22,642件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書で定めた慰謝料について

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 また、不貞相手からも慰謝料を定めて分割で払ってもらっています。 むこうの弁護士から共有賠償?なのに額が大きすぎると言われています。 不貞相手の慰謝料の額は嫁に私...

弁護士回答
    1
  • 離婚での財産分与としての退職金の受け取り方について

ベストアンサー

離婚離婚調停中です。 財産分与の話を進める中で、 婚姻期間中の分の主人の受け取る退職金の金額を職場に計算してもらい、 私の受け取る金額が出たのですが、 主人の退職までは、おおよそ10年… 退職年齢が上がれば15年あります。 その退職金を分与財産として受け取るのは、 主人の退職まで待たなければなりませんか? 一括でなくて、分割でも良いのですが...

弁護士回答
    2
  • 和解修正案を裁判所のみに提出しても、当日相手方にコピーを渡してもらえますか?

ベストアンサー

離婚訴訟の和解修正案を、上申書として期日に直接持参しようかと思っているのですが、訴訟が始まってから相手方にもコピーを渡してもらうことはできるのでしょうか?相手方には、始まる前には修正案を見られたくないのですが、かといって、裁判官のみが上申書の内容を把握した上で、その内容を相手方に伝えてくれなかったり、なかったことにされても困ると心配です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に係る移送裁判 ~ 即時抗告申し立て の流れについて質問

ベストアンサー

離婚調停に係る移送裁判の後、即時抗告申し立てがあった場合の質問です。 (1)移送申立書副本は原審(家裁)から相手に送達される一方、  即時抗告申立書副本は抗告審(高裁)から相手に送達されると伺いました。  参考までに教えていただきたいのですが、即時抗告申立書正本は、  原審(家裁)に提出するのに、同申立書の副本が、原審(家裁)ではなく、  高...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄を実家が手伝うなんて異常ですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から2/20に転勤の内示が出て、新潟市への転勤が決まりました。その2日後、家内は普段と変わらない様子で、お昼におにぎりを買いに行くと家を出ました。しかし、実家の父親が迎えに来て、家内と子供達は家内の新潟市の実家に家出しました。その2日後には、家内の両親、実兄等が引っ越しの手伝いをし、私が帰社したら、机や鏡台等が無くなっており、完全...

弁護士回答
    1
  • 訴状の訂正

ベストアンサー

嫁の両親に慰謝料請求事件を提訴したら、嫁から300万のおまけつきの離婚訴訟を提訴されました。 訴状を何度も読み返していると嫁の両親との裁判と同じ主張がいくつもあるのですが、主張内容の主要部分は合致しているのですが、それを補足する部分が両方の主張では違っています。 これは相手方が訂正を求めて訂正できるのは訴状を陳述するまででしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 訴訟告知 告知する相手の住所について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされました。 実際は彼に離婚したと偽られていたので、 彼に訴訟告知しようと思います。 ですが、彼が現在住んでいる住所がどこなのかはっきりわかりません。 奥さんと一緒に暮らしているのか、別居しているのか… 昔彼が奥さんと一緒に住んでいた住所は訴状にかかれている原告の住所です。 そこに送っても大丈夫でしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 中絶して離婚したい、モラハラ、同意してくれない

結婚して約2年 2人目を授かりましたが、夫のモラハラ、精神的DV、性生活の強制、経済的な理由から中絶を考えています。 12週に入りました。 一刻も早く手術をしなければいけない状況です。 夫は中絶に同意してくれません。 離婚もしないつもりでいます。 調停を立てたり裁判をすれば私が有利なのでしょうが、お腹の子は待ってくれません。 夫の同意がなくても中絶手...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人で裁判になる場合の流れについて

いつもお世話になります。 以前も相談させて頂きましたが、元夫の住んでいるマンション(他府県です)の連帯保証人が私の母になっており、家賃の催促状が届きました。 現在、2か月滞納しているようです。 (離婚協議書で迷惑をかけない約束で今月まで連帯保証人でいる旨記載してますが、元夫からは悪びれる様子もなく、ひたすら連帯保証人が払うのは、当たり前だ、離婚の...

弁護士回答
    2
  • 別居約1年・未就学児ありの場合、離婚訴訟で婚姻破綻は認められる可能性がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻9年の夫婦で、4歳児が1人います。 約1年前に別居しました。 別居の際は相手が無断で子を連れて家を出ましたが、その後、裁判所の監護者指定審判を経て、現在は私が子と同居しており生活は安定しています。 別居当初は相手が弁護士を通じて離婚と単独親権を求めてきましたが、現在は一転して離婚に同意してくれなくなりました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟の再提訴

ベストアンサー

現在、不貞はありませんが性格の不一致による別居中で、離婚調停中です。 妻は弁護士同席ですが、一貫して離婚拒否しており、不調となるかもしれません。 別居後に知り合った女性と交際したいと思っており、ダメ元で引き続き離婚訴訟を起こし、終了後に交際を申し込みたいと思っています。 別居期間が半年と短いため、勝つ見込みがないとは理解しています。気持ちの区切...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの会社名義の自宅明け渡し裁判

今、会社名義の自宅明け渡し裁判中です。 会社代表である主人は、私との同意無く一方的に別居し、個人名義の別荘や不貞相手の前々妻の家を往復する生活を続けています。 不貞は別居直後からの証拠はあります。 ただ、前々妻の住んでいる家は主人名義です。 モラハラやDVもあるので、私からの離婚理由はあるのですが、主人からの離婚理由は、継続し難い理由として、性格...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での年金分割、有責配偶者(妻)との長期別居の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が進んでいますが,年金分割について折り合わず,離婚裁判に移行しそうです.妻とは,3年間同居し,その後12年間別居しています.原因は,妻が男を作り,出て行ってことが原因です.(離婚せずにズルズル来てしまったことを後悔しています.) 妻は,12年間アルバイトをしていたので,形式上専業主婦ということになっていようです. そこで,...

弁護士回答
    2
  • 音信普通の離婚処理 方法

(韓国人妻)結婚して5年ほど一緒の同居でその後別居状態に至り音信普通が約25年経ちました。その間に手紙・探偵・役所(日本・韓国)問合せましたが自身が持っている戸籍謄本の身では分からずじまい。日本の役所に聞いても韓国役所に聞いてください。韓国役所は問い合わせても調べてくれず韓国新聞掲載もしても何も 音沙汰無しで離婚出来ず途方にくれています。海外在中実...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の条項違反について

【相談の背景】 調停離婚しました。調書には私とのみ直接連絡すること、子供の意思を尊重し面会を実施すること と書いてあります。それに違反して、子供に私の悪口や嘘をメールしてきます。 【質問1】 子供に直接連絡してくること、私の悪口や嘘を書いてくることに対して法的に調書条項違反を主張する方法はありますか? 【質問2】 子供が面会拒否していることを...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 モラハラ 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に急に家を出て行ってしまい別居となり、モラハラを理由に離婚調停を申し立てをされ現在離婚調停中です。 私は復縁希望ですが妻は離婚の意思が固いと調停委員さんに言われそれ以上の事は言われず婚姻費用の費用決まり、面会交流については子供(5歳)の状態が不安定と言われそれ以上の話も進まず、1回目の調停は終了しました。 【質問1】 自らモ...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ相手の離婚方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私はDV夫の元から子供たちを連れて急きょ別居した時、今後どうすれば良いか途方に暮れてとにかく法テラスに電話し、離婚について何も調べず何もわからないまま弁護士さんに相談しました。 弁護士さんは、「本件はDV事案のため、当事者同士の話合いではなく、調停による解決を目指すのが望ましい」との事で協議はせずに調停を申し立てました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中

ベストアンサー

離婚を考え家庭裁判所で調停申請し、先日第一回目の調停協議を終えました。調停員には決定的な事由がないと離婚不調停になる可能性が高いと言われ、正直参ってます。深夜の食事は身体に悪いなどとの理由でこの一年近く、ほとんど食事を作ってもらえない日々でした。その他に子供の習い事や保険、家庭内で使用する物など相談もなく勝手に決めたり購入したりと給料やボーナス...

弁護士回答
    1
  • 別居中の韓国人配偶者との離婚手続き

韓国人の主人と結婚後1年で別居になり現在2年近く別居しております。主人は結婚前からパトロンのような方に高級な時計などを貢いで貰っていました。最初は私も見て見ぬフリをしましたが、子供も産まれて我慢ができず実家に帰りました。私名義のマンションでしたので、出て行ってと言うと、ビザの更新時期でしたので更新してくれたら出る、しなかったら家具などを壊す、家も...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親からの嫌がらせ

離婚して五年になります。理由は元旦那の暴力です。今頃になり、元旦那の親が子供に会わせろとか、結婚していた頃の私の悪口を私の親に電話や手紙でしつこく言ってきます。金遣いが荒いとか言ってきます。当時お金に余裕がなかった時期があり、家のローンを払う為に貯金を使いました。それを、私が自分の為に使ったと言ってきます。ローンを払う為に使ったと言う証拠はな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流守られてない

ベストアンサー

こちらに時々相談している者です。今年の夏にした離婚裁判の和解の時に、努力義務ですが、「月に最低2日以上面会交流をする」という和解離婚をしましたが、和解調書のなかに「子の意思に尊重しつつ」という文言も入れてしまい、元妻側は、娘が会いたくないと言っており、それを「子の意思に尊重しつつ」の文言に合わせて言ってきて、結局面会交流が全くできず困り果ててます...

弁護士回答
    4
  • 訴訟告知と求償権。その割合は誰が決めるのでしょうか?

夫の不倫相手と裁判中です。 被告は不貞を否認していますが、当方からの証拠書類により不倫が認定される可能性が高いと見ております。 そこで訴訟告知と求償権についてお聞きします。 1.仮に被告が夫に対し訴訟告知を行うとしたら、いつどのようなタイミングで行うのが一般的でしょうか? またその際には当方にも何らかの通知がありますか?(当方もそれを知る術はあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判取り下げ同意後に円満(同居)調停申し立ては出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 同居期間は内縁含め7年、別居1年4ヶ月弱、離婚訴訟中の被告です。 虚偽DV通報され別居を強行され、私の暴力、暴言を理由に離婚・慰謝料請求されています。 前回の期日で裁判官より各弁護士が個別で呼ばれて話したのですが、その数日後に原告側弁護士より裁判を取り下げると言ってきました。 理由は教えていただけませ...

弁護士回答
    6
  • 借金の消滅時効援用について・・・

平成14年頃、消費者金融で借金をしてその頃離婚、転居、失業などが重なり返済が滞っていました。転居を何度かしましたが住民票はきちんと届を出していましたが一昨年くらいから書面で返済の通知が来るようになったのですがその間、その業者が裁判所に訴訟を起こしていたようなのですが私の手元には一切裁判所からや金融業者からの連絡がありませんでした。この場合、現在...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料請求について

妻の浮気が原因で離婚する予定です。 結婚して約1年半ほど、浮気相手とは4月初旬頃からと思われ、交際は現在も継続中です。 妻側は浮気を認め慰謝料を支払う意思を示しています。 しかし、示談がまとまらず困っております。 こちらとしては早期解決を望んでおり、浮気相手と妻からそれぞれ100万づつ一括が難しいなら分割でもいいという条件で話しました。 妻らは弁護士...

弁護士回答
    4
  • 3.裁判の進行の仕方について

私の弁護士に全てを話しました。結果、不倫を準備書面には書くことは出来るけど、それでも長い文面では書けないと言われ、陳述書での私の気持ちや言い分を書くのはよい、との返事。 最終的には、現在進行中の裁判反訴に追加訴え、慰謝料請求することは無理 (法的には可能で、出来るけど、裁判官が嫌がる)と言われ、 「私はその依頼を受けることは出来ない、夫を女の件...

弁護士回答
    4
  • 浮気した旦那からの離婚請求について。

初めて質問させて頂きます。 現在結婚10年目。子供なし。 日々ケンカはありましたが仲良く生活しておりました。 2013年9月には私の両親との二世帯住宅を新築し、現在5000万程の住宅ローンを彼、私、私の母の3人名義で借りています。 ところが2013年3月頃から会社の女性と二人きりで出かけるようになり、9月頃からは相手の家に1ヶ月に数回お泊まりに行っていた事を示唆...

弁護士回答
    2
  • 渉外離婚 合意書の有効性と豪州法

ベストアンサー

渉外離婚についてお聞きします。 日本で婚姻をした日本人同士(日本国籍)がオーストラリアで永住権を持って住んでいました。 家庭の事情で、私だけ配偶者の了承を得て日本に2年前から帰国しています。 昨年、相手側から別居が長すぎるとということで離婚を告げられ、最初は拒みましたが1年間の別居で離婚が成立してしまう豪州法の存在を知り、仕方なく離婚に同...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居で子どもを連れ戻される心配

ベストアンサー

相談お願いします。 現状 ・私の不貞が発覚 ・私は離婚したいと思っておますが、主人は反対 小5の娘2人を連れて同意なく実家で別居したいと考えています。 同意なく子供を連れて別居という相談の中で、よく「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」「子の監護者の指定の審判」という言葉を目にしますが、これらは離婚裁判をする上での話です...

弁護士回答
    6
  • 調停が不成立した場合の今後

婚姻費用と離婚調停がありました。 婚姻費用は私が申し立て、離婚は夫の申し立てです。 夫の不倫が原因で別居をしていて、私は離婚する気持ちは無く、婚姻費用をもらい生活していきたいと考えています。 夫も不貞を認めているので、このままだと不成立になり、婚姻費用を貰いながらの長期の別居という形になるのでは?といわれました。 ここのまま別居が続き、完全に修...

弁護士回答
    4
  • 再婚養子縁組後の養育費請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚判決で養育費月4万円を支払っていましたが、相手再婚で子が養子縁組し私が原則養育義務者で無くなって、減額調停無しで支払いを止めた。 【質問1】 離婚判決を根拠として養育費支払い請求をされる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 調停から裁判への費用は?

いよいよ、調停です。 長かった…です。待ちました… 1回目で、終わってくれたら精神的にもラクですが、相手次第ですよね。 仮に、裁判になったら費用はどれくらいかかりますか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚の判決が出る前に、相手が海外に逃げると、慰謝料は貰えなくなりますか。

ベストアンサー

離婚の訴訟の間、判決が出る前に、妻が海外に引っ越すと、どうなりますでしょうか。 私が数百万の慰謝料が貰う判決になりそうですが、向こうが海外に逃げるだけで、慰謝料は貰えないのではないかと思います。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

先日、当時付き合っていた彼氏(実は既婚者でした)の妻から、200万円という慰謝料を請求されています。彼氏の自宅に私が泊まったりしたのですが、探偵をつけられて写真や画像をとられています。既婚者であることを知らなかったと言うことで争うとしても、それを証明する確実な証拠がありません。このような場合、裁判となっても確実に勝てるという見込みはあるのでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の先生に質問です。

すみません。弁護士の先生はどのようにお考えになるか知りたく質問させていただきます。 中小企業(以下A社)の顧問弁護士さんに、(社長からの弁護士さん紹介との形で)、A社 社員B男が離婚問題で依頼をします。 依頼内容は『妻との性格の不一致(妻の暴言&暴力、セックスレス等を理由)で離婚したい。調停→裁判する。自分に不貞などはない。』とした。 調停→裁判のいず...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚と子供の氏について

外国人の夫と離婚前提で別居中の日本人妻です。 日本で結婚し、4人の子供(16歳、14歳、12歳、9歳)がおり、私の実家に生活しております。日本生まれの日本育ちで出生時から妻の姓を名乗っています。 夫とはもともと文化習慣も違い、勝手にサラ金に借金をしたり暴言があったりといろいろ不満もありましたが、かなり相手に譲歩する形でがんばってきました。 しかし、昨年の3...

弁護士回答
    1
  • 離婚申し立て・離婚請求の違い?

ベストアンサー

すみません・・・ みなさんの相談内容を見ていて質問させていただきます・・・ 有責者からの、離婚の申し立ては出来ます。 有責者からの、離婚請求は出来ません。 の意味が良くわからないのです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判

ベストアンサー

教えてください。 私は妻と子供が居ます 相手は夫がいて、子供はおりません。Aさんにします。結婚歴は2年程と思われます。 不倫期間はおよそ半年。 Aさんが夫に問い詰められて、不倫を認めた為、不倫がばれました。どうやら、Aさんが相談していた知り合いが、回りの人にもらしたらしく、それがAさんの夫の耳に入った為、問い詰められたようです。 この事が原因で...

弁護士回答
    6
  • 姉夫婦の別居と婚姻費用分担金強制執行について

いつもお世話になっております。また姉夫婦の件ですが、婚姻費用分担金が2ヶ月滞っており、姉はパート収入が月10万程しかないので、強制執行をかけたいので弁護士さんに相談しましたが、姉本人は離婚を望んではいませんが、弁護士さんからご主人が強制執行に逆ギレして離婚調停を申し立てる可能性があると言われております。もしご主人側から調停を申し立てられてこじれた場...

弁護士回答
    1
  • 離婚・財産分与について【個人事業主の事業用資金】

両親の離婚裁判において、分与対象財産についてご相談します。 父は40年ほど営んできた個人事業によって、ある程度の財産を築いてきました。 私は、母が離婚においての財産分与が、きちんと得られるように協力したく思っています。 争点となっているのは、分与対象の財産です。 裁判官は、 「裁判所としては、事業用資金は分与対象ではないと考えている。判決...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をした相手が自己破産

先日、慰謝料請求をしていた不倫相手が自己破産しました。 結婚生活約10年。夫が不倫をし、相手方は妊娠。 相手も結婚しており、子供がいる状態でした。 お互いの家庭は夫と彼女のせいで崩壊。 私も自殺未遂を繰り返すなど精神的にひどい状態でした。 夫と離婚をする際、私や私の家族の状態から私たちの子供は夫が親権者となり育ててくれると約束しました。 ...

弁護士回答
    4
  • メールだけで離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

仕事の関係の人(女性)に、好きだから頑張れます。など、3回程度、好きという内容のメールを送っていました。仕事上の関係で、普段、会うこともありません。頻繁に連絡も取っていません。人として好きで、冗談半分でした。恋愛感情はありません。こちらが好きと一方的にメールしただけで、誘ったこともありません。 あるとき、旦那さんにメールを見られたらしく、激怒して...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 書き方について

【相談の背景】 来月離婚調停をすることに決まりました。 私から離婚を切り出したのですが(生活費を渡さない・家庭をかえりみない等が主な理由です。)夫とは住んでいる地域が違う為こちらの住んでる家裁で裁判がしたかったので、申立ては夫にしてもらいました。(夫も離婚する事には同意しています。) 夫は親権を要求してきました。 今現在子供は私と暮らしていま...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停について、離婚調停について、不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠8ヶ月目で、1ヶ月前に夫に不貞行為があると知人から聞かされ、仕事から帰ってきたら話を聞かせて欲しいと伝えると、そのまま帰ってこなくなり、実家に帰られてしまい連絡も取れず別居中です。 現在夫が申し立てた離婚調停と、私が申し立てた婚姻費用分担調停を控えています。 離婚は拒否しようと思っていますが、調停がもし不成立となれば、夫は...

弁護士回答
    2
  • 離婚で揉めまくっています。(親権、お金)是非プロの見解をお願いします

ベストアンサー

現在別居中です。私がアメリカ、嫁が日本に帰国してます。そもそも所轄の裁判所の国が違うので離婚裁判は起こせないとの事みたいなんですが、それは置いときまして。 ★現在息子と仲良くアメリカに住んでおり、息子はアメリカの学校に通いたいと言っています。私は収入があり嫁は日本で資格取得のため現在は働いていません。また私の父親も1人孫のため金銭面での協力は全く...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてです。

親が離婚をしている 子供 長女(成人してます)からの 慰謝料請求について母に代わり 代理質問です 7年前に私が高校生の時に親は 父のDVによって弁護士をたてて 離婚調停をしました。 結果 親は離婚して 未成年の姉妹3人を 母親が引き取る事になりました。 調停中、父親からの暴力や多大のストレスにより母親は精神疾患PTSDになり 父親がDV(最終的には刃物...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料支払い後、求償したい

ベストアンサー

既婚男性と不倫し奥様から訴訟され慰謝料払ったので求償したいです。 夫婦は離婚していません。 半額請求した場合、夫婦間で夫の小遣いから半額分貰っている、夫から妻の口座にお金を移動してる証明が出されたら、裁判になった時認められますか? 訴訟告知はしています。

弁護士回答
    2
  • 「モラハラでの離婚裁判、弁護士の着手金と報酬金の相場は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラや生活費の圧迫で600万の慰謝料請求で離婚裁判を起こされました。現在、別居中です! 【質問1】 弁護士に依頼した場合の着手金と報酬金の相場を教えてください!

弁護士回答
    2
  • 不貞で離婚調停に至っているということは、法的には離婚した状態に近いのでしょうか?

現在、私が既婚女性と不貞行為を行なったことに対し、相手方の配偶者から慰謝料請求を受けております。(訴状も届いております) 訴状によれば、相手方は不貞発覚後に、夫婦で離婚調停を進めていたようですが、1年前に最後の離婚調停を行なった後は、約1年間、特に進展していない(離婚はしていない)ようです。 そのような中で相手配偶者から私に訴状が届いたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 刑事とか民事は別として家事などでは裁判所や弁護士が、それでめ●を食う為に国民の営みを阻害しているので

離婚だ出て行けとかちゃぶ台返しなどはあたりまえであったわけです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから