19,023件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚宣言は、婚姻関係破綻の証拠となり得ますか?

ベストアンサー

経緯→主人が職場の同僚と不倫しました。不倫を隠して離婚を迫ってきました。そして、主人が家を出て行きました。別居前からの証拠は掴んでいましたので、別居後1ヶ月してから、不倫相手の女性に内容証明で慰謝料請求をしましたが、無視されました。主人は、内容証明を送ってから少なくとも半月後には、不倫相手との同棲をスタートさせています。こちらも証拠はあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 私と二度と会いたくない妻に面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられています。 0歳の息子を連れて出て行って2か月後に弁護士から通知が来ました。 妻は夫婦喧嘩した際に、親権をとるためDVシェルターに入る と言い出ていき 本当にシェルターに入りました。 調停の申し立てには、私からの暴行、暴力と記載ありましたが事実はありません。 保護命令なども却下されています。(申請した...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停、審判となる場合について

ベストアンサー

別居中の夫婦です。 妻(私)と子供は同居しており、夫に離婚調停を申し立てましたが、双方親権を譲らず不成立たなりました。 夫から面会交流調停を申し立てられて調停中なのですが、 第三者機関を使った面会を主張したいと思います。 使いたい理由は、以下の通りですが、相手が利用を拒むと審判となるとお聞きしました。 ●審判で第三者機関を利用と盛り込んでもら...

弁護士回答
    2
  • 親権・財産分与・生活費(養育費)の請求。 別居後、何から手を付けたらよいでしょうか?

ベストアンサー

離婚については、主人と合意していますが。 親権と、財産分与をいただきたいです。 私はこれから別居するので、子供と一緒に住む部屋を今探しています。 今は、まだ主人と同居しています。 部屋が決まれば、引っ越しをします。 子供は、私と住むと言っています。 主人は、家事はほぼできないので、離婚が成立するまでは私が子供と生活することを、先日認めました。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 住民票や戸籍を閲覧交付の制限 をした際のデメリット

ベストアンサー

離婚調停中です。夫の精神的にDVにより「住民票や戸籍を閲覧交付の制限」をしたいと考えて配偶者暴力支援センターに相談に行き、「住民基本台帳事務における支援措置申し出書」と「申立書」を出したのですが、引越しがまだだったので、支援を受けられるとの回答を貰ったのですが保留中でした。 (今は夫名義の家に住んでいて、夫は既に別居です)引越しのめどがついたの...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫に見切りをつけて家をでました。それは同居義務違反?

ベストアンサー

わたし的には主人は「モラハラ夫」です。 ・光熱費の事を注意をする ・ペットの保険を入れてくれない(高額な治療が50%負担になってもそれすら払える訳がないとか) ・家の前を工事している工事業者に文句を言う(はじめが肝心だから) ・買い物で違うところのスーパーの袋を持っていけばみっともないからやめろとか ・俺はここ十数年、口論で負けたことないとか ・...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料について

再婚する彼が居るのですが、 まだ、彼の妻と離婚が出来ずにいます。 今現在、彼は、自営業ですが、生活を安定させる為に就職活動中ですが、持病の体調不良で、就職活動が上手くいかず、自営の仕事もほとんど無く、無職無収入の状態。 私の10万円前後の少ない給料でやりくりしています。 彼の妻の詳しい状況は解りません。 養育費と婚姻中に彼の妻の実家から生活費...

弁護士回答
    1
  • 面会について悩んでいます。

別居して、離婚調停がいつの間にか、面接交渉申立事件になって、結果離婚調停は不成立に終わり、面会を月に1回となりました。 私の方の要求は、ほとんど無視された様なもので、養育費は1円も貰っていません。 今年の4月いっぱいでパート契約がきれ、求職中です。 相手側は、結婚して今年の5月に子供が生まれました。相手側は新しい家庭が出来たのに、「面会は継続するつも...

弁護士回答
    1
  • 別居婚の場合の婚姻関係破綻判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側です。 交際期間は約1年で同棲せずに入籍しました。 入籍後、同じ住まいに引っ越しの段取りを進めている最中で妊娠が分かり、一旦出産まで別居のまま過ごすこと夫婦相談のうえ決まりました。 その間に、価値観の違いを理由に夫より離婚調停を申し立てられました。 私としては、弁護士をつけられる前の協議段階で双方一旦合意した解決金などの条件あ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩の怪我での被害届

夫婦喧嘩で怪我した際、妻は直ぐに診断書を取得し、警察へ被害届を出しました。事情聴取を受け供述調書を取り、しばらくしたら書類送検される予定です。 弁護士に相談してみたところ、可能ならば示談は成立させておいたほうがよい、とのことでしたが、書類送検前に示談を成立させ被害届を取り下げてもらったら、書類送検自体がされなくなるのでしょうか? また妻が示談...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚条件について。本当にそうなのでしょうか?

別居してもうすぐ丸2年です。 半年ほど前、旦那から離婚調停を起こされています。(夫の中では、いろいろと溜まっていたようです) 別居のきっかけは些細なケンカが原因です。 調停では旦那の「離婚したい」(性格の不一致→妻がきつい)の一点張りです。 当方は、幼い子供がいるので、正直離婚に応じようか決めかねているのですが、 調停委員から、「次が4回目の調停に...

弁護士回答
    3
  • 調停が不調に終了した場合

ベストアンサー

現在離婚調停及び婚姻費用調停中です。 第2回目で離婚調停を申し立てしてきた夫から離婚はやはりしないと言い出し正直私は暴力、暴言など日常的に19年間苦痛だったため子供達のためにと離婚は覚悟していたのですが夫は自身が不都合なことばかりが続き最終的にはまわりの皆さんが離婚はしないほうがいいなどと嘘をついてまで離婚はしないと言い調停員さんもお子様達のために...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の彼の不貞行為についての法律的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中の彼と交際しております。 別居は5年だそうです。 奥様は婚姻関係は破綻していない、定期的に会っている、と主張してますが、 子供との面会の時のみで、連絡も会う時以外はしないそうです。実際にLINEを見たので本当です。 【質問1】 彼側の弁護士は、別居が5年もあればたとえ夫側が新たに別で家庭を作っていたとしても、不貞にな...

弁護士回答
    5
  • 有責になり離婚は不可能でしょうか?

結婚一年になります。 結婚後すぐ妻に不倫が知られてしまいましたが関係はきちんと終わらせました。 妻には申し訳ない事をしたと思っていますが僕自身まだ結婚をしたくなかったので、これを機に離婚をお願いしましたが妻は離婚はしない、との事。妻の両親へ連絡し、謝罪と離婚はしたい事を告げた際に、妻の離婚歴と2人の子供がいる事を知りました。義両親は私が知って結婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で別居継続後の家族との交流について

ベストアンサー

本日、離婚調停で当面の間、別居を継続しながら養育費を妻に払いつつ、子供との面会交流についても、第三者機関を通じて月1回交流が出来ることが決まりましたが、家族の修復について調停委員の方に面会交流を通して妻と話し合いがしたいと申し出たのですが、その事には触れずに調停が成立してしまいました。妻にトークアプリよりトークを送っても、未読スルーされますし、...

弁護士回答
    6
  • 男女の友情は成立するのか

【相談の背景】 職場で仲良くしている先輩がいます。 職場が仲のいい雰囲気なので、皆を交えて仲良くなりました。 話しているうちに趣味があったりして、頻繁に食事や遊びに出かけるようになりましたが、男女の関係は一切なく何年も友人関係でした。 最近、職場の懇親会の後二次会で盛り上がり朝方まで一緒でした。今までと同じように肉体関係はなく過ごしていただけな...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 私は妻子をもつ人と不倫関係にありましたが、不倫はバレることなくその夫婦は離婚が成立することができました。 その妻は、名前だけ突き止めたらしいですが、不倫相手が誰かということは突き止められなかったのです。だから私はなんの被害も受けずに彼と一緒になることができました。 【質問1】 もし私と彼が付き合ってるいることが、元妻に名前と存...

弁護士回答
    1
  • DVの認定基準、症状による慰謝料の増減

別居中の夫より離婚を迫られています。 現在は夫の弁護士との協議中ですが、夫は自分の不貞や暴力を棚に上げ私の非ばかりを主張します。 性格の不一致、家事放棄、育児放棄、虐待、精神的DV、身体的DV、浪費、異性関係等、 言いようによってどうにでも言えるものから事実無根のことまで、ありとあらゆる点を責めてきます。 中でも夫の言う主な離婚理由は身体的D...

弁護士回答
    8
  • 面会交流での親族同席を拒否するには

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、早期に離婚を成立させ、面会交流と財産分与等の条件につ...

弁護士回答
    2
  • 高価な私物の返還請求、紛争調停

2年前に離婚調停が成立しておりますが、元夫と姑が私の私物を返還してくれません。経緯としては、出て行け出て行け、と毎日責め立てられ、子供たちを連れて実家へ。離婚調停が始まり、財産分与や親権、養育費などを決定いたしました。ですが調停中から、元夫は非常識極まりなく、子供たちの手当金を着服したり、親権が決まった後も、父親名義の通帳に振り込まれたものは自...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払督促が届きました

簡易裁判所から1回目の支払督促が届きました(9/25送達) 債権者はとある女性、債務者が私 ・昨年の10月初旬に私も合意してサインをした誓約書を債権者が所有しています ・誓約書の内容(控えはないため詳細は記憶していません)は、当時共に配偶者がいながら交際をしていた男性と今後一切の関わりを持たないこと、誓約に反した場合その妻から金3,000,000円を請求され...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 調停証書について

【相談の背景】 いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 夫の不倫により、離婚調停を行い調停証書を作成しております。 調停証書の内容について教えていただきたいです。 【質問1】 夫が慰謝料を一括で支払うと言っております。 支払われなかった場合の遅延金等記載したほうがよいでしょうか。 それとも、調停証書を交わすことで、強制執行可能なため...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、慰謝料について 夫の不倫が発覚してから2年たちます。現在、どこに住んでいるか聞いたところ逆ギレし喧嘩になってから音信不通です。もう離婚したいのですが 慰謝料の請求が発覚してから3年とのことですが、現在離婚調停を申し込むとこです。 相手がどこに住んでいるかも分からず、連絡も無視されています。自営業の為、会社にヤマト運輸で家...

弁護士回答
    2
  • 再度質問させていただきます。

先ほど質問させていただきましたが、今迄の旦那の言動(子供や私に対して)を、その都度、ノートに書き留めておいてますが、そういったものでも良いのですか?また、現在、私は里帰りで実家に帰ってきてますが、週に一度は子供を連れて旦那のところへ泊まってます。その他に旦那が子供に会いたいと言ってきたら、会わなければならないのでしょうか?拒んだら、離婚調停、裁判で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後、有責配偶者からの離婚訴訟について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間13年、私の不貞により別居して2年半です 別居と同時に妻から離婚調停を申し立てられ離婚には同意しているものの、慰謝料財産分与で合意に至らず不成立となりました。 不貞相手は妻に慰謝料60万を支払い済みです。 調停後、妻から訴訟を起こす様子が見られず有責である私から離婚訴訟を起こしましたが、妻から慰謝料240万と解決金40万、計280万...

弁護士回答
    6
  • 調停での当面別居の意味、別居後の保険上の扶養、婚姻費用について

ベストアンサー

夫に離婚調停を申し立てられ 調停3回を終え、現在別居4ヶ月です。 夫は離婚を主張 私は離婚拒否、別居にも納得していないと主張していますが 当面別居と生活費(婚費)の話で調停を進行され 次回までに生活費(婚費)の額を考えてくること 婚費の額が争いになれば婚姻費用分担請求の申し立てをするよう言われております。 ①このままだと ・当面の間、別居する ・婚...

弁護士回答
    6
  • 親権の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて夫と別居しています。 別居期間は5年です。 離婚調停は何度かしましたがいずれも不調に終わりました。監護者指定調停は2020年に行い、調査官の訪問調査を経て私に決まっております。 監護者は調停の段階で審判となり、決まりましたが、親権については調停では決めることができず、裁判になるということを以前弁護士さんから聞きました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのにできない

こちらに原因があり離婚をしたく申し出をしています。現在家を嫁に追い出され彼女と住んでいます。嫁の方から帰って来なくていいので彼女と住んで下さいと言われました。家の鍵も取り上げられていて荷物も取りにいけません。別居状態です。離婚の申し出をしているのと養育費の話もふまえ一度両親立会いの元、話し合いをしました。こちらは離婚が希望でやり直すことは全く考...

弁護士回答
    2
  • 再度裁判を起こしたい

養子縁組の訴訟を起こされ此方が敗訴しました 裁判が終わり4ヶ月たっています 未だに戸籍訂正されず私の戸籍に入ったままの状態になっています 彼女のネグレクトが治っていないことや子供をほったらかしにしている 状態です。自立もできていなくて。実母の生活保護のなかから生活しています 前の裁判で出せていない証拠もあります 今回再度こちらから養子縁組有効の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

夫から離婚調停の申し立てをされ、来週第1回目の調停です。 夫には弁護士がつくか、または弁護士のみの出廷です。 私は費用の問題もあり、弁護士さんに相談して、調停では一人でいいでしょう。と言われたので、一人で行くことになっています。 離婚はしたくありません。離婚する理由も見つかりません。 弁護士さんがつかないと不利になることがありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の確固たる証拠が存在しない上での慰謝料請求について

離婚を考えていて、離婚を進めているという彼と親しくなりました。 原因は配偶者からのモラハラとのこと。(夫婦関係も何年もないそうです) 彼はお店を経営していて、閉店後のお店から二人で出てくるところを彼の配偶者に見られてしまいました。 配偶者は私の名前、顔、素性も知っています(彼から聞いたのことです) 不貞行為があったことは知らせていないようです...

弁護士回答
    2
  • 別居中にて貸家の土地の使用権について

ベストアンサー

離婚前提の3年別居中です。離婚の意思は互いにあります。 婚姻中に貸家を1件立て、土地は私名義、建物は相手名義です。 家賃収入は相手が得ています。 離婚をすぐにしたいのですが現在離婚裁判中です。 土地は結婚していたので契約書を交わさずに無料で貸していました。これは使用貸借契約というものでしょうか? 現在婚姻関係は破綻しているにも関わらず相手が...

弁護士回答
    2
  • 離婚と子供について教えて下さい。

ベストアンサー

妻の借金、嘘、子供への虐待が判明し、夫が離婚を決意した場合の質問です。 夫が離婚を決意する以前、子供を出産後に妻は卵巣癌になり、子宮を壊死させる手術をしました。「もう子供が出来ないと先生に言われた」と言っていましたが、経済的にも次の子の予定はありませんでしたし、夫と夫の家族は妻の無事に安心しました。 しかし、次の子を妊娠し癌と手術が妻の嘘だと発...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求されトラブル

旦那名義のローンでマイホームを建てて住んでいます。私は連帯保証人ではありません。私の連れ子がいます。養子縁組はしていません。 一方的に離婚をせまられ、話し合いをしましたが、離婚するの一点張りでした。私ははっきりと離婚するつもりはありません。と言いました。旦那は家に帰ってこなくなり、生活費を入れなくなり、『今すぐ荷物をまとめて出ていけ。出ていかな...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を認めず夫が別れたいと言ってきました。 養育費や学費、引っ越し費用、交通費、新生活に必要な準備金など、こちらが希望する額を全て支払ってくれるのならば離婚してもいいと考えています。 その条件で離婚した後でも相手女性へ不倫の慰謝料は請求できますか? 【質問1】 遠方に住む相手に慰謝料を請求する場合、相手とは書面や電話のやり取...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻と別居中のメールについて

ベストアンサー

既婚者の男性とお付き合いをしています。 現在離婚調停中ですが、相手方は離婚を拒否しており不調になる可能性が高いです。 彼と私の交際期間は4年半。 彼が相手方と別居して4年になります。 (同居期間4年半。子なし) 調停が不調になった場合、あと数年後に裁判を起こし、長期間の別居をもって婚姻関係が破綻している証明としたいと考えていますが、別居して2年半...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料 再請求

付き合っていた彼が独身と偽り、知らずに不倫をしていました。その後、彼は家を出て私と一緒に暮らしています。家を出てすぐに妻から慰謝料裁判があり、和解で私が100万支払いしています。それから5年が経ち、彼と私は今も同棲しています。先月、彼と妻は協議離婚しました。その際、慰謝料はなしで財産分与のみの支払いをしたらしく、また私に離婚に伴う慰謝料請求をしてく...

弁護士回答
    4
  • 郵便内容証明。(公正証書?

知り合いのことで相談なんですが、すでに夫婦関係が破綻している中、夫が他の女性を好きになりました。その女性は悩みなどをその男性に相談したり、一緒に食事をしたり、と普通に仲良くなりました。それが奥さんにしたら不倫していると思い、家庭が更にギクシャクし、結局は離婚することに。(公正証書?にサインし慰謝料を支払い) 離婚成立後に女性へ郵便内容証明を送り慰謝...

弁護士回答
    2
  • 友人間のお金の貸し借りについて

【相談の背景】 緊急です。友人間のお金の貸し借りについて。 元々借金があり、困っていたところ息子の友達のお母さんが貸してくれる事になり、それに甘えて何度も借りました。本当の理由で借りたものもありますが嘘の理由で借りたこともあります。来月から少しづつ返済するという話だったんですが、相手の旦那さんにこの事がバレてしまい、私の旦那に連絡があり、一括で...

弁護士回答
    4
  • 調停について。この損失の負担を主張するのは妥当でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、妻が家庭裁判所に調停の申し立てをしました。 妻は自分の主張をするばかりで自分の意に沿わないこちらの主張は無視したり、自分の親を巻き込んだり、今回のように一方的に調停に持ち込んだりという態度なので、何が不服で調停なのかよくわかりません。離婚について妻からの一方的な申し立てだったのですが、それについてはお互い合意してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫へ離婚訴訟、アドバイスお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手への離婚訴訟、不貞をして子ども達に一言もなく、祖父母も連れて出て行って一年が経ちました。婚姻費用調停と離婚調停を申し立てられ、婚姻費用は未払い一年分が貯まり、子ども達の進学等で立替(私)がかなりあり、精算とともに1年かかりやっと決まりました。来年春には家を売るので出る予定ですが、引越しもあるためそのお金をもらえないと引越し...

弁護士回答
    3
  • 夫と娘の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚して欲しいと言われ2才の娘と家を追い出されて、実家に住んでいます。私は離婚を拒み、別居期間は3年と約束し、別居となりました。今、公正役場に提出する為の書類を作っているのですが、私が3年後離婚を拒み別居期間が1日でも過ぎたらペナルティとして、3年間の婚姻費用を全て夫に返金するように書けと言われ、書きました...

弁護士回答
    3
  • 調停について。話にならない状況になると裁判になりますか?

調停の際に、調停を申し立てられた側が調停員が質問した事に対して訳のわからない返事ばかり返ってきたら調停はどうなりますか? 話にならない状況になると裁判になりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を円滑に進めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のモラハラで不仲になり、別居して1年、その間1度も連絡をとっていません。離婚調停を申し立てし、1回目の調停は相手方が来ず終わりました。2回目の調停は、相手方が「反省しており、離婚はしたくない」という事で、調停員から調停不成立も勧められましたが、どうしても離婚したく、その旨を伝え、相手方は次回また回答をすると言うことで持ち帰って...

弁護士回答
    4
  • 離婚希望

ベストアンサー

8か月の子供がいます。4か月の時に夫が子供を風呂に入れていた際、大きな音と泣き声がしたため見に行くと、立ち上がった際1メートル程落下させたとのこと(風呂椅子の上に臀部から落ちたらしいです…)。そして何事も無かったかのように湯船に浸けていました。幸い大事に至らず済みましたが、体内で出血していたら。頭や顔から落ちていたら。指摘してもその場しのぎの反省。仕...

弁護士回答
    1
  • 子供2人の親権を取り、離婚を成立したい。また、夫からの接触を断ちたい。

ベストアンサー

障害者手帳2級を2019年に取得し、2020年2月末に仕事を退職する夫が、アルコールによる暴言、妄言が増え怖くなり私の連れ子7歳と夫との子2歳を連れ、おととい日曜日最低限の荷物を持ち家を出ました。 即日入居の家を契約し、昨日から住んでいます。 私はフルタイム会社員のため今週いっぱいはお休みをもらいました。 夫からは失踪届けを出す、や、警察に届けるなどの言葉...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中でこれからについて。

離婚調停中で相手は妊娠8ヶ月で今月で三回目で調停が終わり、いちを話がつく予定のはずだったのですが、相手の嫁が今になって離婚する理由はないよと言われました。養育費や婚姻費のことも決めていてたにもかかわらず停員も僕も唖然としていました。妊娠していてこれ以上は続けれないためとりあえず次の調停は六月を予定しているのですが、妊娠していて冷静な判断はできない...

弁護士回答
    3
  • 身辺調査。身辺調査というのは、いつ頃、何日間位やるのですか?

今私達夫婦は別居していて、私から調停を申し立てて調停をしていましたが2回目の調停の時に向こうが、もう調停は終わりにして裁判にすると言い、不成立で終了しました。 それが10日前の話です。 今日、知人に聞いた話なんですが、向こうから裁判をされる場合、わたしが身辺調査をされるという事を聞きました。 別の知人に聞いてみたら、相手が弁護士を雇って仕事がもう始...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件不起訴からの民事調停への対処

【相談の背景】  本年4月に強制性行罪で嫌疑不十分で刑事事件不起訴になりました(ほとんど虚偽告訴)。 しかし相手は民事調停を申立て、そこで強制性行の事実を認めるような書面を作成し押印しなければ納得いかないとの主張をしてきます。  調停不成立の場合,彼女がその後,民事裁判を起こす意思は今のところ無いというか,はっきりわかりませんが、私としては公開とな...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 求償権の拒否について

ベストアンサー

私自身が不倫をしたため妻が私の不倫相手に対して慰謝料裁判を起こし、和解が成立しなかったため100万円の支払い判決が出て、不倫相手から妻へは支払いがなされました。 その後私から妻へ謝罪の気持ちを込めて50万円の支払いを行ったのちに、不倫相手から求償権を行使され50万円を求められました。 それに対してすでに妻に対して50万円の支払いをしたことを主張し、求...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから