19,023件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚姻費用について

現在妻と別居しており、2年が経ちました。妻とは離婚の協議中です。小学生の娘が一人おり、妻と生活しております。 月々、18万円を婚姻費用として渡しておりますが、それ以外にも請求があり多い月では25万円以上渡す月もあります。 貯金を崩して渡しており、この状況が続けばあと数ヶ月で貯金は無くなります。 妻にもう貯金が無くなる話をしても理解しません。振り込まな...

弁護士回答
    3
  • 性虐待で別居中。離婚訴訟を起こされ、裁判費用を請求されました。支払わなければならないですか。

ベストアンサー

現在子どもを連れて、別居中。 きっかけは、娘が主人からの性虐待をほのめかす内容を伝えてきたからです。途中から録音しました。 すぐに事相と性暴力の相談センターに連絡、受診をすすめられ行くと、傷はないものの、膣の入り口が開いており、性被害にあっているのは間違いない、とのこと。 刑事訴追、離婚に向けて動きましたか、刑事、民事ともに、画像などの証拠...

弁護士回答
    2
  • 略奪婚に対しての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前ぐらいに不倫して、奥さんに100万慰謝料支払って、その時に2度と旦那と連絡取らないっていう紙書かされて…その後1.2年結婚生活は続きましたが、裁判とかではなく和解離婚。もちろん離婚するまで連絡は取っていません。離婚後は連絡取っていました。そして、最近その時の彼とまた連絡取り出して、もしも結婚するとなった時、元奥さんから私に何か請求...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚

調停中ですが 調停不調になった場合 当事者間の協議での和解離婚のケースはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 額面的に教えて下さい。1・別居したら婚費はいくらか?

ベストアンサー

離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

夫が、既婚の女性と不貞行為を一度行いました。 以前から、相手女性の夫のDVの相談に乗っていて、そのことは私も女性から聞いていて知っています。 先日、相手方の離婚が成立したようで、そのタイミングで、相手の夫から慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 内容は、職場が一緒、家も向かえ、未成年の子がいるのに離婚になった。 精神的苦痛は計り知れないと...

弁護士回答
    8
  • 別居、離婚調停中

ベストアンサー

現在、有責配偶者である主人から離婚調停を申し立てられ、私(妻)からは婚姻費用分担請求調停を申し立て、第二回調停をまっているところです。 主人から生活費は今までの半額以下しか貰っていません。こちらが要求している額は払えないと言っています。 調停委員に生活出来ないなら役所の福祉課へ相談しなさいと言われましたが、もちろん離婚が成立していないため、生活...

弁護士回答
    2
  • 不倫の民事裁判について

ベストアンサー

概要 昨年8月に私が家庭持ちの女性と関係を持っていたことが相手の旦那さんに見つかり、9月にお互い弁護士を立て、私と相手の旦那と現在示談中です。 相談内容 昨年9月に互いに弁護士を立て慰謝料を争っているところですが、当初は相手は1千万やら2千万という話を持ち出し、今年の2月頃には500万に減額して請求してきました。 しかしこちらとしてはそんなに払う...

弁護士回答
    3
  • 前嫁から慰謝料とれる?

今自分と居る旦那が5年前に、離婚調停から裁判になり前の嫁と離婚しました。その時の内容は、自分は関与しておらず詳しく分かりませんが。勝手に名前と判子をして入籍した、育児放棄に不貞行為して子供が出来き産んだ為、不倫相手に逃げた為だそうです。当時の嫁が住んでた住所に、今自分が住んでます。旦那の名前と判子を使って、サラ金やクレジットカード、生活福祉基金...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

現在離婚に関して協議中です。 (まだ離婚は成立していません。) 僕自身は妻のいう離婚の理由に納得していないのですが、 妻がかたくなに離婚を主張するので応じるしかないのかな とは考えています。(前の質問も参照していただければと思います) 財産に関して、結婚後ためた定期預金とマンションの売却益 を半分するということで一度は合意していていました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について

妻の浮気が原因で現在離婚を考えています。 妻と浮気相手の男は男の自宅に泊ったことは認めましたが、行為があったことについては認めていない状況です。話を聞くと1年ほど前から2人で遊んでいたり泊っていたりしたことがうかがえました。 当事者たちはあくまで友達との主張をしていますが、納得いきません。妻からも特に離婚の要求などもない状況です。 離婚にあた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏子を指定されています。

ベストアンサー

こちからが申し立て離婚調停中です。 次が5回目の調停です。 相手方が離婚に応じるための条件に、離婚後名字を旧姓に戻すことが入っています。 離婚後の氏は自由に選択できるはずですよね。 調停離婚をあちらは強く望んでいます。 年金分割もしないと言っています。 婚姻費用も申し立てから8が月決まらず、今月からやっと支払いしていますが、半年ほどの未払い分も払...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の生活費が苦しい時

ベストアンサー

夫が半年前に出て行き別居中です。離婚調停が不成立で終わりました。来月,婚姻費用を決めて行く予定です。私と子供は夫名義の住宅に住んでいます。ローンは夫が支払い中。年収850万の夫と私は12年間,単身赴任の夫でしたので2人の子供を1人で育ててきた専業主婦で鬱病になりました.今は婚姻費用15万(住宅ローン9万のうち55000円を私が負担しろと言われて勝手に15万にされ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に姑が口を挟みます。

ベストアンサー

いつも迅速な回答ありがとうございます。 現在夫と離婚調停申し立て中で呼び出しがあるのを待っている状態です。 調停まで時間があるので、夫と財産分与はどうするかと話をしましたが、私の車のローンが残り一年ありまして、半分払って欲しいと伝えると、夫も姑も逆上し、姑から『私だって調停で発言権がある。異議申し立てするから!』など前回の質問の内容のことなど...

弁護士回答
    3
  • 急:教えてください

明日向こうの弁護士と話をすることになったのですがおじさんが一緒に行ってくれるんですが大丈夫なんでしょうか? どんな風に話を進めたら一番いいのか悩んでいます。 減額を求めたら認める事になるし..それで済むならそのほうがいいのかなとは思うのですが..本当に私が原因じゃないのに..認めるのも... ただ離婚が成立してなかったのに付き合いをそのまま続けてた事に対...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟を早期棄却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 複数女性と不倫をした主人と現在別居ニ年目です。 離婚調停は不成立に終わり、主人から離婚訴訟を起こして来ました。 子供は小学校6年生で、最難関中学を目指して受験勉強中です。 中学受験まで残り3ヶ月というのに、主人から本日訴状が届いた、という状態です。 不貞の証拠はあるので、できるだけ早く棄却に持ち込み、受験に専念したいです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟後養育費の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚訴訟をし無事離婚することができました。養育費も決めました。ですが早速養育費の支払いがされなくなりました。 また裁判前に未払いの婚姻費用もありました。離婚訴訟は和解で、調書には未払いの、婚費も誠実に支払うと明記でしたが、もちろん支払われるもなく。。それも請求したいのです。 そこで質問なのですが… ❶相手の職場がわかりません...

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉中のトラブル

ベストアンサー

私の方から妻に 理不尽な離婚交渉を 弁護士に介入してもらい行っています。 前触れもなく一方的に家出をし、 携帯も解約してしまい 妻からしたら、いきなり弁護士から電話がきて 交渉されている状態です。 交渉は平日に1日1回の電話を交互にという頻度で 1ヶ月平行線です。 (会って話し合いたい妻と絶対に会わずに離婚したい私) あちらは弁護士を立ててい...

弁護士回答
    2
  • 嘘の結婚話を条件に借金を申し込んだ相手を許せない

【相談の背景】 妻子ある男性から男性が離婚し私と結婚する条件で、男性の息子への貸金を申し込まれ、私は結婚を信じ大金を貸しました。息子名義の借用書があります。利子額は書かれ、結婚の条件は書かれていません。後に分割で元金は返ったものの約束通りの利子は払わないで男性は消えました。というのは、男性が妻に私との関係を暴露し、自分たちは離婚しないまま妻から...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えていますが夫が離婚を認めないと思います。その場合どうしたらよろしいですか?

私の夫は子供に暴言をとても言ったり 家事を、全くせず性格も生活も全てが合いません。 なので、もう離婚しようと考えています。 しかし、夫は恐らく離婚の話を切り出しても認めたくないと思います。 だから、出ていって、離婚届を出してくださいとお願いしても出さないと思います。 そこで質問なのですが 1.別居した場合は何年ほどで離婚あつかいになりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での和解勧告、それは判決とほぼ同様と考えてもいいでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 現在離婚裁判控訴審中なのですが、裁判官は和解の方向にもっていきたいようです。 まだ決定的な言葉は出されていませんが、今までのところの裁判官の発言を拾っていくと、 「この案件では共同監護に近い状況が理想的だと考えている」 その後、双方の監護計画を裁判所に示すこととなり、私の案が出た時点で 「率直に申し上げて胸を打た...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにはあまり親身になって話を聞いてもらえていないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求が裁判所から届きました。 探偵費用、損害賠償、弁護士費用合わせて600万でした。 現在、彼とは同居中ですが、離婚しないと奥さまはおっしゃてるので、この先何度も訴えられるのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判も同時にした方がよいのですか?このまま一緒に暮らしたいです。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について

恥ずかしながら不倫をしておりました。 当方独身 お相手既婚男性 友人関係5年・不倫期間11年 別れたのは2年前 最近奥様と離婚成立 奥様と離婚するからと言われ、11年不倫関係を続けてしまいました。 奥様から慰謝料を請求すると言われてます。 不倫していたのは事実ですし、慰謝料はお支払いしようと思っています。 ただ、そんなに高額なお金は支払えない状況...

弁護士回答
    2
  • 終わりでは。これ以上関わらなくてはならないでしょうか?

ベストアンサー

調停で離婚をして!離婚成立で調書で終わりではないでしょうか……再度、慰謝料が少ない、元女房名義の家を引き取れ!子どもとの面会はさせない。全く、約束を守らない。元女房から……仕事中に携帯はかけてくる、先日、私のアパートまできて、玄関で扉を叩いていて! 元女房名義の家を引き取れないかと……子どもの生活もあるので、とりあえず銀行の審査だけはやりましょう……何...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの一方的な離婚

夫から突如離婚を言い渡されました。現在結婚3年目 2才児と11ヵ月児の子がおります。理由は価値観が自分と合わない、できちゃった婚で何となくダラダラけじめをつけずにやってきてしまったからここで気持ちをきちんと整理させたいとの事です。私個人としては他にも何か理由がありそうな気もしますが…。以前にもそういった事があり、修復したかに思っていたのですが、今回は...

弁護士回答
    2
  • 不倫してる主人が暴行までしました。

【相談の背景】 現在主人の申し立てで離婚訴訟中です。 主人は私の精神疾患や精神疾患による問題行動、親族との不和を理由に離婚を望んでいますが、私は小さな娘がいる為離婚を望んでいません。 主人は不倫をしており、恐らく本当はそれが理由で離婚を望んでる気がして、今主人の有責性を証明するために戦っています。 現在は別居9ヶ月。まだ主人は不倫を続けているので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 相手に弁護士がついている場合復縁できるか??親権をとることはできるのか教えてください。

子供が生まれた日に 夫が離婚したいってのと 子供の親権がほしいと 弁護士を通して手紙を送ってきました。 現在は私は里帰り中で夫とは別居中です。 夫は子供にも会っていません。 むしろ子供が産まれる前から 喧嘩をして夫との連絡がつかず音信不通でした。 ケンカの内容は子供が産まれてから 住む家を早く用意してほしいと私が要求したという内容なのでただ...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表は総支給額でしょうか?

ベストアンサー

別居1年半、1歳の子供1人です。別居の原因は性格の不一致。別居中は様々な暴言、嫌がらせを受けてきました。現在、婚姻費用分担請求、離婚調停中です。 婚姻費用、養育費は、手取り額と総支給額どちらで算定表で計算されるのでしょうか? また、希望額にお互いが納得しない場合は、不成立になりますか? 夫は、別居中離婚を早くしたがっていたのですが、なぜか離婚調停を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の取決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラが原因で夫と別居しており、保護命令申立及び離婚調停申立済みで先日1回目の期日が終わったところです。婚姻期間は5年間、知り合ってから13年ほどです。 1回目の期日後、こちらは離婚したい、夫は離婚したくないの平行線で終わっています。未就学児の子どもも2人おり、来月には第三子も出産予定です。 【質問1】 相手方が離婚に同意しない場...

弁護士回答
    3
  • 300日問題について

現在妊娠6ヶ月の妊婦です。1月に離婚が成立しておりますが、お腹の子供は前夫ではなく次の彼の子供で8月18日に出産予定です。300日問題に該当していると思うのですが、これでは戸籍上前夫の子供、ということになってしまいますよね?出産後前夫に妊娠のことを知られたくはないのですが、なにかいい方法はあるのでしょうか?お腹の子供のパパは韓国人です。 韓国で出産し、...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して

離婚調停を控えております。 そこで質問なのですが、証拠はいつ出すべきなのでしょうか?調停の時にはすぐには出さない方がいいとも聞いた事あるのですが。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 質問です。

結婚して4年、3人の子供がいます。3才、2才、0才です。 結婚して2年間はDVがあり妊娠中に殴られたり包丁をふりかざされたりなど警察に通報した事が1度だけありました。それからは暴力はなくなりましたが夫婦喧嘩になると罵声をあびせられ何度か別居もしたのですが子供のことも考えやり直す努力をしたのですがDVのことや暴言、日々の積み重ねで離婚を考え別居中です。 ...

弁護士回答
    5
  • これから離婚調停をするにあたって

ベストアンサー

これから離婚調停をする者です。 現在、妻子と同居中です。下記の状況の場合、離婚をするにあたり正当な理由になりますか? 結婚生活2年半の妻との性格の不一致と不貞行為(確実な証拠無し)により離婚を検討しております。子供は1歳4ヶ月の娘がいます。 夫婦生活において、妻の理不尽な言動で私は精神的な苦痛を被っておりストレスによる痛風の発症で3ヶ月間苦し...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の行方は

ベストアンサー

こんにちは 以下の離婚訴訟の行方はどの様になるのでしょうか? 調停離婚を不成立で終え現在、離婚裁判中です。 家族構成 妻、子2人、妻方義両親と妻方自宅にて8年間同居 (いわゆるマスオさん) 約1年前に義母に自質上追い出され現在別居中 妻方の最終的な狙いは孫を家系の跡取りにしようとしているのがみえみえ! 私は現在、被告という立場にいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 3日で離婚

ベストアンサー

初めての相談させて頂きます。主人が、2月の半ば辺りから誰かとよく長電話をして、私が仕事で不在でも子供(4人)をほったらかしたまま、外の車の中で長電話・・・一番したは、まだ2歳何があってもおかしくないので。頻繁に電話したり、長電話をするのを私が不在の時は、控えてほしいとお願いしたのですが・・・その翌日も同じ事でした。男の付き合いがしたい、社会に干されるのが怖...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費を支払わされています。

ベストアンサー

離婚後も元妻の家賃、水道光熱費、通信費を負担させられています。 離婚を前提に私は昨年の2月に夫婦で住んでいた家を出て独り暮らしを始めました。 元妻はそのまま現在も夫婦で暮らしていた私名義の契約のマンションに住んでおります。 離婚届を提出し昨年末には離婚が成立しております。 元妻は実家が近いので実家に戻るとのことで、昨年の夏ごろには引っ越すとの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金の請求等

ベストアンサー

【相談の背景】 母は父の不倫で40年間の結婚生活を終えました。離婚協議書をつくり、その中に共有財産については家財、家電、不動産のみとすると記載をしております。きちんと共有財産の精算も終わり(不動産は母所有にしたため母が数十万ほど父にお金を支払った)、離婚成立はしたけれど、同居することになりました。しかし、父が離婚協議書内に記載事項を破ったため、同...

弁護士回答
    2
  • 植物状態の弟の離婚、お金を妻の好きにさせないために

先日、私の弟が首吊りをし、一命はとりとめたものの現在意識が戻る可能性はほぼないと医者から言われています。気管切開し自発呼吸はしているため、今後、状態が落ち着けば、植物状態で、療養型の病院に転院する予定です。 自殺の原因は、夫婦間のトラブルのようです。 1、死後の離婚はできると思いますが、植物状態で、妻が離婚を手続き、成立することはあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について教えて下さい。 日頃から妻に嫌な事言われ続けられ家を出て2年経ちました。 子供は既に成人して大学も出し学費も私の親の助けもあり完済してます。 住宅ローンは無く私の親の名義の家で住んでました。(父が他界して私に相続済です) 今は妻と次女が住んで私は母の家に居てます。 別居するまでは毎月妻に生活費を毎月25万円払ってましたが...

弁護士回答
    12
  • Facebookのメッセージでの名誉毀損について

別居中の夫のDV、風俗通い、ギャンブル依存などを、意中の女性(現時点では夫が好意を持っているだけで、付き合っていない)にFacebookのメッセージで伝えた場合。 離婚後に元夫のDVをFacebookで拡散した女性が名誉毀損で10万円支払ったという記事を読みました。 その女性は離婚時に証拠等消してしまい、協議離婚だったため、このようになったとのことでしたが、 私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題での不貞行為疑惑と証明の問題

【相談の背景】 夫と別居後、夫は別の女性と生活をしておりますが、夫が言うには離婚が成立するまでは不利にならないよう性行為は一切しないという約束のもとで同居しているとのことでした。 こちらとしては2人で家に入る所は撮っており(ホテル等ではありません)、それをもって有責配偶者であると主張しています。 あちらは行為が無いことを証明することはできないと思い...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

何度か相談させて頂いております。 いつもありがとうございます。 主人が不倫のすえに、一方的に家を出て5ヶ月がたちました。 現在は不倫相手と暮らしているようです。 離婚離婚と急かされ、離婚調停もしましたが私に離婚の意思はないので不成立に終わりました。 不倫をするまでは家庭円満で、毎日私と娘が大好きだとメールをくれたりそんな内容の手紙もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 養親との普通養子縁組解消について。

小さい頃の母親の再婚に伴い、養子縁組をしました。 義理の父は戸籍上養父となっています。 義理の父の家庭内暴力に悩み、私自身は家を出ています。母は離婚しておらず、私だけでも他人になりたいと思っています。 母が離婚しなくても養子縁組解消の手続きは出来るのか。 もし母が離婚したとしても、解消の手続きを踏まないと養子のままになってしまうのか。 同意に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養子縁組解除とお金

ベストアンサー

2年前に離婚が成立しました。 性格の不一致によるものです。 結婚生活は5年。私には子供がおり、バツイチで相手と結婚し、子供を養子縁組していました。 相手との子はいません。 離婚時に養育費等で200万円と、養子縁組を外さないことで同意し離婚しましたが、 いまになってその約束を無しにしろと言われています。 相手は弁護士をやとって、200万と養子縁組...

弁護士回答
    3
  • 確定当初判決金支払いの請求がなく、示談途中に先方から連絡が切れた期間の利子支払いに義務がありますか?

ベストアンサー

最高裁の「熟年離婚裁判」で、判決確定後の5ヶ月間判決金支払いの請求がなかったり、支払いの示談中の2ヶ月間、先方からの連絡が切れた期間の利子支払いに義務がありますか。  

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

下記のような場合はどのようになるでしょうか?あくまでも想定です。 離婚時に面会交流を2回/月と決め、和解書に記載しております。にも関わらず、拒否され面会交流の調停を申し立てをしたが、不成立で審判になり、和解書通りに2回/月と判定された。にも関わらず、拒否され間接強制申し立てをしても、拒否された場合、面会交流できるためにはどのようなことができますか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側の弁護士と交渉し養育費と離婚前から住んでいる住居を子供が成人するまで住み続けることが出来る事の条件で合意して離婚成立しました。 ですが、離婚して一か月経たないうちに オーナーが更新しない為違う家を探して欲しいと夫側の弁護士から連絡がありました。 後に不動産屋に聞いた所離婚前から知っていて合意まで黙っていたと知りました。 オー...

弁護士回答
    3
  • 夫の脅しや生活費など精神的に追い詰めて来る対応について弁護士さんにしてもらえる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子供がいる専業主婦です。離婚をしたいと言われ勝手に転勤を機に夫は出ていきました クレジットカードで夫の給料から食費、生活費は支払っています 手元にお金が必要なので、毎月五万円程下ろしています ですが調停二回で不成立となり数日後お金を下ろそうとしたところ、給料日であるにもかかわらずお金がはいっていません。 このようなことをされ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い義務と疾病について。

私の不貞行為により離婚調停不成立、現在離婚協議中です。子供は一人いまして妻と遠方の妻の実家に居ます。妻側には代理人がつていて、ことあるごとに「会社に連絡する」「妻の実家に来たら刑事告訴する」「訴訟をおこす」等脅してきますので、いくら私が悪いとはいえ許せないので刑事告訴しようと考えています。不倫になったことは、子供が産まれるのと、相手に女性を好き...

弁護士回答
    2
  • 旦那が新居にいれてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を申し立てられ、調停を起こされましたが離婚理由が性格の不一致で調停は平行線なので不成立になりました。 新居を建ててもうすぐ完成です。 家の名義と支払いは主人で私を住まわせない、鍵は渡さないの一点張りです。 何か手だてはありますか? 私は家の中を見たいので点検や鍵の引き渡しの時に家に行こうとしてるのですが、それはして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから