法律相談一覧
-
-
離婚 不貞行為 有責配偶者 夫婦破綻
【相談の背景】 婚姻1年半で、別居が現在半年です。嫁に追い出された形です。別居理由が私が嫁の500円貯金から65万勝手に使ってしまった事が原因です。別居中に嫁が不貞行為を一度しました。証拠はありますが、嫁も相手も認めていません。向こうは夫婦破綻だから訴えられても大丈夫と言います。私は嫁が大好きでしたが、向こうの離婚意思が相当固いため、離婚理由を作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中だが離婚に応じない妻と別れるには
ベストアンサー離婚問題について、先生方に質問いたします。 現在既婚男性と交際中(2年目)で、男性の離婚後に結婚の予定です。 男性は、妻子と別居して4年半になります。 別居の理由は、妻がそれまでの生活が嫌になり、長子の大学進学を機に、 夫の反対を押し切って、子を伴って転居したとのことです。 男性は、別居中も妻子の生活費を負担してきました。 子2人のうち1人は成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚合意書における自宅の売却
ベストアンサー夫と協議離婚の合意書を交わし、公正証書を作成しました。 子供はいなく、住宅ローンが主な決め事だったのですが、 自宅不動産は夫の名義で、私は連帯保証人になっています。 合意書の中で、夫が自宅を売却してローンを返済し、 妻の私の連帯保証契約を解除することになっていますが、 夫は、売却期限以降も住み続けており、売却する様子がありません。 (私は退去...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の示談後の接触禁止について
【相談の背景】 不貞の示談金を相手方にすべて立て替えていただき、支払が完了しました。 その後、追加で弁護士費用も負担したいとの申出がありました。 示談書には相手との直接、間接的な接触禁止が定められています。また接触に関する違約金や罰則の取り決めは記載されていません。 【質問1】 相手側男性から弁護士費用を受取した場合、接近禁止にあたり違約金や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による妊娠の認知について
現在、不倫相手の子供を妊娠しています。 彼は外国人ですが、日本では配偶者ビザで今は5年のビザを持っています。 彼は奥さんとは別居中で、不倫による離婚請求の一回目の裁判が先日ありました。 離婚はする気ですが、もしいまの段階で子供の認知をしたら、奥様にばれてしまうことはありますか? また、奥様に請求されている慰謝料を、彼が払わないと、何か差し押さえと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1審が終わった後の控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が原告として離婚請求訴訟を提起していました。 妻は代理人を頼んでいましたが、私は代理人を頼んでいませんでした。 1審が終わり、原告の離婚請求は棄却されました。 【質問1】 原告が控訴をしたのか、していないのかは裁判所から通知が届かなければわからないのでしょうか? 【質問2】 控訴した場合、控訴状は何日くらいで届くのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫からの財産分与について
離婚した元夫からの財産分与について質問です。 5年前に離婚しましたが、離婚合意書などは作っておらず、離婚時に口約束では、マンションの名義を私にしてくれると約束していましたが、ずっと協力するからと言い続けていて、現在になってもまだ名義は元夫のままです。住宅ローンはありません。 いい加減、名義を私に変更したいのですが、財産分与や慰謝料としてもらうに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判からの和解案提示後の離婚成立。今後慰謝料増額の可能性について
【相談の背景】 夫の不倫相手に対する250万円の慰謝料請求の裁判中です。 慰謝料の相場を教えてください。 夫と不倫相手が不貞関係にあった期間は約6ヶ月です。 私たち夫婦は子供一人、結婚14年目に今回の初めての夫の不倫が原因で(訴状提出時は)別居中でした。 不倫相手が否定する中、双方の陳述書提出前に裁判官から180万円での和解を勧められていますが、 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相場
【相談の背景】 【W不倫関係】 不倫相手の配偶者様に関係が露呈し、200万円の慰謝料請求されています。 下記事項ご参考に、減額交渉に向け請求額の相場をご教授賜りたく存じます。 【詳細事項】 ◾️不倫期間:数ヶ月◾️不貞回数:5回以内 ◾️私の配偶者には不倫関係は露呈しておりません。 ◾不倫相手は私と出会う前に離婚を決意。すぐに離婚する意思はあったが、同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を拒む妻への対処法・公正証書について
29歳の時、彼女が妊娠した為、 結婚。子供が産まれる。 (現在、5歳。) 32歳の時、別居。 別居理由は婚姻関係の破綻。 また、妻が私に対し、イライラして怒ると包丁をだしてきたり、子供に手をあげたりする為、一緒にいないほうが良いと判断し、家をでました。 現在、35歳で別居して2年になります。 離婚してほしい、と2年前からずっと言っていますが、何か理由をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子育てに協力的でなかった夫に親権が認められる可能性等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、先日離婚調停を申し立てました。夫とは3か月前より別居中で、11か月の子供を連れて実家に帰っています。 夫は頑なに離婚に応じない姿勢ですが、万一離婚することになっても親権は渡さない、子供を置いて出ていけと言われています。 しかし、夫は平日は仕事で帰りが遅く、土日も休日出勤があり、自分の趣味や資格取得にも時間を割く等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料 再請求
付き合っていた彼が独身と偽り、知らずに不倫をしていました。その後、彼は家を出て私と一緒に暮らしています。家を出てすぐに妻から慰謝料裁判があり、和解で私が100万支払いしています。それから5年が経ち、彼と私は今も同棲しています。先月、彼と妻は協議離婚しました。その際、慰謝料はなしで財産分与のみの支払いをしたらしく、また私に離婚に伴う慰謝料請求をしてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用
妻と性格が合わなく、また話しも噛み合わないため、妻は実家に帰っています。 調停離婚の場で話をするにも、妻(自分)は悪くないので離婚したくないと言い張ります。 妻が、別居中の生活費を請求するため、婚姻費用の調停手続きをしたようです。 調停離婚では話が進まないので裁判離婚を考えています。 決着が着くまで婚姻費用を支払いたくありません。 それまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の条件合意後ボーナスが出て想定よりも年収が高くなった場合の養育費
【相談の背景】 協議離婚するため、昨年秋に第3者に間に入ってもらい諸々の条件を合意し、合意書を作りました。 この後、私に想定していなかった冬のボーナスが入り、当初想定より年収があがりました。 ボーナスより後、年をまたいでから、相手は「やっぱり源泉徴収票を見せてもらわないと離婚できない」と言い始めました。おそらく見せた場合に養育費の増額を要求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与基準日
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚して、今は財産分与や婚姻費用請求や養育費の調停中です。財産分与の基準日を決め、その時点での株式の評価額や通帳残高などはお互い提出済みです。しかしそれからしばらく時間が経っているからか、今時点での評価額を出せと言ってきています。株式は私の名義でほとんど持っています。 【質問1】 基準日を決めているのに、その要求に応じる必要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者である夫から離婚を強要され困っています。
【相談の背景】 有責配偶者である夫から離婚を強要され困っています。 数日前、夫が、私との入籍後2カ月後あたりから今までの1年半ほど、不貞行為をしていたことがわかりました。 不倫関係を持つにあたって私には非がないことを夫は認めており、私が再構築を求めていますが、有責配偶者でも離婚請求はできると主張し、弁護士をつけて争うと言われました。 不倫相手への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前保全申請受理後 申請書類不備による却下対応について
家事事件手続法105条に基づき、離婚調停前の保全処分申請を個人で行いました。現在調停開廷待ち状態ですが、調停申立て人は相手方配偶者です。保全申請内容は①共有財産となる土地家屋の仮差押え(財産分与前の財産処分恐れの為)(相手人が会社経営者である為 共有財産の土地家屋に抵当権を過去に何度も付けている為 抵当を付けられ財産分与が出来なる事を恐れての保全申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の脅しや生活費など精神的に追い詰めて来る対応について弁護士さんにしてもらえる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の子供がいる専業主婦です。離婚をしたいと言われ勝手に転勤を機に夫は出ていきました クレジットカードで夫の給料から食費、生活費は支払っています 手元にお金が必要なので、毎月五万円程下ろしています ですが調停二回で不成立となり数日後お金を下ろそうとしたところ、給料日であるにもかかわらずお金がはいっていません。 このようなことをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫のトラウマが理由での離婚は認められますか?
【相談の背景】 入籍して10日程経った頃に、妻から突然離婚したいと言い渡されました。 理由は結婚前にした約束(私が機嫌悪くならない)を破ったから、過去のトラウマが蘇った為だそうです。 妻にはこれまで3度の離婚歴があり、前夫からはDVを受けていたそうです(それが理由で離婚)。 私とは入籍前の諍いの中で、妻から私に対して「噛み付く」「顔を叩く」「足蹴にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚時の離婚理由と親権について。
ベストアンサー夫の借金が数年前に発覚しました。 そのことが引き金となり、その後の夫の生活態度などから信用もなくなり私の中では信頼関係もなりたっておらず、そこから愛情もなくなってしまったため離婚を考えています。 子供は3歳未満が2人おります。 夫とは現在話合い中で別居もしていますが、両方とも親権を譲らず夫に関しては離婚自体を拒否しており中々折り合いがつきません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の婚費支払いと、離婚成立後の養育費の支払いがされない場合どの様な手続きをすればよいですか?
【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間2年半 別居生活2年 離婚原因は夫の暴力です。共同財産なし。 夫には前妻がおり、子は一人で、毎月養育費8万円+賞与月は+8万円を支払っています。年収920万円程度です。 婚費請求で算定表をみると、前妻への支払いを考慮して算定したところ、真ん中が10万円です。が、同居していた頃から7万円しか支払われないた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権を持っている長男について。。。
ベストアンサー昨年10月離婚をしました。現在母子家庭ということもあり、6月に退職以降、なかなか職に就けず、求職中です。 3人の子供(長男7歳、長女4歳、次男1歳 全員親権者は母である私です。)がおり 親子4人で暮らしていたのですが、離婚当初から長男がパパのところで住みたいと、毎日泣いたり、下の子たちに手をあげるようになり、私も離婚して間もなかったので心に余裕がなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から弁護士さんに任せた場合の、対応いただける範囲
ベストアンサー離婚調停から弁護士さんにお任せした場合ですが、基本的にどこからどこまで対応いただくことができるのでしょうか? 周りの人は、離婚調停から裁判、母子家庭になったことに伴う児童扶養手当などの諸手続き、生活保護の申請などすべて対応してくれた。という方もいます。 また、離婚調停からとなれば、代理ですべて出席していただくのでしょうか? 無知で申し訳あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫が原因での離婚等についての質問です。
ベストアンサー不倫での相談です。 私(男性)は旦那と子供が3人いる女性と関係を持ってしまいました。 相手は同じ職場の人です。 女性は離婚して私と一緒になりたいと思ってくれており、旦那に正直に身体の関係があった事を伝え、離婚の提案をしたようです。 1.身体の関係があるのは、3ヶ月間で3回程です。 その場合の旦那への私の慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築後の調停申し立てについて。
私達夫婦はずっとうまくいっていなかったし、ずっと私は別れたいと思っていました。そして、軽い気持ちで1人の男性と仲良く遊ぶようになったのですが、それが旦那にばれていて、その彼と遊ばなくなってからある日突然旦那に浮気してるよなと言われて、それとは関係なく、ただあなたと別れたいと言ったのですが、その後の話し合いで、子供の為にも戻って来いと言ってくれた旦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判における準備書面での主張での仮説を立てても問題ないでしょうか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です 妻が原告、私は被告です。 準備書面での主張で 例 原告は被告の体調不良を知りながらも、子どもがほしいと強く求め、被告は生まれてくる予定の子どもや将来の為に体調が悪化しながらも働く必要性があり、仕事を辞めようとはならなかった。 原告は被告の体調不良を知っていたのにも関わらず自ら子どもを諦めるという選択をしなかった。 結果、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が出廷しない離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。宜しくお願い致します。 妻と別居して間もなく3年になります。 ぼちぼち離婚調停を提起しようと考えてます。離婚調停、不成立なら訴訟も視野に入れてます。ところが先日娘に会った時お母さんは調停等の呼び出しがあっても出廷せず無視すると言ってるらしく、離婚も成立しないとも言ってるらしいです。 こちらは裁判に成っても妻の暴言の録音や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉、不倫の調停、裁判
旦那が不倫し、相手に慰謝料請求をしています。 同じラブホに2回、違うラブホに1回、後は旦那宅による不貞行為があり、メールの履歴から発覚し、旦那と話し合いをしました。 (旦那は単身赴任中でしたが、週1回は私と子供がいる家に帰ってきていました) それからまず、私と相手による話し合いをしましたが、話し合いの結果、不貞行為があったのにもかかわらず、それを認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 妻側に 渡る可能性は
【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 審判離婚で離婚になりそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚希望
ベストアンサー8か月の子供がいます。4か月の時に夫が子供を風呂に入れていた際、大きな音と泣き声がしたため見に行くと、立ち上がった際1メートル程落下させたとのこと(風呂椅子の上に臀部から落ちたらしいです…)。そして何事も無かったかのように湯船に浸けていました。幸い大事に至らず済みましたが、体内で出血していたら。頭や顔から落ちていたら。指摘してもその場しのぎの反省。仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解拒否後の尋問取りざけについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解について質問です。 ただいま不貞裁判中です。 和解を拒否し尋問申出を行った後、やはり尋問を取り止め和解をする事案などはあるのでしょうか? 【質問1】 尋問申出をしたら必ず行われますか? 【質問2】 尋問後に和解が再び提案されることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判、接触禁止条項について
【相談の背景】 不貞裁判にて裁判官から和解案が出てます。 配偶者とは不貞発覚後、別居、裁判官も不貞によって夫婦が破綻したと認めてくれました。 配偶者と被告に、別れる事、接触禁止条項を要求したいと、 弁護士に相談しましたら、別居してるのに法律的に意味のない交渉。 裁判官も認めないと言われました。 裁判官はお互いの主張を聞いて、伝えてるだけのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後に夫が家を出てしまいました。どうすれば帰ってきてもらえるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立後、離婚裁判に向けて話し合い中でしたが、夫が今日会社から帰って来ず、小学3年生の末っ子に『今日から家に帰らない』とメールがありました。 私は体が弱く無職です。所持金もありません。警察に相談して、夫に連絡してもらいましたが『帰るつもりはない』と言われ、夫の会社にも『出勤したら連絡をするように伝えて欲しい』と頼みましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の生活費支払いに関して困っております
ベストアンサー大変困っております。18才の息子と17才の嫁が今年春に協議離婚をしました。子供が一人おります。婚姻生活は実質半年程度でまだ若いせいもありケンカの絶えない夫婦でした。出産を終えて、実家より嫁が息子の元に戻りましたが、やはりケンカは絶えず、息子は付き合い当初から嫁に手を上げていたらしいのですが、私は婚姻届けを出すまでその事実も知りませんでした。なぜなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚訴訟の和解条項について
【相談の背景】 配偶者(妻)が不貞をし、現在離婚訴訟中です。 親権について争っています。 裁判官からは和解を求められています。 【質問1】 配偶者と元不貞相手の接触禁止は和解条項に入れれるのでしょうか? 【質問2】 それは離婚後も有効になるのでしょうか? 無効だとしたら、それが有効になる方法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この先に離婚請求を受けるなら、不貞した側ですが離婚請求が可能か。別居1年。
自分の不貞のせいで、 1年前から離婚を前提に強制的に別居中。 子供2歳あり(後からわかりましたが体にも少し不自由があります) その間に妻が仕事を辞め、看護学校(最低3年)に通うことを勝手に決め、合格後に事後報告で今年から通うことにしたと告げられました。 学生になり子供の扶養も旦那につけておくしかないので、3年後に離婚するとのことなのですが、不貞を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満調停婚姻費用の調停を申し立てた
調停を申し立てたら相手方が弁護士をつけ弁護士事務所から通知がきました。 不調にされ離婚裁判に持ち込まれてしまいますか? 結婚12年別居2ヶ月半 調停で生活費と円満調停で子供のことを話し合いたかったので裁判に移行されるとこまります。 調停は話し合いの場と言いますが弁護士をつけて話し合えますか? かなり年配の弁護士さんのようで調停自体取り下げたくなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。
以前にも相談をさせて頂いたのですが、主人が不倫をして離婚はしない方向だったのですが、私が相手に申し立てをしたところ、申し立てを取り下げないと離婚すると言い出しました。 同じ職場なので、不倫相手と共通の先輩に色々言われたみたいで、最初は申し立てに対して了承していたのですが、悪知恵を入れらたみたいで、申し立てを取り下げろと私にいってきました。申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の手続きについて
ベストアンサー離婚訴訟の途中(一審判決前)で、依頼人が亡くなってしまった場合、どうなりますか? 離婚訴訟の途中(一審判決後、二審の審理中)で、依頼人が亡くなってしまった場合、どうなりますか? また、管轄違いではない場合の移送申請の根拠として「民事訴訟法17条」と「人事訴訟法第7条」が あると聞きましたが、離婚訴訟において家庭裁判所に提出するとき、これら二つの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停申し立て後の働き掛け
こちらから円満調停を妻に申し立てました。妻は離婚を希望しております。双方弁護士を立て、妻側から離婚調停をすると話があったのですが2〜3週間経っても申し立てる動きが無かったのでこちらから円満調停、同居調停、子供との面会調停を合わせて申し立てる事にしました。 恐らく妻側は離婚調停を被せてくると思うのですが、今回私側から円満調停を申し立てたという事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV防止法と親権変更
初めまして。私ではなく主人の抱えてる悩みについて、アドバイスを頂きたく相談させて頂きます。 主人はバツ1で娘が2人居ます。(長女13歳・次女4歳半) 前妻とは10年連れ添い、主人の方から離婚を申し出て別れました。 私が聞いた離婚理由は、前妻が専業主婦にも関わらず 結婚当初から家事を放棄している事等。 ・ゴミ捨てに行かない。 主人が仕事から帰宅後に捨てに行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカでの国際結婚、離婚後の親権について。
【相談の背景】 知人女性が5年ほど前にアメリカで国際結婚していた方と離婚をしました。 知人には子供が居たのですが仕事もしなく、子育てもしない元夫にその元夫の親達の収入のおかげで親権を取られている状態です。 今知人は収入も安定しており子供を引き取りたいと考えております。 元夫の父親も知人に対し子供はあなたと住む方が良いと言っています。 尚、子供の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の発達障害発覚後の離婚について
結婚して約二年になり6ヶ月の子供がいます。 結婚してから何となく旦那の行動に疑問をもちました。今思えば完全に発達障害の症状だったのですが子供が出来て少しは変わってくれるかなと思い出産しましたが、結局一緒に暮らせない程症状も悪くなり出産してから半年間別居しています。 離婚に同意してもらえないので、だったら発達障害の検査を受けてくれとお願いしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権について。調停離婚した人も強制的に共同親権なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権導入へ検討というニュースを見て不安になりました。 私は調停離婚の末に1年前に離婚しました。 調書も手元にあります。 私が親権者(監護権も含む)にふさわしいと認められました。 共同親権に関しては「元夫婦が離婚後も仲が良好で双方が共同親権にしたい!と言っている場合」ならアリだと思っています。 ですが、私のように ・すでに離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の帰宅、同居も許してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 約三ヶ月前に 夫婦喧嘩のもつれから私が意固地になり自発的に別居を始めた その後タイミングも悪く私の自宅に住んでいる妻と子供達二人がコロナに感染し、私は妻との嫌な関係が続き別居を続けコロナに感染した家族の事を顧みない態度を取り続け、声も掛けられなかった 。 その後私の態度を家族に謝りましたが 私の態度に嫌気を刺し妻は離婚を決意 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫、財産分与について
主人に半年前くらい前から不倫されています。 メールを偶然見てしまったことがきっかけで、問い詰めたところ、肉体関係はないが気持ちは私にはない。離婚したい。と、離婚を切り出されました。 探偵に依頼すると、3回証拠をおさえていただいたので離婚協議にふみだしたいと思っています。 主人は不倫のことを隠したまま私と離婚したあと、相手女性と再婚する計画のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの。。。それでも離婚は認められにくいんですか?
すいません。親友の事で相談させて頂きます。 彼は今性格の不一致で申し立て、離婚調停中で、調停ではなんでか奥さんは離婚しないといっています。調停申し立てる前はお互い離婚に同意しており、お金の事で毎晩話し合いもしてたようです。 その話し合いで、1回彼は奥さんに手を上げたらしく警察がきたみたいです。 しかも、探偵により彼が不倫してたことも発覚・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の離婚について。ボーナスは?
ベストアンサー突然妻に離婚を言い渡されました。同意できないと伝えると、別居すると言っています。妻は私の財産管理も行っており、私からは現金の出し入れもできない状態です。 私年収400万、妻年収400万、妻は離婚の条件として「慰謝料はいらない」ので、養育費月6万とボーナスの半額の支払いを要求しています。財産分与に関しては「貯金はない」との事。妻は婚前作った預貯金400万あ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから