っていて、その事に付いては、主人も認めておりますが、不貞行為はなかったと主張しています。 毎日頻発にしていた通話記録(...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の配偶者が依頼した弁護士から300万円の内容証明が届きました。 内容証明を見ると、継続した不貞行為が原因で破綻し、結果離婚したと書いてありました。 不貞行為があったのは認めますし、否定するつもりもありません。 しかし、不貞行為が原因で離婚したとは思えません。 その理由として、相手方夫婦は以前から離婚協議を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の定義を教えてください

ベストアンサー

離婚裁判になりそうです。 私は離婚したくありません。 離婚に該当する理由もないと思っています。 ですが気になるのは婚姻関係を継続しがたい重大な理由の部分です。 ・一方的に相手に無視される(やり取りは全て弁護士経由) ・相手が他の異性に気が移る ・別居して2年 このような状況ですが、これをもって婚姻関係が破綻していると判断されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した場合の財産分与について

ベストアンサー

現在別居中です。まだ数ヶ月です。とりあえず離婚はしない方向での話し合いになっています。今後何年か後に離婚した場合は財産分与で今離婚する場合と例えば三年後離婚した場合とでは、財産分与の日付など違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 妻に風俗通いがばれて、現在離婚するしないで揉めています。行った回数はここ2年ですと年2~3回程度です。2回分については妻に証拠を握られています。 この件がバレる前から夫婦仲は子育てなどをめぐってギクシャクして性生活もここ1~2年程はありませんでした。 現在妻は子供を連れて実家に行って、別居中です。 自分は弁護士を立てて調停を行っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞したけど離婚したくない どうしたら…

40代主婦。小学生、中学生の子供あり。私は4年程前に複数人と身体の関係がありました(同時ではありません)その当時、旦那にはばれていないと思っていました。そういう事からそろそろ足を洗おうと精算した半年後、旦那から離婚を切り出されました。気がついていないと思ってましたが、実際は探偵社を使い私の行動は把握されていました。相手の情報が特定できた人もできなか...

弁護士回答
    4
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

ご質問致します。 離婚調停中で休みを利用して 一時的に別居を解除しています。 こっちにいる間に子供が私の所にいたい 小学生も私がいる所で通いたい(去年まで私がいる所で小学生に通い、無断連れ去りをされました) 私は子供の意見を尊重し こちらに住民票を移し以前、通っていた小学生に戻したいと考えております。 嫁とは話し合えない状態です。 この...

弁護士回答
    4
  • 別居期間の計算の仕方について

①夫婦が互いに別居期間への認識が違う場合、婚姻関係破綻の別居期間として認められるのでしょうか? 例えば 妻 子どもの体調のため、夫に同居を拒まれたため 夫 同居が辛く、離婚を目的とした別居 別居期間でも、あくまでも子どもに会うために双方へ行き来はしています。 生活費・養育費等も普通に支払っています。 ②生活費、養育費を支払い続けている場合は...

弁護士回答
    7
  • 脅迫罪 強要罪 強要未遂罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫同棲しています。公正証書を作成し婚姻費用をもらいながら今は別居中です。子供がいるため離婚は拒否しています。 先日、同棲先に女性宛に裁判の手続きをし、裁判所から訴状が送付されました。主人から裁判を取下げないと婚姻費用も払わない、子供に対しても協力もしないと言ってきました。 【質問1】 これは、脅迫強要未遂罪に該当しますか...

弁護士回答
    1
  • 共有財産を持ち出され、別居後に換金された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に妻が一方的に別居を開始し、金(ゴールド)を勝手に持ち出しました。住所は不明です。100gですので、約150万になります。 その後、妻側から離婚を申し立てられ、現在裁判にまで進んでいます。 その中で、下記状況です。  ・ゴールドは置いてきたと妻は虚偽の主張  ・妻側提示の口座のコピーに、別居後2日後の日付項目が確認できるが、内容...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判はどのくらい続くのですか?

彼が前妻と離婚裁判中です。 親権、養育費の面では折り合いがついており金額的にも納得してるそうですが、プラス慰謝料を請求されているので裁判を起しているそうです。 離婚理由は詳しいところまではわかりませんが前妻からの自分への暴力とのこと。 彼側には不貞行為や暴力、借金といったことはまったくないそうです。 離婚して既に4年弱程経ってるそうですがいつ終わ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与とはいつの時点で決定なのですか?

ベストアンサー

離婚裁判で間もなく尋問ですが、相手方の預金通帳に約77万あるのがつい先日わかりました。わたしの弁護士にその旨伝えると裁判所に伝えてくれまして、相手方の弁護士がそれをだしましたが別居前の残高です。13000円です?これが普通ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にて離婚は同意 養育費慰謝料が決まらない場合

離婚調停中です。 私は妻子ある方と同棲中、妊娠中です。 離婚する事が決まってからの、同棲ですがなかなか進展が無いために、離婚調停を彼の方から申し立て1回目が先日終わりました。 まず離婚にはお互い同意です。 彼は今月から就職し、収入見込みは20万くらいです。 相手側は3歳未満のお子さんが2人いらっしゃいます。 奥様は収入0だと思います。 奥様は毎月養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚切り出されました

家庭内別居状態で離婚しようと切り出されました 私は別れたくありません 家裁に行くと言ってます 離婚するようになってしまうのですか? 家庭内別居はもう1年になります

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 連れ去り別居 違法性について

ベストアンサー

相談です、よろしくお願い申し上げます。 妻が相談や許可なく無断で子供を連れて実家に帰り別居中です。 この行為は違法に当たらないのでしょうか? 相手が協議離婚を拒む上、離婚調停をすると言うのですが、動きがまったく見られません。 なのでこちらから離婚調停を申し立てようと思うのですが、弁護士費用は家の貯蓄から勝手に使ってしまっても違法にはなりませ...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更調停中に妊娠、、

初めまして。 相談させて下さい。 私は7歳、6歳、3歳の子を持つ母です。 離婚をしたのが、H29.11月で別居がH30.3月です。 別居後、養育費の調停の申し立てをしたところ 親権者変更の申し立てが相手から届きました。 H30.5月頃のお話です。 只今、双方に弁護士がつき 2回目の調停を追え、今月3回目を迎える所です。 そこで、私の責任なのですが 今、お付き合...

弁護士回答
    1
  • 親権について。裁判にした場合、私は親権をとることができますか?

6歳と3歳の女の子がおります 去年の6月頃に私の不貞が原因で、夫と子供と別居 別居する一年前から、夫とは不仲になり その相談に乗ってもらっていた男性と会ったのが原因となり、別居となりました。(その一年の間、私は家事・育児が手につかなくなり、病院での診断は 抑うつとのことでした。掃除・洗濯が滞り、子供の食事がコンビニのお弁当がほとんどとなってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立書のみが届きました。

ベストアンサー

先日、仕事から帰るとポストの中に離婚調停の申し立て書のみが入っておりました。 離婚調停の通知は先週くらいにきております。 内容は、『同棲中、何年も前から性格の不一致を感じていた。何度も別居をしようとしたが、ヒステリックになり自傷行為をするためにしたくない結婚をし、ずっと我慢していた』との内容でした。 確かに、一度過呼吸になってしまい大変な事もあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚で義父母が子どもを不安定にさせます。

ベストアンサー

離婚裁判中です。まだはじまったばかりです。 別居はしていません。 子どもが卒業まで今の家で通いたいと強く希望しているのでそれだけは叶えてあげようと思い別居はしません。 旦那側は全く懐いていない子どもの親権がほしいといい、子ども達は絶対に私の方といっています。 義父母はそれを覆そうと私のいないすきに子どもに私の悪いところや嘘をいってなんとか気持ち...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

またまた質問がありますので投稿しました。 1、旦那とは別居1年位なんですが、別居前2ヶ月から生活費を渡さなくなったのと(私には不貞・浪費等責められる事は無いです)、請求しても別居期間中の婚姻費用を全く払って貰った事がないのですが、悪意の遺棄とみなされるでしょうか? 2、別居調停を考えてて、婚姻費用を払ってくれるようにしたいと思ってはいるのですが、婚...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判しても反省無い

ベストアンサー

宜しく御願いいたします。 不倫女は、私に謝罪もなく、「主人と別れるなら1円も慰謝料は払わない」というので、判決で決めてもらう事にしようか悩んでいます。 裁判官は和解の相談中、300万は多いいから..と言ってました。 婚姻生活26年、不倫5年、別居にまでされ、再婚計画も、隠れて立てられ続けてても慰謝料はそれほどの額にはならないなら、不倫女が言う様に、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手方との連絡について

夫と別居中で、二回目の調停を控えています。 私は申立人で離婚を希望しております。 離婚を決意したのは、夫のDVからです。 夫は調停前、復縁を希望していましたが 先日の調停で、離婚に対して「する。しない」といった明確な発言をしませんでした。 調停直後、夫から連絡がありましたが私は『話があるなら調停内で』という考えでいましたので、こちらからあえて連...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻について

当初、夫が2週間両方の両親に別居を言い、いつからとは特に決めずに私の両親が帰った後すぐに夫が実家に帰りました。 2週間後、子供の事もあり、急に戻りたいから、出ていってくれと言われ、出て行き、私は実家に身を寄せて3週間ぐらい経ちます。私は早く戻りたいと考えておりますが、夫は離婚調停を申立するようです。 この別居は、婚姻破綻とみなされますでしょうか。補...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の生活費の要求について

現在、別居中です。 妻からの生活費要求に支払いをしていましたが、プライベート中に旧姓を名乗る妻に愛想をつかし、離婚する決意を固め、離婚届を記入し渡しました。 家の名義が半分ずつ(ローンあり)であるため、別居する際の離婚時の取り決めとして、家の名義を妻の名義にすることと引き換えに養育費を請求しないと話をしています(覚書はありません)。  ※家の売...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題中に鬱病になってしまった時の離婚

ベストアンサー

離婚問題でトラブルが絶えなく 鬱病になってしまいました。今までも沢山の夫婦喧嘩をしてきましたが一方的な別居 今年4月より。今、離婚調停を申し立てられ1度目の調停はしました。次は12月です。 私は円満調停を立てています。 ローン保証人になっている車の債務まで本日付けで 車の回収を勝手にされ 主人は自己破産をし 私に全ての負債を負わせるつもりです。 子供が小...

弁護士回答
    2
  • 探偵は証拠をもってターゲットの家に行ったりもするのか

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。妻とは不仲が続いており、モラハラが酷かったため離婚に向けて別居に踏み切ったのですが、別居後に探偵をつけられ、交際していた女性と子供、女性の友人と居酒屋で飲んだ後、女性の家に泊まったところを撮られました。妻は不貞行為として慰謝料200〜300求めており、夫婦関係は破綻していたのに高すぎる金額のため合意できず、裁...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 主人がW不倫で現在別居中です。 私は今後離婚も考えています。 現在弁護士を立てて相手の女性に慰謝料請求をしている最中ですが色々な弁護士さんに聞いてみたくてご相談させて頂きました。 (私について) 結婚9年です。夫婦仲は良かったです。 子供は1人で8歳発達障害があります。 (相手の女性) 旦那います。中学生の子供がいます。 不倫期間は2年...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の申し立てについて

ベストアンサー

現在、別居1ヶ月で調停中(私→円満調停申し立て、妻→離婚調停申し立て)です。 別居前に夫婦間で月に1回以上泊まりでの面会をメールで取り交わしましたが、調停の初回に欠席され、代理人からの伝言で子供のとの面会は、「子の福祉に反する結果となるおされがあるので、離婚事件が解決するまで当面保留」との通達があり、次週に予定していた面会も反故にされました。 先月は3...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の減額と反訴について。

不貞行為による300万の損害賠償請求をされています。 不貞相手は友達(原告、奧さま)の旦那さんでした。今回の内容は原告の奧さまより不貞行為プラス私と旦那さま(彼)の性交為を、私が原告、奧さまと仲良くしていた時に、奧さま宅でお酒を飲んで寝てしまった時に、性交為を見たとゆう小学生の長女がPTSDになった損害賠償請求です。 実際に性交為があったのは、奧さまと...

弁護士回答
    2
  • DVによる別居。これは恐喝になりますでしょうか?

ベストアンサー

悩んだ末、こちらに質問させていただきます。 是非ご意見宜しくお願いいたします。 以前から相談などもしていた男性がいたのですが、私がその男性と不貞関係があるといいDV(首を絞められたり、部屋の前に座りださない、怒鳴られたり脅されたり)などを受け別居しています。(半ば逃げるような形です) 別居後に車で出かけていたところばったり会い、追い掛け回され怖くな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手から裁判所を通じて陳述書が届きました。対応について困っております。

夫のDVにて別居し、現在離婚調停中です。 調停は夫から申し立てられました。 しかしながら平行線であり、次回の調停を待たずにして、裁判所を通じ、夫が書いた書面が送られてきました。 和解案ということですが、私がDV受けたのにも関わらず、夫は別居後の婚姻費用を請求するばかりです。正直、この和解案には全く同意する気はありません。(夫の都合のいいことばかりなの...

弁護士回答
    2
  • 有責者のモラハラの立証、慰謝料について

ベストアンサー

離婚時の慰謝料について 妊娠中夫からのDV、経済的DVにより現在別居中です。 現在婚姻費用調停中です。調停内で相手方から今後離婚調停を申し立てると言われました。 生活費もろくに振り込みがなく、妊婦検診代や出産準備品の特別費用、別居時に私名義の固定費を解約した費用や立て替え依頼されていた分を婚姻費用調停で請求していましたが裁判官にその請求は難しいと...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫 私物を持ち出させてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 2023.11より、夫のモラハラが原因で私が子供を連れて家を出て、現在別居中です。 別居後、夫が子供の面会に来る際「せめて子供の荷物だけは持ってきてくれませんか?」と言うと、数ある子供の荷物のうち、一つだけを車に積み、持ってきました。 その後も「子供の荷物がなくて困っているので、子供の物だけでも宅急便で送ってください。」というと、「そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書の内容について

離婚合意書について教えて下さい。 夫と協議離婚する事になり、離婚合意書で離婚後はお互い誹謗、中傷しないと記載がありました。 離婚原因は夫からのDVで、私が結婚期間中、別居中に周りの友人には相談しているので、私が夫から言われた暴言などを知っています。 もし離婚後、友人が私達の結婚生活中の内容を他人に発言して夫の耳に入った場合、私も罪になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為とは、どのようなものですか

妻と離婚したいです。 最低な話ですが、好きな人が出来、その人と結婚したいのです。 妻とは初めて同士で、出会って15年、結婚6年。子供は6.4.11ヶ月です。 お互い愛する意味など知らずに結婚しました。利害関係でしかありません。 私は愛を求める気持ちが強く、妻は初めからそれがなく、昔からセックスどころか、触れ合う事や、話し合いに拒否。15年間お互い「あん...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金の名義の無断利用

ベストアンサー

友人の父が母に内緒で母の名義を使い、借金をしました。 友人の両親は3年ほど前から別居状態にあります。 これを機に離婚を考えているようです。離婚、別居の原因は父にあると考えてよいと思います。 この場合、父が母に無断で母名義で作った借金の支払いを、母がする必要はあるのでしょうか? また支払う必要がない場合、父に支払いをさせることになると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻について。

近々離婚裁判を申し立てします。 結婚10年目で未成年の子供一人です。セックス期間は結婚した年一年と子供を授かる為にしたのみです。三年間別居(きっかけは私の母親と夫の不仲でしたが、私達夫婦も時間と共に不仲に)し、新居を構えましたが3ヶ月もちませんでした。夫に鍵の返却を求められ、離婚するとお互い決めて鍵を相手に返して別居をしました。その10ヶ月後私に彼がで...

弁護士回答
    3
  • 別居中、妻から扶養にしてほしいと言われる事について

現在、別居5年程の夫婦で、5年前に妻から別居を言い出し、夫を家から追い出し、婚姻費用の調停を妻が申し立て、夫からの支払いが滞ってない場合。 また、特別出費や、年金保健代などの金額を調停決定金額に上乗せして、妻側から請求した事にも支払いしてきた夫が、今度は、妻が給料が少なくなった為、扶養に入れてほしいと言ってきた場合。 夫側は有責配偶者でもなく、扶...

弁護士回答
    3
  • 旦那が離婚したいの一点張り

旦那33才、子供8才4才。 6月下旬に旦那の帰宅時間が遅い日が続いて不信に感じ携帯を見てしまいました。すると、仕事後に、毎日同じ番号に電話をかけてるのがわかりました。 旦那に問い詰めた所、会社のパートさんバツイチの方とのこと。私は電話しました。 相手も旦那も仕事の話をしていたとのこと。 その直後、旦那は、私の性格が無理、価値観も違うと、離婚をするの...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が小学生の子ども3人を連れて私の反対に関わらず実家に戻り別居して 3カ月になります。性格の不一致を理由に代理人を立て離婚調停を申し立てられました。子どもにも会わせてもらえず私は面会交流調停を申し立て併合調停になり、離婚は私の拒否により1回で不成立になり、面会は妻が検討するとのことで2回目があります。私には法定離婚事由のどれにも当て...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車のローンの支払について

ベストアンサー

初めまして、車のローンの支払について教えて下さい。 私名義で車を購入し現在も私の口座からローンの引き落としを行っております。 4年前より諸事情により離婚調停を申し立てられで妻と別居状態にあります。 (調停は不調停に終わっています) 現在は妻が車を使用しており私の手元にはありません。 本当は手元に車を置いておきたかったのですが、妻が生活に必要だから...

弁護士回答
    2
  • 調停成立?裁判?

先日調停があり、 別居は継続 その間子供は私が育てる 婚姻費用は月二万相手から 面接交渉は随時お互いの話し合いで内容をきめる と言うことになりました。 これを成立として様子見の状態です。 腑に落ちないのは、相手は弁護士をたてて裁判にすると言って、たとえ私が仕事をかえ子供をふつうに育てていても親権は渡さない、という姿勢でいることです。 一方で...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚後の面会交流でルールを守ってもらえない場合

ベストアンサー

面会交流についての質問です。旦那の不貞により裁判離婚しました。別居から離婚までの面会交流でトラブルがあり、裁判では面会交流のルールを決めました。しかしその後の面会交流でルールを守ってもらえず、1年程前に弁護士を通じて再度ルールを守るように書面を送り、一時的に改善しましたが、現在はルールを守ってもらえません。守れないなら面会させたくないのですが、本...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから