13,597件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停について 教えてください

ベストアンサー

恐れ入ります。色々知りたいことがあるのですが以下の質問で答えがあるものがあれば教えてください。 ①離婚届を出すタイミング:離婚調停、または裁判にて離婚条件が確定してから役所に提出したいのですが可能でしょうか ②慰謝料に対して贈与税はかかりますか? ③離婚調停の中で夫→子に対しての贈与は確定させることが可能でしょうか? 子は成人と未成年両方います...

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚は成立するのですか?

妻の浮気についてです。社内不倫で期間は4年です。 1~2年前からは気付いていましたが、私自身も何度も出会系で遊びバレた事もあり負い目がありましたので仕方なく言えずにいました。ただ最近10歳の娘が気付き始めた事もあり相手の会社に行き妻との不倫を辞める様にお願いし別れてもらいました。私としては妻とやり直す為であり、慰謝料請求も含めてお互いに納得し誓約...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の立証

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になります。弁護士様方の回答が頼りです。 離婚訴訟の立証なのですが、被告側は否認するだけで証拠を提出する必要がない、と聞きます。 原告は訴状と証拠を提出していますが、被告はその証拠を一切無視して全否認する準備書面を提出して来ました。 原告は準備書面と更なる証拠を提出する予定ですが、それも無視して更に否認されたら、提出...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の引っ越しについて

いま夫とは、離婚調停中です。 先日、引っ越し業者と友人とマンションに荷物を取りに行きました。立ち会いが必要ならばメールをしてほしいとしたが返事がなかったので予定通りに行きました。すると本人はいなく両親がいました。息子より寝室以外は入れないようにいわれたといい入らせてくれず寝室以外の部屋にあったぬいぐるみや花瓶やトイレブラシなどおいてました。しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での反訴請求について

別居2年弱、有責夫からの離婚請求で裁判中です。子どもは一人、中学生で私と自宅に住んでいます。先日の期日で、裁判官より個別で話がしたいとのことでした。私の主張は有責配偶者からの離婚請求は棄却です。嘘の離婚理由をつけられているので、納得がいきません。私には法的な離婚理由はありません。(過去の質問内容を読んでいただければ幸いです)また、別居直前に何の...

弁護士回答
    6
  • 証人尋問への拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判官からから和解案が出されました。 【質問1】 この和解案が成立しなかった場合、証人尋問にになりましたら私は必ず出廷しなければならないのでしょうか? 拒否した場合、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 「審判」離婚制度について

ベストアンサー

現在、訴訟中で平行線です。とても協議など出来る状態ではありません。審判離婚とは裁判官が決めるそうですがその条件にふさわしい条件とは具体的にどの様な内容なのでしょうか? 無知で申し訳ありませんが教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されました。

現在、幼馴染の女性と同居中なのですが私の方は独身で彼女の離婚裁判を待っている状況です。彼女の別居・離婚理由は旦那のDV・不倫・モラハラです。現在、DVから逃げるために私の名義でマンションを借りて同居しておりますが彼女の旦那から昨日私あてに慰謝料請求の訴状が届きました。法律上支払うべきなのか悩んでおります。何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証について

ベストアンサー

裁判官の心証がについてですが、裁判中で本人尋問後に和解を何度もすすめられました。たいてい、和解をすすめる時点で離婚容認かどうかある程度の心証を裁判官が示す事のほうが多いのでしょうか? 妻(被告)が離婚を拒否している状況です。 ですが、裁判官は心証を一切話さないのでどのように考えているか不安です。 それとも、被告が和解に応じれば決着がつく為、被告...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の不倫相手への制裁

配偶者の不倫によりお互い離婚の意思はあるけれど、離婚出来ない理由が私側にある時、割り切って婚姻費用を貰いながら生活する選択もあるとおもいます。 (裁判はしないという前提) 女性に対して時効による得をさせたくない気持ちもあります。 女性は会いに行った際、既婚者とは知らなかったと言い、未だに配偶者と関係を続けてる為私が現在何も出来てません。 裁判...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権と監護権で、親権をとりに行きたいです

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 親権は自分が欲しい。監護権は相手に。 調停では折り合いが付きそうにないため、裁判になると思います。 私は親権をとり、子供の財産等を管理したいと訴える予定です。 しかし、相手には監護権は渡そうと考えています。 (子供が未熟児により) 調停になったきっかけとしては、相手の暴言や暴力、数百万もの身の丈に合わない金銭の...

弁護士回答
    1
  • 破綻後の慰謝料請求について

ベストアンサー

破綻後の慰謝料請求についてお教えください。 前質問を見て頂ければ経緯はおわかりいただけると思います。 1 以前の裁判にて「有責配偶者」「夫婦間の破綻」「婚姻関係を継続しがたい重大な事由がある」との判決を受けています。 2 事実、証拠が無いのにほぼ相手方の口頭で有責配偶者とされました。 3 現在に至っても疑われている女性について嫌がらせや慰謝料請求「裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 養育費の年次更改案の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で、養育費について争っています。 年収増減が激しい仕事をしていますので、「毎年、お互いの年収を公開して、毎年算定する」ことを求めたいと思います。 【質問1】 離婚訴訟において、このような決定が下ることはあり得ますでしょうか。 【質問2】 仮に毎年更改案が認められなかった場合でも、自分の収入が変化したタイミングで調停、...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立のための別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてのご相談です。 妻と6年の交際後に1年の婚姻期間で別居し現在は2ヶ月経ちました。2人の間に子供はいません。相手は専業主婦です。結婚前から喧嘩が多く、結婚後も喧嘩が多かったです。理由は妻が私に対して生理的な指摘をしたり、足がドンドンうるさいとか、小言を言ったり、気分が悪い時に些細な事で大きな声で怒鳴るなどです。やめて欲し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

約2年前に離婚しました。婚姻期間は約8年です。 婚姻期間中に私名義の借金があり(現在約130万ほど)、元配偶者にも借金がありました。私が子供が欲しいと望んだ為に、相手から借金はこっちで払うから離婚してほしいと言われ、支払いのカードを渡し、離婚しましたが、離婚後1年まともに払って貰えず、こちらが管理するので口座へ入金してほしいと依頼後、約半年間は入金あり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の支払いは誰が支払う

ベストアンサー

ご質問がございます。 離婚問題の弁護士費用について、調停で両者が弁護士をつけて話し合いを進めた場合、弁護士費用は両者がそれぞれに支払うのでしょうか?また、調停不成立の場合、裁判となったら、勝ち負けつけて、負け側が両方の弁護士費用を支払うのでしょうか?また、相手側に離婚慰謝料養育費調停を申し立てされた時の、こちらの弁護士を雇う割合は、どの程度なの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における改正民事執行法の適用について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問させてください。 裁判で離婚について結審し既婚届けが提出された後、相手方が財産分与を履行しない場合です。 相手方が勤務先を変えても、養育費については改正後の民事執行法により住民票のある市区町村 の協力で相手方の勤務先が特定できると伺いました。 財産分与についても、市区町村の協力で相手方の勤務先を特定できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞、離婚時に財産分与を放棄させたい

ベストアンサー

妻の不貞により離婚を考えている者です。 婚姻期間は4年。不倫の期間は6ヶ月ほど。証拠は調査会社依頼の相手のマンションの出入り1回の写真のみ。 法律事務所に無料相談に行きました。弁護士さんによると私の場合、証拠が1回、婚姻期間、不倫期間を含めて慰謝料は少なくなるだろうと。少額の慰謝料の為に弁護士費用などの事を考慮すると時間的、経済的にみても弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟を公示送達での提起。法的に離婚が認められるか?

【相談の背景】 離婚訴訟を公示送達で提起します。 裁判所から相手はもう来ることはないだろう。と、調停は取り下げになりました。 9月で結婚1年目で、12歳の子が居ます。 私の実子で養子縁組しています 9月から相手が家出し、無職です。 生活費も入ってきていません。 現在もスマホの電源は入っておらず、音信不通で行方不明です。 悪意の遺棄や、婚姻を継続し難い...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効確認訴訟、控訴審の勝率について

ベストアンサー

現在、妻を相手に離婚無効確認訴訟中です。 一審では離婚無効を勝ち取ったのですが 控訴され現在争っております。 控訴審の勝率は75%と聞きますが 勝率の低い離婚無効確認訴訟でも 同じ位と考えて良いのでしょうか? また、DVやストーカーのでっち上げで 接近禁止命令を取る事で別居期間を伸ばし 婚姻関係の破綻を狙っていると思います。 でっち上げですので相手が...

弁護士回答
    2
  • 非公開の民事法廷と言うのはあるのか?

友人で裁判傍聴が好きな者がいます。 その友人が、あるとき東京地裁の某法廷に入ったところ、裁判長から 「この法廷は公開法廷ではないので退出してください」 と言われたそうです。 しかし、その法廷の傍聴席には、ほぼ満員の傍聴者がいたそうです。 ということは、それらの傍聴者は全員、何らかの許可を得た者(当事者?)と言うことになります。 私が 「離婚裁...

弁護士回答
    3
  • 離婚した方が得か損か

別居をして約1年になります。 子供は3人で20歳、18歳、15歳です。 旦那の方に20歳の子が付いて行きました。 下の2人は私が引き取っています。 大学入学と、高校入学とお金がかかるときで生活がかなり大変な状態です。 別居後、一切、生活費は支払ってもらっていません。 婚姻費用の請求をしましたが、別居後、旦那は白血病になったらしく仕事をしていないとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における不動産の評価の仕方について

財産分与における不動産の評価について教えてください。 例えば別居時の評価が2000万円だったマンションも5年後の離婚成立時には1700万円で売れるかどうかという評価に下がってしまいました。ローンの残債は約1500万有り他に資産はありません。 離婚裁判の中で財産分与も争っていますが双方が業者に依頼して評価額を提出しています。 コレについては判例で決まっている...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における夫の虚偽主張の扱い方について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 既に私は別居に踏みきりました。 弁護士の先生にお願いする予定で調停そして訴訟も視野にいれてます。 此方が主張して納得して貰える証拠や資料等も準備しています。 しかし一つ困ったことは夫は直ぐに私が言っても無い事を言ったと主張します。虚言癖と言いますか、平気で嘘をつく人で。 当然、そんな事実は無いから録音...

弁護士回答
    2
  • 在日韓国人(父)と日本人(母)の離婚(父親の重婚2回)に関して質問です

父と母は1970年に入籍し婚姻期間は45年経過しております(子供は私を含む1男1女です)。現在も婚姻状態のままです。 その間、在日韓国人の父は1981年に韓国人女性と結婚し1男を設け、その女性とは1984年に離婚しています(父親の韓国の戸籍謄本に記載があり確認済みですが、子供は韓国の戸籍に記載がありません)。更にその後1987年にまた別の韓国人女性と結婚し1男1女を設...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についてです

ベストアンサー

夫が離婚を希望し、弁護士を立てました。私宛に夫の依頼した弁護士から手紙が届き、私は離婚には応じない、もし離婚をどうしてもしたいなら私の条件を受け入れない限りは離婚しない旨、返答しました。それから2週間経過し、相手方から何も返答がありません。 夫は離婚を焦っておりどうしても離婚しかないといっていました。理由は性格の不一致といわれています。私は子供も...

弁護士回答
    10
  • ダブル不倫にたいして

ベストアンサー

【相談の背景】 私がダブル不倫、不貞行為をしてしまい、今、私の旦那さんは私と不定をした男性と、裁判中で、私も今回相手方の奥様から訴訟の通知が来た所です。(相手方も離婚はせず)私の方も離婚はせず再結成すると主人と話してて、相手の男性の子供を私は今妊娠しており、今月出産ですが、主人も自分の子供と思い育てて行くと話し合って決めました。主人の2回目の裁判...

弁護士回答
    6
  • 和解決裂後の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が有責で原告です。離婚裁判で、ある程度証拠を出し切ったところで和解提案がされましたが、被告からの法外な要求はのめず、決裂しました。裁判官から、判決に向けての手続きに入ると言われています。別居日にも争いがあり、双方別居日の日付まで特定し、双方その時点での財産を開示するよう言われました。和解提案の際に、判決になったら棄却になると...

弁護士回答
    5
  • 妻と離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻28年に成ります。 私(夫)は自営業で生計してます。 子供も大学を出てとりあえず子育ては終わりました。 大学費用は助成金を使わず私が全て払い生活費も毎月安定した金額を妻に払ってきました。家庭裁判所(離婚調停)で話を聞いて貰っても分かって貰えると思います。 しかし妻は日頃から生活費が少ないなど私を責めて嫌がらせ的な発言をします。...

弁護士回答
    11
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 離婚訴訟を起こした原告側に有責性があるとします。被告には有責性はありません。 被告が離婚をしないと言ったとき、単に原告側に有責性があったと認められたら、離婚は成立しない、で終わるのでしょうか? 例えば被告が離婚同意に条件を持っていた場合、それを聞かれる機会はあるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判において被告側の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をし、奥様から裁判を提起されました。 相手は不貞発覚後別居しました。 夫婦破綻していると聞いていたので、証明したいです。 不貞発覚まで相手夫婦は同居しており、不倫相手は何度も離婚の話はしておりましたが、奥さんが受け入れてくれませんでした。 奥様とは挨拶もした事があります。 相手の主張は不貞によって夫婦が破綻したと言い、夫...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いを忘れた場合、ペナルティはあるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年に妻と離婚し、妻が子供を引き取りました。 離婚は裁判にて決定しました。 現在、私は養育費を支払っています。 毎月末に支払う予定でしたが、私のミスで先月分を支払うのを忘れてしまいました。 今月に2ヶ月分を支払おうと思います。 養育費の支払いを忘れた場合、なにかペナルティ等あるのでしょうか? 例えば、面会交流が出来なくなる、とかあるのでしょうか?...

弁護士回答
    6
  • 離婚届けに印鑑を押さない限り離婚は成立しない?

ベストアンサー

15年連れ添った旦那から2か月前いきなり性格の不一致を理由に離婚を言われました 。小5の子供が一人いるので離婚はしたくないです。せめて 成人まで待ってほしいと伝えましたが聞く耳持たずです。この場合は離婚するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

離婚訴訟を弁護士さんに依頼しないで、出席もできなかった場合、 やはり夫の思い通りの条件で離婚が成立してしまうのでしょうか? 弁護士さんに依頼できない理由や出席できない理由は、考慮してもらえますか? 夫から離婚調停を申し立てられていますが仕事が休めず一度も出席していません。 裁判所に問い合わせをしたところ調停は、不成立になり訴訟になる。 訴訟に...

弁護士回答
    4
  • 離婚、告訴

ベストアンサー

離婚調停が約一年位続いて不調に終わってしまいました。告訴するにあたってどのような説明で文章を書いたら良いでしょうか?(離婚はお互いに合意している親権5人取るには。親権はお互いに譲らない(同居中、別居からもほぼ母が面倒を見ている)同居中に父が長女に暴力をし児童相談所からの訪問が来ている子供手当を返してもらう。別居から父が離婚後に返すと言うことで調停の中...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料請求額

入籍1年の方と不倫状態にあります。2ヶ月前に挙式したばかりの方です。相手が協議離婚をしようと話をすすめていましたが、不倫が奥様のご両親に知られ、裁判へ移行しそうです。不倫期間は4ヶ月、不貞を基準に、するなら離婚のお話が出て、奥様が実家に帰られた1ヶ月前からです。 慰謝料の請求額はどのくらいになりそうですか。

弁護士回答
    4
  • 別居後の婚姻関係破綻についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年5月より妻子と別居しています。令和4年7月、相手方より離婚調停→不調。その後、こちらより令和5年12月離婚調停→相手方書面は婚姻関係の破綻は認めると主張。しかし条件面が合わず不調。 【質問1】 相手方より婚姻関係の破綻は認めるとの書面は提出。それを持って破綻と認められますか。また認められない場合はなぜですか。 【質問2】 離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅の共同名義解消

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 当初4000万円で購入した一戸建てで、頭金300万円は私が出しました。住宅ローンは3700万円でした。 住宅ローンは私単独名義で、住宅は私9/10、妻1/10の持分割合です。 いまローンの残高は3680万円で、離婚を前提に別居が始まりました。 まだ空き家ですが、今後私はこの家に引越す予定で、売却するつもりはありません。 【...

弁護士回答
    2
  • 別居婚の場合の婚姻関係破綻判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側です。 交際期間は約1年で同棲せずに入籍しました。 入籍後、同じ住まいに引っ越しの段取りを進めている最中で妊娠が分かり、一旦出産まで別居のまま過ごすこと夫婦相談のうえ決まりました。 その間に、価値観の違いを理由に夫より離婚調停を申し立てられました。 私としては、弁護士をつけられる前の協議段階で双方一旦合意した解決金などの条件あ...

弁護士回答
    3
  • 別居5年調停で離婚できるでしょうか。

24歳の時に結婚し子供一人をもうけました。26歳の時に妻との性格の不一致で離婚を考えましたが専業主婦の妻は浮気を疑い(一度、浮気発覚したため)かたくなに拒否。別居することになりお互い実家で生活しています。その後、調停をしましたが妻はやり直せるの一点張りで離婚を拒否。結果、そのままの状態で現在に至ります。現在、別居5年。その間、一度も会わず連絡もありませ...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

結婚して4年、3人の子供がいます。3才、2才、0才です。 結婚して2年間はDVがあり妊娠中に殴られたり包丁をふりかざされたりなど警察に通報した事が1度だけありました。それからは暴力はなくなりましたが夫婦喧嘩になると罵声をあびせられ何度か別居もしたのですが子供のことも考えやり直す努力をしたのですがDVのことや暴言、日々の積み重ねで離婚を考え別居中です。 ...

弁護士回答
    5
  • 家裁の離婚訴訟 敗訴後に 即控訴したいのです

ベストアンサー

今週某日16時に家裁で離婚判決が出ます。裁判官から妥協案をもらいましたがこちらが拒否するため事実上、原告敗訴の状況です。 もちろん弁護士も付けて、ここまできましたが弁護士も若い方で相手の申し出に受け応えするような、そんなやり取りが3年以上続き、まるで行政書士のようにしか見えないのです。そこが大変私にとって不満です。 とにかく、その日に即控訴...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で親権は譲らない

ベストアンサー

妻が、離婚と親権を要求してきています。私が親権を取らない限り、離婚にも応じるつもりは、ありません。どちらも譲らない調停が続いた場合、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料養育費の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料と養育費の離婚協議書をもとに裁判をしようと思っています。 慰謝料500万、養育費月6万(3人)です 支払いを求めた内容証明に対しては返答ありません。 【質問1】 相手に支払い能力がない場合はもともと協議で決めた金額から減額になりますか?養育費は算定表で仕方ないとしても…慰謝料は減額されたくありません。 【質問2】 こちらが勝っ...

弁護士回答
    3
  • 養育費に折り合いをつけれなかった場合

ただいま、調停中です。5回目です。なかなか進まずにいます。今日の調停で、相手に出している条件提示に対して、減額を求められました。そのため、「いくらなら出せますか?」と聞いたところ、減額しても良いと言わなければ金額の提示はしないと言われました。 有責配偶者は主人です。養育費8万円は支払うと言っていると聞きました。住宅ローンに関しては半分の7万円を払...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の条件について

ベストアンサー

親権者変更について教えてください。 離婚裁判により親権者となれなかった場合、離婚後に、すぐに親権者変更手続きはできるのでしょうか? 例えば、子供が親権者側へ行きたくないと言っているような場合です。 何かしら、条件があるのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • 相続 遺留分侵害額請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前妻の娘です。 父と義理の母は離婚と財産分与で裁判中でした。一審判決が離婚を認め財産分与も確定しました。義理の母は控訴しました。その間に父は死亡しました。 義理の母にお金になるものは全部取られ、家の名義までも勝手に変更され父はおいだされました。それから裁判が始まり死亡するまで子供達で生活の仕送りをしたり介護もしていました。父...

弁護士回答
    2
  • 現在の収入から養育費増額は可能でしょうか

ベストアンサー

離婚して五年目、小学生の子どもが二人おり、養育費は現在四万円で支払われています。  離婚時、元夫は会社をクビになり、会社を相手に労働組合を通じて裁判を起こすということで、話し合いでは七万円(養育費暫定表より)に設定していましたが、結局調停での話し合いで四万円になりました。その時、裁判の判決が出て収入がわかった時点で養育費暫定表から養育費を変更...

弁護士回答
    2
  • 民法改正による面会交流について

昨年民法766条が一部改正され4月から施工されると聞きました。私はつい先日裁判離婚をし、離婚が確定しましたましたが、一度は判決内容に不服で控訴をしました、しかし相手(元妻)から「控訴をしておいて今までと同じような面会はないから」と脅しとも取れるる内容のメールを受け取り、私は子供との面会交流を大事にしたいと思い控訴を取り下げました。しかし数日後相手から...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書における自宅の売却

ベストアンサー

夫と協議離婚の合意書を交わし、公正証書を作成しました。 子供はいなく、住宅ローンが主な決め事だったのですが、 自宅不動産は夫の名義で、私は連帯保証人になっています。 合意書の中で、夫が自宅を売却してローンを返済し、 妻の私の連帯保証契約を解除することになっていますが、 夫は、売却期限以降も住み続けており、売却する様子がありません。 (私は退去...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから