22,642件見つかりました

法律相談一覧

• 円満に離婚がしたいです

旦那(三代目社長)が遊びとギャンブルで借金して5年で1000万(1年後に義母から教えられた)、親に返済してもらいそこから一年で1300万つくりそれも肩代わりしてもらいました。(借金をしてることも私はしりませんでした。) それまではモラハラと豪遊で毎日朝帰りを繰り返し、注意すると怒鳴るのでとりあえず帰ってくるしそれでストレス解消になるならとほっておいたら借金を...

弁護士回答
    6
  • 離婚を進めてくにあたっての親権問題。離婚理由について

ベストアンサー

以前にも離婚について質問させていただきました。進展がありましたが引き続き押していただきたいです。。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのです...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否 再審3年後不服

【相談の背景】 2年前1歳4ヶ月の息子の親権を父親にし公正証書無で協議離婚しました。元旦那に肩代わりして貰ったお金が400万円あり離婚前親権争いの話も出ましたが私が裁判に負けたら二度と子供と会わせない、虐待しない自信はあるか?保育園にも入れず一人で育てていけるのかと責め立てられ初めての育児で自信も無く私の中の気持ちでは虐待する気すら勿論有りませんでし...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻から親権を確保できますか?

33歳男性です。 妻37歳、1歳の子供がいます。 結婚2年です。 妻からのモラハラに苦しんでいます。 家事をしても、雑とか洗い方が汚いとかで罵声を浴びせられ、モノを投げたり大声を出したり警察を呼んだり子供を連れて自殺してやると言ったりで、近隣住民とトラブルになりまわりから白い目で見られるため、妻は子供を連れて出て行きました。 明らかに精神的におか...

弁護士回答
    3
  • 調停を申し立てられたのですが

ベストアンサー

今までもいろいろ相談に乗っていただきました。 話が毎回変わりすぎて、心身疲れております。 一年半別居中です。私が離婚調停を申し立て4回で取下げ、婚姻費調停が夏に成立しました。 今度は、夫から申し立てられました。 夫は離婚の意思はありますが、小さなことでも人を許さない人間で、 その和解ができないまま、また家財二点の処分(他は引越し移動しました) な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調書に取り決めのない金額の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月末に2年近くの別居を経て、妻と調停で離婚が成立しました。 離婚の原因は妻からのモラハラで、私が妻にもう耐えられないから出て行くと言って別居しました。調停中元妻は一度も出廷せず、親権は元から争うつもりもなく妻側に渡すつもりでしたので、特に揉めることもなく半年で終了しました。 調停調書では昨年3月末時点でのローン残高で元妻に自...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者に該当するかどうかについて

ベストアンサー

有責配偶者に該当するかどうかについてお尋ねします。 浮気した配偶者が離婚調停を申し立ててきました。 浮気は、肉体関係に発展する一方手前の時点で発覚したためキス・体を触る程度でしたが、発覚しなければ肉体関係をいずれもちたいと思っていたと認めています。 また、家庭を顧みず、深夜早朝問わずおびただしい量の浮気相手とのLINEのやりとりがあり、私として...

弁護士回答
    7
  • 離婚を突きつけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚してほしいと言われました。  原因は私が家事や育児を手伝ってほしいとしつこく言うから、また本人が体型のことで傷つくことを言ってしまったため、限界とのこと。  私は子供の面倒見ながら働いているため、家事は出きるときに簡単な家事をお願いしてきたつもりでした。また、子育てに積極的に関わってほしくて何度かあれしてほしいと言って...

弁護士回答
    3
  • 妻の母に隷属的にこき使われている、というのは離婚理由としてはどうでうしょうか?

ベストアンサー

離婚理由に、妻の母(義母)との相性?が合わないというのは無理でしょうか? 結婚20年余、子供ももはや社会人となりました。妻とは可も無く不可も無くやっております。 しかし、義母が... 高齢になり体力的に衰えてきた事は仕方が無いと思います。しかしそのサポートを全部私にかぶせてきます。 私の会社と義母の家が徒歩10分ほど、そして義母宅と私の家が徒歩だと...

弁護士回答
    1
  • マンションの売却を巡る離婚裁判での共有物分割訴訟を回避する方法は?ペアローン

【相談の背景】 離婚裁判においてペアローン購入したマンションの売却で意見が割れています。 相手方が子どもと同居、連れて出ていきました。 相手方は子供の単独親権が欲しい、今後も子どもと面会をさせるつもりはないし面会拡充するむもりもない、財産分与は半分と主張をしています。 ペアローンで購入したマンションには私が住んでおり、裁判中に売ることには同...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外在住でモラハラ妻との離婚は可能ですか?

【相談の背景】 現在海外在住、結婚20年、2人の子供がいます。 妻が私の日頃の言動全て(家事が遅い、子供に勉強を教えるのが下手、話がつまらない等)に不満で、妻から毎日怒鳴られていること、罵詈雑言(最低の人間、バカ、アホ、親の悪口等)にこれ以上耐えられず、離婚したいと思っています。妻も私と一緒に暮らしたくはないのですが、海外での高い生活費、婚姻費用、...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚調停の申し立てをしたが、こちらから離婚訴訟を起こすことはできますか?

【相談の背景】 夫が一方的に別居を始め、離婚調停の申し立てをしました。家計は以前から私が支えていましたが、夫は私名義の銀行口座から預金を長年にわたり大量に持ち出しており、隠し財産を形成しています。但し、調停で任意の提出を求めても十分な開示(存在するはずの隠し口座などについて)を行ってきません。 【質問1】 離婚調停は夫が申立人になっていますが、...

弁護士回答
    5
  • 調停証書に記載がない学資保険はもらえるか

ベストアンサー

離婚して5年以上過ぎてます。 離婚調停で作成された証書の中に、「学資保険の振込金は支払っていくと約束する」となってますが、学資保険に関してはそれ以外の記載はありません。 契約、受取、支払いは全て元夫です。 調停時もそれ以降も満期時の取り決めはしてないです。 取り決めがなくても、満期になれば、もらえると思ってました。 しかし、元夫に請求して...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者同士での離婚調停

何度も度々失礼します。夫は異常な性癖があり、ずっと浮気を繰り返しております。 昨年、私も有責だと疑われる証拠を夫につかまれてしまいました。わたしにはそれが汚点。別居をする支度もてぎましたが、泣きながら修復をもとめてきたので、渋々修復につとめ、一緒に引っ越しをして 新しい場所で生活をしてきました。しかし、夫の浮気ぐせがつづき、今回は逆ギれで、破綻...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護からの親権などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の性格や金銭面がどうしても嫌になってしまいその時生後7ヶ月の娘を連れて家から出ていきました。その際旦那から精神が不安定になる捜索願いを出す前に娘だけを連れて来いといわれ自分の考えも甘かったこともあり娘を旦那に預けて家から出てしまいました。その際に旦那は出張があって娘の面倒をみれない事や私が娘を置いた事を伝えた為児童相談所から私...

弁護士回答
    3
  • 消息不明ドイツ人夫との離婚

ドイツ人の夫が行方不明となり、離婚を考えています。ドイツで結婚、数年ドイツに住んだ後日本に一緒に戻り暮らしていました。結婚4年半程、三才の子どももいます。 急に連絡が取れなくなり、警察に届け出たりして探してたら何度か連絡が来ましたが、何故いなくなったか等詳しく教えてくれません。ただ本人はドイツに帰ってきているとメッセージを送ってきました。 何...

弁護士回答
    3
  • 調停員について。どうしたらいいでしょうか?

現在、離婚調停の相手方です。 夫が不倫をして別居になり、長期別居後、現在、夫より離婚調停の申し立てをされています。 調停員が二人とも感じが悪いです。 特に男の方が… 女のほうは男の調停員の妻のようにフォローしたり、言った事を立てるような発言しかせず、実権は男の調停員が握っています。 その男の方は、調停中に何度も私用の電話に出るために席をたびたび外し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の額が養育費に引き継がれる場合の多いのか?

ベストアンサー

妻が当時0才の子どもを連れて勝手に実家に帰ってしまい、離婚訴訟を起こしてきましたが、離婚事由無し、として棄却されました。 婚姻費は、私の商売が赤字なので1万円で調停合意しました。 その後、妻が増額請求訴訟を起こしてきましたが、私の収入は増えてなく逆に妻の収入は増えていたため、棄却されました。 私は離婚したくないのですが、もう3年以上別居なのでいず...

弁護士回答
    6
  • 浮気(未遂)に対する誓約書・公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 夫が私に黙って女性と食事に行きました。 ・私としては浮気だと感じられること ・以前も未遂があり、私の気持ちを伝えた上でそれでも私に黙って行ったこと ・以前行く時はせめて理由と行くことを報告してと約束したのにそれを裏切られたこと ・他にも日常的に約束を破られたり、夫が悪いことも私に責任転嫁してきたり性格が合わないこと ...

弁護士回答
    1
  • 訴えられた場合

訴えられた場合、どのような過程で裁判になりますか。 また他の人にわかりますか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流権の調停

現在別居7ヶ月、離婚調停中です。監護者は私(妻)に調停で決まりました。その後相手が面会交流の調停を申し立てきました。離婚調停が成立するまで会わせたくないのですが以下の理由は面会の拒否、親権を争った場合考慮してもらえますか? 1、相手は3年前より不貞中 2、現在離婚調停で全く歩みよる姿勢がみられず夫婦共に激しく対立している 3、妻に対してDVあり子供の前で...

弁護士回答
    1
  • 代理人不在の調停離婚

ベストアンサー

調停離婚て婚姻費用分担請求の申立てを 相手がおこしました。 こちらは、代理人をたててます。 相手が、代理人いないです。 代理人立てない理由として、 金銭問題の他に考える理由があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 出産後に離婚、その後の婚姻費用と養育費について

現在妻と離婚協議中です。先々月に長男が産まれたのですが、私の奨学金返済をめぐり妻、妻の両親と私が衝突し、離婚する方向になりました。妻と子供には関係ない借金だと言われ、また支援すると言われたので、腹をくくり妻の両親に奨学金の詳細資料を提示しましたが、弟など他の家族にまで内容を伝言され、挙句の果てに娘は帰せませんと義母に言われました。とても辛い思い...

弁護士回答
    1
  • 台湾 離婚 子供を日本へ連れ出したい

国際離婚について 先日台湾で離婚訴訟を起こそうと思って弁護士つけて訴訟の準備をしていたんですが 私は夫に暴力をされた被害者です。病院で診断書ももらいましたが弁護士に聞いたら 暴力振るった男でもお金と家を持っているので権力が強く離婚訴訟行っても 単独親権が取れないといわれました。そこで夫に言わないで子供と二人で台湾に逃げようと 計画しています。何...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の滞納 催促状の回答について

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 当方被告側で離婚裁判が始まろうとしています。私では上手く交渉する自信もないので、金銭的には厳しいですが弁護士さんにお願いすることになりました。 そんな中、相手より婚姻費用分担の滞納分の催促状?が届きました。 これまでにも何度も届きましたが、その都度、払う意思はあるが〜理由でお金がないので払えない、分割でも少しずつでも...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?

小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...

弁護士回答
    8
  • 裁判所から「書面でお答えください」

ベストアンサー

裁判所から「書面でお答えください」という事務連絡が来ています。 FAXではダメでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判 答弁書 文字 サイズ等

【相談の背景】 答弁書を作成しています。 下記を守ると枚数が40枚位になりそうです。左余白は穴を開ける関係で守りますが、他は異なっても(文字の大きさや、左余白以外の余白)大丈夫でしょうか? 推奨されている答弁書の書式設定は「1行37文字、1頁26行、左余白30㎜、右余白15~20㎜程度、上余白35㎜、下端27㎜、文字サイズは12ポイント、片面印...

弁護士回答
    3
  • 公的支援金とはどういうものですか?

妹から“公的支援金を国から貰っているでしょ”と根拠がないメールがきました。私は離婚していますが、訳あって元夫と息子と暮らしています。妹はその事にも口出ししてきて『離婚しているのに同じ所で一緒に住んでいるのは違法ですよね、それってどうでも良いんですか?』と言ってきます。妹も離婚して私の息子と2日違いの娘がいます。娘の心配でもしていればいいのに、先日...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

【相談の背景】 結婚して11年。子供が一人います。パートナーが、知人たちに「離婚する!親権はいらない!」と言っているそうです。 【質問1】 このような発言は調停で不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • [離婚しない方法]はないですか?

ベストアンサー

8月の最初位から、夫婦関係がこじれ、旦那が離婚したいの一点張りです。精神的苦痛を与えたから、弁護士雇ってでも別れると言ってます。私は、旦那と結婚する為に広島から来ました。身寄りもありません。5年一緒に居ます。旦那は、8月の最初位から出歩き帰って来ません。それで私もストレスで精神科に行きました…何とか離婚しないで済む方法を探しています。回答よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 離婚、告訴

ベストアンサー

離婚調停が約一年位続いて不調に終わってしまいました。告訴するにあたってどのような説明で文章を書いたら良いでしょうか?(離婚はお互いに合意している親権5人取るには。親権はお互いに譲らない(同居中、別居からもほぼ母が面倒を見ている)同居中に父が長女に暴力をし児童相談所からの訪問が来ている子供手当を返してもらう。別居から父が離婚後に返すと言うことで調停の中...

弁護士回答
    3
  • 養育権や面会交流について。

元旦那と離婚して7年。3人の子供たちにはいつでも会っていいとの事で親権は旦那に渡しました。離婚後数ヶ月で会えなくなり、調停して月一回24時間だけ会えるようにはなりましたが、最近からメールを無視します。なので娘の同級生の親御さんと連絡を取り、娘伝いで会っています。元旦那はほとんど家にいないようで、下2人の子は元旦那の両親の家、一番上の子は自分の家に1人...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の一環として口座調査のみ行いたい場合、弁護士に依頼する必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 日本在住歴が15年ほどあり、今は中国に住んでおります。およそ15年別居しており、只今中国で離婚裁判中です。その一環として日本での財産分与を考えており、相手の日本での銀行/証券口座を調査したいと思っております。前提としまして、相手側は日本の会社に所属も、現在中国支社に派遣されておりまして、日本での収入がある状態です。別居期間が長いため相...

弁護士回答
    1
  • 監護権が夫になりました

【相談の背景】 現在、8歳と4歳の息子がいます。夫のモラハラに耐えられず、子ども達を連れて家をでました。その後は子ども達はお互いの家を行き来しながら生活していたのですが、ある日突然、夫の家に行きっぱなしになったっきり帰ってこなくなりました。これは夫のが養育の実績を積むためにしたことだと思います。その後、監護権の争いが始まりました。学校への聞き取...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用についてお願いします!

ベストアンサー

手付金と裁判になった事で20万払っております。裁判に負けた場合、成功報酬は存在するのですか?また、この20万以外に弁護費用はいくらかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚同居中の元妻が親権を主張してきた場合、どう対応すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚が成立し、親権者は父親の私となりました。 子供は一人で3歳の娘です。 娘の為ということもありしばらくは持ち家で離婚同居をしております。 離婚同居をして半年が経ちました。 元妻に彼氏ができた事がきっかけに、家から出て行きたいと言い出し、親権は納得していないまま決められたと主張し、これからは元妻が親権を持つと主張してきていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年。子供3人は元妻が親権を持っています。 協議離婚で、月に4回もしくは子供が会いたい時には会う。子供の行事には参加。と決めていました。文書にはしましたが、公正証書にはしていません。 今までは会えていました。行事にも参加できる範囲では参加できてきました。 つい先日、弁護士さんの意見ですと連絡がきました。 面会交流は親同士(...

弁護士回答
    2
  • 離婚した"後"の訴訟について

ベストアンサー

離婚後の訴訟について 友人(妻側)が2年3ヶ月前に離婚しました。 離婚時は夫側は渋々ながらも一応は双方納得して離婚に至ったはずでしたが その後小さな言い合いなどから 夫側が「未だ離婚に納得できない、訴えたい」と頻繁に言うようになりました。 質問 夫側が何を訴えたいのか詳細は不明ですが 離婚後に訴訟を起こされることはあるのでしょうか? ある場合ど...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚について

ベストアンサー

夫とは離婚はしたくないですが、一緒に生活するのが嫌なので別居した場合、夫が離婚を希望してきたら私が拒否しても離婚は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚について

ベストアンサー

4年前に私(妻)が子供二人を連れて別居を開始、直ぐに弁護士を通して婚姻費用分担の調停を起こし、審判の結果おととしやっと婚姻費用分担の額が決まり毎月支払って貰っています。また、現在は月に2回子供と面会、私とは月に1度子供のことについて報告、相談しております。 最近、主人より子供の為にお金を支払うのは良いが婚姻費用として私に支払うのはイヤだから離婚して...

弁護士回答
    4
  • 数年後に内容証明による慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして。 2年ほど前に昔の彼女から連絡があり夫婦仲の相談を受けました。 相手には子供もおり始めは車内やカラオケ店などで相談を受けてましたがたまたま空いてる部屋がなく軽率な行動でしたがラブホテルへ行ってしまいました。 回数として3回前後です。 子供も居たので不貞行為はしておらずあくまで相談を受けていただけです。 その間に相手は夫婦での話...

弁護士回答
    8
  • 不倫の示談の仕方について質問です。

ベストアンサー

家庭のある女性とダブル不倫をしてしまい、相手のご主人に知られて慰謝料を請求されています。 私の妻はまだ知りません。 4人での話し合いを求められましたが、妻を巻き込みたくないので、ご主人と2人だけでの示談をお願いしました。 提示された慰謝料は300万円。その他、今後一切の関係を断つこと、違反した場合の違約金、求償権の放棄、今後お互いに示談書の内容以外の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の清算について質問です

ベストアンサー

離婚後、妻の貯金額がわからず、財産を半分請求できず困っています。 なにか良い方法は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 突然黙って家を出る妻に法的責任が無いのは問題!

ベストアンサー

【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...

弁護士回答
    3
  • 姑からのメール

今日、姑からメールが来ました。 夫婦の中には波風があるもの、あの子も心を入れ替えたのだから、あなたも素直になりなさい、と書いてありました。 正直、姑を信じていたのに裏切られたという経緯もあり、返信をしたくないですが、はっきりと復縁はない、調停で不調になったら裁判にすると言ったほうがいいのでしょうか。正直、祖父のこともあり、裁判にはしたくないので...

弁護士回答
    4
  • 陳述書への仕返しが怖いです。裁判所だけに提出できますか?

ベストアンサー

友人から夫婦不仲であった事の証明として 私が知っている事や、相談を受けた事について陳述書を作成して欲しいと言われました。 勿論友人の力になってあげたいと思っていますが、 友人の夫はすごく根に持つタイプで、自分を正当化して責任転嫁する人です。 その為仕返しが怖いです。 ここで質問です。 1.陳述書を作成した場合、相手方にも必ず提出しなければいけな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 早急に離婚したい

離婚調停中のものです。 一回目の離婚調停が終わり、今月2回目があります。 旦那が出て行き半年、生活費すら貰えてない状況です。 婚姻費用分担調停は済みです。が、支払われていません。 分担調停中は離婚する!と相手側が息巻いていましたが、離婚調停1回目で、意見を変え離婚しないといっています。 私の離婚理由としては、相手方のギャンブルによる、給料使...

弁護士回答
    5
  • 教育費の公正証書について

教育費にあたって公正証書を作成しないと言われた場合口約束のみで諦めるしかないですか? 払わないと言われたら裁判起こしたりしないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 民事調停を一旦取下げる場合

お世話になります。度々質問すいません。 来週に民事調停に弁護士に行ってもらう事になってますが、相手が来ない可能性高く来なければ不成立になるので一旦、完全に取下げ(裁判にも移行せず)も考えてる最中です。 (法テラス契約とは言え裁判や万が一の差し押さえなどする時に負担が不安で(経済的、精神的)) もし完全に取下げた場合でも調停調書はもちろん、裁判で判決出...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから