このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為がないのに慰謝料
ベストアンサーパート先の男の子とご飯を2人で食べに行った事で主人が激怒し離婚の話になっています。 主人は3年前に強制猥褻未遂で逮捕され、情状証人をし執行猶予になり出てきました。それ以降少しずつ主人に対して気持ちが冷めていましたので離婚はしたいです。 ただ、親権は絶対に譲らないと言っています。 強制猥褻未遂で逮捕歴がある夫に親権はいきますか?子供は女の子2人男の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、訴訟を起こされたら
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から離婚調停をしています。ですが、相手方が嘘をついたりその嘘を認めず、持ち家の私物処分費、彼の引っ越し費用を負担しないなら売らないと財産分与の話が進みません。ですが私は証拠はないですがあきらかな大嘘を認めたくありません。このままだと訴訟と弁護士さんには言われました。 【質問1】 この場合、訴訟されたら、強制的に離婚になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚において養育費の相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚をする事で合意しており 養育費についてのご相談です。 私 年収530万 嫁 年収0万 子ども 13歳 子ども 6歳 子ども 3歳 この状況の養育費としまして、月12万円を求められています。 算定表を元にこれが妥当だと言われ譲ってくれません。 その為、こちらにて相談させて頂きます。 この養育費額は妥当なのでしょうか? 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居で親権は強制的に奪われる事はありますか?
ベストアンサー初めまして、教えて下さい。 離婚をしたがっている夫が子ども(5才)を連れて、どこかへ引っ越してしまった場合、ある程度月日が経って、離婚になった場合の親権は不利と聞きましたが、離婚届を私が書かずに別居のままで居れば、親権は関係ないままでしょうか? 強制的に離婚や親権が奪われる事態はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
さきほどの追加です。配偶者や配偶者の両親、ひいお婆ちゃんに債務をおう義務はあるのでしょうか?
その知人男性に一度金額は少ないですが、返済をしたことはあります。また旦那の実家の住所も教えろと言われ教えました。 返さないつもりなんて一切ありませんと伝えたところ、旦那の実家に取り立てに行く、旦那のお母さんの職場に行く、入院中の旦那のお婆ちゃんに取り立てに行くと言われました。 また裁判をおこすと言われました。裁判はなかなか返せない私が悪いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で反訴を行った場合、尋問は本訴分と反訴分を別々に実施するものでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で反訴を行った場合、尋問は本訴分と反訴分と別々に実施するものでしょうか? それとも、本訴反訴それぞれの証拠提出が進んだのちに、一括して行われるものなのでしょうか? 本訴が経過して一年、自分が反訴を提起しました。反訴内容の具体的な証拠を提出していない段階ですが、反訴を提起した口頭弁論の中で、尋問の証拠申出書の提出を裁判所から求めらました(相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人との結婚(離婚歴有)について。
【相談の背景】 こんにちは。私はアメリカ人彼との日本での婚姻を考えております。 アメリカ人が日本で婚姻するための婚姻用件具備証明書を発行することになるかと思いますが、彼は以前日本人との結婚(日本で婚姻届を出しました)、日本での離婚歴があります。前回の結婚では一緒に暮らしておらず、日本とアメリカでの別居婚だったとのことで、前妻とはアメリカでは婚姻届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての慰謝料請求なのか
【相談の背景】 妻が私の不倫相手に弁護士を通して慰謝料300万円を請求したようです。 離婚しないと言っていましたが、これは離婚に向けての請求と捉えていいのでしょうか。妻は私には何も教えてくれません。私は以前から離婚したいと妻に伝えています。 離婚する、しないで慰謝料の相場が変わると聞きました。大まかで構いませんので、離婚するつもりで請求した場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求交渉材料
夫が有責配偶者で、別居中。夫は女と同棲しています。婚姻費用調停、離婚調停中です。双方弁護士がたっています。 女から慰謝料を取りたいと思っているのですが、何せキャバ嬢でシングルマザー。資産なんて物は全くなく、仕事もちゃんと勤めていません。 裁判した所で勝っても回収出来ないから、おススメはしないと私の代理人に言われてしまいました。 女に何も制裁が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の裁判 バレたくないので閲覧制限をかけたい
ベストアンサー民事の裁判を起こされています 独身だと嘘をついて独身女性と交際をしていましたが、既婚とばれて貞操権の侵害で訴えられています 私の勤める会社は大手企業でこの手の話が会社に伝わると非常にまずいです 懲戒や異動になる可能性があり、不安で精神的につらいです 事件番号を会社にばらされたら、裁判資料を閲覧出来てしまうときいたので、事件番号がばれないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費未払いからの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費の支払い命令が出ましたがお金がないと一点張りで唯一の連絡手段メールも返信がなくなりました 私が申し立て人です。 以前からお金がないから無駄に借金が増えるだけだから調停をやめないなら離婚をするといわれてきました。 【質問1】 この状態で、離婚調停を相手方が申し立てた場合未払いのまま調停は始まるのでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者を定める為の調査について。親権者決定するにあたっても、関係しますか?
ベストアンサー次回、離婚裁判を結審する前に、親権者を定める為の調査という事で、母と私が裁判所へ出向く事になっています。 その際、提出するように言われているのが母子手帳、保育園の連絡帳、アトピーの診断書という事でした。 弁護士からは症状がひどい時には診断書を提出するようにと言われていますが、それが養育費の算定に関係することはありますか?親権者決定するにあたって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚申し立てに
結婚後、子どもに母親(私)は悪魔だと電話してきたり、子供の前で人殺し!とさけんで出ていったりする夫。普段は普通にしていますが、スイッチが入ると私を障害者扱いしたり、病気扱いします。そんな中私は、不倫してしまいました。夫は相手から慰謝料を受けとる示談書のやりとり、公正証書を受け取りました。その後も私を寄生虫と読んだり、家事、育児放棄、10日以内に自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫からの離婚請求は認められますか
ベストアンサー先日、別居中の夫40歳(不倫と性格不一致)から息子中学生が中学卒業と同時に離婚を迫られている事で相談させて頂きました私40歳会社員です。 別居中ですが、2世帯住宅の隣りに義理両親と夫が住んでいる環境です。 昨夜、夫が直接息子に「お母さんとお父さんは、事情があって離婚する」と言いました。 息子は、泣いて帰ってきました。 息子と朝まで二人で話しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
長いですが、お願いします
お世話になります。何度も相談させてもらってます。今、慰謝料300万、減額もしてくれません。そもそも、奥さんが書いてきた上申書を彼がそのまま上申書を書き移し、それを元に慰謝料裁判が始まりました。彼との始まりは、奥さんが服役中でした!その頃彼には同棲中の彼女が居ました。服役してすぐ女性を作り、何人かの女性が家に出入りしてました。それは連れ子も見てます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます
主人の不貞で別居中で近々話し合いをしようと主人に言われてます。 不貞相手とはまだ付き合ってるので話し合いとは離婚の事だと100%思います。 そこで教えて頂きたいのですが有責配偶者の主人から離婚を言われた場合、こちらの条件を提示します。 『慰謝料○○○万円(年収から調査済)払う意識がなければ間に弁護士を入れて裁判まで争う。その時の弁護士費用は上乗せで請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と長女の大学生活仕送りについて
ベストアンサー調停申し立てから2年、財産分与や慰謝料を巡って争われてきた1年半にも及ぶ裁判も終盤に入っていますが、本人尋問直前に被告である妻から離婚後の養育費拡張の求めが裁判所に提出されました。 ・未成年の子供の養育費に加え、大学に進学している長女の生活費(被告が現在仕送り分)の半分を長女卒業時まで支払え。 ・その下の子供達についても、大学に進学する事を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を再度起こす予定ですが、条件を満たす早い離婚を望んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目が終わり4月で3年目に突入しました。 私36歳、相手44歳になり、子供は七歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には入っていません。 不倫とかはありません。友達とラインしたいくらいで。 婚姻費用や面会についての調停は一年前にして決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方と妻への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の夫婦です。 6年前に妻の不貞があり相手男性のみから慰謝料の支払いがありました(約120万円)。妻とは修復を試みましたが、最近妻から離婚を申し立てられました。不貞後も妻から「いい人がおればそっちへ行くかもしれん」と何度か言われたこともあり(私が精神的に病む前に)離婚しようかと思っております。 【質問1】 6年前の不貞の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項がある場合の慰謝料請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 調停に代わる審判がなされ、双方から異議申し立てはなく、確定しました。 ※離婚後3年以内です。 審判書には、次の清算条項が定められています。 ①原告は、その余の請求を放棄する ②原告と被告は、原告と被告との間には、本件に関し、本主文に定めるものの他、何らの債権債務がないことを相互に確認する 離婚後も相手方から様々なモラハラを受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
渉外離婚 合意書の有効性と豪州法
ベストアンサー渉外離婚についてお聞きします。 日本で婚姻をした日本人同士(日本国籍)がオーストラリアで永住権を持って住んでいました。 家庭の事情で、私だけ配偶者の了承を得て日本に2年前から帰国しています。 昨年、相手側から別居が長すぎるとということで離婚を告げられ、最初は拒みましたが1年間の別居で離婚が成立してしまう豪州法の存在を知り、仕方なく離婚に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分たちで作った念書は通用しますか?
ベストアンサー今年3月末に 性格の不一致と生活レベルの意識の違いで 別居しています。母子手当てや児童手当の関係で離婚届を 急かされています。 こちらは協議離婚を希望していますが 妻の方が 急いでいるので 自分達で決めた書面を作り サインとはんをおし 離婚しようとしています。 内容が 二人の子供を妻が引き取り、養育費の算出機の 高い方の金額で 養育費は取り決め、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求→裁判?
先日、ある女性友人の夫から私と彼女の間に1年ほど前から不貞行為があり、婚姻関係を破綻させたとして慰謝料請求をされました。 実際のところ、私と女性友人の間には肉体関係はありません。 しかし、自分の服をついでに、と洗濯してもらったり、その女性友人のお宅にお邪魔して、お子さんの勉強をみてあげたり、料理を持って行ったり、公園に連れて行って遊んであげた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚について教えてほしい
ベストアンサー配偶者が有責配偶者で、相手の弁護士から協議離婚の通知が来た際に、 代理人を通さないのであれば話し合いに応じますと伝えた場合、相手の弁護士はおりることはあるのでしょうか? こちらは弁護士がついてる以上一切応じるつもりはありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫で離婚調停 私の住所が夫に知られるか 年金分割申請は調停の時にしなければ後ではできないのか
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、夫や家族の誰にも住所は知らせていません。 不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.調停になると私の住所が夫に知られるのでしょうか。暴力を受けたこともあるので知られたくありません。 2.陳述書には客観的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停
【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚調停申立しました。 現在別居して8ヶ月になります。 配偶者は離婚はしないと言っております。 調停員にも私からは離婚出来る方法はないと言われました。 子供は3人1番下が中3です。 【質問1】 このまま別居続けて1番下が20歳になるまで離婚はできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居になるか、ならないか?
ベストアンサー旦那さんの実家で仮住まいをしていた所、義兄が夫婦のお金を勝手に使う事で揉めて、義兄が逆切れし、私の荷物を持ち去ったり、勝手に捨てたりする為、また、勝手に出て行く様にまとめられ、とりあえず、私は実家に帰りました。主人に住む家を探そうと言っているのですが、義兄がお金を持っていく事を諦めているのと、義兄が離婚しろとうるさいので、一緒に住む家を探す方向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接交流から直接面会交流開始期の明示審判、抗告審
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去られ側です。面会原審、間接交流のみ。現時点で直接交流認めない。将来的には直接交流する方向。 抗告審で、直接交流開始期の明示と法的根拠に基づく判決求めることは失当ですか? つまり、直接交流の開始期の明示を求める。説明できなければ、直ちに直接交流実施しろ。 あと、離婚訴訟が結審。本人尋問調書で、虚偽矛盾など多数。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台湾人夫との離婚 親権とりたいです
台湾人夫との離婚、親権。 0歳の子供がおります。 夫のDV気質(腕を掴む、頭を強く振る、大きい声を子供の前でも出す、私のスマホのgpsをチェックしている、など)と性格の不一致で離婚を望んで居ます。 夫は望んでいないと思います。 私の希望は 必ず欲しいのは親権です。 財産分与、慰謝料は無くても良いです。(取れるのかどうか知識がないので全く分かりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での名誉棄損内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(被告側)、面会交流調停中(申立人側)。 相手方は、離婚調停中から①DV被害を受けた②子供に性的虐待した と2大主張。①②とも調停中から①具体的な被害(誰に何をされたか)の証明を依頼。②していない証拠をこちらが提示しました。 相手方は①②とも証拠を一切提示できませんが(デマなので当然ですが)、それでも離婚訴訟の供述書(主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と離婚調停
【相談の背景】 3ヶ月前に不倫していたことが夫にバレました。1年くらい不倫していました その時は相手側とこちら側どちらも慰謝料請求はせず、終わりました 不倫発覚後、夫婦の営みは増えました これを考慮しても夫婦生活修復していっていることにはならないのでしょうか ご意見の程宜しくお願いします 【質問1】 一度許した(許すと言った内容は文面で残ってます)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料請求は別ですか?
【相談の背景】 離婚と慰謝料請求について おしえてください。 【質問1】 同居で離婚せず、配偶者に慰謝料請求は可能なのでしょうか? 【質問2】 離婚と慰謝料請求は、別と考えてよいでしょうか? 【質問3】 弁護士から慰謝料請求されたら支払わないとなりませんか? 拒否できますか? 【質問4】 慰謝料請求して、相手方から 逆に慰謝料請求されること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に親権を取り戻したい
ベストアンサー現在離婚について話し合い中です。 離婚時に親権を相手に渡し、自分がその後再婚し経済的にひきとれる状態となった場合に取り戻しは可能でしょうか? 夫は仕事があるので離婚後も養育については私が行うことになります。 私が行わないとなると夫は仕事のため子どもの世話を行うことができません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚する場合の内容証明記載事項について。不倫相手との連絡を断てと言われています。
W不倫がバレて、旦那が不倫相手に内容証明にて慰謝料を請求します。その際に、内容証明に「今後一切の連絡を取り合わない。会わないことを約束させる内容を盛り込もうと思う」と言われました。 私たち夫婦や向こうも離婚する方が決まっているのですが、将来は再婚したいと考えています。 そこで質問です。 ①内容証明の内容を拒否することはできるのでしょうか? ②拒否...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停不成立後の再調停について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に金額の面で折り合いがつかず、離婚調停が不成立となりました。 ※夫から申し立て離婚調停、私は妻側です ※子供無し 婚姻費用の調停は成立したため現在毎月婚姻費用の支払いはあります。 先の調停では相手の提示金額と私の希望金額が合わず不成立となりました。 ですが、そこから数ヶ月経ち、今後のことを考えて相手の金額で離婚に同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 自身の不貞行為により、子供を出産して2年がたって現在離婚が成立せず、別居が続いております。 先日、損害賠償請求事件として、550万を請求する迄が書かれた訴状が、裁判所から届きました。 もともと不貞行為を行った際にはすでに夫婦関係は破綻しており、夫婦関係がうまくいっていないということがわかる手紙ややり取り、育児について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の離婚調停申し立て
ベストアンサーモラハラ&経済的DV夫から逃げるため、子供二人を連れ黙って別居しました。 夫は、別居先住所を知りません。 夫が離婚調停を申し立てたい場合、私の現住所がわからない場合は申し立てはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届と被害者調書について
ベストアンサーいつもおせわになっております。 以前にも相談させていただきました、離婚が成立した元夫からの暴力について、漸く警察での資料の準備ができ、今週中には被害者調書を作成するために管轄の警察署へ出向くことになりました。 担当警察官からは診断書と離婚調停でのやり取りをまとめた文書、当時住んでいた物件の間取り(家の中での事件のため)を持参するようにという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉について(変更・停止)
初めまして。2年前離婚をし先日再婚しました。親権は私にあります。私文書にて元夫と子供(幼稚園児)の面会を日数制限なし、今後変更なし、養育費もなしで取り決めました。(その条件なしには、元夫に離婚承諾してもらえなかったため)元夫の希望通り離婚後週1以上で面会を行っていました。その後、私が海外に引っ越しをしたため、帰国時の面会を提案したところ、回数が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独の財産分与調停は?離婚調停と違う点はなぜ?
ベストアンサー決裂した場合、財産分与単独の調停は審判に移行するようによく目にしますが、合ってますでしょうか? 離婚調停と違う点はなぜ?でしょう? ちなみに離婚調停では、離婚は合意、親権も決まってます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料のことで相談です
お世話になります、いちりんごと申します。 私は今、夫と離婚調停中です。 1年半前、夫から離婚と言われ、それから生活費が支払われていませんでした。 当時長男が2歳、妊娠5ヶ月でした。 働くことも難しく、夫に「実家に子どものこともなんでも面倒みてもらえ。お前に一切金は渡さん」と言われました。 そのとき婚費調停を行い、夫は裁判まで全て欠席。 判決が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。それと、出席は拒否できますでしょうか?
主人から調停の離婚申し立てが届きました。私側は離婚をする気はありませんが、この場合は、調停に出席した場合、離婚させられるのでしょうか??それと、出席は拒否できますでしょうか??
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?
小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚、親権、別居(日程未定約1ヶ月後?
夫と離婚するために調停申し立て中です。(日程未定約1ヶ月後?) 14年間夫からモラハラを受けていて、数年前に私が他の男性と交際していた(肉体関係はありません)ことが見つかり、それをきっかけに、モラハラがひどくなり、毎日、日替わり、時間がわりでの夫の気分の変化に限界を感じました 私からしたら、原因ではなく、ただのきっかけにすぎません。今まで何度も離婚を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で残るお金が少いです
【相談の背景】 以前にもアドバイス頂きありがとうございました。最終の相談があります。 220万円請求→40万円の回答、利益8万円しかなくて論外!で、100万円請求→50万円、意外なことに、後は訴訟の判決額で構わないと回答がありました。50万では18万円しか残りません! 代理人は50万で合意した方がいいといっています。示談で100はいけると言ったくせにです。 訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の考え方、心証について
ベストアンサー裁判官の、判決に対しての事実認定の仕方について知りたいのでお聞きします。 裁判で、証拠によって、一方の、有る事についての嘘がばれたとします。 その場合、嘘がばれた事とは直接関係の無い別の事で、 言い分は食い違うものの、お互いに決定的な証拠が無い場合、嘘がばれた方の言い分が完全に却下され、 それまで嘘が少ない方の意見が完全に通る事も出てくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料 裁判認容額
夫が職場の女性(独身)と不倫関係になり相手女性に200万の慰謝料請求をしました。 双方弁護士をつけ、私は金額は妥当と考えていますが、先方は100万円が妥当、求償権放棄30万との提示です。 求償権については考えないとしても、先方は訴訟でも高くても100万だと言いはり、交渉の余地がありません。 200万の請求額、求償権放棄で80万程度は妥当とのことですが、それは示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが?
離婚請求に関しては別居している方が有利なようですが、有責配偶者(妻)が家を出ていき、その後夫から不貞行為の慰謝料請求、離婚条件等の調停を起こされた場合、別居より同居していた方が慰謝料(1000万円)、無理な離婚条件等は減(額)されるものなのでしょうか? 別居をした方がいいのか、しないで我慢した方がいいのか悩んでます。 私は有責配偶者側です。 離婚希望で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を争っています。夫婦の所得はいつのものに基づいて算定されるのですか?
裁判で養育費を争っています。夫婦の所得に基づいて決めるものだと思いますが、最新の所得をみるものではないのですか?夫が自ら所得の証明を出さないので、数年前にたまたま手に入れたものしかこちらは把握できていません。代理人は、裁判も終わりかけで、今更裁判所に依頼して調査をかけるには遅過ぎると言うのですが…。控訴して裁判所に調査してもらうしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判離婚 判決離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから